爱你在心口难开之台湾*逆时针自驾环岛游*

2016-06-16 21:45 2340/10
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人物/情侣/夫妻

台湾观感

在去台湾之前看了高晓松的节目,讲述台湾的那些事,听的很上瘾,片头说的:“这里有大历史碾过的痕迹,这里有温良恭俭让的人民;这里保存了我们的过去,这里预示着我们的未来。还有廖信忠写的两本书, 台湾人眼中的那些年和台湾人所知道的祖国。让我对台湾充满的好奇和期待。
北京,垃圾车的出现不是靠听觉而是嗅觉。
中国,我始终不明白为什么在很宽的车道内,前车停了下来,并不挨着后车的事情,后车往右侧打轮一点就可以顺利通过,可这个时候后车往往都会疯狂按喇叭。在中国的马路上,你先让行人通过,会被当作圣人。人和车子之间没有信任感。你怕车撞你,车怕你碰瓷。其实是人和人之间已经没有了信任感。
而在台湾的马路上没有喇叭声,车辆一律都是一个原则避让行人,机车飙的都很快,但是他们在路口也会避让行人。
路上也有烟头,但是几乎没有空瓶、白色纸屑、更没有痰迹和呕吐物。
地铁里也有嘈杂的讲话声,但是没有人会坐在博爱座哪怕是拥挤的车厢。
服务行业人员在递给你钱或者接过你钱币的时候,都会双手奉上并多次说谢谢。
也许你会说那是因为你是消费者啊,当然要态度好,可是你走进中国的奢侈品店的时候,你感受到的是盯着你,跟着你,脸上满脸不买赶紧出去的态度。而在台湾的商店甚至奢侈品店消费是让人非常舒服的购物体验。
我们所接触的台湾的文化,太多太多,而且都深深着迷,你看过的琼瑶剧,你看过综艺娱乐节目,尤其是音乐,都来自于台湾
还有汽车文化,改装车,进口车,近20年的车子这里都能看见,因为这里没有强制报废。
这里有很多自动化设置,停车缴费不需要人工,高速缴费不需要人工,地铁驾驶员最多就一个人,地铁本来就是无人驾驶,有信号就行。
中国,为了就业率,必须想尽办法安排可以根本不需要的人员配置。
我最喜欢的就是台湾的轻松感,警示贴之类的标示,都特别可爱,最最有意思的是台湾的垃圾车,在台湾一听到巴达捷夫斯卡的钢琴曲《少女的祈祷》,这时候就知道收垃圾的车子来了,每家每户都会提着封好的袋子出来。
有去过的人跟我说觉得台湾发展的不怎么好,比如台南花莲、甚至是高雄,可无论第一感官上觉得多不发达,你想找到精品都能找得到。酒香不怕巷子深。
台湾一定有让你想再次踏上这片地方的理由
或是因为食
或是因为景
或是因为人
···

出行前准备证件

我与男朋友定于6月3日北京直飞台湾,去台湾这件事是五一假期决定自由行,不跟团。
由于我还没有大陆通行证,还要去出入境管理中心办理,一直很担心时间上的问题。因为又要定酒店、行程等等。订人气酒店的时候就会知道尽早准备的必要性。
首先去台湾自由行,需要你户口所在的城市开放了自由行的资格。
目前开放资格的城市有:
北京上海厦门天津杭州广州南京济南重庆成都西安深圳福州苏州武汉宁波青岛郑州沈阳长春石家庄长沙昆明南宁合肥泉州哈尔滨太原漳州温州大连烟台贵阳无锡南昌中山
出发前准备证件:1 大陆居民往来台湾通行证(藕荷色)去当地出入境办理,约为10个工作日。
                              2 如果你是第一次去台湾,在申请“大通证”的时候就一起申请个人旅游签注。
                                 如果你已经有“大通证”了,那么需要去出入境大厅,申请个人旅游的单独签注就可以了
                              3 入台证,这是由台湾方面签发的,用于进入台湾使用。在完成办理上述2个证件后,才可以申请办理入台证。入台证不能自己办理,而是要准备齐相应身份的相应材料,找有资格的旅行社办理。入台证办理需要哪些材料(请参考)http://jingyan.baidu.com/article/39810a23c6daa6b637fda610.html

