杭州-清迈6天5夜租车游

2016-06-16 23:34 1416/3
  • 出发时间/2016-05-30

行程概要

Day1:
清迈国际机场——拜县——美憬阁游廊高地度假村(酒店)
Day2:
清迈古城
Day3:
穷游Q-home(大象营接送点)——夜间动物园
Day4:
穷游Q-home(丛林飞跃接送点)——Oasis SPA东方私密店——Central Festival购物中心
Day5:
素贴山双龙寺——浦屏皇宫——宁曼路——MAYA购物中心
Day6:
尚泰机场购物中心——清迈国际机场

从来没有尝试过出国自助游,而且这次一上来就是租车自驾,压力有些大。事先参考了不少游记和攻略,先后调整了几次才大致确定这份行程。游览过程中一直在担心会不会有各种突发情况,所幸总体来说还算比较顺利,积累了不少经验。在此写下一些流水账和心得体会,供各位读者参考。

前期准备

签证
淘宝代理 每人243元
泰国不是免签国家,需要办理签证才能入境。可以选择落地签,就是下了飞机再办理签证,但是这样有可能遇上排队,特别是前面插了旅游团的,我比较喜欢事先准备,所以在淘宝上找了签证代理。下单以后自负快递费用将护照快递过去即可,店家发货的快递费则无需买家承担。华东地区的话,江浙沪皖只需要提供护照,其他地区需要再额外提供居住证或者暂住证。大约8个工作日左右,我就收到了办理完签证的护照,可以开始订机票酒店了。

机票
亚航官网 特价机票来回人均约2400元
亚航官网下单。之前考虑过去上海坐春秋航空,去春秋官网搜的报价超级低,但是没包含机场建设费等费用,算上以后发现上海的机票并没有比杭州出发的亚航便宜,最后还是决定亚航。确定行程以后,订机票的时候是下午看好的价格,没想到晚上再查竟然涨了300多。不是去的时候贵就是回来的时候贵,反复纠结以后还是决定下单,最后加了意外险和2份托运行李,意外险50元,托运每份130元。不要以为130算贵了,如果现场发现超重需要办理托运的话,价格会更贵。另外这是特价机票,不能退不能改,没有飞机餐,机上喝水也要钱,注意一下的话其实问题倒不大。

酒店
Agoda官网 美憬阁游廊高地度假村 山景房每间5夜共5285元
因为决定要租车,所以酒店的可选择性就大了,稳妥起见,我参考前人租车自驾游的攻略选择了这个远离城区的酒店。可惜价格并不是最好的时候,原价890一间的山景房算上各种费用以后还是要差不多1000元一晚,因为这个缘故最终的花费有些超预算了。另外,酒店的入住时间是14点后,这一点让我很纠结。因为杭州清迈的航班只有一个,就是23:45到02:15,到清迈是半夜,没法入住。之前参考别人的攻略,他是直接打了电话跟酒店沟通,然后直接开车过去入住的,结果到了我这里就不行了。跟Agoda和酒店都打电话联系过,就是不能提前入住,一定要下午2点后,除非加钱多住一晚。于是最后我的行程只能修改成了现在这种“挑战性”的样子,下了飞机直奔拜县,玩好了再回酒店入住。

租车
租租车 Thai Rent A Car 丰田Vios 及超级补充险 6天共1303元
国际驾照翻译件20元
因为一共有4人,不能选择太小的两厢车,尤其是我们有4件行李和N个包,就怕后备箱空间太小放不下,而且第一天要带着行李开差不多8小时的车,舒适度很重要,所以最终选择了这个车型。最后发现这个选择没错,后备箱正好能放下2个24寸箱子和2个20寸箱子,后排空间也挺宽敞。我是在租租车上下的单,具体流程网站上已经写得比较清楚就不赘述了,租车需要携带本人驾照、翻译件、租车订单凭证。这个翻译件完全可以自行翻译,租租车上也提供了生成器,自己打印的话并没有多少成本。不过我对租租车宣称免费提供的国际驾照翻译件比较感兴趣,所以还是下单了一份,邮费20元。这个国际驾照翻译件其实是做工比较精致的多国语言驾照翻译文件,要注意这并不是国际驾照,没有法律效力。

电话卡
淘宝 Happy卡 36.8元
淘宝下单,据说当地买会更贵一些。我觉得现在的出境游已经完全没国际长途什么事了,只要有网络,微信就可以满足包括视频对讲在内的绝大多数需求,随时随地跟家人联系、朋友圈晒图。Happy卡不但可以提供无限流量,还提供了100泰铢的全球通话。像我这次租车,可能会需要当地通话,就非常有用了。不过要注意几点:1.Happy卡是WCDMA制式,联通的手机才能享受3G\4G网络,其他手机只能用2G,网速估计没法满足4人同时使用。我身边一个联通或者全网通的手机都没有,这次特地问同学借了摩托罗拉XT1079。2.Happy卡的3G/4G网络仅限于1.5GB流量内,超出以后会自动降速。我们第一天用得太疯,下音乐下视频,瞬间耗光了高速流量。不过即使降速了也不算太慢,后面几天也都这么撑过来了。

泰铢兑换
中国银行 40000泰铢 7595元
一般情况下国内事先换好总会比当地再换要划算。兑换泰铢需要提前预约,在百度地图上找到最近的中国银行以后打电话过去说一声就可以了,到约定的时间带上现金去,其他银行的卡不能用于兑换外币。我在中国银行换到的汇率是5.2左右,也不算太好。换40000泰铢是因为泰国海关规定,在泰国旅游的游客必须随身携带20000泰铢或者等值现金,家庭单位则需要40000泰铢,虽然很奇葩但必须照做。海关抽检的几率并不高,但抽到的话如果拿不出就会被遣送回国。为了保险起见我还是换了这么多,如果你决定在泰国shopping,那不用担心这些现金花不完。

当地游乐项目订单
美旺大象营 每人190元
夜间动物园 每人85元
丛林飞跃 每人290元
OASIS SPA 每人342元
以上项目均在穷游网上下单购买。其实也可以到了清迈以后再上网购买,不过我怕到时候网络状况不好,所以还是事先下单了。虽然订单上说预约时间不可修改,不过实际上如果真遇到了情况,还是可以通融一下的。穷游当地客服就在清迈古城西门,有问题的话完全可以直接上门沟通。

