My Heart Will Go On我心永恒 ——记豪华游轮日韩行

RR阿姨 (北京) LV.19
2016-06-16 23:09 1593/14
  • 出发时间/2015-08-28

My Heart Will Go On我心永恒
——记豪华游轮日韩行(2015.8.28~2015.9.2)
天上掉馅饼

此次的豪华游轮日韩行,纯属意外。七月的某一天,大庆JJ打来电话,说是有两个乘坐豪华游轮去日韩的名额,她去不了,也没有别的更合适的人去,思来想去,最后也只能文艳跟我去了。李阿姨也一个劲地说,多好的机会啊!好吧,虽然心里总觉得游轮真心不是自己喜欢的出行方式,不过,这天下掉馅饼的事儿吧,砸都砸到自己个儿身上了,要是再左躲右闪的,指定不合适,再要推脱倒显得有些矫情了。脑海里也就转了几个弯略加犹豫,电话中就已经爽快地应了下来。既然答应去了,心里便也多了一份期待,其实这份期待更多的是对于出行本身的期盼,至于去哪儿、做什么反倒不那么重要了。好吧,如果这也算一场说走就走的旅行,那就既来之则安之吧,上天果然如我一直以来对它的期盼一样,关上一扇门的同时,不忘开启一扇窗。感谢大庆,感谢李阿姨,感谢还好有文艳与我同行~ Anyway, My Heart Will Go On~
I1249 原定计划是酱紫滴

韩国倒也省事儿,免签。去日本还得办签证。旅行社发过来的准备材料也简单。分分钟整理好了,抽空跟文艳一起去了趟旅行社,交表走人,齐活。然后就等着出发啦,倒也省心。我该有N年没有参加旅行团了,我原以为这辈子可能都要跟旅行团说88了。省心省事儿大概是跟团游能享受到的唯一的优点了,如果说跟团游还有优点的话。
天有不测风云
交完签证材料这还没几天的工夫,一大早,天津滨海新区就发生危险品大爆炸了。看朋友圈里发的照片那叫一个惨啊,更有甚者还发了外媒报道当地被严重污染的卫星图片。直到出发前高高兴兴去跟领导请假时,我还压根儿没认真把这事儿跟我们的游轮出行联系在一起呢。赶紧上网一搜,才赫然发现我们出发的游轮母港距离爆炸地点仅之遥。内啥,轮船靠岸不得在当地补供么?别的粮食、蔬菜、水果啥的不说,至少内水,不得从当地上么?不受影响么?去还是不去?用不用冒这么大的风险啊?本就不是很坚定的信念颇有些动摇了,甚而有些心有余悸,天下掉馅饼果然未见得就是件好事儿。Go or not go? Yes or Not? 赶紧打发文艳去问旅行社情况,答复是游轮一点儿都不受影响,照样天天发,完全是一副天塌下来、天大的事儿的淡定从容。这一船好歹也3000多号人哪,人家个个都不怕死,咱也放宽心,身死置之度外好了。原本天下掉馅饼的一桩美事儿,这才刚刚开了个头儿,就平添了几分悲壮的色彩。额滴神哪, 您这是要闹哪出啊?偶承认偶偶尔也稀饭贪图小便宜的好吧!偶滴小心脏啊!My heart, where’re you going ?
I1458 满满当当的行李,每次出行都习惯性地收拾成酱紫,甭管去哪儿,甭管去多少天,都不用发愁了。咱这叫以不变应万变~

具体行程
D1, 8.28, 周五,晴转冰雹暴雨转晴,北京——天津东疆游轮母港——出海。大海大海,我们是海燕,我们是海燕,让暴风雨来得更猛烈些吧!谁怕谁啊?嗯,如果可以选择在岸上还是在海里遭遇暴风雨,你猜我们的选择会是怎样?
D2, 8.29,周六,晴,Cruising海上巡游日,时间调快1个小时。人生在世,吃喝玩乐,不亦乐乎~
D3, 8.30, 周日,晴转小雨,福冈(Fukuoka)(12:00~20:00),药妆超市Drugon­——太宰府天满宫——福冈免税店——博多运河城免税店,漂洋过海去扫货
D4, 8.31, 周一,晴,釜山(Busan)(7:00~16:00),釜山国际电影街——乐天免税店——海云台——Shinsegae新世界免税店,走马观花
D5, 9.1, 周二,晴, Cruising海上巡游日,最后的吃喝玩乐
D6, 9.2, 周三,晴,天津东疆游轮母港——回京迎接抗战胜利70周年

