罗素——俄罗斯(莫斯科Москва,列宁格勒Ленинград)游记

---嘉辉 (东莞) LV.14
2016-06-16 20:33 2120/18
  • 出发时间/2016-04-29

一直很喜欢的国家—罗素
城市中的森林,森林中的城市——莫斯科Москва
       过去也有好一段日子了,回想去前、途中、过后,这次感受还真不少。
       旅行很奇妙,虽不能像买东西一样,将喜欢的都带回家,但去过后,感受到的却很多、体会到的却很深。虽然留下的只有印象深刻的一瞬间和一刹那,但记忆碎片却永久牢牢地留在脑里。一段时间后回忆,我依旧记得莫斯科那熟悉的气味,如同刚开始爱着的那样,或者也是因为我对那早已着迷很喜欢很喜欢的原因吧。当然每个人的体验也不会相同,开心快乐便好。
       第一次写游记,该从哪里开始好呢?
       从小就对罗素很感兴趣,却种种原因拖了很久才去。上年本有机会的,却让我错过了🙁,或者是上天的眷顾,这次终于让我等到了,而且还很幸运。3月份开始准备,四月尾香港直飞莫斯科
       这次的旅程真的要用[幸运]两字形容,刚好遇上了劳动节,凑上51劳动节假期,放上几天小年假,算上周末,前前后后十几天~碰上劳动节,还有个东正教的宗教节日(忘记名字...),不少集会活动,一些平时不开放的地方开了。更幸运地说,在莫斯科的时候一直全天晴天,要知道罗素一年只有60多天晴天,小导游说我来的前几天天天下雨,,后面也说到你走后也下雨了。。算算晴天的概率约6分之一,连续多天的又6分之一的几次方,这是多么的幸运呀~~

DAY1 香港→莫斯科

4点多起床,从家里出发,前往深圳机场,1一个人的旅行——罗素。

这次坐的是俄罗斯航空,从香港直飞莫斯科,感觉还ok吧,飞机上基本可以用吃吃喝喝睡睡玩玩看看电影这么形容了。

飞机餐,还是挺不错的~

我还是喜欢橙汁里加柠檬,感觉这样会更好喝些。
       睡...

战斗民族就是不一样,飞机晚飞40分钟,却提前1个小时到达莫斯科谢列梅捷沃机场。
       落机的时间大约是当地下午四点多,相当于家乡晚上9点多了,却没有感到一点睡意。或者是因为天空,天好蓝,真的好蓝,蓝得让我感到奇怪,想多看看周围又会是什么样子呢~刚落机走在外面,温度也让我感到奇怪,,阳光下感到温暖久之却觉得热,阳光外却感到冷。。车上望这个城市,那句话形容得没错,仿佛似在森林中,绿化做得真的很好,到处都是绿化环绕着,小动物特多~车很多还好没塞能走,各种各样的车,没看过的还真不少。一路看着沿途风景,到了酒店,名字也比较特别,旁边几个名字也叫α,β什么的,结尾都是个数学函数名字。。在一只蚂蚁市场旁边,整体上感觉还不错吧。周围挺多吃的,离酒店不远的一个广场上,记得小伙伴说那里有家日本料理,说比岛国的还要好吃,一直想去但觉得来到这吃日本料理怪怪的。。没去成。晚餐吃了个赫鲁晓夫同志说很好吃的土豆焖牛肉,很棒,吃多却感觉很腻。

夜黑得晚,在酒店附近的广场走走看看,在回到酒店房间里看看周围的夜景,挺不错的~

DAY2 亚历山大花园→红场→胜利广场→察里津诺庄园

早上起来,看窗外的景色,犹如下午黄昏时,好美~~

在酒店内吃过早餐后,坐车路过莫大的旧校区~到了罗伊茨广场,

看到马克思铜像,走过亚历山大花园,

远处都能看到骑着的朱可夫元帅,感觉很有霸气~~

女生们的福利,一群帅气的士兵~~

走进红场内,想起离开后的这里就在上面阅兵,多少都感觉有点可惜~第一个看到的国家博物馆,很漂亮,很好奇里面会是怎么样呢?

往后走,就看到圣瓦西里升天教堂了,很美,很美~~

突然感觉有点遗憾,走进去的时候一直看左边,,出来的时候一直看右边,,却忽略了列宁墓。。。没看到,,没拍照,,可惜了。。。

再走近到很多杂志封面建筑——瓦西里大教堂,很多人排着队买门票进去,,同样很好奇里面会是怎么样呢?走到尾看到桥梁和一条河,返回走,

走进古姆国立百货商场,怪不得称为世界十大百货商场之一,很大,外观很特别,里面很奢华。。什么都有,就是买不起→_→,印象深刻的是50rub的雪糕,基本进去的人都会买吃,味道很浓真的很棒,而且真的很便宜。。~~另一个让我印象深刻的是广场外的一个地下商场,因为便和服务员态度相当好。同样很出名的但居然让我忘记名字了。。帮姐和小伙伴带了东西,因为比香港还要便宜~还好自己没合适的,否则又会是买一大堆的节奏~~

看到个很不错的图,就拍了下来,感觉就像在这平时看到的俄妹~

午饭过后,到地底下参观宫殿莫斯科的地铁很复杂很特别同时又很便宜,每个站都设计得不一样而且很漂亮,无论坐去多远不出站口,也就需要50rub,50rub可以泡一天参观地下宫殿了~~听说基辅站、克鲁泡特金站、玛雅可夫斯基站很特别,还有间杜兰朵餐厅~~可惜不知道怎么去。。

而且也没那个时间,从胜利广场上来,

看到凯旋门,走了下广场,看到不止一对新人拍婚纱照的,看来这的确是个好地方。

走完广场,沿着路坐到察里津皇家庄园,庄园很漂亮又是个巴洛克设计风格的庄园。在庄园度假的人们还真不少,各种晒肉,野餐等等~很大里面真的很大,后面还有个树林,听说之前有人走丢了的。。

这BB真会抢镜头,知道我拍照,就头都伸起来了哈哈~~

不知道是不是当天是好日子,也有不少新人在庄园拍婚纱照的,发现她们结婚都很简单,父母和几个好朋友简易举行。

也发现了个现象,她们基本都好妖艳,后面基本是几个男方的兄弟,然后女方一堆姐妹,,基本都是一男牵着几个女,,兄弟姐妹团颜值不是一般的高~~

多么让人羡慕妒忌,,。

最可爱莫过是你了,笑得真甜~~

DAY3 谢尔盖耶夫小镇→莫斯科大学→科尼库林马戏团

又一天,吃过早餐,坐了车来到谢尔盖耶夫小镇,可能是郊外,风有点大,还好穿够了衣服。这个小镇挺特别的,不仅因为镇内的建筑很漂亮值得看外,还有些谢尔盖这个人好一段历史,听着一恒姐的讲解,感觉很有意思。

