2016在热带的岛屿潜水

piggggy LV.4
2016-06-16 17:58 871/9

关于行程

4.15 住广州白云机场南航明珠大酒店
4.16 从广州出发飞马尼拉,在马尼拉中转杜马格特Dumaguete,下午三点到达,艾森酒店接机安顿
4.17 apo岛一日游,住艾森西亚酒店(Hotel Essencia Dumaguete )
4.18 bais湾出海追逐海豚,住大气度假村(Atmosphere Resorts & Spa Dumaguete)
4.19 oslob鲸鲨观赏,住大气度假村(Atmosphere Resorts & Spa Dumaguete)
4.20 坐船至锡基霍尔Siquijor,住可可树林度假村(Coco Grove Beach Resort Siquijor )
4.21 锡岛一日游:古树小鱼,牛奶湖树藤跳水cambugahay falls,萨拉咚海滩saladoong beach,红树林小屋,住可可树林度假村(Coco Grove Beach Resort Siquijor )
4.22 乘坐可可公主号回到杜马,住童话酒店(Florentina Homes)
4.23 回国

关于花销

声明:我们预算有限,但也不算穷游,因为我自己上夜班的缘故,不想再熬夜坐红眼航班,也想住好一点的酒店,所以机票和酒店占了大部分支出,不喜勿喷。以下只是旅行花销,购物并没有算在里面。
人数:夫妻出游,两人。(以下花费均为两人共用)
时间:八天八晚
机票:5078。四程往返,非红眼航班,广州马尼拉往返(南航),马尼拉飞杜马格特往返(菲航)
签证:778。我老公198(广州领区护照),我580(因为时间很赶,非广州领区全国加急办理)
保险:236。
住宿:5836。南航明珠698*1,艾森西亚262*2,大气1693*2,可可539*2,童话150*1
吃饭:2150。
玩:3754。我们找了一个很靠谱的中文地接(微信号duma-maomao,淘宝店铺shop123950514.taobao.com),apo岛浮潜看海龟,Oslob鲸鲨观赏,bais追逐海豚,锡岛一日游都是他们全程负责,空调车接送,有午餐,省去了很多麻烦,2人总共花了2660。另外我和老公在大气度假村奢侈的做了一次spa,人均五百多。在可可度假村的只要一百多一点,相应的舒适度还是比不上大气。
交通:821。包括平常出行的tutu摩的,出入锡岛的船票,杜马格特交的码头税和机场税。
小费:119。包括酒店的侍应生,辛苦驾驶螃蟹船带我们出海看海豚的船夫,接送的空调车司机。我们其实可以不给或者不用给这么多,我已经吐槽过我的老公了,他非要坚持说人家很辛苦,这是我们表示的感激。
共计:18772。人均9386,购物另算。

装备和旅行tips

1.安全问题:去之前很担心,去了以后还是觉得那边人都很淳朴的,后来当地朋友告诉我们说马尼拉那边比较乱,还有北部的棉兰地区。杜马是大学城,整体很不错,也有可能是因为我们出去玩都是中文地接负责,没有和当地人发生太多的接触,除了酒店,吃饭的几家餐馆,买东西只去过罗宾逊百货商场了。
2.美金出行:出行前兑换了2000美刀,回来后还剩1000,平均每人花了500,还是在我们临走前拼命买买买的情况下剩的。
3.行程单打印一份就够了,谨慎的同学可以多打几份以防万一,在马尼拉T3航站楼进门检查要用,离开杜马进机场时保安也会检查。关于在菲航官网上买机票使用了信用卡,之前有攻略说checkin的时候会检查,实际上并没有,就算我主动问了,机票柜台小哥也不要看。幸运的是也没有发生证件丢失事件,护照复印纸也没用上。
4.我们带了一台微单,也没怎么用到,因为我两不是摄影发烧友,拍照技术也一般,也想过准备水下相机,后来还是放弃了。主要是用眼睛记录在心底。以下拍照基本上是用水果5s随手拍的。
5.带了两套泳衣,潜水三宝,涉溪鞋(事实证明非常有用),cross凉鞋,沙滩毛巾,药品(没用上),防蚊手链(总之没被咬过,不知道是因为它有用还是杜马蚊子少的缘故)
6.防晒(女同志看过来,非常重要),我没有明显的变黑,但我老公已经黑到不能直视了(没晒伤是因为我每天都给他抹芦荟胶)。我把这个归功于我的帽子、防晒衣、神器防晒霜和神水纸膜。
7.墨镜还是要带的,热带岛屿的阳光也是那么热情,保护眼睛,在海上也能起到挡风挡浪的作用。
8.关于驾驶证,有同学说在锡岛可以自己租摩托车环岛。这要根据个人情况喜好来定,的确非常方便,价格实惠,自由驰骋,每每总是在海滩景点看见一大群欧美的青年男女们开着摩托车施施然来了,还有躺在沙滩上阳光浴的,真心感觉他们非常耐晒啊。我们在锡岛遇到的一些同伴,也租了小摩托,一般都是男友或老公晒得很惨,还有脸都晒脱皮的,看起来十分可怜。而且这段时间锡岛在修路,到处坑坑洼洼,还是要注意速度。另外锡岛的主要景点都比较分散,路途中略有枯燥,时间比较长。