原定在东三环的京广中心集合后统一乘坐大巴车前往天津东疆游轮母港。由于9月3日首届抗战胜利70周年大阅兵的缘故,出发地点临时改在了西四环外的丰体中心。上午10点前赶到丰体中心,光国旅一家的大巴车就有十几辆,更甭提别的旅行团了。看着散落在体育中心东边乱糟糟、乌泱乌泱的人,瞬时间触发了我的密集恐怖症!这几天的游轮之行,我的周遭也必然是这一群乱糟糟、乌泱乌泱的人么?我的心里闪过一丝临阵脱逃的念想,却没敢吱声,对于即将到来的豪华游轮之行,没了期待,却有一种没有困难创造困难、硬着头皮也要赶鸭子上架的赶脚。风萧萧兮易水寒~ 原谅我一时糊涂这么想,真对不住大庆和李阿姨~
I1463 等待出发

I1464 B26车

天将降大任于斯人也,必先苦其心志、饿其体肤
得坐3个小时大巴车才能到达东疆。之前觉得坐豪华游轮就是饭来张口、休闲度假、彻底放松的享受,压根儿就没想过游轮启航前还有一顿午饭的问题。早上出来的早,到了中午,大巴车还在半道上呢,肚子就开始饿得咕咕叫了。我以防万一随手从家带的一只桃,文艳包里还有几颗应急的花生糖,很快就被我们俩给消灭了。有些毫无准备的乘客到了休息区就赶紧下车买一大兜吃的。一想到豪华游轮上长达数日每天24小时的好吃好喝、除了长肉就是长肉的养膘日子,这点儿困难直当是黎明前的黑暗吧。能坚持就坚持一下吧。先苦后甜,希望就在前方不远处等着我们哪~ Come on!
晴天霹雳
眼看大巴车马上就快要到游轮母港了,刚才看见一块大石头上刻着“东疆”两个红色大字时还倍儿蓝的晴空说时迟那时快翻脸就黑了下来,倾盆大雨中夹杂着大大小小的冰雹,铺天盖地、没头没脑地砸下来,给人来了个措手不及、瞠目结舌。车窗外瞬间一片白茫茫,啥也看不见。我们的大巴车也没敢接着往前开,赶紧靠边停,象极了一个犯了错、被老师罚站的小学生。对面的一辆大奔也没了之前的嚣张气焰了,跟我们一样老老实实地靠边儿站。我的心里直犯嘀咕,不会有哪个冒失鬼天不怕地不怕的,勇敢地往别人车上撞吧?早上明明艳阳高照的大好日子,瞬间风云变幻。出师不利,这是要闹的哪出啊?会是大爆炸之后的后遗症么?前路漫漫啊~ 还是各自小心为妙吧~阿弥陀佛,善哉善哉,佛主保佑我们吧~
W9378 东疆港

W9380 变脸

过了一会儿,雨点儿小了一点儿,能看清楚道路了,大巴车这才继续往母港大厅开去。好不容易到了游轮母港大厅门口,冰雹再次不由分说劈头盖脸地打在车顶上,让人听着别提有多闹心了,更多的是劈哩啪啦地砸在还未完全停歇的那场骤雨积聚的水坑里。您说这一那么重要的游轮母港大厅,每天得有多少客人出入啊,看着建筑也还挺新的,咋就不能考虑到让乘客们可以有一个不被雨淋的下车地儿呢?明显设计的人脑残啊!透过车窗玻璃,我分明看见深邃的天空中竟然掖着藏着一朵白云在坏笑,行不行啊!有种你别跑啊,等我回来收拾你!
I1467

