再遇巴蜀,除了大美风光,还有美食,美女,和好多好多人~(本文重点:峨眉山)

Eunice (上海) LV.4
2016-06-16 18:38 1688/10

前记

如题,这是我第二次去四川,上次四川行是2年前的暑假,爸妈舅舅舅妈带着我和我弟,从银川一路沿着黄河经过了沙漠、山脉、高原、草原、藏区最后以九寨沟为终点,讲真,那次1500公里的旅程是我到目前为止最最最难忘的一次,不得不感慨祖国的大好山河、秀美风光以及广袤土地。 So今年春节,一家人再次去了四川(这次有外公外婆哦),只不过这次旅行是以成都为中心,同时这也是我们第一次春节期间选择在国内游玩,所以这6天5晚给我最深的印象就是:中国,人真是多啊!
下图:本宝宝在诺尔盖大草原上追牦牛。

好了,话不多说,来大致介绍一下这次行程。

首先,这次是全程自由行,机票是携程上定的,定酒店用了三个app,分别是艺龙、携程和去哪儿,门票就更五花八门了阿里旅行、驴妈妈、同程、携程都会进行比价,哪个便宜买哪个,攻略是在蚂蜂窝上做的,导航用的是高德地图(不是高德导航哦,高德导航是要事先下载城市地图的,而高德地图可以直接在线导航,这个更方便,因为不需要一遍一遍更新下载下来的地图,反正高德地图强推,陪着我们走过了江浙沪的大部分土地,没出过一次差错)。
机票和酒店是提前一个半月预定的,门票都是提前一天定的第二天的门票。在订酒店之前,我们只是大致确认好了6天的路线,即成都--都江堰--成都--乐山--峨眉山--成都(不过此行下来,感觉路线上的一个bug就是第二天晚上应该夜宿都江堰,或者直接驱车前往乐山,而不是返回成都,有些多此一举),和四个主要大景点,即熊猫基地、都江堰乐山峨眉山。自由行不可控因素太多,不像跟团游导游会严格要求几点必须集合到下一个景点,故而想去的地方来不及去是家常便饭的事。所以门票我们都是提前一天预定,基本上5A景点都需要提前一天网上购票,其余的小景点下午3.4点之前都可以购买当天门票。另外学生票都是半价优惠,老人根据不同景区的规定实行半价或免票,有些景区可以直接在app上购买半价票,检票的时候出示相关证件即可,但是大部分景区半价票都需要在售票窗口购买,所有大家千万不要手快花了冤枉钱。

其次,我们是一家3代出游,一共8人,有老有小,外公外婆都已经超过70岁,最小的是我弟14岁。所以我们这次旅游有很多特殊性,比如考虑到旅途的舒适性便捷性,我们是在全程租车自驾(车是问朋友借的,所以无法提供关于租车的攻略):老人不能吃辣,所以我们成都行主要是以川菜点菜为主,唯一的一顿特色是玉林串串香,不过两个老人明显的意兴阑珊;峨眉山金顶海拔3099m,所以在峨眉山的两日行程中,有一晚我们6人住在金顶上面的酒店,而老人是给他们安排了山脚下的酒店再住一晚。
出行并不是穷游,一家出行有老有小,所以舒适安全是主要的,但也不是挥金如土型,所以酒店虽是五星,却极具性价比。所以人均价只做参考,大概7000不到点/人,因为四川吃住都很便宜,出行我们又是问朋友借的车,仅付了买路费和邮费,并且一行8人,老人免票、学生半票,又省了一笔开支。所以大家参考一下就可以了。

