couple和一个大灯泡的台湾行

草莓棉花糖 LV.3
2016-06-16 21:22 179/3
  • 出发时间/2016-06-03

写在前面

不喜歡旅行,因為去了就不想工作;不喜歡工作,因為做了就不敢旅行。
                                                                                                           -------蓝白拖
为什么要把工作和旅行分的那么开,界限那么分明,生活本来就一场旅行,旅行也不过是生活的一部分,于我而言旅行在于更好的认识当下的生活,常说生活还有诗和远方,那么对生活的认识也过于浅显,远方不也还在于自己的心可以有多辽阔吗?
废话有点多。。
台湾的景会让我时常忆起,而台湾的人一定是我再次去台湾的理由

具体行程:
台北(2)---九份(1)---花莲(2)---清境农场(1)---台中(1)---台南(1)---高雄(1)
给去台湾的蜂蜂们一个建议:我们的行程中,前面6天都很ok,玩得也很舒适,后面3天需要至少去掉一个地点(推荐台南保留,其他两个地方选其一)
先按行程上图

高雄--打狗英国领事馆

D1 上海浦东---台北桃园机场

DAY1 上海浦东---台北桃园机场

住宿:Formosa 101,人均150人民币/晚
HO1309吉祥航空   9:50-11:50  人民币864
出入境人真的是超级多,超级多,我们排队大约2个小时才入关。。。出入境附近就有外币兑换点,挺划算的,可以直接在这里兑货币,每笔39NT手续费
下楼取完行李,就可以去做国光客运到台北火车站,大概1h左右,125NT/人
出门一阵热流,必须表扬湾湾的公车,都有USB充电插座,太人性化了
4点左右才折腾到住宿的地方,累累累
前台美眉告诉我们附近就有一个在地人会去的夜市---通化夜市,可能是第一次来感受台北的夜市,或者这个夜市真的很棒,总之,我对他的评价仅次于高雄的瑞丰夜市(从formosa101步行约5-10分钟)

图依次是通化肉圆店的寿司,肉圆,大肠面线,甜不辣,西瓜汁,甘蔗汁,大肠杂,还有我觉得最灵最美味的鱿鱼羹,在通化夜市比较里面的横着的那条路上,很容易找到的,边上是一家卖卤味的店,排队人也超级多,想起来又要流口水。。。。

逛完夜市还去步行约15min左右到了101楼下转了转,马路上真的是满眼都是机车,机车,由于我们没有机车驾照,俩男生心心念念的机车梦始终还是没有能够实现。
台湾的第一天,已经被湾湾的美食征服了

Day2 台北车站--野柳地质公园---淡水渔人码头

DAY2 台北车站---野柳地质公园---淡水渔人码头

早上9点多才休闲的出门,顺便到有银联标志的取款机取了钱,这里强烈推荐办一张华夏银行卡的借记卡,每天第一笔免手续费。。。。
在Formosa门口就有公交车直达台北车站,由于我们前一天没有办悠游卡,一大失策啊,公交车找零都搞了半天,大概15min左右就到了车站,在车站买了悠游卡(公交车,捷运,7-11,台中都可以用,高雄除了不能坐捷运,其他都可以),做国光客运1819还是1815,反正很近啦,就可以到野柳地质公园了。公园门票 80NT

野柳的地层主要由倾斜的层状沉积岩所组成,海湾是软弱的岩层被侵蚀后凹而导致的,而坚硬、抗蚀力强的岩石便相对突出形成海岬。

走过女王头在往上到达休息区,如果继续向上走是一座小山,有芦苇和不知名的小花,还有不怕人的蝴蝶

下山后,我们三特别是我已经晒得皮肤都红了,这个时候去户外一定要做好防晒工作。。。。
回到原来下车的地方,等862,这车超级难等,1h,都要放弃了,车程也需要1个小时,淡水你可千万不要让我们失望啊。。。
沿途的风景还是很不错的

