2016春节九日四国古城遍路游(下)

明乐 (高雄) LV.13
2016-06-16 21:05 787/3
  • 出发时间/2016-02-04

DAY5.2/8(一) 晴 初一

路线:宇多津-高知(高知城-桂滨坂本龙马纪念馆-龙王岬-弘人市场)

一早起来看新闻,台南地震惨况,又是偷工减料,丢人,还有其他整理好行李,下楼用餐,丰盛的早餐,还是有乌冬,于是白饭就不用了,用完餐后,直接搭车到高知。出站后,旁边是观光信息中心,还有幕末土佐三雄-坂本龙马、武士半平太、中冈慎太郎像,先找旅馆,其实离车站蛮近的,一时不察走错路,先把行李寄放好,步行前往高知城。

高知城,跟丸龟城一样,现存12天守的名城,另外是日本三大夜城之一,夜景听说不错,可惜这次晚上忙着吃,没过来留影。平山城,入口处可见筑城者山内一丰铜像,有木杖可用,还有免费的寄物柜可用,其实也没多高,中间有山内一丰的贤内助千代的千金买马像,这城的好处是可与天守跟本丸御殿在一起合影,脱鞋买票进入本丸御殿的怀德馆,有展示功名十字路剧中的文物,也就是山内一丰与千代的战国夫妇故事。

出城到梅林,花况不好,已到午间用餐时间,前往播磨屋桥商店街看看,主要是去醉鲸亭尝尝鲸鱼肉。

醉鲸亭 醉鲸定食

一个人的话,午间套餐算是比较划算了,来一份醉鲸定食。看一下在车站拿到的简介,三月有个活动,是从早喝到晚,外加各类小吃的摆摊宴会,不愧是沿袭鲸海醉侯传统的酒鬼城镇XD

难怪我隔壁桌的从中午就点酒在喝了,醉鲸定食的构成有灸烧鲸鱼,鲸鱼龙田烧(就跟炸鸡块一样,简称炸鲸鱼肉块),腌鲣鱼内脏三项,灸烤鲸鱼算是半生,味道浓厚,不搭点芥末还真吃不下,对于我这海鲜苦手的人来说,能够完食算是还不错的美食了。

经过夜来祭会馆,想说还有时间来,就先跳过回到高知车站买MY游BUS券前往桂滨。人不多,只有我跟两个自由行的台妹搭乘。

身为坂本龙马的粉丝,桂滨的坂本龙马纪念馆是必去景点,馆内的史迹文物,让我回忆起当年阅读司马辽太郎的坂本龙马,收看龙马传的感动。

旁边有个小小的浦户城迹,接着沿下山道到达桂滨海滩,一望无际的海洋,不过附近的水族馆跟土佐斗犬博物馆都快关门了,先前往龙王岬望海拍照,之后回到坂本龙马铜像处留念拍照后,回巴士站搭上土佐电回到播磨屋桥。

坂本龙马诞生纪念馆不到一小时关馆,就不进去了,在镜川畔望一望,回旅馆check in,服务员亲切的给了一份高知家的晚酌券,可以用优惠价格享用套餐与换取徽章,放好背包后,出门用餐,前往带屋町商店街一带,选择老店的明神丸体验一下稻草灸烧鲣鱼的美味。

明神丸带屋町店 土佐之味套餐

土佐之味套餐,内容有稻草盐烤半生鲣鱼4贯、季节野菜色拉、鲭鱼寿司2贯、四万十川青海苔天妇罗、含一杯冷饮,天冷生啤喝不下,点了文旦苏打。

服務員拿了一份本日推薦的菜單過來,以為是有含在套餐內的,結果多點了清水鮮魚の刺身(鯖魚+真鲷),席間有個秋田的舞台劇熟女演員搭話,聊了一會兒,聊到台灣的地震很嚴重,說等一下要去弘人市場喝酒,可惜不是我的菜。

军鸡屋 亲子丼

因为这套餐吃不饱,继续前往弘人市场继续吃,高知市的美食广场,集合各地的小吃美食摊位,价格实惠,今天吃太多鱼料理,换吃当地有名的军鸡吧,看了军鸡屋的亲子丼介绍还不错,军鸡肉加上土佐次郎鸡蛋,嗯~来一碗亲子丼,但店长跑来说,土佐次郎鸡蛋已经没了,换成一般鸡蛋可否?好吧~军鸡肉弹性好,味道不错,这亲子丼很好吃了,重点是吃得饱。

