三个姑娘一个圈(越南吴哥长旅)

adagio LV.2
2016-06-16 23:58 818/14
  • 出发时间/2016-05-14

旅行计划并非早已策划,却都忙于工作,先订了来回机票,中间寻隙粗读攻略,几乎出发前一天才赶完手中细活。旅程也是贪心不足,依春秋航班信息,能力所限定了月底归航。弛张两分。
计划赶不上变化,每天都有随心所欲。好在食宿不甚担忧。
雨姑娘继任劳心费脑的财务官及出谋划策,艾姑娘兼任翻译、导航,东姑娘负责娱乐。途中拾一旅行达人,相助食宿安排,妥帖,直至缘尽。
越南,海天无限,山城淳朴,印象尤佳。吴哥,虽然三日游览,虽然有备“吴哥之美”而去,但依然觉得储备不够,并体力不支,重点关注了吴哥窟和女王宫,余者或将留待后会有期。
旅程近乎每日暴走,且多两餐饮食,外加热汗惹身,竟有体重喜降。

(更多吴哥历史及印教故事可请参考蚂蜂窝其他精彩游记,我自己参考了“我的吴哥之旅”(http://s.imfw.cn/1Kcp5E ),甚至包括吴哥的美照,一些提醒都比较全面。)

花费报告

来回机票:杭州岘港暹粒上海
酒店民宿:5.14-5.29其中有两晚在车上
旅途交通:越南联程票、taxi、火车票、吴哥包车等
正餐饮食:常常忽略午餐
网上签证:越、柬,淘宝
景点门票:仅统一宫、越战纪念馆、吴哥三天票、崩密列
旅行保险:美亚,全程参保,等级自选。
零食水果:饮品、热带水果等
上网通讯:越南卡、吴哥smart卡,虚拟按三人计算
其他支出:小费、明信片,未计入咖啡果干等

萍踪掠影

杭州-越南-柬埔寨-上海-杭州

不小心发现个别字 ,欢迎找茬

旅程宿处

2016.5.14-14  岘港:Homestay Sea kite(海上风筝民宿)//提供厨房,但是没有时间用呢;
2016.5.15-15  顺化:Phong Lan Guesthouse(冯兰宾馆)//小巷深处,宽敞;
2016.5.15-17  会安:Tropical Garden Homestay Villa(热带花园别墅民宿)//虽离古城稍远,但清净,郊区骑行方便;
2016.5.18-18  夜路:sleeping bus//一人一躺,通道相隔,较安心睡眠;
2016.5.19-19  芽庄:Blue Star Hotel (蓝星酒店)//近在海滩边,适用一日辗转;
2016.5.20-20  大叻:??//小院喝茶座谈皆可,清净店,最重要的是店主是个优雅的外婆;
2016.5.21-21  大叻:Villa Sunset Dalat(大叻日落别墅)//提供厨房,可DIY,前台姑娘超nice,热心大方干脆;
2016.5.22-22  美奈:Poshanu Resort(博沙努度假酒店)//居有所值;
2016.5.23-23  美奈:Xin Chao Hotel(新潮酒店)//泳池配备,在马路的另一边,海滩近;
2016.5.24-24  西贡:Roshabella(罗萨贝拉酒店)//毗邻范五老大街,门口街道是酒吧街;
2016.5.25-25  夜路:sleeping bus//两人并排,稍窄稍短,翻身困难;
2016.5.26-28  暹粒:Visoth Boutique(维索斯精品酒店)//意外收获,完美收官,老板细心。
2016.5.29-29  空中:春秋红眼航班//困了自然要打个盹的,此地一别,不知何日再见。
上述宿地,均来自bookiing。

半个月,也是一种蜕变……

旅程简记

20160514:杭州-岘港,住岘港民宿,1个小时的时差,21点晚饭空心菜、春卷、越粉,去海边溜达一下,长长的影子下个个都是大长腿!

20160515:岘港美溪沙滩,走过越南海岸线后才发现这里的沙滩最柔最美,炙热的太阳烤着白沙,煎熬着我们的脚底板,疾步奔至草地。午后乘火车去顺化高台阶的火车是我们80年代末的样子,一路海岸线美到爆!出车站,徒步寻旅舍。

这是赤脚走天涯的姿态吧

20160516:那么美的海岸线,再次火车顺化岘港,这次是软座,其实不如硬座舒服了,下车后又是一路徒步寻车去会安,结果今天没车,只能包车去会安,住会安民宿。

车厢中,座椅一半面前一半面尾,你在前进,我在后退的感觉。

虽然硬板座椅,还是有空调的,凉快着呢

20160517:3个小女子骑行,行行摄摄,暴晒下一圈,都成越南妹子了!夜逛会安古镇,打车回民宿。这一天,对讨价还价有了心得。

很适合骑行的一条小径,当然了,也很适合做秀及各种摆拍

艾姑娘在后面单手扶着把手,一手给你们拍照,知道吗?

20160518:队伍新入一小伙伴,4人海边骑行,结果停车要收费,于是折回还车徒步海边,依然很晒,但凡裹的严严实实的都是咱黄皮肤同盟,长衣长裤海边溜达也是醉了,结果还是湿身换装,下午五点出发去芽庄

大海捞眼镜,无处寻,默哀下

小女子防晒N级,有木有

20160519:一夜到芽庄,洗漱后海边溜达,对芽庄无好感,此处略过。

海浪滔滔!

20160520:早上8点出发去大叻,下午入住大叻民宿,韩式建筑,韩式阿姨,韩式整洁漂亮!坐庭院听雨,雨后小清新,徒步山城觅食,饿的心慌手抖,途经广场,围坐炉边吃鸡蛋饼、玉米、法棍,知足离开往闹市区。繁华夜市各式小吃,各式水果蔬菜,还有海鲜大排档,尝了红薯,喝了糊糊羹,寻着地图回营,偶遇花车队,一辆辆很是妖娆,后面跟着庞大的摩托大军,后得知是当地的一个节日。一路经过,一路收获酸奶、水果,自制水果沙拉,彻底吃撑…

当时可是饿坏了,正好烤饼一人一份,排排坐哦

店主的小狗,很听话

20160521:大叻美美一晚,只是睡的不是很踏实,凌晨四点开窗,凉风习习,灰蒙葱茏,睡意全无,洗漱完毕,浏览圈内种种,等天亮…          脚步声,越语声,还有远处依稀的广播声… 庭院,滴漏咖啡,浓郁香醇,咖后虽略有恍惚,但还是喜欢上了越式奶咖。接着换民宿,游大叻老火车站,big c 购原材料,借厨房自制晚餐,tiger 333 & juice  ,这一天很嗨!

大叻韩式阿姨店主真实太客气了,一早就给我们准备了滴漏咖啡

超市里的这些菜总算是认识的呢

这一桌都出于艾姑娘的精心烹饪,而我只是打杂兼吃货兼拍照……

20160522:bus到美奈,住4星海边酒店,下海冲浪,第一次与大海如此亲密接触,慢慢就挪到很远,被小伙伴疾呼回来,果然是不知情者无畏,待夕阳出海,很冷,又黑了一圈,完美!

20160523:酒店自助早餐,12点离酒店住民宿,下午逛红沙丘,市区晚饭后已是囊中羞涩,夜幕下,远处渔港星星点点,一行四人飘在海岸线,不时出现硕鼠横穿马路,路灯末了止步决定打车,上车沿途找ATM,取盾付讫入名宿,海边最后一晚,有人任是不辜负泳池,没会儿就被雷暴赶上岸,冻的直哆嗦。

酒店早餐,就着海边涛声,悠享

20160524:一早退房买干粮赴西贡胡志明市),没想到是sleeping bus,而且是豪华版,终于如愿以偿,窗外海景看到腻,拉上窗帘闭眼睡觉,于是做着各式白日梦到了西贡,入住范五老街一酒店。

居然来了个干净整洁崭新的卧式大巴,舒舒服服要躺到西贡去呢

西贡的路上,匆匆一瞥,满眼的渔船呐

20160525:离店退房寄存,总统府、歌剧院、红砖教堂、百年邮局、统一宫、博物馆,满满一天,不知道走了几万步,星巴克呆坐至21点,依然是猪排饭打底后开启一天一夜的过境之旅。(附后)

去过的人都说好

20160526:抵柬埔寨暹粒,住民宿,nice!洗漱后出门觅食,夜市大排档,中文无障碍,只是付账时大费脑细,瑞尔、美元、人民币,我已凌乱…

一跨界,到了柬埔寨,就见到这悠闲的情景,果不其然。

暹粒途中的救命午后餐,饿晕呢

20160527:包车开启三日游,今天是大圈,留给我印象最深的是都美盆,人少清静,平台旷阔,不像巴扬寺密集压抑,最后一站是比特寺看日落,各国友人集聚平台,无奈乌云笼罩无果,回府~

20160528:凌晨4:15起床,5点出发小吴哥看日出,人群,黑压压一片,没入寺,在对岸席地而坐静等太阳公公,不负有心人,微露脸,人群骚动,咔嚓咔嚓都是快门声,就这样公公被吓得躲入云层,迟迟不出,再出来时已是白花花,晒晕!小吴哥半天,接下来就审美疲劳,逛了几个点已无印象,待小伙伴补充…

居然把塔尖溜边了

20160529:依然5:30出发外圈,事实证明这样计划是完全正确的,到达女王宫,小而精致,这样的色温下有美美的照片,赞赞的视频,很是知足!随后的乱石废墟崩密列,就被晒的没激情了,草草游过回车迷糊回城。

20160530:凌晨一点多的机场,满眼都是国人,这个点的我睡眼蒙眬,给一个支点就能睡着,席地而坐休眠模式。在这里不得不喷下暹粒机场,出境时硬是被收了小费,瞬间对柬埔寨的好感所剩无几……

