独行侠的探险 伊犁 喀拉峻至琼库什台

西北山大王 LV.2
2016-06-17 01:29 1039/9
  • 出发时间/2016-06-17

玩的不专业硬着头皮写一下端午出游的经历希望会对来新疆伊犁特克斯享受的人们提供一些参考,第二次来特克斯,上次是库尔德宁后来看八卦城,总之没有特别吸引的吧,今年端午性起,搜到了喀拉峻,新疆这边也说草原都大致相同反正闲着是没意思,等火车的半个小时又看到了琼库什台到喀拉峻的徒步线路
下午七点到达伊宁市,客运站坐到特克斯的小车,本来两个半小时的路程,因为排队,凑人到了特克斯已经近十一点,酒店很多,价格不一,有很便宜的小旅馆,等待第二天的草原之行。突然发现写这些回忆还真不是容易的事,纵然当时那些兴奋激动现在都荡然无存也没有了表述的欲望。
第二天  要到客运站去拼车到喀拉峻,撸主没弄明白去了东站,然后自己包车100元。记住要去客运站拼车每人25.喀拉峻景区分两部分,票也是单独的或者一起买便宜一些,峡谷一边,东西喀拉峻一边,撸主没有规划峡谷那边,门票170.区间车停三个站,都是流水的。没拍到好照片就不上了。乌孙夏都,是一片哈萨克毡房,很对人可能分不清毡房和蒙古包,其实有三处显著不同,大家可以去查资料,说这个目的是哈萨克族并不喜欢叫他们的毡房为蒙古包,大家要懂得尊重。都是科技年代,不要担心充不了电,但是在固定地点充电,所以还是备好充电宝。
到下个一景点,鲜花台,这也是徒步去琼库什台的出发点哦。来的时候不对,并没有什么景色
下个景点 猎鹰台,库尔代森林峡谷 走下来需要三个小时左右吧,撸主自己带着孤单也是特别惬意猎鹰台确实也是 有金雕 隼,可惜狗头打不到。新疆草原的美丽是雪山的映衬,没有文化就喊两句好 好看,感慨一番了。
区间车返回了乌孙夏都,只剩一个最脏最小的毡房,镜头前边这个就是。一般包一个毡房价格在300左右,能住5 6 个吧,我这个自己住120.越大越贵,所以能拼会不会赢不知道,肯定会省钱。等着黄昏落日和烤肉了。柔和光线带来的安详静谧,哈萨克族小朋友的欢闹,营地飘起的渺渺炊烟。我们追求的惬意就在这里,晚上会很冷,冲锋衣最好带上,前面没提防晒就不说了,脱两层皮的帅撸主也已是不堪。星星是二十年前在农村看到那番,跟朴实的哈萨克族兄弟很多有意思的小桥段,估计看这个也没兴趣听,伤心
第二天叫你起来的不是梦想,是哪个羊羊不清楚,但应该是有闹钟作用吧,想起昨晚的美味,这个话题很残忍,不说也不追究吧。刚好七点日出。并没有特别美,空气不透彻也不缭绕,一直是蒙蒙看不透。

刚喝酒回来有点想不起写到哪了,先打断一下,写这个的主要目的是答应一个哈萨克小伙介绍一下他的家,现在好多都是从游牧转到了服务行业,小伙名字叫比得,他家在琼库什台哈英20号比得农家乐,电话13565233723.小伙子还在念高二,显然担起了决定家庭命运的担子,有两个漂亮的姐姐,虽然我只见到其中一个,但是想象一个淳朴家庭里的孩子绽放的气质多么可贵。也希望比得更多重心放到学业,将来到更现代的社会看一下,可能最终也会选择像现在淳朴的生活,但是去经历就是丰富人生最好的方法。说起来为何住到他家,他父母都不会汉语,路程的最后阶段碰到骑马的阿姨,因为平时我可以喊他大姐,但是我跟比得兄弟向称喊阿姨合适,这边大家都会打招呼,很热情,但是语言不通,还是各走自己了,速度相差不大,眼见到了村口,有条湍急的河水。一条非常颤魏的木板,老子虽英勇无比试探几条线路并不可行,此时阿姨已经骑马过河,意识到了我的窘境,她在对岸等待,这种等待很容易理解,需要帮助的人自己能完成就会默默走开,嗯,最后还是她主动骑马回来接上了我,没有语言,人性的伟大不就是这些细节吗?来的路上听人说每家都能借宿,50块钱一晚上,我就询问了阿姨,虽然很难沟通但是大家都明白了意思,显然对此她很高兴,因为对于自己的援助并不期待任何,她解释了她儿子在家可以说汉语,可以过来接我,我执意要走完整条路线,让她先行。就是这样机缘巧合的住到了他家,又是准备开张的第一天,招牌还未挂起,却因为天生的朴实取得了先机。
有照片介绍比得家,很大的院落,在我所见应该是村里数的上的,板房,毡房都有,非常干净,隆重推荐的是妈妈的好手艺,一定要吃霍尔达克,并不知道汉语代表什么意思,肉菜拌在面里,香味浓重,配上奶茶更是没谁了。别的地方从没见过。他家西边三家院落连在一起,日落时叫人不能离开,不只是如画般的眼前更是心里的安慰。
摩托和马是家庭必备,院子里还有河水经过,正在准备按设烤肉架,遮阳伞,喝着美酒偏偏起舞享受地道的哈萨克族牧家乐。不止充电还有电视,只是现在手机信号差,可能只有移动的通话信号,没有任何网络。也正是难得清闲,网络的束缚还不够吗?比得也是马队的成员,屋后就能乘坐琼库什台到特克斯的班车,一天只有两三班,这是正在修路,四个小时多的路程,新疆的路就不多说了,景色也不多描述了。
希望能给比得宣传一点皮毛,真正情节还是得需要自己去体会,推荐到这个天山脚下美丽的村落,还有比得农家乐13565233723。美好的回忆,让这个炎热的晚上起了一丝清凉。