天灾人祸
突如其来的冰雹丝毫没有停止的意思,反而愈发肆无忌惮地宣泄着八辈子的愤恨。如果说天津大爆炸是一场人祸的话,希望这场暴雨直当是一场天灾,可以平息老天的愤怒。如果不能顺应自然,说到底,人类永远都只会束手无策。我们窝在大巴车里动弹不得,连冒雨下车都没有一丝可能,也没有人有心情说笑,满耳充斥着冰雹的敲锣打鼓声,就算说笑也听不见哪。我们唯一能做的一件事,那就是祈祷雨赶紧停。时间在一分一分地过去,游轮啊游轮,我们还来得及登船不?这才听领队娜娜说,大家别着急别着慌,上一波客人都还没下船哪,在哪儿都是等。我去!啥情况啊?我晕!偶还以为到了母港,上了船,就是吃喝玩乐的天堂了呢!这要等到啥时候去啊?靠谱不靠谱啊?这豪华游轮之行该不会是跟上了贼船一样,整个儿就是一骗人的吧?要不然,人家上一波客人为何迟迟不下船呢?
终于等到冰雹停了,雨也小了,全车客人这才纷纷下车,各自取行李。游轮母港大厅外人头攒动,一片混乱。领队娜娜交代大家先在1号门托运行李。所谓的托运行李,其实就是给自己的托运行李栓上行李牌,写明姓名、房间号,然后把行李交给工作人员就好了。然后进入2号门,再经过安检进入大厅,等候登船。
I1468 栓好行李牌,这样就OK啦

I1469 跟我走,别丢啦

游轮大厅里人满为患,还有不少警察,有些知情人在七嘴八舌地谈论着上一波客人的遭遇。他们不幸遇到台风,游轮没能按照原计划在福冈登陆,只好改去首尔日本就没去成。回来时,大约有500位客人不下船,跟游轮谈补偿条件,最终每人赔付500块,但是他们仍然不满意。游轮方面只好叫来警察强行哄游客下船,最终还是每人赔500块完事,不满意也没办法,因为台风属于不可抗力。我们到大厅的时候,有些客人还在往外走。他们这一延误直接影响了下一波客人也就是我们分批上船的安排,导致了所有客人同一时间滞留在大厅。平日里的秩序井然一下子就失控了。这个大厅其实原本也是不久前才建成投入使用的,没想到质量太差,因为刚才的暴雨,大厅里有些地方在漏雨,有一部电梯被水淹了,两部通往二层的附梯都暂停使用了。
I1472、3 大厅里人满为患

据说只要上了船就有吃的,可是现场这么混乱,啥时我们才能上得了船啊?哪怕是艘贼船。刚才在半道上就已经饿了,不知道还能不能支撑到上船,还是先想想办法找点吃的垫吧垫吧才是。大厅里的诸多餐饮服务设施原本就是个摆设,只有二楼有个小卖部好像还在营业。直接上二楼的滚梯也因为漏雨被封了,我们只好跑到更远的地方坐直梯上到二楼再绕回来。
I1474 祸从天降

小卖部其实也没啥可吃的,东西也贵,文艳和我一人一碗方便面、一根火腿肠。有多久没吃方便面啦?还是开水泡的。这样开始我们的豪华游轮之旅,也是醉了~跟小卖部的人聊起大爆炸,据说游轮大厅的玻璃还被震碎了好几块。小卖部里碰到一位船员,趁着下岸的间隙在给朋友寄快递。
I1475

步入正轨
    吃完方便面,排队上船的人已经不象刚开始那样拐了不知道多少弯儿了。我们也开始排队,还好大家都比较守规矩。过了边检,终于看到停靠在岸边的我们的豪华游轮——海洋水手号。
I1476 边检