本来要来支土佐棒冰的,但没在卖了,只好到邻近的超市买了一堆冰品零食,
包括阪本龙马爱吃的炸红薯条。晚上泡泡汤,吃吃冰看看电视小憩。

高知城天守(怀德馆) 420->330
炸红薯条+土佐棒冰等 598
ツーリストイン高知 單人房(含早餐)4200

DAY6.2/9(二) 晴 初二

路线:高知-中村-高知

春节期间,日本晨间新闻就是报导爆买跟中国游客来日会去哪儿玩。

今天的行程是四万十川单车骑行,老样子,用完丰盛的早餐后,先把行李箱寄放在旅馆,搭上前往中村站的特急列车。

中村有土佐的小京都之称,出站后,步行到四万十市观光协会,有淑女车跟登山脚踏车两种,想说还要折回,还是借可以变速的登山脚踏车吧,这登山脚踏车没有篮子,于是借了束绳绑好背包出发。

四万十川被称为日本最后的清流,长达196公里,是四国地区最长的河川,日剧歌姬、晚开的向日葵都在此处取景。

从观光协会到红铁桥之前还算顺利,市内有广播说有大风加上干燥,貌似焚风。

到了红铁桥后,到蜻蜓公园看看,不过,此时节过来,还是光秃秃的河岸,啥花都没开,更不用说是蜻蜓了,休息一下后,回到四万十川油菜花森林与樱花河堤公园继续骑行。

但被狂风扫到动弹不得,只好下来牵车,在前面骑淑女车的台妹也是牵着车走行,本来还打算骑到看得到鲤鱼旗的地点,只好打消念头了。

沿岸是很美的,要是花开时节过来,肯定很棒,一路骑到江川崎站再还车,可惜逆风无以高飞,更何况是从下游往上游走,只能趁着没风时赶路,一路过了佐田沉下桥后,转回到中村街道。

原本要去安并水车之里的,可惜这风实在太强,刮得我痛苦难耐,加上距离也蛮远的,感觉已经不是休闲的骑行,好像铁人竞技,没有破风手,还是算了,往中村城迹-四万十市乡土资料馆前进。

这中村城迹也是盖在山上,上山的脚踏车骑行真是累死宝宝了,停好车,买票进入,四万十川的历史介绍与古城文物,关白一条兼定的兴衰史,看完后,随兴到附近逛逛,意外的看到河津樱,还是盛开的,今年也算是赏到樱花了,好好拍个几张。

いちもん家 特大炸蝦里肌豬排定食

回到车站,本想前往须崎吃个锅烧乌龙面的,就差个几分钟,来不及了,还完车后,到旁边的一文家用餐,点了特大炸虾里肌猪排定食,尝尝四万十川的米猪肉,香脆松软,味道很好,还有时间就顺便到物产馆买买零食,炸红薯条买了不少。

藏木 牛肠沾面

回到高知已经晚了,夜来祭会馆也关了,只好先到旅馆check in,原本打算去弘人市场吃一顿的,经过商店街看到制面处藏木有位子,就进入点了牛肠沾面,味道浓郁香醇,面条好嚼劲,最后的沾酱配上白饭弄成杂炊,相当饱足的晚餐。

再到播磨屋桥逛逛,有各年代的播磨屋桥,这里有个爱情悲剧,和尚爱上小20岁的铁匠女儿,在附近商店买了发簪给她,被人发现,被强迫拆散,后来私奔不成,被强分两地,女的最后挂掉,男的隐姓埋名,不过这跟单身的我没有关系,播磨屋桥旁有个机关钟,整点会播放高知著名的人物景祭,看完后回到超市买饭后甜点,文旦冰跟布丁等,晚上泡泡汤,让发麻的双腿疗养一下。

登山脚踏车5小时 1000
炸红薯条、布丁及文旦冰 1140
洗衣 200
スーパーホテル高知 單人房(含早餐)4200

DAY7.2/10(三) 晴 初三

路线:高知-大步危(祖谷曼桥、祖谷公园、大步危峡)-德岛

用完早餐后,带着行李箱离开高知,前往大步危,秘境之旅,出站前看到儿啼爷这妖怪站长,寄物柜也是用各种妖怪标示,本来选了个400的寄物柜,结果这河童狸猫寄物柜只要300,赚到100。

