[带着肉包去旅行]1岁2个月-端午游の天津、北京

• 出发时间/2016-06-08
  • 人物/带小孩

写在前面的话

自从生了娃就一直闷在家里,可要把肉包妈给憋坏了,和肉包的盖盖姨商量着,端午节去哪聚聚,聊着聊着就说去天津吧,我们都没去过。向来都怕麻烦的肉包爸这次竟然如此爽快地答应陪着我带肉包出去玩儿几天,肉包妈就鸡冻地订机票、酒店,操心着出发前的大小事情。终于,肉包1岁2个月,我们一家三口带着行李出发了。这次,没有单反,没有自拍杆,有的就是我们三颗紧紧相连的心

这次的游记没有大片,几乎都是用手机和GOPRO照的照片,行文也更像是流水账,我只是想仔细地记录下我们仨的第一次远行。

出发前的准备工作

出发前的大小事儿几乎都是我这个肉包妈在操心,订机票、酒店,安排行程,要带哪些东西等等。

那就先来说说机票。由于是第一次带着肉包坐飞机,再加上肉包没满两岁没有单独的座位,就寻思着要不要去抢个便宜的头等舱,果然,来回都有以经济舱全价购买头等舱的票。事实证明这个选择是正确的,小肉包来回全程都一分钟没睡,精神超级好,一直动个不停,尤其是回来的时候,波音777的头等舱座位脚部位置能调整到可以平躺,相当于就是加了个座位。

2016-06-08  CA4128 成都双流T2-天津滨海T2    11:50-14:25
                     ¥1640+50/成人*2 ¥460/婴儿  总共¥3840
2016-06-11  CZ6135 北京首都T2-成都双流T2    16:50-20:05
                     ¥1690+50/成人*2  ¥510/婴儿  总共¥3990

天津北京的城际列车我也提前在12306上买了,事实上还有很多空位,但是节假日,带着孩子出门,还是提前准备了好。天津北京真的好方便,只用了半个小时就到了。
2016-06-10 天津北京南 13:38开   ¥65.5/人

然后再来说说酒店。这个是最让肉包妈纠结的一个环节。第一次带肉包出远门,对于酒店的要求有几个:安全、干净、免费加婴儿床、最好有婴儿浴盆。然后一番搜索之后,海河假日、威斯汀、瑞吉、丽晶、利顺德、丽思卡尔顿成为了备选。在地图上搜了又搜,各大网站上的评论看了又看,又不想离玩儿的地方太远,尽量能步行到达,再加上各种乱七八糟的原因,订了又换,来来回回,最后选择了瑞吉和丽思卡尔顿。
    北京的酒店订的东方君悦,就一个简单粗暴的理由:离天安门近。

对于行程,其实对于带着一个这么小的孩子,已经作好了没有行程的打算,于是就大概弄了一个,结果……哎,先看看行程吧,后面细说。

这次专门绕道去北京有一个重要的原因,就是6月11日是我亲爱的堂姐生日,本来去年春节的时候有机会见面的,结果当时怀孕31周,就在我们即将见面的那一天突然有早产征兆,我就这么悲催的去了医院,还好有惊无险,宝宝最后坚持到39周顺利出生。对于堂姐,对于我们独生子女这一代真的是很重要的存在,虽然我在成都,她在北京,但我们好像默契地懂着对方心里的小九九。

最后来说说行李。其实很多东西可以在天津买得到,但是觉得始终没自己带方便,我的极限就是一个24寸的箱子加一个可以折叠的婴儿推车,然后我和肉包爸一人一个双肩包(哈哈,他的双肩包比较大,我的比较小),如果东西实在放不下就能不带的都不带了。来看我的清单:

一切都准备好以后,终于等来了出发的这一天,早上起来收拾收拾就打车去机场啦~(肉包妈真的盼了好久好久……)

1 天津,我们来啦!

到了机场,换好登机牌,过了安检,结果还有好长一段路要走,然后肉包爸傻傻地觉得没多远,就抱着走了一路,我想说,婴儿推车是拿来干嘛的?对了,经实践,yoyo婴儿车成功带上飞机。
飞机已经停在了登机口,准时登机。一上飞机,小肉包就各种好奇,这儿瞅瞅,那儿摸摸,之前还一直担心飞机起飞会吓坏他,结果人家可淡定了,就这么看着窗外,到飞机飞稳以后就开始各种折腾了,还在客舱里走来走去,还好旁边的座位是空的,我和肉包爸还轮流到旁边的座位吃午饭,不然这小家伙肯定要搞破坏。肉包在飞机上喝了一瓶奶,还吃了一个飞机上刚烤出来的面包,简直就是一个小吃货。