关于行程安排:
DAY1:12点飞机到达成都双流,中饭:皇城坝小吃,下午:武侯祠、锦里,晚饭:红杏酒家(弟弟14岁生日,所以提前预定了成都最好的川菜馆,这一顿吃的十分正式),酒店:成都帝盛君豪酒店(性价比极高,后面细说)。
DAY2:上午大熊猫基地,中饭:蒸汽石锅鱼(都江堰),下午:都江堰,之后返回成都,晚饭:玉林串串香,酒店:成都帝盛君豪酒店。
DAY3:早上奔赴乐山大佛,中饭在景区门口吃的农家乐(这顿饭真的是坑坑坑~没吃啥就700+了),下午2点到达峨眉山,之后去了山脚的报国寺景区,晚饭:老磨坊(大众点评可搜,物廉价美,就是位置里面了点,耳根子软,半路被别人忽悠走的朋友们,只能跟他擦肩而过咯~)饭后:红珠山温泉(又一个坑子,神马五星级温泉,后面我会重点吐槽这家~),酒店:峨眉山花园城度假酒店(建议非自驾的朋友就不要选这家了,离峨眉山景区还有15分钟的车程,略远)。
DAY4:峨眉山,夜宿:金顶大酒店。外公外婆今天自由活动,依旧住在峨眉山花园城度假酒店。
DAY5:上午:峨眉山,中饭:老磨坊(都说了好吃嘛,所以又来了),之后接了老人返回成都,晚饭:龙抄手总店(这家声名在外,但是………呵呵……)晚上:宽窄巷子,酒店:成都帝盛君豪酒店
DAY6:上午杜甫草堂,中饭:情妹一香坊(又一物廉价美的代表,推荐) ,饭后买了点特产香烟就去机场了(Remenber:特产和香烟千万不要在机场买,我一直以为香烟这种都是统一售价,结果机场一包娇子卖100,外面70,幸好我们在外面都买好了),晚上8点到达上海

行程详解 DAY1:

DAY1:12点飞机到达成都双流,中饭:皇城坝小吃,下午:武侯祠、锦里,晚饭:红杏酒家,酒店:成都帝盛君豪酒店

12点不到出的机场,跟朋友交接完车子,开始了6天的自驾行程。8个人里,4人大人或旅游或出差都来过成都,第一次来成都的是两小(我和我弟)两老(外公外婆)。没来成都之前,对成都的印象仅仅是一个以美食出名的省会城市,到了之后发现她繁荣发达、小而精美(成都很小,从机场到市中心,30分钟就到了),与上海有很多相似之处(不过成都市区很堵,每次回酒店都会经过顺城大街,基本都是被堵的动都动不了的)。

皇城坝小吃(武侯祠店):在武侯祠景区附近,是吃成都小吃的地方,如担担面,甜水面,钟水饺……跟第五天我们吃的龙抄手总店一毛一样,所以我建议两家选一家吃就可以了,都是游客聚集地,等同于上海的城隍庙,要说味道,我觉得比龙抄手总店要好,龙抄手上来的10个有8个都是不热的,这家起码端上来是热的,就酱~

武侯祠,锦里:这两个景点在一块,武侯祠要门票,锦里不需要。我们年初三去的,正赶上新年庙会,真的是人山又人海,实在是提不起兴致,锦里有很多红灯笼,晚上去应该很漂亮。

红杏酒家:成都数一数二的精品川菜馆,跟宽窄巷子里的成都印象专攻外地游客不同,这儿吃饭的都是本地人,这顿饭我们吃的很正式,因为正好是老弟14岁生日,我提前两周预约的晚饭包间。服务员上菜都是带手套的,每个菜都有公筷公勺,包房里自带厕所和挂衣服的衣橱,这样一个地方一顿饭吃下来600都不到(我们一家人都不喝酒),这顿饭放在上海最起码1500啊,所以我对成都的印象又蹭蹭蹭的上升了好多

帝盛君豪酒店(本宝宝摸着良心推荐!):讲真,这是我订过的性价比最高的酒店之一。春节期间300+一间的标准房,房间配置也绝对有5星的水平了(当然请不要跟喜来登半岛这种5星比较,毕竟价格在这儿),因为我们订的房间多,有一间房给我们免费升级为高级房,有浴缸,有两个洗漱台。处于成都市中心地段,酒店200m就两条地铁,出行绝对方便。要说缺点的话,就是酒店的早餐了,早餐真的是没什么吃的,而价格却是60元/人,因为我们8人只有4张早餐券,所以分了一半人出去吃宜宾燃面,而亲自验证小馆子里的面更好吃!(PS:酒店早饭6:30开始,所以很早就要赶路的朋友要提前买干粮哦~)
下图:高级房

行程详解 DAY2:

大熊猫基地:熊猫基地一定要安排在上午,而且要早!点!去!早上是他的饭点,你要是错过了国宝的饭点,那只能欣赏他的睡姿了熊猫基地整体环境都做得很好,除了大熊猫还有小熊猫(就是干脆面啦!),天鹅和孔雀(在上海,我可没见过孔雀上树,这里的孔雀都是散养的,so你虽然不一定看到孔雀开屏,但一定可以看到孔雀上树,besides小熊猫可是爬树好手,你们知道吗?反正我以前是不知道的)熊猫基地大概3个小时左右就差不多了,我们是11点出园的,正好碰到大波人流涌入,庆幸自己来得早,人不多。

蒸汽石锅鱼(都江堰光明街店):是在为数不多开门营业的店中,点评名列前茅的。我们8个人吃了两条鱼,一条原味做法,一条酸菜鱼做法,大家一致认同酸菜鱼好吃,同时这家店的小米粥是无限量供应的,吃完酸菜鱼喝一碗小米粥,感觉胃里一下子舒服好多。

都江堰景区:我们是年初四下午2点到的景区,此时的都江堰景区真的人山人海!特别是进入飞沙堰、宝瓶口的那座桥和大名鼎鼎的安澜索桥都是排队通行的(排了20分钟左右),而景区里的观光巴士排队的阵容更是让人望而却步,事实证明乘车的没有走路的快都江堰的浏览顺序是飞沙堰、宝瓶口(两个在一块)---鱼嘴---安澜索桥---松茂古道(沿着古道一路有二王庙、玉垒关、城隍庙等景点)。

下图摄于都江堰鱼嘴,真的天青青水蓝蓝远处的青山雾茫茫

参观完三大主体工程,便是登上安澜索桥,穿过内江,去到对岸山上的松茂古道(外公外婆参观完这三个地方就原路返回了到车子上等待我们,因为松茂古道对于老年人来说运动量实在是有点大,微信运动显示这一天我的运动步数为18000左右,而都江堰景区应该贡献了12000~13000步,其中一半是松茂古道,此数据给大家一个参考,带老人是游客一定要妥善安排~)。这座安澜索桥是我国五大古桥之一(另外四大为:赵州桥、卢沟桥、洛阳桥和广济桥),经多次重建后如今是钢索结构。穿过安澜索桥就是松茂古道了,松茂古道起于都江堰,终止于阿坝藏族羌族自治州的松潘县、茂县古城,全长700多里,我们在都江堰爬的只是古道的极少一部分,沿途有有二王庙、玉垒关、城隍庙等景点。我非常喜欢这段古道,因为人少清净且风景优美,古道为上下山台阶,在这里可以俯瞰都江堰内外江和鱼嘴安澜索桥等一众景点,比之桥对面的人声鼎沸,这里明显冷清许多,但要是来了都江堰没有到过这里,那我认为你没有见过完整的都江堰
都江堰游览时间:4-5个小时, 我们全程徒步,没有坐景区观光车,另外排队时间有40多分钟~
下图:在松茂古道上看到的都江堰

玉林串串香(川大店):当天晚上是本来想吃老宅门的,实在是无力排队,故而选择了旁边的玉林串串香,而这顿饭也是两极分化严重,我弟弟和我外公外婆基本没怎么动筷子,但是其他人都觉得还可以,辣锅的东西放在油碟里一浸就不辣了,结账时一算300+的价格也是够实惠。(成都火锅店遍地开花,却还是家家排队,实在是搞不懂了

行程详解 DAY3:

DAY3:早上奔赴乐山大佛,中饭在景区门口吃的农家乐,下午2点到达峨眉山,去了山脚的报国寺景区,晚饭:老磨坊,饭后:红珠山温泉,酒店:峨眉山花园城度假酒店。

乐山大佛(6天中最坑):一个春节期间天天上新闻、队伍从山顶一直排到山脚的景区,呵呵,宝宝心里苦,但是宝宝还是得去,赶了酒店最早的早饭,7点就整装完毕,向乐山出发了,中间停了个服务站,9:30到的景区时已经是人山人海了(这次行程我觉得排的不太好的地方就是昨天晚上我们睡在了成都,没有选择乐山,这导致了我们虽然起了个大早,但是到达景区的时候正好是人最多的时候,所以我建议特别是在黄金周旅游的时候,大家当天晚上的住处一定要在第二天上午景点的周围~),而因为我们是一辆大商务车,所以一到景区门口就被一家农家乐的人拉到他们店门口去停车了,说免费停车,只要在他们家吃饭就可以了,然后我们就乐呵呵的答应了,结果中午结账的时候700+,真的是没点什么菜,其中一条鱼128一斤,一下子就是三斤多,然后一份128的土鸡汤,上来一看,卧槽~里面一共放了3块鸡肉!Excuse me!!!上海浦江边上的鸡汤都没你坑好吗?好吗!好吗!?事后也只能反思自己以后不能耳根子这么软,特别是在景区范围里!!!!!
乐山大佛景区不大,从正门口走到大佛的脑袋也就20~30min酱~所以这也就导致了它的载客量不大,黄金周的客流量让这个不大的景区显得人满为患,我们8人请了个导游,带我们走了从景区大门到凌云寺的这段路,凌云寺,是中国大名寺之一(另外两个是白马寺、灵隐寺),里面供奉的是弥勒佛,由于当天要排3.4小时的队伍才能看到大佛,所以我们看了个大佛脑袋就打道回府了,遗憾中的遗憾只能以后挑人少的时候重游一次了。
下图:我眼中的大佛

峨眉山脚报国寺风景区:报国寺是峨眉山山脚寺庙中最出名的一个,8元/人的门票,但是可看性并不大,草草走了一圈就出门了。讲真,像我们这种下午两点就到了峨眉山,然后无所事事的,就兜兜报国寺风景区,如果时间很赶的就直接上山吧,山顶和半山的寺庙比报国寺好看许多。

老磨坊:我们在老磨坊吃了两顿,第一次是上山前,第二次是下山后,之所以两次都选这家是因为物廉价美啊!这家在大众点评上可搜,位于美食街的尽头,但是一路上走进美食街的时候,会有无数的店家来拉你吃饭,耳根子软,半路被别人忽悠走的朋友们,只能跟他擦肩而过咯~这家重点推荐烤鱼和豆花(豆花超级好吃啊,一点豆腥味都没有),而且结账时可以稍微讲价。

红珠山温泉:呵呵,当时定的时候在红珠山和灵秀温泉里纠结,后面酒店的人说红珠山是老牌五星级温泉,所以最后定了红珠山,春节期间198元/人(加收40)。进去之后更衣室超级小,柜子不会超过100个,然后我的那个柜子里面超级恶心,最后我东西全放在了我妈的柜子里。厕所只有一个,想去上的时候尼玛唯一的马桶竟然堵住了!!真是b了狗了!!泡温泉之前根本就没有工作人员引导游客先洗澡,大家都是特别“豪迈地”直接泡的,我特别讨厌这种感觉。进去之后是四个室内温泉,一个标准游泳池和十几个室外温泉(都是小圆池)。室内的池子水质挺干净的,大概大家都喜欢泡室外的所以人也很少,但是室外的水池水质真的有点糟糕,我们是晚上去的,前面几个池子看的不是很清楚,但是有一个池子正好有灯光照进来,所以看到了水上面浮着的一团又一团白色的泡沫,看完就完全没有心情泡了,直接返回了室内,然后绝大部分时间都呆在游泳池里,从进入温泉到全部弄好走出酒店花了2个小时都不到。红珠山比起南京宁波的温泉真心不是一个档次的,讲真是这次旅行中比较失败的一次体验~

峨眉山花园城度假酒店:酒店是公寓式的,有一片很大的住宅区,里面分布着很多的酒店,包括之前做攻略的时候做到的熊猫王子酒店都在这一片住宅区里。我建议自由行的朋友就不要选择这了,离景区还有15分钟的车程(除了自驾没有另外到达景区的方法),而且周边荒凉,什么都没有,而且我们上峨眉山那天两个老人是要住在山下的,有一整天的自由活动时间,所以我很后悔定了个如此偏僻的酒店,此处是没有想周全,反思。酒店内部给我的感觉一点都不精细,房间里的东西都有点旧,地板桌子都不干净,灯光也不亮,整体评分只有三星半吧。

行程详解 DAY4:

DAY4:峨眉山,夜宿:金顶大酒店:老人今天自由活动,依旧峨眉山花园城度假酒店。

峨眉山,此次行程的重点,也是这么多景点中最值得去的地方,如果是自由行(特别是冬天还要滑雪的)那我建议预留两整天的时间,如果不滑雪,则是一天半稍微多一点的时间。原因是峨眉山景区太大,景区里有多段车程,其中耗时最长的一段是从半山的万年寺/五显岗车站到雷洞坪车站的,单程2个小时,景区里的大巴5点停运,接引殿到金顶的缆车6点停运,而从雷洞坪车站到金顶缆车需步行30~40min(有老人孩子高血压患者步行时间还需延长,因为这段步行位于海拔2500m处,疾走是会出现高原反应的),所以大家自由行峨眉山一定要精密计算时间,另外一定要提醒的一点是峨眉山景区里的大巴系统还不是很完善,不是像九寨沟那样是随到随乘的,到车站需要等待大巴,至于等多长时间,工作人员都说不准,像我们就等了30分钟,导致我们最后是狂奔30分钟山路,才赶上了5:55分上金顶的最后一班缆车,真的是有惊无险,所以,上金顶的朋友一定一定要在2:45分前到达五显岗/万年寺车站,这样才能慢慢悠悠、边看风景边拍照地上金顶。金顶海拔3099m,所以峨眉山山顶山脚气候相差巨大,比如我们2.13去的,山脚已经有春天的气息,但是山顶还在下雪,早晨温度更是只有零下13度,所以一定要带好衣服、药品(特别是速效药,我老爸高血压,又在雷洞坪那块地方跟我们一阵狂奔赶缆车,最后直接吃速效保心丸了)。最后,从万年寺车站到万年寺是有一段不短的距离的,这段距离官方给了我们两个选择,1是乘缆车上去,2是走上去(半个多小时的上山台阶路),而我现在要说的是第3种方法:村民开车送你们上去,费用比缆车上去少20元/人,你们是不是觉得很划算、很心动??省钱又省力???大错特错!!!请大家一定不要耳根子软、贪便宜省那20块钱,村民开车带你走的那条路是一条土路,就是住在山上的人们一点点走出来的便捷小道,根本就不是柏油路,没有一点安全系数。你有体会过在一面是山、一面是悬崖的盘山土路上,一辆破旧的金杯车因为无法越过一块石头,而向后倒车的惊恐吗?你有体会过当你意识到危险,你急需一根安全带给你稍许保护,而那辆破车里根本就没有一根安全带的无助吗?你有体会过在一条一车道的盘山土路上,转弯的地方迎面开来一辆车,进退两难,全车人大气都不敢喘一下的寂静吗?所以,请一定一定选择前两种方法前往万年寺,千万不能耳根子软!
以上是对游峨眉山朋友的的重要提示。

我们是7点多一点到的峨眉山大巴出发的地方,因为是春节假期的最后一天,所以我们那天的人少了许多,如果是黄金周出游,请一定网上购票,这样买票时间可以节约许多。其次我们选择的大巴车票是40+70的组合票,即先到半山,将半山景点玩好再去山顶的游览方式,而绝大多数的人买的是常规90元的大巴票,即先去金顶游览,然后下到半山玩半山景点(这个适合峨眉山一日游或者是第一天下午进峨眉山的两日游人群),因为峨眉山的大巴票是一张票只能坐一次,不能来回无限次乘坐,所以像我们一大早进山要在山上住一晚的两日游人群,如果直接买了90元的车票到达金顶,那第一天下午1.2点就会无所事事(金顶游览时间在2个小时左右),所以大家买车票的时候一定要选择清楚。也因为绝大部分人选择的是90元车票,所以我们峨眉山全程都在错峰游玩,这也是我觉得峨眉山好玩的原因之一:人少!

峨眉山半山经典游览路线:万年寺--白龙洞--清音阁--一线天--生态猴区,之后原路返回至清音阁然后去最近的五显岗车站。(整体游览时间5小时左右,这条路线是半山最好玩的路线,但是每个景点都离得有点远,需要走长时间的山路,这也是我们没带老人上山的原因之一)。

万年寺(门票10元/人):9点左右我们在历经了生死之后,到达了半山的第一个景点。寺庙很大且金碧辉煌,我们到的时候绝大多数游客都在金顶,所以整个万年寺人烟稀少,非常安静,没有游客的喧哗,没有熙熙攘攘的人流,整个万年寺显得十分的肃穆美丽,绝对对得起他的票价,当我们浏览完一圈(30min左右)出万年寺时,开始有陆陆续续团队游客进来了,万年寺庄严肃穆的气氛一下子被打破了,此时我们真的很庆幸明智的买了先到半山的车票,错开了人流。

