我从草原来——呼伦贝尔洗心之旅

• 出发时间/2016-06-10

内蒙古呼伦贝尔,那里的草原、森林、湖泊、河流……,如同一个个美丽的传说,让我向往多年。多少次,我离她很近,却都是匆匆错过,还没来得及看清她的美好,就不得不离她而去。终于在今年初夏,难得有了闲暇,因缘际会经朋友推荐,通过(翼旅行)的帮助陪伴,得以与这片中国最美的草原度过一段亲密相处的时间。
5天,1300余公里,旅途虽亦遥远,却无些许困乏,寻探之原,皆因人和、景美、心轻、意闲。一路轻松走来,一路欢歌笑语,但都已成为昨天。时光虽逝,记忆永恒。悠扬动听的蒙古民歌,五彩斑斓的风景名胜,神奇古老的不朽传说,都深深地镌刻在我的脑际。整理完照片,觉得还有一些缺憾,那就是缺少了文字的升华。原有的灵感,似乎已被呼伦贝尔草原的神奇和美丽抽走,唯有那永不衰改的原野风景,像字里行间的照片一样,依然清晰如新。虽然世上绝不会有一架相机,可以毫无保留的摄出草原的美丽,但曾眼见亲临过之后,照片尚可以聊慰思念之情。草原之美,如江上之清风,与山间之明月,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。从此篇开始,本人将陆续发出一路拍摄的照片,与各位驴友共赏。

路线

第一天上海北京
第二天北京海拉尔—达尔吉林寺—金帐汗蒙古部落—额尔古纳湿地-白桦林—恩河300多公里
第三天恩河—哈乌尔河景区—室韦民族乡— 临江屯-130公里
第四天临江屯—老鹰嘴—月牙泡—莫尔道嘎—驯鹿园—黑山头360公里
第五天黑山头—陈巴尔虎旗草原—扎赉努尔博物馆——满洲里220公里
第六天满洲里—国门—套哇广场—呼伦湖—陈巴尔虎旗—世界反法西斯战争海拉尔纪念园-海拉尔230公里

以上路线是翼旅行小杨帮我们规划的纯玩自由行模式线路,与普通景点游模式不同的是,串接各个景点的路线并不是普通的公路奔波,而是无与伦比的原野深处踏草漫行,随心而动,随景而行。很多时候,景点反而成了草原的点缀。而路上的俗世烦恼,都不需要自己再费心力,一切交给随车导游。如需旅行社推荐,可以直接百度“翼旅行”。

住宿 酒店+宾馆

第一站 住宿恩河维克多山庄,旺季住宿很贵的,大概300元左右,淡季很便宜,100元左右。是很有当地风情的木刻楞建筑,干净整洁,住在其中,仿佛身处迟子建笔下童话中的北极村,唯一烦恼就是洗浴热水比较慢。
第二站 住宿临江小丽之家家庭宾馆,恩和临江住宿费用差不多,也是木刻楞建筑
第三天 住宿草原游牧部落,住宿费300元。在草原住宿蒙古包,绝对是痛并快乐着的难得体验,虽然蚊虫比较多,但大漠孤烟直,长河落日圆的震撼,非此处不能有切身感受。
第四天 住宿满洲里大酒店环境准四星实施齐全,干净卫生。住宿费700元,可能是旺季,也可能是满洲里作为北国门重镇的城市层级原因,价格直追省会城市同等酒店水平。

交通 上海坐动车→北京住一晚→北京飞→呼伦贝尔

交通:上海到达呼伦贝尔
上海坐普通火车、高铁、动车路线:G12高铁(08:00-12:55)二等座553元。到北京住一晚。早上从北京选择首都机场到呼伦贝尔东山机场。首都机场飞到呼伦贝尔,打折票980元全搞定。这样的话当天就可以赶行程了。
SC1131首都——呼伦贝尔早上8点35分到达海拉尔
KN288 呼伦贝尔——首都 下午13点50回北京

费用 动车+机票+团费

动车:上海——北京553x2=1106元
机票:北京——呼伦贝尔980x2=1960元
餐费:一天300x5=1500元
团费:1680x2=3360元 包含了包车+油费+过路费+景点门票+下马酒+送哈达+接机送机+住宿
购物:在海拉尔市区的俄罗斯商城买了套娃,十层的才80元,性价比很高
共计:8006元
人均4003元

呼伦贝尔注意事项!

1、在呼伦贝尔,多吃当地奶茶、奶制品等,可增强对草原气候的适应能力。
2、走进呼伦贝尔草原,注意多休息,多吃水果多喝水,呼伦贝尔水质较硬,请不要喝生水,要喝矿泉水以防肠胃适应。
3、草原蚊虫比较多,最好带一些常用药品(如花露水,清凉油,感冒药、腹泻药等)。
4、呼伦贝尔草原上,风俗习惯较多,禁忌也有,注意听从导游安排。蒙古族自古以来是一个热情好客的民族,贵宾抵达定会以酒相迎,但不会强迫一饮而尽,但不适饮酒者一定要接过银碗沾唇示意,以示礼貌。
5、呼伦贝尔餐饮北方菜系为主,口味相对较重,当地特色——手扒羊肉,若吃不惯羊肉、也有其他餐。小提示:在草原景区要自备一些食品。
6、草原的日夜温差很大,夏季的呼伦贝尔白天气温在三十度左右,晚上可能就只有十度左右!而且天气可随时急剧转变,驴友宜备有充足厚衣物、轻便易穿的衣服和雨具。呼伦贝尔由于纬度高的原因,当地夏季三点左右天即开始变亮。
7、若驴友想在大草原上骑马畅游,可带手套及旅游鞋。草原骑马时,一定要听从当地牧马人的安排和指挥,以免发生危险。不要在马附近开自动伞,接近马时不要做剧烈运动,以免使马受惊。
8、呼伦贝尔大草原上随时都会让人得到美的享受,要把美景带回家,
记得数码相机要备足了存储卡、电池,手机也要准备好充电宝。
9、在草原上游玩时,记得不要离参照物(如公路)过远,以免迷失方向。

D1天:行程一开始 全程路线

路线:上海虹桥高铁→北京南→呼伦贝尔东山机场→达尔吉林寺→陈巴尔虎旗草原→金帐汗→穿越草原→额尔古纳湿地→额尔古纳白桦林景区→恩和俄罗斯民族乡→哈乌尔河景区→室韦民族乡→临江屯→太平村→莫尔道嘎镇→龙山公园→敖鲁古雅兴安神鹿园→黑山头古城遗迹→扎赉努尔博物馆→满洲里→套哇广场→国门→呼伦湖→呼和怒尔湖→陈巴尔虎旗→世界反法西斯战争海拉尔纪念馆→海拉尔

一大早上到达虹桥车站,看起来人还不多!可能是没到高峰期呢!

