在甘南,莫问桃源何处——兰州、甘南、西宁7日游

羽孜 (北京) LV.13
2016-06-17 00:04 1296/13
  • 出发时间/2016-06-08

前言。

旅途中最美,是未知的惊喜。最难的,也是。
出发前我也质疑过,这次的目的地会不会太艰苦、交通会不会过于不方便、饮食会不会很不习惯。

但,看到地平线上朵朵白云、油菜花铺满山谷的那一刻,只想说一切都值得。
强大的正能量让身体没有丝毫的对高原和饮食的不适。
心中的肯定和信心,也令自己安然地享受这次旅行。

美好总会帮人克服恐惧。

总的来说。

时间:2016.6.8-2016.6.14
行程:北京-兰州-夏河-郎木寺-扎尕那-郎木寺-合作-兰州-西宁-兰州-北京
花销(2人):6630RMB
          交通(机票1800、火车、汽车、公交、出租、包车)共3720RMB
          饮食(正餐、小吃、水)共1170RMB
          住宿(六晚)共960RMB
          娱乐(门票、骑马)共780RMB
装备:衣——兰州西宁以短袖夏装为主,
                     甘南以长袖T恤、抓绒为主,早晚较凉可穿外套
                     帽子,面巾
          食——路途遥远、少数民族口味不习惯,可自备零食、饼干、巧克力
          住——兰州西宁以酒店为主,甘南地区多为客栈、旅店
          行——城市可公交、出租车甘南地区大巴较少,包车较为方便
          用——防晒霜、插线板、充电宝

Details。

抵达

乘坐KN5605经停庆阳抵达兰州,由于雨天晚点,没有赶上之前买好票的前往兰州车站的城际动车,由于时间太晚,无法退票。
乘坐机场大巴前往兰州市区,抵达定好的酒店。

兰州的天气好热,太阳好大,而且有一点雾蒙蒙的感觉。
TIPS:兰州机场距市区70公里,有城际动车直达,火车站就在机场里,很方便,一等座26元,二等座21.5元。
           建议飞机降落后再买票,因为北京机场延误实在太严重了,后续行程无法保障。

大众巷美食

入住后打车前往张掖路步行街旁的大众巷。品尝了兰州著名美食炒面片、茹记烤肉,错过了马子禄牛肉面的营业时间。
TIPS:兰州市内打车价格一般在10元到12元,路途都不会太远。
          金城面片第一炒:炒面片小碗10元,干拌拉条12元,高原酸梨汁6元
          茹记烤肉:肉串30元一份,20串,可点半份,羊排15元,杏皮水3元,超级推荐
          大众巷的马子禄牛肉面总店,只有早上到午饭开门营业,下午不营业。

汽车票

穿过张掖路步行街,乘坐31路抵达兰州车站,在火车站对面的客运中心取好网上买好的第二天前往夏河的汽车票。
TIPS:网上可以买汽车票,当天在车站很难再买到票。
          网上只能买从客运中心到夏河县路口的汽车票。
          夏河县路口举例夏河县中心拉卜楞寺还有33公里,大巴只会把乘客放在高速口,乘客需要在路边自己拦车进城。建议不要乘坐。比较麻烦。
          可以自行前往兰州汽车南站买第二天的汽车票。
          兰州市内易到难约,滴滴较贵,且堵车严重。出租车和公交线路比较方便,建议乘坐。

黄河

兰州车站公交枢纽乘坐137路前往中山桥观赏落日夕阳。
站在中山桥的中央,注视着黄河水,好像自己在一艘巨轮上,动的不是河水,而是我。
天黑后步行至黄河母亲雕塑。
TIPS:黄河对面的白塔山公园免费,坐落在河边马路旁,夏季晚八点闭园。
           黄河水车公园现已免费。
           西北地区大概八点半日落,九点天黑。建议自行掌握时间。

正宁路夜市

滴滴前往正宁路夜市,14元,较贵。
本来不爱醪糟的我,彻底被折服了,好吃的不得了。香香的牛奶鸡蛋的味道。
步行回到酒店。
TIPS:老马鸡蛋醪糟——正宁路上有很多家“老马”,其中两家队伍比较长,都是10元一份。
           第一次选了黑胡子老马,后来发现还有白胡子老马,据说更加正宗。
           烤串45元30根,自由搭配。

