追求一份散漫随性与自由——2016印尼林贾尼火山、吉利群岛、巴厘岛自由行

DONG (杭州) LV.7
2016-06-17 01:05 2668/25
  • 出发时间/2016-04-15

启动2016印尼林贾尼火山之行,最主要是因为意外看到下面这几张照片,当时我被满天的星空,壮观的火山口惊呆了,立刻决定去征服她。到现在这一刻,一路的辛酸和困难都化为烟雾,我做到了!(需要说明一下:本游记所有照片都是苹果6拍摄,原图附上,所以害怕单反重的小伙伴,直接上手机就行了。)

1、出行前半个月,我手工准备了一张简单的行程单,一目了然。整个旅行的行程就像一颗大树,只要树干有了,慢慢填充枝叶,就会觉得很丰满,但是这样一看,发现时间真的不够用!不够用!不够用!!!
2、由于是第二次去巴厘岛,所以本次没有安排旅游景点的行程。个人觉得,即便是第一次去巴厘岛,也不用安排过多的旅游景点,个人推荐:海神庙、罗威纳、圣泉寺、蓝梦岛(特别特别推荐)、蓝点、巴厘岛博物馆,稍微选几个就可以了,也可以根据马蜂窝上的景点推荐进行选择。

旅行倒计时15天,出行物品准备

1.出行准备

1⃣️护照(有效期至少半年以上)、机票、酒店的回执确认单、现金(最好100面值美金,汇率比较好,小面额汇率不好,但可以少许准备用来做小费)及双币信用卡(取款非常方便,也可以办理华夏银行卡,境外每天可以免一次手续费提款)。

2⃣️相机、手机、充电宝、手机卡(手机卡淘宝上到处都是,我选的是68元3GB流量,如果不是一直看视频,那么足够用了。记得告诉卖家你的手机型号,方便给你发匹配大小的卡、充电转换插头(虽然很多酒店会配备,但是自己准备了才叫踏实),当然,如果你又是PAD、相机电池、又是各种需要充电的玩意儿,那么建议你携带一个插座,简单方便。

3⃣️换洗的衣物,防晒霜(往高倍了的买)、太阳镜、短裤,背心、T恤,拖鞋、泳裤就OK的(当然,美女们可以多带几套可以凹造型的,平时不敢传出去的靓丽服装,因为在那里没人觉得你另类。),除此之外,如果你有安排火山的行程,那么非常非常建议你一定要带上冲锋衣、保暖衣之类的,别以为火山就会很热,真的会冻成狗。对了,内裤一定要多带几条,那边不容易晾干。像鞋子千万一双路上穿穿就行了,别带那么多没用的,到了基本用不到。

4⃣️小建议:
a.建议你把所有物品清单,全部列在一张纸上,出发前一件一件核对,确认没问题就打个勾,这样就不会因为即将激动的出行而手忙脚乱。
b.建议把你的护照复印件、酒店订单、机票订单等重要的文件复印一份放在随身的背包中,突发状况,非常有用。(我们在爬林查尼的时候,同行小伙伴由于疏忽,将护照丢失,会很麻烦的,切记!!)

先上几张林贾尼酷照,勾引下你们(无PS,IPHONE6拍摄)

大家关心的钱钱钱(大致开销)😄

关于钱钱钱~

——Flight——
国泰、港龙航空往返含税总价3167元(香港转机)
             杭州    巴厘岛   19:15
             巴厘岛    杭州   18:35
4月15的航班,大概4月1号买的票,价格还算划算,如果提前一个月以上,价格估计会在2500左右。而且国泰港龙都不属于廉价航空,服务很不错。此次第一目的是爬龙目岛林贾尼火山,当初本想直接飞龙目岛,且现在国内到龙目岛也有航班,基本都是在马来西亚吉隆坡转机,想着在香港转机可以买点需要的东西,最终选择了飞巴厘岛。所以根据你的时间、金钱、兴趣来选择航班。

——Hotel——
Day1:香港机场转机。
Day2:巴厘岛库塔天堂酒店(Kuta Paradiso Hotel Bali),RMB460,地段非常好,在库塔广场旁边,对面路口有家餐馆味道不错。
Day3:圣吉吉海滩喜来登度假酒店(Sheraton Senggigi Beach Resort Lombok),RMB637,由于临时改变行程,放弃入住。实际入住在林贾尼附近山脚下的小旅馆,我勒个去~
Day4--Day5:在林贾尼火山露营睡帐篷,Free(价格包含在登山的150美金中)
Day6--Day7:龙目岛欧佰克酒店(Hotel Vila Ombak Lombok),RMB590每晚,酒店很大,环境不错,但是餐厅在酒店大门对面的海边,环境超好。但是吃早饭需要眼上太阳镜,当然,不是为了装逼,是太阳好大好大好大。
Day8:巴厘岛库塔阿拉亚度假村(Alaya Resort Kuta Bali),RMB550,地段很好,库塔广场对面,离沙滩三分钟脚程。不过这家酒店在一条巷子里,大概两三百米,酒店房间装修环境很不错,简约大气,值得推荐。
Day9:巴厘岛阿雅娜水疗度假酒店(AYANA Resort and Spa Bali),RMB1566,酒店最近特别有名源于刘诗诗和吴奇隆的婚礼在他们家举办,当然,酒店的环境超级棒,他们的无边泳池非常棒,一定要找到离海最近的那个泳池,超棒。他们家悬崖边的Bar当然是最棒的,一定要去感受下。
Day10:恋恋不舍的回家了。
本次酒店选择很随性,除了两晚在火山睡帐篷,其他6晚大致费用在4393元。

——包车——
巴厘岛出行,包车是非常方便的,如果有需要的可以微信(dhq_2015)联系我,我帮你推荐比较熟悉的包车,价格根据路程远近计算。
大致是:
常规价格:230RMB(南部到乌布附近)
中远价格:340RMB(百度、克龙宫附近)
超远价格:450RMB(罗威纳、图兰奔艾湄湾、卡朗阿森附近)
关于人数:可乘坐1-4人,加行李
价格包含时间:10小时,一般超出后按照50000Rp每小时支付。
最后想说,包车太便宜,太实惠,不错的选择。很多小伙伴都觊觎巴厘岛的摩托车,本人实在不推荐,第一当地人骑摩托速度太快,第二交通规则与国内相反容易出事故,如果真的想体验摩托车,那么在蓝梦岛或者其他小的地方可以尝试一下。