记得离开西贡的那个晚上,是凌晨一点,范五老街依旧人声鼎沸,音乐声,摩托声,吆喝声及闪烁的霓虹灯把老街推向极致。一行四人提前来到约定处,又被领入另一候车点,填好出入境表单后等待出发,上车后才发现此车与先前的sleeping bus不同,紧挨着的两个卧位很是压抑,车内环境也逊色很多,就这样摇摇晃晃两个半小时到达边境,接下来就是车内漫长的等待,大约过了近4小时后车子慢慢移动,下车出境盖戳,越南海关的办事效率真能让人抓狂,好在柬埔寨入境的速度比较快。一切办妥后继续前行,太阳越来越强,车内也愈来愈热,通往金边的道路真心不好,唯有蜗速挪动,13点左右终于到达金边。下车后围上来三五人问我们去哪里,一阵迷茫后上了一辆中巴车,直抵暹粒,路况相比之前是好太多了,两侧类似傣族的小木屋绵延不断,宽广的平原都是刚翻过土的良田,天空时而蓝天白云,时而又乌云密布,随后是瓢泼大雨,雨季来临…又是近4小时约17点到达暹粒,接下来就是吴哥之旅,手机弃之,背着相机探访真腊王朝…^ _ ^

旅程随笔

岘港.岘港美溪

沙滩并非初见,碧海亦非始闻,月光之下的美溪沙滩,仍是执意于聆听海之声,感受沙之细者的背影。于其之中,沿海漫步,临风远望。夜幕之下不知海之阔天之远,只觉得脚下浪补浪。次日再度海边,滩上细沙已被烈日热灼,唯清澈海水足以清凉。海纳百川,远道而来;逐滩千浪,孜孜不倦。浪花一朵飘入口中,咸咸,味道果然好。与水亲,无拘,直是随性。(Da Nang,2016.5.15)

与你走一起走过好多地方了,这可是第二次出国长旅了呢

面对大海的心情,能转过头来让我们看看吗?

岘港.海岸胜地

自由行,行由自。耳闻岘港顺化间火车所经路线为美国地理杂志评选出的人生必去的50个胜地之一。经酒店小哥协助,提前一小时往火车站购票等车,不急不慢。或许早餐黑咖内助,全程绝无瞌睡,渐行渐入佳境。晴天阔海,海天相接,远岛缥缈。环海沙滩,如飞天飘曳裙裾;半岛山头,似痴心望穿秋水。浅碧深蓝,渺渺海涯天际;灌木藤花,漫漫山腰谷底。白花一程,黄花一程。沿海轨道,随势蜿蜒。急弯险崖,千涛拍石飞雪;缓坡平滩,层浪逐沙切磋。水落石出,迢迢向天际,翠岚叠嶂,隐隐入云隙。离岸登陆,田野阡陌,稻黄谷熟,锦绣大地。近路人家,院落果树,垂垂芒果,簇簇木瓜,串串芭蕉,青青硕果…移步换景,目不暇接。总约2小时车程,岘港顺化火车之旅。(from Da Nang to Hue,2016.5.15)

迢递

漫漫白花

火车随路蜿蜒,在山腰

大概是那小渔屋

正稻黄米香

顺化. 路边法棍

南国第三天,自觅早餐,大多店面经营的是午餐和晚餐,相比前一夜的热闹,早上的安静像是还没睡醒的样子。三人同心,执意寻找面包法棍,却嫌进店消费太贵,来回折返寻觅不定,只有路边小推车的选择了。勤劳的越南女人,只一个便携式煤气灶、烘烤加热小炉、法棍、鸡蛋、火腿、青菜、黄瓜、调料,不用砧板,不用刨刀也能爿出厚薄均匀的黄瓜片来,并做出了热乎乎香喷喷胖滚滚松脆脆美滋滋的法棍早餐来了。坐在香江边,游客未至,龙舟待发,一致觉得好吃,吃完回头又走向她的小推车。人家都已经收摊的样子,只剩两个鸡蛋,只能陪两根法棍。悉数全收,当作午餐。(Le loi street,Hue,2016.5.16)

加热后的法棍,其实还是很可口的

流动小车,法棍来源于此

顺化. 顺化古城

并未长久逗留。只能说路过,下午近五点抵达次日早上十点便要急着离开。出了火车站,顺着一条沿河大马路三人推着行李现找住宿。入城第一印象,觉得这是个娴雅的城市。沿河的一边是绿化公园,有闲步有锻炼,拉着行李一路徒步,经过两座桥,几乎1.5公里仍是这人民公园的延续。另一侧,黄昏时的咖啡店,只星星几人而已。道上摩托车和其它城市一样始终主流,而车上的女人也都是从头到脚裹得严实地难以分辨她们的模样。来此地的游客或许都会去观旧皇宫,我们已经没有时间,但是路边又出现了一段长长的红色围墙,猜是这个曾经作为皇都的印记,红色,也是故宫的颜色,还有墙门上的斗拱,也是似曾相识。路过一处广场上的古迹,保留了或许数百年前的砖雕图案,“双喜”、“双龙”是我所能辨认的以为的中国文化相通,古迹已斑驳褪色,这是朝廷的坛式建筑吗,对于未作深入了解的浮游者,历史似乎任其沉睡。太多的越文,遇见的建筑或是标识全然不知,依主观判断,那或许是图书馆,或许是博物馆,或许是地图上的大学,但是门口的保安拦住我们,原来是个大酒店。预期宿地因为未知,虽然导航告知仅30分钟,却因为偶遇,走走停停,走了不止一个小时,一时夕阳西下如画,香江碧水送舟行。虽然一路有见各种酒店,马上网上核查发现超预算,一路几度摇摆,总算坚持到目的地,似乎处于中心繁华地带,一边是century hotel,霸踞河侧风景独好,也似乎至此,河边的人民公园才小结为其它建筑。另一边才是闹市间有幽长小巷。虽然小巷两侧几乎全是民宿,却只有最尽头的那一家在Booking里评分最高,不知是不是因为老板经营有方还是策划有案。但是遇到英语流利的前台也应当作幸福。觅食无挫折,用餐也顺利,并且初次尝到越南的米饭,原来路上所见的黄灿稻谷便是此时碗中白米。入夜的闹市,灯火明,酒吧兴,一座城市从庄重的故都转身为游览胜地,此地在那么多的欧美游人心里又是怎样的感想呢?火车站的候车厅里,瞥见天朝的帝像与地图。无处不在的千丝万缕。(回顾:顺化,意为平和融洽,曾是越南旧阮、西山阮和新阮的三朝古都。越美战争中曾两军此地激战。顺化古城也是越南四大世界文化遗产之一,有古皇宫,帝陵。香江水碧,御屏山秀,如诗如画。)Hue,2016.5.15-16.

留步送夕阳

清晨待龙舟

感觉是一个很古老的建筑

正中好像是个双喜

越南妹子却没有一个肥腰的

顺化晚餐,就近,tripadvisor

会安. 会安晚餐

一天的行程中,早餐自是出发前的照例,午餐却时有忽略,安顿下来后,只有晚餐最轻松。借着猫途鹰的推荐,恰好一家top 10 餐厅就在百米之近,Baby mustard restaurant。竹制通透曲廊餐厅,包括桌椅灯罩皆竹质。服务员得知我们来自中国一脸惊讶,又似窃笑,或许国人少有来此?虽已晚上七点半,我们却是第一桌开餐。一直担心若是仅此一桌岂不是给厨师徒添麻烦,如此各式一款的点尝。不过,后来有陆续出租车抵达,送来慕名而至的欧美同款。我们习惯于围桌共享,于是至于汤,开胃小菜或是正菜之规矩,都没有那么讲究。不妨放开味蕾,体验越式菜肴,居然辣的比家里的辣椒还辣,沙拉中的薄荷还有不知名的香料开始慢慢接受,同样的原材料转身一变作出了不同的口味,换一种吃法。仍然觉得越南米饭最好吃,入口即有半化,是不是吃跳跳糖,它去哪里了?Tiger比印象中的%高。浅尝助眠哦。(鲭鱼鲜汤,蔬菜沙拉,彩椒烤虾,芝麻肉片,海鲜炒饭,冰镇虎啤,460000越币。Baby musturd restaurant,Hai ba trung , Cam ha,2016.5.16)

还真有些辣

会安. 会安民宿

会安,选宿郊外,因花园别墅慕名而来,能英语的店长姐姐不在,只能电话沟通。除了第一天因接机所需特意网上预定,其余均以网索不订现场看房合意才住下。从岘港来此地,司机借着导航绕到了民宿后面。依旧我来谈判,其他伙伴查看硬件。入门是高挑的门庭,摆了舒适靠椅。花园虽然没有整整齐齐规划,青草地,石板路,绿意盎然,繁花错落,大院阳台宽居,次日早点含内,提供免费自行车免费,劳顿了一天就决定安定下来了。这一次也没再查看网评,相信现场自己的判断。第二天才见到昨日电话沟通的店长姐姐。本想此地宿一宿,第二天易地,却有一日之情的情长,续宿。或许我喜欢入夜的阳台,起先是鸡鸣鸭唱,待到夜深周静时,便是院中虫草协奏。转身望向阳台外,半轮明月载辉,不时再看,月斜星移。或许伙伴们还喜欢宽居软床,以及咖啡面条与水果沙拉的丰盛早餐,又或者,喜欢这个地方因为它的更多细节,无需一一道来,只有更多发现更多惊喜,比如后院晒满了白色床单,原来每天都是一家人如此亲力亲为清洁物品,比如有个小娃娃长得和其中一个姑娘很像,一定是他的妈妈,而这位妈妈虽然不会英语表达,见到客人总是笑脸相迎,比如还有一位老奶奶,虽然已经驼了背,却依然参加着家庭劳动;比如,常有邻居来访,他们就如寻常一样坐在地上聊家常;比如下午的某个时候一家人席地而坐,就着一盆凉拌菜,边吃边聊,而我们也捧回一人一个大椰子,坐在通风透气的门庭里,轻松地像是在自家小院,比如我也干脆拖鞋阶边,和她们一样赤脚来来去去。下午和店长姐姐作了互相作了咨询,虽然我没有采购她推荐的她叔叔做的100%咖啡,也没有最后采纳她为我查询的航班预订,或许因为我认真又热情地鼓励她来中国旅游吧,虽然她一直担心太贵,不安全,最后还是觉得自己家乡最好。或许因此,我额外得到一份她们自家的下午凉菜煎饼,像是小朋友受到糖的奖励一样开心,迫不及待呼朋唤友来庭下围桌分享。两天的食宿,觉得此地最宜居,放心。甚至一并留恋起会安。(Tra Que Vegetable Village,Hai Ba Trung,Cam ha,
2016.5.16-2016.5.18)