旅行中大通证、入台证随身携带 入台证请打印!因为退税什么的需要看纸质版,电子版不认可。

关于交通(租车、捷运、悠游卡)

日期         航空公司           航班号       价格       人数
6月3日        中华航空          CI512       5218     2人
6月15日     长荣航空           BR716      4500     2人

因为我们是自驾 因此着重说一下关于租车
台北的前两天我们主要乘坐地铁(捷运),台湾的捷运系统包裹了高铁等。没必要开车子。
其实台湾的捷运系统特别方便,刷悠游卡即可。悠游卡就像北京公交卡。悠游卡充值途径很多 711经常可见随时可充值
一些商户也可以刷悠游卡购物。
悠游卡可以在711店或者其他纪念品店买到异形卡或者特色卡,也可以在蚂蜂窝的链接里购买。
到了台湾之后,到旅游服务中心办一张青年旅游卡,在旅游服务中心填个单子,出示你的通行证。(不过现在很多地方都没有这个东西了,青年卡的发行日截止到2016年年底)这个卡可以购票打折。像台北故宫等地。
高铁官网:http://www.thsrc.com.tw/tc/?lc=tc 台铁官网:http://railway.hinet.net/

现在着重说一下租车吧,我们选择的是国际知名租车公司avis
台湾avis主要看香港驾照比较好使。大陆驾照怎么换香港驾照呢。
如果你人在香港,直接去香港牌照事务处 提交下列资料:
不在香港怎么办呢,找朋友也可以啦,没有在香港的朋友呢,那就某宝搜索换香港驾照服务费用约980元rmb。
1、申请人清晰“身份证”正反面复印件一份。
2、申请人有效中国“护照”或“港澳特区通行证”之"原件"和"复印件"各1套。
3、申请人有效国内<驾照>正副本"原件"和"复印件"各1套。
4、申请人在当前居住地(非香港地区)的有效“住址证明”:可提供本人的信用卡、借记卡、手机或水电煤气等任意一份帐单原件或复印件即可,其中帐单需包含显示申请人姓名和当前住址的信息、有效期为近三个月中任意一个月。
香港驾照的费用900元港币。有效期10年。
约3-5个工作日。
第四项材料如要看你所在地址。单据中有地址的证明即可。
我们在办理第四项的时候非常波折,因为正赶上营改增,水电煤三个地方均无法开发票。男朋友的信用卡账单是电子版的因此电子版没有地址。
好在最后都妥妥的。成功拿到香港驾照。

租车信息:avis 台北信义松德站
租车车型:阿特兹(马6)
取车日期:6月5日
还车日期:6月15日
租车价格:23400NTD
起始里程:40720 还车里程:42310  约开了2k多公里。
总共加油次数:三次 620NTD\580NTD\930NTD (柴油)
导航设备使用手机app Google maps以及车内自带导航 无需另外租借设备。
租车的时候要刷一部分预售权罚违章用 4-6月后没有罚单后会归还

在台湾开车⚠️事项

台湾开车不要按喇叭!
这里右拐也是要看🚥灯的!这点跟北京很不一样。
高速公路一般是100或者110 在限速的基础上可以超速+9也就是109或者119
路边停车问题🅿️ 红线处禁止🈲️停车否则会被警察叔叔开罚单
停车缴费问题 如果是路边给你开了缴费单就去711缴费即可(我们没有碰到过这样的情况)
如果是停车场,抬杆前按钮取币,出停车场的时候找自动缴费机,投币缴费,缴费后15分钟内离场,如图

说说这款车的情况。外观真的是帅啊!台湾是马自达6 国内叫阿特兹。台湾就是进口的了,国内的就是合资了。
所以配置有不同,台湾这款加柴油,很省,特别省,这款车主打就是省油车。在国内也是相对同级别车比较省的。扭矩大于国内款。再有就是这款车安全级别较高。IIHS测试中获得了TOP Safety Pick+  IIHS是美国公路安全保险协会,专业碰撞测试。
这又不是在买车,当然你就别指望有2016新款啦!