DAY1——杭州飞巴厘岛,香港转机

行程正式开始了。
第一天到达香港是晚上九点多,直接持第三国机票和护照入境香港,大晚上逛逛维多利亚港,吃吃宵夜,泡下酒吧,就这么凄凉的度过了。

DAY2——15:00抵达巴厘岛登巴萨国际机场

国泰的大飞机还是舒服的,记得去年是南航直飞巴厘,小飞机实在憋坏了,今年果断放弃小飞机。飞机刚刚降落,蓝蓝的天,白白的云,你立马就能感受到巴厘岛的热情。

到机场第一件事是换钱。说起换钱,想起去年在深圳机场兑换Rp的时候,汇率差到不行,手续费好贵,1500RMB大概亏了200多,感觉太坑了。今年果断到巴厘岛登巴萨机场进行兑换,用美金兑换的汇率在1:12700左右,机场外的小店差不多1:13000,根据自己的需要兑换,当然,如果想要比较好的汇率,可以找当地比较大的金融机构进行兑换,各种安全,需要注意的是,兑换好当场点钱,因为我有一次换的时候,他们给错了,把另一个人的钱给我,还好被我发现了。不然损失惨重。切记。(我个人觉得机场也还算ok,虽然汇率稍微差点,但是还算正规吧。)

第一晚入住的是巴厘岛库塔天堂酒店(Kuta Paradiso Hotel Bali),地段非常好,在库塔广场旁边,对面路口有家餐馆味道不错,可惜当初没想到会写攻略,所以也没留意餐厅名字,可惜了。(餐厅的位置大概是:库塔广场有家星巴克,背对星巴克往左方向一直走,大概五六百米距离,有个小路口,就在路口,还是很好找的。)

他家的PIZZA味道很不错哦。

用餐的环境很棒,坐在游泳池边上,凉风徐徐,享受一个美好的晚餐时间。

晚饭后,四处溜达,周边吃喝玩乐真的很方便,你可以选择找个SPA店疏松下筋骨,为接下来的行程保障身体。路边洗脚,大概一小时35RMB,手法还不错哦。当然,巴厘岛的SPA价格不一,一般酒店SPA价格会贵一点,从几百RMB到几千不等。一般路边的小店经济实惠,感觉不贵,其实手法差不多的,只是环境不同吧。以下是一个包车的老板给我提供的SPA价格,仅供参考。

傍晚时间,去库塔海滩走走停停,偶尔找个地方坐下喝杯啤酒,肯定会给你一种特别的感觉。

傍晚的库塔街头热闹非凡,如果你还有体力,可以在九点以后,找个Bar去好好嗨一下,体验下不同地区的酒吧文化。

DAY3——巴厘岛飞龙目岛,开启林贾尼火山之旅

早餐时间的巴厘岛,天空蓝的出奇,和国内的雾霾天气相比,幸福指数严重爆棚。美好的假期从美味早餐和好天气开始,好心情~
再次提醒:照片都是手机拍摄,原始图片,无任何修图工具修饰哦。

站在酒店的长廊上,可以清楚的看到大海哦。

下午四点左右的飞机,从巴厘岛龙目岛,所以下午两点前的时间可以四处逛逛,在陌生的道路上,漫无目的的游荡,总能让我很欢喜。刚到巴厘岛,一改平时一本正经之风,闷骚风马上显现出来,于是乎,就找了一家纹身店,手工画了一个装逼用的纹身,大概可以保持两周时间,老板开价300RMB,最终50元拿下。

纹身结束之后,上午就在库塔海滩四处闲逛,你可以逛下路边的小店,买点喜欢的小东西,或者去寻找一家不错的餐厅,总有意外的惊喜在等着你。因为这边很多餐厅环境都非常棒,所以随性看对眼很重要。

看这架势,这边应该经常会有新人举办婚礼,我想没有任何一个女孩子不奢望能够在这样天人合一的美景中,度过自己人生最重要的时刻。祝福所有天下有情人。

中午依旧选择了这家餐厅,我发誓以后肯定还会去巴厘岛,我发誓一定要把这家餐厅的名字找出来,我发誓我要告诉大家,他们家的西瓜汁是最好喝的,没有之一,一餐我可以喝掉三大杯,三大杯。对了,他们家的人均消费在80RMB左右,当然,我们都两个人点了四人份的量,搞得服务员再三跟我们确认用餐人数。所以我们的人均消费在150RMB左右。其实人均150在国内根本不算什么,所以在巴厘岛,你就尽情的享受土豪的感觉吧。

下午两点抵达巴厘岛登巴萨机场,开始期待的林贾尼火山之旅。
国内定好从巴厘岛龙目岛的机票,下午两点抵达巴厘岛DPS机场,(从库塔到机场出租车15分钟左右,打表价格在30000Rp左右,如果司机不打表,那么你最好谈好价格,50000Rp都还可以接受,这和人民币也就25左右,所以还算实惠。)
在飞龙目岛航班登机口附近,基本清一色都是印尼人,百无聊赖的喝了一杯咖啡,又小逛了下超市后,发现离起飞还有大概一个小时,就琢磨着去候机大厅的SPA店里做半个小时按摩,结果忘记原因没做(其实是英文太烂,害怕享受过度错过航空登机播报),于是就在候机大厅闲逛着,由于3号登机口和4好登机口都是飞往龙目岛马塔兰机场的航班,而且时间仅相差十分钟,我害怕错过航班,就不停的关注着航班动态,还向工作人员询问确认我们的登机口,但是眼看着3号登机口4点十分的航班已经检票将近二十分钟,如此推算,我们的航班也该检票了吧,结果我们4号登机口迟迟没有动静。这个时候有点小捉急。

正在这时,检票口也逛荡着几个讲中文的小伙伴,当时我们还在笑他们傻不拉几,就装高冷懒得理会。于是我们假装淡定的找到离4号登机口最近的休息区坐下,结果不一会儿功夫,熟悉的声音再次传入我们耳朵。这时,一个女生和我同伴瞎扯了几句,问我们是不是去龙目岛之类的。后来我忍不住,问了句:“你们是去爬林贾尼的?”结果这一问不打紧,美女热情激动的附和着,是啊是啊,去龙目当然是去林贾尼了。。。你们也要去爬火山吗???要不要一起???。。。(这个美女原来叫六六,在吉隆坡读研,这次来印尼就是为了征服林贾尼。)
但是之前我们已经定好了龙目岛的喜来登酒店,就想着好好享受休息一下,第二天再去找当地旅行社安排林贾尼行程,而且酒店不能取消。六六听了我们的安排,大呼不好,说跟他们一起人多好玩,另外价格还能优惠,当初他们三个人,谈好的价格是200美金一个人,但是如果我们加入的话,价格可以再谈判,基本可以到150美金每人,还帮我们算了一笔账,不管怎样,跟他们一起肯定划算,说了一大通,我俩依然在留恋着豪华酒店。
这个时候开始登机了,我们的座位不在一起,临上飞机,六六还跟我们讲,再认真考虑考虑,下飞机后给他们答复,一双渴望的眼神哇。。哈哈,六六看到游记肯定气炸了。

机场是不是超级漂亮!?

