向西-----重走丝绸之路

大猫 (北京) LV.28
2016-06-16 18:40 1446/52
  • 出发时间/2016-05-28
  • 人物/家庭出游

2016.05.28---06.04参团青海湖嘉峪关敦煌张掖双飞八日游。
行程:第1天:北京 兰州
        第2天:兰州 塔尔寺 青海湖
        第3天: 青海湖 西宁
        第4天:西宁乘动车张掖  嘉峪关
        第5天: 嘉峪关城楼  敦煌
        第6天:敦煌 莫高窟 鸣沙山月牙泉
        第7天:敦煌 柳园乘动车回兰州
        第8天:兰州 北京
        沿着古老的丝绸之路往西,雄伟壮丽的长城、庄严的寺院、精美的石窟艺术、沙漠驼铃、雪山、牛羊、神秘的奇山异水……使这条苍茫古道至今仍流光溢彩。一缕丝绸,串起千年历史,让我们旅游充满梦幻神奇。

塔尔寺

鸣沙山

月牙泉

月牙泉夜景

兰州
      我们旅游的第一天和第八天都是在兰州兰州甘肃省省会,古“丝绸之路”重镇,市区南北群山环抱,东西黄河穿城而过。
凡是到兰州的人必到黄河边走走。
     黄河母亲雕塑

黄河母亲雕塑:神态慈祥的母亲(象征黄河)秀发飘拂,微微含笑,抬头微曲右臂,仰卧于波涛之上,右侧依偎着一裸身男婴(象征中华人民),象征着黄河母亲爱护保护着中华人民。

羊皮筏子

黄河铁桥有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。

塔尔寺
      塔尔寺是我国藏传佛教黄教(俗称格鲁派)初创人宗喀巴大师的诞生地。因为先有塔后有寺,所以叫塔尔寺。
      塔尔寺气势磅礴的金顶、小巧玲珑的门框、别具一格的藏窗、五彩缤纷的画廊、造型生动的塑像透露着威严,敬畏地诉说着神秘和虔诚。
      栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”(遗憾的是因为大修,我们没有看到酥油花)

小小僧人

阳光照着红衣僧人的背影,看到他用手机打着电话,还是紧跟潮流的呀!

殿内朝拜的信徒,虔诚地对着佛像,一次次地站起又一次次趴下。

他们中不少藏民真的是五步一跪十步一拜的从遥远的青藏高原过来;他们用脚去丈量遥远,用眼去目睹圣洁。你会发现他们的目光是如此坚定,心灵是如此纯净!
     来到这里,对每个人都是一次心灵的净化,其实,人生又何尝不是一次修行!

偏殿外的信徒手持佛珠,念念有词快步地转动经筒。在她们肃穆的表情中,是一种虔诚和信仰的力量。

拉鸡山
       不记得哪位大侠说过“大西北的美景都在路上”, 这一路我深刻的感受到了这一点。去青海湖的路上路经拉鸡山。 远望云雾缭绕中的拉鸡山,也被称为拉脊山。  拉鸡山是黄土高原和青藏高原的分界线,从地理特征上来讲应该是一个重要的地区。

众山之宗    万神之殿

气势磅礴的高原上,一群群牛羊自由行走,与高原融为一体,为苍茫阔野平添了几分生动。

登高远眺,高山银装素裹,犹如披上一条圣洁的哈达!

青海湖的早晨,太阳露出一会笑脸。

青海湖
       我们到青海湖时,天空不作美,阴阴的,太阳始终不肯露脸。遗憾没有看见“蓝宝石”般的青海湖
可是当大海一样辽阔的青海湖,出现在你眼前时,还是抑制不住心中的的激动。皑皑雪山、绿草茵茵、牛羊悠闲,牧家炊烟,牧歌式画面,令人陶醉。
      青海湖把大海的浩瀚与湖的沉静交织在一起,成就了青海湖的博大之美。

张掖七彩丹霞----上帝的调色盘
        大自然鬼斧神工,孕育出如此色彩艳丽、层理交错、气势磅礴、场面壮观的大地“美人”
七彩丹霞,是以颜色为胜,红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种色彩,把沟壑、山丘装点得色彩之缤纷,绚丽多姿。
       沉睡亿万年的丹霞山,在阳光照射下,默默的展露它的七彩外衣

嘉峪关----天下第一关
       “ 悠悠驼铃声,梦回嘉峪关”。划过历史的天空丝绸之路与万里长城,这中华民族的两大创举神奇地在这里交汇。

千百年前,这里“风彻旗扬,将士凭关,云飞马啸,壮士与雄关同在。”

千百年后,这里“美丽祥和,四通八达,开放包容,欢乐与幸福同在。”
嘉峪关——沧桑与柔情并存,历史就在你身边!