然后姑娘们就骑车闯乡野了

小院幽径,晚上遇到一只癞蛤蟆

她家的后院,还晒着被单,天天都是哦,全是一家人亲手洗晾的。

墙角的花,当你孤芳自赏时,世界便小了

满园芳

民宿早餐,水果最甜

会安. 会安灯笼

一盏灯,饰以笼,便幻化出许多浪漫来。透过薄纱,光线变得柔和,盈盈一笼恬静婉约。摇曳的烛火,在纸盒里得以呵护,载着心愿,随水飘去向远方,理想与梦编织的远方。
来到会安古城,等夜幕徐降,一只只灯笼,亮起,点亮了一座城,温暖着万家心,穿行,在古与今的时空里。
而无论那里有多热闹,却总有一盏灯笼容你遐想寄托,仰望,已然透过薄纱,愿在安静的夜里化一点灯,默默陪伴,作我心中长情的告白。(Phuong minh an,Hoi an,2016.5.17)

黄昏之前

待夜幕降临便是一路灯笼

既不是水墨也不是油画,也并非工笔,随意,飘逸,越南妹子

小女孩比小男孩的生意好多了。

新婚夫妇放河灯,许下的是美好的心愿

会安. 会安胡骑,蓝天倾情

穿过一片种满洋葱香料的农场地,沿河边小路继续穿行田野鱼塘。基本不用看地图,想去哪里都是随意。无意骑入宅区,民居分驻小路两侧。想起此前经过的岘港郊区,它的建筑风格和会安郊区的不太一样,前者基本一间见宽三间进深,且多高层,至少4层,因此狭长突立,后者前院甚至比住宅宽阔,仅1层加盖双坡屋顶,甚接地气,宜居宅院。大概地皮底价有别吧。但都有明快的色彩,蓝天下的愉快心情。花是必不可少的院落小缀,深红、粉红、嫩白色的八角梅最养眼,常常一株便可旖旎成大帽子,冠在院门,花枝招展。热带的花,似乎都很鲜艳,黄必耀黄,白有雪白,紫则浓紫,红可以红的发紫,也可以红成嫩粉。各种认识和不认识的花,都尽情绽放。一路骑行,常常因此停车驻足细赏。花果相伴,芒果树、杨桃树、菠萝蜜、木瓜、番荔枝,或许新屋落成时植于院中,此时已硕果累累,抬手可摘,果熟蒂落,躺在篱边,热带的蚂蚁也是美美的不愁吃不愁喝。忍不住借问主人可否摘得一颗,主人虽然不懂英语,也大方表示愿意,我却不敢多摘,只取一颗杨桃,此后一直带着,直到有一天所带水果都要清理,才忍把它塞进嘴里,酸中带甜,这是知其果,并知其树的完整滋味。在一家院中见到台湾作家们常常念及的莲雾,原来是这样的及屋檐之高,枝枝满缀,丰产丰汁。院子里的果树,我们也曾有过,或许桃树、梨树、桔树、葡萄树…,但,同样都是家的记忆。(Xa cam ha,phuong cam chau,Cam ha,2016.5.17)

或者说,是不是走进了一个别墅区?

最爱黄小花

每家每户几乎都种了八角梅,艳艳

猜猜看,它叫什么?度娘说,它是腊肠黄花,名副其实

争奇斗艳

热带的花,醉了

会安. 会安沙滩

宿会安郊区民宿,按图索骥找到临近的沙滩。每每想起海天烈日的烤晒,直觉畏缩,可一旦面朝大海,谁又能拒绝海之蓝,浪之滔,水之凉,沙之绵,阳光就当是天赐神采吧。坐在近海沙滩上,顶着日日无遮无掩的大太阳,看别人冲浪。海滩绵延望无际,转过一个弯,或许又是另一个宁静的港湾。猜想这也是岘港海湾的延续吧?踩着登岸的浪花,向远处漫步,见到被冲上沙滩的各色贝壳,在阳光下闪闪晶亮,依然享受着海水的滋养,阳光的关照。贴着沙滩,近观,惊奇于它的从容淡定,千姿百态,似嬉笑,似有所思,似窃窃私语,似谆谆教导…栩栩如生,直是可爱的精灵,面海,听海,夜夜归心,又或者在磨砺成沙的滩上,细细寻找先辈的踪迹。因贝美,怀海之畅想。(Cua Dai Beach,Cam Ha,2016.5.18)

你从哪里来?星星贝

姑娘,海边不用包这么严实的呢

贝贝贝

在私语什么呢?

当你走过,请你细听

最喜小儿无赖

好吧,你说吧

芽庄. 长夜漫漫

看人家的车,怎么都觉得比自己的好?

早晨4:41在迷糊中被叫醒。车上管理员在每张床边轻唤Nha Trang,就是芽庄到了。昨天5点上车,一上车便脱鞋入袋自提,脱鞋的习惯如同居家或住宿。被安置在双层床铺的上铺,一行四人妥当地一个个挨着。只中间的位置最无意外左右是人。靠窗的至少能侧向看窗外风景。因为未做任何查询,并没选择bus公司,请当日所住民宿代订,Cue trung,车上设施及工作人员现状只等上车时才一目了然。座位并不新,工作人员也不让换坐,不能通完整英文,厕所内设,方便好处,但不免进出之际飘来异味。未驶尽出会安之前,断续接收预定客。入夜大约7点方持续行驶。初,不能平躺,或因翻看手机,屏晃胃也想腾,只能默念,因人而异,有人安然无恙呼呼大睡,又或者是否安然假寐?直到自然瞌睡,果然能睡着,大约30度的靠背,正好容了接在后面一位的长脚,这一程便是我枕着你的双脚入睡,你枕着ta的双脚入睡。一身宽的躺席,仍可以辗转,但不知宽体者如何安顿自己。睡睡醒醒,数过一个小时又一个小时,心算着离次日六时还有9个小时。车灯全亮时,抵达的是一个类似服务区的地方,司机服务员们下车加餐,也有人趁此40min的长隙加餐洗手溜达活动筋骨。同在此站停靠的有三辆车,比较之下,hanh cafe公司的sleeping bus 最新净,随车免费wifi,虽无内置厕所,如有朋友们下次来此,可请询问此家。到点司机响喇叭提示归来。应是有工作人员清点确认全部归来后才离开此站。后来再无类似中场长歇。除外一处卸货,又灯亮外,后程随意睡,安全全全交付司机。感觉车身转向频繁时,醒来,望窗外,原来是盘山公路,有山的连绵样子,看得见盘山路上的点点车灯,夜行非独。或许明月,透窗天幕除月周一片薄云,不再有浮云。所经之处,村舍田野或者河滩山谷,都只有想象了。类似国内的高速路是没有的,车速大概60-80之间。一夜时间交给它,必能抵达目的地,甚至还比预计要早。凌晨4点半城市还没清醒,只几个出租车司机,或者那些酒店招徕者隔着这样薄薄的夜色,拿着卡片在睡眼惺忪的游客面前悄声询问。下车人陆续将行李则各有所属。地图一看,密集的全是酒店,离海滩只100m。试问一家,把人家从沙发上打零叫醒跃起,答复道需12点才可入住。往另一家时,正好面朝海滩,看见半个日出,待到呼来小伙伴,初日被云遮,只霞光。海边小坐,一边感受日出,一边感受一夜的蒸腾,全身厚了一层。早到的恰到好处。(from Hoi an to Nha Trang,2016.5.18-19)
(tips:货比三家,择优汰劣,以此为证;
女生车上应长衫长裤,避光防空调冷冻;
随身行李脚下放似乎最安全与节省空间;
空调每位都有,开关可自调;或许会在车上遇到许多国人,三言两语便可知可伴或不可伴。)

换了票,这是大叻美奈

当时觉得这家公司最好了

一早到芽庄,日已出,不过第二天更精彩

芽庄. 芽庄日出

抵达芽庄已是日出之后,越过海平面,藏进厚层云。面海而立,芽庄的海岛恰如其分分列两边。初,傻想着既然错过日出那就看日落吧,只是太阳滑到西边时,哪里会有海面呢?又,假想着若是在浩渺的海上,如此无任何坐标可参,若无指南针,怎可知东西南北?又怎知今夕何夕?时光若是倒流,日出与日落作何区别?海上日落与海上日出是否正好是一个逆回,但似乎没有“成住坏空”的轮回那么遗憾。初见与再见都那么美好,况只是短暂的告别,日日巡回。一日之间好似一生之长的浓缩,虽然告别总是令人感伤,相遇应该多是喜悦。但若如夕阳晚霞般温暖而深情的道别,是否也可以相信,有一天还能有坦然而会心的重逢。
既然日已高升,不妨期待来日。自然醒来时比预定起床时间稍早。窗外却已见云隙中的霞光,在云层之后,想必已是早已浓烈如画,担心错过日出一刻,又似乎漫长等待。未出之前的篇章,也有隆重的铺垫。可是,霞光的瞬息万变,岂可一一临摹?又或者,日日日出之时,也是千变万化,大自然的无穷神奇,此一时之瞥,已叹观,当珍藏。日出,并非一刻,耐心坐等它的到来之前,感受着新生的力量与喜悦。海平面之下,它已是那样势不可挡,映透了天边的浮云,甚至镀金了辽阔的海平面。似有君临天下的气魄,等着它从海上探出头,其实并不那么威严,是一个肉眼可见的蛋黄,柔和地似乎手可摘得。一点至半圆,至于完整的一个圆,它不停得走,我不停得追,或许能一直见到霞光万丈的光芒。我停下来,目送它往前走,不同的你,或许在你的天涯,也守候着同样的新生的壮观。光线渐耀,太阳渐灼。行不休,地上的影子却悄悄地透露了太阳细细移动的秘密。只是我们一低头一忙碌,总是容易忘了它的存在,错过光阴的故事。(Phuong loc tho,Nha Trang,2016.5.19-20/2016.5.24)