在飞机上不难看出,巴厘岛的建筑基本上全都是独幢的民族建筑,这里没有高楼大厦,有的只是蓝天白云,生活在这里的人们,过着悠闲自在的生活,哪怕超市小小的理货员,都认真热情的工作着,他们的幸福指数非常高。

飞机上拍摄的蓝梦岛,虽然不太清楚,依然美丽,十分推荐去巴厘的人选择蓝梦。去年来巴厘的时候,在蓝梦岛呆了三天,那里有巴厘岛看不到的纯净海水,那里有太多原始却吸引你眼球的景色,去了肯定不会后悔哦。

我和同伴依然舍弃不下豪华酒店,但是又觉得六六讲的在理,半个小时的飞行时间很快就结束了,我们两个仍然没有决定好,在等行李的时候,六六发微信给我们,说已经谈好价格,150美金每人,这样大家都可以省钱,而且路上有伴,他们的车就在机场门口等了。最终我们被六六的热情打动了,直接跟着上了接他们的“黑车”上。就这样,经过三个办小时的车程,即将开始我们三天两晚的林贾尼之旅。

下面的路线显示了我们下飞机后三个半小时的车程,从马塔兰机场到林贾尼附近山脚非常非常远,一路上手机信号时有时无,当然,我们又累又饿。但是路边的风景,落日依旧让我们心情大好,几个刚刚认识两小时不要的小伙伴一起扯淡娱乐,互相揭短,好不开心。路途中意外遇到当地人的婚礼,新郎新娘在马路中间妖娆的跳舞,后面跟着一群身着当地服装的少年少女,壮观极了。虽然很累,但我们并不后悔,这几个小时的车程让我们领略了龙目不同于巴厘的淳朴风土人情。

经过三个半小时的颠簸,没信号,饥饿难耐,终于抵达落脚点,老板和善的在马路边欢迎我们。并开始忙碌着为我们准备晚餐,虽然是一份简单的炒面,一杯香蕉汁,却让大家出奇的满足。晚饭后,老板叫司机送我们去住宿的地方。

当地热情的小伙伴带我们去了房间,简单的聊了几句,大晚上还在房间门口的草地上留下一张合影。
在这里需要提醒注意的是:这是你在山下的最后一晚,一定要把所有的电子设备冲好电,特别是充电宝,因为山上电子设备会非常耗电,当然,也要洗好澡,因为接下来三天你没得洗了。(其实三天两晚行程中,第二天下午是可以泡火山温泉的,也算是洗澡吧,哈哈)

吃过饭,洗了澡,精神顿时焕发起来,叫上小伙伴在旅馆前台叫了几瓶啤酒,花生米,开始期待第二天的火山行。当地的小哥不太会英文,鸡同鸭讲般聊得不亦乐乎,喝酒的时候,响彻村庄的音乐吸引了我们,询问得知是当地人的活动,好奇心的我们当然不会错过,顺着声音找了过去。

简陋的环境,婀娜多姿的舞蹈,他们嗨的不亦乐乎。旁边观看的小伙伴看着我们这些外星人,目光都转向了我们。难为情又羞涩的我们在看完几曲后,赶紧逃回旅馆。路上遇到骑摩托车的年轻人,用最真诚的微笑,风一样语言跟我们打招呼。

DAY4——三天两晚火山行程(一)

一觉醒来,推开房门,映入眼帘的是这样的美丽风景,几个小伙伴看到远处的大山,都以为是林贾尼,激动的冲他大喊林贾尼,林贾尼。其实这就是一座普通的山,林贾尼比这个壮观多了。我也不顾什么形象,直接上一张刚睁开朦胧双眼正在刷牙的照片给你们。(小旅馆没有水杯,我索性用了椰汁的纸盒当起水杯,哈哈)

简单早餐之后,就准备出发啦。

一路上天蓝蓝,水蓝蓝,大伙儿心情好极了。

龙目岛的天,蓝的让你吃惊,美的让你窒息。一路上,我们用手机疯狂的拍照,大声喊叫,林贾尼,我们来了,大家胡言乱语的说着唱着,一个小时的车程很快就结束了。

为了写这篇文章,我也是真拼了,照片全部手机原图,没任何PS,大脸就大脸,痘痘就痘痘,只愿播放一个真实的旅程。在这里给大家分享一段用手机拍下的二逼视频。

在山脚下简单办理了备案手续,就可以正式进山了。(其实就是生死状咯???我也不知道,毕竟攀登林贾尼还是很危险的,毕竟人家是活着的火山,是吧!~?

我们的终极目标是下图中标1⃣️的地方,海拔3726米。
当然,根据不同的行程会有不同的线路,有两天一晚,三天两晚,四天三晚。

脚夫先我们出发了。

多少年没看到过这样的蓝天白云了,这里的云特别特别特别低,感觉触手可及。用手机随手一拍都是大片,好好的慰劳下疲惫的眼球吧。

这次爬火山,大致经过三种环境,第一热带雨林,第二大草原,第三火山灰。
首先要有探险精神的去经历一段热带雨林。

我非常佩服当地的脚夫,他们基本都穿人字拖,要么赤脚,对于很多岩石锋利的道路,他们负重几十公斤,身姿无比轻盈,我们实在不好比。

背包的这位就是我们的向导HERO,地地道道土生土长的龙目人,很善良,话也少,对我们非常不错的,以后你们来爬林贾尼,我可以推荐给你。(火山行程结束的地方,我放了HERO的联系方式和电邮地址,有需要的可以联系他。)

接下来要经过的一段是大草原,草高的地方比人都高,所以这个时候一定要跟紧队伍,千万不要为了拍照掉队。(我们一路上都是拍拍拍,等等等,就是害怕队友掉队。

中途小憩的时候,当地小伙伴一起打闹玩耍,我们也互相交流着旅行经历。

差不多走到中午12点的时候,我们到达第一个休息点,我们开始休息,辛苦的脚夫们开始准备午餐,吃完午饭后休息20分钟左右,大家就一路走下去,开始了翻遍N坐山的历程。

看着我们如此疲惫,心疼我们的想到HERO给我们送来了水果,让我们先垫垫肚子,我觉得这是我吃过最好吃的香蕉。

贴心的HERO饭前又给我们送来了咖啡喝红茶,太感动了。

脚夫们正在细心的帮我们准备午饭。别看环境艰苦,该有的都有哦。

在这荒无人烟的火山上,能有这样色香味俱全的美味佳肴,我们几个万分的知足。

还有美味的水果,山上条件虽然艰苦,但是脚夫大哥们没有亏待我们,我偷偷发现,他们仅仅吃一点白米饭,配一点大蒜沫儿似得东西,很艰苦的,所以每天5美金的小费,大家千万要大方点,他们真的,真的,真的很辛苦。我们三天的食物和水,以及所有露营所需物品、做饭用的各种家伙全部负重在身,为的就是保障我们的舒适,尽管我们是付了钱的,也要珍惜。

