坡国街市异闻录

2016-06-16 20:07 443/5
  • 出发时间/2016-07-05
  • 人物/家庭出游

牛车水的日与夜

哥哥一生曾去往世界各地打工游学,年纪大了之后他常常会买一些地名奇特的机票,但他说他忘不了新加坡,终有一天他不是旅行,而是去那里生活。
“因为它比故乡的街道更接近故乡本身的模样。“
作为90后出生的广东人,我对广式骑楼的印象已经变得很模糊,还记得那些在旧世里破败披尘的古老建筑早已被热闹的人群所遗忘在某一个世界的角落,也许只能从发黄的老照片里才能窥见它们热闹而嬉笑的鲜妍面容。

新加坡的牛车水,却给我看到故国女子在异域之地的另一种妆点姿态,她变得色彩明丽,多姿多媚,一如百年前的热火朝天,却多了一份饱和度。

牛车水虽然英译“Chinatown”,却不是寻常的唐人街。从牛车水地铁口上来,先闻了一溜饭菜香。这里人多、嘈杂、迷乱,逛去犹如赶集。清真寺、印度塔、佛寺和教堂比邻割据,如超现实的拼贴画。《十月围城》式的迷你版旧式骑楼,像香港最老的那条街,窄门窄窗窄露台,那些窗子里住着留着颧骨高耸的、细眉细眼的、丰腴或消瘦的中国女人,唯一和过去不一样的,是褪尽斑驳,油成明媚的柠檬黄、薄荷蓝、玫红、湖绿、亮橙…,一个个悬挂着油墨字老招牌,写着“粥麺”、“消夜”、“海鲜”字样。提醒着大家,华人虽身处异国,仍然是地球上最爱吃的民族。

热闹的牛车水像是一个料理江湖,四处流淌着凶猛的味觉。骑楼下越过“兰州拉面”、“四川火锅”、“海南鸡饭”等熟面孔,吃叻沙的、吃炒菜粿的、吃肉骨茶的。白日晾着板凳,到饭点就烟火沸腾,人潮如涌。随意晃进一家面馆,网上查无此店,牛骨大虾汤面一绝,老板娘已经是第三代华人,普通话带着山东口音,她裹着青麻布围裙在八仙桌上打包外卖,一边和熟客聊天。“辣椒酱,吃么?”手工打搅的,没有腌制太久,搁到鼻头下还有红椒的鲜味。舌头尝到隔绝百年,依然古早而鲜活的味道,虾的鲜气,混合了些许马六甲一带的香草,不是公司楼下的味精快餐可以媲美。只愿日夜穿着大裤衩和人字拖,从街头吃到街尾。

如果想自己买菜下厨,不妨去牛车水大厦的地下菜场看看。那里卖水产蔬菜草药和奇怪的肉,比如乌龟、蛇肉、青蛙肉,还有鳄鱼肉,100块人民币一斤。新加坡人爱吃鳄鱼,据说清热治哮喘。偶然经过隔壁的老药店,店主老爷爷手工做草药,店主老爷爷手工做草药,木板桌上摆了一堆小罐子,装着油绿的药液,店里供着佛像,挂着老式绿皮风扇,吱嘎吱嘎吱嘎很有夏日的感觉。一瓶小小的招牌鳄鱼油,护肤效果完爆娇兰、La Mer。

9点半后的牛车水属于荷尔蒙。白日闭门的小酒吧在夜色中开始沸腾,气氛美好。小酒吧们装潢奇特,各有特色,乐队的小夜曲、菲律宾歌者的情歌,白花花的啤酒泡沫闪烁着。衣着鲜艳、不同肤色的坡国青年聚在一起谈笑风生,从一扇扇门前路过,恍如隔世。

——————{ 奇妙的异族人 }————————
坡国的民族构成如同榨汁机,颜色不一,味道不同。有华人,有土著马来人,印度人,阿拉伯人等。由于有些地名以粤式英文译作,十分难读,我通常上出租车第一句话就是:“师傅,Can you speaking Chinese?”马来师傅一般肤色焦黑,眉眼粗犷,英文带有浓重的口音,告诉我们“恭锡路”的正确读法应该是“Giong Shai”,我们面肉狰狞地念完后,他满意地点了点头。

