成都,惬意地刚刚好(去过快四个月,才来写游记,呵呵)

• 出发时间/2016-02-20
  • 人物/情侣/夫妻

ONE------出发(2016.02.20)

2016年2月20日,在日思夜想了两个多月之后,终于踏上了前往成都的旅程。说是提前两三个月在计划行程,其实是一直在对着满屏幕的美食图片垂涎三尺。关注了各式各样的成都美食的微博,看了很多篇游记,美食计划改了又改,终于,怀揣着希望与梦想(其实揣着的只有刚过完年的脑满肠肥好吗,计划去完成都必须减肥!!!),向成都进军!

北京西站坐上了Z49大火车,let us go!!!
火车上基本一水儿的大学生,而且大都是电子科技大学的,学长学姐的一通热聊,我睡前他们在聊,睡醒了还在聊
不知从哪一段开始,火车不停地进隧道,出隧道,耳朵也出现了相应的不适感,我一个劲的做吞咽的动作,感觉不适很奏效,就开始真的吞咽-----不停地吃零食果然好多啦。
对啦,忘了介绍我本次旅行的小伙伴兼首席摄影师,E先生------我的光吃不长肉的男票

成都,我来啦~~逛吃第一天(2016.02.21)

到达成都站的时候刚8点多,一路吭哧吭哧坐地铁到达酒店。不得不说,成都的交通实在是便利,公交车基本都是两辆一起到,而且间隔时间特别短,绝对不会等到你花都谢了。不光在市区如此,在大熊猫基地往市区返的时候也是一样,简直要感动到哭出来。
放下行李,就打算出去寻找成都的特色小吃,本来是打算去人民公园的钟水饺,哪知从巷子刚走出来,就看见了一家装修风格甩别的路边小店十条街的路边小店------小名堂担担甜水面。既然这么有缘,不如就吃这家好啦。俩人各点了一份红油抄手,再加一碗红糖豆花。味道还不错,但是没有太惊艳到,说完这句连我自己也觉得欠抽,就一顿早饭,你想惊艳成啥样

吃饱了就开始逛,走几分钟就到了人民公园,市中心的公园,棒棒哒。一进公园门,看见满眼的红花绿树,以为已经是人间四月天了???---同期的北京,香山上都是树枝上绑塑料花的好么? 周日的公园,天气再不好,也还是好多人。一路悠闲地逛着,来到一处茶馆边,居然,已经,有一两桌当地人坐下喝茶打牌了,早就听说了成都的生活很悠闲,这也太悠闲了,其实露天打牌还是有一点冻手哒。
逛完公园,奔向天府广场,毛爷爷对着我们亲切挥手。进入广场要打开大的背包接受安检,不过也不是都检,感觉检不检,全看脸。

说实话,天府广场实在不能称大,而且历史感比较重,也就是看起来有点旧旧的,不过丝毫不影响我对成都的喜爱。快速溜达完一圈,直奔下一站,嘿嘿,不是景点,是心心念念的冒椒火辣。为了深度游成都,我们决定步行前往,走了两公里多,结果-----装修停业,25号才开门。心碎的声音听到了没?话说贼不走空,那就体验一下隔壁这家小饭馆吧(这家小饭馆忘了叫什么名字,只记得在冒椒火辣的正对面)。点了沸腾鱼,炒菜心,再来点鸡爪爪和兔头(听我的港台腔:怎么可以吃兔兔),香喷喷的一顿,这不是重点,重点是邻桌的萌宠太傲娇了,阿不,重点是一小木桶的米饭才两块钱,性价比超高的。服务员大姐很热情,但是几乎所有饭馆的服务员都直接跟你讲四川话,是的,甚至都不是川普哦。大姐,你听我解释,我真的只是听不明白,不是反应慢啊!!!

吃完午饭,往回慢慢走,成都的天空也是雾蒙蒙的,不过明显感觉到很湿润。我们选择的酒店就在宽窄巷子附近,一条静静的小街里,走进去,就远离了喧嚣,走出去就是热闹的街道,颇有一种大隐隐于市的感觉。
E先生觉得宽窄巷子离得那么近,又那么有名,应该多逛几圈。我欣然接受,于是第一次游览开始。
逛完的感觉就是,不必再逛第二次了,真的不必了。让我来描述一下宽窄巷子,那就是一个高大上版本的丽江古城,或者干净整洁版的南锣古巷,so。。。照几张美美的照片就好啦。

