『Scandinavia』☞说走就走的北欧3国自由行

lynn (上海) LV.2
2016-06-16 18:08 351/2
  • 出发时间/2016-05-23

其实每年都会抽出两个星期的时间去欧洲旅行,到目前为止已经去过了12个欧洲的国家,但是从来都没写过游记。这次写游记的主要原因是好多朋友都“被迫”跟着我的朋友圈游了一次北欧 并且赞叹北欧实在是太美了,都希望我回来能分享行程和攻略~ 我想可能现在渴望去欧洲自由行的人越来越多了,所以我想在这里发表一篇游记,它不仅可以让更多的人采纳有用的信息,也可以给我们愉快的旅行留下一个美好的回忆!

之所以说我们这次是说走就走的旅行,因为我和老公从决定去北欧到开始订票也就不到10分钟的时间,说实话之前我们都完全没有计划去北欧~ 一个主要原因是我们在网上看到去北欧的机票很便宜,SAS北欧航空上海直飞哥本哈根一个人往返含税只要4650元,于是毫不犹豫地就订了二张 去之前我就跟老公说,希望我们这次自由行不是那种踩点式的,而是悠闲一点,哪怕去一些不知名的大街小巷,希望可以感受到当地人的生活方式,这样我们也能得到身心的最大放松。所以我们在哥本哈根斯德哥尔摩都是入住Airbnb当地人的家里,自己在家做早餐甚至晚餐,每天睡到自然醒中午左右才出门~ 在哥本哈根像当地人一样租自行车骑,老公还带回了个永久的纪念(纹身, 完全是没计划的呵呵~)。我们在短短14天里,虽然没有足够的时间深度游,但是却体会了一次非一般的北欧自由行

先附一张我们的行程单吧,我们也是用这个行程单去签证的。由于我们在挪威呆的时间最长,所以这次申请了挪威申根签证。申根签证都是自己网上下载表格,自行办理的,只要保证所需材料都齐全,一般就不会有什么大问题。我们当天去递交了材料后,隔了一天在网上查询状态就显示护照已经返还到上海的签证中心了,效率还是相当快滴 因为老公的工作忙,所以每次出行前期的所有准备工作都是我一个人做的,包括准备签证材料(他只需要在最后签个字而已),订机票,订酒店/Airbnb, 制定旅行线路,做行程单,订欧洲境内国与国之间的飞机或火车票等等。在旅行计划方面,他还是很信任我的,毕竟在不认识他之前我也自由行去过近二十个国家了,那个时候单身还用过couch surfing~ 我们两个都是热爱旅行的人,但我们都是属于不会在网上狂看攻略的人,一般出行前我会在网上对目的地做个大概的了解,知道有几个主要的景点就够了,至于其他的我相信每个人的所见、所听、所闻、所感都是不一样的,我觉得完全没必要按照别人一模一样的路线走,我想这样的旅行才会带给自己更多的惊喜和期待!!所以我的游记也不算是什么攻略吧,太细节的东西我就不写了,我会更多地记录下旅行当时的心情和感触~ 希望大家看完后也会向往去北欧,而且一定要自己切切实实地去感受下北欧的风土人情!

PS: 所有照片未经许可,请勿转载盗图,谢谢!

哥本哈根 COPENHAGEN

来到哥本哈根市内的第一印象和斯德哥尔摩一样,就是自行车~自行车~自行车,到处都是骑自行的人。欧洲人骑自行车都骑得飞快,嗖嗖嗖地从你身边飞过~~感觉他们都像是与时间赛跑的运动员!

累了就坐在路边的长椅上休息,看着骑各式各样自行车的人从你眼前飞过也是一种放松。。。

去咖啡店买咖啡 目光瞬间被这些诱人的甜品迷惑了~

从咖啡店里出来就看到这只坐在车里的狗狗,估计它是乖乖地在等主人买咖啡回来

哥本哈根最好的交通工具莫过于租自行车骑了,感受下当地人最常用的交通工具,入乡随俗吧!我们第一次租的是下图这种自带导航系统的大白公共自行车,但是这个车座即使降到最低我也只有脚尖才够得着地(本人身高165),试骑了两下感觉十分不安全,而且那个手刹用着也不舒服,只能作罢。其实我一般的自行车都可以骑,自认为是这个自行车设计的太大了,又超级笨重不够灵巧,可能比较适合欧洲人吧

后来我们在街上闲逛,偶然发现了时尚复古的Velorbis自行车专卖店,而且他们竟然有自行车出租!租金也就相当于人民币100元一天,是不是超级划算!