上海虹桥高铁车站还可以吧、是不是很大!如果你们来上海游玩可以找我哈,给你们当向导,带你玩耍上海滩。就这么说定了!随后我们坐上了高铁到达了北京,在北京住了一宿。期待明天的到来...........

第二天早上6点20分到达了北京首都机场,6点35分起飞的。我们坐上了飞机,在飞机下方的前后左右都是茫茫的云海。我趴在小小的机窗上向外面望去。白茫茫云海,铺盖了整个大地,飞机的羽翼如大鹏展翅般在云海里穿行。8点35分到达了呼伦贝尔东山机场,我们刚下机场(翼旅行)司机师傅就给我们打了电话,还很准时接了我们,到达了翼旅行公司签完合同。我们即将出发我们呼伦贝尔的旅程。在这里赞美一下小庄师傅、人品特别好,向大家推荐了。

呼伦贝尔第一站

达尔吉林寺在海拉尔北侧8公里处,很大的一个寺庙,在达尔吉林寺右侧还有个慈积金刚塔,小庄师傅说,等到晚上这座白塔灯光很闪亮景色也很美。

达尔吉林寺,藏语:意为繁荣昌盛。该寺坐落在草原之城——海拉尔河背岸,敖包山南部,海拔698米,为藏传佛教寺庙。向北,再向北屏住呼吸,遥望经幡。虔诚的心贴近喁手诵经的佛号,再一次,攀援宏伟的山门。

寺庙门口立着横匾,写着汉文、蒙文、藏文三种语言

慈积金刚塔:海拉尔以北8公里处高高的白塔

第二站 金帐汗蒙古部落

随后我们一路向北,前往金帐汗方向,看路两旁的草原上,开满了黄色、紫色的花

景点介绍
呼伦贝尔陈巴尔虎旗金帐汗蒙古部落是个旅游景区,景区还收门票的,每人20元(包含在团费里),距海拉尔市区38公里,路程很近。如果是自驾到金帐汗蒙古部落,据我观察,海拉尔出发进入201省道路过一个收费站,小型车辆10元,201省道一直往前走约20公里处有个路标写着金帐汗方向,车子一直往前面开10公里就到了。

小庄师傅领着我们进入了金帐汗蒙古部落,给我们讲解了金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔的一个以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫日格勒河畔。成吉思汗就曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。而这金帐汗部落景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。如今这儿会上演篝火狂欢晚会,套马、驯马表演,蒙古式博克、角力擂台赛、祭敖包、萨满宗教文化表演等,让你体味蒙族文化,图上的就是篝火现场。敖包山就在金帐汗东山步行160米就能看见了。

小庄师傅说..来到了敖包,每人要顺着敖包转三圈可以许愿,会让您事事顺心。第一圈包我脱单、第二圈我许了买彩票能中大奖!第三圈时我看见了这标语。我一直都在顺时针默默地再转三圈。

敖包是用很多石头推起来的,我记得小杨跟我们说过;正规祭祀敖包都有固定的日子,蒙古族瑟宾节在每年端午节那天祭拜,求苍天风调雨顺、牛羊肥美、子孙平平安安。小提示:端午节那天可以看见赛马表演、摔跤、射箭、舞蹈。翼旅行小杨还给我们说,到了草原摄影,主要是拍摄自然风光和民俗。在旅游点,无数游客摩肩接踵,环境逼仄凌乱,很难捕捉到真正有质量的东西。我的经验是,要到草原深处去,因为摄影的原则是:你拍得不好,因为你离得还不够近。只有走到真正的草原深处,才能拍出最真实的东西。

最重要的差点忘了,转完三圈捡起一个石头放在敖包上就可以了。

这就是我们小庄师傅,人特别朴实,忘了给你们介绍了,小庄师傅是蒙古族。

我们在金帐汗草原上漫步着,看见了两个蒙古族美女在说悄悄话。

我喜欢蓝色,蓝色象征着自由自在的感觉。

第三站

我们离开了金帐汗后,看见了两个牧民骑着骏马在放绵羊,山脚下就是莫日格勒河,对岸又是一群绵羊。呼伦贝尔草场的牛羊,就像天上的繁星。

我们随后徒步走到了莫日格勒河边给绵羊拍照

很近的距离拍到绵羊了,沿着莫日格勒河流一路向东穿越草原,看见美景我们就会停下车狂拍。

呼伦贝尔陈巴尔虎旗草原上有着各种各样的花朵朝你微笑。小提示:自驾驴友穿越呼伦贝尔陈巴尔虎旗草原,都是自然路也就是说土路,很容易迷路方向!最好是跟着当地的司机师傅穿越草原。

这蓝蓝天空总少不了白云的陪衬,那些变幻莫测的白云,或流动,或停驻,有意无意的为蓝天添了装扮;平视蓝天则是一望无根的素面,满眼都不同层次的蓝色。这样的时刻,除了纯净和安祥,你几乎再找不到合适的词语来描绘。

第四站 进入草原深度才能发现草原有多大

我们沿着小路一路向东来到了草原高处,这里是摄影莫日格勒河最佳点,只有我们小庄师傅知道,哈哈羡慕死你们,上图是九曲十八弯的莫日格勒河。

拍完莫日格勒河后,我们下了山,在路途当中我们看见了一位蒙古汗子驾着一匹枣红色的骏马,手拿套马杆、驰骋在一望无垠的草原上,赶着一群狂野的骏马。

一群狂野的骏马飞奔迎我而来,太壮观啦........

