吉隆坡机场KLIA航站楼与KLIA2航站楼转机及过境签

Swing LV.19
2016-06-16 23:27 1.8w/68

吉隆坡机场分两个航站楼,分别是第一航站楼KLIA和第二航站楼KLIA2。。第二航站楼KLIA2属于廉价航空的航站楼,所有廉价航空都会停靠这个航站楼。。
       这次旅行的去程是南航转亚航,南航停靠在KLIA航站楼,亚航停靠在KLIA2航站楼。。我们也就是要从KLIA航站楼到KLIA2航站楼。。
       KLIA有三个大楼:主航站大楼(Main Terminal Building),缩写MTB,衔接终端站大楼(Contact pier),缩写CP,以及卫星大楼(Satellite Building)。。主航站大楼和终端站大楼相连,卫星大楼和衔接终端站大楼之间由1.2公里长的轻轨连接。。登机手续及移民事务设于主航站大楼,登机、下机在终端站大楼及卫星大楼。。卫星大楼主要用于国际航线,设有贵宾室、免税商店、餐厅、客房以及其他设施。。

南航是停靠在卫星大楼的,卫星大楼一楼都是免税店,一下机走出来就可以见到免税商店,所以这里无论是入境还是出境都可以购买免税商品,喜欢购物的童鞋可以多预留点时间。。

卫星大楼二楼主要是航空公司VIP室和饮食区域。。

从KLIA卫星大楼到衔接终端大楼或主航站楼都要乘坐Aerotrain,然后过海关入境。。所以,从卫星大楼出来,看到有Aerotrain这个图标,按照它的指示方向走就可以找到穿梭卫星大楼与衔接终端大楼和主航站楼的轻轨列车。。

Aerotrain电脑控制,有2条线,大概3分钟左右就到海关。。下车后跟着人群走或看指示牌走,就会穿过衔接终端站大楼来到主航站大楼的入境厅。。PS:当时我们是边看指示牌和边跟旅行团走的,它的指示牌以英文、马来文、日文、中文和阿拉伯文书写。。

来到入境大厅前,右手边有个服务台,柜台上竖着一个白色牌子,用黑字字体写着120 hours,我们上前拿出资料跟办证人员说Transit  Visa,然后他让我们直接到21号窗口去办理。。我们远远地看到窗口前面没有人,我们上前跟办证人员说Transit Visa,然后把下一程的机票给他看,他就拿出入境卡给我们填。。我们填好卡、把所需资料给他,然后留一下指纹就办好了。。

入境之后,顺着通道走,就会看到左手边有一个换汇处。。推荐有“银联”标识的ATM机上直接取马币,没有手续费。。因为从KLIA航站楼到KLIA2航站楼要坐车,车费2元,所以我们从ATM机取了100马币。。值得一说是,这个ATM机好人性化,出了一张50,两张20,一张10马币,不怕没散钱。。推荐用华夏银行,每天第一笔取钱免手续费,但必须间隔24小时后才算每天的第一笔。。

取完钱继续往前走,就会见到一个咨询台,行李运输带就是在这咨询台附近,一眼就能看到。。
      提完行李就顺着出口走,坐电梯到一楼,然后找KLIA Ekspres或KLIA Transit指示牌,跟着指示牌就会来到KLIA Ekspres或KLIA Transit的售票窗口。。从KLIA到KLIA2单程2马币一个人,耗时3分钟左右。。它的发车时间,你可以到官网去了解。。

来到站台,你会看到A站台和B站台,分别是KLIA Ekspres和KLIA Transit两种列车,都可以去KLIA2。。
       KLIA Ekspres列车挺干净和舒服的。。

KLIA2有五个楼层,分别是1、1M、2、2M和3。。1楼连接外部交通,包括机场大巴、出租车等;1M是提供住宿的;2楼是到达大厅,机场快线、停车场、行李寄存处以及各种商店;2M是餐饮商业中心;3楼是出发大厅。。

到达KLIA2后,直上三楼,然后看到一个蓝色玻璃大门,穿过大门就是办理值机大厅,大部分都是亚航的柜台。。

办完值机手续,就可以过海关和安检,然后走一条很长的通道到达国际航班候机区。。

从KLIA航站楼办理过境签、取钱和取行李到KLIA2航站楼办理托运和登机等手续,大概用了2个半小时。。这个时间的前提是我们办理各种手续基本上都是没什么人,即时有也是一两个人在前面,而且我们等KLIA Ekspres的时间才用了2分钟,也没看进商店看商品,就偶尔问了一下人。。所以,不是联程转机的,我建议预留至少3个半小时以上吧。。如果飞机延误起飞就肯定会影响降落时间,时间多了总比来不及好,时间多了还可以逛逛商店打发时间,除了候机大楼里的免税店,主航站楼也有很多商店。。