白龙洞:这条经典路线路上的一个小景点,也是个寺庙,整个峨眉山上分布着大大小小的普贤菩萨的寺庙,这是其中之一,十分普通。

清音阁:一座楼台式的寺庙,外景很漂亮,清音阁有个很干净的厕所,到这里的朋友不要错过没办法,我就是那种情愿忍者也不愿意去那种很恶心的厕所的girl,所以原路返回的时候,我又特地去光顾了这里的厕所。

一线天:说是一线天,其实就是一个小峡谷,根本称不上一线天好嘛!玩到现在只有武夷山的一线天是真的一线天,其他的地方全!是!骗!人!的!峨眉山的一线天就是一个峡谷,底下一条小溪,各位别抱太大的希望,我们走到生态猴区后,我妈问我,不是说半道上会经过一个一线天的嘛,在哪儿呢?so,回来的时候我特地给她指了指所谓的“一线天”。

生态猴区:这是峨眉山最让人期待的地方,而我们也不负众望成功邂逅了猴子君。生态猴区是一块非常非常大的地方,简单来说就是把猴子经常出没的一整块地方全部划为了猴区,整个猴区布满了纵横的栈道,方便游人和猴子亲密接触。如果你刚进猴区什么也没有看到,请不要气馁,接着往里面走,我们在栈道上往里走了半个多小时才碰到了一群猴子,刚开始只有4.5只成年猴子,大概5分钟之后小猴子也出动了。讲实在的,成年猴子还是有点吓人的,毕竟是七八十斤的野生猴子,要是他往你脸上抓,肯定会破相的,所以,我专挑小猴子喂食,小猴子很可爱,我摸了他的手,跟小朋友一样,没有指甲,所以不用害怕受伤。峨眉山猴区有卖猴粮,里面是瓜子、花生,不过猴子们貌似吃腻了这些东西了,所以你们可以带小包装的各种小零食,他们更加喜欢这个。切记一定要掏空你们的口袋,不要让猴子看到塑料袋和帆布类的环保购物袋(还有比较破的布包都要当心,当时有游客背了一个比较破烂的布的双肩包,被猴子抢走了),所有的包包都要拉上拉链,不能露出里面的东西。就我亲眼所见,一只猴子把游客放在口袋里的可乐拿走了;帆布袋被整个拿走,里面的一个保温杯被猴子直接扔到了山下;有个妈妈斜背包没有拉上,被猴子将包里的东西一件一件翻出,最后将包里唯一可吃的两粒药给吃掉了,so大家去看猴子一定要保管好随身物品咯。
下图:调戏小猴子超级可爱

调戏完小猴子我们就返回了,在生态猴区外面吃了一顿中饭,非常简单但十分美味(就是馄饨、面条、炒饭什么的,也许是肚子饿了,觉得这顿中饭特别好吃,前往生态猴区一路上都有卖各种水果,价格也不贵,十块钱可以挑三种水果,强推雪莲果,峨眉山的特产,非常爽口清甜),原路返回至清音阁就往五显岗车站走了(这个车站比万年寺车站要近),从清音阁到五显岗步行30~40min,途中会经过一片超级清澈美丽的湖,跟九寨沟的海子有的一拼。

到达五显岗车站已经3点,按理说这时候如果直接上车时间是很充分的,但是问题就是当时根本就没有车子,在我们之前已经有四组人马在等位, 我们等了半个小时才有车子,期间不断有村民跟我们说你们再这样等下去,肯定赶不上上金顶的缆车,让我们坐他们的车子,但是有了上午的经历,我们果断拒绝了,事实证明,虽然时间紧迫了点,但是最终成功上了金顶。这里我也不建议大家坐村民的车子,贵不说,峨眉山从零公里车站开始地面积积雪,景区大巴再往上走都是轮子绑链条防滑的,谁知道村民的车子有没有安全系数。我们3点半左右坐上大巴,从五显岗到雷洞坪车程2小时左右,当中在零公里换了次车。到达雷洞坪已经5:30了,所有人买了冰爪开始朝缆车狂奔(PS:积雪路段冰爪真的非常非常重要,因为下雪的原因,原来一格一格的楼梯全部变成了冰面斜坡,没有冰爪真的寸步难行),这段路真的是跑的生无可恋,0度的气温,下着大雪,穿着冰爪,背着一些生活必备品,在2500米的海拔狂奔20分钟,最后6个人全部在5:50分到达金顶缆车站,我爸因为高血压,直接吃了颗速效保心丸缓解剧烈运动,之后他也说感觉在金顶一直有点胸闷(但是其他人都没有这个感觉),所以这里提醒高血压患者要注意了,视个人情况量力而行!!!其实雷洞坪到金顶缆车这段路风景还是很好的,云雾、夕阳、雾凇、偶尔还有猴子,时间不赶的话值得慢慢走。