我还将护照、机票订单、酒店订单、租车订单、穷游订单都复印了一份,以防万一。

我的物品清单

护照
借记卡、国际信用卡(我的是工行多币种信用卡,实际上你可以在当地看到各种银联、支付宝、微信支付,不过保险起见还是准备一张双币卡吧,去别的国家也能用)
驾照+翻译件
旅行攻略(蚂蜂窝、穷游PDF各彩打一份并存入笔记本电脑)
泰铢现金
防晒霜、晒后修复液(安耐晒小金瓶抹脸,水宝宝擦身,香蕉船晒后修复)
纸巾、湿巾
笔、小本子(降落前在飞机上需要填写出入境登记卡,有笔的话就不用四处借了)
剃须刀、剪刀
遮阳伞、宽檐帽、太阳镜
相机
三脚架
笔记本电脑
WCDMA手机(我用的是摩托XT1079,APP包括谷歌地图、探途地图、百度地图、旅行箱、穷游行程助手、穷游、旅行翻译官、有道翻译官、租租车、Agoda安可达、蚂蜂窝、什么值得买)
充电器、 数据线、移动电源
万能转换器+插排(泰国用的是2孔插座。我用的是2孔旅行转换器+小米插排。因为要充电的设备有很多,小米插排体积比较方便携带,最后果然全靠它来完成4个手机、相机、笔记本的充电任务。)
清凉夏装、薄外套
内衣、袜子
长裙、长裤
泳衣
徒步鞋、凉鞋
购物袋
旅行文件袋(用于存放订单确认件等各种重要文档)

1 拜县

上来就先吃个教训,在杭州萧山机场安检时,跟随我走过好多大山的移动电源被扣下了,因为上面没有标识容量。虽然这个移动电源构造非常简单,内部只有4节松下正品18650电池,但是规定就是规定,只好忍痛舍弃了。

下飞机是2点15分,非常准时。一过安检立刻拿出手机插上happy卡,开始享受有网的生活。
走到大厅以后,发现其他游客都直接朝前面的大门走出去了,但我印象中,有人提到取车点要走到另一侧,于是凭着直觉向左一直走。
此时清迈机场的国内大厅空无一人,所有的店铺都紧闭着大门,真的非常容易以为自己走错了路,不过走到尽头以后还是顺利看到了Thai Rent A Car的大门。
但是,跟其他店铺一样,租车公司也一样处于关闭状态。
我的心里顿时凉了半截:该不会是被放鸽子了吧。一直等到3点差10分,还是没有动静。周围无比安静,更让我觉得压力山大,脑子里已经开始想着怎么调整行程和安排住宿了。掏出手机打开租租车app,抱着一丝不太大的希望开始联系在线客服,没想到半夜客服依然有人,很快就有了回应,表示正在联系当地门店。不过客服说一直打不通电话,反倒是这边等到大约3点15分-20分,门店的工作人员居然自己来了。心里的石头总算落了地,按部就班提供所有证件,顺利地取到了车。

1号出口边上就能看到中文指示牌,可见中国游客数量可观。

以我的车为例,为了确保行车安全,启动车辆之前务必确认以下功能在哪里启用:
雨刮器(方向盘左后侧摇杆,与国内相反)
转向灯(方向盘右后侧摇杆,与国内相反)
近光灯(方向盘右后侧摇杆旋钮,注意近光灯在车辆熄火拔钥匙后也会保持开启,熄火时如果灯开着会有蜂鸣提醒,但扭到关闭档时就会静音,注意别忘记关了,我因为自己的车常年开的是光感自动,在Central Festival就忘关了一次,还好只有几小时)
远光灯(向内拨动方向盘右后侧摇杆我没有找到固定打开远光灯的地方,不过这个问题不大,平时就不会常开)
油门、刹车、空调开关、油箱盖、行李箱开关(位置与国内车无异)
变速箱指示:
D3-4档 应该就是国内的D档,开车最常用的位置
D2档 车速慢,转速高,扭力大,可能在上坡时有用,不过我上坡也没有换挡
L档 意义不明,全程未使用
另外注意在P档附近可能会有一个按钮或者小孔,作用是在熄火并拔出钥匙后让你仍然可以拨动档位。当你不得不停在堵住别人的位置时,通过这个按钮将档位挂到N,并松开手刹,别人就可以将你的车用手推开了。
泰国道路均为左侧通行,超车道在右侧(即内侧,靠黄线那边),红灯时可直接左转。实际上,整个清迈的道路划分非常非常清晰,几乎每个路口左转都有专门的车道,调头也有专门的等待区。另外,我们看到的所有司机都非常礼貌,转弯和调头总是让直行,人行道总会让行人先走,哪怕没人也会主动减速,全程6天没听到一声喇叭,没看到一起擦碰事故,没看到摄像头和测速装置,甚至没看到几个交警。
清迈路上大部分的车都有一个特点,就是看上去很能装货。皮卡会加个罩子,把车头上都罩一大截。双条车不但能载人,还备有木板用于装卸摩托车。突突车在驾驶座的左边放电瓶的地方都能加装一个座位为了能多载1人。
另外,清迈人似乎特别钟爱日本车和日本料理。满大街几乎全是丰田本田三菱,看不到几辆奔驰宝马,商场和路边小摊总能看到一堆的日料,中式和韩式餐厅则鲜有人问津。

3点15分出发,拿出探途地图开始导航到拜县。这时刚下完雨,天也是一片漆黑。街上的店除了7-11全是打烊的,倒是路过看到一个菜场已经开工了。因为车也不熟路也不熟,不敢开很快,车在导航上的进度遥遥望不见尽头。
差不多半小时以后,3位姑娘已经撑不住昏昏睡去了,车上没有架手机的位置,留我一个实在不敢一边扭头看手机一边开车,只好打算把车停在路边歇一会。幸好凌晨的清迈并不炎热,不用开空调车内的环境也算舒适。不过湿度依然很高,不开窗的话闷得很,但开窗又会飞进虫子,十分纠结。而且右方总是不断会有车经过,雨天的路面被轮胎压过发出巨大的噪声,在车里还能感觉到路在抖动,实在很难入眠。
在半睡半醒之中度过了1小时,感觉精神依然还算旺盛,而此时天色渐亮,于是又开始了行程。能看清前方的道路以后,车速就提高了不少。
拜县的路很好找,只有一条大路,双向单车道。此时的路上几乎看不到几辆车,所以开得较为轻松,也很快熟悉了车感。其实在整个去拜县的山路上,看到的同向车都没超过10辆。
不过这条路果然像别人所说的那样,有近800个弯道,包括大量斜45度的陡弯和发卡弯,喜欢拉力赛的朋友应该会觉得超爽。这种道路需要时刻保持高度警惕,车速也几乎没法提上去。车里的乘客伴随着弯道被甩来甩去,车速高刹车多的话非常容易晕车。而且全程几乎需要3小时,非常漫长,中途也没有休息区,不过因为弯道多,不会像高速那样让人容易入睡。