看时间已不早了,11点30分左右了,只能往前赶路了,在路途当中看见了五颜六色的花草地,也是草原上的一个美丽的景色,当时的心情特别高兴,我兴奋的在草原上旋转了360度。

我们正前方远处有一头小牛犊向我们走来,给它也拍了一张!随后徒步来到了河边,不时有一两辆车经过,扬起灰蒙蒙的尘土,幸好我有准备嘿嘿。

依然是灰蒙蒙的——拍个背景吧,几乎什么都看不见了。

呼伦贝尔大草原上无处不在的马群、牛群、羊群……

我们今天的目的地是恩和俄罗斯民族乡。可是直到傍晚时分,我们还没有走出草原。今天的路途实在有点远,即便是这样,小庄师傅仍然不时带我们停下来,驻足欣赏那些路边的风景。“最美的风景在路上”,这句话,说得再对不过了!很快,我们再继续前行,路过额尔古纳市区......
午餐:在八一神树泉吃的手把肉,58元1斤,餐馆位置在海拉尔前往额尔古纳路途中85公里处北侧。
今天胃口不是那么好,可能是看了太多的美景了吧!午饭点了一个青菜2斤手抓羊肉每人一碗米饭。同行的好伙伴,你不是要减肥吗!你那份我帮你吃了吧,不要说谢谢!说真的,我不是饿,我只是嘴巴寂寞,啦啦啦……午饭费用共148元。

图上的是手把肉了,小庄师傅说绿色的蘸料是韭菜花,是野生的,红色的是酸肉辣酱,吃手把肉必备的调料。吃完饭后我们休息了一会,距额尔古纳还有38公里。

第五站额尔古纳亚洲第一大湿地

景点简介:门票65元电动车15元(团费包含)
呼伦贝尔额尔古纳湿地是国家4A景区,是中国目前保持原始状态最完好的、亚洲面积最大的湿地。清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳,山间白桦林连绵成片,河流、湖泊、植被的风光有巧工难绘之妙,天然景色有观赏不尽之美。在这里欣赏根河湿地的美景,有栈道可以步行至下方观看,因为只有在高处才能领略湿地全景的美丽。

额尔古纳景区高处瞭望,根河像一条银色的蛟龙弯弯曲曲在平坦的草原上流淌。

现在已经是下午2点多了,天空还是那么蔚蓝,图上的就是额尔古纳湿地,也叫根河湿地。小提示注意:来到了景区观景台,不要跨过围栏,避免伤害草丛中随处出没的小动物。

之前在凤凰传奇的歌里听说过格桑花,当时也只是听听而过,并不知道格桑花到底长成什么样子,直到真正看到格桑花,我猛然一惊,这不就是我小时候家里庭院里满满的扫帚梅嘛!

百度搜搜格桑花又名扫帚梅,格桑花是藏语,藏语中,“格桑”是幸福的意思。因为这个名字,普通的花朵也变得拥有了特别的意境。

小时候听奶奶讲,格桑花随着季节变幻,颜色也会转变,它喜爱高原的阳光照射在她的身上,展示自己唯美的舞姿,让我们欣赏。

第六站 走进梦境的白桦林

来到白桦林景区,想起了朴树唱的那个歌曲:白桦树
静静的村庄飘着白的雪
年轻的人们消逝在白桦林
长长的路呀就要到尽头
那姑娘已经是白发苍苍
她时常听他在枕边呼唤
"来吧亲爱的来这片白桦林"

额尔古纳白桦林景区,离开了额尔古纳湿地,前往白桦林景区,白桦林在距额尔古纳市区东北40公里处。景区是自然风光不收门票,可是收停车费用,分大小车辆收取费用,小车10元、大车20元。图上的是白桦林景区简介。

手机摄影的不是那么好看

随后我们走进了白桦林深处,看那金灿灿的光芒正从密密的白桦树的树叶间射下来,形成一束束粗粗细细的光柱,把飘荡着轻纱般薄雾的林荫照得透亮。

白桦林景区内有栈道有很多驴友在观赏啊,小提示:进入白桦林千万不要随便扔垃圾,要爱护大自然!最重要的是“注意防火”!到了白桦林景区有个入口,沿着入口一直往前走绕一圈,就能到达出口了。我们沿着栈道步行一直走到出口,看时间也不早了,我们的目的地恩和离我们还有90公里。随后一路向北前进,一直到恩和的路上,我们几乎都在车里,主要是我们都有点累了,睡着了。看见前方的哥特式建筑了吗?那里就是恩和民族乡了。

2016,5月1日下午终点站 恩和俄罗斯民族乡入住

恩和住宿下面的图片就是我们住的宾馆维克多庄园

恩和民族乡建筑多为俄罗斯哥特式风格的“木刻楞”木房,除此并没有特别出彩的风景,但是整体给人一种很舒服,静谧、纯朴、悠远的感觉。这里住着很多俄罗斯的兄弟姐妹们,他们热情好客,若不是相貌有差异,他们那口流利的东北话让我感觉是他们就是东北人啊。

我们的房在三楼,没有电梯,只能爬楼梯了,可是我们不用怕,小庄师傅还是很轻快的帮我们把行李箱搬到了房间里,房间很干净整洁,有wifi,费用大概300左右吧(团费包含)。

在房间里休息了一小会,小庄师傅在微信里给我们留言说:我带你们出去散散步。于是我们跟着小庄师傅开始闲逛,恩和村庄的北侧300米有条河流,名叫哈乌尔河。看对面还有四五个帐篷驻扎在那片空地上,还有人在对岸钓鱼,我们小庄师傅大喊...大哥有鱼吗?对岸的大哥说鱼太大了钓不上来呀!于是我们哈哈大笑......随后沿着恩河我们漫步着走进了村庄。

此时天色渐渐的淡下来了,如果不看时间,你真的不敢相信已经19点50左右了,天空还是那么蔚蓝。我们几乎走遍了恩和各街小巷。

晚餐维克多庄园点了两个菜,黑白菜+牛肉炒青椒+三碗米饭共消费了76元,我们今天的行程即将结束,晚安。

D2天 走进大兴安岭西部,体验俄罗斯小村庄

第二天 路线:恩和俄罗斯民族乡,玛利那列巴房,哈乌尔河景区,室韦俄罗斯民族乡,临江屯界河,临江屯

早餐
今天我早早的起床了,你们知道为什么吗?因为呼伦贝尔3点多就天亮了,吓死宝宝了!恩和早餐是按人头收费的,每人15元,听说是全村统一价。有牛奶、鸡蛋、列巴、咸菜、山钉子酱,奶油还有蓝莓酱是店主自制的。

草原上的纯奶是最新鲜的,加上村庄的笨鸡蛋蛋黄闪闪发光,还有两个野生果酱酸甜酸甜的,味道美极了!在这里跟你们讲讲蓝莓是怎么自制的,是店主告诉我们的。蓝莓是长在森林深处,村民是上山采集蓝莓果实,然后首先用小火将加糖的蓝莓煮开,煮的过程中不断搅拌蓝莓,直至粘稠状即可关火。将出锅的蓝莓放凉后,放入干净瓶子中,密封冷藏保存,随吃随取,就这么简单。