关于我们这次旅行所住的酒店 附表格

整个台湾地区有超过7400家民宿,品质参差
请大家多多查阅关于住宿信息,找的好的话,绝对神享受。
个人推荐 回音谷、恋恋肯定朵朵堡、住饭店(dua hotel)、白色宫殿民宿、wego旗舰店(汽车旅馆)
清境寞内花园山庄环境其实还是不错的 还有大花园 有很多只猫猫陪伴 房间也很大 但是飞虫特别多 我比较怕 大家供参考
参考订酒店网站agoda和大鱼
关于酒店照片以及具体内饰可以参看后面的介绍
台湾中南部规模性的酒店较少 汽车旅馆居多

APP推荐、电话卡或者租用移动wifi事宜

APP
台湾美食app有食在台湾、爱评网(类似大众点评)、四万公里
Google maps有导航 百度地图无导航但也可做地理位置参考。
台湾常用社交类app LINE
电话卡
台湾电话卡,可在淘宝搜索靠谱店铺购买,建议自由行的朋友买张电话卡就行,同伴人不多的话开热点就好啦。男朋友买的无限流量+台湾话费约150元
移动wifi设备
一部便携路由器,用户名和密码机器上就,一连即上网。流量不限,每日6-7元。
电量大约一天可以用10小时,睡前充电。淘宝找到合适的店铺下单填写航班号,日期,根据要求到指定点领取设备,有的需要押金500,有不用的哟。
有人需要链接的话可私信。

大概行程

我们并不是完全按照行程进行的安排,一开始做这份规划是在没打算租车的情况下。
后来也有因为下雨的天气情况而搁置景点。
仅供参考,一切请依照自己的意愿~
6月3日D1
台北 抵达-办理入住-在西门町用餐-乘捷运前往龙山寺求签-捷运前往饶河街观光夜市-徒步溜达回酒店(预计23:00返回酒店) 西门町
艋舺龙山寺(捷运龙山寺站)
新光三越(台北信义新天地店)(捷运市政府站)
饶河街观光夜市(捷运松山站)
6月4日D2
台北 早起酒店用早餐-徒步前往中正纪念堂-乘捷运前往国父纪念馆-午餐-捷运至士林站然后公交/打车前往故宫博物院-返回士林站捷运至101大楼-观景及用餐-徒步至象山看夜景-捷运回酒店(预计21:00返回酒店)中正纪念堂(捷运中正纪念堂站)
国父纪念馆(捷运国父纪念馆站)
故宫博物院
101大楼(捷运101世贸站)
象山(捷运象山站)
宁夏夜市
6月5日D3
清境农场 起床后酒店用餐退房(要吃饱)-高铁至台中后搭乘接驳车直接前往清境农场-预计15:00抵达-民宿入住-在附近溜达溜达-晚上拍拍星星早点睡
6月6日D4
清境农场 凌晨3点起床包车前往合欢山看日出-在全台湾最冷的地方呆一早上-下山回民宿吃早餐-睡一觉-中午前往青青草原-在青青草原游玩一天喂喂羊咩咩买点羊油-傍晚时分返回民宿好好休息 青青草原
6月7日D5
台南 起床早餐退房-客运巴士至台中-高铁至台南-酒店入住-步行大天后宫-在妈祖庙里观赏-徒步至文学馆提升逼格-后乘公交至安平古堡看日落-打车至花园夜市吃吃喝喝-回酒店休息 大天后宫
国立台湾文学馆
安平古堡
花园夜市
6月8日D6
高雄 起床早餐退房-乘台铁至高雄市-酒店寄存行李后乘巴士前往打狗铁道故事馆看看机车头-后步行至打狗英国领事馆看看古建-步行至中山大学溜达溜达-乘船区旗津吃海鲜午餐-公交至美丽岛捷运站拍照片-看场电影-至六合夜市晚餐-回酒店睡觉 打狗铁道故事馆
打狗英国领事馆
中山大学
美丽岛捷运站
威秀影城-gold class(高雄大远百店)
电影:厲陰宅2(招魂2)
温子仁导演(速7、电锯)
六合夜市
6月9日D7
垦丁 起床早餐退房-乘巴士到垦丁海洋生物博物馆-寄存行李后游玩约半天-午餐后打车至垦丁住处-办理入住后睡一觉-晚上前往垦丁夜市
国立海洋生物馆(海生馆)
6月10日D8
垦丁 租机车在垦丁各景点及海边游玩一整天 预定第二天的赏鲸豚 鹅銮鼻公园 龙磐公园
6月11日D9
花莲 提前预定(花莲赏鲸豚)
8:00出海约十一点结束
驱车或骑行游玩
白鲍溪
七星潭(午或晚餐:慕名私房料理)
清水断崖
太鲁阁国家公园
东大门夜市(原自强夜市)
6月12日D10
花莲 起床早餐退房-玩玩玩 合欢山
台湾北回归线标志塔
东海
花东纵谷
6月13日D11
基隆 起床早餐退房-玩玩玩 和平岛 基隆屿 八斗子海滨公园 基隆庙口(小吃)
6月14日D12
台北 前往免税店购物 升恒昌免税商店(内湖店)