牛肉面

六点起床,六点四十准时退房出发。
打车10元前往兰州车站\客运中心——马子禄牛肉面分店。http://www.dianping.com/shop/17704222
TIPS:7元一碗,面条有宽有细、二细、三细、毛细可选,
           牛肉单点,八元一两(大概六片),另有小菜。
           当地人说,兰州的每一家牛肉面都正宗,不用纠结品牌。虽然安博尔好像还挺有名的。

坑爹大巴

在客运中心上了大巴。
先是发现提前买好的位置,被排在最后一排中间。是一辆兰州九寨沟的车。
然后是在兰州堵车极其严重的情况下,此车在东站、南站各停一次,每站拉两三个人。
七点半的车,九点四十才上高速。
再然后,半路车子拐进一个小镇,修车修了个把小时。
最后,所谓“夏河县路口”根本不是一个车站,是一个高速拐弯处,距离夏河县33公里。
一群人下车后自己拦车每人花了15块钱才到夏河县城也是醉了。
四个小时的路程,七点半出发,三点才入住。
TIPS:千万千万要买到“夏河”而不是“夏河县路口”的车票。
           建议从汽车南站乘车。专门前往南部。

萨拉宾馆

三点成功入住萨拉宾馆。位置极好,就在拉卜楞寺入口处。一百五十元一晚,藏族炕套房棒棒的。
粉色的墙壁上方,有个不大的天窗。
很温馨,很有青年旅社的感觉。

桑科草原

打车25元,经过桑科湿地公园,抵达桑科草原。
天有点冷,但草原很美,是山间的草原,和内蒙古的还真不一样。
在藏民家骑马,30元。
TIPS:桑科草原开发时间较长,有很多牧家乐。
           牧家乐消费较高,骑马要40到50元。
          建议多走一走,找人少的地方骑,最好不要是牧家乐的人家,这样可以还价,而且骑的时间长,人也淳朴些。

拉卜楞寺

每人六元从桑科草原回到拉卜楞寺,在寺庙院外,西南方向的晒佛台旁边的山坡上欣赏拉卜楞寺全景。
由于阴天,无法欣赏完美的落日,但还是很美很开心。
下山后从拉卜楞寺中间的各个方向的小路上穿行,回到夏河县城。
拉卜楞寺内环境安静祥和,喜欢这样的感觉。
TIPS:从桑科草原下来回到夏河县城一般打车费用都是6元每人,按人数收费。
          傍晚的夏河有点冷,建议多穿些衣裳。

更桑曲珍藏餐吧

在大众点评上看到这家评价很高的藏餐吧,进来之后发现,全部都是包间,环境还不错,很暖和。
羊排88,酸奶、奶茶、藏饭、藏包28,两个人一共吃掉184元。
TIPS:酸奶要放很多糖才不酸,但是酸奶很凉,要拌好之后过一段时间才能溶解。
          藏饭是牦牛肉和剁碎的细粉丝拌在一起的一种菜拌饭组合,吃不太惯。
          奶茶很好喝,藏包像牛肉馅包子。

拼车

溜达着在超市买了粽子,回到我们的藏族炕套房过端午。
第二天想要拼车到郎木寺,两个人花几百块有点心疼。
于是在酒店前台留了拼车告示,成功捡到一个九零后小妹妹,和我们分担。
TIPS:拼车方式很多种,我们忽略了提前准备。
          豆瓣、蚂蜂窝都不失为很好的选择。

文殊殿&贡唐宝塔

七点出发,在拉卜楞寺逛。
由于玛曲县有讲经活动,好多喇嘛都出门了,寺院里很清静,好多藏民在拉卜楞寺长达3.5公里的转经筒四周顺时针转经。
在文殊殿和贡唐宝塔参观祈福。
TIPS:拉卜楞寺是藏传佛教的高等学府,是藏传佛教六大寺院之一,地位显赫。
           院内有很多寺庙,可以一一欣赏,但是遇到“游客止步”一定不要乱闯,宗教我们要尊重,更要尊重喇嘛们的生活和人权。