第一站 恩和列巴房

吃完饭后我们又一次在恩和村庄散步,看见了列巴房,师傅说木刻楞的建筑,主要是用木头和手斧刻出来的,有楞有角,非常规范整齐,所以人们就叫它木刻楞房。

我们走进了院内列巴房老板很热情,是个中俄混血人,有着典型的俄罗斯人面孔。这里除了买列巴外,还有新鲜酸奶绝对是天下第一好喝,收费5元一杯,想起早上多喝点好了!都怪味道太香,我一口气买了两杯。

这位就是老板娘,自制手工列巴看起来很专业哦。听老板娘说,列巴是俄罗斯语,跟我们吃的面包是不一样的口感,列巴净重有1.5公斤,它的膨松程度比一般的面包要厚重些。随后我们离开了恩和,前往哈乌尔河景区,路程23公里。

路途中的风景,眼前是一望无垠的林海,郁郁葱葱,密密层层,挡住了我的视线。

第二站 哈乌尔河景区

景点介绍
哈乌尔河景区园内有匝道能到山顶。进门右手边,是一些旧时林区的用品展示。沿着右侧的栈道台阶而上。两侧是旧时当地人捕捉鸟、兽的一些道具,如今大都已没有了用武之地。并非是人们发了善心,而是鸟兽们早已没有了,哈乌尔河景区门票30元。

哈乌尔河景区,阳光炙烤下的栈道,引来了大量蚊虫,同行的女士们早已不堪其扰,亦纷纷蹦蹦跳跳,我也不例外。似还是躲避不开,便生起了退意。恰逢着下山的驴友,说是上面的风景看了不会后悔的,才又起了精神,继续奔跑着接近了山顶。

哈乌尔河景区位于恩和俄罗斯民族乡北部的自兴林场,山上是一排排白华林、落叶松,山脚则是弯曲延绵的哈乌尔河,弯弯曲曲。还记得九曲十八弯吗?是的,就是我们第一天经过的莫日格勒河,同样也是弯弯曲曲延绵而流。

茫茫林海 景区除了有捕猎的道具展示外,还有游乐园。绳桥、荡秋千、射箭都是免费的,小朋友可以玩耍的。小提示:一定要注意不要进草丛,里面有蛇!

第三站 室韦俄罗斯民族乡

哈乌尔河到达室韦路程70公里,我几乎看见了小镇。室韦呼伦贝尔最北部的中俄边境小镇,小庄师傅说室韦俄罗斯族民族乡是蒙古族发祥地,位于额尔古纳市境内,主要由室韦蒙古族发祥地区域和恩河俄罗斯民族村区域组成。

碉堡:防守用的坚固建筑物

午餐在喀秋莎餐馆,点了两个菜葱爆羊肉+尖椒炒牛肉加上三碗米饭消费了96元。吃完饭后我们来到了室韦友谊桥,在室韦小镇西北侧2公里处就能看到。

第四站(友谊桥)

室韦友谊桥全长310.59米,桥宽5.1米,通航高度8米,是中俄界河第一座永久性大桥。为纪念中俄两国人民的传统友谊,特建设了这座永久性友谊桥。室韦友谊桥门票20元!

边防战士他们日日夜夜守卫在祖国的边疆,保卫着祖国,为我们的生活安宁做出了巨大的贡献!

2016.5月2日终点站临江小屯入住

我们离开了室韦前往临江,这条路很好找,从室韦小镇一路往东穿过一个小树林8公里就到临江小屯了,来往的车辆也很多。我们穿过了一个小树林,来到了额尔古纳河畔,对面就是苏联了,这条河也是界河。我猜不远处就是临江屯了,果然被我猜中了,这时小庄师傅说我们可以爬上这座山,临江西山看日落也是一个亮点。我们爬到了山顶,闻着林子的泥土夹杂着清新的气味,看那草叶慢慢地探头,在树根、在灌木丛、在我们的脚下,安静地蔓延着不为人知的浅绿,构成了淡淡的水粉画。看那河边的柳枝挥挥洒洒,不停的在摇摆,河道里平静的水,被大自然的色彩打扮得青青翠翠。果然是个风景绝佳的地方,尤其是那个废弃的哨所,以及又一个代表中国的界碑,中国112界碑,驴友们把它当成最佳摄影点。等到从山坡下来之后,我们再连续前行,不到2公里就到临江屯了。临江是个小村庄,村庄人口不多,听小庄师傅说有200多户人家,基本上家家都从事旅游接待,要么是提供住宿,要么就提供骑马等游乐服务,共同形成了旅游产业链。我们到了住宿的小木屋后,好好的休息了一番,休息之前把相机充上电。等到晚上7点30的时候,小庄师傅给我们发微信说,你们快出来呀,现在可以看日落了,幸好没有忘记给相机充电(请大家一定要带备用电池),要不然美景只能当作你的回忆了。刚走出院外没多久看见了一家烧烤店,师傅正在烤着羊肉串、牛肉串,估计一定好吃。我们跟着小庄来到了临江屯东山约1公里处,又是个亮点,在这里看整个村庄最好不过。这一天即将要结束了,人们都说日出是最美丽的,可是有日出,就有日落,当这里夕阳西下后,地球的另一面就是美丽的黎明,所以我认为日落是最美丽的。临近黄昏时,太阳顺着山的那头,小心翼翼的走下去,在我们眼前展现出一幅神秘、美丽而迷人的画。

晚餐临江小屯烧烤

晚餐烧烤,看完日落我们来到之前路过的那家烧烤店,店名我不记得了,可是小庄师傅知道的,看来来往往的游客络绎不绝,烧烤的香味袅袅缭绕。我们点了羊牛肉串加上小菜,没过会就好了,我们把所有的食物都吃完了,我的肚子鼓鼓的像一个小皮球,而烧烤盘的肚子扁了,上面的食物都被我们吃了个精光。晚餐烧烤消费了83元

对了我想起来了这家烧烤店,离我们住宿宾馆不远处就是,我没记错的话临江屯就他们一家烧烤店,这个村很小,你记住临江屯伯利雅客栈就可以啦。离开了烧烤店,回到宾馆的路上,看到夜晚的天空满天繁星,我拽着小伙伴激动地说:“我从来没有看过这么多的星星!”“是啊我也没见过!”仰望苍穹,星空浩瀚,我们都有点呆了。

在晴朗的夜晚,天空就成了星星们的聚集地,一闪一闪的小星星们就像许许多多的小灯笼,是它们点缀了单调的夜空,它们还像一个个的小精灵,不停地闪烁着神奇的光芒。夜色已晚,今天的行程也即将告别,等待下一个天亮.........