Duang,飞机平安到天津啦,还提前了15分钟!提前!人生第一次啊!这次肉包妈要求必须要推车了,而且机场都有直升的电梯,不用担心上下楼。

走出机场,打车到了瑞吉酒店,小家伙在飞机上折腾了两个多小时终于困了,在出租车上躺在爸比身上就睡着了。结果一进酒店就精神了,又立即开启好奇宝宝模式,突然脑袋里浮现出几个字:大王来巡山。

哈哈,要求一出现,婴儿浴盆。
被爸比放到澡盆里面玩,可是,人家肉包怕怕呀。

哈哈,被抱起来安抚的神情

要求二也满足,婴儿床。

父子俩。估计肉包爸在想,一会儿出去肯定好累啊。

本来计划的是这会儿在酒店让肉包睡一觉,可是他就像在出租车上睡醒了似的,特兴奋。既然这样,那咱们就出发吧!

从瑞吉酒店另外一个门出来,眼前就是这般景象,很悠闲,有钓鱼的、游泳的、散步的。吹着风,风景很好,海河也很漂亮。

这栋高的就是天津环球金融中心的津塔写字楼,有336.9米。在36楼有两家餐厅,一家叫将太无二,是日料;另一家叫六国三春,是中餐。好像都可以看风景,本来我都计划着去将太无二吃一顿,结果肉包爸说到天津来吃什么日料,不想去,然后我们就默默地走了。事实证明这是个错误的决定,我们这次到天津来好吃的啥也没吃着。

沿着河边走到大沽桥,过了河没多远就可以到意大利风情街

哈哈,意大利风情街到啦!

这就当年借运动竞技为名,公开设赌抽头的场所,是天津最大的赌场。老外叫其“回力球俱乐部”,中国人称其“毁工炉”。

来,肉包,看这里。额

太阳好大,本来看到有卖煎饼果子的,结果要等,哎,推着肉包,算了。

意大利老租界里,还有梁启超的饮冰室、曹禺故居、李叔同故居、袁世凯及冯国璋的府邸等。现存完整的原汁原味有百年历史的欧洲建筑近200余栋,是意大利本土以外最大的意式风格建筑群,现在大多都被改为酒吧和餐厅。

马可波罗广场。

这栋漂亮的建筑现在是王品台塑牛排店。

当时刚好六点,屋顶的钟声响起,一种历史的厚重感油然而生,周围仿佛都静止了。

继续走就到了北安桥,这里的景色也很棒,还看到有人在这里拍婚纱照。

走在某个十字路口等红绿灯,来,肉包,拍个照~

我们本来打算去鼓楼,结果竟然很神奇地走到了乐天百货,然后就在里面把晚饭给吃了这完全是计划外啊,这家店叫丸龟制面,我们本来打算吃炒饭的,结果卖完了,最后吃的乌冬面,还买了虾饼和鸡肉串。知道肉包是吃货,要想安安静静把饭吃完,必须拿食物安抚。提前在多乐之日给肉包买了蛋糕,我们这才一边吃面一边喂面包把这顿饭给吃完了。额,说好的煎饼果子呢?

吃完了面,继续走,寻找天津之眼。走着走着竟然走到了古文化街外,不过已经快天黑,已经没什么人了。拍张照吧。

沿路还有解放广场。

走过n个路口,终于看到天津之眼啦,超级激动有没有!
天津之眼(The Tientsin Eye),全称天津永乐桥摩天轮(The Yongle Bridge Tientsin Eye),坐落在天津市红桥区海河畔,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用。是世界上唯一建在桥上的摩天轮,是天津的地标之一。
摩天轮直径为110米,轮外装挂48个360度透明座舱,每个座舱可乘坐8个人,可同时供384个人观光。摩天轮旋转一周所需时间为28分钟,到达最高处时,周边景色一览无余,甚至能看到方圆40公里以内的景致,被誉为“天津之眼”。

带着肉包,坐摩天轮就算了,就在下边儿拍拍照吧。

来,再来一张。

转悠了一会儿,天黑了,肉包妈想坐船回酒店,结果肉包爸说,你知道另一头的码头在哪儿吗?万一离酒店很远呢?带着孩子不安全,而且我俩都不会游泳,万一……好吧,打车。

回到酒店,发现肉包的臭臭已经都漏到衣服上了,额,尿不湿怎么都兜不住了,好吧,本来肉包爸还想去恒隆广场买点吃的,比如水果,结果还是先给肉包收拾干净吧,弄完发现已经九点多了,洗洗睡吧。