我和E先生~

这张照片我也不知道咋想的,好像是想当一个傲慢的大女王,要不然就是伪装成一个蜡像,估计此刻摄影师E先生的内心是奔溃的。

晚间的觅食是在雨中进行的,我们待在成都的几天似乎经常下雨,回来以后就天天是晴天,运气也是杠杠滴。踏着半湿的鞋,我们来到铜人李火锅,这是第一顿成都的火锅,所以,内心的OS:必须点红汤知道不,必须点麻辣牛肉知道不,不能吃麻辣就憋来四川吃火锅,OK? 然后,一口麻辣牛肉下去,我眼泪就出来了,实力演绎no zuo no die。鸭血,鹅肠,毛肚真的都好好吃好好吃好好吃。
我们算来的比较早的一拨食客,铜人李火锅在二楼,一楼的门脸特别小,很容易错过。上来的时候,以为生意不咋地,真是想多了。等我们吃完下楼的时候,楼梯里已经满满的是排队的人,可见火爆程度。
BTW,成都火锅店的鸭血真的真的真的太好吃了,都是鲜鸭血,完全不同于我们平时吃到的血豆腐,鲜鸭血很奈煮,越走越嫩,哎呀,不行,敲着键盘口水都流出来啦。

萌萌哒 大&小熊猫 逛吃第二天(2016.02.22)

第二天是个难得的晴天,去看望国宝。据说国宝小主们中午要小憩,所以我们起个大早去。要坐三十几站的公交,是不是有点吓银,别怕,其实也就不到一个小时的时间就到啦。(插一个温暖的小片段,到大熊猫繁殖基地那一段路上,车上人不多,其中一站,只有一个老奶奶一人上车,司机师傅关了门,等老奶奶颤巍巍慢慢走到座位坐稳后才发动汽车。顿时对成都的好感度飙升,谢谢这位车长,你让成都更可爱了一些。)

大熊猫繁殖基地很大,环境特别好,竹林间的小路,空气清新,道路超级干净。你能想象道路两旁都是竹子和各种树,地上却几乎没有一片叶子么?清洁工人真的很处女座啊。

这里管国宝们住的地方都叫别墅,每一间都比较宽敞,而且住着为数不少的小主呢。瞧他们憨憨的模样,真想揉揉他那肉嘟嘟的肚子。除了国宝,还有可爱的小熊猫,开始看见指示牌,还以为是baby大熊猫,智商简直堪忧。而且,最让人惊喜的是,小熊猫的围栏上留了很多让小熊猫随意出入的孔洞,也就是说,小熊猫其实是放养的。哈哈,别以为它们个子小,其实脾气比大熊猫要暴躁很多,相互之间也是看不顺眼就开撕,感觉怕怕的。

这两只熊猫宝宝的睡姿也是醉了,把自己卡树上睡觉,真的不是在卖萌吗?

看完了萌萌的熊猫宝宝们,是时候去喂饱本宝宝啦
去往武侯祠附近转悠,今天适逢元宵节,本来想去庙会,一看人山人海,门票居然要三十块(哈哈哈,是有多抠),于是扭头就走,进了小巷子,就直奔大名鼎鼎的厕所串串。不是正经的饭点,所以并没有很多人,大部分是慕名而来的游客。
点了吃辣标配-----唯怡豆奶,确实很解辣。
不得不说,E先生的摄影技术真的是杠杠的,不用单反也能拍出这么美的照片,是时候开发一下这个新技能了

都江堰------我们来寻你(2016.02.23)

最早知道都江堰,是初中时读过余秋雨的文章,介绍他游览的都江堰和太守李冰。十年过后,我终于得以亲眼目睹这股流淌千百年而不息的江流。
我们一大早坐地铁前往犀浦城铁站,工作日的早晨,全是从各处涌向成都的人群,我们恰恰是逆着人潮走。饿着肚子赶到犀浦站,想着到了可以吃顿麦当劳之类,到了以后顿时傻眼,这真的是一个火车站么,只有一个小小的候车室,连商店都木有看到。于是,只能在火车站外的早点摊上买了豆浆,糍粑茶叶蛋凑合一下,但是!!!太好吃了,我还特意跑去,给小摊的大姐偷拍了一张照片,可惜现在找不到了。成都的美食诱惑无孔不入,连早餐也不放过这些吃货们。
惊险的是,我们买票前,不知道要去都江堰景点的话,应该是买到“离堆公园”的车票,而不是去都江堰城区,机智的E先生在发车前十来分钟发现了这一点,于是慌慌张张去改票。
不过上车后发现生平第一次包了一整节车厢,哈哈哈,整节车厢就我们俩,是我们的专列哦。

一下火车,就发现细雨绵绵,好在我们早有准备,带了一次性雨衣。
这个小城,从火车站开始,就显示出与水的密不可分。岷江的水一刻不停歇,都江堰两千多年以来,为天府之国输送清流,到今天,它依旧不是一个单纯地旅游景点,它依旧默默地为蜀地的人们服务着。

烟雨蒙蒙,更加显得诗意。只可惜光线不好,照片大都比较暗。
不知是不是因为下雨,游客很少,全然没有旅游景点的熙熙攘攘,真好。
都江堰真的很美,我不知如何用文字来形容,图片也显示不了,真的是当面看才有那种震撼。
直接上图啦。

黄色的塑料雨衣,不中看但很中用

横跨两边的有一座夫妻桥,不知是木头的还是竹子的,走在上面还会颤,一低头就是滚滚岷江水,吓得我小腿都在抖,但是E先生被它的名字所蛊惑,拽着我走了三遍吓cry了好吗!

这就是那座桥,你们说,不吓人么,啊?!!!

回景区门口的时候,饿得心慌慌,于是坐了观光车出来~打开地图,直奔想了很久的蒸汽石锅鱼。
大众点评好评如潮的妙厨老爹蒸汽石锅鱼,真的名不虚传。鱼是江里新鲜的鱼,水是都江堰泉水,都是水给我们的珍贵馈赠。
蒸汽蒸几分钟,美味就在眼前啦。套用舌尖上的中国的台词,就是鱼肉鲜嫩多汁,肥美异常,再加上鲜椒和藤椒,辣却一点儿也不燥,很润的感觉。豆腐粘上鱼的香味儿,也特别了起来。再来一叠好吃的红糖糍粑,满满的满足感。
这样的美味,我至今还是念念不忘。
吃完又是逛大街的节奏,都江堰真的很干净,怎么形容街道呢,就是纤尘不染,下雨天脚上一点儿没有沾泥水,好喜欢这个小城。该有的设施一应俱全,还有那么美的都江堰景区,那么美味的江鲜,好想赖在这里不走。

闲逛的一天(2016.02.24)

游览了景点,今天开启纯粹的吃货模式,也就是逛吃逛吃逛吃的模式!

龙抄手的成都名小吃套餐,味道嘛,就是面向游客的,也还不难吃。

当然,来成都吃美食,自然不能不去小吃街,虽然攻略各种说锦里不值得去,但是本着吃货的满腔热忱,我们还是无法错过锦里。
锦里的小吃不算少,但是不全是四川美食,跟全国各地许多的小吃街一样,它有着全国各地,甚至世界各地的美食。我以前一直怀疑,这些不是特色的小吃,究竟会不会有人买。结果,当我看见刚炸出锅诱人的牙签肉时,我知道------一定是有人买的
还有三大炮,钵钵鸡等等小吃。还有一家肥肠粉,忘了叫什么名字,味道很棒,就着摊前的小桌,两人呼哧呼哧吃了一碗。
BTW,锦里小吃街是目前我见过的最干净的小吃街,每三五米就一个垃圾桶,不超过十米就有一个清洁工,真的很丧心病狂,不过我喜欢。真心希望帝都的王府井小吃街也能变干净一些。

成都记忆,很好喝的酸奶。回到北京,发现也有北京记忆,只不过卖的不好。

还有大众点评推荐的红星红油兔丁,真的很一般。

最后一天~抓紧时间乐呵地玩儿啊(2016.02.25)

明天就要启程回到帝都啦,今天决定再吃一顿回味无穷的火锅。武侯祠附近的月满大江火锅,人家十一点半才营业,十一点十分左右就坐在店里等真的真的真的很丢脸啊。
月满大江不愧是成都有名的火锅,价格不算高,味道呱呱叫。
有了铜人李的经验,我们老老实实地点了鸳鸯锅。被自己的机智所折服。

酒足饭饱,来到旅行的最后一站,四川省博物院,馆藏较多张大千的画作,于是我们也得以借此附庸风雅一番啦。

这个人偶真的一下戳中了笑点。

2月26日,我踏上返回北京的归途。
成都,蓉城,这个美丽又美味的城市。真是满满的好感。
人说:少不入川,老不出川。可见四川的闲适与安逸。
大美四川,我刚刚看了你的一小点,我一定会再回来哒!

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-06-17 13:25

引用 喵喵驮_mm 发表于 2016-06-17 13:25:54 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复喵喵驮_mm:真是值得去

2016-06-17 14:06

写的棒棒哒

2016-06-17 16:31

引用 鳄鱼 发表于 2016-06-17 16:31:34 的回复:

写的棒棒哒

回复鳄鱼:

2016-06-17 16:40

2016-06-20 00:39

引用 大魔王鲸🐳 的图片:

2016-06-20 14:57

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-20 16:57

欢迎再来!
BTW, E先生看起来像韩国人,你觉得呢?

2016-09-29 09:50

引用 层林尽染 发表于 2016-09-29 09:50:58 的回复:

欢迎再来!
BTW, E先生看起来像韩国人,你觉得呢?

回复层林尽染:哈哈哈,都这么说

2016-10-07 08:53