早上五点起床,五点半时出门,楼上窗外所见

瞬息万变感觉

芽庄. 一日闲坐

一路旅程多无特定计划,芽庄逗留也是中途觉得时间宽绰,不妨一日在此作歇,至于热点项目比如四岛一日游,一致无兴趣,于是想睡的继续回笼大睡,不想睡的,随意荡去。这里的海滩,又是另一副模样,似乎没有浅滩,沙滩稍陡岸,感觉会是一入水中深没腰的程度,怕水,尤其怕水深。且浪澎湃,汹涌拍岸,不如此前海滩上渐行渐缓的柔和,也没见到念念在心的贝壳。多谢新加的小伙伴,寻得海边坐吧,冰茶冷饮某调酒(mojito,起先觉得薄荷清凉,后觉得有酒烈度),午后至傍晚。这位爱分享的小伙伴又热情推荐滴漏咖啡,时间的消磨,除了发呆,还可以这般消遣。翻阅网上资料,得知这是长达100年法国殖民期间对越南文化方面的影响之一,据说当年法国军人都带着滴漏咖啡壶来越,久而久之,本地人也就养成了早晚咖啡的习惯。而满街满巷随处可见的法棍面包也是殖民统治的文化产物,只是,本地人将黄瓜、香料菜、火腿、鸡蛋夹在其中,然后加热后法棍不再硬啃难咽,而是热乎乎胖滚滚的美味可口。除此,法殖对越南的服装、音乐、语言、建筑、宗教、法律等方面也都留下了较深的影响,并形成越南特色。
懒坐不想起,时而放眼海眺,浮云烈日,投影岛中一片浮云的阴凉;更远处,空中索道,海上缆车,陆岛相接;阳光虽烈,浪涛虽猛,沙滩虽烫,于其中者仍自得其乐。看浪花醮岸,临海风拂面,心中不禁有恋回故乡连翩浮想。时有对谈,感人感物感念想,对于以后的未知,大概仍是七分欢喜吧。
直到太阳隐去的傍晚,没有阳光的海面变得有失蔚蓝。没有阳光的心情,大约也难以绽放。阳光,赐予你我也赐予大地海洋。一寸光阴惜得一寸心肠。(Phuong loc tho,Nha trang,2016.5.19)

看看而已,知道那对面大概就是四岛一日游的项目了吧

滴漏咖啡

芽庄. 换钱找钱,大钱小钱,美钞越盾

早上很早退房,前台夜值班者除了替我们开门看日出,接着被我们的早上退房再次打搅了睡眠。因为没有零钱,我们主动换给他5美元,拿出五张一元纸币的同时,拿回了他手中正愁展的一张五元纸币,然后又替他加好总计,请他找钱。眼睁睁看着他毫不犹豫地多找了我们两块钱,我们把钱推还给他,示意多找了,但他却彻底糊涂了,生怕算错,请了白天的当班人员。只好把来龙去脉倒叙式地给他演示了一次,如此这般,终于明白计算结果是正确的,恍然大悟的笑容。有人感叹国人的算术果然溜溜的,或许是否应该入乡随俗,容他用自己的计算方式。写在纸上的阿拉伯数字写法,比如1,在这里必定不是一根光溜溜的直棍,而是一根有垂钩的斜棍。反过来,其实在用越币时,因为面额太大,每次问钱询价时,干脆省去后面3个0,否则X万,Y千,总是拗口,况且总是心里还要默默折算成人民币,考验默算的时刻,拿出那大面额的币种,都要好费劲地数清楚几个零,这副模样,岂不一样,也像这里的小学生了。(Phuong loc tho,Nha trang,2016.5.20)

芽庄晚餐,自不量力,点多了,芽庄早餐,肉丸子尤其鲜

大叻. 山城大叻

告别芽庄大叻。只略知那里有缤纷色彩的房子,是法殖期间法人翻越千山万水觅得的避暑胜地。驶出城市的平坦街道,渐行往田野向山际。机动车稀疏地好像只有本大巴在行进,但一路仍可遇见同向而行或是相向而去的摩托。山脚的路上遇见顶着太阳的自行车,骑自行车的都是孩子,或许是正上学途中,篮筐里放着书包,大的载着小的,够不着的干脆离了座垫,双脚轮蹬,男孩子一伍,女孩子一群,像极了我们小时候的场景。摩托有时铆足马力嗖得一下越过大巴,大巴婉如施施而行的甲壳虫。
窗外是蔚蓝天空,浮云朵朵。看山不厌。远山绰约,连绵起伏,层岚叠嶂,峰峰谷谷,对于山那端的人来说,是否充满了在那山的那边海的那边有一个蓝精灵的想象。近前斑驳的山坡透着石灰岩的质地,远山披绿,已不知哪种树木。峰回路转,盘山向上,俯瞰谷地开阔,山野延绵不绝。翻越山头,绝色在左,盘至另一山头,绝色在右,轮番饱览山地风光。不变的是头顶的蓝天,浮云可摘。
山上的树木忽然不再是乔木,惊奇是挺拔的青松,起先只是眼前的稀疏几颗,再后来有漫山的笔笔劲松,青松的脚下是砖红的土质,在蓝天的映衬下,相得益彰。平坦处开始出现人家。虽然没有隧道直达的便捷,一路折绕却有移步换景百看不厌。一路绝无坑洼亦无尘烟。这座山城是怎样哗啦啦地打开的呢?感觉也只是一个转弯而已。城市果然有着缤纷的色彩,砖红浅橙淡黄草绿天蓝绛紫乳白跳跃,琳琅满目。车行湖边,是一个长形大湖,后来才知道春香湖,以一个女诗人的名义而挖掘的人工湖。虽无杭州的西湖潋滟,也有山水相映。循着车道,通往城市深处,上坡下坡,起起伏伏,像极了国内沿海城市的道路。怪不得只见摩托绝少再见自行车。中心的房子依势而建,忽略了地平线。车妥妥地停在某下坡路上,抵达时间近午12点。这样的山势路形导航似乎都有困难,因为平面上似有重叠感。因为就地寻宿处,有有了一段徒步慢行,得以眼观两旁。城市的浪漫乍一看以为只是房子色彩的完美搭配,细看来,更有别致栅栏、院中养花种草的点缀,从视觉上,一开始就喜欢上这座山城。(Dalat,2016.5.20)

小孩子都骑自行车,男的一群

女的一对,是不是小时候的情景

不知什么时候出现了松树

手可摘浮云

大叻. 大叻-中国

寻到住处,恰好在一寺庙旁,门楣上赫然写着中文“靈雲寺”,寺中围墙处的雕塑竟然是西天取经的唐僧师徒。不知是哪一支派的佛教。那日恰逢某佛节,因此家家有黄菊诸鲜花水果糕点堂前供奉,晚间果然有盛装的花车游城,唐僧师徒再次出现,还有观世音等,并有浩浩荡荡的信徒们摩托车队紧随。当宿处小店家用英语告诉我们今天佛节,有庆祝活动,提醒我们出行注意时间的时候,我还不以为然。灵云寺,以及长相和我们国人并无差异的这位小店家,总是让我们容易误以为这是在祖国的怀抱,而她并不会中文。或许我们曾经隔得并不遥远。
关于寺庙,后来的城市漫步中,总能发现在某一山势高处,驻着一尊佛。而每家每户似乎总供着一个佛龛,香火不断。
第一天的宿地见到院中的大花盆就是典型的“荣华富贵”字样,虽然隔了几代,或许孩子们已不知道这些字的意义,我们却感受到浓浓的中国气息。一个小池缸里飘着几片浮莲,小鱼儿翩jian,前来附近补习班的孩子们喜欢围着它看,沾点水,弹指小伙伴的脸上,一阵嬉闹。(Dalat,2016.5.20/2016.6.1)

