一千零一夜 —— 南京+上海3日之旅

Sunmile (北京) LV.4
2016-06-16 23:40 1640/10
  • 出发时间/2016-06-09

题记

今天是2016年6月16日,也是我跟我家马先生携手走过一千零一天的日子,本想写这篇游记作为999天,或者1000天的小礼物表示下心意,但是旅行归来这两天实在太忙就给耽误了,今天抽空抓紧时间写一下。虽然过了轰轰烈烈的年纪,近3年的陪伴也让我们平淡的生活少有波澜壮阔的岁月,但用一篇游记来记录我们的某段经历也不乏在之后的日子里回想来作为一件浪漫的小事。

第一次写游记,想把回忆记录下来,也想给目的地为此的朋友们做个有选择性的参考。本人热爱摄影,但是由于这次着急写游记,来不及将单反中的照片做后期处理,因此本次就拿手机中随时随地任意拍摄的几幅图片作为记录吧。等之后有机会写其他地方的游记时我再认真的处理贴上拍摄的美腻的图片。

行程及花销

豫园                      40元/人
        田子坊                  免费
        南京路                  免费
        上海站-北京南      高铁动卧694元/人

注:由于时间较赶,且目的地之间距离不远,本次旅行除来回车站的交通乘坐地铁以外,其余均打车,价格单次约在10元左右。
加上购物等总开销约为2500元/人。

第一天

借着端午3日假期,我们选择逃离学习与工作的繁重任务,给自己放放松换换血,释放压力的同时调剂一下我们“老夫老妻”的感情生活。
于是,马先生在出差后直接从重庆飞往南京,我则从北京坐高铁前往南京,在南京汇合。
确实是端午小长假,火车站的人山人海比做好的心理准备还要多几倍。以往空荡荡的取票机前都排起了长队。

节省时间起见,我直接简单粗暴的购买KFC带上车作为早餐,嚼着汉堡,开始为期3天的旅程。

一点钟到南京后,立刻奔赴第一站——南京大屠杀纪念馆。
总觉得身为一名中国人,有些历史与真相是值得一看的,从小历史课本上学的东西需要亲自感受一下才能真正领悟其中的意义。
对于这些惨痛的历史,悲怆的心情,感受过、铭记了便好。预料之外,感动的是零星会有一些来参观的外国人,他们仔细地阅读着每一块展板上的文字,用心拍下每一副令他们感触颇深的照片。你看,无论怎样,真相就是真相,它是存在并且会被人所了解的。
没有战争,才能感受到我们如今的太平盛世的生活是多么的来之不易。要和平,拒绝战争。
大屠杀纪念馆中的一句话令人刻骨铭心:“要记住历史,不要记住仇恨。”

参观过令人心情沉重的纪念馆后,选择放松一下自己的心情,打车来鸡鸣寺,约14元。
鸡鸣寺的景致非常不错,传说中求姻缘非常准的寺庙。错落有致的石梯顺山势向上建造,平台处可烧香拜佛。
寺中的建筑古朴静谧,从高处可以眺望到玄武湖、古城墙等风景。
知识佛家重地,蚊虫任其生长,如果穿着无衣物遮蔽确实容易浑身被咬……

鸡鸣寺出门,向前走10分钟便可到达玄武湖景区,还是值得一逛的。
像是比较大的公园一样,可以划船、赏景、顺着往前一直走就能从玄武门出来啦。

老弟在南京上班,傍晚在其带领下来到水游城附近的居民区巷子中吃小龙虾。
这儿的小龙虾一般都在29-39元一斤,但是据当地的人介绍,40元每斤以下的小龙虾最好不要吃,可能新鲜度不太能够保证。我们去了一家老弟经常去的小饭馆,具体名字记不清了,口味不错,但价格相对较高一些,小龙虾的新鲜度倒是很不错的,鸭煲也很美味。
吃过饭后,向东直走10分钟基本上就快到夫子庙景区了。

夫子庙虽然犹存当年的古朴景致,却因为过度的商业化变得有些失去了韵味。
景区的沿街店铺都比较通俗,是全国各地商业步行街的标配设置,名创优品、森马等等品牌罗列其中,各种绸缎衣物店铺、小纪念品、10元店等等琳琅满目。
由于是节假日,原本散客就络绎不绝,加上无数的旅行团导致景区摩肩接踵,乱的无心欣赏风景。
建议大家如果有机会不在节假日欣赏风景的话还是别挑这种日子出门了TAT

晚上在老弟家附近定的宾馆,南京的宾馆价格真的低的性价比满满的!200元-300元就能住一家干净、高档的酒店。
在颐和公馆附近有一家先锋书店,里面的环境优雅闲适,选一本好书,捡一个靠窗的作为细细品读,享受小清新的文艺时光也是不错的。
先锋书店中有各种特色的纪念品,琳琅满目的明信片,所有的摆设、书籍均是可以出售的。为自己远在他处牵挂的人寄一张明信片倒是觉得蛮像回归大学时光呢。
一天的旅行基本到此结束,到老弟家品品红酒,畅谈到12点,便分别休息。

第二天

二日清早,在老弟带领下去吃了居民区一家性价比超高的鸭血粉丝汤。
9元每碗的粉丝汤配合鸭肝、鸭肠,满满的一整碗粉丝,放入少许辣椒、醋,一碗热汤下肚不禁汗流浃背、酣畅淋漓,两个字:痛快!
再来一屉鸭肉小笼包,偏甜的口味配合少许的灌汤,味道也是不错的。
这种小吃还是不要去风景区吃的比较好,找一个居民区,尝尝当地老百姓日常的小饭馆便是最佳的选择,价格、口味准不会错。