车窗外的景色

车子停在淡水捷运站,和同来台湾的小伙伴碰头后一起去了淡水中学和真理大学,步行15-20min

不能说的

周杰伦母校

某人强烈要求各种和建筑物合影。。。

打个车去渔然码头,200NT左右,太阳基本已经落下。。。有点难过

风超级超级大,真的可以把人吹跑,反正拍照的时候我知道这货在努力睁开双眼

回到淡水捷运站,捷运到宁夏夜市,必须推荐---猪肝汤,超级好吃,那个什么沙茶牛肉很一般,这个夜市比通化夜市人多

Day3 台北--平溪线半日游---九份

DAY3 台北---平溪线---九份

区间车大概50min左右从台北车站到瑞芳车站(49NT),然后11点左右直接在车站寄存行李(节约时间,),出门左拐就有一个行李寄存处,50NT一件。
大家比较推荐的是猴硐猫村,平溪,十分,青桐车站,就购买了一日票(80NT),比较划算。
在服务中心要一张平溪线来回时刻表,由于火车间隔1个小时左右一班,需要合理安排好游玩的时间,每一站都不打基本一个小时就够了,特别提一下青桐车站,到达的班次和回来的班次最近一班隔15min,其实15min,在废弃的铁轨上走走,拍点照片,找找《那些年》里的feel,也够了,如果时间比较紧张的话,我觉得这样安排特别合理

猴硐:本来不是爱猫之人,所以对猫村可能就没有那么的有期待,不过火车站一出来有一家芋圆豆花挺好吃的,方便找,推荐尝试

眯着眼睛,懒洋洋的,猫猫们给我的印象也就是这样了。。。

这一站,一个小时足够了,然后我们到了平溪站,由于当天下雨,火车沿途可以看到从山上冲下来的黄泥水和溪流中清澈的水交汇处明显的分界线,和阴阳海异曲同工
平溪站,主要是吃吃吃,三个人真的已经饿晕了。。。补充能量ing,大肠包小肠(原来是热狗肠外面包糯米肠,一个吃下去就好撑),我觉得还是里面的小肠好吃多了

邮筒超可爱,有没有

这货,一定是猴子派来的逗逼。。。。

下一站,青桐,青铜车站相对比较小,吃的也不多,我们就抓紧时间在铁轨上做个各种摆拍后~~15min,时间证明,足够了~~

请自动脑补还有一道闪电的存在。。。为什么人家是来拍照是为了表示浪漫,这货是为了娱乐大众。。。。

我们把最多的时间留给了十分,事实证明我们的决策正确的不能再正确~~下来车站后,雨也小了,老天爷真给力
我们去了十分最有名的瀑布,司机大哥说我们运气太好了,今天因为下雨的缘故,瀑布水量特别大,很壮观

十分幸福,多么美好的寓意

我们从13:00左右出发,19:00回到瑞芳车站,平溪线半日游结束,在瑞芳车站对面的那条街上吃了晚饭,我还是那么钟爱肉燥饭,取完行李后,在附近的公交站坐车(离瑞芳车站步行5min),20分钟总有到达九分。
九份的住宿:
couple:九份晴悦民宿
灯泡:途中青年旅社
洗个澡出来走走已经到晚上9点多了,人烟退去,剩下的是属于老街平和九份就像一个暮年的老翁,一步一步慢慢走向远方,遵循自己的节奏
夜晚的阿妹茶楼,和千与千寻的场景真的太像

Day4 九份---花莲

DAY4 九份花莲

今天的安排是:早上九份,下午坐车去花莲,宿花莲洄澜窝青年旅社,整个了本土过程中的车票都是到了再买,这样时间自由很多,其实连住宿都可以不用提前预定的,真的不用担心,台湾住宿很多,非节假日,不会找不到住处的,除非是热门的民宿,像我们几个对住宿没有太多要求的,真的没有必要提前订,吸取教训
早上7点多起床,想看看山城的晨景,我们民宿的阿姨还特别诧异,原来这里的店都是10点多才陆陆续续开业,但是反正起床了就出去走走吧