花车隆重

大叻. 淳朴大叻

因为遇见的人所给我们的温暖,对这个城市欢喜有加。
初到Dalat,路上见到的乌云忍不住在我们抵达宿地的午后降落成一阵急促的大雨。新雨后,沟渠里此地专属的砖红泥浆水急着要奔向大河,但见青松苍翠,草地润绿,一湖春色,彩色的房子,似入童话般的梦境。
湖边佳境,跑步、垂钓、放河灯。偶然见到入口处有自助餐消息,除了buffet和画面里的食物,其它越文一概不知,向园内一咖啡店工作人员询问,可是人家不能英语,一阵脸红,转身搬救兵给我们,来了一个可以英语的同事,告诉我们是周六的预告,不巧,当时的饥肠辘辘不得解愁。谢过,告辞,继续漫行。却成了一路走一路吃的入乡随俗,也因此更多接触本地人的机会。
在big C大超市前,跟风排排坐等吃纸饼糊鸡蛋,不过瘾,再来一个烤玉米,磨磨牙。街边小吃的摊主基本都能英文数字,然后无障碍付钱;广场上的游乐,小孩子的玩具车,少年的 滑板,有小伙伴跃跃试验了一把,看起来就像他们的玩伴,似乎有种同好会友的感觉。摇摆到貌似一个市场入口,原来就是传说中的老市场,一睹寻常。抵挡过大排档处的热情招徕,不解牛油果大行其道的用途,奇异莲花瓣般的植物是作菜用还是作饰物,飘香榴莲砍不动价呢,油煎油炸裹面海鲜忍着口水吧,烤薯烤玉米摊纸饼这里似乎更花样,为避免胃囊一下子填满还是尽量不选大碗粉路边摊吧,来回折返最后选中鸡丝稠羹各人一碗,依旧是排排坐,暖胃暖心。
回去的途中遇见水果铺,现在回想起来,大多是因为我们戒心太大,以为虚价,习惯于砍价。小铺人家,流转着三四个人,经过一天的忙碌,已稍作小歇,但仍是笑脸相迎。选购了山竹、莲雾、西瓜,准备水果加餐。或许是曾对芒果做过询价,细心的店主却惦念在心,临走时,请我们留步,初以为我们是否拉下了东西,但见店主给我们装了一袋芒果,塞到我们手里,不管爱不爱吃芒果的我们,简直都是受宠若惊呢,连声道谢,愉快地和店主一家道别。
宿地店家更是一个慈祥的阿姨。出发前见到了这位化着淡妆,脸带微笑,而且能非常流利的英文的阿姨。忙着给我们倒水,green tea 在她家可是像大麦茶一样的红茶哦。我跟着她到厨房,将她亲自为我们倒好的茶水端到院中分给小伙伴,实在不好意思阿姨如此事必躬行。晚上,见我们带回水果,又主动给我们提供了餐盘、刀叉。这大概就是民宿的浓厚的人情味之一吧,自从会安小住民宿后,此后一并倾向于民宿首选。小伙伴们围桌院中,就着无边夜色,草虫低鸣,分享了水果酸奶的加餐。闲谈至深夜,最后才发现,店家阿姨已经坐在客厅的沙发上打盹了,电视还在播放,其实是等我们进屋后她要锁门扫尾的。小内疚,年轻人赶紧进屋睡觉。因为次日两个客房都已被预定,但阿姨很想挽留我们入住二楼的四人大间,风景尚好,窗外是一面青草坡地,屋外是一片洋葱种植场,了无障碍。只是碍于不苟同住,无奈次日要另择他处。虽无早餐供应,早起打点的阿姨为我们准备了滴漏咖啡,开启美美的早晨。因为前一日由她侄女接待,答应了我们的调价,但阿姨的盛情款待都让我不好意思和她提起未衔接的账单,心中实在抱歉。阿姨仍像个妈妈,在她眼里,我们好像还是孩子,临时整理箱子时,她在一旁笑眯眯地弯腰关注着,每次我拿回盘碟餐具杯子时都让我留着她会自己来洗。在她替我们招来出租车并随我们到车前关照司机方向之前,我们拥着阿姨院中留影,连同她的满庭芳。
移宿之地远在5km之外,是其中一位小伙伴早起奔去现场确认的。阳台有景观,眺望,随地势起伏高低错落的彩色房子,还有远山。前台工作人员一个姑娘一个小伙。帮我们确定了第二天的大巴时间,最重要的是,让我们可以酒店门口等待大巴接人即可。这里有三楼的大餐厅和厨房可用,这是诱人的好处。决定了出门采购自理晚餐。
肚子又饿,路边恰好小饭店,老板热情,满面春风,贤内助腼腆。和邻座的本地人一样,我们也要了猪排饭,常常奇怪的是,白米饭、烤猪排、少许料汁,便能拌生出美味来,也是越南从南到北不变的美味。觉得鸡蛋糕的好吃,便多要了一份。饭间,我起身为大家合影。贤内助果然会心,示意我递给她手机让我回到位置上替我们合影,于是谁也没有缺席。美味的午餐,贴心的店家,竖起我们的大拇指哦。不用语言的表达一样直达人心。
一路步行往火车站,无处不感受到整个城市的整洁。虽然老火车站是游客必往之地,我们并没有过多留恋,或许是早已心中所领略。仍往春香湖边走。偌大的湖面,粉色莲花灯,鹅形自划船,周末的阳光洒向船上的亲子们。
回程路上,往超市采购。入口处想拨出封了的小包的挂绳,有工作人员马上过来帮着整理,既不违反封袋要求也方便了小包的斜挎;结算时小伙伴不小心,忘记拾起放在结算台上的手机,后面的人帮忙拿起递将过来。总是一个微笑,不言谢;采购总是禁不住要这要那,一不小心就是一车,推至门外,仍想推车至广场边,想和保安商量,只以为英语人家都懂,无感,却有旁边善良姑娘主动可以帮我解说,越文转达了我们的想法,一切顺利,回头谢过姑娘,而保安还跟着我们的购物车一直到广场边,本来我是想我会自己推回去的呢。这样的温暖,一直延续着,或者比如租车司机,一路直达,到点后下车开门帮提后备箱物品,当然小费也给得心甘情愿。
晚餐如期自理,厨房里几乎不一样的调料,前台小伙抱歉着给我们添了一瓶新菜油,其实哪里来的抱歉,反倒是我们应该自带的。看过前台姑娘的烹饪,块状猪肉先是慢火斯文地煎着,待到烤熟后才又切片回锅翻炒,在旁边看着被馋到,姑娘爽快地喂了我一口,有滋有味。而一盘西葫芦,却是下锅后转为小火,一边聊天一边回头翻腾一下,居然给熬熟了。怪不得人家没有油烟的瘴气。我倒是很想学学她做菜的方式,她也以为我们中式菜肴好美味。可惜她要赶着出门,不然还是可以互相学习一下的呢。小伙伴们分工合作,她早就替我们细心地洗好了菜,不厌其烦地剥出小蒜头,轮到我做菜是不是因为她们怕倒错调料呢?虽然想搬照越式菜肴,却有本性难改,尽然平日所作模式,异国他乡的寻常家肴,一席平常心。但邀前台值班者同桌共享羞涩婉言不成。遍尝虎啤西贡啤还有红色的雪碧,小伙伴又乘兴入厨油炸虾片,热油中眼见着一片片似含苞绽放的膨胀,片片都是成长的记录,也体会到亲手之作的用心。在酒饱饭足之时,理论上谁都懒得动。不过,剩下的小伙伴亦自告奋勇,通力合作,包揽了厨房整理工作,“比起做饭接受众人的赞美,洗碗更像是一种看不见的付出”。等到大家忙碌完毕又接着饕餮水果冰淇淋,彼时多么需要胃扩张啊。阳台外的夜色里,同样的起伏,星星点点,灯火数谁家?夜阑人静,小伙伴应该也如我般好梦恋此乡了吧。
一日半的短暂停留,并非见缝插针地景点报到,却随心用脚步丈量这个城市的宽度,敞开心扉感知这个城市的淳朴善良。来的悄悄,走的也如寻常,载不动的城市,带得走的记忆,连同前台小伙的祝福与目送,满满装进行囊。(Dalat,2016.5.20-22/2016.6.2)

大叻第一天韩式阿姨店主家,庭院深深处

城中河,居然是黄色泥浆水

坐在前排喜欢看风景

一个路边花坛,修整得真如砖砌

公交车站处,犹豫着要不要坐车,不过,满满的越文,实在不懂啊

一路吃,一路看

美奈. 告别遇见

每每都是早上八点就要离开,奔向下一个城市。启程难免留恋,怎能看够,怎能走遍。一路告别一路遇见。红泥松岗退去,康庄大道致远方。间有经掠小镇,同是上学路上,放牛途中。复盘山入林,九曲十八弯,青山隐隐,白云苍狗。山脚平坦再现,芦荟园,青草地(水稻田?),沟渠汇泽,红沙丘,白沙丘,茫茫无际。远处误以为一瓦大湖,近时才惊觉已是汪洋大海。一边是沙丘,一边是海面。美奈从海上来。
(From Dalat to Mui Ne,2016.5.22)

路边一瞥

牛群偶遇

盘山公路高处,远处出现一弯湖

远山缥缈美如画

盘山到山脚,湖边再回望

大概是美奈界内,出现了路边沙地

想象着,这些大片的芦荟是干嘛用的呢?

猜想着这里却还正稻花香

无垠

又见海

美奈. 美奈假日

午时抵达美奈。海边城市的气温骤然升高,或许又因正午,日正烈,又闷热无风着。下车的乘客很快被久候的摩托车手围拥过来询问着要去哪里。仍是下车后不慌不忙先网索一番再决定宿处,没有兜到乘客的几个摩托车手也守着我们不肯罢休。作为沿海城市的最后一站,小伙伴只打算在此下海迎浪,一路带来的嬉水装备在前面几个城市的海边都只藏着收着。如此便干脆决定此地非海边度假不可。百里挑一的四星酒店虽然有点奢侈,虽然离下车地点有12km之远,却是心甘情愿。摩托车手们的空候一场,我们顺利坐上了的士。一条长长的路,沿海的路,没有转弯,准确无误地把我们带到酒店。
好上加好,现场换成海景房。沿着两边花簇的台阶拾级而下,要误以为花园,前面则越来越近海,每幢房子依坡势错落有致,面海轩窗。因为未知,以为下了很多台阶才抵达我们的客房,急急要推开阳台去看海。越过楼下蓝底泳池,便是沙滩海天的无限了,阳台外的八角梅却急着想要穿栏入台登檐廊,无处不在,它装饰了你的梦。
换洗罢,往海边放浪。阳光沙滩海浪,还有水中的你我他。围绳之内的海水并不深,平静时甚至不及腰,层浪推进时也不足以没头,但不小心仍会被猛浪击倒,滚进海水,算我胆小鬼吧,于是乖乖退回到近滩海边,远看小伙伴乐此不彼地迎浪而上。也只能心心念念着楼下的泳池扑通一番了。浪远远的滚滚而来,溅珠飞玉,近了薄了轻了,在脚下只轻轻一吻,又隐身而去。后浪怎知前浪情,浪逐浪,漫漫。“我必是从你袋中掉下的那颗崭新的弹珠,在路旁的草丛里,目送你毫不知情的远去”(席慕容,前缘)当我起身离开时,浪花们也是这样深情地目送吗?
触海一长堤尽头的大石块上栖着小青蟹,踏水靠近时,它们灵敏地躲进石缝,不知那着陆的六只脚怎么脚下生风般嗖得躲藏。定睛一看,这些家伙还瞪着眼睛潜伏在石缘等着动静呢。沙地松针上一条黄色蜥蜴拖着细长的尾巴一动不动,停下脚步,和它一样一动不动地盯着它,最后恐怕它要把我当成一棵枝丫。
太阳当头时,天上的云在幻化,幻化成你心中的念想。夕阳西下,躲在云层里化作神笔,把天边金染。然后又一点点拭擦,还它墨染天幕。
入夜云涌,晚饭的路上,听得草丛蛙声,更惊奇脚边蛤蛙蹲坐台阶上。饭间外面下了一场大雨,雨歇,群蛙登场。呱呱呱呱,或许正在楼下的一方稻花香里。一个人坐在阳台上,彼时听海吟蛙唱。隔着阳台门,薄纱帐内的好梦留人睡。被碎云收藏,不知明月几时有,天涯此时,人未息,咫尺闲闲叙。宿夜海畔,寐是梦入海,寤是海归来。
归来已是天大亮。轻推出门,向海边拾新贝。海边沙上的足迹已被浪抹,如昨日一去不复返,日日新。何尝不是这些海贝呢,明天它们还在这里吗?此时的繁花呢,又是谁的“去年今日此门中”?又或者池中倒影,一日之间,朝夕相对。但,你来或不来,它们总在那里啊。
折回岸上,洗去夹趾细沙,再走遍每一条花径,花前叶下长徘徊。晨光未至的墙下叶底、浅草矮花,同样绽放等待的热情,只等阳光从高耸的红色砖塔慢慢移向自己。八角梅混搭着红白橙,缤纷;黄花腊肠树上果然开出艳艳黄花垂着瘦长豆荚形如腊肠;鸡蛋花开欢喜眼前,花落欢喜手心;鸡冠刺桐红烈如火,待放花苞,向着阳光的方向,翘首期盼。鸟语花间,枝头婉转,屋檐动听。应羡自在天地,比翼双飞去。云散开,天空澄蓝如洗。
坐回到房间外的圆厅里,阶外鸟鸣嘤嘤醉花荫,屋内小伙伴们酣眠未了。日渐高起,晓晨向谁道听。
等小伙伴睡醒,海边早餐自助越粉稠粥水果糕点,午餐自是免扰。稍坐片刻,领取前一日的欢迎冰淇淋,惜别海滩花园别墅。(Poshanu resort,2016.5.22-23)