在貌似无止尽的弯道中转动方向盘几乎到了机械性的程度,终于看到了拜县的标志,赶紧下车喘口气,再拍个照。

大约6点40分到达了拜县的标志性地点——二战纪念桥。第一日的游览就此正式开始。

这时的拜县非常安静,二战纪念桥边有不少店铺,但大多数还是关门状态。我们在一个刚刚开门的小店里迎来了泰国游的第一笔消费——两个椰子。不过我们给出的现金1000泰铢单张找不开,老板还骑着摩托去附近找人换。这里要注意下,后面我们还遇到了几个商店直接表示不收大钱,甚至里面包括大型商场里的化妆品店,因此游玩过程中应该尽可能把大额单张在能用的地方先用掉。

椰汁原生的口感有些奇怪,对 我来说还能接受的。喝完果汁以后,内壁的果肉也可以食用,但是我刮了半天也刮不好。贴心的老板把椰子拿了过去,不一会儿就把所有的椰肉全刮下来了。椰肉味道像果冻,不过刮下来的时候背面不可避免地会带下一些很硬的木质结构,尽量不要吃到这些像碎木渣口感的东西。

桥头红色的邮箱,透出一股文艺味。

桥边小店的门口摆着这样一个佛龛。这是泰国的传统,后来在很多很多沿街店铺都能看到这样大小的佛龛,可以感受到浓厚的佛教文化气息。

桥边就是一个充满田园文艺气息的酒店,在那里看到了含羞草和好大个的蜗牛。

接下来沿着大路一直北上,就是拜县峡谷了。听上去很大气,实际上是一个并不算高的山丘,但是景致很好。我们到达的时候,停车区没有一辆车,也没遇到一个路人。

拜县峡谷入口前进大约10分钟以后就能看到这个绝佳的取景点,没有任何安全措施,所以走过去的时候还是有点心慌恐高的。之后还能看到远处有两个山头看似有狭窄的山脊连接,实际上是断的,走不过去,所以只能原路返回了。

类似这样的山路,只容1人通过,两边是几十米高的悬崖,走过去的时候还真是有点心慌,生怕吹来一阵横风。

拜县峡谷停车区边上的中文标语,说出了一大群人的心声。后面在好几个小店里也看到了这个标志。

下一个景点是草莓小屋,非常显眼,因为这周围一大片都是供游人取景拍照的地方。里面除了供应泰国菜,还出售各种泰国特产、草莓相关周边和草莓食物,价格都不算贵。我们买了一大盒草莓夹心苏打。

下一站是Coffee In Love,据说是电影的取景地。我们到达的时候,景点同样没有其他人,非常适合拍照留念。入口处有邮箱、复古自行车,黄色的小屋墙面上还有彩绘的树藤,远处是一个农场,这是理想中的田园生活。

接着是粉色小屋,路上老远就可以看到它独特配色的屋角。整个小屋周边的一切几乎都是粉色的,包括停车区的电动车。

在屋内悠闲睡觉的狗,我们离开的时候它还跟了出来,然后在我们的车边睡觉,结果我在倒车的时候听到了一声尖叫,估计是压着它的腿了。好在看上去没有大碍,它只是起身换了个地方继续晒太阳。但我心里耿耿于怀了很久,不知道有没有压伤它。

在粉色小屋可以休息和品尝一些甜品,不过我们现在要解决的是中饭问题。掏出手机搜了半天还是没有想好去哪里,于是决定开车就近找个,有空调就行。
结果开车的时候恰好看到路边有“好米餐厅”四个中国字,忽然想起之前在景点列表里看到过,而且评价不低,于是决定就是它了。

餐厅的布置上可以看到很多中文,看上去这里是驴友经常光顾的地方。虽然我们在拜县一路都没有找到有空调的餐厅,大多都是开放式的,不过只要不被太阳直射,这些棚子或者凉亭下就会非常凉快。原本被热得没有食欲的我坐下以后也完全没了不适感,吃得很饱。在这里我们第一次尝到了地道的泰国菜,有些口味一时难以接受,但有些吃得很津津有味,而且便宜!

跟其他景点一样,这时我们也是店里唯一的顾客。吃到一半老板本人出来看我们了,果然跟门口的招牌长得一模一样。
除了免费供应的冰水,老板还送了我们水果拼盘和芒果冰淇淋。看得出来老板是个很有幽默感的、爱好结交朋友的人,跟我们合影留念时还不忘做怪相,顺便还互相加了微信。在店内角落我们还看到了其他中国游客跟老板的合影,都是帅哥美女。强烈推荐大家去拜县的时候看看这位大胡子老板。

吃过中饭以后,原本打算去拜县温泉泡一泡。这不在行程计划内,只是因为前面的景点用时比预计的短,想去体验下。都说拜县至少应该住2天以上,完全可以多呆一会。不过拿出手机看了下评论,有人说温泉太过原生态,怕脏的人可能没法接受,而且我们下飞机后一直没有好好休息,大家都想着尽快去酒店,于是决定直接回清迈了。

回程的路同样曲折而漫长,总是觉得自己已经开了很长一段路了,结果看了下导航原来才一点点。之前的汗水流进了眼睛里,到了清迈市区时眼睛都刺痛得快睁不开了,只能一路咬牙坚持,靠不停地聊天和欣赏街景来提神。
沿途可以看到各种风格迥异,又充满艺术感的酒店,感觉整个清迈一半都是酒店。而我们的酒店离清迈市区同样很远,约20-30分钟车程,而且也是有些迂回的山路,车很少,很清幽。