包车

甘南旅游,最贵的应该就是交通费了,但是包车的形式还是可以提供很多方便。
我们找的是酒店老板的朋友魏师傅,普通话说得很好,人也超级好,汉族人,一路上给我们介绍风景、习俗,也不漫天要价,棒棒的。
由于小姑娘只想到郎木寺,而我们想当晚抵达扎尕那住宿,第二天回到郎木寺
于是分段计价如下:
拉卜楞寺-郎木寺 450元
郎木寺-若尔盖花湖、若尔盖大草原往返(送小姑娘) 100元
郎木寺-扎尕那-(第二天返回)郎木寺 350元
算下来相当于我们两个一共花费720元
附魏师傅电话:13893926713
TIPS:最好不要找少数民族司机,因为说话听不懂
          虽然他们更了解这里的文化,可是交流不畅也是很可惜。
          最好提前计划好路线,我们属于脑子有点乱的游客……尽量不浪费时间不走回头路。

夏河机场

九点准时出发,一路上经过桑科湿地、桑科草原、夏河机场,湿地、格桑花、秃鹫吃羊、藏猪、牛群羊群马群更不用提,路上的美景已经美不胜收了。
TIPS: 夏河机场坐落在夏河、合作、碌曲之间,说近不近,说远不远
            如果想节省时间的话,这三个地方都可以选择坐飞机到夏河再转为包车、出租车

尕海

大概十一点半到十二点之间,抵达尕海,门票50元,电瓶车20元每位往返。
如果不做电瓶车,走进去要二十分钟。
TIPS:六月的尕海,并不够壮观,湿地还处于旱季,水很少,
           要走到很里面的观景台才算是在水边。
           没有看到花海、没有看到候鸟,希望下一次能弥补这个遗憾。
           大概游览一个小时。

郎木寺预览

半个多小时抵达郎木寺郎木寺镇被一条小小的河流“白龙江”分为两部分,一半是四川、一半是甘肃
在一个岔路口明显分界,左拐四川,右拐甘肃,很有趣。
四川甘肃也各有一寺,合称为郎木寺
郎木寺吃了一顿人均35元的川菜,还是很幸福的。

若尔盖花湖

下午前往若尔盖大草原,途径花湖。
这个季节的湿地并不够美,花湖的花也没有开,和尕海湖差不多,我们就没有浪费这个时间。
想想还不如桑科湿地美嘞。
TIPS:花湖入口处很多旅行团在排队,人多车少,要排很久才能进去。

若尔盖大草原

倒是若尔盖大草原着实让我震撼了一番,真的真的太美了。
来的路上穿过了一个隧道,当我们“重见光明”时,眼前不再是重叠的山丘,而是一片一望无际的绵延平坦的草原。
天很低,云彩一朵一朵的飘在地平线上,好像触手可及。
TIPS:若尔盖地区的丘陵和草原地带一山之隔,一个山洞就变了世界。
           所谓若尔盖大草原,并不是一个景点,而是这一片地貌,一步一景,无需门票。

扎尕那

把拼车的小姑娘送回郎木寺后,一路前往扎尕那
傍晚的扎尕那很美,在夕阳下变成了金黄色。
在山顶拍了照之后,在旅游宾馆入住,双人间100元,卫生间、淋浴间公用,餐厅在院子里。
趁天还没黑,向山下走了将近一百米,是一个小山涧,里面有一个小小的瀑布,几个背包客、驴友、摄影爱好者在这里探险。
晚上在旅店吃了三个炒菜,一晚面片,一瓶青稞酒。
夜里九十点钟,旅店由于客人太多停了一会儿电,倒是帮助我们很安稳地入睡了。
第二天早上五点半爬起来看日出,云比较厚,但是那转瞬即逝的红红的朝霞,已经足以让我们醉上半天了。
在油菜花海中穿梭,总觉得自己正在世外桃源
收拾好行囊,准备出发,山顶已经云雾缭绕,半山腰的完美角度又拉着我们不让我们走了。
大概八点,终于,依依不舍地阔别了美妙的扎尕那
美妙的世界。
TIPS:扎尕那是一座石城,四面环绕着石头山,
           村庄的植被每年都不一样,今年刚好是美丽的油菜花,黄黄绿绿。
           扎尕那最美的时间就是清晨和傍晚,我们原计划是第二天再来当天往返的,
           司机师傅建议我们还是要看一下日落或者日出,事实证明,这里的夕阳与朝阳名不虚传。
           海拔超过三千米,晚上的气温较低,需要多备衣物。
           条件艰苦,可自备插线板。