艾姑娘不喜欢睡懒觉,院中闲逛

恰如海上花园

童话屋里那些睡美人睡得可真香啊

八角梅的花与叶

光阴的故事

一寸光阴

夕阳无限好

朵朵是我前世的期盼

鸡蛋花的热带感

酒店晚餐,都体验了一番,海鲜,越粉......

美奈. 落日前后

移至民宿,虽非直面大海,仍泳池后院,且隔路近沙滩。奢俭由己,快乐随心。入住第一要务便是请前台联系次日早晨的大巴,依然可以顺利放下心来。
安顿之后的寻思里,想起传说中的红沙丘白沙丘。路边多是一日游代理,试探询问,因错过白沙丘的日出,仅红沙日落与小渔村晚餐的选项了,但是,从每人五美金的开价到老板追随着让价到4美金或者如果磨磨还有得降都没有打动爱自由坚持穷游的小团队。
自己打车前往,司机一看我们的目的地即知那个著名的红沙丘。沿着来时的路,一边是海一边逐渐沙丘。落日尚早,但先睹为快。奇怪海边冒出红沙丘,是海还是沙漠呢?西望绵延,真如长路漫漫,心中荡起驼铃儿叮当。东向横断出大海洋,渔舟唱晚。沙地细极,赤脚追斜影。拿着滑沙板的小男孩或小女孩已经学会用中文向我们推销“滑沙,滑沙,滑沙”。一路跟着却满口不答应他们应该也是见惯了的吧?或许对于他们来说,天天如此,一天里,不知不觉影子被太阳拉长了,一年里,他们也悄悄被岁月长大了。
回到陆地等落日,寻得冰镇椰汁坐饮。坐谈本无挂碍,好心提醒嘴下留情,方知那些浑然不觉多么应该三思而行,奈何本性难改。风景这边独好。沙丘起伏,走向深处,追云逐斜阳。
人散归去尘沙定。欲往小渔村,却不知其当地地名,于是的士近似停靠在一个泊着小舟的滩涂桥头。经历了一场人生地不熟的探索之旅。问路边店铺主人却几乎没有人可英语,查看地图标示也似乎没有像样的海鲜餐厅;而代表探路回来报告前面一片黑叮咚。并非迷路,但觅食无助。往灯明的方向继续走,有幸碰到一群中学生,终于可以问答通畅,指给我们吃饭的方向,柳暗花明。学生们的热情与笑容,祖国的花朵,祖国的希望。
代表探路发现前方本地餐饮,饥不可耐,就此留步。上桌的每份菜一扫而光的速度见证了饥肠辘辘。但奇怪菜单上怎么找不到邻桌本地人桌上的那些菜肴,心照不宣吧。好在填饱了肚子,不再饥寒之苦。回去的路看似轻松只有5km,却因中途路灯断档不敢再摸黑徒步,袋中所剩越币仅足够车行2km,权且鼓足底气,先上车后摊牌,当然就停在ATM机前,肯请司机小等片刻,实在迫不得已,要请他等我们补票。不过难得,我们的人在囧途。天公作美,赐我们抵达酒店后的一场雷阵暴雨,雷鸣电闪,瓢泼大雨,接风洗尘般隆重,却不知几时停歇,又了无痕迹,次日如常朗朗晴空。(Mui Ne,2016.5.23-24)

误以为大漠深处

一边是海,一边红沙滩,惊奇

点点归棹

饿了怎么都好吃的路边难得饭店,饭足精神爽

西贡. 西贡印象

西贡,联程票的最后一站。意外是卧铺式大巴,如来时的车式,却崭新了。车也是酒店帮忙沟通前来接人的。我几乎忘了一路是怎样的景观,行驶中似乎在赶写前几站的流水记。直到胡志明市,忽然出现了高楼大厦。车就停靠在范伍老大街的中央停车场内。一下车便热得如入火笼,天骄地燥,无处躲闪。但天气的骤变,随后的疾风劲雨却一改火热,风且住雨且收,天气变得舒适起来。
对于这个城市,各有所爱吧。并没有海浪沙滩,也没有山城清新,对于历史并不特别了解,叫我如何喜欢它。原本行程直接把它掠过不停留,大多那些身不由己的变动,反倒有机会在此一留。且留且走马。
因为选择次日午夜离开,就近宿下。恰好在貌似酒吧的街上。是不是因为是大城市,街边的店主大都化着妆,不管上了年纪与否,似乎都描着红唇。并未能一下子习惯于闹市,尤其从酒吧街上走过,感觉那些眼睛有意无意地扫描,不自在,入夜尤甚。甚至一些担心那些可怕的传言,会不会一不小心被人掠去买身;又街边推拿按摩店女郎当街热情迎客,我等姑娘只好侧身躲闪。在这酒精浸泡的躁动里,不似其它城市的安心,三人同舍保险为上。
路边猪排饭,一贯的烤猪肉片,只是米饭略有不同,正迎合了饥饿的肚子。离开这街区往地图上的河流方向走,渐开阔渐舒畅。两河汇流之处不知水有多深面有多广。一丝念起,“我住西贡头,君住西贡尾,日日思君不见君,共饮西贡水”,不知是否有这沿水而居的忧愁。
尽管已走近大江河,眺望过对岸,能见的是高出地平面许多的港口码头装卸吊杆;尽管11楼的早餐窗外足以展望这个城市的平面,是否高楼之外还有如眼前的街区延伸?短暂停留所过之处有限吧。作为南越首府,据说相比首都河内自是“繁华大气”。次日闲逛也只是限于周边游人必去之地。
仍沿范伍老大街,中央大方的绿化带,已经可以称为人民公园,或许是对山水的偏爱,对此绿地林荫也是有感于心,却匆匆,飘过心愿如能树下长椅寻常入坐翻书阅读。但往市府大厅,国家歌剧院,法殖时期的建筑风格,经典的砖红瓦顶淡黄外墙,两层高度的简洁,浮雕卷花的繁饰,更廊柱、拱门、钟楼,好像是传说中的巴洛克风格,不过,彼时却勾起我对奶油蛋糕的怀念。厅前一条道,虽不够宽,也无限通行,隔道才是蓝山广场,正面迎见胡志明爷爷,感觉到社会主义的特色。周围的建筑已经大多现代至高层玻璃幕墙。西贡歌剧院近在转角的一处,双女立柱、展翅天使、嬉戏娃娃的浮雕让这个建筑显得不那么严肃。都只是小驻无长留便向前走。望着小伙伴们携手并肩忘我地边走边聊的背影,我又自甘落后了,或许只是想多看几眼这条街上仍时不时涌现的法式风情,人行道近乎车行道宽,高墙树荫下自在闲步。红灯路口,便捷摩托轻松占作洪流。
几步之遥,红教堂也近在眼前了,两个对称统一的尖顶是否指向遥不可及的神的方向,或者令人敬仰的宗教姿态?是否设计师笔下的线条与颜色乃塑造各具特色建筑的灵魂?当然我也心中一万个为什么,那个尖顶是怎么搭上去的呢?毗邻的中央邮局则平和许多,但同样有着圈顶处的浮雕,这是此行第一个可入得内部参观甚至活动的法式建筑,似乎还是原来的模样。醒目黄格镇眼绿拱网成穹顶,顶又有透明天窗,窗外有窗,窗又贴彩,映衬。旁列半椭圆栅栏窗,如整个屋内的拱形构件,似空中展开的降落伞,举重若轻地飘着,柱角处也飘着纤娇的花式灯具。两张古老的手绘地图(越南西贡版图)分别嵌于进门处左右两侧圆拱的高壁上,道出这百年邮局名副其实的历史。图下靠墙处左边是一排电话亭,或许那时候有人排队等着听见远方的家。右边同样的玻璃门内则是ATM机,汇集国内和国际几大银行。有一个邮箱,竟然状电话亭ATM机,不小心很容易错过腰际高处的投信口的条缝。营业的柜台一律敞开式,头顶垂吊的叶扇一目了然,自然与穹顶有种默契和谐。百年邮局,既保留着邮寄业务,又方便慕名而至的游客在此选购明信片剪纸等精美的手工艺品。明信片一般10k一包十张,只是一时不知该挑哪种好,山水风景或是市井生活或者奥黛姑娘?往柜台购11k的邮资,便能将此地一游的足迹,盖上中央邮局的戳印,不管多久,或许真能寄到你的手中,总算是这段长旅与你的分享了。
邮局果然是轻松愉快的。大概是终于邮寄了旅行的心情,又或者心里已经想着手中的礼物将会与谁分享,总是想一个都不能少,可是往往最后又后悔买的太少。
沿路觅食,并没有刻意挑选,但最终还是选了pho店(粉店),米的粉做成了各种粉料,不知毗邻的两广是否也是如此粉嘟嘟。至此已经习惯了和当地人那样拌入生豆芽,点缀香料叶子,再挤些柠檬,调味出清新来,不妨再来份冰饮解暑镇热。恰如其分,下一站的午休时间刚好解决了午餐。
循着地图,更多绿地林荫,统一宫坐落的周边。始建于法殖时期,原作总督府,法殖结束移交南越政府名为“独立宫”,后又遭轰炸破坏而重修翻新如此,于南北统一后又更名为“统一宫”。楼前草地,远看竟觉得楼的远小。且一周古树绿地围绕,大自然才是无边之作吧。外饰已无,仅掐腰窗线鳞次栉比感。宫如广厦,囊括军事、国政、外交、会议、宴饮、起居、娱乐等大小厅堂室所,既可看到富丽堂皇的会议室,也可见到摆放麻将桌的娱乐室,除了饰以传统的越式漆刻版画,象牙珍品,仍可见到中国瓷器、红底盘龙舞凤圆形巨大地毯、春秋战国帝王群臣共商国事画、地毯上的万寿无疆、壁案上的福禄寿星、柜门上的寒梅枝头朵朵绽…简介简洁,有历史瞬间为证,似乎可以想象当年情景。如实果然有直升机停于顶楼、当年的解放西贡的坦克及投弹于独立宫的F5E战斗机摆放于绿地树下,以及地下室的机电通讯设备,静静地,一切都已定格。
时间尚早,继续往战争纪念馆。如果没有来此,或许不曾体会到一个国家受到战争的伤痛有多深,战争的残酷是多么刻骨铭心,你应该知道的所有战争的侵略者都是泯灭人性的丑恶,不堪忍睹。除了枪支炮弹,侵略者还使用了化学武器,一方面摧毁自然环境,另一方面也阻碍了解放军的反击的步伐。虽然硝烟已散,但残留的有害物质橙剂(agent orange)余害无穷,因此而导致的严重的出生缺陷和不可逆转的生化病变使民众仍蒙冤受苦。甚至观察到有90年代出生者中仍不幸难逃厄运。纪念馆,也让我们怀念起经历过战争的祖辈们,痛苦地挣扎在水深火热。战争,它究竟想要获得什么?(………………)和平何其有幸,何其珍贵。
这样沉重的心情,甚至在晚餐鸡排饭时仍感侵略者的残忍,虽然被人嗤之以鼻“假惺惺”,语无义,时自明。在即将结束越南长旅之时,或许因此多了份对越南的了解。我想起会安店主最后说她还是最喜欢她自己的家乡,每个爱家的人心底应有最大的心安。午夜启程的等候里,依然有酒吧音乐震响,这一个不安静的街角,多是年轻人的偏好吧,我却仍是眷恋着那些草虫低鸣或者稻花蛙唱或者临海听浪的那些夜晚。再见,长夜漫漫,向朝阳。(Thành phố Hồ Chí Minh(Saigon),2016.5.24-25)