一路上,遇到非常多友好的当地人,他们给你的都是灿烂真诚的笑容,即便大家语言不通,一个微笑代替了所有问候,一个微笑,散去了许多疲惫。

途中,同行的伙伴十三带来了装逼神器,辣条,在这种艰难的环境下,第一次觉得辣条是如此美味,路过的朋友我们也会发一根,大家都好奇的问是什么做的,味道棒极了,一路上的满足就这样一点点,一点点的充实渗透着我们。

差不多到下午4点左右的时候,我们已经累的崩溃掉了,想到HERO朝我们呵呵傻笑,我们无奈继续坚持着,这里不得不提下同伴六六,唯一的一个女生,一路上基本都没叫辛苦,接近晚上6点的时候,大家有种在天上飘的感觉,火山就是不一样,说起雾,道路几分钟就被烟雾笼罩,一定要注意安全,因为路两侧都是万丈悬崖,而且还伴随着大小石块,路非常难走。

一路的疲惫,遇到陌生的小伙伴,大家都会互相鼓励,一起前进。

路上到处都是岩石和杂草,所以大家一定要相互照应,不要分开,时不时的互相呼唤下名字,团结就是力量。

大约晚上7点的时候,我们到达第一晚的露营点,这时候感觉腿都不是我的了,尽管如此,脚夫们也会先搭好帐篷,让我们休息,然后他们开始准备晚餐。当然,除了累累累,我们也是异常兴奋的,眼前的火山湖,周边的美景,大家知足并快乐。
吃完饭,欣赏着漫天的星星,疲惫的劲儿上来了,早早睡下,应该晚上九点左右。

DAY5——三天两晚火山行程(二)

睡到夜里1点半左右,向导HERO叫我们起床,或许是太兴奋的原因吧,大家很快精神起来,HERO说,我们要出发看日出了。这个时候HERO提醒我们,除了必要的东西,其他都不要带,脚夫会在下面等我们,帮我们看行李,这里我一定要提醒大家,除了钱包等贵重物品,千万不要带太多没用的东西。这段是夜爬,提醒下小伙伴们,最好自备头灯等照明设备,一般向导也会提供一些,但是基本是手电,而且电不一定能支撑到山顶。

说实话,刚开始出发,我们的腿已经酸胀的不行,看看远处山顶,感觉还好还好,就拖着疲惫的身躯一路前行。大概一个小时之后,我们翻过了两座山坡,接下来开始是最难爬的一段路程,坡度陡,两侧都是悬崖,而且逐渐开始出现了被火山灰淹没的道路,万幸的是晚上你是看不见太远的地方,只要用手电照到眼前的路,稳稳地走下去就ok,当然,向导会提醒注意安全,注意安全。

爬了两个小时的时候,我们也有点饿了,HERO从包里掏出一包饼干,我们狼吞虎咽的吃着,差不多到4点的时候,我们到了脚下全部是火山灰和碎石的路,这时候我们大家都感到非常绝望,路上遇到异国友人,大家都在互相打气,随着海拔不断上升,越来越冷,风也越来越大,脚下的火山灰太滑了,我们几乎是走三步,后退两步艰难的爬行,从照片上可以看出,我们走的路非常狭窄,两侧都是悬崖,一不小心就有滑下去的可能,当然,这种时候千万不要急,一步一个脚印,慢慢爬。这个时候,我和小伙伴的手电没电了,还好头顶的星星很亮,我们闭眼适应会儿黑暗,继续前行了。此处不得不提的是,在火山口累的走不动的时候,坐下来抬头仰望天空,你会发现一条明亮的银河就在头顶,有点触手可及的感觉,这种震撼也许会带走些许疲惫。

我们一直在火山口的脊背上行走,四处都是火山灰和散货的火山石,这一定要注意安全,每一步都要走的扎实,因为两侧都是斜坡,一旦倒下,将万劫不复。

五点多的时候,向导带的食物和水已经全部被我们消耗光了。向导和其他几个小伙伴走在我们前面大概十几米的地方。我和其中一个同伴已经累得喘不过气,眼看着灰蒙蒙的山顶遥遥无期,我们俩四目相望,呵呵一笑。当时的我已经绝望到了极限,整个人瘫倒在火山灰上,任凭火山灰灌满我的鞋子和裤子,我也懒得去倒掉。此刻,进退两难,举步维艰。身前身后也会有一些爬不动的外国友人,大家相视呵呵一笑,无奈中又在对对方打气,告诉彼此,坚持坚持,很快就要到了。在冲顶的这段路,我们把满是火山灰,两侧都是悬崖的路称之为“黑山峰”,说实话,在我每走三五步就累的停下休息的时候,我想到了很多人和事,我也问自己,为什么选择林贾尼这条度假路线,干嘛这么虐待自己呢?些许无奈,但我一直告诉自己,一定要坚持,于是深呼吸一口气,再次告诉自己,征服了林贾尼,以后还会有什么困难不能越过呢?

五点半的时候,我们看到了即将升起的太阳,激动不已,于是给自己打了最后一针鸡血,卯足干劲,冲上云顶

在早晨六点多的时候,在艰辛努力下,终于抵达林贾尼海波3726米处,此刻我们流泪了,是激动?是感动?是震撼?已经都不重要了,大家相拥互赞彼此。
这位外国友人已经累的躺在山顶歇息,或许这个时候他在享受这火山顶峰带给他的享受吧。

坐在林贾尼最高海拔的火山口,白云都在脚下,这种征服的感觉无以言表,笑容掩盖了所有的辛酸和疲惫。

冻成狗的一群伙伴在山顶来张合影,强烈建议:不要很多镜头,不要三脚架,不要装逼,一定要带上保暖的衣服,这才是王道。

累成狗也不忘给大家拍照打招呼,累并快乐着。

看看图片中小伙伴休息的地方,足以证明这条道路有多难走,烟雾缭绕的火山口,难走的火山路,每一步,每一个脚印都在为你记录着这一切。

早上将近7点的时候,我们开始返程,比起冲顶似乎轻松了许多,大家也忘记了登顶时的绝望,一路欢笑的下山。下山基本上2个小时就OK了,九点左右到达温暖的达帐篷,脚夫已经差不多准备好了早饭,吃完早饭大概休息半个小时,HERO告诉我们,又要启程了。要去山谷里的火山湖,而且还可以泡火山温泉,听到能泡温泉,大家似乎又忘记了凌晨一点半起床这件事,准备出发。去湖边需要下山,下山的路非常的陡峭,基本上全都是悬崖,一眼望不到底,山间云雾缭绕,路非常难走,差不多需要3个小时可以到湖边,这个时候,其实我们已经13个小时没有睡觉了。