终于顺利到达了酒店,这个别致的开放式大厅就是前台。
提供酒店订单确认件和护照后,顺利取到了房卡,坐着电瓶车来到了自己的房间。虽然很疲劳,但这时候又来了精神,先拍几张再说。

第一日的晚饭决定在酒店吃,因为之前在攻略看到推荐,说这家的煸炒海鲜非常好吃,很想见识一下。
酒店的晚餐厅是露天的,桌子用的都是天然的原木,所以有些不规则,我们坐的桌子就明显有一个倾斜度。
点了冬阴功河粉、煸炒海鲜、绿咖喱鸡等几个菜,结果姑娘们都有些吃不惯,尤其是冬阴功的味道非常奇怪,到后来绿咖喱鸡跟冬阴功只有我在吃了。
在晚餐中见识了泰国的蚊虫凶猛,除了脚下起的包不说,我们吃到一半天色渐晚,餐厅的灯一打开以后,竟然来了一大群飞虫,围着灯转。一开始偶尔有几只虫子跑到了餐桌上,都被我们赶走了,没想到过了一会儿,竟然来了一大波,几十秒的时间在菜上、餐具上、桌上掉了好多只,清理都来不及,只好找服务员求救去了。于是我们的晚餐被挪到了原本需要付费预订的景观阁楼小包间,只是饭菜居然没有重做,只把虫子拨走了事。原本就没吃惯的我们被虫子突袭后的都没了食欲,只好回房,幸好虫子来之前我们也算是吃饱了。
在后来酒店的邮件回访中我用中文提及了这个问题,没想到酒店也用中文特地给我回了一封道歉的信,这服务态度还是让我非常肯定的。

第一天的高压行程让我们都非常疲惫,什么打牌玩游戏结果都没有进行,大家洗漱完就早早地睡了。

总的来说,第一天的行程还算是顺利完成了。但是这近8小时的车程实在是太累了,不想再经历第二次了。所以打算从杭州清迈自驾的同学,如果淡季酒店便宜的话,宁愿多住一天,我原本的计划就是下飞机到酒店睡觉,下午醒来再去游清迈古城,第二天才去拜县
或者其实应该干脆先在拜县住一晚。我们这一趟拜县游成了走马观花,就是到点下车拍照,而且还漏了不少地方。如果有机会的话,应该在拜县多停留一会儿,因为很多人都说在拜县呆得流连忘返,而我们还没有感受到拜县那种程度的美。

2 清迈古城

睡到9点多才醒来,因为不能错过享受10点结束的第一顿自助餐。

看到了酒店的招牌无边界露天泳池,真忍不住想跳进去。

绿色的不知名果汁非常好喝,后面几天只喝它和纯牛奶。

从露天泳池可以遥望到远处的白色佛塔,晚上回酒店的时候也能看到灯光打在塔上,像是指引我们回到酒店的灯塔,非常优美,不过我们始终不知道它的名字。

享用完早餐准备出发,原计划是从古城东门塔佩门开始游览,但是我临时决定先去预定在明天的接送点Q-Home踩个点,免得到时候出问题。
Q-Home在古城的西门,从酒店出发大约需要20-30分钟。我用的探途导航在大多数时候是靠谱的,但古城周边路况复杂,单行线很多,第一次去Q-Home就错过了路口两次,都只能绕一个大圈回来。

穷游大本营门口晒太阳的狗。

Q-Home里面有泰国的客服人员正在工作,但我们可以用中文跟他们直接交流,这感觉很棒。我们还遇到了一位来自中国东北汉子一凡,他是这儿的工作人员,非常热情好客,也给了我们很多建议,对我们帮助很大。之前一直不知道清迈古城应该自驾还是搭车游比较好,因为听说交通复杂而且担心不好停车,不过一凡告诉我们,从西头的Q-Home走到东头的塔佩门也不过15分钟路程,完全可以步行游览。于是我就放心了,事实上后面游览的所有景点,步行路程都不超过1.5Km,步行完全没有压力。

古城虽小,却经常可以看到这样的独门大院,看上去清迈人根本不发愁土地紧张的问题。

传说中的双条车,双条就是车厢里两边的长条座位。这种车非常能体现清迈人的偏好——特能拉货。有梯子可以在顶上放行李或者自行车,座位的中间甚至还能放摩托车,车里预备了木板给摩托车搭路。

Q-Home往东走一会儿就是帕辛寺了。我们不是从大门进入的,但老远就看到了一座金光闪闪的佛塔,迫不及待地拿出相机拍照。

帕辛寺的正殿需要门票才能进入,所谓的门票其实就是一个供奉用的小花盆,在上面写上自己的名字和出生年月就行了。收费折合人民币不到4元,在国内我从未见过这个价位的景区门票。
注意在泰国旅游,所有的寺庙都有一些基本规定需要遵守,这些规定在寺庙门口的告示牌上有写,最关键的一点是衣着不能太暴露,裤子要盖过膝盖,衣服不能无袖,事先准备好的话,就不用在边上找小店买裤子或裙子了。

最让我们惊讶的是,帕辛寺正殿的对面就是学校,中间没有任何隔离,好像是一体的,一眼就能看到教学大楼和篮球场。路上游人与学生穿梭在一起,十分有趣。

走出帕辛寺,品尝了美味的糯米冰淇淋和不知名的绿色饮料,顺便看到了古城内的警察局,边上有路牌写着中日英韩泰5种语言的文字标志。

步行一会儿就来到了潘道寺,这里算是比较小的寺庙了,特色是整个大殿除了地板都是柚木。我们在殿内看到了不少画着十二生肖的经幡,非常有亲切感。

紧邻着潘道寺的就是占地面积非常大的契迪龙寺,应该也是清迈古城里地位最高的寺庙之一,的确非常壮观。

平易近人的保安,有几个中国游客跟他们合影以后,一群游客也都跟着要求合影,他们都笑着摆个POSE接受。

正殿内部金碧辉煌,这些钵是寺里的僧人化缘用的,里面还能看到不少人民币。

出了正殿往后走一些就能看到巨大的古寺了,充满了历史感,在这里拍照每一张都很美。

古城路上遇到的狗,很亲人,却不吃我们的东西。

路边小摊吃到的最美味的鸡腿,可惜后来几天都没有遇到,回来以后还念念不忘。

摩托车在清迈的普及度相当于杭州的电动车,很多都很帅气。

去清曼寺的路上,天色忽然暗下来了。结果忽然发现了三王纪念碑,就顺便过去拍个照吧。广场上非常空旷,有几个看上去是亚裔的游客非常虔诚地在跪拜铜像。

右边的空地上,一个帅哥的自行车玩得非常溜,这是我第一次亲眼看到高手玩BMX。

路边的小吃摊摆出来,让我们觉得有些饿了。谁料天色说变就变,短短几十秒内,雨点就变成了倾盆大雨。我们靠几把遮阳伞完全抵御不住,幸好附近学校有几个凉亭。
雨果然还是很急的,当地的学生也都没料到,躲在凉亭里看到不少勇士顶着大雨骑车摩托就出去了,也不知道之前那些小吃来得及收摊不。