食物推荐

饶河夜市关键词:臭豆腐,胡椒饼,药炖排骨,“东发饮食”的蚵仔面线
永康街关键词:吃冰、鼎泰丰小笼包、度小月担仔面、喫饭食堂煎猪肝
六合夜市关键词:木瓜牛奶

台北市大安区金山南路二段31巷17号,金华国小对面

林东芳牛肉面
台北中山区八德路二段274号
捷运站-【忠孝新生】

阿宗面线(西门町店)
台北市万华区峨眉街8-1号(近西门町)

花莲美食:慕名私房料理需要提前预约,店内没有菜单,按季换菜谱,有三种价位可以选:350、550、750每位的,通常只有550价位。
055龙虾海鲜餐厅和山椿的日料店
最著名最著名的是老牌炸蛋葱油饼!!!一定要吃,刷新对葱油饼的认识

自由行的好处在于 想去哪里去哪里 想几点起床几点起~~

Day1 台北

由于飞机晚点我们抵达酒店时间已经是下午六点半,放好行囊,外出溜达和吃饭。
酒店距离西门町商业街特别特别近,徒步三分钟即可到达。我们在附近溜达的时候发现一件自助麻辣锅。
这里推荐一下超级有名的麻辣锅:蓝记麻辣锅 从前康熙多次被提起、另外一家马辣,锅底比较辣哟,还有一家八海精致锅物。
我们选择的这家自助麻辣锅叫皇家帝国,在西门町附近,名字好有气质哦,水准的话在台湾算一般中上,食材真的够新鲜,种类多,尤其是海鲜类。饮料随意自取,不是机打的那种哟,饭后还有各种甜品,玛卡龙、提拉米苏、还有哈根达斯冰激凌等等。因为是自助一位650台币。rmb130。
汤头都是可以喝的,里面有超大块鸭血、高丽菜等等 详见图片
吃完饭后我们逛了著名的西门町商圈买买买。这里很像日本的涩谷。

Day2 台北

阳光明媚的一天,出门寻觅午餐~找了一家位于西门町的拉面店。在二层,味道嘛 一般啦 就不推荐了
是用爱评网app搜索到的。

国父纪念馆(捷运国父纪念馆站)
新光三越 台北信义新天地(满3000NTD可退税,出示纸质版入台证到退税处退税)
新光三越分4个馆,每个馆的东西可累计,但是不能串馆退税
还有个微风广场也是购物场所
诚品书店 都在这里
小伙伴们开买吧

傍晚我们爬了象山,很累很累。。。虽然不高。。。在山上看台北的夜景还有个好去处是阳明山。
象山属于富人区,从捷运象山下车后到象山一路上都是高档公寓,真的超高端。
对于北京人来说有钱人住的是别墅或者四合院 虽说我没见过北京的高端公寓,平时街上看到的住所即便你告诉我里面有多豪华,感觉也并不高端。

很多人都说不去台北101 不去台湾故宫 不去阿里山日月潭就不算去到了台湾,好吧那么我们这次不算到过台湾。还有下一次!期待下一次

因为台湾的常用社交软件是LINE 因此很多厂商的活动都有和LINE做联名商品,比如在此期间在屈臣氏购满集点可换购line产品。
都是超可爱!!!使用的东东

Day3 南投

夜间开山路有些凶险了 尤其是还有雾气,当天下小雨,我特别期待观星看银河,和老板打听到有个平台看星星绝佳地方,武领
山路很暗,弯道特别多,简直头文字D翻版路段,台湾本地司机开车比较快,也许真的是飙车一族吧,发动机声音回响在耳畔,车尾灯瞬间消失。
终于到了宽阔的平台,云不见散,突然雨又下大了,注定看不了星星了,留下了遗憾,雾气非常浓,能见度不足10m,等了一会才下好下山。
如果你不是自驾可以报名合欢山日出活动,基本上每家民宿都可以帮你去报名,夜里三点要起来先带你去看星星然后再往合欢山上开看日出。费用我忘记了。。。

