张家界之魂掠影

飞飞 (无锡) LV.26
2016-06-16 18:25 2089/42
  • 出发时间/2010-08-03
  • 人物/其它

出发前的天气并不怎么好,时阴时多云,影响了拍片,再加上水平有限,请大家多多谅解。况且,严格的说这算不上是一部游记,只能说是记录了一些到过天门山的感想而已,给那些没到过天门山的一些人让他们对天门山有个大概了解而已。

天门山离市区张家界仅8公里之距,几公里内高差达1300多米,从而造就了天门山山体四周绝壁,孤峰高耸、临空独尊的雄伟气势,被誉为张家界之魂,它文化底蕴深厚,有“武陵之魂”之称,素有湘西第一神山的美誉。

2008年的夏天,单位组织去了张家界玩,路上是动汽结合的来回方式。(无锡动车到武汉,让后是汽车接力开到张家界,回去也是一样,只不过相反而已)。到了张家界后游览了袁家界景区,天子山景区,金鞭溪景区。意犹未尽时又转到了凤凰古城,最后一站是天门山景区。四五天的时间被折腾的要命,真是走马观花啊,从那以后游玩再也不想跟旅行社走了,当时还记得坐着缆车上天门山的那一幕,真是惊心动魄,那真是一段忘不掉的缆车之旅。

游玩好了张家界凤凰景区后的第三天(整个旅行花了4天,是不是很赶啊)早上  ,坐着旅行社的大巴来到了天门山景区设在市区的索道下站。现在天门山景区已经开通了AB两条游览线路:即A线游客乘索道上山,游览山顶后乘穿山扶梯到天门洞,游览天门洞后乘车返回(而当时我们是坐缆车上山,下山时是坐景区旅游大巴下山的。)B线游客自市区索道下站乘免费班车至天门洞,乘穿山电梯到山顶,山顶游览后乘索道返回市区索道下站。

刚出缆车站,还在市区范围

缆车跨过了铁路,往远处的天门山而去

天门山索道下站,乘坐索道斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道,30分钟直达天门山国家森林公园。

缆车跨过了小区的上方,当时天气不怎么好,能见度还行,就是有点阴暗。

市区的小平房

过了居民区,就来到了低山丘陵区了

田园,村庄,小森林和谐的组合在一起,好一派田园风光啊。

远处的天门山更加清晰了

小池塘的水真清啊,看!好像有人在洗澡。

缆车跨过村庄,继续向远方前进

村庄渐渐离我们远去

一晃,时间已经过去了十几分钟了,他仿佛放慢了节奏,让我们仔细欣赏这儿的一草一木。

我们继续朝着山区进发,这时天气似乎有所好转,让我们再看一下身后的身影。

穿过一座座低山,一座座山崖,我们离天门山越来越近了

远处的天门山终于撩开了它独有的面纱,这时天门洞也清晰可见。

天门山海拔1518.6米,是张家界最高山,日照时间比市区长,在此还能感受“天外有天天不夜”的奥妙。

快到上站入口处了。

经过近半个小时的乘坐,我们终于到达了天门山的山顶平台(这儿不是天门山的最高峰)

经过近半个小时的乘坐,我们终于踏上了天门山的山顶平台(这里不是天门山的最高峰)。

天门山国家森林公园四面绝壁,雄伟壮丽。保存着完整的原始次生林,植物资源丰富,有世界罕见的高山珙桐群落。

天门山玻璃栈道悬于山顶西线,长60米。透过玻璃清晰看见足下深渊万丈。据说这条看着就让人腿软的玻璃栈道给人带来的刺激震撼感可与举世闻名的美国大峡谷玻璃走廊“天空之路”媲美,可谓步步惊心。上玻璃桥,是要穿上景区管理处统一发的鞋套,以保持玻璃桥的透明和干净。站在1400米悬崖峭壁上的透明玻璃桥,凉风环伺,心跳也加速,既为这份刺激,更为天门山令人惊艳的美。

准备上玻璃栈道了,先来一张。

准备下玻璃栈道了

鬼谷栈道,是天门山山顶的主打精华特色游道,位于西线觅仙奇境景区,因浮悬于鬼谷洞  上侧的峭壁沿线而得名。栈道全长1600米,平均海拔为1400米,刺激惊险,恐高症.胆小者勿入。旅行社因限于时间关系,没有安排游玩。我们也无缘一见,甚为遗憾。

身心经过了玻璃栈道的一番洗礼后,我们要离开这一段神奇的栈道了,赶往我们的下一站——天门洞景区。

继续坐缆车下到景区旅游大巴车站附近,准备坐车去往天门

无缘一走的一段栈道啊!

"通天大道"因直达天门洞而得名,惊险奇绝,令人震撼。公路全长10.77公里,海拔从200  米,急剧提升至1300米,共有99个弯,绝壁千仞,空谷幽深,180度的弯此消彼长,层层叠叠。

天门山被当地人民奉为神山,许多的神奇传说千古流传。天门山“六谜”中的“天门洞开” “天门转向”.“天门翻水”流传最为广泛。

要上天门洞得经过九九“八十一难”的折磨(弯道)。

天门山海拔1517.9米,山顶面积2平方公里。主峰东面绝壁有一巨型溶洞,南北贯通,此洞谓之--天门洞,天门山由此而得名。

有传说这样记载,七八十年前,站在张家界市区河边的南码头可以清晰地看见雄奇壮观的天门洞,而今天,在原地只能举目见山而不见洞了,这就是“天门转向”之迷。

另一个传说是“天门翻水”,是天门洞右侧绝壁之顶,会在旱季晴天忽泻洪水,而出水之处并无任何水源,当地人多次目睹过这一奇特现象。

还有奇者,天门洞内一年四季总是雨珠满空飘洒,这就是传说中的天门洞“梅花雨”。其实这不是传说,当我们登上天门洞时,伫立了一会儿,突然,洞顶雨花飘扬洒落,湿了我们一身,旁人说这就是梅花雨,真是奇了怪了。

在经过九九八十一“难”的折磨,我们终于来到了天门洞的下方停车场。

天门洞,世界上最高海拔天然溶洞,门高131.5米,宽57米,深60米,南北对开,接地通天,似明镜悬于天幕之上。1999年,世界特技飞行大师架机穿越天门洞在全球引发了轰动效应。2006  年,俄罗斯空军特技飞行表演在天门山上演。这一奇绝天下的胜景吸引着无数的探访者趋之若骛,演绎着惊世传奇。

要想攀登天门洞,必需经过999个天梯,唯有虔诚的一级一级踱步而上,人间天界,世外洞天也就在足下。

九百九十九个阶梯就在脚下

站在洞中看向洞的顶端,好似有雨丝飘下,真的奇了怪了。

看向下方的广场

由于时间关系,看完了天门洞后我们就要坐车下山了,心里想着,天门山不愧为张家界的一座奇山,也对得起那块“湘西第一神山的美誉”的牌子,以后有时间的话,我还会再来的。