I1480 海洋水手号

I1491 东疆游轮母港大楼,真的是金玉其外哦

甲板上有不少外籍船员正在迎接客人登船。上船的时候挨个给客人们拍了大头照,用来识别身份。
I1499 偶滴船卡,上船之后就全靠它啦

船卡的功能除了可以开舱房之外,跟信用卡关联之后还可以用于船上的消费。此外,船卡上面还显示了其它信息,比如一旦发生紧急情况你所要乘坐哪一艘救生艇。除了24小时的自助餐厅和其它提供餐食的咖啡馆、付费餐厅之外,也可以选择位于3~5层的主餐厅,享受点餐服务。因为船上人比较多,所以主餐厅吃饭分为17:00和20:00两个时间段。船卡上竟然还能显示乘客有几张照片被船上的摄影人员抓拍到。
一到船舱,就跟负责打扫我们房间的客房服务员Britto打了个照面。小伙子又黑又瘦又高的,是个印度人。他热情地递给我们2份免费加入皇冠金锚俱乐部的申请。尽管这是我的第一次游轮之旅,我还真心没去想过自己某年某月某日还会再次登上游轮,不过,本着我一贯秉承的未雨绸缪的良好习惯,我还是认认真真把申请给填了,顺便也给文艳申请了一个。万一哪天用得着呢是吧~
I1492 我们的房间,苍蝇虽小,五脏俱全,还是令人十分满意哒。大床其实是两张小床拼起来的,可以合着,也可以分开。我们本来是想分开,后来觉得分开后,原本狭小的空间会变得更小,就作罢了。Britto说只要我们需要,随时可以告诉他,他马上会帮我们把床分开。米国船就是米国船,服务奏是不一样。偶这样想,应该不算是崇洋媚外吧,顶多只是恨铁不成钢罢了。同样是人,差距咋就那么大呢?

I1506为了升舱到阳台房,我和文艳各掏腰包,每人多花了1300块大洋

I1509 阳台

终于,海洋水手号按时出发了。不管是上一波客人,还是我们,还是海洋水手号的船员们,在经历了这么一番挫折之后,终于可以松一口气了。新的客人,新的旅程,希望暴风雨已经完完全全地过去了,希望我们一路平安吧。
W9403、10 出发喽

安全逃生演习
之前,领队娜娜就在大巴车上跟大家说起过上船之后马上就要进行安全逃生演习,每个人都必须参加,没有例外。我们刚把东西放下没多久就听见楼道里响起刺耳的警报声,大喇叭在通知大家各自去找自己的逃生船。过了一会儿,Britto也过来敲门。我们俩刚离开舱房,回头一看Britto已经用一张红色的卡片把房门插卡处给堵上了,让你想都甭想回去。
逃生船所在的甲板上已经有工作人员在维持秩序。我们顺利按照船卡上的指示找到我们的救生艇,大家按照先来后到的先后顺序排成一排。工作人员挨个检查大家的船卡上显示的救生艇的号码和实际所排的救生艇是否一致。还真有人找错的,绝不能将错就错。工作人员耐心地引导客人去寻找正确的救生艇,显然这项工作绝壁是训练有素哒。
I3224、5 我们的救生艇

I3226 救生衣

小盆友们按照年龄大小被系上不同颜色的手环。
I3227 小盆友们被系上手环

甲板上的箱子里标识得清清楚楚每只箱子存放的救生衣的数量,对应的救生艇。虽然我曾经在希腊爱琴海上坐过大型的游轮,不过却是头一回参加这样的逃生演习。逃生演习确实很有必要,不怕一万,只怕万一嘛。一提到游轮,我的脑海里就会浮现出电影《泰坦尼克号》的场景,总也挥之不去。有时候做好最坏的打算总没坏处,现实总会好很多,我这不算悲观主义吧?
I3228 演示如何穿戴救生衣

狭路相逢
    逃生演习在紧张有序中进行着,很快就结束了,各自做鸟兽散。要说这3000多号人吧,算多不多,算少也不少了。在狭窄的舱房通道内,竟然一抬眼与一位同事狭路相逢。大家都在一个楼里上班,低头不见抬头见的,彼此虽然叫不上名字,但至少眼熟。小涛是带着自己的父母还有七大姑八大姨一起来度假的。当初他在公司楼下的国旅报名时还特意问过是否有一个楼里的同事也参加这个团,得到的答复是否定的,结果刚一上船就碰到了我。好吧,世界好小,我总是很坚定地在世界的每一个角落一而再、再而三地去印证这条定律。
W9740 狭路相逢