小东西洗完澡折腾了一会儿也睡觉了

2 计划完全被打乱的一天

小东西六点喝了顿奶继续睡,全家人就这样愉快地睡到八点半才起来,赶紧起来然后给肉包收拾,去酒店餐厅吃早餐。

和肉包盖盖姨约了在瓷房子,我们就退了房,把箱子寄存在酒店,推着肉包走到那儿。结果,人山人海,进去都还要排队买门票,算了就不进去了,在外面拍张照好了。

就在这个时候,悲剧的事情发生了。肉包爸发现肉包又把臭臭拉身上了,衣服裤子上都是。哎,没办法,又只有立马推着肉包回酒店换衣服,各种心酸和心塞啊。本来还想顺路去西开教堂,结果,泡汤了,计划全乱。酒店公共区域竟然没有一个可以换尿布的地方,反正已经反馈到酒店的调查问卷中了,不想多说。把衣服换好已经全身无力了,在酒店河岸餐厅点了几杯冰沙,休息休息,聊聊天。

小肉包的内心世界:麻麻,你没发现我的表情不对吗?人家拉臭臭了。。。

调皮吧,抓爸爸眼镜吧,被教育了吧~

休息一会儿就打车去丽思卡尔顿了。

酒店的房间真漂亮~

提前要求的婴儿床已经加在房间里,婴儿浴盆是后面才送来的。不过很惊喜的是送来的浴盆跟家里的一样,都是okbaby的。

小家伙又不睡觉,喝了奶更精神了,出门觅食去~

走到了海信广场,很不错的一个shopping mall,结果,肉包睡着了。。。随便找了一家店,叫香韬故事,粤菜,肉包就躺在座椅上睡觉,我们终于自由自在地吃完了一顿午饭。

本来打算趁小肉包在睡觉,吃完回酒店休息,结果,小东西竟然一到酒店就醒了!

好吧,我们又继续去玩儿吧。。。

沿着泰安道,不一会儿就走到五大道了。
“五大道”并不是正式地名,本应为六大道,即成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道和马场道,后成流传甚广的俗称。因曾为英租界,遗留的众国各式风貌的建筑变成了最亮的风景线。首推马场道及睦南道,道路不宽,却坐拥300座小洋楼,背后都有着一段历史,著名的,或是鲜为人知的。细寻就里,惊喜更多。
游览五大道的方式,最特色的莫过于乘坐马车;此外还可乘人力车或电瓶车游览,全程有导游讲解。不过,五大道更适合闲逛或租辆自行车,如行程不是很紧凑,不妨静下心来闲逛一下。
我们带着肉包,时间又不多,就选择了坐马车。马车的起点在重庆道民园体育场外的马车驿站,80元一张票,全程20分钟左右,有导游讲解。

终于到了我心心念念的民园体育场。

还在对面的邮局买了一套明信片,14块钱8张,带邮资。快5点,人家要下班了,写完,问工作人员是不是投信箱里,结果,一句标准的天津口音:别投了,给我,再投就明儿了。递给他,夸夸夸,几个邮戳就盖上了。

哈哈,带着肉包坐马车游五大道咯~

坐完马车,在漫咖啡休息,把肉包的晚饭给喂了。哈哈,又是盖盖姨的杰作。

盖盖姨喜欢的可怜吃货小眼神儿~

肉包爸在漫咖啡继续休息,我们仨带着肉包继续在民园体育场逛。

萌萌哒

我们肉包又在广场上玩别的小朋友的玩具,真是走到哪儿都跟在自己小区一样

来,和慧娟阿姨来一张~

小调皮。

我们另外选了一条路回酒店,竟然就走到了计划外的小白楼。

音乐厅外还有一群群跳街舞的青年,活力四射。

本来打算去利顺德酒店来个下午茶,就在丽思卡尔顿旁边,结果打电话预约,说当天有婚礼,只能在酒吧享用下午茶,哎,还是算了吧。

今天算是累呛了,回酒店,准备休息。

肉包也是玩儿累了,洗完澡没多久就睡着了。

3 出发去北京

早上起来在酒店附近逛逛。

在这儿,还是不得不说说利顺德酒店。
天津顺德大饭店面对美丽的海河,背靠金融一条街,设施豪华,环境幽雅,有中国第一座涉外饭店之称。饭店经历了一百三十六年的风雨历程,仍保留着英国古典建筑的风格和欧洲中世纪的田园乡间建筑的特点,是天津市租界风貌独具特色的代表建筑。其中,总统套房尤值一提,它曾是孙中山先生下榻之处。