整个途中,你会收获许多美景,你也会发现火山带给你的神秘与震撼。几分钟时间天空会变了颜色,几分钟时间,晴朗的天空会被云雾弥漫,大片大片的云就在你的脚下,这种脚踏祥云的感觉可不一般呐。

来一张火山口的大全景,震撼到我们,HERO建议我们在此地拍照,因为这里是视野最开阔,风景壮观的地方。在这里可以拍摄到整个火山的全景。

山上最多的就是猴子,如果你包中还有零食,别忘记与他们共享哦,你会收获许多乐趣。

这张照片是向导HERO帮我拍的,很壮观有木有。

接下来的这段路就像滑梯,一路顺着往下滑就是了,但是也要注意两边的岩石,这条路是火山喷发的时候,岩浆流过融化出来的,都是火山灰,所以可以一路滑下去。

善良可爱的向导HERO

刚刚还是晴朗的天空,又被一波云雾遮盖。不过这种现象大概几分钟就可以消失。

到了山下,脚夫开始准备午饭,HERO带我们去泡温泉,温泉的旁边有条瀑布,超级壮观,但是火山下面全都是地热产生的热气,所以拍不清楚,索性大家都安心在水中嬉戏了。泡温泉的时候下雨了,你知道下着雨,看着瀑布泡温泉是什么感受吗?不试不知道,所以你可以鼓足勇气,尝试征服林贾尼,你会有太多太多惊喜和收获,我敢保证你来了肯定会累成狗,但是这么牛逼的事是可以让你炫耀一生的。

羞涩的向导和脚夫,原来这个脚夫才21岁,天呐,我比人家大好几岁,这个时候我想静静,静静在哪呢,快来。

当然,当地人也会在火山湖里抓一些新鲜的鱼,当场烹饪,味道极鲜。

这是脚夫为我们准备的午饭,咖喱鸡肉,印尼的咖喱我不太喜欢,有股怪怪的味道,所以如果你害怕适应不来这里的饮食,可以自带一罐老干妈,一切都会变得与众不同哟。

午饭后,我们以为终于可能安心的休息了,结果HERO告诉我们,我们又要启程了。这一刻大家差点没崩溃。HERO告诉我们,接下来大概有四个小时的山路,我们要翻过几座山,到第二晚露营的地方,大家都觉得体力不支,不愿这么赶。但是HERO告诉我们,如果今天不按照行程,第二天等待我们的将是不能按时下山,并且没有食物和水,或者第二天要把今天4个小时的路赶回来,最终大家决定按照原有行程出发。一路上山,这一段的山路非常陡峭,每一段都像在攀岩,而且是没有任何安全措施的攀岩,小路只有40厘米宽吧,旁边是悬崖,特别提醒大家一定要注意安全。

晚上七点,到达露营点,这个地方可以看见很美的风景,远处大海上的吉利群岛提醒着我们,舒服的日子马山就要到了。眼前的小火山一直冒烟,站在山顶,一切景色尽收眼底。

DAY5——三天两晚火山行程(三)

照片中间有三坨小小的东西,那就是美丽的吉利群岛。

脚夫非常特别的把我们第二晚露营的地方安排的视野极好的半山腰,一路都是在翻山越岭,克服各种艰难险阻,一路向前。

第二天早上六点醒来,着实被四周的美景震撼到了。原来另一侧看火山,风景如此不同,赶紧拍下几张美照。

外国友人更加胆大,选择露营的场地非常刺激,我们只能呵呵呵了。

吃完早饭差不多几点钟,向导告诉我们,准备返程了。大概需要7个小时的路程,其实也没办法,硬着头皮出发喽。这一路上,我们的确很辛苦,每天爬山时间超过12个小时,第一晚甚至只睡三个多小时,但是此刻我最想表达的是,我们的向导和脚夫一路相伴,他们不仅仅和我们走同样的路程,还负重累累,同时为我们挑担做饭,铺床叠被,我们还有什么理由去抱怨累呢?

下山的路并不好走,等待我们的是岩石和曲折的小路,以及弯弯曲曲树根错综复杂的道路。好在一路上,有一波又一波猴子陪伴左右,累了朝他们丢些吃的,调侃一番,忘记疲惫。

此刻,我不得不再次夸奖我们的脚夫,我们早上七点启程,向导陪着我们,脚夫却要在收拾好帐篷行李后再来追赶我们,不过一个小时不到时间,脚夫已经赶上我们,经历三天高强度的工作,他们的肩膀上已经烙下深深的血迹,但他们依然开怀大笑,步伐轻盈的追赶着我们。我们不得不佩服这群可爱又善良的人儿。

中午12点左右,到达一处集中餐饮的地方,刚坐下休息一会儿工夫,脚夫已经准备好了午饭,这是三天两晚火山行程中的最后一餐,我们有点惆怅不已,一路的辛酸疲惫,曾想早早结束的行程,此刻大家倒有点舍不得了,看着一波波线路不通的驴友刚上山的那股子韧劲儿,我们微笑的祝福他们,为他们加油。

下午3点,终于抵达山脚,完美的结束了火山行程,喝到了心心念念几天的冰镇可乐,从未有过的满足,即便告别,依旧为我们的勇气和坚持鼓掌。最后留下一张照片。

临别前,HERO给我们写下了他的联系方式,现在我们偶尔用脸书交流,希望有朝一日能再赴龙目,重登林贾尼。(有需要的小伙伴可以电邮联系HERO,他人很好,路上六六不慎跌入水中,鞋子全部湿掉,HERO把鞋子让给六六穿,自己赤脚行走于锋利的碎石中,我们都很感动。)

结束火山行程,我们包车第一时间赶到码头,乘船前往吉利T岛。包车费大概150RMB。船票大概50RMB每人,是快艇,大概二十几分钟就可以到吉利T。

DAY6——吉利T岛休闲时光(一)