第一天

去马尼拉我们搭乘的是南航,早上八点二十五从广州飞的。因为担心赶不上航班,提前一天住到了机场附近。不得不说这是一家比较靠谱的酒店,当时定的是大床房,到店后没房间,免费帮我们升级到豪华套房了。五点半就开始提供早餐了,食物非常丰盛,看到很多南航的空哥空姐们也在。班车接送也很靠谱,我们早上六点坐最早的一班车过去。时间非常充裕。
    到马尼拉已经十一点了,顺利的出海关取行李,马尼拉的阿基诺国际机场有三个航站楼,一号航站楼对应外国航空公司,三号航站楼给国内航空公司使用。也就是说我们从T1出来,要自己赶到T3去搭乘。令人哭笑不得的是,距离还挺远,要跨越非常拥堵的两个街区,我们一出机场,有一个类似于出租车总服务台登记了一辆黄色出租车,载着我们去了T3。菲律宾航空的效率不是很高,飞机晚点半小时。
    下午四点,终于到杜马格特机场了,规模堪比国内县级的汽车站,哈哈,大家站在狭小的传送带前,还能看见窗外的菲律宾小伙搬运行李。出了机场,一股热浪袭来,哈哈,杜马格特,我们来了。

杜马格特机场,麻雀虽小五脏俱全。。。

艾森酒店提供免费接送机服务,空调商务车,我们去的时候飞机晚点了,司机小哥酷暑下等了很久,赞一个。

我们住八楼,房间外的走廊上有个阳台,可以俯瞰整个都马格特。

九楼有一对新人正在办婚礼,非常热闹。

攻略中提起度最高的tutu车,就是简单的一个摩托车带一个拖斗,装载量十分大,晚上我们从超市坐tutu回来,又被司机装进来五个以色列的大男生,还会说中文,我

这是吉普尼,据说是二战美军留下的军车改装的,换了发动机。因为菲律宾没有自己的民族汽车工业,他们的机动车全都是日本原装的。

晚饭时在Moooncafe吃的,攻略推荐必吃参观之一。我们去的是西利曼大学对面的那家,沿着西利曼大学街区一直往前走,能看到马路尽头的海了,右手边就是餐厅。

这是西利曼大学的一堵围墙,可乐塑料瓶被精心的用作花盆吊在围墙上。

西利曼大学,一所一百多年的美式私立大学,是菲律宾最好的大学之一,杜马的劳动人民人均收入一个月大约为一千左右,西利曼的学费一万多块一年,而杜马其他三个大学的学费一年才一千左右。

西利曼大学的古老教堂。

吃了晚饭,我们打了tutu车来到了闻名已久的罗宾森百货商场。规模不能跟马尼拉的相比,不过也算是种类齐全,应有尽有了,有屈臣氏,换钱处,globe运营商,外国人事务所等等。。。我们逛得很欢快。。。

当地最大的百货商场和超市罗宾森。基本的种类啥都有:书店,屈臣氏,超市,globe运营商,百货柜台,手信小铺,贡茶。。。我们逛的很欢快。

罗宾森购物商场的书店,感觉这里的书都好贵啊。。。

第二天:apo浮潜看海龟

一大早坐车来到道因以南的一个小港口,准备坐螃蟹船去apo。螃蟹船开船前,船长把大家的包包放进板舱下面,在海上行驶的时候风浪非常大,把我们的衣服全打湿了。
    apo是一个小岛,设施基本挺原始的,带我们的去的地接,包了一个凉棚和三个潜导,十个中国人一起玩,吃饭,十分和谐。这里的水非常清,生态也保护的很好,能看见淡定吃吃吃,被围观也不为所动的大海龟,哈哈哈。我用简陋的英文对向导说:“尼莫,尼莫”,他立刻懂了,又带我下水看了小丑鱼。他们总能神奇的知道哪里能找到旅客想看的鱼们。
    我发现这里的小孩特别欢乐,大人也不管,自己漫山遍野的玩,小男孩小女孩都这样。
    岛上的猫猫狗狗也非常多,特别爱卖萌求食,非常可爱。
    我们没准备水下相机,有兴趣的童鞋可以自己去别的攻略看,的确很美。

开螃蟹船的船长

晚餐

第三天:BAIS追逐海豚

开船寻找海豚的三位船夫,这是一项非常艰苦的工作。

回程途中路过的一个浅色沙滩水屋群:曼胡约德白沙洲。

坐螃蟹船的小码头。

Essencia Lobby。来到菲律宾这么多天最满意的饭。必点的MANGO shakes。

分量十足的halohalo special,侍应生推荐本地特色,甜甜的,好吃!