D3天 穿越原始森林去看那神秘的神鹿园

第三天路线:临江屯格桑花,老鹰嘴,太平村百年老屋,莫尔道嘎国家森林公园,龙山公园,敖鲁古雅兴安神鹿园,黑山头看日落

临江的清晨,每每醒来,总会听到的是树枝上知了清脆的叫声,走出房门看到的是格桑花,又一次见到你真的很开心。

你的样子,像诵经的月光,万物撒开四肢,朝着你的身影狂奔,它们纷纷把自己的名字放进你的花蕊,你让它们瞬间永恒,你在阳光中、在月色里,就像潮水中的莲花,向这世间敞开大爱。

当我欣赏四周的格桑花时,小庄师招呼我们吃早餐了........

早餐;列巴、鸡蛋、牛奶、蓝莓、小菜,跟恩和吃的早餐一样,也是每人15元。吃完早餐后,我们即将离开这座宁静的小村庄了。我们的小庄师傅又轻快的帮我们拿着行李箱什么的放到了车上,我们出发前往老鹰嘴。

离开临江后,经过这条并不宽的小路,刚够三四个人从上面并排走过。小路是由形状各异的石头铺成的,路面光滑而干净,真可谓一尘不染。小路旁边有麦地。麦地绿幽幽的小麦,给小路增添了几分生气。

第一站 自然风光 老鹰嘴

路途中还经过了一道风景线,看起来很像老鹰嘴。下车后,还没等看到传说中的老鹰嘴,小庄师傅就让我转了个方向,让我先看向远处,看那近乎于白色的那一片土地上,有一小块绿植,像不像一艘小船?(PS:如果没在出发前提前看几篇呼伦贝尔游记,我们还遇见不上小庄)小庄这么一说,我再这么一看,果然是很像。而老鹰嘴,其实也是需要你靠想像力来发现的。在一片崖壁边,两块突起的石头,像极了老鹰的尖喙。而且一大一小,就像鹰妈妈站在鹰宝宝的身后,保护着孩子一般。小提示:如果是自驾,您可以从临江屯一直往东前行,有个自然路约20公里道南就能看见老鹰嘴了,是个自然风光。

第二站 太平村百年老屋

小庄师傅给我们讲解,太平村是一个散发着原始氛围的小村庄,也是一个百年古村,之前是莫尔道嘎的林业工人居住的小村庄,但近些年大部分人已经都搬到了镇上,这里只剩下不愿离去的老人和抹不去的林中回忆。因此村子少了商业气味,宛如世外桃源,也是前往、莫尔道嘎景点的必经之路。这里最特别的是房脊,铺的不是瓦、不是油毡纸,也不是铁皮,而是“雨淋板”,是用斧子片出来的,不刨,直接钉在房脊架子上,用“雨淋板”代瓦使用,百年不坏。走进太平村,似乎走进了与人间隔绝的世外桃源,隔离了城市的喧嚣和车流的干扰。小提示:老鹰嘴距太平村45公里,路上都是自然路,路程有点不好走啊!

第三站 莫尔道嘎国家森林公园

莫尔道嘎国家森林公园在内蒙古呼伦贝尔大兴安岭西部。呼伦贝尔因境内有呼伦湖和贝尔湖而得名。呼伦贝尔草原是世界三大草原之一,世界上最优质的草原,也是蒙古族发源地,蒙古俄罗斯相接壤的地方,因此与俄罗斯蒙古国有1723公里的边境线,还有几大通商口岸,包括满州里。除了最美最好的草原,呼伦贝尔还有森林。因为其北部和南部被大兴安岭南北直贯境内。大兴安岭啊!我们从小在书本中所学过的大兴安岭啊!原来就在这里。所以在呼伦贝尔,你除了看草原,还可以看林海,看书本中那大兴安岭的一部分!而莫尔道嘎国家森林公园门票140元,正在犹豫不定的时候,小庄师傅说已经向我们推荐了另一处地方,龙山公园,就在莫尔道嘎小镇的附近,同样有着各种林木,同样可以看到落叶松与白桦树交相辉映,还可以登高俯瞰林海,最主要的,是免费噢。小提示:太平村距莫尔道嘎国家森林公园45公里。

第四站 龙山公园

随后我们到达了龙山公园大门,拍了个照。沿着匝道可以到达山顶,到了山顶你才能发现,森林是地球上的绿化带,无私的提供最饱满的新鲜空气,让我们呼吸,森林是绿色海洋,森林是自然之美的精华所在,森林是风沙屏障,保护着肥沃的土地。我由衷的感到我们应该一起来爱护我们的大森林。小提示:莫尔道嘎距龙山公园约16公里。

楼上的图片是我在龙山公园拍的相片,也是现在我家里的背景墙了,好看吗?大家给个评论!

午餐莫尔道嘎镇姐妹餐厅

午饭在莫尔道嘎镇姐妹餐厅吃的炒面,简单的吃了点。因为我们是六天的行程缩短到五天,行程时间有点紧张,下午继续出发前往兴安神鹿园.....

第五站兴安神鹿园

呼伦贝尔有个神秘的地方叫做敖鲁古雅兴安驯鹿园,是内蒙古呼伦贝尔最后一个狩猎部落,也是中国唯一饲养驯鹿的少数民族。现在敖鲁古雅使鹿鄂温克人仅有230多人,却浓缩了整个北极圈的寒带森林文化——敬畏生命,感恩自然。敖鲁古雅鄂温克族乡位于呼盟根河市最北部的敖鲁古雅河畔,根河市西郊,内蒙古呼伦贝尔最北的一个乡。兴安神鹿园收取门票30元

暖暖的阳光照射在驯鹿身上,看起来他们正在午睡。我和我的伙伴只能默默的离开,观察另一个驯鹿。

这个驯鹿很像圣诞老人的鹿,身上还带着一个铃铛!