饭后,溜达5分钟便到了颐和公馆区,别有一番韵味的民国建筑群非常静谧,现在貌似被和颐酒店租用了部分洋楼作为宾馆及各个功能区域。

之后,打车前往我老弟的母校——南京大学,拥有历史文化积淀的高校文化真的是非常不一样。老式建筑现仍旧作为教学楼、办公楼在使用。爬满藤蔓的楼侧壁一片郁郁葱葱。
从南大出来后,在校门口的芒可吃了一份绵绵冰便前往地铁站准备向上海出发。

经过一个小时的高铁,顺利从南京南到达上海虹桥站。
在车站小憩吃过小杨生煎后顺带买了两杯星巴克便乘坐地铁向酒店进发。
酒店离外滩步行15分钟,非常方便。到达外滩就已经快6点了,光线不好导致原本就用手机拍的照片更加曝光不足。
外滩的人真是多的让人头大,呼啦啦地从南京路往外滩涌入。
外滩30元一位的观光双层巴士还是非常不错的,坐在后排欣赏一下夜景能够简单粗暴地40分钟逛完人民广场、外滩、豫园等景区。
回酒店的路上顺道去南京路步行街逛了一下,吃了之前攻略上推荐的南翔小笼,肉质很腻,但是味道不错,尝试一下也是可以的。

第三天

第三天为了防止过于疲劳,选择运用一上午的时间来休息。
中午饭后来南京路步行街买了M&M豆后便打车去豫园与城隍庙。

路途中,司机告诉我们这个建筑是大上海,是以前老上海人的娱乐场所。
后来就关了,废弃了,至今没有再启用过。

豫园就是一片商业区,琳琅满目的小商品商铺售卖各种旅游纪念品。
不同的是豫园的建筑真的非常有特色,这导致一个不买东西的我一直在抬头往上看。
九曲桥那边过节人太多,40元上桥让我觉得性价比太低,在外面也能看到便没有买票进入。
城隍庙的香火很旺,面积不大。
从城隍庙出来后便打车前往田子坊

在豫园中遇见了之前课本上看到过的“拉洋片”的,师傅用生动的语句讲述着清朝的故事。
这引起了路过的外国人的分外好奇。

田子坊更像是缩小版的南锣鼓巷与798.这里是极具文艺范儿的商业街。
依据上海老式住宅楼弄堂建造,道路不宽,各家店铺均有特色。手工艺品、酒吧、餐馆、小吃、特产、茶叶等等,每一家都非常的精致。
房屋建筑中西结合,有的是上海老石库门的建筑,有的则是民国的木门,有的是西洋风格。每一个角落都能拍出文艺范儿的照片。
去的那天在下小雨,雨中的田子坊色彩浓重艳丽,别有一番韵味。

马先生发现的小吃,五香豆腐,15元一份,味道还是不错的。

之后回到南京路步行街,在“弄堂里”吃了个饭,本想尝试下老上海饭,结果发现味道一般,不知道是否是餐馆的原因。红烧肉跟蟹黄豆腐做的一般般,整体感觉可能还不如在巷子中找一家小店味道更正宗一些。
显眼的悦诗风吟店铺,占了一整栋楼的forever 21 也是步行街上的一大风景。

傍晚,我们收拾行李,准备打道回府了。
动车卧铺从上海站乘坐,距离市区较近,非常方便。
第一次坐动卧,条件还是非常不错的,干净整洁宽敞的卧铺有一种温馨的感觉。

好男人马先生在铺床。

就这样,端午小长假的南京-上海3日之旅结束了。

结束语

一路走来,感谢马先生在这1000天以来陪伴我,互相支持鼓励,虽然遇见过无数艰难坎坷,但我们也终究一步步走过。
年轻的课题,一直在探寻爱情、婚姻、家庭该如何组建与经营。从不否认也不回避现实与困难、从不拒绝享受幸福与遭遇经历。
我一直相信,任何一个人都可以陪伴我们享乐,但并不是任何一个人都能一起奋斗拼搏。
开心的时刻均能欢愉,但遇上问题却能真诚、尊重、陪伴、带领、支持、包容着另一半一起解决问题的人才是适合。
很高兴,我找到了这样适合我的一位马先生。未来路途还很长,有你便不害怕寂寞。

纪念日快乐❤

好详细,祝lz跟马先生

2016-06-17 11:50

引用 小讷2010 发表于 2016-06-17 11:50:56 的回复:

好详细,祝lz跟马先生

回复小讷2010:谢谢网红小航航的祝福

2016-06-17 11:54

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-06-17 13:25

引用 mini_life 发表于 2016-06-17 13:25:58 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复mini_life:嘿嘿,谢谢 下次旅行写长一点!

2016-06-18 22:08

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-06-20 22:08

引用 kelefanfan 发表于 2016-06-20 22:08:34 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复kelefanfan:那就说走就走吧!值得一玩的地方都比较紧凑,两三天就够啦~ 我也是提前一周临时决定去,怕自己再犹豫就一口气定了车票预付了酒店让自己没有了拖延犹豫的余地~祝你玩的开心!

2016-06-21 23:31

2016-06-30 18:13

引用 沉默是金 发表于 2016-06-30 18:13:35 的回复:

回复沉默是金:

2016-07-03 23:43

照片拍的好详细啊~羡慕 !!!记得上次去也去了这些地方,然后住的木鸟短租的民宿,和闺蜜玩的很开心!

2016-10-27 09:58

引用 苏大苏 发表于 2016-10-27 09:58:55 的回复:

回复苏大苏:现在手机像素基本够,走哪儿拍哪儿还是很方便的跟闺蜜一起留在心里的回忆也是很美好的吖!下次我也想尝试下民宿!

2016-11-12 19:47