下图:在金顶缆车上拍的,缆车玻璃上都是水雾,拍出了一种霍格沃茨的赶脚,有木有!

冬天峨眉山顶夜很漫长,我们6点多一点到的,天已经快黑了,在金顶大酒店旁边的美食林吃了顿晚饭,就洗洗睡了,这天我微信运动的步数是29000+步,应该是有记录以来最高的了

行程详解 DAY5:

DAY5:上午:峨眉山,中饭:老磨坊,之后接了老人返回成都,晚饭:龙抄手总店晚上:宽窄巷子,酒店:成都帝盛君豪酒店

冬天峨眉山日出很晚,超过7点,所以不用早起(日出时间酒店大堂可以查询),7点走出酒店,到金顶10分钟的路程,一路风景真的是美!极!了!冰天雪地!处于雾凇的海洋中!

金顶的峨眉山精华所在,此言不虚。普贤的四面金佛像,身后的金殿金碧辉煌。我们这次主要来看金顶的冬季日出的,但是很遗憾,我一直是日出Killer,去过国内外很多有名的日出观赏点,都以失败告终,这次也一样不过这次虽然没有日出,但是有雾凇啊,觉得也足够震撼,并且一大早金顶人很少,适合拍照,不过我们那天早上气温只有零下13度,做为一个上海娃,从来没有经历过这种气温,大家保温措施做仔细了,iPhone是受不了这种极低温度的,会自动关机,所以一定要在口袋里装一个暖手宝供着它,还有围巾帽子手套不能少,出去5分钟头发、眉毛、睫毛上就会结冰丝,大家都是白发苍苍,所以带帽子保暖很重要,围巾要厚实,别像我妈就带一条装饰的羊绒围巾,真的什么卵用都没有。我们在金顶玩了2个小时,之后吃完早饭就退房下山了。

下图:金顶风光,冰天雪地啊……

还有建议自由行有第一次来峨眉山的游客给峨眉山安排两整天的时间,我们这次因为外公外婆还在山下而酒店需要12点退房,着急下山和他们会合,故而没有时间玩雷洞坪的滑雪场,有些遗憾,因为门票里是包含滑雪场1个小时的费用的。若要滑雪肯定得再花费最起码2个小时,所以这里给冬天玩峨眉山的朋友提个醒,既然来了,就一次性玩得过瘾,以后再来就不知道何年何月了。

之后花了3个多小时的时间坐车回到山下,山下完全春暖花开,跟金顶两种风景,回到老磨坊吃了中饭,就回酒店接外公外婆了。
不过这里需要标注,我外公外婆是常年带出门一块旅游的,护照入台证什么的一应俱全,外出经验丰富,江浙沪一带更是完全可以独自出游,随身也有手机携带,所以把他们放在峨眉山下两天我们并不是特别担心,带老人去峨眉山的朋友可以作为参考,不过即使经验丰富,我们出发之前依旧是跟前台打好招呼,给外公外婆一人一张酒店名片以防走丢,晚上在山顶也打电话问了情况,万事还是要小心为上。

龙抄手(春熙路总店):龙抄手总店位于成都最繁华的商业区春熙路,等同于上海南京路,对于这家总店我评价并不高,三星半吧。这家店像游客观光中心一样,全都是游客,跟第一天我们吃的皇城坝一样,都是钟水饺、甜水面、龙抄手这种小点心。但是这家店都是事先做好的,端上来都不冒热气了,给人的感觉没有皇城坝好。