图上的是护林员正在维护森林的卫生,注意!来到驯鹿园不要乱扔物品,我听饲养员说,前几天有个驯鹿吃了不良食物而死亡,这个不良食物就是有一些游客留下的食品包装袋,驯鹿因消化不良而死亡,非常可惜!看时间也不早了,我们得开始下一段路程了,据黑山头镇还有很远的路呢!小提示:敖鲁古雅兴安神鹿园距黑山头约170公里。

我们离开了神鹿园一路前行,又遇到了一大片草原,要说这片草原和我们之前遇到的那片有什么不同之处,为什么让我们又停留下来?那就是,这片草原是在一条漂亮的马路旁。连带上这条马路,再加蓝天白云,美爆了。

2016.5月3日下午到达的终点站,游牧人家入住

下午四点多了天空还是那么蔚蓝蔚蓝,我们已经到达了目的地啦,此时我们又一次踏进呼伦贝尔大草原的愉快心情实在难以表达,呼伦贝尔大草原上就像一个绿色的地毯铺盖了整个大地,一眼看不到边。在草原上,只能用三种词汇表达,洁白的云,蔚蓝的天空,和绿色的海洋。洁白的云代表着纯洁、安静,蔚蓝的天空代表着至高无上的力量,绿色的海洋则代表着旷阔的胸怀。在蔚蓝的天空中,衬托着洁白的云,阳光照射着绿色的海洋,这三种颜色融合在一起,实在太美丽了,仿佛置身在我们童年所幻想的那个童话般的世界。

看见白色的蒙古包了吗?这就是今天住宿的蒙古包。蒙古包住宿环境一般,就是想体验一下原汁原味的草原生活,也没想那么多。

随后小庄领着我们在草原上观赏四周,现在已经下午五点左右,天空依然还是那么蔚蓝,眼前一看有一连串大大小小古怪的东西!我问小庄师傅这是干什么用的呀?小庄说这是自制的工具也可也说马车,也可以说勒勒车,车上有个木箱,里面可以寄存食物、干粮,原来是这样的呀!

一阵风向我们吹来,草儿在风中跳起美丽的舞姿,我站在辽阔的呼伦贝尔大草原上,觉得自己也变成了一株草儿,穿着美丽的绿色舞裙,在风中展示舞蹈,不单单是我一株,这一片草原上的草都在舞蹈。

晚餐游牧人家

当晚我们点了两斤手把肉加上一个青菜,我当时看看我的大腿摸了摸肚子,仍然把减肥的念头抛到了脑后,继续吃.....此时小伙伴也双手拿着一大块肉不停的啃呀,我们好像是饿狼跳进了羊群,一顿猛扑,很快就把饭菜全部消灭了。厉害吧!晚饭手扒肉加一个青菜消费了150元。吃了那么多,随后我们和小庄一起去散步.....

我是第一次在这么辽阔的草原上看这么美丽的日落。天空好像染上了色彩一样,变得五颜六色,蓝、白、灰、黑、黄、红色铺盖了这个大地。

看那美丽的晚霞映入眼帘,刚开始、只见到太阳的整个身体,那个光芒照射在草原上还是暖洋洋的。等到过不久,太阳慢慢的落下,散发出一道金色的光,让天空变得金黄金黄,让这片大地也发出闪亮的光芒。接着太阳只剩了一点金色的光线,还发出最后的一道耀眼的光芒,照射在呼伦贝尔大草原上。

D4天一路向西最近中、饿、蒙三国交界

第四天路线:黑山头湿地,海拉尔边防公路,乎日也图湖,扎来努尔博物馆,猛犸象公园,满洲里大酒店,满洲里北湖公园,满洲里口岸大厦看演出

此刻我住在呼伦贝尔大草原牧民家的里,在这里你能感受到,什么是无比自大,我漫步在这片呼伦贝尔大草原上,今天早晨的太阳就像昨天看到的马车的转轮那么大,像融化的铁水一样的艳红。这时有一位蒙古大汗在招呼我们,好像是我们的早好了。

早餐:果茶、油条、奶制品。

最引人注目的莫过于中间的那口锅,下面还烧着火。锅的装饰是一贯的蒙古风格,看样子是铜质的。锅里煮的是什么呢……猜猜看!答案见下面的内容。过一会儿锅里就煮开了,揭开锅盖,奶茶飘香,诱人的奶香飘散开来,令你胃口大开。赶紧盛一碗奶茶,吃早餐喽!

这是什么知道吗?我给你们说油炸鬼,是牧民自制可好吃了。

这个白色食品是奶皮子,熬奶茶的时候放进去,奶茶喝起来就会很香很香了……

第一站黑山头湿地

吃完饭后我们离开了游牧人家,前往黑山头山,约5公里的路程,到了黑山头山下,小庄师傅把车子停了下来,我们一起徒步走上去的,也好消化消化,要不然这一天天吃,最起码长了2、3斤肉肉了。爬到了山顶,我们又一次看到了湿地,呼伦贝尔湿地沿着黑山头一额尔古纳—直到根河,占地面积12.6万公顷,据说是“亚洲第一湿地”。下一站沿着海拉尔边防线一路向西。

第二站 乎日也图湖——天鹅的故乡

上午十点半时,来到了乎日也图湖,也是个只有我们小庄师傅知道的自然景点。小庄说一到春天来临时,天鹅就不远千里陆陆续续飞来,来到这篇富饶的呼伦贝尔乎日也图湖。小提示:黑山头到达乎日也图湖约110公里路程。

洁白的天鹅在乎日也图湖水面自由自在的游着,十分惬意。

乎日也图草原上拍的相片

午饭北疆草原饭店

午饭我们点了清炒土豆丝和水滨羊肉汤,再加上一个烧菠菜,不得不说一下这里的菜量真的是太大了,要是在上海,可以分开三份。共消费了116元。

第五站扎来努尔博物馆

我们走进了扎来努尔博物馆,看了很多关于呼伦贝尔的历史。然后又去了猛犸象公园。

第六站 猛犸象公园

猛犸象公园离博物馆很近,徒步约800米就能看见大大小小的雕像,

图上的是猛犸象景点简介

据说几亿年前,猛犸象曾在这里繁衍生息。1980年4月,在扎赉诺尔煤矿地下六十余米深的古河床中,挖出了巨大的猛犸象化石,因此扎赉诺尔被称为猛犸象的故乡。所以在这儿建一座猛犸象公园,似乎也变得理所当然了。除了有7.9万平方米的反映远古猛犸象群迁徙场景的猛犸象雕塑群外,这儿还有占地8300平方米的呼伦贝尔境内最大的扎赉诺尔博物馆、16万平方米的金龙湖,此外还有观光塔、儿童科技馆、综合游乐场等。当然,最吸引我们的,还是那大大小小的猛犸象雕塑群。随后我们离开了猛犸象公园,前往今天的终点站,满洲里