萨那宾馆

两个小时后,抵达郎木寺,入住萨那宾馆。138元的豪华房(携程上是268)。http://bnb.qunar.com/city/gannan/dt-2367/?tag=langmusi#fromDate=2016-06-19&toDate=2016-06-20&q=%E8%90%A8%E9%82%A3&from=hotellist&fromFocusList=0&filterid=89f35d61-db81-4004-8b78-f8d1c7c3bbdc_A&showMap=0&qptype=hotelPartname|poi&haspoi=1&QHFP=ZSS_A3758792
TIPS:在这里房价可以还价,还是当场问价格比较好,比在网上订房靠谱。

格尔底寺&纳摩峡谷&白龙江源头

上午先逛了四川郎木寺的格尔底寺,门票30元,包括纳摩峡谷。
沿着白龙江向上游寻觅,
首先经过仙女洞,洞里很黑,点着很多酥油灯、小蜡烛。
这里是一个宗教圣地,很多人在这里朝拜。
然后经过虎穴,在溪流中间走着石头堆成的小路,找到白龙江源头。
继续向前就是纳摩峡谷,里面很深,人很少,很安静。
返程时参观格尔底寺的各个寺,最最著名的肉身活佛真身没有开放参观,据说三百多年肉身未腐。
寺院的山下、山谷的入口处,是一片草地,上面很多小喇嘛在野餐、打球,我们好像也融入了这里的生活呢。

达老餐厅

很出名的达老餐厅。http://www.dianping.com/shop/3181900
来了一份铁板牦牛肉、干锅土豆片、糌粑、酸奶、米饭。共115元。

甘丹赛赤寺

在酒店休息了一下,大概五点半出发,到甘肃郎木寺甘丹赛赤寺捕捉山间的夕阳。
门票30元。
赛赤寺的门票上有很详细的指引图,参观了每一个寺庙和郎木希望小学后,挑选了宗喀巴寺门口等待日落。
TIPS:著名的天葬台,离寺院中心比较远,而且只有早上有可能看到天葬。

四川家常菜

晚饭选择了大众点评上著名的四川家常菜,点了蜂巢玉米、鱼香肉丝,共57元。
这里的茶水非常好喝,再配上刚在超市买好的虫草酒、各色酸奶。
老板人很好,吃到一半的时候下雨停电,老板马上给每个桌子点了蜡烛,意外的烛光晚餐。
TIPS:店里只有四张桌子,一大三小。人多的时候可能要拼桌哦。

米拉日巴佛阁

早上乘坐起点的班车,九点半抵达合作汽车南站。
票价50元一位。开车后购票。
打车到米拉日巴佛阁。
门票20元一位。
供灯、拜佛、许愿、转经后,在院内拍了其他寺庙和著名的八座白塔。
大概游览了半个小时。
步行抵达合作市汽车北站。买票,十一点准时发车前往兰州
TIPS:郎木寺没有汽车站,发车地点在镇中心一个丁字路口。
           各个酒店老板都说发车时间是6:20和7:20,可是事实证明,7点整就出发了,不要误车哦。
          米拉日巴佛阁就在汽车北站一公里左右处,很方便。
          米拉日巴佛阁以前每一层都开放,后因为二层以上没有灯光,有游客抱怨,
           于是现在只有一层开发。
           可以在佛阁建筑外上香、供灯处供灯。
           合作市到兰州市的汽车,每25分钟到半小时一趟,随满随走。一直到晚上五点。

传说中的“兰州西站”

一点四十五抵达兰州汽车南站,旺季可能要两点,因为车会比较多,兰州堵车严重。
在地图上看甘肃省博物馆就在兰州西站旁边,我们就坐公交车去兰州西站,想先把一会儿去西宁的火车票取了,行李存了,开始参观博物馆。
可是下车后,发现,这个兰州西站公交站,并不是兰州西站,它只是一个奇妙的公交站而已。
TIPS:兰州兰州车站公交站、兰州西客站、兰州火车西站——还是不要用“兰州西站”这个名字,干脆使用带有含义的全称好了。
           只有31路是抵达兰州火车西站这个“兰州西站”的。