这鸟真喜欢吃~~也真好玩~~一些面包就吸引得它们不要不要的~~

里面的圣三一教堂,很奢华,,里面的墙壁,柱子用的紫金,后面对比过克宫里面的,感觉完全不是一个档次阿~刚好遇上他们教会的节日,教堂里面的那到小门很幸运地打开了,真的很幸运~~第一次喝到个名叫格瓦斯的饮料,很特别,也喝了教堂外的圣水,很幸运的居然身体能承受得了,没拉,,哈哈哈~~

宗教节日,学生都出来排队参加~

其实这个是个大学哦,刚那些学生就是在这里学习上课的了。

中午吃过一恒姐带我去吃的俄餐,好饱~~Salad很棒,鸡肉很好吃,汤很好喝~土豆泥是我吃过最好吃的~~~真想再吃1次~~

红菜汤,很好喝~~我也要学会怎么做~因为味道真的很不错~

下午终于来到麻雀山了,这里真的好美。从上面看远方、下面城市的景色好漂亮~~正面看莫大的正门,怎么看都觉得霸气~~

也很幸运地认识到两个在莫大读研的哥们,听他们介绍,对莫大更感兴趣了,有着说不出的感觉~~

路边很多摩托车和跑车~时不时听到🏍🏎炸街的声音,汽油味很浓~~遇到两个在骑自行车的俄妹,在通哥他们的帮忙下,搭讪成功。。。其实也没有想象中那么高冷嘛,反而觉得她们挺热情的,给她们说我很含蓄。。那时听到的一个单词Девушка(节乌虚噶),现在懂了哈哈~~对莫大好有感觉,这感觉一时真说不出来,也说不完~

晚餐感觉像是个下午餐。。天依旧是那么蓝和亮,,所以用下午餐形容会更合适了~~对饭菜印象深刻,外国能吃到这样的中餐,感觉挺棒的~~甜咸刚刚好,味道不错~~之后坐着车开到剧院前,看马戏的人真不少~~

小老虎,真可爱~~

一个很可爱在吃东西的小女孩,忍不住不拍下来~~

说到马戏,真的精彩,音乐都是现场演奏的,和表演搭配得很棒,精彩才感觉过得快,但也看了一晚了~~印象深刻的是那两个小丑,把气氛调节得很好,而且真的好搞笑阿~~哈哈~~马戏真值得一看。
       上传几段小视频,让大家欣赏下下~~

看完马戏,坐着车回去,市区的夜景真美,灯光下的莫斯科又是另外一种感觉~~~白昼长夜晚短,幸运的同时也有点可惜,市区的夜景真想多看看~~

DAY4 无名烈士墓→ 克里姆林宫→国家百货中心→机场

又一个早上,又跑来红场,看之前没看的景点~~

远处看到无名烈士墓,放上之前拍到的士兵交接仪式,挺庄严的。

走到克里姆林宫里,买了票,排着队,今天人比较多,队形都成两个S形了~
       同时也发现了,这里的男女比例真的严重失调,,看对面的小朋友就懂了~~

等克里姆林宫开,经过了几重安检后终于进来了。门口两边两个卫兵,怎么看都那么帅,怎么总觉得他们像对双胞胎。。好太帅而且太像了。。
       一右~

一左~
       唯一有点不同的是拍的时候光线问题,显得好像肤色有点差别,其实一样的拉`

刚进去就看到一座与其他所有建筑风格不同的楼——克鲁晓夫楼,

斜对面黄白色的就是普京的办公楼了,但是具体不清楚他是那个办公室了,但列宁同志之前办公就是正对着的那间房。
       听小伙伴说之前幸运地在这看到过普京,他在接待一个外国领导~~
       管得很严,想走近看走下到马路去都不让~~沿着路走右边一排过去打仗用过的炮,前面还有个钟忘记名字了~~

小女孩,真可爱~~

走到克宫的花园里看远处前方,真的太美~~

平时普京就在这散步,下面的是他直升机场,话说他平时是开这个上班的,非常霸气~~

走进罗素最早的广场内看到圣母升天教堂和天使报喜教堂,其中顶上五个洋葱头的圣母大教堂建于1475-1479,自沙皇时代起就是罗素东正教举行典礼、皇帝加冕和招待外国使者[表情]的地方,从旁边走过都能感受到古老的气息。

又很幸运地遇上教会节日,看到教徒举行教会,挺壮观的~斜对面的白色教堂叫十二使徒教堂和圣弥额尔教堂,这个里面说是彼得大帝前莫斯科历代帝王的墓地。

走出了克宫等车,看到了这里的公交车,双层的,很大貌似很不错的样子。上面的毛妹貌似都很喜欢我们,估计是我们太帅了吧哈哈~~经过红灯到绿灯一直看着我们,还微笑say hi~~

坐车终于一恒姐带我去买手信了。。说到这,当然要带看看套娃和只有这才有的紫金紫金很特别,真的很不错~宝石~很大看看好了,买不起。。后又到超市结果这样拿点那样拿点,,一不小心在超市内居然都能买了2万多rub。。也挺佩服自己的。。还好物有所值,在卢布大量贬值下其实也不怎么多~~

购物完后一恒姐、通哥和意哥的陪同下,送我到机场,

坐车上飞机,车上的女神~~

前往下一个城市Ленинград,几天的陪伴很不舍,莫斯科的感觉真的很奇妙~~~

列宁格勒Ленинград(下)
       从莫斯科起飞,我是多么的“幸运”居然能遇到这样的事。晚起飞一个小时,乘务员一直在检查每个乘客的信息,估计有3次了。。最后坐在我斜对面前4排的一个胖子最后给警察拉下了飞机,听说是恐怖分子。。不知道我是否听错呢。。怎么看也不像呢。。这是多么的幸运~~还好没事。。最后飞机又居然能神奇地提前降落。。这开得到底有多快呀~~战斗民族看来果然不一样~~