跟几个港人搭上公交车前往祖谷的蔓桥,这祖谷的交通费用特别贵,可以的话,能搭配温泉旅馆的接送车,可以省下一笔,到了蔓桥,港人似乎要去奥祖谷,那又是另一个秘境了。

一个人走蔓桥也无趣,就看别人走,到琵琶瀑布游览一番后,前往蔓桥梦舞台看看特产,途中有看到残雪。

不过这山中还真是有点冷,这几天来感到会冷的一日,真想泡泡温泉,日归温泉还蛮多的,不过就是一直走走走,本想步行到尿尿小童像坐车回大步危站回去的,结果方向不对,只好折回到达秘境之汤等车,淡季这秘境之汤还不开放,专车班次也少,等了好久,终于来了,一人专车,回到大步危。

大步危峡まんなか 溪流定食

接着步行前往大步危峡,走了快半小时到达,台湾观光团刚准备要离去,先用餐,选了溪流定食买券,有盐烤鲇鱼、蒲烧鳗鱼、腌渍香鱼、凉拌章鱼等,还有祖谷荞麦面,祖谷的特产总汇,不错,很满足很好吃~

用完餐后,买游览船票,下楼搭船,这班只有我一位,等于一人包船,大步危峡溪水清澈,赏枫季节来会更好,下次我会改搭小火车,船夫详细解说沿岸的怪石与大步危峡的历史。

快逼近发车时间,跑步回到大步危站,领出行李箱,前往德岛站。

德岛站算是比较接近大城镇的感觉了,对面是SOGO百货,可以买买买了。
其实入住的旅馆离车站不到十分钟的路程,但一时路痴,绕到反方向,进入商店街绕圈圈,手机又没电了,最后拿出平板,回复神智,厘清方向,总算找到旅馆Check in了。

三八制面所 溏心蛋沾面

放下行李箱跟背包后,赶紧到刚才看到的面店用餐,三八制面所,很好记。餐券买含溏心蛋的沾面,面的份量加大免费,跟服务员说明要大份的,这沾酱是浓厚的鱼介豚骨,很有德岛拉面的感觉,搭上Q弹的粗面条很够味,这次面条吃得很饱,所以就加汤,把这浓厚鱼介豚骨白汤一饮而尽,好满足。

本想饭后去阿波舞会馆看表演的,晚上的表演比白天要精采,结果本日公休,真是失算,如此明天的行程也会受到影响,得赶一赶了。所以晚上四处散步走走,到阿波舞机关时钟处先看整体报时演出,本来应该去吃个阿波尾鸡腿餐的,但沾面太撑,就算了。

走到两国桥,桥端的河津樱盛开灿烂,能在这时节赏夜樱,真是意外收获,之后沿新町川水际公园走回旅馆,邂逅桥有LED灯光变色效果,沿途鸭子上岸旁若无人,嘎嘎叫,夜深了,除了便利商店,商店街的店家都关了,好安静,早点回去休息吧。下次来要租脚踏车骑行一周。

寄物柜 300
大步危站-蔓桥/秘境之汤-大步危站巴士 1320
レストラン大歩危峡まんなか 溪流定食 1620
大步危观览船 1080
三八制面所 溏心蛋沾面 880
徳島東急REIホテル 單人房(含早餐)5500

DAY8.2/11(四) 晴 初四

路线:德岛(眉山德岛城、阿波舞会馆)-德岛港-和歌山港-新今宫-难波-新今宫

这家饭店标榜超高满意度的早餐自助餐,其实下午自助餐也很不错,集合四国各地的特产,爱媛的蜜柑可以亲手榨果汁,高松的赞岐乌龙面,德岛的酸桔及鸣门金时芋头等等,也有各式面包,连冰淇淋都有,要评价的话,这几天附早餐的饭店当中,第一名当之无愧。

因为吃的很饱,要找个活动消化一下,适逢眉山缆车维修期间,所以昨晚也不去成,想登上眉山的话,只能爬山了。

从阿波舞会馆左侧的天神社上去,摸摸智慧牛,旁边有个结缘的姬宫神社,眉山高度290m,难度应该不算高,只是选择的路线是最快攻顶的,所以有点难爬,沿路不是阶梯,要手脚并用。二十多分就能登上眉山山顶了。