摩托车的王国

11楼俯瞰

错觉穿制服的比较闲散

高大的树落下的果,像是想要远行的飞蝶

不起眼的邮筒

馆中所见,惹人心伤

暹粒. 吴哥之旅

想起数年前同事曾提议往吴哥窟,似乎印象里瞟过一张照片,一堆黑乎乎的石头,也没仔细看清楚是什么雕刻,而且还那么多的游人,那时候对此地兴趣全无。遗忘多年之后,身边有朋友吴哥归来,感受过她们的分享,并受推荐“吴哥之美”,台普话式的软语,蒋老师的美学赏析,背景音乐的烘托,一口气看下来,感觉只差现场感受了。况且柬越相邻,不如走过越南继续往吴哥。
选择陆路除了想省钱还期待一路更多赏光。午夜发车,行至边境却整整停了4.5小时,等到边境7点上班,真正再见越南。两国边境,自有风格,柬界屋顶繁复重檐五层塔,又多浪花纹饰,社会主义国家的出境处错觉像大厂房;柬境工作人员热情高效,与此前越境高胜债台的出境柜台里头也不抬磨磨蹭蹭的工作情景截然相反,虽然如此,应不减我一路南下越南的美好时光。入柬界,已远离海岸线,未见山地,平平坦坦,牛闲草密,绿绿油油,河流其间,坦坦荡荡。本地吊脚楼、中国工程队,一路频现。午后抵达金边无缝换车,从蜷身卧铺换至15人座的小巴,如果按照票面所指的15-18号,大概就是要外挂了,但依然觉得换得了更和蔼的司机。胃中空无一物,几乎快要崩溃时恰好停车补餐,方挽回精神来。
路况良好,间有急雨一场,来去匆匆,到达暹粒已是傍晚近6点。未避免捆绑消费,推掉了巴士联系好的接站人。但忙乱中未能细作确认,顺利找到住处时,以为两美金是一趟费用,其实只是每人单价,一路克己克俭的小伙伴偏偏我败了家,沮丧的翻译此后每每涉及口头议价变得小心翼翼地多加确认了。
但小伙伴订的住处给了莫大的安慰。每个房间的钥匙独特冠以颜色或者名词;下车进屋后递上冰毛巾宾至如归;老板不仅答应优惠延续还答应最后一天续房至11pm;前台深夜替我们约车,又免费提供旅游手册;更细心的是第二天老板因未见到其中一个小伙伴出门且敲门不应电话不接万分担心其状况急把我们从正游览的吴哥城唤回,虽然只是因为小伙伴连日困乏大睡不醒的虚惊一场,但由衷感谢他们的悉心体贴。虽然他们似乎更暴露在阳光下,往往晒得比越南人还黑。
因为靠近夜市,曾有两次就餐那里,对于不善购物的我来说,夜市的热闹并非吸引我。此地多以美金往来,如果不作折算,个位数美金的餐饮、采购消费,对于欧美来说此地似乎我们曾经一毛钱一根冰棍的日子。小伙伴挚爱空心菜,一路从北至南,越柬通吃。至于其他,不变的是猪排饭,变换的是路边的店家。
姑娘们图防晒凉爽,坚定要选择小汽车出行,连带最后夜送机场也是这辆小车一并解决,因此除了初到酒店时感受过突突车,此后都是看别人家的头发在突突车上随风飘扬。司机的英语不畅,但为中国姑娘们选了几盘中国歌曲的磁带,一路回转在八九十年代的旋律里,但不知为何,只因其间插放过柬国的音乐,便在脑海里作了个飘袅的记忆,望向窗外林间或田野,心中常是如此伴奏。