在这里给大家普及下关于吉利群岛。
吉利群岛(Gili Islands)是印尼龙目一个群岛,包括Gili Trawangan、Gili Meno和Gili Air三个小岛。
其中,Gili T是三个岛中最大的,岛上设施完善,开发得最早,人气最旺。Gili T也称Party岛,每周都至少有三场主题大趴,热闹非凡。
Gili M处于两岛之间,有很好的度假村。
而Gili A位于最东边,靠近龙目岛,岛的面积最小,但有最多的原著岛民,它不像Gili T那么喧嚣热闹,也没有Gili Meno那么清高,岛上设施也很完善但也清净。
岛上禁止机动车,所以运输和交通就是自行车或马车。
吉利群岛由白色沙滩环绕的小小的珊瑚岛组成,水下可看到很多海龟,是潜水的理想之地。

和林贾尼火山烟雾缭绕的梦幻相比,吉利群岛的天气再一次蓝的让我窒息。早晨起床后,树下捡到一朵鸡蛋花,在蓝天的映射下,颜色格外艳丽,顺着酒店小路走到大门口,享受美味的早餐。Ombak Vila的餐厅在大门口一个三米左右马路对面,紧邻海边,这样吃着早餐,格外满足。(这里要提醒各位小伙伴,吃早餐的时候别忘记戴上太阳镜,这可不是为了装逼扮酷,因为这里早上的阳光实在太刺眼了,想舒适慢悠悠的吃个早安,那么太阳镜可是标配哦)其实在吉利T岛的大多酒店,都有毗邻海水的餐厅,每一家都会给你不同的享受,所以不要为住哪一家酒店而犹豫,只要你喜欢,只要你看对了眼,有了感觉,那就是她了。

都说巴厘岛是一流的酒店,二流的海滩,三流的景点,不无道理的。在印尼,最美的海水不在巴厘岛,我个人十分推荐的有蓝梦岛和吉利群岛,海水会让你觉得不真实。早餐后,漫无目的的在吉利T岛四处游逛,由于去印尼旅游的中国人大多会选择巴厘岛,去龙目岛的不多,再加上时间和交通等因素,前往吉利群岛的中国人实在少之又少,所以在T岛上,给我们打招呼的当地友人,基本都会用韩语和日语和对我们问你好。我们也附和着,用韩语和日语回答,然后用中文阴阳怪气自言自语道,我们是中国人,中国人,哈哈。

吉利T岛没有任何机动车,唯一的交通方式就是马车和自行车,所以是非常原始的,这里的消费和巴厘岛差不多,基本上一般餐厅人均消费30-50RMB不等,环境好点的也就100RMB左右,再高档就不等了。

这里有最纯净的白色沙滩,这里游客很少,这里真的是安静度假的不二之选。

吃过午饭,我们包船出海浮潜,浮潜价格分多人和私人。多人是指一条船大概15-30人不等,价格在65RMB左右,非常便宜,但是时间要5个小时,一般是上午10点到下午三点,吉利群岛的A岛T岛M岛全部经过。另外私人包船,2个人价格在300RMB左右,其实比起国内价格,真不算贵,这个行程大概两个半小时,路线差不多。时间比较赶的伙伴,可以选择私人包船,节约时间,因为5个小时的行程,大半天基本就没了。关于浮潜报名,大家不用担心,大街上随处可见的店面都会有浮潜,深潜等各种海上服务。在龙目岛机场我也认识了一位美丽的娟子姐姐,她是潜水教练,如果有需要学习深潜拿执照的小伙伴可以微信(微信:dhq_2015)联系我,我把娟子教练的联系方式推荐给你。
在这里要提醒大家,一定要做好防晒措施,因为一旦下海,你的皮肤将会被晒得一塌糊涂,记得去年去巴厘岛,我的背部已经脱皮到惨不忍睹。

船底是玻璃的,所以不难看出,海水的透彻程度,海底的珊瑚可以清晰的看到,再三告诉你,你在吉利群岛美丽的海面上。好好享受吧。

结束了浮潜,回到酒店休息片刻后,又出门了,开始寻觅一处能让心灵放飞的晚餐之地。沿着海边小路一直走,路上观察着每一家餐厅,着实被一再吸引着,酒店的服务人员也会友好的跟你打招呼,我都以微笑点头回应,但并未进门用餐,因为我想再看看,再找找,或许会有更好的选择。其实,不是我挑剔,不是我不满意,是每一家都太好了,我已经无法抉择。大概经过半个小时之后,直到遇见这家餐厅,我的脚步再难移开。请看图片吧!

服务员是一位大约40岁的中年男性,他灿烂的笑容和专业的服务让我们感觉到这家餐厅的档次,在点餐的过程中,闲聊了几句,得知我们刚从林贾尼过来,服务员竖起了大拇指称赞我们,说他曾经也多次去林贾尼,接着我们点了牛排和红酒,听着海风吹起海水的声音,开始享受晚餐和这舒服极了的环境。

晚餐后,回酒店稍事休息后,开始了酒吧寻酒之路。天色暗下之后,岛上的酒吧都已经开始营业,随便找了一家小酒吧,点上几瓶啤酒,踩在沙滩上,吹着海风,享受这人间天堂的美好。
我发现,岛上很多酒吧客人并不多,但是酒吧工作人员都很嗨,边喝酒边跳舞,热情的向客人打招呼,却不去强求拉客,他们对工作的那种态度让我很感动,其实他们的收入并不多,但他们对待工作认真热情,对待生活真诚自然,把幸福的定义很简单。相比国内很多天天加班的伙伴来讲,或许加班并不一定代表着敬业,或者颇高的收入也未必会带来这份幸福。

大家赤脚在沙滩上扭着跳着,也会有友好的外国友人拉上你,与你共舞,这个时候不用羞涩,不用矜持,放松的浪一把,享受美好的音乐吧。

这位留着酷炫发型的大叔,一直带劲的为大家服务,还会跟你扮个鬼脸,说实话,我实在不记得每一家酒吧的名字,我只知道,在这里,在吉利T岛,你不用在意去的是哪家酒吧,不用纠结去的是哪家餐厅,还是那句话,看对了眼,觉得舒服了,一切都OK。大多数人都是真诚热情的,他们不懂得太多的尔虞我诈,也不会坑蒙拐骗,他们不会因为抬高价格坑一个游客而洋洋得意,也不会因为客人不多而郁郁寡欢。因为他们活出的是自己的生活,幸福跟别人无关。

DAY7——吉利T岛休闲时光(二)

在海岛上睡到自然醒,轻松吃完早餐,上午决定乘坐马车环岛游。马车环岛一周大概需要一个小时,价格100RMB,本想讨价还价,结果马车价格还是非常透明统一,所以就没再叽叽歪歪,随便上了一辆马车,开始吉利T岛环岛游。这里的马上都装饰的很漂亮,听着马车铃铛丁玲丁玲清脆的声音,让我忘记了所有工作和生活的烦心与情绪,感受的是印度洋上这颗明珠带给我的真实和快乐。