山顶眺望市区,心旷神怡,之后下山,本来要去16号灵所观音寺的,但距离有点长,只好绕回两国桥,拍拍昨晚惊艳的河津樱,在绕回新町川水际公园,鸭子上了岸睡觉中,真是悠闲。

回旅馆退房,寄放好行李箱,穿过德岛车站,前往德岛中央公园与德岛城博物馆,由蜂须贺家政建筑的城,可惜已解体,博物馆导览人员亲切地进行讲解服务,从蜂须贺的历史配合主题展-雏人形的世界,相当详尽的说明,受益良多。

凭博物馆门票,可免费参观旧德岛城表御殿庭园,桃山样式的枯山水庭、筑山泉水庭,还不错,占地蛮大的,只是看看时间,差不多该去阿波舞会馆看展演了,就速速离开了。

小跑步冲到阿波舞会馆,买票上二楼看表演,听到熟悉的口音,看来都是台湾的观光团,司仪老伯先介绍阿波舞的历史与动作,由舞者示范,接着是与观众同乐时间,可上台一起跳阿波舞,跳得好的有锦旗奖状及小礼品。看完展演后,本以为可以看其他楼层的展览,但问过不行,要买套票,算了,也没时间了,赶紧回饭店取行李箱并用餐。

船本乌冬 船本定食

只有半小时的时间,想说阿波尾鸡腿套餐应该来不及,于是到SOGO地下街,买了一块盐烤带骨鸡腿,另外,点了船本乌冬定食一份,上餐速度很快,我也快速的结束掉,鸣门特色的乌冬,味道清淡爽口,很不错。

坐上巴士前往德岛港,早知道这地方也有吃的,就不用这么赶了,买了渡轮电车联票,听到广播后上船,这船上还蛮齐备的,有贩卖机也有吃的,除了一般座位还有可以躺卧的空间,两个小时多到达和歌山港,到前面吹吹风,看看海,小睡一会儿,把刚才的盐烤带骨骨鸡腿拿出来啃,随后,广播说要下船了,跟着一群人走,但他们是走到底下去开车的,发现走错通道,赶紧回去找乘务员询问,才从指示通往和歌山港站的通道出去,冏~

和歌山坐到大阪市内,先去饭店check in放下行李箱与背包,随后前往难波用餐,道顿堀被一大票陆客观光团占领了,到处都听得到中文对话,跟前几日稀少人烟的四国相比,落差巨大,有点恍如隔世的感觉。

天地人 烧肉盖饭

越过黑门市场到达天地人,果然要排队,点了大份烧肉丼,搭配香醇浓厚酱汁烧烤,味道不错,吃不腻的口感,越过重重人潮,到达Bic Camera,依旧是买买买的人潮,吹风机依然缺货,缺货的东西还不少,买好家人要的,赶紧排队结账,结账完后也快关门了,药妆店明天再去啰,回旅馆休息,因快到情人节,车站内有个巧克力甜品制作的结缘神社,好想吃。

德岛城博物馆 300->240
阿波舞会馆展演 600
德岛站-德岛港BUS 210
船本うどん   船本定食 648
鹽烤帶骨雞腿 399
好きっぷ 2000
天地人 焼肉丼(大) 980
难波新今宫往返电车 360
BIC CAMERA電器 ?
ビジネスホテルサンプラザ單人房 2350

DAY9.2/12(五) 晴 初五

路线:新今宫-大阪城公园-难波-新今宫-关空-桃机-高雄

下午的飞机,早上还有点时间逛逛买买,初五算是收假第一波,早上看新闻,北海道的新千岁机场人满为患,加上买买买的太凶,行李爆满,航班因而延误,好恐怖,不知今天是否能顺利准时返回?

这时节的看点要算是大阪城的梅林跟桃园了,前往大阪城,往梅林方向前进。

号称有1270多株梅花与100多种类,百花撩乱,远远映衬大阪城的风景,是外拍的好景点,拍拍拍了不少。

看看时间,得赶去药妆店补货了,补完货,看到鲷鱼烧买了两尾,回到旅馆取回行李,前往机场,人很多,没时间补货了,还好只延后半小时起起飞。

难波新今宫往返电车 360
大國藥妝  ?
十勝産あずき+鳴門金時いも340
新今宫关空南海电车 980

攢以下積分....

2016-06-16 21:34

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-06-17 11:26

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-06-20 13:56