超级喜欢他们家的自行车,要是可以,真想买一台带回家呵呵

连车座都设计的这么漂亮,真皮复古,骑起来也很舒服!

有了自行车我们的出行就变的方便多了,我们先骑到了趣伏里公园,市政厅一带 整天就骑着车穿梭于城市里的大街小巷,看到好玩的地方就停下来休息一下

我们骑到一条运河,这就是哥本哈根的新港了!这里有五颜六色的房子,加上运河中桅杆林立的木船,简直就是一个童话世界啊

据说这条运河旁,居住过很多的名人,安徒生便是其中的一位,他在这里曾经写下了他的第一篇童话。

这个老头真会找地方,看他不紧不慢地从背包里依次拿出毯子、红酒和酒杯。。只是他的date怎么还没来?

风景美的到处都是明信片

坐在运河边上欣赏美景

运河边上有很多餐厅,但是价格都很贵,所以有很多人会自带食物坐在河边享用。我们也去了旁边的便利店买了点零食和啤酒,打算在运河边小歇一下,听听音乐欣赏美景~

运河旁边的弹唱艺人

离开新港,在它附近有这么一块相对安静的地方。也有很多人在这边晒太阳吃东西玩耍。。。

对面的建筑很有特色,有两个凸出来的阳光房一样的玻璃屋,谁能告诉我那个楼是做什么的?

地上有很多这种供小孩子玩的蹦蹦床,当然也有大人玩

街边看到这个被五颜六色毛线包起来的柜子,好生动的颜色,真有创意,绝对是件艺术品~

我们骑车来到哥本哈根著名的步行街。步行街始建于17世纪,是世界上第一条商业步行街。步行街东起国王新广场,西至哥本哈根市政广场,中间这个是大型的露天广场 —— 阿麦广场。

步行街上的帅哥,偷拍一张

步行街上各色店铺鳞次栉比,令人目不暇接。看到照片里那个黑色的旗帜上面写着HAY了吗?那就是HAY HOUSE了,丹麦家居概念店,喜欢室内设计的人士一定不能错过!这个链接里有更多的介绍:http://www.mnordic.com/2012/05/丹麦家居概念店hay-danish-design-hay-house-in-copenhagen/

HAY入口处的彩色插画,好漂亮的颜色搭配

从HAY店内的大玻璃窗望出去就是步行街了

在店内看中几件家具,可惜都太大带不回去,只能买几个小件以作纪念了~

这几只布艺小鸽子好可爱

我们后来到哥本哈根大学附近吃了午饭,在校园里就留下这么一张不同寻常的照片

吃好午饭我们继续骑车在附近闲逛,路过一家很酷的纹身店,叫PEOPLES ART TATOO, 也不知道是什么魔力让我们又骑了回来打算进店里去一探究竟~

后来在网上发现了他们在Youtube上的短片https://www.youtube.com/watch?v=CHUKluzPexA 看来这家真的很赞

你看我的小红车停靠在店铺的外墙边是不是很美腻?

纹身店里看着非常干净整洁,其实我也没去过别的纹身店

店里的客人还真不少,看来在这一带很popular~

老公看着看着就心痒痒了,其实是皮痒痒了吧哈哈,他竟然跟纹身师聊了起来,也想纹一个。。。我们之前可是完全没这个计划的,不过带个纹身回去也算是来哥本哈根一游的纪念了,绝对终身难忘