下机走出机场的第一感觉是冷,风很大,不知道是不是地理环境原因,在罗素的西北边境上,在东欧平原上,波罗的海东北边、芬兰湾和拉多加湖之间。加刚下完雨而且是晚上的原因呢?
       第二感觉是我的天。。这天蓝得。。云一坨坨的、深海蓝~~~太美了,太美了~~觉得圣彼得堡的机场也特别漂亮,不知道是不是灯光效果了,远距离看更像古代神话里的一个宫殿~~
       俄罗斯有句谚语说,读七遍描写圣彼得堡的文字,不如亲眼看一下这座城市。
       这个城市真的很美,下面我就慢慢介绍下这城市吧~
       圣彼得堡的美丽是与生俱来的。1703年,彼得大帝为了守住俄罗斯通往北方的窗口,决定在位于波罗的海芬兰湾东岸、涅瓦河河口的100多座岛屿上修建一座要塞。这座要塞遂成为圣彼得堡的第一块基石。此后,彼得大帝游历欧洲各国,邀请世界各国的著名建筑师设计圣彼得堡的建筑,使这座城市从诞生之初就成为欧洲北部最美丽的城市之一。
       但这座美丽的城市差点被夷为废墟。二战时期,这里是当时苏联最大的工业中心和第二大交通枢纽,希特勒对苏联的战略中,最初以“夺取列宁格勒”为主要目标。1941年就发生了著名的“列宁格勒保卫战”,德军对城市展开了900多天的围城战,人们英勇奋战,虽然苏联取得胜利,但无法避免损失惨重,而很多著名的建筑却保留了下来,这和元首也有一定关系吧。而这个城市,它现在叫圣彼得堡,过去有叫彼得格勒,也叫列宁格勒。而我更喜欢叫它为英雄城市——列宁格勒
       战争之后,一方面积极休养生息,另一方面也没有放弃对城市面貌的恢复与改造。固然,城市的历史建筑、风貌能很好地保存下来,很大程度上是由于其建设之初就有相当高的规划和建筑水平。但另一方面,圣彼得堡在历史文化遗产方面投入的关注、拥有的先进理念和工程实施的严谨态度,也是让这里保持高品质城市风貌的重要原因。因此这里被称为二战后世界上保留得最完整的城市,同时也有个很霸气的名字——英雄城市列宁格勒~

上了车,由于刚好遇上冰球世锦赛,酒店只能住到郊区,不知道是件好事还是坏事呢?夏宫花园就在酒店对面,步行就能到了。但住在郊区,我却错过了一些东西~~坐着车,看着沿途的风景,听着小导游介绍彼得堡,感觉也很快到酒店了~

坐着车来到酒店,酒店正门对面的一个教堂,晚上看像火箭发射器一样~~

DAY5 夏宫→炮兵博物馆→彼得堡罗要塞→冬宫→芭蕾

早晨,看窗户外面的景,挺漂亮的~

起来后到餐厅吃个早餐~坐在里面看着外面的景,依旧迷人`

吃早餐时坐在我对面的小女孩,很可爱,看着她,拍照的时候,居然还对我做了个鬼脸给哈哈~~

吃完早餐,到外面散散步,就走路过对面的夏宫,上花园很小,像个菜园(离开的时候)看的,感觉就那样子。而下花园才是重点~~很漂亮,很宏伟~~

喷泉还未开时候的样子~整体看还是很漂亮的~

正面照,美得不要不要的~~前方就是波罗的海了~~身后就是夏宫,可惜太早到未开,,后面开了人却一大堆。。懒得排队买票看,,我的懒惰导致现在真的很后悔阿~~

沿着楼梯走下来,下侧面看,是不是觉得小金人很像真的一样呢~

在下方这里拍了这张照片,刚好也遇到个妹子,聊了起来,也就这样认识了~

走到夏宫下,太美了忍不住拍个照,可是自己一人却想在这留影一张~刚好遇到了个妹子,她和另外个小伙伴也是来参观夏宫的,就叫她帮忙拍了张~拍得我表情好点丑。。不好意思放上来了。。一个妹子说了句俄语。。没听懂。。后来走来说together,,,这句懂了。。然后就和她拍了张照片。心想,哇塞第一次遇到妹子说主动拍照的。。~~印证了一句话,莫斯科的人很高冷,应该是相对于彼得堡来说吧。。彼得堡的人真的很热情~~
       很高兴认识了她,她叫Origa,感觉名字还挺特别的嘛,哈哈~~之后和她一边走一边聊,,感觉可惜的是大部分俄语没能听懂。。别人说英文,,自己英文不好无奈很多也听不懂。。交流起来感觉困难阿~~有点尴尬~~语言的重要性此时此刻直接体现出来了~

不得不佩服另外一位小伙伴Anna,捕捉能力还不错,背后的彩虹都拍到了~

回头看夏宫,是不是觉得美得不要不要的呢?

夏宫花园里的树林

走到最前看海,很蓝很漂亮~

很喜欢这图,天空的蓝和海的蓝很配,波罗的海真美~~

海湾上的一个碑,一时忘记是纪念什么了~

第一次看到小松鼠,太可爱了~

萌萌哒的小松鼠~

从旁边返回走,也看到个喷泉,相比小金人,小白人也不差`

再次走回这里,人实在太多,幸亏有小伙伴早蹲在这占位,喷泉准时11点开始~

有没感觉开着喷泉的夏宫更美?

换个角度来看夏宫~

看完下花园,上来看上花园~
       现在看回来,才发现原来左上角有条彩虹~~

上花园没有下花园那样奢华,但也不少人,花园分上下,看了下上怎么也要看看吧`

有没感觉她很像泰勒?哈哈哈~~~

离开时在路上看到的小女孩,很可爱哈哈~~抱着个娃娃,感觉太萌了`

看完夏宫,去吃午饭,来到个很特别的地方,一个球形状的建筑,这个建筑和中国有关的。。又让我忘记名字了。。

餐厅在地下的。。很特别~~什么都不是,直接上图,这个猪蹄很好吃,真的很好吃,甜咸搭配得刚刚好,而且肥而不腻阿~~

吃完午餐,坐着车经过斯达切克广场,看到纳尔玛凯旋门。
       纳尔玛凯旋门是为纪念俄罗斯军队与拿破仑军队作战胜利最著名的纪念碑之一。

下车看这个怪兽~
       又让我忘记这个怪兽的名字了...

灯塔

斜看涅瓦河上的建筑,太美~~

世界上四大美术馆之一的列宾美术学院~~好漂亮~~学校的位置也太厉害了~~在市中心,周围都是标志性建筑,都是风景区~~感觉能在里面读书的学生很幸福~~好想进去看看阿~~~网上看了内部照片,,美呆~~~

灯塔下面的一个广场,无数情侣在拍拖~虐死单身狗呀~

继续坐着车,来到炮兵博物馆~

各种武器~~

彼得大帝

最早时期的城市图

过去的骑士团,是不是很帅气~?

黄金车~~

刚进门口,室内墙壁上的两幅画,太美了`

走进彼得堡罗要塞,就看到这个建筑了~听说这个之前是个印钞厂,中国之前一套人民币就是从这里出来的了~

彼得堡罗教堂,很美~~发觉经典的地方人都是那么多,想进去都进不去~~

路上又看到一个小女孩,这表情~~哈哈~~~

好可爱~~~

走到最里头,看到无数人在晒肉,前方的一条很著名的桥~~又让我忘记名字了。。。

坐着车,来到冬宫,开始以为冬宫就是单单一个宫殿,其实冬宫是包括冬宫博物馆、戏剧院、音乐厅、广场等等,不知道有没说漏了~
       冬宫博物馆是世界四大博物馆之一哦~
       冬宫在圣彼得堡宫殿广场上,原为沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔塔什博物馆的一部分。它是18世纪中叶俄罗斯新古典主义建筑的杰出典范。而该馆最早是俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世的私人博物馆。
       不得不佩服这个博物馆~~很大,很美,很奢华,,在里面足可以让你走一天~!

白蓝黄配色,就像叶卡捷琳娜女皇一样,白皮肤、蓝眼睛、黄头发~

过了安检,走进来,抬头看,美得不要不要的~~奢华、霸气~

发觉罗素的建筑,就是这么奢华、霸气~

不知道有没记错,这个就是罗素的常胜将军苏沃格夫

过去他用过的东西也保留到现在了~

第一条线路的第一个大厅——宝藏大厅,有没觉得美、奢华、霸气~~?

好奢华~~~

又到了下一个厅,这里面都放着各个将军的头像

很羡慕这里的学生,无论是大的也好,还是很小的,他们上课就在这里面上的,老师通过介绍各个历史人物,讲述他们的故事,他们说这样会更好地增加孩子对国家的民族感~~

再继续走到下一个宫殿,有没发觉,他们的天花板都很美~?

这个貌似是我们国家的,应该说这里的文物很多来自世界各地的,之前自己国家有和他们沟通说把文物归还回去的,但这边的人说,这里的东西来自世界各地,如果给了你,其他国家也这么说怎么办,那该则呢办呢?不好吧?...

这个厅最昂贵的不是摆在各个位置的文物,而是我们踩着的地板,每块地板都是用9种木材拼成的,开始还真没猜出来,后来细看地板,的确很精致呀~

又到了下一个厅,这个厅我没记错的话,叫马赛克厅~

东西都是用马赛克拼成的,有没看出来呢?

这个也是用马赛克拼出来的,有看出来吗?

窗外的一个小花园~

继续往前走,到了最经典的一个厅了。

圣母与婴儿,达芬奇的真迹~~

这一幅画同样是达芬奇大师的真迹,无论你从哪个角度看,婴儿都是在看着你,有没觉得很神奇~~

忘记这画的名字了和哪个大师创作的了~~

拉斐尔长廊,美得不要不要的~~

长廊上,上方都画着不同的团,每一块都有一个故事~

很喜欢这幅画,觉得很特别,很好看~

这也是一幅很神奇的画,人从左往右走看,或从右往左走看着,上面的楼在动,在变化着..很神奇,,~

继续前往下一个厅,希腊厅,里面摆着很多雕塑

又到了这条线路的最后一个场馆,埃及馆。

3000年的木乃伊,旁边还有一副给罗素人扒开的木乃伊,感觉不拍比较好吧~

由于买的票只是一条线路,走出冬宫,一万个不舍,,估计走了10分一都没,,,很多东西没看到呢。。。冬宫真的值得多花时间看看~~!
       走出来就是冬宫广场,周围很多标志性的建筑,正对面就是海军部大楼了。
       这条高高的柱子就是亚历山大纪念柱了。

冬宫,又说这么快地和你说再见了。放心,我们会下次再见,到时我会把还未走的线路走完,还未看的艺术品的看完~

海军部大楼,听说这里准备弄个中国馆,全部放中国的东西,,现在里面在装修,平时还有人办公~~非常好奇里面会是什么样子呢?

吃了晚餐,前往艾尔塔什剧院看芭!蕾!~

经过喀山大教堂~拍了一张,不急后面有全照^_^

终于到了~~冬宫剧院~~对面涅瓦河,位置真好,剧院很美~

刚进来,感觉门口虽然不像其他剧院那么霸气,但感觉还是挺不错的~

墙上两旁挂着一个个头像,估计都是很出色的芭蕾舞者,我就挑了其中几个好看的拍了下来~哈哈~~因为感觉其他都胖胖的,不知道是不是过去人们的审美观是那样呢?还是过去的画画出来时那样呢?

舞台~

坐在后面的小女孩,应该说是一个跳芭蕾舞的小女孩,妈妈带着她来看,实在太可爱~~忍不住不拍一张~我的感觉,她以后会成为芭蕾女王~你们说会不?

我很幸运,因为来得早,提前快2个小时就到场了,而这个剧院座位是先到先坐的,我就挑了个正中间,第四排第3个座位坐了下来。其实能坐到最前的,最前面就面对这舞台和现场演奏的音乐家们,但是太前也有不好~~你们懂的~~这个位置还是感觉最合适不过了~~

现场奏乐的音乐家们~~记得一个很帅气的帅哥,右边那个,穿着个衬衫背着乐器走进来,然后就在下面换了套西装,梳了下头发,形象完全不一样了~~哈哈~~

规定是不让拍照的,,可是,,实在太美。。我忍不住阿。。做了件坏事。。都是偷偷地,,偷偷地拍。。太美了。。。

有人说看芭蕾,门票太贵了,不值得看。有人说看芭蕾的没有多少人懂得欣赏的,没必要去看。
       说实话,我也是第一次看芭蕾,你问我会看不?懂得欣赏不?我都会很直接地回答:不会。你问我价格如何,看完后我觉得很值得,不贵,国内看不到这么高水准的,跳得真心好。现场奏乐的芭蕾舞表演,算了下时间,将近3个小时的时间,这表演真的值~!
       我觉得既然来到罗素,芭蕾不能缺,芭蕾舞是罗素的国粹呀~他们说在莫斯科和在彼得堡的芭蕾稍微也有不同,剧院也是,据说莫斯科的大剧院里面是金色和红色为主调,整个建筑金碧辉煌,尤其是它的水晶大吊灯更显的雍容华贵。在舞台正对面有一个非常豪华的包厢,那是过去给沙皇的专用包厢,过去芭蕾舞只有贵族和少数有钱人才能欣赏的节目,现在它已经成为一种大众化的艺术形式。
       来到这,虽然没能在最经典的马林斯基剧院看,没看到最古老的亚历山大剧院,但三大剧院之一的冬宫皇家剧院也非常不错。它不像另外两个剧院那样坐上千人。人不多,但能早到早坐座位,这个真心好~哈哈~~