一直等到6点多,雨才渐渐小了下来。这时天色还亮,依然按照原计划继续前往清曼寺。

清曼寺里躲雨的猫,完全不怕人。

可惜我们到达的时候已经过了6点,清曼寺已经关闭无法入内,只好在外面拍照留念了。

游完了清曼寺,下一站是塔佩门。
谁知天公不作美,雨忽然又下大了,大到完全没法走路,只能在古城一个菜场对面没开张的小店下躲雨。期间还有一位德国大叔进来避雨,还主动跟我们搭话,可惜我们英语太烂,只打了简单的招呼,没有过多交流。
雨下了半个多小时都没见停,我们还看到很多外国游客开着摩托在雨中穿行,后来德国大叔也冲出去了,感觉他们都比较拼,不怕浑身湿透。
而我们一直等到雨小到差不多能撑伞走路的时候才继续前进,到达塔佩门的时候已经天黑了。

原本传说中鸽子云集、小贩摆摊琳琅满目、有外国乐队表演的塔佩门此时空无一人。我本以为塔佩门边上的周六夜市即使平日也应该有些东西逛,结果那边什么都没有,吃饭问题都没法解决了。最后只能找了一家大排档,点了麻婆豆腐等几个看上去像中国菜的东西填填肚子。不过口味不合,也没有吃太多。

说起来,我原本的凉鞋破了没有带上,于是计划到了清迈以后再买一双当地的凉鞋。谁知这边似乎并不流行穿这个,路边店铺能买到的所有鞋子都是拖鞋。走到这里时原本的跑鞋和袜子已经完全湿透了。
最后是在塔佩门附近的一家看着比较高级的店“FINDIG”里买到了一双牛皮凉鞋,1830泰铢。牛皮软垫的脚感穿着比我以前穿过的任何一双凉鞋都要舒服。这个牌子好像还是挺有名的,后来在几家商场里都有看到。

吃完以后还是念念不忘夜市,我也刚发现今日行程原来还有一个清迈门市场没逛。拦了一辆突突车,100泰铢把我们载到了目的地。
其实这时走过去也就1.5公里,只是下着大雨我们都不想走路了。

原本以为清迈门市场是以卖特产小商品为主,没想到其实几乎就是小吃街,哪怕刚才吃了晚饭,这时候食欲又上来了,点了很多泰国小吃,有的口感类似蛋挞却只要5毛钱一个,有的类似煎饺,还有章鱼小丸子,都超级便宜,还有像巴西烤肉一样做法的泰国烤鸡肉,我一个人又解决了一个鸡肉卷。

吃饱喝足以后又花了100泰铢打突突车返回Q-Home,接着开车回酒店。
其实之前我们坐的两次突突车,车费都应该可以还价的,不过我们比较老实,都一口答应了。

回到酒店,今天的床上摆着酒店赠送的曲奇。
另外一张纸上有个坏消息,受风暴带来的影响,明天酒店将在9:00~17:00临时停电。虽然酒店有备用发电机,但只能维持最低级别的用电消耗,而偏偏就是明天我们可能会在下午返回酒店,空调不能用的话就难熬了。

虽然全天几乎没走多少路,但还是感觉非常疲劳,一躺床上就睡着了。这一天的行程,除了天气影响以外,也还算是顺利吧,只是希望后面几天老天能配合一点。

3 美旺大象营-夜间动物园

大清早吃完早饭,就开车到了Q-Home等待接送。昨天来的时候只是匆匆一瞥,这次进屋逛了下,还是挺有温馨的感觉的,就像它的宣传语“像回到家一样”,确实让人很安心。

约定的时间是8点,结果接送车大约20分钟以后才到达。后来一凡有句话我们一直记着,就是清迈泰国乃至整个东南亚,到了这儿以后有一个习惯你得适应,就是不守时。晚20分钟对他们来说根本不是回事,斋恹恹是他们的口头禅,意思是慢慢来。

一个多小时的车程以后来到了美旺大象营。换上了他们提供的民族服饰,向导还一直提醒我们,如果没准备第二套衣服的话,就得先把自己正在穿的衣服脱掉了,因为待会儿会弄脏弄湿。

首先是近距离接触小象,用香蕉喂它和合影。

然后坐车到了下一个地点,看到了可以骑乘的成年大象。这个压迫感跟小象完全没法比,果然还是要亲眼看到才能感受到大象的巨大。

下面是骑象分解动作:

大象下了水以后,果然衣服就不得不弄湿了。
但是我们两人的大象体型巨大,别人的象大半都在水里了,我们还高出不少。不要以为这样就没事了,有几个调皮的训象师会舀水泼我们。总之湿身不可避免。
天气炎热,这样一来身上凉爽了不少。

不同的大象确实性格差异很明显,我们的大象是这个大象家庭中的爸爸,体型最大也最稳重,但另一队的小象就非常调皮了,下了水以后就不停地扭来扭去,甚至连头也一起扎进水里玩,这下上面的人就惨了,动不动就斜着身子掉进水里

美旺大象营体验就是这些,没有其他大象营的大象表演之类的节目,比较原生态。上岸以后返回原地,坐车回去洗澡换衣,之后便是回城了。回到Q-Home是下午2点不到,晚上的安排是夜间动物园,离酒店很近,所以我们可以先回酒店休息。

虽然停电但是微信问了酒店服务员后得知,泳池和洗澡还是可以进行的。
酒店的泳池一共有两个,一个是客房前面,不大也不深,更像是水池。我去看的时候只有我一个人,在众多客房众目睽睽之下游泳感觉还是怪怪的,没多久就起来换地方了。