结束了马车环岛已是接近中午,顺道寻找了一家餐厅解决午饭,点了一份炸鸡饭,一份披萨,一份水果沙拉,两杯果汁,外加一听可乐,消费120RMB左右,价格是相当的亲民,另外,不得不提的是,在这里消费基本都是现金,而且是大面值钞票,分分钟给你土豪的感觉,不过建议出门前把不必要是贵重物品锁在酒店的保险柜中,出门只要带个50万或者100万Rp即可(折合人民币250或者500左右),基本够用。这里的酒店不论大小,基本都会提供保险箱,因为出门可能随时就要下水入海,所以建议防水袋里放几张钞票即可,这样你好无后顾之忧。

结束两天吉利T到悠闲自在时光,我们要返回巴厘岛了,虽然心有遗憾,但是想着可以回去享受阿雅娜豪华酒店,也就动力十足出发啦。在这里要提醒大家,吉利T到去圣吉吉的船次一天并不多(详见下图),所以计算好你的时间,选择出行船次。买票的地方就在岛上唯一的码头,有售票窗口。当然如果你是直接去龙目岛马塔兰机场的,码头售票处也有直达服务,一个人费用大概在150RMB左右,可以稍微还价,基本上两个人250-280RMB左右,包含快艇船票和包车送至机场费用。全程时间大概两个小时。
另外,这里要提醒下大家,在圣吉吉码头,下船后一定要自己提行李,如果看到有人帮你提行李,一定要拒绝,这些人不太友好,他们会张口要非常高的消费,张口可能就是10万Rp(50RMB),你不给他就不走,如果万一被他们帮到了,那么无奈你就给他个1Rp比或者2万好了,和气生财嘛。

比预计时间提前一个多小时到达机场,不幸的是,在航班起飞前半个小时,得到通知,我们的航班要晚点,而且晚点两个小时,天哪,说好了的库塔晚餐,说好了晚上的各种安排,活生生被打乱了。实在觉得无聊,就在检票托运行李之后,打算在机场周边四处逛逛,也许你会觉得惊讶,出机场,不麻烦吗?不怕误机么?别担心,马塔兰机场还没国内的一个汽车站大,进出时间十分钟妥妥的。不过傍晚的龙目,天空的颜色好棒,机场的风景也很好。

回到机场大厅,觉得还是无聊,看到一家CFC,当时还哈哈大笑,印尼人的盗版能力也是蛮强的,这不是老爷爷KFC?好奇的进去尝试一下,价格是国内KFC的六成。下面图片是人家CFC的鸡腿,看起来是不是很诱人。其实我不得不告诉你,这鸡腿其实不是单吃的,盘子中CFC纸里包裹的并不是汉堡,而且米饭!米饭!米饭!鸡腿是要你配着米饭吃的。好吧,果断浪费了米饭。(这里要提醒大家,如果飞机晚点,刚好有是吃饭时间,一般都会在登机口提供免费的食物,至于味道如何我就不知道了。哈哈)

在候机大厅,认识了一个中国大姐姐娟子,经过聊天得知她在吉利群岛做潜水教练,我原本打算今年不去火山的话,就选择考潜水执照,最终选择了林贾尼。聊了一会儿,被做潜水教练的娟子姐姐吸引,就赶紧加了微信就登机了。长达三个多小时的等待,就是为了这半个小时的飞行。不靠谱啊不靠谱。

晚上七点终于到了Alaya酒店,洗澡休息之后,没来得及享受酒店的环境,就出去寻觅晚餐。离回国的日期越来越近,越发想把握在巴厘的每时每刻。吃完饭,赶紧乘TAXI找了一家酒吧享受不同于吉利群岛的狂欢之夜。(这里又要提醒大家了,巴厘岛的蓝鸟出租车晚上也会宰客哦,所以上车前确认是否打表,如果不打表大概价格多少,你可以根据谷歌地图确认距离,然后心里估个价格,合适就成交。)

alaya酒店的装修比较简约,是我喜欢的类型,由于地段也很不错,所以推荐入住。

DAY8——乌布包车一日游

第八天,行程真的已经接近尾声,中午十一点,包车的司机准时在酒店大厅等候我们,这家包车公司的老板是中国人,人很好,他会根据你想去的地方,给你安排合适的线路,价格也美丽,如果有需要可以微信我(dhq_2015),服务到位。今天的行程我们主要是去乌布,去乌布前,我让司机先带我去一家金融机构,把身上所有的美金全部兑换成Rp,手里揣着八百万Rp,开始了一天的行程。

第一站先选择了好吃的猪排餐,价格人均100RMB左右,味道不错,比较适合国人口味。午饭后司机载我们到乌布市场,这是大多华人喜欢的地方,沿街到处都是小店,各种好玩的小玩意儿,一家家逛下去,比较青睐的记得拿下。当然,关于价格,这边是比较平民的,但是商家大家都会报出比较商业的价格,所以砍价是毋庸置疑的。基本上每件物品你都大概会有一个心理价位,那么砍价的时候稍微靠谱点,之前看攻略说,价格要往十分之一砍,其实并非如此夸张,并不是每一个老板都会那么黑心,所以根据你的理性判断物品大概价格,再进行砍价,不要一个泳裤差不多20远,老板报价40,你直接砍到4RMB,人家觉得咱像傻X。

如果累了,饿了,随你在路边找一家小店用餐,感觉都很不错哦,看着街上熙熙攘攘的人群,摩托车飞驰而过,喝一杯饮料或者啤酒,点一份甜点,幽静的坐一会儿很是惬意,其实假期并不是一定要去多少著名的景点,或者拍多少张自拍,而且用心去融入这个地方,感受当地人文带给你的魅力。用心去感受旅行的过程,不在乎结果,别赶路,去感受生活。

街道两边数不尽的精美店铺,在这里可以给你们亲朋好友选择一样值得纪念的物品,刚好旅途接近尾声,买点小礼物自然再合适不过了。这一天选择包车非常好,买好的东西刚好可以放在车上,接着去下一站。

逛完乌布市场,选择去一家超级市场购买一些食物,出发去阿雅娜度假酒店,这里要提醒下大家,阿雅娜的餐饮还是很贵滴,而且酒店很大,出去不太方便,再加上阿雅娜是豪华酒店,去了肯定要享受一下酒店的豪华设施吧,所以强烈建议大家去酒店前,先去超级市场购买一些食物和零食,会非常划算。当然,晚餐时间可以选择包车去库塔吃饭,虽然阿雅娜各种好,但是毕竟做个SPA就要上千起步,所以再好,对待咱们这种普通人来讲,也只能呵呵呵了。晚上包车出去还有一个好处,可以去做个SPA,酒店到库塔闹市区大概也就25分钟车程,包车价格还算合理。