终点站 满洲里大饭店入住

在这里不得夸一下满洲里大饭店,房间环境优雅,主题设计金黄色为主色调,弥漫着中俄风情。在着优雅的房间休息了一番,随后小庄给发了个微信说领我们去看满洲里夜景,让我们多穿点,天气逐渐变凉,气温下降到也就是8、9度的样子,白天还热得很,入夜已凉意袭人,我们都添加了外衣。

从酒店出来,灯光逐渐多了起来,各种欧式建筑的灯光点亮整个城市,灯火璀璨,美不胜收。现在,美丽的夜景已经成为满洲里的一张靓丽名片。

小庄又拉着我们前往最美夜景北湖公园。一路上,各种建筑在各色灯光的映称下,满目金碧辉煌,令人恍惚觉得来到了某座俄罗斯城市。 北湖公园岸边,更是流光溢彩、美轮美奂,五光十色的灯光、泛着涟漪的湖水与远处的楼台亭阁交相辉映、相谐成趣。

俄罗斯大汉

晚餐口岸大厦

典型的苏联风格的餐厅装修格调舒适宜人,环境相当不错。还可以看演出表演!
晚餐口岸大厦吃西餐,看蒙古舞蹈演出,每人168x2=336,包括西餐,还很划算哦。

我们是旁晚8点半入场的,正好刚开始演蒙古族舞蹈,演员用双手捧着蓝色的哈达,唱起了动人的歌谣,看那美丽的舞姿我真的是醉了,原来蒙古族是能歌善舞的民族,太好看了!

蒙古美女,我都有点喜欢上她了!

演出9点20分结束。走出口岸大厦,回酒店路上,我看着满洲里的大街小巷,哥特式的建筑,满大街的俄文和金发碧眼的俄罗斯靓女,让我体验了草原的雄伟壮阔之后,再体验异国他乡的风情美,真是不同的感觉,似乎我也同俄国人生活在一起。我们第四天的行程也即将要结束,满洲里,一座美丽富饶的边境口岸城市,给我留下了深深的印象....

D5天 偶遇看见七彩缤纷的彩虹

第五天路线:俄罗斯套娃广场,国门,呼伦湖,陈巴尔虎旗海拉尔一塔两寺,世界反法西斯战争海拉尔纪念园,海拉尔东山机场

吃过早饭,5月5日早上8点30时左右,我们来到了满洲里套娃广场。满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”。 1901年因东清铁路的修建而得名,俄语为“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,素有“东亚之窗”的美誉,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。

第一站俄罗斯套娃广场

景点介绍:套娃广场现在还在装修中,可是小庄带我们从一个秘密的地方进去了。小庄给我们讲解,套娃广场总面积1300亩,是世界上最大的套娃广场,最大的套娃高度65m左右。俄罗斯套娃是俄罗斯特产的木制玩具,一般由多个一样图案的空心 木娃娃一个套一个组成,最多可达十多个,通常为圆柱形,底部平坦可以直立。颜色有红色,蓝色,绿色,紫色等。

是彩蛋套娃

第二站 满洲里国门

国门门票80/1人不包含哦!我建议大家没必要去看国门,人山人海,我进去以后有点后悔了,到了国门以后,也没什么特别的,国门下面有个界碑,远处能看见俄罗斯村庄,但不是很清楚。小庄师傅还告诉我们,不要在景区里面购物,价格太t m坑人了!

而在满洲里至呼伦湖的这条公路上,突然就看到对面行来一列乌黑乌黑的摩托车车队,车手有浑身黑的服装,也有穿全白服装的。帅呆了!

小庄说这个车队都是蒙古国人,看人家来旅游的方式,实在是狂债酷帅!,小庄停下了车,跑到路边来拍这些大汉,人家多大方啊,看我拍照索性还会和我挥挥手以示友好。呃......

蓝蓝天空青青草,在这里拍了个背影。

第三站 伦湖

满洲里出来前往呼伦湖。走了大约40公里,在茫茫草原深处展现出一个大湖泊,这就是呼伦湖,又名达赉湖,当地牧人称它为扎来诺尔。她的由来有一个美丽的传说。相传,很久以前,蒙古族部落里有对情侣,姑娘叫呼伦,小伙子叫贝尔。一天,妖魔莽古斯带领着狼虫虎豹杀向了草原,他依仗头上带着的两颗神力无比的碧水明珠,肆虐着草原,河水被吸干,牧草枯黄,牲畜倒毙。施放弥天的黑雾抢走了呼伦姑娘。贝尔为了草原,为了呼伦姑娘,与妖魔莽古斯拼杀。呼伦假意取悦莽古斯:“你头上的明珠若给我一颗,日后便应允你的愿望。”莽古斯忘乎所以,连声说好,把其中的一颗递给了呼伦。呼伦知道一颗珠子就是一汪碧水,为了滋润草原,她毅然把珠子放入口中,訇然化作茫茫碧水。莽古斯傻了眼,身上少了一颗珠子,神力减少了一半,贝尔追上了莽古斯,拉开张如满月之弓,一箭射中了他的心窝。贝尔缴获了另一颗明珠,带着胜利的喜悦四处寻找呼伦,这时才知道呼伦已化作滋润草原的女神。悲怆的贝尔发誓永远守护在呼伦的身边,当即吞下了另一颗珠子,顿时呼伦湖之南又出现一泓碧水。乡亲们为了纪念他们,就把这两座湖分别取名呼伦湖和贝尔湖。

据小庄介绍,今年是近年来呼伦湖水量最丰沛的一年,湖面面积已接近历史最高纪录,约有2200平方公里。呼伦湖内有一个人工小岛叫“湖心岛”,1997年修建于呼伦湖小河口生态旅游景区,成为景区的标志性建筑。 2003年,游人们曾泛舟到小岛上观景游玩。自2003年起,随着呼伦湖水位逐年下降,小岛逐渐与岸边连成一体。从去年开始,呼伦湖水位持续上涨,“湖心岛”重新回到呼伦湖怀抱。这里水域宽广,沼泽湿地连绵,草原辽阔,食饵丰富,鸟类栖息环境佳良,是我国东部内陆鸟类迁徙的重要通道,春秋两季,南来北往候鸟种类繁多。当天,我们乘船游览了呼伦湖。随着船的行进,各种水鸟追逐游戏在船尾,仿佛在欢迎着我们的到来。