Day 4 南投

此家的鳗鱼饭超好吃!!!没有腥味 没有那么腻 恰到好处。
距离我们住所清境寞内花园山庄徒步一分钟 只要一分钟 晚餐时间五点以后开始

这里有家著名的云南餐厅,招牌是汽锅鸡,可以通过爱评网搜到。

Day5 嘉义 台南

从清境出来,奔向台南的途中,临时决定去阿里山。上山的时候阳光明媚,下山的时候刮风下雨。
其实我们这段行程有点绕远,看地图你会发现其实从花莲到清境是特别的近,然后再回台北这样的路线比较合理。不过后来又听说从花莲到清境的山路特不好开,是不能让中巴以上的车走这个路段的,因为路不仅特别窄只能过一辆车,巴士也太高了。
听说阿里山有家火车便当还有嘉义最有名的火鸡肉饭,在上山前吃上一碗,精神百倍,体力充沛。

这个服务区有像好莱坞一样的大牌子,基隆也有,很有意思。
what mean is LAMUNGAN
现行的南投服务区为早期布农族之遗址,布农族称为LAMUNGAN,而LAMUNGAN代表着哑口的意思,是山脉跟山脉之间的交会处,原住民跟平地人交界之处,借此来代表南头服务区对各地旅客的欢迎之情。

鸡蛋花 ,我的最爱

安平古堡的前身最早是荷兰人的地方,郑成功打跑荷兰人之后,n多年后又经历了日治时代,日治时代的时候荷兰人的城堡被摧毁,改建成今日所见的日式红砖平台,光复后,再经整修,最后还改名为“安平古堡”,成为今日所见的样子。

Day 6 高雄

高雄我最喜欢的节目就是看了一场不会在大陆上映的电影🎬
成绩不俗超高评价恐怖片!招魂2,比第一部还要好看,伟大的温子仁导演的作品。
看电影地点在MLD台铝,是一家综合商场,一层有一家汉堡店特别赞,价格便宜,品质高。

Day7 Day8垦丁

海生馆可以住宿,需要提前约的,基本上都是家庭组合陪着孩子或者学生团队,晚上可以和这些可爱海洋生物一起休息。
到了垦丁的两天正是端午假期,又赶上下雨,道路开启手动潮汐车道的模式,很有意思吧,也感慨台湾得有多少个橘黄色小墩子啊。虽然人力可能会耗费,有些麻烦,也感受到了浓浓的以人为本。那天晚上的垦丁大街特别特别热闹,感觉上是我见过最长的台湾夜市了。其实大概是因为根本快要走不动了。后来还有了交通管制,因为真的车子开不动呀,全是人。圣诞的时候垦丁会更high,这里会有各种轰趴。

Day9 Day10 花莲

相比垦丁我更喜欢花莲,因为这里更传统,更安静,而且好吃美食特别多!
端午期间这里的鲤鱼潭还有赛龙舟的活动,台湾也过端午的哦
一家有趣的餐厅也是在花莲遇到,慕名私房料理,这里没有菜单,根据当季的食材而做的菜。我现在知道为什么火了因为大众点评写评价送甜品!
是值得来吃的。记得提前预约。
还有一家很赞叫055龙虾海鲜餐厅,其次是一家叫山椿的日料店,大厨师傅说我特别能吃!
最著名最著名的是老牌炸蛋葱油饼!!!强烈推荐,排队的人让你吃惊,但排个半小时决不后悔。
花莲最夯的项目是出海赏鲸🐳 ,这个项目同在南投的合欢山看日出,可以让民宿帮忙报名的。
看的鲸鱼的几率要看你的人品,但是一定能看到海豚,还可以看到飞鱼,这比去海洋馆看值得多了,是真的生活在海洋里自由自在的鱼群!
后面我的视频里有拍到结伴的海豚哟。
阳光灿烂天气好的话~它们是特别愿意出来玩耍的哟,大概7、8月份就是它们的繁殖期,这个时候会比较活跃。看到鲸鱼的几率比较高。