每天,服务生都会送一份Cruise Compass“每日指南”到舱房,上面有关于游轮上的各种活动信息:时间、地点、内容、简介,分门别类,应有尽有,以便客人们按照自己的喜好自由选择。
电梯里的按键清楚显示了每层主要的活动场所,一目了然。
I1494

下午上船前吃的那碗方便面还能盯些时候。反正到了船上,24小时都有吃的,那就饿了再去找吃的呗。位于11层的帆船自助餐厅就是24小时营业的,我们在船上的第一顿饭就是它了。自助餐厅入口处紧挨着Giovanni’s Table一家意大利餐厅,不过那里是要付费的,今天暂时就先不去了。自助餐厅其实也有另外的小火锅需要另外付费。
I1500 帆船自助餐厅

C3229、32 船上的第一顿自助餐,总的来说,蔬菜还算美味滴,就是米饭的口

感是糟的,吃惯了软糯香甜、油性大的东北米,再吃那些一年好几季的大米,实在是味同爵蜡。

也许是西餐始终是难得偶尔改改口味的选择,自己对于西餐也没有太多的研究,所以赶脚船上的西餐味道还马马虎虎,相比中餐来说,还更能让人接受。
C3230 西餐还马马虎虎

吃饱喝足,出了帆船餐厅,外面就是甲板。一边遛哒消消食,一边也好熟悉一下这些天我们都要朝夕相处的游轮。甲板上有几个露天泳池和大荧幕电影。
I1502、3、W9413 11层甲板,露天泳池和大荧幕电影

既然是豪华游轮,各种各样的活动设施绝对一个都不能少,从游泳健身、冰场到少儿活动中心、攀岩、沙丘高尔夫、轮滑、篮球、健步步道……应有尽有。
I1504、C3233、4 健身房

C3235 泳池

C3237、W9420 水疗中心&美容沙龙

D9489 驶向大海

位于三楼船中的冰上剧院“Ice Under The Big Top” 每天都会有一场精彩的专业演出。
I1495 冰上表演

I1505 冰场

舞遍天下
    信步来到一个酒吧,有乐队在即兴表演,有人唱歌,面前有个小舞池,4、5位中国大妈们在音乐的伴奏下自娱自乐地跳起了广场舞,其中一位身材高挑的大妈跳得最好,引来一大群人驻足观看,满是羡慕的眼神。这把年纪了,舞跳得好,又放得开,想要去做的事情就尽情去做吧。加油,中国大妈,我们挺你!现在的我们肯定不如您,等我们跟您这把年纪,很可能还是不如您!
C3241

C3243 中国大妈们,加油

夜生活这才刚刚开始呢~
C3244

莲花剧场里,有人在唱卡拉OK, 之后还有歌星推荐和选拔赛,最后还有终极选拔赛呢。我们俩既不会唱,也不会跳的,啥都不会,飘过~
C3245 卡拉OK, 莲花剧场

娱乐大餐
    如果说散落在游轮各个角落的娱乐项目只不过是小打小闹、可去可不去的话,那么每天晚上八点到九点半位于3、4层的萨沃伊剧院的大型演出则是游轮特意为游客们精心准备的精华节目。要想抢个好位置,就得提前去占地儿。
C3247、50 大型演出

回舱房时在楼道里听见有中国大妈说我们要在日本福岛停靠……如晴天霹雳!等一下,偶要扶会儿墙!福岛?您确定是福岛么?那咱还能打道回府么?介哪儿是坐豪华游轮休闲放松呢,介分明就是去送死啊!福岛,这辈子离它能多远就多远吧!偶还要漫步人生路哦~
游轮之夜
这一天好漫长啊,起一大早,赶一晚集,几经周折,好事多磨,这会儿终于可以头枕着海浪,睡梦中露出甜美的微笑~ 说真的,米国豪华游轮舱房的密封效果真心不错滴,几乎听不到船舱外的海浪声和隔壁乘客的动静,游轮也很平稳,几乎感觉不到颠簸,很快便沉沉睡去~