回民宿吃过早饭,做公车到金瓜石博物馆(15min车程,google map大赞),下车一定记得往回走,才是,不要和我们一样一抬脚就必定反方向。。。

我们去的时候是每个月的第一个周一,正好遇上公休日,无法进馆参观,但是我们碰到了一个很有意思的导游,于是我们这三个好学宝宝蹭导游,了解了九份地区的历史,以及金瓜石博物馆内建筑的意义。早在清朝就有官员预言九份富含金矿,到了日本殖民时期,日本帝国开始九份的金矿进行大规模开采,参与开采的人员包括当地的居民,以及日本军队从其他各个国家俘获的俘虏,导游还告诉我们九份后山上有一个曾今俘虏营(在地人成“阿飘屋”),阴气极重,听着名字就好可怕,反正我是没有勇气上去。九份在早期因为盛产金矿而兴盛,有台湾第一所电影院,各种娱乐场所,但是由于矿藏挖掘殆尽后没落。所以这就是所谓的非可持续发展啊,不可行,不可行,呵呵哒。。。
通过导游的描述,其实内心感触最深的是在抗日战争时期,无论是我们大陆还是台湾人民都极端不容易,民族当自强,更当团结。。。
九份的繁荣因为矿产耗竭而褪色,屋舍人去楼空、老街人烟稀少,喧闹的小镇又归于平静。可九份独特的乡土魅力却吸引了大量游客。画家、雕塑家、陶艺家聚集在这个小小的山城,宫崎骏也从这座老城汲取创作灵感。每个人品九份老城都有不一样的味道,人的一生,也只有真的经历波折,经受磨难,才能以最平常的心态面对盛衰繁荣,享受岁月的美好。。。

100多年历史的老式水龙头,矿车车轨,曾经日本军官的住处,所谓的豪宅,还有老式接线电话

从博物馆看后山,这叫“无耳茶壶”,形神似

从金瓜石博物馆出来大约11点左右,在里面大概逛了1个半小时,在门口继续做公交车,去黄金瀑布(看完觉得可去可不去,当时却非去不可)。。每个人总有自己的执念。。。。

离开黄金瀑布的时候开始下大雨,台湾的天气的的是说变就变,回到九份老街后稍作休息出门,所有的店铺基本都开业了
手绘陶笛,琉璃,天灯。。。烤螺肉超级好吃,一定要吃,强烈推荐,鱼丸汤,烤鱿鱼,烤花枝,赖阿婆芋圆,各色小吃,我们还买了鱼子酱,拌饭真的超好吃
中间那是重点突出,国人吃不起的茶叶蛋,懂吗。。。

老街往上走是居民区,某人执念一定要去颂德公园,没啥好看的,就一个传说中千与千寻原型的隧道,途中我们不小心闯进了人家喝下午茶的一个小露台,真的太会生活了,或者说人家是真的在生活啊,虽然露台是开放的,但是里面的东西都是私人的,勿动勿碰,放一张露台小景

下午13:00从九份到瑞芳车站,然后搭台铁去花莲(三个半小时),到达花莲接近6点了
宿:洄澜窝青年旅舍
出车站,对面就是,一幢深绿色的楼,大约300-500m吧,地理位置好~~

安顿好以后出发去夜市,自强夜市已经不在了,合并成了一个东大门夜市,真的很大,夜市的路也很宽,但是个人觉得少点了夜市的氛围啦,在原住民一条街上的月亮虾饼很赞,还有臭豆腐,吃过长沙正宗臭豆腐,还是这里的还吃诶