说到芭蕾舞,很多人会想起法国,当时欧洲芭蕾经过浪漫主义的黄金时代以后,很快在西欧意大利衰落下来。从19世纪下半叶开始,俄国逐渐成为欧洲芭蕾的中心,并在芭蕾史上占有一定地位。
       俄罗斯芭蕾的民族风格,是从19世纪30年代初逐渐形成的。瓦尔贝尔赫是俄国第一个本民族的芭蕾编导,他的出现打破了外国编导垄断舞坛的局面。男女主角身穿燕尾服和连衣裙等时装,是一次大胆的革新,也是俄国芭蕾在反映民族题材和当代生活方面第一次成功的尝试,18、19世纪以前,在俄国启蒙主义者的影响下,开始形成伤感主义芭蕾这种新体裁。
       1825年12月党人起义失败后,俄国出现了一个反动时期。沙皇宫廷不允许芭蕾表现本国现实生活,而从国外聘请编导排演了一批形式富丽堂皇但内容空虚贫乏的消遣性舞剧。之后,西欧浪漫主义芭蕾传入俄国。当时明显存在两派:消极浪漫主义,以塔利奥尼父女为代表作品有《仙女》等;积极浪漫主义以佩罗、艾尔斯勒、休连索尔为代表,作品有《巴黎圣母院》、《海侠》、《吉赛尔》和《菲涅拉》。
       19世纪欧洲浪漫主义芭蕾走向衰落,复兴芭蕾的历史使命落在俄国的肩上。从40年代起,外国舞蹈家们频繁访俄。逐渐形成了新的学派--俄罗斯舞派。俄舞剧崇尚现实主义传统,很多早期的作品至今仍成为俄国芭蕾保留剧目的核心:比如珀蒂帕的《堂吉诃德》、《舞姬》,珀蒂帕将舞蹈交响化在其作品中吸纳并发展。柴可夫斯基则是将交响音乐带入舞剧的创始者。在柴科夫斯基逝世后由伊万诺夫重新排演的《天鹅湖》至今仍被奉为交响舞蹈的范例。20世纪初,俄国芭蕾已在世界芭蕾舞坛中占据主导地位,拥有自己的保留剧目、表演风格和教学体系,也涌现出一批充满革新思想的编导和表演人才。戈尔斯基和福金就是其中的代表人物,他们反对程式化舞台表演提倡从音乐出发编排舞蹈。在1913年成立的永久性剧团--"佳吉列夫俄罗斯芭蕾舞团"巡演欧美各地,影响巨大,把由俄国保存的古典传统剧目送回欧洲,促成欧洲芭蕾的复兴。
  俄罗斯芭蕾从萌芽、形成到鼎盛发展成为独具特色的俄派舞剧,并在世界芭蕾舞台上占领不可替代的重要地位,这确实经历了一个漫长而又曲折的过程。几个世纪的演变与发展,几个世纪的沉积与深化。历经了这数百年文化与音乐的洗礼,成就了今天的俄罗斯芭蕾舞剧。人们不再拘泥于它具体的形式。 (参考资料得来的~)

我今次看的芭蕾舞是《天鹅湖》,听说和国内的不一样,不懂了,,反正国内没看过,,上半场完,休息`

再次开始~很特别,从穿着芭蕾服装换成皇宫的服装在跳舞,又是另一种感觉~

全程是不让拍的..当主跳跳到高潮不停地转圈时,忍不住录下这么的一小段~~

看到这,中场结束,但是很多人都以为真的结束了,,离开了。。我不懂。。我的感觉就是还会继续,,还未结束,出去转了转~看了外面的一个电脑,原来是分很多个主题的,而我这次看到的只是其中一个。
       想起音乐大师柴科夫斯基的三大代表名著《天鹅 湖》,《睡美人》,《胡桃夹子》,对哦,,肯定不止一部呢。。

再次看到这个小女孩,看上了一个小饰品,最后卖家直接送她了,看来小女孩魅力真不差阿~~

下半场开始~

看这芭蕾舞,美得不要不要的~~

现场演奏的音乐配合得很好,看着看着,真的会陶醉其中~

最后白天鹅复活,喜场结束。

跳得真心好,送上鲜花祝福`

这次的天鹅湖给我印象真的很深刻,那也是我第一次看芭蕾舞表演。以前从不理解什么陶冶情操,但这次看过这场芭蕾之后真的有一种精神上升华的感觉。可能说得有点夸张了,哈哈~~
       不管是舞蹈,音乐,剧场都是一流的。整场演出也只能用一个字形容,美!有机会去罗素真不能错过这样的机会。去欣赏一次传统俄罗斯芭蕾舞绝对会让你终身难忘~!

看着这么美丽的芭蕾舞,想起之前看过的一个视频,里面跳芭蕾舞的女孩跳得完美,后来视频拍到她的脚,心真的酸酸痛痛的,不知道说什么好了。她们的付出、她们承受的痛不是一般人能承受的,日日夜夜的磨练才塑造在舞台上的芭蕾女王,真的很佩服她们~!

最后一次见这个小女孩了,不知道我的预言会不会实现呢?未来的芭蕾女皇~!

看完出来,坐着车,看着前方的涅瓦河和上面的开合桥,很美,很美,很想等到凌晨2点看桥打开,但因为酒店在郊区,比较远,当问司机到时多少钱回去时,1200。。只能跟着小伙伴回去了。看来这个要等到下次来才能欣赏到了,真的觉得非常可惜~~

这里的夜景真的很美,很美。一天晚上也就这么几个小时,印证了一句话:越是美就越短暂。

晚上的市区就是这么的热闹,两边不少人在路边喝酒、抽烟。。年轻的也有,岁数大一点的也有,看起来很小的也有。。而女的还真不少。。看着她们喝得真开心。。遇到2个喝酒的少女。。不知道是不是喝多了。。对着车上的我打招呼。。是要叫我下来一起喝的节奏吗?。。这里的人就是这么好客、热情。。~~

DAY6 叶卡宫→圣以撒教堂→斯莫尔尼宫→滴血教堂→涅瓦河

又一天,和往常一样,吃了早餐,坐着车,来到又一个景点。
       今天早上来的是叶卡捷琳娜宫,一早到来,外面站满了人,只能慢慢等了。

走到前面,侧面拍一张~感觉宫殿真美。

记得是这样的,过去宫殿造出来,当时叶卡捷琳娜女皇并不喜欢,还想拆了重新建,结果工匠说,宫殿如女皇您一样,白皮肤,黄头发,蓝眼睛,女皇挺好很开心。。。就这么了~~哈哈~~
       我进来了,今次换一种风格,带领大家来观赏这件艺术品吧。

叶卡宫的天花板,有没感觉很有气质?

墙壁太美,忍不住不拍下来。

我很喜欢这张照片,感觉真的很漂亮阿~~
       再换两个角度看看~

把照片倒过来,喜欢吗?觉得像什么?

把照片再旋转一下,像不像一幅油画?