另一个就是之前看到的无边界露天泳池。这下终于可以去体验一下了,果然是绝妙的景致。

谁知天气又来捣乱了,刚进去游了十多分钟,豆大的雨滴转眼就来,只好收拾起来匆匆回房。
在客房里休息到大约4点半左右,我们准备去夜间动物园附近的黑森林餐厅吃晚饭时,雨似乎又小了下来。

探途导航去这个黑森林时坑了我二次,位置偏移略大。
第一次开过头,我好像拐进了一个机关单位,不过门卫知道我要去的地方以后很客气地给我指了方向,让我进去再调头出来了。
第二次停好车以后,往里走却越看越不像餐厅,问了里面的居民才知道,原来在500米外的另一处。
随着指引穿过一片荒地,快要走到出口的时候却走进来一个当地人,顺手把门给关上了。我们想让他开一下,他却不停地说不行,一定要我们绕过去。我们想直接穿过荒地走到路上,却发现那边有个沟,不走这个门的话,只能走回去重新绕。比划了半天以后,另一个人走进来,我们才趁机穿过去,不知道那位小哥是什么心情,我心里还是挺过意不去的。

荒地上的长耳朵牛,很怕人,后来在动物园里也看到了。

穿过以后很快就看到了黑森林餐厅的经典外观,一个原始森林风格的大堂,不少游客都在这里拍照合影。整个酒店都完全融入了这个风格,连卫生间也不例外。

我们到餐厅的时候还比较早,上座率不高,气氛非常轻松。不过快吃完的时候来了一大群的中国游客,很快就把座位坐满了,应该是旅游团的,吃的清一色椰子泰式炒饭,看来这里成了旅游团的必经之路了。

享用了一份实惠满意的晚餐以后,驾车不到10分钟就到达了夜间动物园。这也是我们酒店最大的优势,非常近,别人从古城过来的话都需要专车接送,而我们一共只有15分钟的路程。

动物园之所以要在夜间游玩,是因为这里大多数动物都是夜行性的,如果白天游览,只能看到慵懒睡觉的它们,但在晚上看就完全不一样了。

还没完全进入动物园大门,就已经可以在广场周边看到一些动物展示区了。

进入动物园以后,可以搭乘电瓶车游览食草动物为主的南区和食肉动物为主的北区。可惜天气实在太糟糕,才看了没几个地方,倾盆大雨就下来了,结果大多数的动物都跑去避雨了,原本在别人的游记中提到的近距离接触长颈鹿、斑马之类的体验都没法经历了,拍出来的照片也很糟糕,这是这次行程最遗憾的地方。
电瓶车行驶时偶尔会看到一大群鹿、小猪跑上来讨食,它们已经知道这些车上会有好吃的东西了,一点也不怕人,甚至会追着车跑出好远,非常有趣。

不知为何路线没凑好,也可能是下雨的关系,等我们游览完南北区以后,老虎表演等另外几个项目也都已经结束了,门票相当于只用了一半。
但是动物园检票处附近的工作人员小妹妹中文说得很好,得知我们没看到老虎表演后,还特地帮我们拿票去盖章,告诉我们如果明天过来,还可以用这些票进去看剩下的项目。
可惜后面几天一直另有安排,没有机会再回到动物园去把票用掉。

4 丛林飞跃-SPA

今天要起个大早,而且没法在酒店吃早饭,因为丛林飞跃的接送时间是早上6点半。可惜天一直在下雨,直到我们在Q-Home等待接送的时候,依然下的还是暴雨。依然不准时的接送司机大约40分钟以后才到,之前我还一直担心行程会被取消。

丛林飞跃在离古城更远的地方,车程足足2个多小时,而且山路陡峭曲折,不比拜县好开。
幸好此时雨倒停了,但温度较低,短袖短裤会很冷。
工作人员发给我们每人一件一次性雨衣,然后穿戴好滑索装备,以及一个装了面包和水的小包。

Skyline丛林飞跃的价格是290元,包含近50个悬索飞跃、速降、吊桥,确确实实能让你感到尽兴,不像国内有些景点几十元只能滑一下。可惜因为担心危险,没有携带相机,没法拍下各种刺激的过程,不过我觉得,这确实是来清迈最值得玩的项目了。

丛林飞跃包含一顿午餐,虽说是自助,但主要能吃的就是土豆咖喱鸡。另外,临走的时候稍微闹了点不愉快。带队的教练一直问我们是否满意,是不是哪里做得不好,我们都说没有不满意的,非常开心,但他还是不停地问,到我们上车时也是。这时才反应过来他的画外音其实是问我们要小费。鱼儿问我他这样子是不是要小费,结果声音太大被他听到了,结果他好像就生气了,我们给他的钱他都丢在座位上,我们跟另一队游客一起劝了他半天才收下。不得不感慨一句,小费制度真是令人恶心的毒瘤。

回到Q-Home是下午1点多,在昨天的老位置休息了一会以后,我们开车前往下一个穷游项目——做SPA。Oasis Spa我特地选了古城东面较远的新开张的东方私密分店,因为这样可以发挥我们租车的优势,不容易遇上游客扎堆。
清迈最为著名的女子监狱按摩,价格极其便宜,据说是40元一次,但听说空间保密性不好,而且游客太多,影响气氛,所以最终我选择了Oasis。

虽然说离古城略远,实际上开车也不到20分钟。一进大门,立刻就能感受到一种宁静清幽的氛围,Oasis确实在环境营造上下了大功夫。
老远就能看到迎宾的服务员站在门口,拿出订单给她看了以后,就给我们送上了很好喝的姜茶。大厅里面有一股好闻的熏香味,让人感觉很舒适放松。

我们选择的是342元的2小时传统泰式按摩,一开始还不太习惯,结果做到后面我居然就睡着了,2个小时过得不知不觉。按摩房里的卫浴设施也很精致,沐浴露、洗发液、洗手液都是Oasis品牌包装,而且里面还有金粉,看上去非常高大上。

