回首千年~盛世长安~历史西安

• 出发时间/2016-06-12

序言

西安,自古已有7000年左右的文明史,从最早的蓝田猿人到清朝的慈禧光绪,这座古城处处洋溢着历史的沧桑。
西安,曾有N个朝代(N为10.11.12.13.14.16.17)在此定都,经历了成康之治、文景之治、汉武盛世、昭宣中兴、开皇之治、贞观之治、开元盛世7个大盛世
西安,有8000多个博物馆,或者说西安本来就是一个博物馆。大雁塔和小雁塔都已经是1300多岁的高龄。
而在2016年6月12日,我有幸能踏上这一片历史异地,进行一次自我穿越之旅。

关于杂项

机+酒:我是在同程上定的机酒套餐,从上海出发,1200元+50元保险/人。酒店的话,因为套餐不容许自选,所以就在陇海大酒店(火车站附近)机场巴士三线直达,非常方便。酒店的总体服务不像很多网站上评论的那么不堪,除了洗浴时,浴室地板容易积水,电视频道略少外其他都可以满足我们的日常需要。
交通:西安的出租还是比较便宜的,10元起步,除了兵马俑和法门寺外,其他的景点之间一般都在30元左右。其余出行也可以依靠公共交通,个人感觉还是很方便的。
路线:我的路线是D1 钟鼓楼  古城墙  回民街吃饭——D2 兵马俑  华清池 骊山 ——D3 陕西历史博物馆  大唐芙蓉园——D4  大雁塔  大明宫遗址
花费:人均在2500-3000吧
PS:上华山看日出的朋友请带好大衣,传说很冷哦

D1 钟鼓楼——回民街

上飞机的故事我这边就不说了,我是在11点左右到的西安,做机场大巴3线直达火车站,入住陇海大酒店。大概花了20分钟办完入住。
2点左右出发去了第一个景点,钟鼓楼,五路口坐地铁一站到北广场在换成2号线坐一站就到钟楼了,钟鼓楼联票是50元(强推),钟鼓楼每天都有表演,钟楼每个半点有一场,鼓楼是整点,也就是你看完一场立马去另一场时间正好。

关于回民街。。。只有一句话,越大的店越不要去。。。贾三灌汤包。。。好难吃。。。

D2兵马俑——华清池——骊山

我和我媳妇是7点半左右起的床,然后再陇海酒店的2F餐厅吃的早餐,品种不多,味道一般,吃饱而已。(如果有时间可以去回民街或者洒金桥那边去看看)
8点半左右准备出发,坐游5直接到兵马俑,车程大概在一小时左右(这里有情提示,1.火车站这里很多说自己是游5拉客的,不用理,直接到北广场,那边游5多的,真假立辨,所以不用担心怕做错车,别理拉客的就行,再不认识,那边有很多综合资讯的点,问问就知道了 2.最佳游览路线是先去华清池再去兵马俑,这样可以避免你回城的时候重复坐车以及上了车没有位置。有长恨歌的请无视此条。)车费在7元。
大概在9点半左右到的兵马俑,下了车会有很多人涌上来,说要带你去兵马俑,千万别信,那些人会跟着你和你说你走错路了,那么恭喜,你走对了。。。。我买的是网络票(所有的票都是秦始皇陵+兵马俑博物馆),报手机号码即可,进门要两次检票,第一次和第二次大概有25分钟的步程,没有车,所以票一定要保管好,坐免费短驳车去秦始皇陵还有用,闲话不表。

我在同程上订了导游(23元/人和门票在一起),又等了2个人,一共四人就开始进陈列馆了,陈列馆里更多的是秦朝出土的一些文物,尤其是两辆马车,传说出土时是8000个碎片,然后专家们花了8年才修复完成,为了展出这2件作品,于是搭了陈列馆这个建筑
切记!!!请勿肆意使用闪光灯!!

参观完陈列馆,就一次去了一号坑,二号坑,和三号坑。从规模而言一号坑最宏伟,三号坑开挖了一部分,二号坑没开挖。从等级而言,三号坑是指挥部,一号和二号都是兵士。

兵马俑的发现归功于一个姓杨的老先生,说一天他去打井,挖到5米深,挖掘出了兵马俑一号坑。克林顿1998年来西安的时候,指名要到那位发现兵马俑的农民家看看,结果,政府大为紧张,立即装修村民的房子,还每家每户发了钱,又怕他们舍不得花钱,还配上电视机等家具,老杨家竟然配了一台很大的彩色大电视。村民们一下子富了起来…… 克林顿也没有在那里停留,不过他走后那一年,村民们写了这样一幅对联:翻身不忘共产党,致富不忘秦始皇。横批是:感谢老杨!然后克林顿让老杨为他签个名,老杨画了三个圈圈,后来反正名人效应,大家懂得~~~还有还有~如果大家认真去看兵马俑的马会出现没有尾巴,尾巴去哪里了呢~~也是传说克林顿那时候和兵马俑合照玩,去拍了下马屁。。。于是马尾巴掉了。。。当然以上真假不明,还请客官一笑 而过。
最后最重要的!!!导游可能会带你们去办公区域的那幢白房子里买蓝田玉,说保真,这个请客官自辩,我反正是外面买的。。。(反正也不贵,百来块钱)当然最好还是别买0 0真的浪费钱。。。

出来以后已经是下午2点左右了,本来不想吃饭的,可经过一家店,看了招牌后,立马决定进去吃!!!因为我喜欢那块红牌子!!!吃完饭就直接做免费的短驳车到了秦始皇陵,其实没啥看的。。。就一个土包,一个超级大土包

逛完秦始皇陵,然后就去了对面的溯源秦皇陵(也有称秦陵地宫的)说是政府投资了2亿元,模仿秦始皇陵打造的=。=我一直以为是模型,去了才知道,其实是一个类似3D电影的东西,它靠光影特效模仿秦始皇陵,让我们来一次穿越,这个也就一般般。。。。不详细展开了

结束秦陵地宫后,打了辆车,去华清池,大概10元。
华清池亦名华清宫,以3000年的皇家园林史和6000年的温泉利用史而享誉海内外,是以温泉汤池著称的中国古代离宫,周、秦、汉、隋、唐历代统治者,都视这块风水宝地为他们游宴享乐的行官别苑,更因唐玄宗和杨贵妃的爱情故事而驰名中外。
买了张电瓶车的票,16元,因为华清池就几个汤没啥看的,还不如上骊山,爬的我这老腿酸的

到了捉蒋亭就爬不动了。。。原路返回。。。然后就开始休息到6点半,清园出场。7点半持长恨歌的门票再次过安检入园。
长恨歌是我到西安感觉最值回门票价的演出,她以骊山为背景,以九龙湖做舞台,以亭、榭、廊、殿、垂柳、湖水为舞美元素,阵容强大,气势恢宏,以势造情,以舞诉情,一朝选在君王侧,夜半无人私语时,春寒赐浴华清池,惊破霓裳羽衣曲。它在故事的原发地艺术地再现了这一动人的爱情故事。

看完后已经9点40分了, 我是坐同程的巴士回去的,如果自己回貌似有914,915回市区

D3 陕西历史博物馆——大唐芙蓉园

和第一天差不多,也是8点半出的门,坐游8到翠华路,对面就是陕西历史博物馆,可以买个珍宝馆门票20元,可以免排队还能参观唐朝遗宝,性价比很高。
号外!!!建立陕西博物馆可以周恩来总理的遗愿哦
      博物馆 序言厅位于中央大殿前端,陈列一尊巨大的千年石狮(唐代顺陵石狮复制品),衬以奔腾的黄河和黄土高原巨幅照片,引导观众去领略由黄土、黄河孕育出的古老文明。
  第一展馆:第一单元《人猿揖别》,距今115万年前的先民遗存,第二单元《凤鸣岐山》,西周王都的丰富遗迹,第三单元《东方帝国》,秦帝国以兵马俑为代表的文物。
  第二展馆:第四单元《大汉雄风》,汉都长安、汉家陵阙和典型汉代文物,第五单元《冲突融合》,陕西民族大融合、佛教东渐丰富的文化遗存及宗教文物;
  第三展馆:第六单元《盛唐气象》,中国古代鼎盛时期隋唐时代典型遗存,第七单元《告别帝都》,展示唐以后作为西北区域中心的陕西。
基本陈列精选的2000余件珍贵文物包括:反映古代先民生活情景和艺术追求的丰富多姿的彩陶器皿,反映西周王都兴起与拥有的青铜器,反映秦扫六合统一天下的青铜剑、兵马俑等,以及显示秦汉建筑构件、大型瓦当,民族大融合文化遗存、佛教东渐的宗教文物,还有反映盛唐繁荣景象的唐代金银器和唐三彩等等,并配以遗址模型、图表、照片等辅助展品,系统展现自115万年前至1840年期间陕西地区的悠久古代历史和文化。由于中国古代社会周、秦、西汉、隋唐几个盛期都是在陕西地区建都的,所以该陈列以这几个时期为重点,反映了陕西地区古代文化,这几个时期中国社会经济文化发展的最高水平。

逛完已三点,直接去大唐芙蓉园。
早在历史上,芙蓉园就是久负盛名的皇家御苑, 隋文帝开皇3年(公元583年),就于此修建了“ 芙蓉园”。现今的大唐芙蓉园建于原唐代芙蓉园遗址上,总建筑面积近10万平米,亭、台、楼、阁、 榭、桥、廊,一应俱全。园内唐式古建筑在建筑规模上全国第一,是世界上最大的建筑群,集中了唐时期的所有建筑形式,简直就是一本完整的 唐代建筑教科书大唐芙蓉园遵循古建筑应是延年益寿,不是返老还童的原则。建筑材料设计均采用砖瓦混凝结构与木材结构相结合,既保存了唐代建筑的原貌,又能使古建筑长久不受损害。
大唐芙蓉园分别从帝王文化区、女性文化区、诗歌文化区、科举文化区、茶文化区、 歌舞文化区、饮食文化区、民俗文化区、外交文化区、佛教文化区、 道教文化区、儿童娱乐区、大门景观文化区、水秀表演区这十四个景观文化区,集中展示了唐王朝一柱擎天、辉耀四方的精神风貌、璀璨多姿、无以伦比的文化艺术,以及它横贯中天、睥睨一切的雄浑大气。
园内主要景点有:紫云楼、凤鸣九天剧院、御宴宫、唐市、芳林苑、仕女馆、彩霞亭、陆羽茶社、杏园、诗魂、唐诗峡、 曲江流饮、旗亭、丽人行、 桃花坞、茱萸台等。

大唐芙蓉园有很多表演,所以入园时别忘拿一份地图和表演时刻表。所有表演结束大概也是在9点15分左右,从西门出去就有车站。
建议留到晚上,因为晚上的大唐芙蓉园才是真的芙蓉园!

D4 睡到自然醒——大明宫遗址——回家

经过两天的劳累。。。第三天终于想放松下自己,睡到自然醒~9点半醒来后,理了下行李,就去退了房,行李寄存酒店(免费的),然后大众点评查了一家叫长安大排档的吃陕菜的地方。这是我和媳妇到西安后第一顿安安稳稳坐下来吃的饭,环境不错,很有古风,门口大叔打着锣,客官请~还有人在亭子那里表演,不知道是不是秦腔。。。反正作为一个外地人,很稀奇。
点的菜不多,一份长安葫芦鸡,一份豆皮涮牛肚,一份金线白菜,一份槐花麦饭,一罐酸梅汁。
虽然不知道正不正,但吃的很满足

吃完后步行至大雁塔,发现除了年龄大点,貌似没啥看得,就逛了圈,打了辆车去了大明宫遗址。

本来以为大明宫遗址应该很大。。去了有点后悔。。。只有地基,其他什么都没有!!!只能去看博物馆和微型模型过过瘾,不过看到了玄武门~

大明宫里面也有游览车,但坐的意义不大,因为大明宫里面真心小。。。外面一圈没啥看得,这个景点是我感觉最浪费钱的~
逛完已5点半,于是急急忙忙的赶回酒店,拿了行李,做机场大巴~回家。。。

谢谢大家观赏,接下来我会给出西安的一些门票价

景点                            门票价                                        性价比
钟鼓楼                    单张35联票50                                 4星(有演出还是很不错的)
古城墙                         55                                              3星
兵马俑                        150                                             5星
秦陵地宫                     128                                             3星
华清池                        130                                             3星
长恨歌                        248                                             5星
陕西历史博物馆          免费(珍宝馆20)                      5星
大唐芙蓉园                 108                                             4星
大雁塔                        50(登塔30)                            2星
大明宫遗址                 60                                              2星

如果有问题的话可以在下面留言~我会尽力来解答的~

2016-06-17 11:06

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-06-17 18:25

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-06-20 13:56

2016-09-30 07:09