柬埔寨入境处

天苍苍野茫茫,风吹草地现牛羊的错觉

暹粒街头

往女王宫的路上,很长,

游人仍然不少,但眼见吴哥的却是真切。蓝天白云下的历经沧桑。按照经典的路线,第一天选择了大圈,把吴哥寺留在第二天,然后第三天特地外圈去看女王宫。吴哥城位于暹粒东北方向,道路已通达,入景区有沿河而行,后来知道这是吴哥寺的护城河。大吴哥南门处,始见四面笑佛,桥上两侧栏杆是印教神话“搅动乳海”的故事,善与恶的较量,一边是慈眉善神一边是有魔力的怒目阿修罗。从这样的故事来看,印教也算是客观公正的吧。石刻善神与阿修罗的头像有的已经不在原位,移位他处或毁损不再的可能,原始者已是斑驳苔迹。整个吴哥城曾被历史遗弃在掠杀与血泊的战场,五百年后的19世纪中叶,一位法国热带昆虫研究者亨利•穆奥在层层包围的热带雨林里“发现”了吴哥(《吴哥之美》,蒋勋,P199)。经历了法殖的掠夺、红色高棉内战的战乱,由联合国教科文组织牵头了吴哥古迹的国际拯救活动。古迹是一点一点被清理出来的,有的古迹并没有一石一栏地复原,只是清理了盘根错节,让它保留着数百年后废墟的模样,比如崩密列(Beng Melea),但仔细辨识,仍可见到苔迹石上的雕刻,把摩罗衍那的故事讲述至今;有的却连树根也无法清理,就让古树与原有建筑维持相辅相成的模样,比如塔普伦寺(Ta Prohm),想象着从一粒不起眼的种子长大成为参天古木的过程,又似乎只是弹指一瞬间,而从当年的辉煌走到今日的废墟,也好像从这一页翻到下一页的距离;精心复原的,必定是一场艰巨的工程,历史的脉络在修复者的手下渐渐清晰,当时的场景似乎也一一回眸,在吴哥寺(Angkor Wat),护城河、笔直石板路、左右藏经阁、方形莲池、回廊画壁、壁刻宫女、各具雕像、须弥祭台…,高塔门墙在晨光熹微里倒映水面,如睡初醒,面东壁墙在初升旭日里镀一层金色光茫,透柱光线缓缓斜进画壁回廊,余晖脉脉,夕阳西下,重归数百年前静息的模样;或者如东美蓬(East Mebon),如比粒寺(Pre Rup),当你攀爬陡峭的台阶,是为执意目送天边斜阳抑或是感受一下当时登临参拜者的敬畏之心,回头,身后的高塔也如你般安详地接受这一天里最后一隙霞光的惠泽;大多数的遗址既保留了无法复原的废墟又在废墟之中努力恢复原有的秩序,这大概也算是不作时光逆转的顺其自然吧,虽然不能复现寺庙当年的宽宏,石壁雕刻的扭腰舞姿依然生动可见,粽糖窗棱仍然保留着一圈又一圈的琢磨,墙角、墙壁、门楣、门框、假门、石阶…都有着有迹可寻的细节;尽管矗立断壁残垣,依然不减巴扬寺(Bayon)的四方佛面慈悲喜舍低眉垂眼嘴角微扬似喜非喜似悲非悲的神秘表情,而壁墙画廊,更多展现了大众民生生活场景,或者出征战场的轰轰烈烈;在斑蒂丝蕾(Banteay Srey,又名女王宫),虽然已不复当初的边界,环寺池水已然干涸,或者参道两旁的藏经阁徒有四壁,但浪花众神的精致雕刻,在各门楣山墙复现着神话故事,在早晨柔和的光线下,红砂岩石折射出温润细腻的暖色,对照着《摩罗衍那》,当你读到爱神被湿婆神复活时,她便没有肉体,只是灵魂,是否由此同感于爱之无形;回想起蒋勋老师的解读,印教的诸神虽冠以神名,却可以配以妻,并非人间烟火不染,又或者各神各角色,有毁灭必有重生的力量抗衡,就像搅动乳海的双方力量,不至于使世界沦陷于极度的恶或理想的善中,这本来也是人间的模样,又或者动物的神化,就像顺手拈来的羽化成仙,如牛、象、蛇、鸟,直是人间寻常;早晨的清净里,游人寥寥,细读雕刻的细微工笔,图纹饰石,匠工的技艺,犹如绣女织锦般细腻,纹石敬神,是不是足以表达心中恒久的敬仰。
镜头里鲜艳的裙装与落寞的乱石废墟形成强烈的反差,走进遗址,繁华不再,万事转头空,既然空,执着念想又何故?坐在崩密列的矮墙石板的树荫下,坦然相对。有一天大家开始反省为什么旅行总是睡不醒,吃不好,常觉累,那么多刻意安排,那么多心中早有设想,怎么不累呢?因此前一日因早起观日出,下午的诸多行程无力继续甚至审美疲劳,便一致决定放弃、略过,回程休息,这何尝不是一种随遇而安,与其无精打采地被强推硬塞,不如休息作心中的细细品味已收眼底的精彩。三天的行程又怎能吞下吴哥的历史,那么多的日出日落,并没有一一感受,但有吴哥日出一朝追随,从破晓云现静静守候霞光万道彤日东方,映见心中长久的怀想;还有那么美的精雕细刻也没能细细揣摩,但曾徜徉吴哥长廊巴扬画壁斑蒂丝黛精致雕饰,繁华离场,灵魂不灭。美,沉在废墟,但没有遗忘。
最后一天的下午下起绵绵不断的雨来,不似前两天的雨,像赶场那样骤起骤停。离开酒店时,或许有感于工作人员的真诚体贴,自然伸出手来与他握手道别,但也装傻卖萌地在机场出境处拒绝了盖章工作人员毫无道理的索要小费。是走过然后忘记还是定要把它留在心底,也应是顺其自然吧。流水记的过程已然如故地重游,或许数年后的某一天,重新翻看这段旅程时,可容我再一次慢慢回味那时的心情。(Siem Reap,2016.5.26-5.30)

通王城的城门,始见四面笑佛

娴熟的雨姑娘,限量版

只是太匆匆,未能长留

岁月静如斯

(相机之作)看着人们都往塔门进去,后来才知道原来是池边观日出,姑娘们就坐在护城河边了

(相机之作)

如果你仔细看,或许是那个雕匠开了个玩笑

果然如吴哥之美所讲的,薄纱裙裾

斗鸡游戏

记得这是巴戎寺的宫女

路边的猴子完全不顾旁人的关注,自得其乐

(相机之作)

在这样一对散落的旧石面前,心情有点小复杂

或许曾经的石狮,战乱、风雨后

五点半出发,七点抵达,静静,只少许三两人而已

每一道门楣都是一个故事

狮子都被吓坏了,捂了自己的小心脏

......被湿婆复活过来的爱神,没有了肉体.....

东方蒙娜丽莎

小小贴士

1.酒店:预定酒店可以联系酒店是否接机如何接机,email;淡季完全可以现找,尝试讲价;
2.交通:
1)火车:岘港顺化,三个姑娘选的是下午13点左右的,顺化岘港,10:40左右;
2)大巴:岘港会安:有BIG C超市班车,但是一周只有三天,而且一天只有上午和下午两次,还要采购50k左右的 物品有收费凭据,但是姑娘们后来选择了请海上风筝民宿的老板载到会安,总共5人20刀;
3)会安西贡:联程票,每人30刀,如果稍作功课,或许还能有更多选择,姑娘们比较懒,直接在会安民宿让店主定了一个,提醒了上铺。后面的出行日期,每到一个城市可以自定,提前一天,都可以请酒店前台帮忙联系第二天的出发时间地点,大巴一般都是来酒店接人的,比较方便,如果一行多人,上车时,工作人员会给予适当安排给小伙伴们坐在一起;记得到第二站的时候要去站点换票;
4)西贡暹粒:选了个夜班车,20刀,但是停在出境处好久,怪不得折腾到第二天傍晚才到目的地;可以多问几家,择优录用;(如果落地签,要交35刀,其中30刀确实是签证费,但是5刀就无法解释了,就算是劳务费吧)
5)包车:在暹粒姑娘们这次用小车,三天95刀(大圈35,小圈20,大圈40),去机场7,最后凑个整105刀;司机非常准时;
6)打车:感觉大叻最规范;会安么,路边打车更好,找停着扎堆的出租车反倒有乱开价可能;然后只在美奈打车过,也很规范表跳的有点快;
3.饮食:tripadvisor还好,路边入乡随俗也好;暹粒的话,基本没有特意,就近选择,一次一家,快要吃遍酒店门口的一条街
4.货币:一出机场马上换了,手续费好像是0.5还是1.5%?竟然记不清了呢?换了300美金,不太够用。暹粒基本美金流通,小额面值真的很方便;
5.Sim卡:越南用了一张mobifone, 卡身120k越盾,流量150k越盾,100min通话,1个月无限量上网流量,怎么也用不完;暹粒用了smart卡,sim卡5美金2G流量一周为期好像是2美金(反正总共是7美金),还是用不完,毕竟看景为主,不是捧手机天涯咫尺,且到处都有wifi;
6.服装:凉快点,鲜艳些,没错的。
7.相机:越南全部手机顺手一拍,暹粒吴哥才扛了佳能60D,相机自然出色,手机也不逊色哦,轻装上阵无妨;
8.心情:旅行或许不能避免所谓的宰客,既来之则安之,名利难舍,有几人能舍?否则坏了旅行心情;至于面对索要小费,可以有装傻;
9.自由行,不必照搬,不必非去不可,随意就好,走走停停看看听听尝尝,到最后,会收到满满的属于自己独特的经历。

小小总结

艾姑娘和雨姑娘通力合作,终于了了一段分享的心愿。想着出游前的攻略来自于蚂蜂窝,自然也想着把自己的旅行收获回馈给蚂蜂窝。最后才发现,写游记竟然是一个巨大的工程,考验意志力的利器呢,真心觉得那些认真写游记的人们的可敬(不小心自己也沾了点光)。
艾姑娘常常想,怎样的旅行方式才是最舒服的方式, 大概是如愿以偿吧,有些人喜欢按部就班,有些人喜欢随心所欲,有些人不停走不停看,有些人却只愿意找一个安静的地方修身养性,不管怎样,若是如愿以偿便是完美之旅了吧。好在雨姑娘娴熟大方,包容了艾姑娘一路任性倔强。雨姑娘的细心之处比如张张照片都作精挑细选,艾姑娘可没有这么多的细枝末节,只管洒洒洋洋,抒发心中所想。东姑娘呢,一边儿偷着乐吧
最后感谢父母同事朋友的支持与关心,一路平安,顺利归来,期待未来梦想之旅

引用 adagio 的图片:

三角梅还有浅粉色呢~

2016-06-17 12:01

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-17 13:25

嗯,缤纷

2016-06-17 21:07

引用 princexajh 发表于 2016-06-17 13:25:59 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复princexajh:第一次写在马蜂窝,不小心把自己的风格抖露了

2016-06-17 21:12

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-06-20 13:56

哈,我来啦!好长的游记,海量的图片,艾姑娘辛苦了!

2016-06-21 17:49

楼主写的好棒啊!!话说能求个楼主的微信或是qq么?有些问题想具体咨询下可以么?~

2016-06-23 15:43

引用 酒酱 发表于 2016-06-23 15:43:26 的回复:

回复酒酱:好啊,所有问题您可咨询我们的财务总管兼外交部长雨姑娘,蜂窝ID是penguin,

2016-06-25 20:48

2016-06-30 09:18

引用 sunshine橙 发表于 2016-06-30 09:18:05 的回复:

我和朋友九月也要去越南了,想问你们住宿是订3人间还是怎么样

回复sunshine橙:三人间的房间大多数是一张大床(容两人)还有一张单人床,这种一间可以容三人。旅行中只碰到一次真正的三张单人床在一间的三人间。

2016-06-30 17:04

我和朋友九月也要去越南了,想问你们住宿是订3人间还是怎么样

回复sunshine橙:而且一般情况下,入住人数是额定的,只允许少不允许多。

2016-06-30 17:08

引用 adagio 发表于 2016-06-30 17:04:32 的回复:

回复adagio:好的,谢谢,因为感觉一起出去,不愿意有一个人单独住

2016-07-05 00:56

你是从岘港到顺化坐的火车,是吗?车上条件怎么样

2016-07-05 06:49

引用 朵拉 发表于 2016-07-05 06:49:51 的回复:

你是从岘港到顺化坐的火车,是吗?车上条件怎么样

回复朵拉:是的,都有座位,硬座,有空调,窗玻璃明净;顺化回岘港的火车是“皮”的稍软座,也是空调,但窗玻璃不巧有些尘埃,看窗外有些影响。整体感觉比较干净的。虽然上火车的情景比较拥挤

2016-07-05 07:37