按摩完以后最想做的事情就是吃晚餐了,我们的下一站就是清迈最新最大的商场——Central Festival。
离按摩店非常近,开车不到10分钟。但是悲剧的导航又一次带我错过了转弯,结果见识了清迈晚高峰的堵车是什么样子。原本我还开在空旷的道路上笑看对向的长龙,没想到转眼我变成了长龙的一部分。
其实相比杭州来说也不算太夸张了,但是夸张的是红绿灯,高峰时,一个红灯就是5分钟整,因为错过了一个弯,等我调头回来的时候已经过了半个小时。

Central Festival的停车场非常大,而且顶楼的景观绝佳。清迈城区大部分地段都是限高的,所以你在室外总能随时看到一大片的天空,心旷神怡。

商场内部的格局则跟国内的商场极其神似,一度以为我们来到了杭州城西银泰。
我们的目标是一凡推荐的一家日料自助餐,359泰铢1人,有各种各样的烤肉、寿司,还有大虾和一些贝类海鲜。这里的外国游客就少得多了,大多数都是本地人。我们在点餐的时候,还有年轻的服务员因为跟我们这群“老外”打交道而兴奋得笑出声。

吃饱喝足以后,就去边上的游艺中心逛逛。这里有很多清迈的中学生,一群人围着一个抓娃娃机,时而发出激动的喊声。被这个气氛感染,我们也买了一张200泰铢的代币卡(190是余额,10泰铢是工本费)。结果没想到还收货了3个娃娃,其中两个是一次抓起来的,当然不是我,我给她们做了铺垫。

原本的行程还包括同样位于古城东面的瓦洛洛市场,里面可以买到不少手工艺品和特产,不过在商场玩得忘记了时间,结果就来不及去了,有点遗憾。

5 素贴山双龙寺-浦屏皇宫-宁曼路

今天的行程都在古城的西面。素贴山的山路也不好开,弯弯绕绕,不下拜县,依然容易吐。途中一直可以看到运自行车上山的车子和骑车下山的白人游客,这里看来是一个非常受欢迎的速降山地车基地。
第一站是双龙寺,从停车点到寺庙有300多级台阶,懒得爬山的我们选择索道上山。当然索道价格超级便宜,20泰铢,算上门票也只有50泰铢。

这些小贩应该是在卖彩票。

清迈大学的大学生们,他们的学校就在山脚下。

铃铛下面挂着很多爱心卡,应该是祝福的话。

认识了一位台湾同胞,跟我差不多同龄,一个人出来做东南亚旅行,曾经我也很向往这样的经历。

寺后就是绝佳的观景平台,鸟瞰清迈全城,看得我神清气爽。

另一个观景平台,凉亭内。寺里的游人很多,这里人却很少,甚至让我找到机会拍了一个无人的全景。可能是因为这个亭子的入口比较难找吧。

双龙寺出来以后,继续开车上山,就是蒲屏皇宫了。今天是周五,皇宫内部不开,但外面也是可以观光的。

皇宫其实应该算是皇家的避暑山庄,这是当年的避暑胜地,除了凉爽之外,还是一个非常美丽的花圃,就是经常能看到一些卫兵和禁止进入的地方。

游览完皇宫,整个清迈在我们计划中的旅游景点就到此为止了,接下来是吃喝与购物。下山离开山路以后,路过清迈大学,就到了宁曼路,酒吧酒店购物小吃一条街。
没有去清迈大学,主要是看评论说,现在不允许自由观光,只能坐车游览,感觉可能会影响体验,于是就放弃了。

首先去了别人游记推荐的一家烤鸡店——cherng doi roast chicken,店面不是很显眼,但他家的烤鸡确实口味不错。只是没有空调,这时候热得有些难熬,所以下一个目的地就是著名的Mango Tango。

名气大当然游客也多,招牌非常显眼,十字路口就有指示牌。我们到达的时候竟然已经客满了,只能在室外等待。所幸我们到得还比较早,而且4个人的队伍少一些,只排了2桌就轮到了,而那些2人同行的游客在我们用餐的时候已经在外面排起了长队。
应该说就今天的行程让我们深刻感受到了中国游客数量之多,双龙寺上不绝于耳的上海话,还有这里的中国游客包场。这家店果然不负盛名,我这个以前从来不喜欢吃水果的人,品尝这些甜品的时候没有一丝反感,狼吞虎咽地就把一杯芒果冰茶解决掉了。
有了空调降温,有冷饮解渴,被烈日暴晒的我们一下子又有了精神。

前几天都擦了防晒霜,偏偏今天忘记了,结果果然付出了代价。仔细一看我的双手小臂竟然已经被晒得通红了,好在我已经够黑了,不太在乎这点晒了。

享用完甜品以后,接下来就是继续逛街。不过并没有逛几家,很快我们就发现了一家泰国特产代购店,老板娘是中国人,做微信和淘宝代购生意,我们在店里直接购买然后人肉带回的话更便宜一些,否则运费是每公斤17元人民币。逛了下店以后发现我之前列在购物清单里的东西几乎都有,而且掏出淘宝一看确实要比国内买便宜不少,比我们之前在夜市上购买也要便宜,于是当即决定在这里血拼了。挑了乳胶枕、蜗牛霜、面膜、虎标膏药、青草膏、鼻通药膏、止咳丸、驱蚊液、海苔、芒果干等等各种吃的用的,这时候我们租车的优势就发挥出来了,不用在乎多少,全往车里装就是了。这时候店里来了另一对中国游客,看到这片购物海洋以后非常激动,因为他们之后还要继续游览东南亚,说是打算在这里买很多东西直接寄回去。老板娘忙不过来,于是我们决定先去清迈的另一家大型商场——MAYA购物中心逛逛,顺便可以对比下价格,心里有底。

然后又被导航坑了一下,该左转的地方没转,结果调头遇上了传说中5分钟一变的红灯,多花了整整40分钟,非常郁闷。

MAYA购物中心有Boots和各种日本药妆店,其实就像前面说的,清迈人特别钟爱日本货,整个商场感觉几乎有一半都是日本品牌的各种百货,除了化妆品和餐厅,还有很多日用小商品。
最让我们惊讶的是泰国的著名女包品牌NaRaYa,价格便宜到难以置信,1个大号单肩包,1个小号双肩包,还有2个零钱包,全部加起来竟然只要人民币180元左右。
另外,代购店里断货的化妆品也买了不少,算上代购店里的东西,人均两个特大购物袋。

