以梦为马,爱上大马

• 出发时间/2016-01-25

旅行前的准备

决定去马来西亚是一个偶然,正赶上亚航促销,所以马不停蹄的买好了两张机票,旅途计划是刚订好机票后开始制定的,当时也是参考了蚂蜂窝上面的游记,再根据自己的想法,略作修改,结果变成了适合我们的一个更好的计划!

说了那么多开头的废话,哈哈,给大家上点漂亮的图片吧,纯手工,未处理,原生态的美图

路线

如果说外出什么东西最重要,交通方式是必不可少的,决定去马来西亚是个偶然,对于还没出过国也正准备出国的小白来说,做好计划是最重要的了,首先是机票的问题,作为学生党来说,机票也是个很烦躁的事情,贵了,不想看,远了,不想去,不过我想说的是,既然要出去耍,钱又不够的话,路线波折一点就波折一点吧,这也是一种乐趣,哈哈。
       我们出发的时间是今年的1月25号,从武汉的天河国际机场出发的,我是四川成都人,这就意味着,我们俩还有一段火车要坐,哈哈,成都到武昌的这一段,只得坐火车了,就为了一张480元的打折机票
       说了那么多,还是详细的介绍一下我的行程吧
       刚放寒假没几天  2016年1月22日晚上10:20从成都北站出发
1月22日—1月23日       在成都北站坐火车,达到武昌站,23号下午4点半。
1月23日—1月25日       在武汉市玩了两天,主要景点,黄鹤楼,武汉大学,东湖  。
1月25日—1月26日       在武汉天河机场登机,23:55起飞,夜航班真的有点遭不住,凌晨4点半到达沙巴亚庇
1月26日—1月27日       26号下午,游玩亚庇,威士顿红树林。
1月27日—1月28日       亚庇市区一日游,水上清真寺。晚上八点半的飞机,亚庇斗湖,9点半到达。
1月28日                          仙本那市区一日游,吃海鲜。
1月29日—1月31日       度假村三日游,新佳马达度假村,每日出一次海,体验浮潜的乐趣
2月1日—2月3号            斗湖吉隆坡,双子塔,马六甲
2月4日—2月5号            2月3号下午,吉隆坡南宁,2月4日上午9点40,南宁成都,坐火车,27小时颠簸后到家

机票

关于机票的问题,我想好好的说一下。怎么选择适合自己的机票。
        首先大家要学会蹲点,时刻关注各大航空网站的最新信息,像中国南方航空,春秋航空,这些都会有一定的打折机票,在不同的月份都有廉价机票出来,不过我更倾向于亚洲航空
        亚洲航空公司的官网       http://www.airasia.com/cn/zh/home.page?cid=1#
        亚洲航空为什么会经常出现打折机票,而且都很便宜,亚洲航空宗旨就是“everyone can fly“。每个人都能飞,而且很便宜,最便宜的促销机票,我看到过188的,188就能出国,有没有很酷!
        我们订的是武汉亚庇这一条线路,当时是488,很便宜,虽然说周转了一点,就当玩耍了嘛。

电话卡+汇率问题

电话卡与汇率问题一起说,出门在外,当地的电话卡是必不可少的,本人感觉还是在当地买电话卡最好了,10days,2G流量,感觉是很划算的,最后你不用了,直接丢了就行了,不影响,如果你想打中国的电话,国内电话号码前面(+86),电话卡得名字叫做Hotlin,这种卡是当地最便宜的一种卡了,而且,微信是不需要花数据流量的,感觉比国内的卡靠谱多了,真是一卡在手,世界我有啊。
        电话卡在机场都有卖的,不贵,大概人民币30多,马币大概就25左右。
        汇率是很重要的,经济不景气,人民币在贬值,当时1月份去得时候是比较划算的,大概是1:1.52,现在变了,好像是1:1.75,这样就没有以前划算了,以前152人民币换100马币,现在175人民币换100马币。
        还要强调一点的就是,换钱最好不要在机场换,机场汇率还要高些,如果以现在来比喻,可能机场的汇率要达到1:2,相当不划算,不要在机场换,就在银行换,或者,你出国之前,办一张华夏银行的卡,华夏银行有一个特权,每天第一笔钱,免手续费,不管你在全球的任何地方,很方便,很划算,或者你在大型购物超市去换,汇率也不高,总之,不要在机场大量换现金就好,我就是去当地取的钱,很划算!

旅途第一站—亚庇

2016年1月25日晚,我们坐上了武汉亚庇的飞机,起飞时间是23点55,夜间航班真的有点恼火,达到是凌晨4点过,因为亚庇属于热带气候,一年四季的气温都在30度以上,当时正是中国大部分片区最冷的时候,真是,你在国内遭受着大雪纷飞,我在国外享受着四季如春,我们到达了亚庇过后,吃了早饭,过了一个多小时以后,天就亮了,然后,因为我们在飞机上没有睡好,所以到了旅馆我们就倒头大睡了,因为我们是为了下午红树林之旅,所以要休息一下,回复点元气

这是我们第一天下飞机到的第一家餐厅,这是一家印度餐厅,写着24JM,这说明这是一家24小时营业的餐厅,当时下飞机5点左右,我们很饿,接机的哥哥就把我们带到了这家餐厅吃早饭,亚庇的餐厅有一种特色,方便面可以拿到餐厅头卖,他们那的方便面很大一包,一包都吃不完,还有他们家的炒面特别好吃,一顿饭很便宜,大概就10马币左右,管饱,真的很棒,这家老板是个印度人,热情好客,虽然不他不怎么会英文,中文更不会了,语言交流要用肢体语言,哈哈,只要能明白就好,想想也挺有趣的

这是我们到达亚庇第一家入住的旅馆,这个是一家背包客旅馆,在国内来说就是一家青年旅社,这家旅馆给我的印象挺好的,因为我们是夜间的飞机,到亚庇是凌晨4点,我们吃了早饭就来到了这家旅馆,因为我们定的是26号晚上到27号晚上的房,但是我们早到了半天,加上我们没有休息好,老板赶快给我们开了一间房间,意思说我们住了1天半,但是只给了一天的钱,还有就是这家旅馆早上要管早餐,总共才64RMB,反正挺划算挺划算的!

26号下午,我们在预定的行程中预定了红树林之旅,地点是威士顿红树林,下午就有当地的导游开车把我们接到红树林来了,威士顿红树林是他们保存最长远的一片原始森林,红树林一般都是坐船游览,游览的项目包括,看日落,看长鼻猴,看萤火虫,下午茶,晚餐。

红树林周围宽阔的水域

首先说明,这个猴子不是长鼻猴,就是普通的猴子,那只坐在地上的猴子是个猴王,它一点也不害怕我们这个船靠近他们,所以我们就尽情的给它拍照,看样子好像猴哥了。

树上的猴子,叫做长鼻猴,长鼻猴生活在原始森林中,是马来西亚特级保护动物,他们的珍惜程度可以和中国的大熊猫,澳大利亚的树袋熊相媲美,猴子离我们很远,所以照片小了点,但是还是可以看到猴子的鼻子比一般猴子的鼻子要长一点,要弯一点,这就是长鼻猴的由来吧,

我女朋友旁边这位黑黑的外国朋友就是我们的导游,他叫啥子名字我记不到了,但是他喊我们叫他小黑,哈哈,比我还大我都有点不好意思叫的了,他是一个非常厉害的导游,他会4中语言,英语,汉语,日语和马来语,给我们讲解的时候,通常是两种语言,因为船上大多都是中国人,他是先汉语来一片,英语来一片,因为船上有几个韩国小伙子,刚开始我以为是我们中国人,结果,说话有点听不懂,最后还是女孩子们最先辨别出那几个是韩国人。。 。

水上清真寺是亚庇的一大特色,整座清真寺建在水上面,清真寺是伊斯兰教的代表,在外围参观可以不穿穆斯林的衣服,如果想进清真寺内部参观,必须花5马币租一套衣服,这样就可以进去参观了,整座寺庙得基调是白色,建筑还是算很漂亮的,算是亚庇的一大特色吧

穿上这一身衣服,就很像一个阿拉伯人,真的很像很像,发照片给朋友,他们都说,你沦陷了,你已经变成阿拉伯的教徒了

这次旅途的重点是婆罗洲最南端的一个小镇,仙本那(Semporna),在巴夭语和马来语中仙本那Semporna字面意思为‘完美的’。城镇被海水包围着,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。纯净的白色沙滩、椰子树和平静美丽的如绿松石般的Sulawesi 海的海水轻轻拂过五颜六色的礁石,这里提供各式各样的水上运动,如:潜水、泛舟、水上冲浪,或者游客可以由此起程前往数个著名的离岛

这次在仙本那准备旅行5天,占马来西亚旅行总时间的一半,行程是这样分配的,28号在镇上玩一天,29—31号,出海,在新佳马达度假村玩三天,1号下午就飞马来首府,吉隆坡,新佳马达度假村是在小雪家预定的,淘宝搜索(小雪带你自由行),我们预定的是新佳马达度假村(三天两晚),(至于在仙本那小镇的住宿,大家可以在Agoda去预定,酒店比较多,方便),后面会详细介绍度假村的,详见下文

仙本那小镇上,最好吃的是海鲜,推荐几家,海中宝,肥妈餐厅,海鲜都特别棒的那种,海中宝我是很乐意推荐去得,去仙本那小镇的第一天,中午的时候,我们就选择了这家餐厅,这家餐厅临海,在海边吃饭,可以边享受海风边享受海鲜的美味,仙本那小镇上的海鲜特别便宜,一顿先来40度马币两个人吃的饱的很,你完全不需要担心品种问题,仙本那当地盛产海鲜,只要你想得到,没有吃不到的,鱼的品种各式各样,有你认识的,有你不认识的,多得很,就算你认识的鱼和虾,都比中国内地的要大,口感又好。

仙本那镇上风景,挺美丽的

我女朋友后面那个三角形木房子是仙本那这边的一大特色,很多建筑都采用了三角形木屋建筑,不管是仙本那镇上是这样的,就算你出海过后,在度假村,还是在岛上,都是这样的建筑

仙本那镇上风景还是不错滴!

明天我们就要出海了,我们预定的是海上度假村(新佳马达,三天两晚),是委托淘宝代理商,ID:小雪带你自由行,网址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.20.EWMPrZ&id=19791358445&ns=1&abbucket=15#detail,当时先是预交400定金一人,去了补交600马币一人,然后就第二天就可以去度假村玩耍了,度假村是每天早上出海,每天下午3点返回度假村,然后有下午茶,晚上在度假村玩耍,下面我会详细的讲述

一大早,我们就来到新佳马达度假村,说实话,新佳马达度假村就是在浅海的地方用木头修建的木屋群,木屋群就是我们住宿的房间,前面我们提到了,都是尖尖的木屋,我们住的是C区,因为C区相对来说比较便宜嘛,度假村分为就餐区,住宿区,OW区,OW就是考证的地方,潜水证,只有得到OW才能进行深潜,度假村白天没啥玩的,但是晚上就挺热闹了,有水手们在唱歌,跳舞,工作人员要弹吉他,反正,度假村三天一点都不累,每天白天安排出海,去一个岛,下午可以浮潜,看看海里面的生物,还是挺棒的!

第一天出海去得岛是珍珠岛,是他们的国家公园,这是唯一一个有山的岛,想要看到这美景,必须要登上最高峰去看,所谓“会当凌绝顶,一览众山小,”爬上山顶看到的是最美的景色,不过600米的山路真的很陡,爬上去很累,大家要相互搀扶着上去,不过,爬山山顶那一缕烈日,那一轮美丽的海湾,累!也值了

美丽的海湾绵延不绝,深蓝和浅蓝交替着,不一样的韵味

第二天我们来到的是曼达布湾,曼达布湾,是一个很长的小岛,因为它很长,海湾线很长,所以说称之为曼达布海湾,沙滩很长,很柔软,岛上有些当地的小孩子,他们会像你要钱,最好不要给他们钱,因为给了他们其中一个,第二个就会像第一个让你给钱,所以说最好不要开头啦

曼达布湾的景色真的挺没得,纯手工,无P图

这个手滑式简易木船是岛上的人们自己做的,小巧,不过这个要掌握好平衡,免得翻船,其实为了拍这张照片付出了惨痛的代价,因为我们背的是胸包,给我女朋友照相时,我站在水下,想到应该不得把胸包里头的手机给打湿,结果我错了,一个浪过来,胸包里头的手机都湿了,我女朋友的手机直接报废,为了瞬间的美丽,付出了一些痛痛的代价

女朋友不会游泳,在船上帮我照相还是好的, 仿佛,我一下海,对于我们会游泳的,就是自由的天堂了,哈哈,不过,还是要注意的是水下有毒的生物,比如说:石头鱼,海胆这些。扎到人很痛的,有些不及时救治就会丧命的。

这是第二天晚上,大家伙们好多人都是订的三天两晚,第三天就要离开这里了,晚上,水手们和游客进行了很好的互动,有吉他,有舞蹈,打家在一起很融洽

几个玩的很好的朋友,从在仙本那相遇到在度假村快离别,三天两夜,大家庆祝一下,相逢即是缘,相遇不容易,不过度假村的啤酒真的很贵很贵,比国内贵好多倍,我记得,一件啤酒,就是300多人民币

诗巴丹(Sipadan)坐落于东马来西亚西南,距离仙本那港(Semporna Port)36公里的北西里伯海(Celebes Sea)上,地处北纬4度左右,一年四季都适合潜水,大马政府向世界宣传这里是“世界首屈一指的潜水天堂”。诗巴丹岛由火山的造山运动,海底陆块自海深2000米处向上垄起而形成,走完全岛一圈不超过20分钟。