老公想纹一个彩色船锚,与我们婚礼的主题呼应,这个意义好深刻 纹身师在给他找参考图案

找到了参考图案后需要根据老公的喜好,为他量身定制,纹身师的绘画功力了得

老公之前在右腿脚踝处有一个单色的纹身,这次新的彩色船锚图案打算纹在对应的左脚踝处。纹身师开始工作了,第一步骤刮腿毛

第一次亲眼目睹纹身师的工作,嗞~嗞~嗞的声音听着就腿软,我要负责给他拍照和录视频,我老公倒是像没事人一样在那若无其事地看手机

这就是刚出炉的纹身啦,颜色还很鲜艳呢,上面涂了药膏,拍完照就给包起来了。。我觉得纹身师did a great job!看起来真的很不错,颜色搭配的也很好,很有old school feel~ S和L分别是他和我英文名的大写第一个字母

纹好出来已经是晚上了,但是太阳还高高地挂在天上呢 老公在看地图

超喜欢我们租的这两辆自行车 整理背包继续逛~

我们又骑车来到阿美林堡宫,这个地方白天的人一定超多。。晚上这个点了人很少,这个时候来真好,看到我身后的士兵了吗?

晚上九点,太阳要下山了,远望阿美林堡宫真的很美

这个地方离小美人鱼很近了,天还没黑,我们打算继续往前骑去看小美人鱼。。

途中路过这个地方,好热闹啊,他们好像在开复古车派对🎉🎉🎉

左面那辆MG名爵真的好帅~

黄昏时分终于见到传说中的小美人鱼了,她神情忧伤地坐在岩石上。。这个时间已经没有什么游客了,我想白天的这里一定是充满了各种旅行团和吵吵嚷嚷的人群。。我们这个时候来看真是太对了,还可以安安静静地与小美人鱼独处一会儿

这边的日出很早,大概4:30太阳就升起来了🌄从我们住的房间窗子望出去有一棵超高的大树,很漂亮!可我不知道是什么树,其实也无所谓是什么树了,总之放在这里构成了一幅很美的画面~

我们在哥本哈根住的这家Airbnb的女主人Ditte是个单亲妈妈,有一个7岁的女儿和一个5岁的儿子。妈妈说大女儿擅长体育运动,早上起来她一看到我们很兴奋,迫不及待地给我们表演起来。。她会在这种软梯上翻跟斗,爬上爬下。。小儿子则一直在地上自己玩玩具,性格比较内向。因为来之前就在网上了解到了她家的情况,所以我们分别给两个孩子准备了小礼物。我们送给姐姐一只上面有熊猫玩偶的圆珠笔,送给弟弟一只熊猫公仔,弟弟非常喜欢那个熊猫,抱着它就去幼儿园了。后来Ditte告诉我他那天在幼儿园里一天都抱着那个熊猫,想想他那个样子就很可爱

Ditte家住的是一个十九世纪的老房子,地理位置非常好,出门五分钟就走到pebble lake (不知道有没有中文名),相当美的一个lake!不管是早上还是晚上,湖边总有好多人在跑步健身🏃🏃🏃

插二张pebble lake的图给大家看,是不是很美?这是我刚到的那天晚上在湖边散步拍的~

姐姐的房间很有北欧特色,房间的颜色和家具基本都是白色的,阳光洒进来非常的温馨~

这就是他们家的厨房了,麻雀虽小五脏俱全。

早上该上班的上班,该上学的上学,整个厨房归我啦~ 待我大显身手吧哈哈。。食物都是前一天晚上在街角小超市里买的。

先做个西餐版蟹肉水饺

再煎个蛋,里面放了一些色拉里的蔬菜,看起来是不是很有食欲呵呵

黄油煎大虾,放了一点小番茄,最后淋上一些盐和黑胡椒,美味~

铛铛铛铛~我们丰盛的早午餐就做好了~是不是色香味俱全
因为北欧天黑的比较晚,白天可以在外面逛的时间比较长,所以我们几乎每天都是中午左右出门的,晚上十点左右回家,第二天睡个自然醒

从我们住的地方出来沿着Norrebrogade大街往北走大概十分钟左右就会看到一个有黄色围墙的大公园,原来这不是一般的公园,走进去里面其实是一个占地二十公顷的大墓园。据说这个墓园至今已有二百五十年的历史了。园内一条近于东西向的笔直大道将墓园分为南北两部分,这条路是墓园的主干道。