甘肃省博物馆

在博物馆院门口凭身份证件换取了门票。
好在博物馆门口就可以寄存行李,而且免费,真好。
刚好赶上战国时代的中山国主题展览。
参观了丝绸之路展、古生物展、古象恐龙展、甘肃彩陶展、甘肃佛教展。
看到了传说中的“马踏飞燕”,而且才知道,现在那已经不是燕子了,是鹰隼。
博物馆做的很用心,值得一去再去的地方。
四点半离开。
TIPS:博物馆下午四点半停止入馆。

兰州交通

刚刚被迷之西站搞晕,出了博物馆又遇到下雨。
31路不来,出租车也很少。
终于拼车抵达了兰州西站。
兰州的交通这几天下来我也是醉了,没有易到,滴滴偏贵。
本来很发达的公交系统,遇到雨天也有点让人眩晕。

东关清真大寺

乘坐17:26的动车,顺利抵达西宁,每人58元,二等座。
入住火车站附近的酒店后,步行前往清真大寺。
遇到阿訇在教孩子们诵经,阿拉伯语发音很棒,孩子们也很认真,还是很感人的画面。
清真大寺的建筑结合了中、欧、阿拉伯三地特色,在透过厚厚云层还很耀眼的阳光下很有一种震慑力。

莫家街

传说中的莫家街,并没有想象的大和长,只有一家马忠小吃(很像室内大排档)值得一去。http://www.dianping.com/shop/1947133
吃了88元一斤的手抓羊肉、酿皮、青稞甜醅、羊肉串、青海酸奶。
TIPS:肉串要自己买好,拿到师傅那去烤,所以最好选人少的时候去。

穆斯林斋月宵礼

不得不感谢回程时遇见的出租车司机,是一个刚从外地跑完长途回来的没赶上礼拜的回族小哥。
介绍我们说真的应该去清真大寺里看看,正在礼拜,非常壮观。
听人劝,吃饱饭。
我们又一次走进东关清真大寺和玉带桥清真寺。
宗教的力量真的很伟大,几千个穆斯林在寺里整齐的排排站,听阿訇诵经、礼拜,整齐地起立、下跪、磕头。
震撼得很。
TIPS:拍照要站在最后,千万不要走到礼拜区域内,很不礼貌不尊重,也会有协管员出来呵斥。
           穆斯林把斋期间,只有晚上到清晨可以进食,
           所以天黑之后的这次礼拜十分重要,也会分发斋饭,场面难得一见。

塔尔寺

易到用车前往塔尔寺,八点准时出发,九点十分左右抵达塔尔寺,没有走高速,61元。
塔尔寺跟拉卜楞寺郎木寺相比,就有了些商业气息,但是也因为这个,塔尔寺的旅游介绍做的更加完善。
有讲解员、指示牌、简介等等,都让游客对藏传佛教有了更深入的了解。
在塔尔寺里成功地找到了塔尔寺三绝:酥油花、壁画、堆绣。
看到了著名的金包塔、塔包树——塔尔寺名字里的“塔”。
门票80元一位。
十一点四十离开。
返程依然易到,加上高速费71元。
TIPS:寺内禁止拍照。
           参观与转经方向一致,顺时针。

青海土火锅

来到西宁,就要到当地人吃饭的地方一尝究竟。
饮马街十字路口的青海土火锅给了我惊喜。http://www.dianping.com/shop/5278402
小锅118元,加上一份狗浇尿,两瓶饮料,一共139元。
土火锅是把菜放在底层,肉类放在上层,在锅里摆好后一起上的。直接吃,不用涮。
口味鲜香清淡,不用麻酱,桌上只有陈醋和辣椒油,搭配起来很美味。

关闭的马步芳公馆&被取消的航班

本来想要参观的玉公馆马步芳公馆正在停业调整展览内容,很可惜,只得前往回车站。
乘坐16:48的动车回到兰州
刚刚抵达兰州得知我们晚上的航班被取消了,从六点改签到十点,才成功改签到了第二天晚上的航班。
这里倒是对携程刮目相看,还是很负责任的。
在火车站附近入住了锦江之星,交通方便。168一晚,去哪儿网预订。
TIPS:但我怀疑,每个网站价格不同,服务员也不诚实报价,都是问顾客多少钱订的。