宽窄巷子:到的时候已经不早了,又经过峨眉山的洗礼,大家都很累,所以完全走马观花,形式主义了一下,两条巷子逛下来只花了半个小时多一点。宽窄巷子跟上海田子坊很像,都是特色店铺、酒吧、餐厅和茶铺。白天很适合来拍拍照片,不过当时查攻略的时候说宽窄巷子的餐厅普遍偏贵,故而一开始就没有在那里吃饭的打算。

当晚再次入住帝盛君豪酒店。

行程详解 DAY6:

DAY6:上午杜甫草堂,中饭:情妹一香坊,饭后买了点特产香烟就去机场了,晚上8点到达上海,结束6天5晚成都行。

杜甫草堂:最后一天并没有什么景点,杜甫草堂也是临时起意的,因为外公想去。就是个大公园,跟江南园林又不一样,因为它的主体建筑就一个草堂,里面绿化弄得很好,草木繁盛,但是并没有什么看点,推荐指数:2颗星。

情妹一香坊:就在杜甫草堂门口200米的地方,我们11点到的,没什么人,但是12点多吃完的时候门口已经在等位了。一看都是一家老小或者朋友聚会的本地人,味道很赞,价格太太太实惠了,可大众点评,到杜甫草堂的可以试试这家。

最后一个小TIPS:买娇子的朋友最好在机场外面买,机场同样的一包就贵30,还有就是香烟一定要在有烟草许可证的地方买。因为妈妈单位是做百货的,所以会比较注意这个,现在假香烟可比真香烟多多了。

后记——本宝宝想说的话:

拖延症晚期又罗里吧嗦的我,这篇游记断断续续写了4个月才完工。四川是我最喜欢的地方之一,这片土地上保有太多美好的东西,我还会来第三次、第四次、很多很多次,因为还有太多太多的地方没有踏足,并且在我之前的所有旅程中,川西甘南那一片给我留下了太震撼的印象。有时间我会再写一篇之前大西北的游记,之后也会慢慢的规划一下稻城亚丁(这个应该会放在云南的线路中)、色达贡嘎山、四姑娘山这几处的旅行。这是一篇分享文,给同样想去这几个地方的朋友做一个参考,更是给想带老人同行但又苦于路程遥远、行程疲惫的朋友一点建议。我的外公外婆都已经70多了,我们能陪伴在他们身边的时间越来越少,不过好在他们身体都很健康,体力也还OK,所以我们每次出游能带就都带着,江浙沪两三天的也好,乘飞机出境的也好,条件允许为什么不呢?特别是长假期的时候,外公外婆抢手的不得了,有时候还要在舅舅舅妈手里抢人,不过我们很享受这样的生活。
拜拜了,宝宝们!下一站就是我的毕业旅行咯!期待……

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-06-17 11:25

四川值得游玩的地方确实太多,最值得去的川西除了九寨黄龙,还有毕棚沟、海螺沟、达古冰川、夹金山、新都桥、莫斯卡、九鼎山、丹巴藏寨、牛背山、轿顶山。。。川南除了乐山大佛峨眉山,还有瓦屋山、金口河大峡谷、黑竹沟、犍为小火车、蜀南竹海、兴文石海。。。川北川东相对景点就要少些了,川北广元有个剑门关值得一去。。。川东有广安的小平故居、南充有个古镇阆中是中国四大古城之一。。。。。。

2016-06-18 08:05

很不错的四川行

2016-06-19 00:46

2016-06-20 00:42

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-20 01:02

引用 晓得 发表于 2016-06-18 08:05:36 的回复:

回复晓得:hhhhhh。谢谢整理哦。会慢慢规划哒٩(๑ơలơ)۶♡

2016-06-20 15:16

引用 huangmeilin 发表于 2016-06-20 01:02:31 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复huangmeilin:照片是用iPhone 6和sonyα5微单拍摄。都有后期,调色是用procam是一个付费软件,图片的小瑕疵是用snapseed修的。

2016-06-20 15:20

2016-06-20 15:54

引用 jqkee 发表于 2016-06-20 15:54:13 的回复:

回复jqkee:后半部分真的拖了很久才写的,写的时候也有点记忆不清。都是一边翻照片一边回忆的。旅游的时候拍的乱七八糟的照片还是蛮有用处的😂玩好再写一边记忆超级深,想忘记都难。

2016-06-20 17:30

2016-06-20 17:30