周末去哪里休闲,有谁会想到墓园呢?这个墓园跟一般的墓园可不同,这里既是墓地也是公园和花园,在阳光温暖的午后,市民们带着一家老小来墓园里野餐晒太阳看书,看来人们在这儿表达敬意的方式并非肃穆沉思,而是尽情享受人生~

这个墓园之所以出名,是因为里面不仅葬有丹麦著名童话作家安徒生先生,还有其他上百个墓碑,诗人、音乐家、画家、科学家、哲学家、企业创始人等等,身份各有不同。安徒生的墓碑形状简单,上面只简单记录了他的名字和出生、死亡日期,周边有四季常青的松柏环绕,静谧而幽然。

穿过墓园我们就来到了一条非常时尚的名叫Jægersborggade的小街,这条街上有很多设计师的小店,有卖服装的,卖家居摆设用品的,还有一些咖啡馆和餐厅🍸🍒

用画框来点缀窗口和入口处,很别致!

这里的建筑也很有特色

一潮人在试穿刚买的新鞋子?!

老公用我当前景,其实是想拍我身后的街拍潮人吧~

我也来自拍一张吧,身后是我喜欢的FIAT可敞篷小红车 去年在圣托里尼就是租的它的同款白色的

下面这两张照片,彩色和黑白的哪个感觉好?

个人比较喜欢黑白这张哈

Beer & Vinyl 啤酒和黑胶

最喜欢逛这种卖杂七杂八的小店了,后面那对儿好像一直在盯着我们看

这多云好可爱,好像棉花糖,真想一口把它吃掉

天儿太热,买只冰淇淋🍦坐下来小憩

天儿还早,我们打算去路易斯安娜现代艺术博物馆参观,据说那里可是世界上最美的博物馆哦,去过才知道!博物馆坐落在哥本哈根以北35公里的厄勒海峡岸上,所以我们来到哥本哈根中央火车站坐火车过去,大约半个小时就可以到了,还是很方便滴~

火车站外面的两个红色邮箱,起风了有点凉,老公把外套穿起来了~ 秀下腿上的新纹身

买好了车票,在站台上候车~

到站了,下了火车就看到这个sign, 跟着指示箭头的方向走就对了。

下了火车大概走个十来分钟就到了,沿途的风景也是非常美!路过好几家很漂亮的别墅,我们都感叹要是能住在这里该多好啊~

到了博物馆,从它的后门出来感觉豁然开朗~放眼望去这里简直就是一幅现代浪漫的风景画!

草皮上有一座巨大的木制金字塔,我迫不及待地坐到顶端欣赏厄勒海峡的美景~~

看到有一家四口到这边野餐,他们真会找地方嘿

走进馆内,原来室内设计的也如此惊人~这真是我见过最美的,自然与艺术最完美结合的博物馆!不愧被称作是世界上最美丽的博物馆!

好梦幻的颜色组合🌈

处处都像是一幅画,不虚此行!

馆藏以第二次世界大战后抽象主义及超现实主义作品为主,美术馆还设有常年展,展出毕加索等大师的艺术作品。

好像大学时上过的色彩构成课

除绘画作品外,展览还包括很多当代的建筑设计、雕塑和装置设计、多媒体艺术等主题,涉及范围很广。

博物馆配套的自助餐厅价格实惠吃的人很多,还有面朝海景的露天座椅~ 我们决定晚餐在这解决了

这样一套看起来很不错吧?味道也很可口

第四天早上我们要和哥本哈根道别了,Ditte热情地送我们到楼下,我们十分感谢她这几天的热情款待,真希望以后有机会再来的时候还可以住她的家 我们马上就要去机场乘飞机去往下一站斯德哥尔摩🔜 但是这天我们犯了很严重的错误,本来一个小时的飞机就可以到斯德哥尔摩的,结果折腾了一天,晚上才到 整个Story会在斯德哥尔摩游记里告诉大家的

斯德哥尔摩 STOCKHOLM

引用 lynn 的文字:

想看 等更新~

2016-06-16 18:14

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-16 18:14:04 的回复:

想看 等更新~

回复鹿妹儿:谢谢你的关注