Day11基隆 Day12台北 购物推荐以及夜市推荐

基隆的庙口夜市是最好吃的,花莲的东大门夜市是种类最多最多的,而台北饶河夜市是那里最长的夜市。
下图是我觉得特别适合买来的东西,送人什么的都很好。
1,微热山丘,最有名的凤梨酥之一,之所以选这家事因为包装可爱。凤梨酥大多数人都知道黄色包装上面有一颗🍍的传统包装(佳德凤梨酥)
推荐最后一天在桃源机场的时候买,过安检前。
2,纤Q好手艺,台湾特流行的美容饮品,在康是美药妆店有卖,康是美是台湾有名的药妆店,买面膜日本药妆等都可以在这里买到。
3,1837 twg tea(台北101店),有一家餐厅式特别大的店,还有一家是小专柜。条型包装像烟一样的比较有意思值得购买,其他是罐装包装精致,还有成套的茶具卖。值得逛一下。
4,hellokitty101纪念品(台北101店),这里有有关kitty的101纪念品,立体明信片特别值得购买作纪念。
5,GODIVA台湾特色巧克力,很多地区都有当地款,设计都不同值得收藏包装和小盒装适合拿来送人。在桃源机场免税店有卖,买三送一。
6,独家产品 hellokitty,在台湾免税店(内湖店)有卖,kitty款巧克力很适合送女孩子。
7,阮的肉干,台北101貌似也有卖,我是在新光三越买的,买五包送一包,正好一样一种,味道还是不错的,包装又可爱,特别适合做伴手礼。
台北101买东西和新光三越都可以退税,明信片也可以哈,只要不是在当地寄出。记得带入台证!
我还买了色特的冰箱贴,现在很喜欢收集各地特色冰箱贴来收藏
台湾还应买书
什么面膜啦,药妆啦我就不列明细单了,大家自己可以查阅搜索一堆一堆的推荐。
对了,清境农场门口的手工蛋卷太棒了,奶香十足,醇厚的味道,酥酥的值得买来吃一吃哟
各种东西甭管便宜多少就是比北京便宜
随处可见屈臣氏,711,康是美以及body shop的店,买买买~~模式开启~~

结束语

OK,台湾之行就这样结束了。
台湾在历史车轮的碾压下,人们依然可以像今天这样乐观,轻松,和善。
台湾人的国语和普通话很像,沟通起来无障碍,对比地方领导人讲的普通话都标准。
台湾的人文环境比自然环境还好,在台湾你走在很多街道,都有一种熟悉的感觉。
台湾的街道都有“忠”、“孝”、“仁”、“爱”、“信”、“义”,而人民是温良恭俭让的人民,让人感动这些都是国学文化的体现。
台湾把传统传承的更深远。

i love 台湾

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-20 13:56

好有分量的一份游记。

2016-06-23 10:10

引用 蔚大力 发表于 2016-06-23 10:10:29 的回复:

好有分量的一份游记。

回复蔚大力:哈哈哈

2016-06-23 15:36

歡迎再次到臺灣~

2016-06-28 00:19

引用 回憶 发表于 2016-06-28 00:19:33 的回复:

歡迎再次到臺灣~

回复回憶:enen, 谢谢,请问您一般都用什么社交app呢

2016-07-10 17:07

在台灣都用facebook跟line 不過現在人在大陸.自然還是用微信多  台灣也能用

2016-07-11 10:14

引用 回憶 发表于 2016-07-11 10:14:34 的回复:

回复回憶:请问可以加您微信吗

2016-07-18 10:53

2016-07-18 14:33

在台灣確實別亂按喇叭,小心被別的司機打啊(算半個開玩笑

2016-07-22 01:37

引用 陳建佑 发表于 2016-07-22 01:37:19 的回复:

在台灣確實別亂按喇叭,小心被別的司機打啊(算半個開玩笑

回复陳建佑:台灣確實盡量減少按喇叭沒錯 , 尤其是台客車與BMW

2016-08-23 21:25