其实主要的目的已经写清楚,该啰嗦的还是要啰嗦,性格使然,大家记得去琼库什台的时候去比得家。
有一个很好的软件,六只脚,可以跟着别人已经完成的线路走,非常准确,没有服务的时候正常使用,可以避免错路迷路,不然撸主也不会有勇气独自体验这7小时的山路,总的来说我这次的线路设计并不好,假如想来看到过这个记录的朋友,我建议您到了特克斯,打听到琼库什台村的车,坐班车到达琼库什台,琼库什台草原的细腻质感真的太吃惊,当然了到了琼库什台先找到比得家,这时候牌子应该挂起了,我这是多用力,下次去比得你得给我免单啊。骑马或者徒步去草原,或者翻越东南方向的山,据说后面有两个海子,三条瀑布,能否到达冰川大家可以再去搜索,因为身在山中,日出时候的光影更是美换。欣赏完毕后徒步或者骑马到加撒干,也就是喀拉峻草原鲜花台景点南下2公里多处的一个小村落,这个点需要检票,假如从琼库什台过来就需要补票了,其实这一路下来真的也没什么必要去喀拉峻了,170元,也可以询问当地牧民可以摩托送到景区门口或者特克斯,价钱自己商量。
撸主反正走,独行侠就是任性也是无知。十点从鲜花台计时出发,到达加撒干景区卡被收走,但是有交钱时的小票一定要收好,还可以凭此返货,也就是说买了喀拉峻的票近几天这条路是可以进出的。天山山脉,远看叫你感慨自然的魅力,走近似乎像是在示威,感受他的气势。走了两个小时开始下行进入库尔带峡谷。800米,上山容易下山难,对于撸主如此初级的户外爱好者?吃力很吃力,一度充满了恐惧。这段遇到乌鲁木齐过来的徒步大军,相互鼓励寒暄,对于我如此的不专业和独行侠的身份都表示了惊讶和赞许?获赞无数似乎功成名就,不能吹一辈子可以吹一阵子。线路很好辨识,景色更是勿用多缀。毕竟没有文化也背不出诗句。遇到了搭伴的朋友,后面一起去了昭苏夏塔,天山主脉,真的是冰激凌。到达谷底,是库尔代河,沿河走,来回穿越数次,建议防水鞋毕竟潇洒一下,但是朋友都是简单的运动鞋,爬山也是不输谁。比得说这段路他最多三个小时。心有多大世界就有多大,路上对面过来的大哥说我的后半段是舒服的缓坡,可能真的我是太初级了的原因,第一次跑半马18公里处想放弃的念头大家有过没有,一样的,但是这个真的是没有退路,最终得到的也弥足珍贵。建议还是结伴而行吧,不然一定看好软件,后面有一段小岔路翻过400米的小山丘映眼的就是雪山村落和质感的草原,山路就是这样,从看见到到达还是走了两个小时,带足水。早已无心拍照,得到比得妈妈的援助,18点到达琼库什台村。记得去比得家。
累成狗,琼库什台的景色没有去看,所以建议我上面提出的路线,享受美景的震撼,也梳洗一下浮华的心灵,哈萨克族的朴实会给你触动,惬意但是相对城市生活的单调和艰苦,你这一生追寻什么难在年轻时候得到结论这几十载的生活在历史长河中更是不可数,愿他像是天上繁星中的一颗,普通但是闪耀,满意的旅程。

看完了表示好想去~手动赞

2016-06-17 16:34

引用 luqiuqu 发表于 2016-06-17 16:34:03 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复luqiuqu:谢谢,值得去

2016-06-17 18:06

我给你推荐的六只脚,给你找的路线,就不在文中提一下?
哎,算了~

2016-06-17 18:54

新疆,下一个计划

2016-06-19 09:39

有好心情就有好风景。

2016-06-20 19:56

支持!写游记不容易!

2016-07-03 12:45

特克斯有车去琼库什台不?然后琼库什台到喀拉峻后可以直接回特克斯是吧?

2016-08-14 21:49

引用 西北山大王 的图片: