高原绿洲若尔盖

• 出发时间/2016-06-09

嗯哼,被微风拂过的头发,阳光,一望无垠的绿草地以及一份无忧无虑的纯净心情。

所有的说走就走,都是预谋已久,这次也不例外。
为什么出发?用现在最流行的说法就是:生活不仅眼前的苟且,还有诗与远方。不过在我看来,这不过是逃避者的说辞,生活本身的美,并不在于一个形态,正是她的多姿多彩、有笑有泪,才构成了我们的多彩人生,相对于说走就走,逃离苟且,我更向往的是可掌控的走走停停。似乎还是没回答为什么出发,其实我相信每个人心中都有一个自己想要的到达的远方,纯白的雪,无境沙漠,烟雨江南,苍茫戈壁……正是带着这些期盼,我们才乐此不彼的出发,归程,再出发。是啊,我不知道你,我没见过你,我向往你,我想感受你,所以不辞劳苦,所以甘之若饴。

若尔盖旅行小tip

1 身份证、银行卡、学生证(若尔盖花湖湿地景区和九曲黄河是需要门票的,学生证可以便宜10快钱,别嫌少,这可是一份高山炸土豆,研究生证不能打折,就别带了,研究生狗内心OS:研究生也是学生狗啊⊙▂⊙。。。。)
2 衣服:高原草原地区早晚温差比较大,六月份3℃~20℃之间,建议带:冲锋抓绒衣或者小棉衣、妮子大衣(羽绒服就免了),小外套,短袖,民族风围巾(拍照用),衣服色系以明亮,艳丽为佳,女生可以带上美美滴长裙。
3关于高反:若尔盖地区海拔3200m左右,只要不在草原上做大喊大叫,奔跑等耗氧量大的动作,基本上都不会发生高反的。
4 洗漱用品,护肤品(女生记得带一只口红,拍照五官立体),足量纸巾,湿巾(若尔盖地区热水供应条件很差,延边的镇上条件也不好,早上经常洗不了脸,湿巾作用巨大),墨镜(拍照+紫外线)
5 各类充电器,充电宝,相机,备用电池,耳塞。
6  一本书:三天两夜的行程有两天在路上,有一本喜爱的书是很必要滴,这次旅途上迷上了《明朝那些事儿》,来回途中就Lu完了第一部《洪武大帝》
7 一个耐心为了你的美丽不辞劳苦并且技术过硬的御用拍照男票(单身狗忽略这一条,请自带自拍杆+三脚架)
8 一颗善于发现美的眼睛和一颗感受美好的心
9 互相帮助的精神与集体意识(跟的户外自由行,守时很重要,不能因为自己一个人耽误全队行程)

关于行程

时间:2016-06-09-2016-06-11(三天两夜)
路线:
第一天:07:00成都-松潘-若尔盖 ——夜宿:若尔盖湖口草原客栈
第二天:花湖→唐克小镇之九曲黄河——住:唐克黄河大酒店
第三天:唐克红原米亚罗都江堰成都

关于花费

旅行3天2夜,总共花费约¥ 950/人
1 户外俱乐部团费:¥550
包括来回全程大巴费用,草原客栈和唐克小镇双标住宿,20万元旅游意外险。
2 全程餐费:¥147 (全程用餐和队友拼餐,独自出行的我厚脸皮的加入了一个7人小队,嘻嘻,事实证明,川菜随便整整都很美味,总体来说这次吃的还算可以了,平均每餐下来20元,管饱,在松潘还吃到了非常清甜美味的牛肉汤锅,可以说是我出行这么多次来吃的最好的一次)
3 门票+骑马:¥175→花湖景区加观光车¥100+九曲黄河¥65+骑马5分钟(其实是被马主人被牵着走。。。)¥10
4 零食+水:¥65

若尔盖大草原

若尔盖大草原】位于阿坝藏族羌族自治州东北部的红原县和若尔盖县境内,黄河与长江分水岭将其划为东西两部。东部群山连绵,峰峦叠翠,林涛澜荡;西部草原广袤无垠,水草丰茂,牛羊成群,素有“川西北高原的绿洲”之称,成都若尔盖花湖全程500公里,预计10小时车程。

Day1:成都→松潘→若尔盖

一大早(07:00)从成都出发,坐车沿着213国道一路向北,过茂县,为了赶路一路上几乎都在车上,由于进入6月份的雨季,一路阴天加小雨,只有在服务站稍作停歇,到达松潘县城吃午饭已经下午是1点半,和同行的7人小分队结伴觅食,锁定一家成都菜馆,进入松潘已经有点微冷,点了牛肉汤锅,老板大方的送了四个汤锅素菜(最后因时间问题都没吃完。。),热腾腾的牛肉汤锅上桌后,对于饿了大半天的我们来说无疑是人间美味,不过在这条线路上,这家汤锅味道的确是很不错了。附:松潘古城(唐代文成公主入藏经过此地休整时所建行宫);美味的牛肉汤锅;高原特色不美味只管饱之青稞饼

路过的尕(ga,第三声)里台草原

下午约5点钟左右进入了若尔盖地区,一路上天气忽晴忽雨,领队说草原上天气变化很快,所以经常是“东边日出西边雨”,看到彩虹的几率也很大,可惜整个旅程下来我们都没遇到。进入若尔盖地区后,视野变得越发开阔,在尕里台草原放牧区,由于时间充裕,便停下稍作歇息,拍拍照,由于生活在广西,从小见到的都是青山绿水,虽然不失韵味,却少了些许辽阔与豪迈,骑马不算贵,10块钱/5分钟,当然只能让马主人牵着慢慢走一圈,不过对于第一次见到草原,第一次体验骑马的我来说,不免有点小激动`(*∩_∩*)′

从尕里台游玩出来,到达若尔盖草原客栈已经接近晚上8点,第一天几乎是在车上过的,由于一路上阴雨天居多,相机里没拍多少照片,倒是到达营地后看到草原上的一些高原小花,为之动容,它们安静的伫立高原的角落里,点缀着草原的美丽。

Day2:若尔盖-花湖-九曲黄河第一湾

错过的美丽风景
今日行程是团里9点钟集合前往若尔盖花湖湿地公园,早上调好6点闹钟准备看日出,结果5点半醒来窗外已经大亮,推开窗,外面朝霞满天,天边洁白的云朵被黄灿灿的朝霞仿佛镶上了金边,瑰丽壮观,此时的我做了一个错误的决定:洗漱上厕所后再拿着相机去客栈后面慢慢拍,事实证明这个决定是错误的,不过几分钟时间,天色突变,转而乌云满天,按下快门之际,就变这样了。(PS:虽然没有留下影像,但是眼睛里看到的美也是极好极享受滴)

9点集合驱车前往花湖湿地公园,花湖位于若尔盖甘肃郎木寺之间的213国道旁,是若尔盖热尔大坝草原上的一个天然海子,而热尔大草原是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。门票+观光车105RMB/人。在藏语中,“热”指一种名为“热”的经,“尔”指部队。因当年吐蕃国征服此地时,出兵前念了一种名为“热”的经,故以“热尔”名之。热尔大坝上有三个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。进入花湖湿地后,一路上风和日丽,微风徐徐,走走停停,拍拍照,不甚惬意。

6月的若尔盖刚吐新绿,小花们也还没长高,“天苍苍,野茫茫”倒有,“风吹草地见牛羊”就没得了,而花湖湿地,身处高原草原之中,给苍茫辽阔的草原增添了几分秀气和静美,宛若一个安静的美女子。

看着平静的湖面,偶尔拂动的水草,突然想越过栈道,到达湿地中央,我想那里会有不一样的幸福和美,可是保安叔叔是不会同意滴。。。。

蓝天和白云倒映在湖中,与湖中嫩黄色的花朵相映衬,俏皮中一丝纯净的美

走在栈道上,没有城市的喧扰,没有工作的烦恼,一个人,悠然而自得,轻松而自在。
草原上的风啊,就这样亲吻着我的头发吧

还挺喜欢带这条围巾出行的,在川西蓝天白云碧水中,色彩艳丽的围巾总能为你增添一丝的风情,这个出行小技能你get到了吗?

草原跳跃篇,⊙▂⊙,本来想用美图秀把腰P瘦的,想想还是真是的最美好(其实是懒,⊙0⊙)

还蛮喜欢耳边这朵小花的,淡雅美丽,不落俗套(亚迪同学说这是杨二车娜姆,画风明显不一致好不)

被我拼吃拼喝拼睡的队友们,不戴墨镜的我被太阳晒得眼睛都睁不开了,同学们吸取教训,高原出行,墨镜必备!!!!必备!必备!

每次看到左一的逗比样就笑翻,她可是个大长腿哦

花湖是众多野生飞禽的主要栖息地,湖面上游弋着黄鸭、斑头雁、天鹅等珍稀动物。它们在这片广阔的湿地上自由自在的生活和飞翔

这只红头水鸟高冷中略带点忧愁

湖上的一叶扁舟,我想如果能在上面吹吹风小憩一会儿是极好的。

自由自在的水鸟们,这里水源丰富,水草肥美,不愧“高原绿洲”的美称。是各种野生禽鸟的理想栖息地。
水鸟内心OS:水里可真凉快啊

我不羡慕猎鹰的展翅
我有我自己独特的向往

我以为它嘴里会吊着一只小鱼,好吧,它只是想清凉一下

我没有芙蓉的倾国倾城,也没有玫瑰的妖娆艳丽,我却有我自我的姿态,我不过是高原上一株平淡的小花,沐浴过阳光,经历过风雨,我不需要万人倾慕,我只需要有缘人为我驻足。

这种奇特的小花多次见面我才发现,花瓣背部竟然是淡紫色的,这种小清新的美真是深得我心!

偶遇紫色小菊花一朵,美美美Cry

唐克小镇

从花湖湿地出来后,我们前往九曲黄河所在的唐克小镇

前往唐克路上拍的风景,天气比之前转晴了,碧草蓝天,美不胜收

唐克小镇,在这样的小镇上,每天都是蓝天白云,空气清新

牦牛是藏民们最亲密的伙伴

淡蓝色的天空,淡绿色的草地,眼睛都受到了洗礼

房子上那个类似纳粹的符号,其实是藏族文化的符号,具体什么含义我也没整明白,川西随处可见

九曲黄河第一湾

九曲黄河第一湾位于若尔盖唐克,地处草原腹心地带,白河于此汇入黄河,形成浩大气势。河面宽而蜿蜒,曲折河水分割出无数河洲、小岛,水岛翔集、渔舟横渡,被中外科学家誉为“宇宙中庄严幻影”,具体有多壮阔恢宏,大家自行百度就晓得了,绝对是震撼人心的美。

唐克黄河大酒店安顿好后,集结前往九曲黄河十八湾景区(门票65元/人),由于时间问题没有去桑登寺转经,6点多进入景区等日落,夏日草原地区的白天很长(05:00~20:30左右)日落大概在7点半到8之间,这里的日落是中国最美,恢宏壮阔,听说没有之一!可惜天公不作美,进入景区后一直是阴天,等到7点半左右也只等来了些许晚霞。

初夏(当地藏民说6月只是他们的春天,气温0℃~20℃之间)的九曲黄河水草初生,尚未有一大片的高原花海,不过整体上还是很壮阔的,内心一直在呐喊:日落啊快出来的!毕竟可能此生只来这一次。

好吧,老天听到了我们的呼喊,给了点晚霞我,哈哈`(*∩_∩*)′

结束九曲黄河后就驱车会酒店,前一晚在草原客栈生简陋寒冷,没有电热毯,睡了很久才睡着,幸好唐克上有电热毯,终于可以水个暖和的觉了。`(*∩_∩*)′

Day3:红原大草原-米亚罗-都江堰-成都

红原大草原位于四川省位于青藏高原东部边缘,川西北雪山草地,阿坝藏族羌族自治州的中部,大草原地域辽阔,自然景观独特,资源丰富,素有高原“金银滩”之称,红原大草原是花的世界、草的海洋,风情独特,气象万千,草原的春夏,天高气爽,绿草如茵,蓝天白云,构成了瑰丽宜人画卷。

早上6点半起床,匆匆吃过早饭,7点从红原-米亚罗-汶川方向回成都,刚出唐克,到达红原,天气晴朗起来,但是由于时间问题,并未在红原逗留观光,在车上,一路驰骋,用相机记录下了这大自然的赠与。

天边这处水,天上那股蓝,大爱

沿途的风光,是我的独家记忆

藏族地区随处可见的五彩经幡

有人问我,为什么我能忍受长途汽车的颠沛只为了那一瞬间的美景?为什么能有时间出来旅行?为什么有钱?
因为喜欢啊!因为喜欢,所以不畏艰辛,因为喜欢,所以用力的挤时间,因为我们不知道未来的某个明天就不再有机会掌控自己,生命的的本质不就是无常吗?趁着双腿能跑,趁着眼睛能看,趁着能自由自在的呼吸,出发吧!

那么就一定要出发吗?
是的,就因为没见过那么纯净的天空,没呼吸过这么清新的空气,没感受过这么温和的风,没沐浴过这么绚丽的阳光,没遇见过那样多出乎意料的美景,那些让你忍不住欢呼的美景。

说来也巧,过了红原后一路又阴又冷,因为赶着回成都,以及天气的原因,一路上未再做停留,我们的颠沛换来了一路畅通,这在长假出行回程可是史无前例的(要知道五一去牛背上回到成都都凌晨1点了,⊙▂⊙)
这次旅途下来特别感谢同行的队友,我们来自不同地方,却互相帮助和理解,美妙而温馨。
在一片道别声中,我们结束了这趟美丽的旅程。

下一个目标,深秋稻城亚丁之旅,加油!

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-17 10:44

引用 悬崖上的百合 发表于 2016-06-17 10:44:05 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复悬崖上的百合:游记里提了哦,900左右,层主没认真看呀~

2016-06-17 10:59

牛肉汤看起来很有食欲

2016-06-17 11:40

引用 你知道什么叫当当当吗? 发表于 2016-06-17 11:40:31 的回复:

牛肉汤看起来很有食欲

回复你知道什么叫当当当吗?:味道好的不得了呢~

2016-06-17 12:11

引用 angie 发表于 2016-06-18 21:40:26 的回复:

若尔盖大草原触手可及的蓝天的白云,美得心旷神怡!记得注意防晒,自由行的话出行前还应该把包车预约好,那边交通不便,景点之间距离遥远,我的九黄机场接机司机李师傅推荐一下,人特别好,很nice,开车技术也是杠杠的,平稳仔细,很为乘客考虑,李师傅电话微信15884093327,可以先放心咨询一下,李师傅在当地很有经验,坐他的车沿途一直给介绍民景民俗,良心推荐给有需要的人。

回复angie:赞一个推荐,让更多人得到帮助~

2016-06-18 22:39

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-06-20 19:56

引用 liuqiaodeai 发表于 2016-06-20 19:56:03 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复liuqiaodeai:现在去更美哦~

2016-06-27 13:59

几个美女美美哒!也才回来,这次玩了成都、九寨、黄龙、若尔盖、毕棚沟,很美,四川怎么辣么美?特别是九寨沟,漫步在青山绿水之间就是一种幸福!还有若尔盖,伸手可极的蓝天白云!!我是包车自由行,一路玩下来轻松,那边山路多,不想自驾!还好遇到 了非常好的包车师傅。李师傅是九寨沟的出租车,车况非常好,在九寨沟开车8年了,山路经验丰富,人好说话!九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车可以咨询下他,电话微信15884093327,QQ274027306。玩川西交通工具很重要,景点与景点之间距离远,然而交通又不方便,如果能包车出行,游玩起来会方便省事许多,这个很重要。

2016-06-29 00:44