BAIS距离杜马40公里,我们乘坐螃蟹船从北拜斯湾出发,在内格罗斯岛和宿雾岛之间的塔尼翁海峡寻找海豚,这是一个碰运气的旅行,漫长的寻找两小时之后,决定放弃,回程的途中,我们惊喜的发现了一大群赶来送我们的海豚。

第四天:Oslob鲸鲨观赏

Oslob 是宿雾最南端的一个小渔村,传说有一天一个渔夫满载归来,发现小船后面游弋着一只鲨鱼,不知道出于什么心态,他顺手投喂了一些小鱼,第二天却惊奇的发现鲸鲨把自己的小伙伴都带过来了,之后每天都有大小鲨鱼聚集过来求喂投,吃饱后离开。从此发展而来的鲸鲨定点观赏。不过这种投喂方式一直比较争议,因为不利于鲸鲨的迁徙巡游繁殖。其实在这里是可以带上浮潜装备潜入水底看的。不过我没下水,一直是在水上看。鲸鲨张着大簸箕一样的嘴巴,跟着投食的小船游来游去,我们去的那天有七八条,围满了围观的小船,非常壮观。

从杜马坐轮船过去,风景非常美丽。

看鲸鲨的小船。穿这种蓝色衣服的全是当地村民,他们受雇于政府,维持这个景点。

码头偶遇一只斗鸡。。。

没赶上轮船,只好坐当地人搭乘的大螃蟹船。

大气潜水&SPA度假村

我想隆重介绍一下大气度假村,真的是超赞,当然价格也不菲,我们只住了两晚体验一下。这是一家潜水为主的度假村,欧美老板,欧美管理,价值观环保,也非常注重品质。作为一个只要出门住就必须自带洗发水沐浴乳不然会死星人,至今我还怀念他家的洗发水沐浴乳。。。哈哈哈,可能是我比较小市民。他们家SPA是我在菲律宾体验过的最好的,不过价格略高,性价比太差。

面朝大海春暖花开的餐厅。

树下放了一张躺椅,看着一望无垠的大海,听着阵阵涛声,感觉能啥也不做就这么过一整天。

第五、六天:锡基霍尔两日游

椰林树影,水清沙白,这是太平洋上的美丽小岛锡基霍尔。我们住在COCO酒店。

夕阳下的锡基霍尔海滩

coco酒店的泳池吧

我们在日落餐厅吃饭。。。

早上起来赶海,海胆非常多!

这是菲律宾最早的一所女修道院,现在也是一家学校。

从修道院的门洞里看对面的教堂。

牛奶湖,人们可以拉着绳索飞到湖中央再放手,掉进湖中,非常好玩。

这是我见过的最美的沙滩和最蓝的海,带上浮潜设备,飘在水面上看热带鱼,真是是一个非常棒的体验,我在这里玩了一下午,就算抹了厚厚的防晒霜,泳裤的位置也被晒出了非常明显的黑印子。

高台跳水,十米的高台,非常容易弄伤自己,不敢玩。

红树林树屋,生态保持的非常好,希望能一直保持下去。

coco酒店的海滩,因为在岛的西端,能看见非常美丽的日落。

夜幕降临,沙滩BBQ开始了。

离开酒店的时候,我们选择乘坐了酒店的可可公主号邮轮,都是新的,空调也很到位,还有一个一直在播放海底生物纪录片的大屏电视,哈哈哈,吸引了电视儿童的目光,我连瞌睡都没打。

第七天:童话酒店和离开

我们买的菲航在杜马机场的值机柜台,非常小,要排队很久。

离开前还要交税,建议大家留现金。

堪比国内小汽车站的机场候机厅,晚点了一个小时。

美丽的旅程总有结束,这一周的旅程非常惊喜,勤劳善良的菲律宾人民,美丽的风景,处处感动着我们,总之:不虚此行。
    最后一天我们住的是Florentina Homes,也叫童话酒店,非常可爱和有创意的酒店,还拥有一个生意很好的餐厅。

引用 piggggy 的文字:

码头偶遇一只斗鸡。。。

哈哈哈,是准备带着它去比赛吗?

2016-06-16 18:22

有些问题可以问下你吗?

2016-06-16 18:26

引用 hydehyde 发表于 2016-06-16 18:26:15 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复hydehyde:当然可以了,有问必答,知无不言

2016-06-16 22:49

引用 丸子 发表于 2016-06-16 18:22:09 的回复:

哈哈哈,是准备带着它去比赛吗?

回复丸子:东南亚人民现在还流行斗鸡活动,杜马的罗宾森购物中心附近就看到过貌似一个很大的斗鸡场,还要买票进去呢。

2016-06-16 22:50

赞赞赞
结构清晰, 行文流畅, 图文并茂, 还有我健硕的屁股
如果能把一些行程中的key-point(比如: 在哪里办签证的/买去锡岛船票还要付税费/...) 集中写在一开始的"关于行程", 对后人更有参考价值

2016-06-16 23:06

引用 yellowb 发表于 2016-06-16 23:06:02 的回复:

赞赞赞
结构清晰, 行文流畅, 图文并茂, 还有我健硕的屁股

回复yellowb:哈哈,忘记拍照了

2016-06-16 23:07

酒店的可可公主号邮轮离开是几点

2016-06-17 10:38

引用 Jason 发表于 2016-06-17 10:38:07 的回复:

酒店的可可公主号邮轮离开是几点

回复Jason:12点,吃完饭走的,有车接过去。

2016-06-17 12:03

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服