再访正宁路夜市

虽然改签心情忐忑,但是不能忘了弥补遗憾。
正宁路夜市又吃了一块五一串的羊肉串、杏皮水。
品尝了上次来时发现的排队巨长无比的放下咖啡店的放哈甜醅子奶茶、职盐浮云芋头奶茶,共29元。
排队迟到了正宗的(白短胡子)老马牛奶鸡蛋醪糟,十元一杯。绝了,晚上十一点还在排队。
美味就是美味。
回酒店喝着醪糟看着球,也只能这样了。

马子禄牛肉面

既来之,则安之,睡到自然醒,退房存行李。
公交车118路抵达大众巷,终于吃到了只有上午开门的马子禄总店牛肉面,仍旧七元一碗,牛肉八元一两。http://www.dianping.com/shop/1999255
喝了好喝的裴阿福杏皮茶,尝到了焦枣王的枣片。

羊皮筏

溜达到黄河边,终于坐了羊皮筏。
上游短,80元一位,下游长,160一位。下游还可以参观水车园。
顺流时坐羊皮筏,逆流由快艇承担,也是挺好玩的。
刚开始看到羊皮筏,觉得像猪皮,而且完全没有栏杆,好恐怖,差点吓得不敢坐了。
快艇把我们拉到上游后,船夫说如果需要讲解、过河、体验白马浪(唐僧骑白龙马过得浪),需要加50块钱小费。
不讲价不欢的我,成功还了十块钱。
总的来说,还是很好玩的,在浪花上很刺激,在平稳的水流中很舒服,就完全都不怕了。

杜记甜食

兰州美食的最后一站——杜记甜食,也在大众巷上,茹记烤肉隔壁。http://www.dianping.com/shop/2026180
把甜醅子、牛奶鸡蛋醪糟、酿皮、油炒粉、晶糕全部尝了一遍,共31元。

再见兰州

坐31路回到酒店取行李,步行到火车站,坐城际动车前往机场,每人21.5元,45分钟。
兰州火车站到兰州中川机场的城际列车有专门的进站口,还是很人性化的。
机场里有点唱机,不过貌似很贵!
20:45,飞机终于起飞。

返京十天,跟随游记和照片又回顾了一次旅行,就像又去了一次。
永远忘不了那片我爱的草原。

不知道以后是否还有机会去到甘南

如果没有,
希望记忆一直印在心里,
不要淡去。
那片桃源
是心里最美。

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-06-20 01:02

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-06-20 13:56

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-20 18:25

引用 liberty 发表于 2016-06-20 18:25:02 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复liberty:甘南,可以吃藏餐,比如藏饭、藏包,当地的酸奶、记得要加糖,奶茶、酥油茶。
兰州和宁夏,有牛奶鸡蛋醪糟、甜醅子、羊肉串、杏皮茶。

2016-06-20 21:10

引用 aroean 发表于 2016-06-20 13:56:59 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复aroean:带上防晒的衣服、帽子、面巾,可以带一点饼干,以免到了高原吃不惯。如果可以提前约好人拼车的话,会很划算。

2016-06-20 21:11

引用 hap_cqu 发表于 2016-06-20 01:02:42 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复hap_cqu:谢谢鼓励~

2016-06-20 21:11

小两口?

2016-06-20 22:08

引用 Dorothy 发表于 2016-06-20 22:08:40 的回复:

小两口?

回复Dorothy:未来小两口 哈哈

2016-06-20 22:32

好美!我也要找机会去看看!狗浇尿是啥子?

2016-07-18 13:44

可以去甘南拍pre-wedding啊!!

2016-07-18 14:52

引用 birdooing 发表于 2016-07-18 13:44:16 的回复:

好美!我也要找机会去看看!狗浇尿是啥子?

回复birdooing:一种葱油饼之类的东西 哈哈

2016-07-19 10:46

引用 筱竹子 发表于 2016-07-18 14:52:26 的回复:

可以去甘南拍pre-wedding啊!!

回复筱竹子:你去吧!真的很美!

2016-07-19 10:47

赞赞赞!lu哥的幸福生活~一直在路上~~~~

2016-08-16 17:30