Day5 花莲赏鲸&七星潭

DAY 5 花莲赏鲸&七星潭
花莲的很多一日游项目,最好还是提前几天报名,不然像我们这样早上临时报名很容易错过出发时间。
花莲有很多游玩项目,太鲁阁清水断崖一日游,清水断崖划船观日出,花莲纵谷线,出海赏鲸,还有滑翔等等,应该都很赞吧
由于早上起床比较晚,错过了最早的一般出海赏鲸,10点多的也约不上了,只能安排在下午14:00,难过难过
而且接下来听到的一个噩耗是去清境的车也满员了,我们三个人只能包车,而包车师傅要加至少5500NT,我们可是穷游啊。。。无奈了半个小时,情侣的妹子告诉我们说帮我们找到了三个位置, 1200NT
接下来是安排早上的行程,协商之后我们三个人包了一辆车去清水断崖,返程吃了师傅推荐的一家日料店,很赞

9点出发回到花莲市区已经接近12点,吃完饭后师傅又把我们送回到旅店,时间刚刚好,13:00,赏鲸的车已经来接我们了

我们去的赏鲸公司叫多罗满,先开车到了公司,在公司做了简单的安全培训,海洋保护组织为我们详细介绍了海洋中的哺乳动物---鲸的基本常识。鲸和海豚是同一个属的,还为我们讲解了如何在浩瀚大海中找寻鲸鱼的踪迹,短暂的培训后,我们来到了花莲港,准备出海,这可是真的出海,看着船慢慢驶离港口,心里其实还是挺害怕的,而且浪也越来越大,我的双手死死抓住船杆,真的是胆小鬼啊。。。。

在大自然的环境下,找寻鲸鱼的踪迹,有意思

赏鲸的整个行程大概2个小时左右,这次是真的驶入太平洋,浩淼无际的大海,让人的心变得平静

回程师傅把我们放到了七星潭,这里的石头都是鹅卵石,我们叠了一个许愿塔,希望我们两人一直能这么幸福下去

小清新的蓝,加上小清新的港湾

打车回到旅社,大概260NT,然后出发东大门夜市,继续吃吃吃,个人对棺材板实在无感,不喜欢吃,最爱是酪梨牛奶,三十二个赞

Day 6 花莲到清境农场

今天一大早起床,收拾行李,出发去清境农场,好期待
住宿
couple:白熊屋  2500NT
灯泡:清峰民宿  1300NT
司机师傅很自豪的说我们将在4个小时之内从海拔十几米越过中央山脉(海拔3000多米),然后到达清境农场。途中路过太鲁阁国家森林公园,最后一站是武岭,据说是海拔最高的一个地方,途中饱览了合欢山的绵延悠长,高山杜鹃的肆意盛放

汽车停靠在统一广场,这里有一些小餐厅,可以随便吃一点。我还发现可香草小铺,超喜欢带有丝瓜络的手工皂。
安顿好行李后,我们出发去小瑞士花园(120NT)和纸箱王创意餐厅。个人感觉小瑞士花园实在是soso,结果那两个大男生分别买了一包鹅饲料,很欢乐得在湖边与一群5岁左右的小朋友度过了欢乐的逗鹅半小时。。。。
纸箱王的创意都很棒,竟然还有卖特殊处理的纸做的鞋子,价格不菲,可以水洗200次,宝宝惊呆了

方山

回到住处七点半左右,为了明天早上的日出,凌晨三点必须出发,想想就心塞,还是再点睡吧,为了美景总要付出代价的

Day 7 清境---台中

DAY 7 清境到台中
3点钟出发,先到了观星草坪,第一次发现原来我们离星星这么近,认识了北极星,以后迷路的几率是不是可以降低了啊
然后到达日出的最佳观察点,留下了这张我自己都有点骄傲的照片

满山坡的高山杜鹃

我跳我跳我跳跳跳

白熊屋外景

白熊屋家的大白熊,好乖的

接驳车20NT,直达青青草原,门票200NT,进入草原,I am COMING

结束早上的行程,吃过午饭,民宿老板好赞,帮我们送到了公车停靠点,我们又很幸运得和其他两名游客一起拼车,到了台中火车站

文字太少了,意犹未尽

2016-06-17 00:22

还没有写完,会持续更新的,谢谢关注

2016-06-20 10:37

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-20 19:55