回到酒店以后下车就累到走不动路,我打算去前台叫一辆电瓶车送我们去客房,谁知这时候前台刚好没人,另一对前来办理入住的外国游客也正在等。我等不及只能回去走路上坡,结果一会儿电瓶车载着那对游客上来了,也顺便把半路的我们送了上去。

话说探途地图坑了我这么多次,为什么我还是用它没用谷歌地图呢?因为它大多数情况下还是靠谱的,对我来说最有用的是本地化程度高,在或不在我行程上的绝大多数中文的景点名、餐厅名,都能搜得出来,而且还有相关的中文评价,相比之下,谷歌的精细度反而没有这么高,很多地名搜索甚至能跑到别的国家或城市。

6 尚泰机场购物中心

不知不觉就已经是最后一天了,真是舍不得走。
昨天有东西落在了代购店,一大早吃好酒店最后一顿早饭就开车过去拿。之后是去最后一个购物点——尚泰机场购物中心。

这时候差点又被导航坑,从宁曼路去时把我们带进了一个机场内部道路。开过去的时候被门卫拦下了才觉得不对劲,好在人家非常客气给我指了方向让我调个头回去了。然后我绕了个大圈,差不多回到了古城的护城河外围。这条路就是之前被坑过2回的路,因为这里的路口都是不能直行的,必须先左转,再调头,再左转,才能过一个岔路。好在堵车还不算太严重,顺利找到了商场的入口。

这是清迈最老牌的商场,感觉相当于杭州的百货大楼。不过一大早也感受到了清迈的早高峰,以及清迈人民周末购物的热情。

跟之前的Central Festival和MAYA那空旷的停车场和客流完全没法比,进了商场停车场,感觉越开越不对劲:完全找不到能停车的地方。跟着车流一层一层往上开,每一层的停车区入口都写着FULL。一直开到顶层,依然没有找到停车位,只好尝试跟前面的车一样,找个过道停。
正在满头大汗地调整姿势时,保安示意说就在这个位置靠边就行。停好车以后就开始担心一个问题,万一里面的车要出来怎么办。我们是游客,没有任何联系方式可以让他们联系到我。
猛然想起之前在别人的游记里提到过,他租的车在变速箱上有一个按钮,按下以后就可以挂空档让人推动。
我仔细一看,我的变速箱上果然也有一个圆孔,但不是按钮,而是需要用钥匙插入,此时在没有将钥匙插入启动位置的情况下,排档可以从P挪到N,再将手刹松开,这样就可以锁车走人了。保安过来尝试推了下车,然后向我示意OK,顿时感觉自己已经是个清迈老司机了。

这里的万宝路香烟上,重口味的图片非常直白地告诉你吸烟的危害,深得我心。

同样是满眼的日式餐馆。

车辆也直接在商场里出售,看了下售价折算人民币应该比国内低,但也没到白菜价的程度。

全程看到的唯一一家肯德基店。

一家充满美国西部情调的小店,布置非常精美。

因为前一天已经几乎把所有能买的都买了,所以在这里只是做一些查漏补缺,只买了没几个少买或者忘了买的东西。
看看时间已经差不多1点半了,就准备开车去加油并还车

清迈拜县的往返,消耗了刚好半箱油,而剩下的行程加起来,也是不到半箱油。
上次加油就是第二天从酒店去古城的山路上,加油站感觉是夫妻二人经营的,虽然英语不好,但"Ninety-one,full"这句话完全没有问题。
这是我们最后一次加油,需要保留小票避免还车纠纷。尚泰机场购物中心去清迈机场的路上只有一个加油站,还在对向车道,注意需要调头才能进入。

加完油以后前往机场。
使用探途导航可以直接定位到Thai Rent A Car,跟着进机场的车流走,到机场接送口的时候也不要停下,继续往前开,经过取车的1号门再向前大约200米,之后左转再左转,就到了当初取车的停车场了。工作人员检查完车辆以后,会让你绕到3号入口进去再走到门店去领取押金,因为1号门只出不进,这点他们当时跟我比划了半天才搞懂。

但是原本良好的印象在最后还车的时候完全破灭了。租车公司检查人员指着侧裙位置的污渍说这东西要额外付钱,说这是柏油,很难洗,要用油洗,一开始说要2000泰铢,后来又改口说要3000泰铢,理由是虽然只有一边有,但清理的时候两边都要洗,如果我不付钱,就不能把租车时的5000泰铢押金退还给我。弄个柏油清洗剂就能搞掉的东西,他就是咬住3000不松口,还说如果我有意见,可以自己去洗车的地方洗了再回来还,这是看准了我急着赶飞机,没法跟他理论。
我就想不通了,首先,我租车那天是凌晨3点(工作人员迟到了20分钟就懒得说了),当时天刚下完雨,本身这车就不是那么干净的,我们自己也不会仔细去看污渍的类型,其次,全程我都开得非常小心,零擦碰零事故,一直都是开在标准道路上,又没刻意往什么修路的地方开,为什么正常驾驶和使用后出现的污渍要我来承担清洁费用。我还买了补充险,结果也成了摆设,这个遭遇让我整个租车体验瞬间变得恶心透顶。

认怂交钱以后,一路进了候机大厅,逛逛免税店。发现这里有一个泰国香薰品牌Herb,之前有印象但是一直忘了买。于是在这里挑了不少,顺便买了一些泰国糯米和零食,把现金全花完。

感觉没有等待多久就开始办理登机了,这次的飞机体验都不错,作为廉价航空,往返程都非常的准时。
这样,我们6天5晚清迈租车自驾游的行程就全部结束了。

这次的整个行程大致是满意的,只是我第一次自助游没有经验,行程依然安排得太紧。姑娘们都抱怨太累,甚至连发个朋友圈都没时间。
这里有些景点看上去写着1-2小时,实际上并不需要那么久,比如清迈古城寺庙;而有一些行程总会比预计的更花时间,比如后面的逛商场,确实很耗精力。感觉这是一个旅游,而不是度假,在身体放松方面做得还不够好。
下一次,我会期待选择一个豪华酒店,连续几天都呆在里面,什么事也不做,享受一下悠闲。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-06-17 13:25

引用 mir 的文字:

人家工资不高,靠一些小费帮补一下,LZ就不要太在意,大家将心比心就好喇。

2016-06-17 14:36

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-20 13:56