“一块砖”的故事
       在修建嘉峪关时,有一名技术高超的工匠,名叫易开占。他经过周密调查,仔细估算,提出一个精确的用材方案。嘉峪关全部工程完成时,所有材料中最后只剩下一块砖。后来就把这块砖放在西瓮城“会级”门楼的后檐台上,以示对劳苦功高的工匠们的纪念。

大戏台

敦煌-------佛陀留在人间的一滴眼泪,
       时光悠悠,敦煌,历经沧桑,几度盛衰,蹒跚地走过了五千年漫长的历程。当年的大月氏已消失在历史的长河中,唯有这片大漠沙海赋予了这片土地永恒的苍茫。

我们入住的敦煌山庄

敦煌山庄大堂

敦煌山庄摘星阁

我们住的客房

从张骞到李广,从法显到玄奘,从丝绸之路开通到四大文明汇聚,无数探险家、史学界纷至踏来,敦煌的魅力穿越时空,令人神往。每个人心中都有一个敦煌
      世界文化遗产莫高窟,千手观音舞姿婆娑、吉祥飞天花雨缤纷,彩塑、壁画、建筑、佛经——中土与西域的灿烂交汇,神话与传奇的岁月流传。当你面对它,心底里生出的震撼和崇敬,就足够让你收起任何外杂念,用心看着,听着,感受着(窟内禁止拍照)……!

九层楼:洞窟编号第96号, 此窟开凿于初唐,窟内的大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛。

参观莫高窟让我最难忘怀的还是莫高窟的藏经洞。 1900年6月22日,举世闻名的中国甘肃敦煌莫高窟藏经洞被发现。敦煌莫高窟下寺道士王圆箓在清理积沙时,无意中发现了藏经洞,并挖出了公元四至十一世纪的佛教经卷、社会文书、刺绣、绢画、法器等内容极为丰富的珍贵资料文物五万余件。后经英、法、日、美、俄、德等国探险家的盗窃掠夺,藏经洞绝大部分文物不幸流散到世界各地,仅剩下少部分留存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫。

藏经洞

正如于右任先生在《敦煌记事诗》中所写《敦煌文物散全球,画塑精奇美并收;同拂残龛同赞赏,莫高窟下作中秋。斯氏伯氏去多时,东窟西窟亦可悲;敦煌学已名天下,中国学人知不知?》

鸣沙山月牙泉---大漠舞春风
       鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于敦煌市西端。一座沙山如刃,闻风鸣响千年的沙山,绵延不绝;干涸的沙山下,犹如一弯新月般、千年不竭的清泉守候沙山。千年鸣沙之谜,沙泉共存之惑,至今令多少人神往!

大漠叮咚响驼铃

如今每个地方都在改变
她是否也换了容颜
看那看那月牙泉
想那念那月牙泉》

两个“外星人”访问鸣沙山月牙泉!(这打扮有点怪吧)

这里是沙的世界,沙的海洋!

置身其中,你仿佛也变成了一粒沙!

上高高地鸣沙山那是必须滴!

终于到达山顶,“秀”一个!

沙山美女!

等着看日落的人们。

休息!休息!-----哇!躺在柔软温暖的沙山上是很舒服滴!(这模样有点可怕)

太阳要下山啦!

站在高处看月牙泉,你更会感到大自然的神奇!

灯亮了,月牙泉更美了!

西北旅游,美食是不可少的!

兰州牛肉拉面!
兰州拉面抻开了是一条线,扔到锅里团团转,捞到碗里是莲花瓣,放上肉丁和青蒜,一顿能吃一斤半!》

生汆面------按窝卖

羊肉串好鲜呀!

西宁的炕锅肉

小吃——灰豆子、青稞酒酿、酿皮。

最后给您提个醒:
1、六月的大西北,气温多变,有的地方海拔较高。所以要备好厚点的服装
2、西北日照强,带上遮阳帽、太阳镜、防晒霜、脖套式围巾(魔术围巾),即可防晒又可防沙(尤其是鸣沙山)。
3、如果您是摄影爱好者,在有风沙时一定保护好您的相机。我们是在相机外,套上一个脖套式围巾,用皮筋固定两端。这样既防沙又不影响调焦。拍摄时注意相机附件(如镜头盖等)和手机,千万不要掉在沙子中,不然很难清理或被沙子埋住。
4、如果您较年长或关节欠佳,去张掖七彩丹霞时可带一副手杖,因为会爬几段台阶。