偶遇:离开呼伦湖前往海拉尔路途中看见了彩虹,我是第一次看见这么美的彩虹。一刹那,我惊呼出声。我数着它的颜色,橙、赤、黄、蓝、绿、紫、靛。七彩斑斓,太美了。

第四站海拉尔
下午15点左右回到了呼伦贝尔海拉尔市,我们想买点土特产和小礼物,小庄师傅建议在市区的俄罗斯商城,这里都是批发的,什么土特产都有。买完东西3点50分了,我们的飞机是18点35分,还有些时间,想请小杨和小庄师傅一起吃饭,离别的时候给小杨打电话 ,小杨作为客服,我们在路上时一直有电话沟通,所以他没有推辞。我们在佳元饺子王吃的晚饭,据说这家饭馆是海拉尔最大的饺子城,就是服务员的水平有待提高,吃饭当中,我才知道小杨和小庄师傅是发小,小杨是翼旅行的客服,小庄师傅是给旅行社做司机跑车的,感谢他们一路上的关照。这次旅行非常的圆满,也非常的自在轻松,路上小庄师傅停了车给我们买了一些小点心在路上吃,在呼伦贝尔有这样的一个朋友,那种感觉真的回味无穷……我们其实想给小庄师傅一些小费,但是怕侮辱了人家一片好心,只能说再见了,呼伦贝尔,再见了,我的朋友,希望下次再见~

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-16 23:26

2016-06-17 15:13

2016-06-17 15:23

这张可以当做电脑桌面了!拍的太好看了

2016-06-17 15:25

引用 小爱 发表于 2016-06-17 14:23:36 的回复:

游记写的真好赞

回复小爱:

2016-06-17 15:31

引用 珠丽LOVE 发表于 2016-06-17 15:23:17 的回复:

回复珠丽LOVE:谢谢

2016-06-17 15:31

引用 绿野 发表于 2016-06-17 10:53:18 的回复:

大美江山

回复绿野:草原真的是一望无际

2016-06-17 15:33

超赞,

2016-06-17 15:33

2016-06-17 15:36

引用 环游世界乐乐 发表于 2016-06-17 15:36:09 的回复:

回复环游世界乐乐:谢谢

2016-06-17 15:49

引用 张三四 发表于 2016-06-17 15:33:43 的回复:

超赞,

回复张三四:

2016-06-17 15:50

引用 萝卜—大叔 的图片:

您好那边的蒙古人性格怎么样啊?

2016-06-17 16:25

引用 感性的笨小孩 发表于 2016-06-17 16:25:18 的回复:

您好那边的蒙古人性格怎么样啊?

回复感性的笨小孩:蒙古人性格开朗,豪爽,我去的时候我们的小庄师傅就是蒙古族人特比好

2016-06-17 16:27

引用 萝卜—大叔 发表于 2016-06-17 16:27:08 的回复:

回复萝卜—大叔:o您有小庄的微信吗?

2016-06-17 16:28

回复萝卜—大叔:小庄微信 ylx18004707749

2016-06-17 16:29

引用 萝卜—大叔 发表于 2016-06-17 16:29:16 的回复:

小庄微信 ylx18004707749

回复萝卜—大叔:谢谢

2016-06-17 16:31

引用 萝卜—大叔 发表于 2016-06-17 16:31:08 的回复:

谢谢

回复萝卜—大叔:不客气

2016-06-17 16:32

包车去玩绝对是一个很明智的选择,享包车这个网站里面包车师父的信息非常全面,想包车去玩的朋友可以去看看。

2016-06-17 22:01

2016-06-17 23:19

游记写的很详细赞

2016-06-18 11:01

引用 飞跃地球仪的鱼 发表于 2016-06-18 11:01:08 的回复:

游记写的很详细赞

回复飞跃地球仪的鱼:

2016-06-18 11:05

引用 萝卜—大叔 发表于 2016-06-18 11:05:27 的回复:

回复萝卜—大叔:哈哈

2016-06-18 11:06

2016-06-18 11:28

引用 永不止步 发表于 2016-06-18 11:28:30 的回复:

回复永不止步:

2016-06-18 11:28

2016-06-18 11:31

引用 萝卜—大叔 的图片:

您好在吗?那里的天气怎么样啊?

2016-06-18 11:36

引用 长颈鹿 发表于 2016-06-18 11:36:12 的回复:

您好在吗?那里的天气怎么样啊?

回复长颈鹿:四季分明,您可以查一查当地的天气

2016-06-18 11:37

引用 萝卜—大叔 发表于 2016-06-18 11:37:11 的回复:

四季分明,您可以查一查当地的天气

回复萝卜—大叔:谢谢

2016-06-18 11:40

引用 长颈鹿 发表于 2016-06-18 11:40:05 的回复:

谢谢

当时我也是醉了

2016-06-18 12:06

您是摄影师吗

2016-06-18 12:07

引用 萝卜—大叔 发表于 2016-06-18 12:06:23 的回复:

当时我也是醉了

回复萝卜—大叔:哈哈

2016-06-18 12:08

引用 绿野 发表于 2016-06-18 12:07:53 的回复:

您是摄影师吗

回复绿野:不是哦,可是在网上学过

2016-06-18 12:09

引用 萝卜—大叔 发表于 2016-06-18 12:09:28 的回复:

不是哦,可是在网上学过

回复萝卜—大叔:这么厉害

2016-06-18 12:10

2016-06-18 12:11

引用 萝卜—大叔 的图片:

呼伦贝尔大草原一直是我的向往的地方,您好楼主,我也是上海的,在那边玩几天比较适合

2016-06-18 12:17

引用 网名 发表于 2016-06-18 12:17:58 的回复:

回复网名:我建议您时间上没问题就玩,六天就行,我去的时候时间比较紧张,只能六天的行程缩短改成了五天的行程

2016-06-18 12:20

引用 萝卜—大叔 发表于 2016-06-18 12:20:05 的回复:

回复萝卜—大叔:哦谢谢您

2016-06-18 12:20

引用 网名 发表于 2016-06-18 12:20:56 的回复:

哦谢谢您

回复网名:不客气

2016-06-18 12:21

引用 萝卜—大叔 发表于 2016-06-18 12:21:37 的回复:

不客气

回复萝卜—大叔:

2016-06-18 22:24

很好,出行前又学到不少知识!

2016-06-20 01:02

2016-06-20 13:03

2016-06-20 18:52

2016-06-20 21:57

2016-06-22 16:17

引用 紫璇 发表于 2016-06-20 21:57:10 的回复:

回复紫璇:美好的回忆

2016-06-23 11:06

2016-06-25 16:28

2016-06-25 16:29

2016-06-25 16:30

2016-06-25 16:31

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年06月16日-06月26日
浏览量:126次,
获得顶:24个,
获得回复:55条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-06-27 12:33