就是这么奢华、霸气~

我的小导游,总走得比我还快,,我还需要你帮我翻译讲解呢~~~

他们过去吃大餐,桌子就这么摆放着的。

过去就是这样供暖的了~

他们都说,看你这照片,你给晒黑不少阿。。其实是这样的,身边两个对照物,他们很白,加上光线,才显得我黑而已嘛。。
       事实上,好像的确黑了点点。。。

每个建筑的天花板,我都喜欢这么拍下来~

终于走到这了,琥珀屋~~世界八大奇迹之一,也是唯一一个禁止拍照的,,我也只能在门外偷偷拍下。。第一感觉就是惊叹。

只能偷偷地拍下外壁~~

两幅画,很好地展现叶卡宫过去辉煌时期,

二战时的叶卡宫,之后人们修复成了现在的叶卡宫

走出宫殿外的花园,同样一个白色的宫殿,挺偏亮的~

多么羡慕这里的学生~

老师带着一群学生来这讲课

这个大力士,侧看还挺不错的~

叶卡宫的后花园。

看完叶卡宫,坐着车去吃午餐,午餐地点很特别,,光吃忘记拍照了。。反而一出来就看到个小男孩,太可爱了~~

第一次见瑞典的FISKER KARMA~

型~

圣以撒教堂,挺漂亮的~~很想进去里面看看,只不过,,时间。。。人。。

坐着车来到斯莫尔尼宫,可惜的是刚好遇上翻修的时候~~看不了,,只能远处看了,就像个火箭喷射器~~

其实,这里是个学校来的拉,是不是感到很惊讶?
       而且这是个女子贵族学校。。怪不得。。我看到这么多女的出出入入,却没看到几个男的。。
       我也跟着一个女的进去里面。。然后就尴尬。。。地走出来了。。

挺美的,其实后面还很大的,只是因为维修原因,没到后面看了,感觉可惜阿~

尴尬的地方,,就是这里~~不小心走进去了下。。

火箭喷射器,美吧?

他们都说彼得堡是罗素最美的城市,而最美的教堂非滴血教堂莫属了。无论外表还是内部,其独具匠心的绝美造型和精妙绝伦的华丽装饰,征服了每一个站在它脚下的人。
       坐着车,来到基督复活教堂,外表我觉得是看了这么多个教堂后,这个的确是最美的~~

滴血大教堂位于最繁华的涅瓦大街不远处的格里鲍耶陀夫运河旁,因为教堂所在的位置是沙皇亚历山大二世被刺杀的地方,所以被称为滴血大教堂。

参观的人很多,很多,其实我更想进去看看的。。度娘里看到里面内部照片。。美翻。。真的无比可惜加后悔。。。

大教堂外观由金箔、宝石、彩釉瓷砖、搪瓷、青铜、大理石、彩色玻璃与无数的马赛克等拼贴而成,看上去就是这么特别和漂亮。

教堂的侧面有条商业街,都是卖小饰品、衣服什么的。看到一把很漂亮的伞,可是那人坚持说要1000rub,,我想砍价说800rub,结果她直接不理我,笑着和旁边的另一个店员说。。好尴尬。。估计战斗民族的人都是这么霸气,,连路边卖伞的姑娘都这样子~~

没看内部景色,,真的后悔,,后悔,再后悔。。怪自己罗。。

教堂看完,坐着车,来到河边,来游涅瓦河。
       他们说来这里,游涅瓦河是不可遗漏的一个项目。在河上能看到两侧美丽古典的宫殿、教堂和学院,在涅瓦河上的观赏角度是最好的。

白天在涅瓦河上能看到两侧清晰的建筑,可是晚上有灯光效果更美~~可是貌似晚上不能游船,只能站在河的两旁看。
       再次到桥下,,又让我想起每天晚上凌晨2点,中间的桥梁打开,让货船通过,那个场景,那个画面真美得不要不要的。。我很想看。。可是因为酒店住在郊区。。不方便。。可惜死我了~~~

船上的食品,水果,香槟,酒,还有黑鱼子酱配搭得面包~~一边吃一边看表演,一边欣赏沿途的风景~

棒棒的。

我们经过2018俄罗斯世界杯的场馆,还在建设,很特别,在河的中间,到时修好定会很美~~

远方一片蓝色的海~

歌舞表演。

坐在我对面的一个叔叔,像个小孩子一样,哈哈~~在吹那个什么东西。。忘记名字了?小时候也玩过~~

游船玩,在船上和喝了点香槟,试了点伏特加,脸就一直红红了。。
       来到涅夫斯基大街的一间商店里看琥珀,好看的太多了,然后问身边的Nastya,然后聊了起来,最后经过千挑万选,终于选了块,便宜且好看~真的很感谢她~!
       他们都说我看到你脸红得不得了,,其实是刚游船碰了点酒的的原因啦...我一碰酒就这样的拉~~

当然,娜斯提亚黄头发、白皮肤、蓝眼睛真的很好看。
       读营销专业的我表示,她很有服务态度,很会了解顾客的心理,很佩服她~

购物完之后,坐车回酒店,在酒店附近的一家餐厅里吃饭。
       餐厅是个中国人开的,貌似开了有5年多了,味道挺不错,也有不少俄国人来这吃。

令我印象深刻的不是饭菜,不是饭馆的环境,而是当我吃完饭快走的时候。
       令我非常惊讶的是,一个同样是在吃饭的一个小孩,冲了过来,和我打招呼~~
       令我更惊讶的是,这个小孩太活跃了,直接过来就抱着我,开始还有点不习惯呢~哈哈~~
       令我更加惊讶的是,当我们总因为她是个男孩的时候,,后来才知道她是个小女孩~~~我的天。。有多少人会第一感觉到她是个小女孩,还这么热情呢?
       之前我和朋友说的,莫斯科的人比较高冷,列宁格勒这边的人很热情,说莫斯科的人高冷,其实是因为到了这里后,你会发现这里的人太好客了~~无论是小孩、还是同年人、还是老太太,都这样,让人感受到这个城市的温暖~

我也不知道她冲过来干嘛,想表达什么,在笑什么,就是乐呵呵的过来抱着我,看着上面的天花板,哈哈~·
       太可爱了,我也忍不住不笑~~哈哈~~

正面给小女孩一张照,可爱吧?
       旁边的叔叔已经忍不住了,擦手,准备抱她,后来抱了,她也很乐意,笑得更开心~哈哈~~太可爱了。

头发稍微有点卷,蓝眼睛,好可爱阿~~~

最后这张萌萌哒,特喜欢~~~
       最后和小女孩握手,До Свидания~!
       最后真的很不舍,想和她再玩玩~

回到酒店,下午阳光照到对面的教堂,看起来又是另外一种感觉~
       不变的是,还是美~

吃饱,在酒店后面散散步,一个湖,夕阳照下来,很漂亮~~
       刚好身上有之前吃剩的黑面包,拿面包喂鸭子和小鸟,不知是饿坏了,还是真的喜欢吃这种面包呢?
       这么多张景色照片中, 这张算是最喜欢的其中一张了~

倒过来又是另外一种感觉~

一块面包引发的血案~

这屁股,哈哈哈~~

换一个角度看,又会是另外一种味道~

回到酒店,在酒店里乱走了下,突然看到辆车,挺不错嘛~
       生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

DAY7 圣以撒→十二月党人广场→涅瓦大街→喀山教堂→机场

又一天,吃过早餐,坐着车来到圣以撒广场,在附近走了走,看了看,还是觉得圣以撒教堂最好看~

放几张别人在圣以撒教堂拍的照片吧~~~
       美极了~~~

走着走着,走到十二月党人广场,又是另外一道风景线。
       在十二月党人广场上,俄国革命者向统治者进行挑战和斗争,俄历1825年12月10日,十二月党人组织起来,从这里冲进了枢密院,要求废除沙皇统治,解放农奴。然而,在沙皇尼古拉一世派兵镇压下,十二月党人革命宣告失败,参与政变者皆付出惨痛代价。这批俄国革命运动的先驱者遂被称为“十二月党人”。为了纪念这次起义,1925年在十二月党人起义100周年的时候,把这座广场改名为“十二月党人广场”。

很羡慕这边的孩子,上课博物馆里上,平时周末走走商城,看看教堂,广场上玩玩~

标志性建筑,彼得大帝青铜骑士像~~
       雕塑高5米,重20吨,彼得大帝骑着腾越的骏马神情坚定地目视前方所向无敌,马后蹄踩踏着一条毒蛇。骏马象征着俄罗斯那种不可战胜的毅力和勇往直前的精神,而骏马践踏的毒蛇则象征被击败的一切敌人。伟大的俄国诗人普希金被这种精神所震撼,激情写下叙事诗《青铜骑士》加以颂扬,至此《青铜骑士》就成了彼得大帝纪念碑的代名词。

找了个阿姨帮忙拍照留念一下下~

十二月党人广场西面是参政院大厦(今俄罗斯联邦宪法法院),东面是海军部大厦

走完十二月党人广场,来到涅瓦大街的一间专门买纪念品的店里~

令我印象最深刻的不是琥珀、不是蜜蜡,而是二楼这里的套娃。
       又是一道风景线,很精致,很漂亮。

这里的套娃都是手工做的,而一个工匠一个月才做2到3个套娃。
       可想而知,做一个套娃花费的时间精力,因此也有一定的价格。
       看了这么多,最喜欢的莫过于上面的其中一套,能猜出个哪套吗?

看了这么多套娃,有没你喜欢的一个?买一个,送给心爱的人,挺不错的~

看完这个饰品店,继续逛街~~

现在看回这张照片,怎么发觉像块碎了的玻璃上的画?

星巴克店的天花板。

进来星巴克,其实我是想喝杯抹茶拿铁的,,用英文和个服务员说,,不知道是没听懂还是只听懂后面的lattle,,结果给我来了杯拿铁。。
       看到这里的城市杯,很好看,造工各方面感觉都比国内好,,直接来一个。。
       然后遇到见很有趣的事。。就是越看杯子越觉得像帮我下单的服务员,想和她合照一张,结果给无情地拒绝,,大概说肖像权的原因。。

走出来,正对着就是喀山大教堂了,虽然之前好几次都经过这里,但却都没走到下面看看,这次终于可以近距离接触了。
       教堂下摆着几幅照片,上面就写着教堂的历史,过去到现在的发展变化,看着如此认真的我,居然忘记拍下来,,可惜了。。

看到几个小女孩,估计也是练舞蹈的吧,教堂下摆pose,老师帮她们拍照~~

我也忍不住,拍几张吧~

逛着差不多也饿了,来到餐厅,香港饭店。
       话说,这做得哪是粤菜的味道阿...

路边的一群小孩子,一个个手拉手,穿着黄色衣服走来,据说这黄色衣服是让小孩子穿的,无论白天还是黑夜别人很容易看到他们都会让他们先走,怎么我感觉每个都是这么的可爱呢...~~~
       中间那个黄皮肤、黑头发的小男孩,是混血呢,还是中国男孩呢?
       突然觉得他是多么的幸福~·
       哈哈~~我又想去哪呢?想多了哈哈~~~

吃完午饭,就说这么快去最后一个地方了~~机场~~多么的不舍~~
       经过列宁广场,看到列宁同志的雕像。

又说这么快来到彼得堡国际机场了~~

在等飞机的时候认识了两个来这边玩的研究生万琴和玉莹,原来她们是在莫斯科交流学习,她们早我一班机,回莫斯科~
       我也多么想回莫斯科,再看看那里的夜景,羡慕她们去莫大交流学习,我也想进去看看呢~~~

从上面再看看列宁格勒的样子,还是想念这里~~还有很多地方我未去呢。。为了赶回去上班。。

真是幸运,列宁格勒经常下雨,而我却没有遇上下雨天~~
       天空真的不是一般的蓝~

DAY8 列宁格勒→香港(飞机上)

白色的云层像一朵朵棉花糖

换种风格去看,又会是另外一种感觉~

这次的飞机餐还行..没有了上次的好东西。。
       记得后悔无期的陈柏霖,用辣椒酱涂在面包中吃。。而我也第一次遇到中间是辣酱的面包。。味道说不上难吃,应该用特别来形容,不知道是不是在飞机上太高的原因,觉得辣味不是很浓,但挺香挺特别的。
       整体来说罗素航空的飞机餐还是可以的~

这次很不错,旁边坐着个俄妹,和她交流,原来叫Ivatanova,看起来年纪和我差不多,后来才知道她才19.。。听她说经常这样一个人到处玩~~去了很多地方了,这次第四次去香港,觉得香港很不错~~感觉她很勇敢~~难道是战斗民族的基因?哈哈~~...
       交换了个联系方式。。可是有点无奈的是她用的几个软件,,我都很少用的,也不懂怎么玩..
       聊天,吃东西,睡觉休息。
       醒了看看电影再睡睡,再醒来,就到香港了,不得不说战斗民族开的飞机不是一般的快~~

感觉很快,感觉好像来这才几天就回家了~~在罗素的日子真的很怀念,每天都过得很充实,主要的、标志性的建筑物、景区都去了。也可能因为这样才不知觉地觉得时间快,像刚睡了场觉,作了场梦一样,梦甜却又是这么短暂。
       这次的罗素之行,对于来我说也算件特别的事。很早就对它着迷,终于有机会完成这件事,也算个小小目标吧。给我感觉是美、大和幸运,也有点点可惜的,比如很多教堂内部很漂亮,人却超多。。没进去看,在莫斯科列宁墓让我从身边走过没看。。圣女公墓、新圣母修道院我也没去。地下宫殿真想花一天时间多坐坐,看看其他的几个站,好像有个站那里有家餐厅,杜兰朵餐厅~~很想试试啊~~莫大其实比想象中还要大,还要霸气,真想走进去看看,有机会的话更想听听课。当然,乡下更想去看看,感受下~~
       彼得堡,我更喜欢叫它为英雄城市列宁格勒,经历过二战的洗礼,却保留得那么完整,更何况古时候彼得大帝、叶卡女王等伟人都在这里,让我觉得比首都莫斯科更有历史的味道。相对于首都莫斯科,这里更多的是本地人,而更多历史文化的东西都在这边保留下来。我觉得这个城市更漂亮,有更多的东西让你看,更适合来旅游和度假。基本标准性景点都在市中心,感觉挺近的、挺棒的,但却可以让你欣赏很久。冬宫,真的好漂亮,好漂亮~~有机会一定再来细看一次,涅瓦河也是。更想看看晚上的涅瓦河,晚上的夜景、开桥时的样子。这里的人很热情、很热情,他们很会享受生活,之前说莫斯科的人很高冷,怎么说呢,我觉得是相对于这里来说吧,这里的人们很热情~同样很多教堂内部我也没去看,听说这边的教堂内部更美,更吸引我。
       但是如果让我选择学习或经商的话,我会毫不犹豫地选择莫斯科,虽然彼得堡更美、热情,但是这边的人有个很严重的问题,就是懒,懒,真的懒。记得小导游这么的和我说过,比如这边人上班早上10点上班,意思是10点从家里出发去单位上班,中午吃饭,还有个1个小时的下午茶休息时间,下午5点下班,他们所理解的意思是5点钟下班回到家。这么一算,一天下来,工作的时间,有多长?怪不得他们办事效率这么低,这也不怪他们,只可承认别人这叫懂得享受生活。
       想到经济状况,现在罗素经历着欧洲的经济制裁,经济不怎么好,因此这次的旅行花费得还行吧,感觉挺值得的。虽然国家经济不怎么好,但是人们的生活丝毫没看到有多糟糕,国家对人们非常照顾的。我觉得一个大国,经济再差,也会有反弹的一天,欧美不可能一直这么制裁的,毕竟其实也对他们自己有很大的影响,而且罗素也手握着欧洲的命脉,石油、天然气等资源。貌似最近自己国家和罗素也签订了不少合作协议,经济也会慢慢起来的。我很好奇,为啥南方,改革开放这么久的沿海城市里却很少罗素的企业,感觉是有机会可以做的,虽然肯定没有想象中那么简单,但我很想尝试。政治上罗素一直给人很强硬的态度,挺佩服他的,心想,为何自己国家对外的态度就不能强硬点呢?这么的柔和。说起语言,这边的人大部分都讲俄语,会英文的不多,但和我同龄的年轻人,他们英文却非常不错。俄语感觉挺特别,也挺好听的,同样自己也挺感兴趣的,也不知道怎么说,说难不难,可能是兴趣原因吧,说简单也不是,很多东西要记,感觉开头难但会越学越易吧,我相信自己也会学好这门语言。
       罗素给我的感受体会有很多很多,也不知道怎么说和怎么来形容好了。我看好这里,也很喜欢这里,这是个很棒的地方~!
       这次旅程就这么的结束了,对罗素的印象比想象中要好,很美、很霸气!
       罗素,我们下次再见~

第一次写游记,很多不足,亲们千万别当攻略参考之类的哦。~~
       过去我走过的地方有很多很多,却很少记录,过段时间后,感觉淡了印象浅了,随着时间会慢慢遗忘。。感觉这样是很可惜的~
       很喜欢罗素这里,游记记录我在这里的点点滴滴,一段时候后再看回,我依旧会有当初的那种感觉,这是我写这游记的目的~~
       完..~~
       旅行归来也有一段时间了,在忙碌的日子里每天抽出点点时间写写,今天终于完成,感觉挺有意义的~~突然有点小激动哈哈~~
       期待我的下一站~
       是同样一直喜欢已久的洛杉矶,神秘兼美丽的印度or特别又特殊的台湾呢?

本篇游记共含19584个文字,450张图片。帮助了游客。 举报

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-06-20 01:02

谢谢,,其实我觉得很多写得不全呢~~毕竟第一次写~~

2016-06-20 09:20

地铁不是不给拍照?

2016-06-20 13:01

肯定给阿~

2016-06-20 13:04

引用 ---嘉辉 的图片:

太喜欢这个教堂了!配色漂亮!里面也很美吗~

2016-06-30 17:16

引用 ---嘉辉 的图片:

特别喜欢这种范的模特!

2016-06-30 17:48

引用 Krystal 发表于 2016-06-30 17:16:22 的回复:

太喜欢这个教堂了!配色漂亮!里面也很美吗~

回复Krystal:人太多,我没进去呢,后来从度娘里看到里面的场景~~后悔没进去~~

2016-06-30 18:32

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-30 17:48:48 的回复:

特别喜欢这种范的模特!

回复耳背de阿怂:一样~~毛妹很会打扮,路上经常看到这样的~

2016-06-30 18:36

引用 ---嘉辉 发表于 2016-06-30 18:36:03 的回复:

一样~~毛妹很会打扮,路上经常看到这样的~

回复---嘉辉:是!我在哈尔滨也总能看到!!

2016-06-30 20:06

哈哈~真幸福

2016-07-01 12:10

楼主是自由行吗?

2016-08-13 03:14

引用 吃货就是馋唠呸 发表于 2016-08-13 03:14:59 的回复:

楼主是自由行吗?

回复吃货就是馋唠呸:跟散团的

2016-08-13 10:33

引用 ---嘉辉 发表于 2016-08-13 10:33:05 的回复:

跟散团的

回复---嘉辉:我也刚报了团,就来读读游记取取经,自费项目有点多,正在考虑去哪些

2016-08-14 03:23

引用 吃货就是馋唠呸 发表于 2016-08-14 03:23:48 的回复:

回复吃货就是馋唠呸:冬宫,叶卡宫等等都觉得很值得去啊~

2016-08-14 10:59

引用 ---嘉辉 发表于 2016-08-14 10:59:24 的回复:

冬宫,叶卡宫等等都觉得很值得去啊~

回复---嘉辉:叶宫我还真的挺心水的,被安利了很多次,就是500卢布的门票强行被旅行社收600rmb草鸡不爽

2016-08-15 03:13

引用 吃货就是馋唠呸 发表于 2016-08-15 03:13:53 的回复:

回复吃货就是馋唠呸:哈哈~~还好吧

2016-08-15 08:38