我们回程是从KLIA2航站楼到KLIA航站楼。。虽然还是有那么一点点不同,但出于对两个航站楼有点印象,就淡定很多了。。
       从机舱出来后,也是要走一条长长的通道,随着人群或是看着指示牌走,下了电梯就是入境大厅。。

这次办理过境签的人比较多,本想着排队,刚好多开了一个窗口,一看到办证人员示意我们过去,我们就马上过去。。我跟他说,我没有出入境卡,他说不需要,所以这次连出入境卡也不用填了,看了下一程机票,留了指纹就OK了。。
       顺着通道往前走就是取行李的区域,取完行李顺着人流方向走,就可以看到KLIA Ekspres和KLIA Transit的标识。。
       因为我们是明天早上9点多的飞机,所以我们在Tune Hotel过度一晚。。我们坐电梯到1M,向Gate2大门方向走去,就在Gate2大门左手边有一条通道,通向Tune Hotel,5分钟就可以到达。。

到达KLIA后,找电梯直上5楼离境大厅办理托运和登机手续。。离境时,办证人员问了我有没有出境卡,我说没有,然后他让我留了指纹就通过了。。
      从5楼坐电梯回到衔接终端站大楼,然后坐Aerotrain去卫星大楼找候机室等候上机就行了。。

过境签申请条件

1. 持有目的地的有效单次入境签证/多次入境签证(去巴厘岛泰国等接收中国人免签或落地签的国家不需要提供签证);
        2. 持有已确认的前往目的地的续航机票;
        3. 续航机票不能超过120小时
        4. 护照/旅游证件有效期自抵达马来西亚之日起不少于六个月;
        5. 非被禁止进入马来西亚之人士;
        注:120小时究竟如何界定,请到马来西亚外交事务部官方网站详细了解。。

办理过境签程序

1. 先将自己的护照、续航转飞的机票交给工作人员检查;
        2. 工作人员会按人数发放出入境卡(办理过境签人数比较多也许就不需要填出入境卡);
        3. 自己找地方填好出入境卡,然后重新排队,交护照、机票、出入境卡给工作人员查验;
        4. 留指纹,在护照上盖过境章,签证官在护照上Transit Pass过境签处填写目的地和下一个航班;
        5. 取回护照和机票、出境卡入关。。

过境签出境时的手续

1.  交护照、出境卡、机票给工作人员查验(没有出境卡就不用给);
        2. 留指纹;
        3. 取回护照和机票。。

小tips

1. 如果你购买了联程机票,并且不入马来西亚境内(即出关,进入机场其他区域),可以在走出飞机后直接前往Transfer Area,等待下一班飞机。。你的行李会直接送到下一航班的飞机上,不必出关提取行李再入关,前提是你在出发地已经和值机人员讲明你要求将行李一直运到最终目的地。。
        2. 如果你买的联程机票的转机时间在2个小时之内,不建议出关入境,直接前往中转区域等候比较好。。
        3. 非联程机票,需要办理过境签。。

KLIA Ekspres和KLIA Transit的区别

○ KLIA Ekspres
       KLIA Ekspres是从吉隆坡机场前往市区最快最便捷的交通方式。。KLIA Ekspres时速160公里,全线只有起点吉隆坡国际机场KLIA,KLIA2和终点是Kuala Lumpur City Air Termainal(KL CAT)三个站,运行时间为33分钟。。

○ KLIA Transit
        KLIA Transit与KLIA Ekspres一样连接吉隆坡国际机场KLIA与吉隆坡交通枢纽中环广场(KL Sentral),但KLIA Transi中间停靠Bandar Tasik Selatan、Putrajaya&Cyberjay以及Salak Tinggi,车程35-42分钟。。

○ 注:
       1. KLIA Ekspres和KLIA Transit乘坐地点位于吉隆坡国际机场1楼。。
       2. KLIA与KLIA2之间可以乘坐这两种车,约3分钟,票价2马币。。
      官方网站:https://www.kliaekspres.com/

注:以上图片大多数来自网络,因为第一次到吉隆坡机场,第一次转机,第一次办理过境签,没有经验,所以忽略了要拍照写东西的事情上。。回来想把这个事情记录下来的时候,才发现缺少很多照片,所以就借用了网上的一些照片,希望能更加清晰明了。。
       这是2015年去巴厘岛吉隆坡转机时情况。。