第三天出海,我们来到了诗巴丹,大概有800居民,外面海域的适宜浮潜和岛上休闲,是世界上顶级“漫潜”的地点之一,岛上的风光秀丽,是个世外桃源,不过这里的很多土著居民一辈子都生活在岛上,无忧无虑,与大海为伴,不过这里的地理因素也限制了岛上人们的思想和发展,岛上的房子很破旧,从另一方面来说,也是不好的。

岛上有可爱的小朋友,他们会和你合影的,你如果身上准备的有糖果之内的东西,就更好了,他们会很高兴,不过,你给了一个,就会有一群小朋友像你要糖果,所以,给糖果可以,最好不要给钱,给钱的话估计很多小朋友就会像你要钱了,哈哈,不过岛上的孩子们都很善良,可爱,你如果想和他们拍照,他们都会很愿意和你

这张照片,是我们抓拍的,那个小孩是我们公认的最可爱的小孩,看他的样子,天真无邪,可能太小,不注重自己的仪表,留着鼻涕,不过,真的很可爱

当地的小朋友肚子泛舟,不得不说,各个都是好船长。

海边的太阳还是很大,会晒的你基本张不开眼睛

下午回到了新佳马达度假村,回去了,就准备上岸了,三天两晚的海岛之旅,令人回味,天下没有不散的宴席,马上就上岸了,令人不舍,下次如果来到仙本那,想要追寻你的海岛梦,也要选择新佳马达

第二天上午10点,我们要飞往马来首府,吉隆坡,这一趟亚航很有特色,是我们坐的最漂亮的一趟飞机了,拍照留恋留恋

菩提小屋酒店我没有照到酒店的大门,太难找那个酒店的大门了,在一个墙角头,不过酒店里面的环境还是不错的,无可厚非,还是很便宜,我们在吉隆坡住了两晚,都是住在这的

这是他们的轻轨图,我没有拍完整,但是只需要说明两点就行了,KL Sentral是个中转站,有点像我们国内地铁换线的地方,记住这个站就行了,其他都很方便的

马来首府的标志性建筑,双子塔(在KL Sentral 上轻轨,在Kcll下,走两步路就到了),吉隆坡石油双塔曾经是世界最高的摩天大楼,但仍是世界最高的双塔楼,也是世界第五高的大楼,是马来西亚繁荣的象征,来吉隆坡旅游,必来的景点就是双子塔,你可以不攀登,但至少要看看,来了吉隆坡,不来双子塔,等于白来。

同样,在马来西亚,华人也居多,我们去得时候临近春节,在马来西亚的大型商场,也看得到中国红,有了年的味道

第二天来到了马六甲,其实来马六甲非常方便,在轻轨从KL Sentral上车,再TBS(南湖车站),下车,然后买从吉隆坡马六甲的票,然后,经过两个小时的车程,就到了马六甲,非常方便,吉隆坡的交通很发达的

因为在马六甲待的时间只有一天,所以,我们就去了比较有代表性的建筑,荷兰红屋,因为要坐飞机回去了,所以只能在这待一天了,当天去,当天回吉隆坡,因为第二天下午两点的飞机飞国内,下次来大马,肯定要在马六甲耍个够,因为我还有很多地方没有去。

鸡场街,是马六甲的一个文化街,是建筑,美食而出名,来到鸡场街,一定要去吃一个叫娘惹的店,全名记不到了,时间过去太久了,反正吃的多,玩的也多

当然,在马六甲还遇到了高中老同学,虽然见面时间很短,匆匆一见,匆匆一别,不过还是有缘哈,这说明,世界好小了,国人基本已经占领地球了,哈哈哈

涂鸦还是很美的

后记

这篇游记来的有点迟,我是1月份去得,6月份完成的,有些地方都有点忘了,因为开学过后一直很忙,所以,一直没有写完,现在忙完了,所以坚持把游记写完了,写游记的过程其实很好的,虽然有时候会词穷,但是,写的过程中再回顾当时游玩的情形,何尝不是一种美好的感受,过几天又要去泰国了,回来依然会写下我们的回忆,当然,帮助别人,自己也很快乐。
马来西亚的旅途暂时告一段落,希望我们的经历会给你们带来帮助

大马,晚安,我们还在路上,旅游的故事还在继续......

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-17 11:26

楼主,我也是成都的,海鲜口味符合川味吗?哪家更符合?我不喜欢吃甜的东西

2016-06-19 19:04

引用 高山流水遇知颖 发表于 2016-06-19 19:04:13 的回复:

回复高山流水遇知颖:川味那就有点困难了哦,马来西亚大部分都偏甜,去仙本那一定要去肥妈,那的海鲜最好吃

2016-06-19 19:11

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-06-20 01:02

引用 lovecocco 发表于 2016-06-20 01:02:32 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复lovecocco:多啦,旅行本来就是一场邂逅,交了很多朋友,遇到很多好玩的事

2016-06-20 07:34

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-06-20 13:56