和盖盖姨约着一起吃顿午饭吧,结果到了火车站,发现没什么选择。最后在永和豆浆吃的,也是醉了。

世纪钟是天津市为迎接新世纪,在天津站前广场建造的大型标识性城雕建筑。2001年1月1日零时,悦耳的钟声在天津站前广场的解放桥前响起,敲响迎接新世纪的钟声。从那一刻起,世纪钟便成为与新世纪相伴相随的,天津市最具关注度的标志性建筑之一。

来来来,马上就要走了,再来几张合影~

这张是和肉包的盖盖姨say goodbye以后,盖盖姨给拍的,肉包妈此刻脑海中已浮现出盖盖姨走了几步然后回过头来拍照的画面。
看,这就是我们全部的行囊:
哈哈,有没有看到,小肉包的小手也在帮着爸比推箱子

发现天津好多建筑上都有钟。

这是盖盖姨拍的煎饼果子。哎,悔恨,竟然在天津没吃一次正宗的煎饼果子。

上了动车,又是一顿折腾,小肉包非要在车厢里走来走去。还好,只有半小时。
打车到酒店,真是气愤,竟然房间还没打扫出来,要让等1个小时!我说孩子想睡觉了,能不能快一点,结果,前台跟我来了一句:今天节假日,客人多,你逼死我也弄不出来。真是无语了,本身带着个孩子,没心思跟她撕。
突然一场大雨来袭,老老实实坐在大堂休息吧。

一阵狂风暴雨电闪雷鸣过后,不一会儿就放晴了,蓝天白云。

哈哈,我们咩咩姨还来酒店找肉包来着,还带着肉包在米芝莲买了鸡蛋仔,肉包好喜欢吃啊,从酒店到天安门到路上吃了大半路,吃着吃着就睡着了。嗯,他家的双皮奶也好好吃。

既然要来北京,又没什么时间,就决定带肉包到天安门来,毕竟是各种中心。是我们这一代小朋友心中最神圣的地方。可是,肉包,你真的睡!很!久!

太阳超级大,正好一个灯杆挡住了太阳光,肉包爸都无聊地在旁边看小说了。

本来都准备打道回府了,结果肉包醒了,赶紧抱起来拍张照。到此一游照算是完成了。

nice!

晚上咩咩姨带我们在兔爷吃晚餐,北京菜~我觉得还比较好吃嘿~

桃花虾真不错~

噔噔,咩咩姨出现了!

晚上回酒店,带肉包在楼下看喷泉。这里也是电影《失恋33天》里面的取景地。

哈哈,洗澡盆,也是跟家里的一样的,好意外。

4 姐姐,生日快乐!

这一天,啥也不多说,姐姐的生日,完全沉浸在相聚的喜悦中,恰巧大伯和伯母也在北京,算是个小团聚吧。可惜时间太短。姐姐,生日快乐!

董里面有个菜特别好吃,外表看就像是车厘子,结果是鹅肝,很惊艳。

吃生日蛋糕咯~好像我和侄女儿一样激动~

哈哈,乔乔姐姐还给肉包喂蛋糕~

拍照时间到~

吃完饭就匆匆到机场了,这一趟旅行也就差不多了。

到了成都,肉包爷爷奶奶到机场接我们,我们仨的第一次旅行结束。

哈哈,等行李都还要拍照,麻麻,你真是够了。

最后想说的话

带着这么小的肉包出来旅行,一路上总是有许多意想不到的事情发生。但更重要的是,我们在陪伴他成长,我们的旅行路上有他。我们能和他一起看看外面未知的世界,能够看到他发现新鲜事物惊喜的表情,能够感受到他来到新环境的好奇。很庆幸我们能够帮他也帮我们自己用照片记录下这些难得的和亲人朋友相聚的甜蜜时光。

赞一个

2016-06-16 22:38

妹砸,我轻易不出镜哒~

2016-06-17 08:18

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-06-20 14:54

引用 守候的青蛙 发表于 2016-06-20 14:54:59 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复守候的青蛙:一年四季应该都可以吧

2016-06-20 16:09

2016-06-24 08:10

引用 沉默是金 发表于 2016-06-24 08:10:35 的回复:

回复沉默是金:

2016-06-24 16:52

2016-07-11 04:41

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-31 21:49:29 的回复:

游记写的好棒,已顶,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦,谢谢

回复Little Rebel:哈哈,正好马上要去韩国~

2016-07-31 23:00

图底下地址标签怎么弄得?一幅一幅图弄?

2016-08-04 21:33

引用 胖丁丁PD 发表于 2016-08-04 21:33:34 的回复:

图底下地址标签怎么弄得?一幅一幅图弄?

回复胖丁丁PD:不用啊,可以批量关联

2016-08-05 16:06

2016-10-11 02:10

好棒啊。谢谢分享。正想带宝宝出去旅游呢

2016-10-20 15:33