李师傅是我们“勾搭”上的第一个司机,会说粤语、客家话、潮汕话和一点点马来语,从上车开始,他给我们讲爸爸的爸爸的爸爸从中国来到坡国的故事,还推荐新加坡美味小吃。如果新加坡也有Uber,我一定给他打五颗星。

新加坡除了华人聚居的“牛车水”,还有阿拉伯人聚居的“小阿拉伯”、印度人聚居的“小印度”等。坐巴士到达小印度下落,就闻见一种说不出的咖喱味。街旁卖的黄金、香料和印度纱丽,俗艳非常。小印度里难得有餐厅,7-11里卖的居然也是印度味儿红咖喱饭,这种印度人爱吃的咖喱加入了奇奇怪怪的香料,并不十分可口,好不容易扎进一家有空调的馆子,一看居然还有厕所,不错。可惜印度阿三不爱用智能手机,想找个WiFi的可能性为零。

中午经过阿拉伯街附加的苏丹回教堂,大大的“肉包子顶”下,一群下了祷告的穆斯林少年飞快地把脚上的鞋子甩脱掉,冲进了厕所,原来清真寺除了不能穿鞋入室,连上公厕也不例外,真是逼死我这个处女座了。

————{榴莲摊品鉴手册}——————————
新加坡人对榴莲爱得痴迷,连歌剧院都被设计为榴莲形状。这里榴莲品种众多,泰国金枕?被打入冷宫了,只有偶尔用来山寨的份儿。红肉苦甜的“红虾”、多汁核小的“金凤”、味如白兰地的XO、香气旺盛的“苏丹王”,环肥燕瘦。所有榴莲中,要数“猫山王”味道最梦幻,要卖到30新币一斤的贵价。它的体型迷你如小柚子,果肉色如黄金般明亮光滑,入口如牛油奶脂,有巧克力般淡淡的苦涩,随之是汹涌的甜蜜感,让人“榴莲”忘返。当然不喜榴莲之人,闻着这香臭味就与大粪无异了。牛车水一带的夜市,常常摆“榴莲摊”,老板摆上胶桌胶凳,顾客即买即吃,对着月色品榴莲,省的拿回酒店臭到自己。经常看到新闻说东南亚旅馆因闻到异味报警,其实都是榴莲惹的祸。

在超市旁卖榴莲的马来大叔在这里卖了几十年水果,他看到我拍他剖榴莲,就笑着说年轻时比较帅比较上相,还有澳洲的记者过来拍他,说他像刘德华。如今老了黑了瘦了,唯一不改的是“摊”榴莲的快手。

——————{ 在市中心大马路上吃烤串 }——————————
说到吃就不能不去老巴刹。老巴刹是一个Food court,新加坡有若干Food court,翻译成“食阁”。食阁通常有几十家小吃摊,像大学食堂,种类之多,会让选择恐惧症患者愁死。在这个形如马戏团帐篷的老巴刹,可以吃到不错的本地菜,比如叻沙、胡椒蟹等。而这里卖鱼蛋粉的老板甚是有梗,打完鱼蛋粉后说:“请找前面收银台的靓仔埋单。”当我走到收银台时,发现他已经蹿到了收银台后面:“靓仔就是我!”

入夜后,老巴刹的外场一片烤烟如雾,香气四溢,火光下翻腾着肉串串,吃烧烤和卖烧烤的占了一整段大马路,场面霸气。想想看,一旁是新加坡CBD明亮的现代楼宇,楼下却是一大片烟火弥漫的路边摊和喧闹的食客,看着有些格格不入。听闻政府特意保护这块“宝地”来给市民吃露天烧烤,夜晚车辆不许经过。

有一种美景是在炉灶的火、食物的气中诞生的,而来自异国的人在繁华的市中心吃着串喝着酒的时光,却给人一种乌托邦的感受。虽然新加坡拥有最明净的街道、最璀璨的南洋夜景、最发达的酒店业,可当我蹿入某个小街巷时,它就像那卸了妆的美人一样,美色依旧,却多了几分质朴的家常气质,这才是真爱啊。

【下榻:丽雅酒店Naumi Liora Hotel】
地址:55 Keong Siak Road ,牛车水恭锡路55号
特色:这家精品酒店坐落在牛车水中心,由一座设计于上世纪20年代的历史遗产别墅改建成。楼下有小酒馆和食肆,设计极具风情。距离牛车水地铁站仅5分钟步行路程。距离克拉码头步行17分钟。

新加坡点菜速记单词】

【贵刁】:又叫粿条,在餐牌上常常看到“炒贵刁、捞贵刁”,其实就是河粉的意思,发音源自潮州话。“炒粿条”是一道极其平常的小吃,但也是最难做好的小吃之一。最好的“炒粿条”带有海鲜腊肠的甜味和少许酱油的芬芳。
【肉骨茶】:英文念作Bak-Kut-Teh,是一道以猪肉和猪骨配合中药煲成的汤底。
【叻沙】:叻沙是非常经典的娘惹菜,在咖喱汤汁中混合椰浆、辣椒、虾米、蛤肉、鱼饼以及油豆腐等食材,调制成汤头,加入细白的粗米粉,味道香浓,带有酸、甜、辣及刺激性味道,充满了热带风味,是一碗令人喷火的呛辣料理。
【血蛤】:血蛤是一种贝类海洋生物,经开水烫几秒之后就可以吃,拨开壳可以看见血一样的分泌液。配上特制的娘惹酸辣酱料别有风味。
【沙爹】:这是一种即烤即熟的肉食。将鲜嫩多汁的肉提前腌制好串于小签,刷上油后的沙爹会覆上一曾褐色的光泽,在燃烧的炭火上烘烤后,蘸点甜辣的花生酱,通常还搭配切碎的洋葱、黄瓜以及裹在椰子叶中的马来米糕。
——————————————停驻——————————————
【甘榜格南】
甘榜格南的名字说起来有些拗口,是以生长在此处的树木“gelam”为名,当地的人用它的叶子蒸煮后榨油,用它的果子晒干碾碎后制成黑胡椒粉,用它的木头来造船。Kampong在马来语中是村子的意思,是新加坡穆斯林的聚居区。在英国人来临之前,新加坡在马来皇族的统治之下。甘榜格南曾是马来皇室的活动中心。随后,阿拉伯人来此经商,风过一时,现在依稀从亚拉街、巴格达街、干达哈街等名称中来还能感受那时的繁华。
【乌节路】
乌节路犹如新加坡的银座,是新加坡最大的中央购物区,是新加坡血拼必去之地。各式各样的购物中心,有不同种类的商品贩售,从日式小家电到东方古董都有。在乌节路上也能找到大量的国际旅馆、餐馆、酒吧和休闲中心。在独立之前,殖民地首长们的大宅就是建于此地,“乌节”的名字来自于上个世纪此处沿种植的肉豆蔻和辣椒。
【哈芝巷】
哈芝巷(Hiji Lane)曾是一条矗立着战前房屋的空街道,如今大批本土设计师的进驻使这条旧巷重生。这里开设了许多颇具个性的精品店,专门出售各种本土风情的物品。除了各式精品小店让人着迷以外,五彩斑斓的艺术涂鸦、3D墙绘都是特色风景。推荐收藏各种难寻的独立乐队专辑、另类重口味音乐和雷鬼音乐黑胶皮、书籍的小店StraitsRecord、专卖古着服饰的VintageShop,还有味道不错的墨西哥咖啡厅。

2016-06-17 10:44

没有照片吗???

2016-06-17 10:47

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-06-20 19:55

引用 丸子 发表于 2016-06-17 10:47:55 的回复:

没有照片吗???

回复丸子:请问怎么修改并添加照片 嘤嘤嘤

2016-07-20 13:15

引用 柔盐 发表于 2016-07-20 13:15:36 的回复:

请问怎么修改并添加照片 嘤嘤嘤

回复柔盐:????点那个“+”选择添加照片就可以吧?

2016-07-20 13:30