阿雅娜的无边泳池非常有名,但是进酒店就看到的那个无边泳池并不是最美的,还有一处在酒吧下面,离还很近,去了一定好好找下。

酒店内部属于复古装饰风格,酒店的服务非常到位,服务员会把你带到房间,并把房间所有设施一个个讲解给你听,还会根据入住酒店客人的国籍,提供相应语言的酒店指南,非常贴心。

在这里,我不得不说巴厘岛的水果真的又新鲜又便宜,我最喜欢的山竹,一袋二十个左右,也就十几元RMB,所以放开你的胃,想吃就吃吧。

当然,虽然住在阿雅娜,但是晚餐还是选择在库塔进行,第三次提到的不知名讳的餐厅,到巴厘岛第一餐饭,最后一个晚餐,都在这里解决了。这家餐厅风景很棒,我们每次都坐在泳池边上,一边吃饭,还有当地特色表演,真的很舒服。

前面几天的车马劳顿,今晚入住阿雅娜,所以晚餐后选择早早回酒店安稳的睡个觉。

DAY9——阿雅娜豪华享受的一天

早晨,睁开朦胧的双眼,当然是不能错过阿雅娜的美味早餐。说实在的,国人实在是富有,阿雅娜一半以上都是咱们同胞。相比其他普通酒店来说,绝对是华人自己的地盘。

早餐之后,当然要好好逛一下酒店咯,偌大的酒店,如果想全部逛一圈,大半天都不一定够。不过酒店的环境实在太赞了。阿雅娜也是被评为各种世界级的荣誉,选择入住这里绝对不虚此行。

观赏夕阳西沉,聆听涛声阵阵,品尝美酒琼浆
若非泛舟海上,还能在哪享受到这般天上人间的感觉?
阿雅娜度假村的Rock Bar设计出了独一无二的露天酒吧,它高耸悬崖峭壁之上,距离海面十四米,可以在这里俯瞰大海,十分美妙。

这里的海水湍急,拍打着岩石,好像在演奏一首首美妙的歌曲。

阿雅娜的无边泳池非常有名,在这里拍照几乎张张可以做背景图片,根本不用修,或许这就是大自然的馈赠吧。需要注意的是:一定要选择离海最近的那个泳池,靠近Rock Bar,虽然不是太大,但是人不多,环境极好,在这里要点一杯饮料或者美酒,水中荡漾一周,抿一口美酒,这面朝大海的感觉太棒了。

累了就躺下休息片刻,看看海水,听听风声,想想心事,发发呆,其他什么也不用做。

哈哈,这些都是在乌布的战利品,最后一天了,开始整理行装,我可是整理小能手哦。巴厘岛的手工香烟不错,每个人可以带十包肯定是没问题的,有兴趣的小伙伴可以尝试下,路边随便一家便利店都可以买得到,需要注意的是,买烟丝一定别忘记买卷烟纸,不然回来就只能呵呵呵了。

DAY10——最不愿意到来的一天,滚蛋回家

时间过的很快,返程的日期如期而至,这一趟印尼龙目岛林贾尼火山、吉利群岛之行即将告一段落,但是我坚信还会第三次、第四次来到印尼,她已经成为我魂牵梦绕的一个心灵之地,在这里可以完全放空自我,活出不一样的自己。

谢谢你阅读我的文字,欣赏我的图片;
写了一周,太想与大家分享,时间匆忙,诸多不当之处,敬请指正,见谅!
再次感谢!感谢!感谢!

My idol,加油!

2016-06-17 15:44

2016-06-17 18:25

引用 dandy_liang 发表于 2016-06-17 18:25:55 的回复:

回复dandy_liang:谢谢你,我第一次写,没什么经验,写的头都大了,只是用文字和图片记录这一路的点滴,感谢你的阅读。

2016-06-17 18:32

引用 微微笑 发表于 2016-06-17 15:44:42 的回复:

My idol,加油!

回复微微笑:

2016-06-17 21:41

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-06-20 01:02

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-06-20 13:57

好精彩的行程!景色好美!好向往!

2016-06-20 16:52

引用 BQ麒 发表于 2016-06-20 16:52:05 的回复:

好精彩的行程!景色好美!好向往!

回复BQ麒:哈哈,要去的话可以问我

2016-06-20 17:00

引用 DONG 发表于 2016-06-20 17:00:46 的回复:

哈哈,要去的话可以问我

回复DONG:好哦👌

2016-06-23 14:07

你们一行这么多人啊,求攻略,8月走,有没有微信

2016-06-30 10:28

引用 代晓宇 发表于 2016-06-30 10:28:05 的回复:

你们一行这么多人啊,求攻略,8月走,有没有微信

回复代晓宇:微信:dhq_2015

2016-06-30 10:32

引用 DONG 发表于 2016-06-30 10:32:56 的回复:

微信:dhq_2015

回复DONG:是错的,没有

2016-06-30 10:37

微信:dhq_2015

回复DONG:我的  81672252

2016-06-30 10:38

正好要带家庭团去,写的好细致,很赞

2016-07-03 16:08

请问iPhone 怎么拍星空,这个技能必须get呀

2016-07-05 11:23

引用 WH夏洛若 发表于 2016-07-05 11:23:45 的回复:

请问iPhone 怎么拍星空,这个技能必须get呀

回复WH夏洛若:Sorry,前面这四张照片是去之前看到的,所以并非爱疯拍摄,后面游记照片都是爱疯拍摄,抱歉

2016-07-05 11:25

你的微信加不上去,搜不到,我想要娟子的联系方式可以吗?想潜水但是英文不够好,希望能回复,

2016-07-07 15:25

引用 米一 发表于 2016-07-07 15:25:55 的回复:

回复米一:你微信,我加你

2016-07-07 15:56

引用 DONG 的图片:

2016-07-10 19:31

想加你微信咨询可是搜不到也

2016-07-12 00:46

引用 周六 发表于 2016-07-12 00:46:16 的回复:

想加你微信咨询可是搜不到也

回复周六:微信 15858111136

2016-07-12 13:49

引用 DONG 发表于 2016-07-12 13:49:22 的回复:

微信 15858111136

回复DONG:18144825521

2016-07-13 18:12

想问一下他们提供的睡袋是羽绒的吗?还有。上山和下山都是一个口吗?因为打算把部分行李放在山脚的旅馆

2016-08-11 02:57

引用 赵洪健 发表于 2016-08-11 02:57:45 的回复:

回复赵洪健:普通睡袋,上下山不是同一天路线,行李肯定放山下,下山后再去取行李

2016-08-12 16:50

微信错的,能否放正确微信

2016-09-21 15:46