风一样的女纸-黑山头骑马行-呼伦贝尔

• 出发时间/2016-06-03

作为一个总喜欢找刺激女汉子,除了喜欢看恐怖片,现如今又喜欢上骑马。
学骑马这个情结源于去年7月的青海行,一时兴起,在门源路边草原随便找了个马场玩一玩,为了拍照帅气,我挑了一匹目力所及的最高大的黑马。个头很高,自己上不去,被马主推上马,有主人牵着溜达。结果遇到一匹傲娇,一路不停的甩头抗议,马个头比较高大,第一次骑着实受了些小惊吓。本着 no zuo no die 的个性,回京便找了马术俱乐部入会,想着以后不能再被马欺负,有天怎么着也得帅气的在草原狂奔。

恩,学的好好的英式骑术,到了草原半天就变女土匪了,先上图。

高爸走马

来之前跟马场主小高聊天,说我朋友圈发的进口温血马比较漂亮。小高说这边都是 “蒙古马” 和 “三河马” 长得不如温血帅气,但是耐力好,抗寒。原来马场买过一匹种马温血,被这边的马咬死了,后来再没人买过。草原的马都是半野生状态,马之间会互咬、互踢。想想俱乐部那种每天刷毛、扣蹄子、穿衣服、定时定量喂食、独立单间待遇的温血,切换到呼伦贝尔这种野生环境,吃鲜草、睡户外、昼夜温差很大、总被挑衅的生活,是怎么都适应不了吧。

我是计划住在马场的,这样累了方便休息,小高说这边是“三星蒙古包,独立卫浴那种。但我脑袋里出现的,是一个破帐篷,地铺,洗脸都要拿桶打水,供电时间也会比较短,独立卫浴是不是就拉个帘子,里边有个水桶?因为此前听说草原很多游牧民都是自带发电机的,取水也不是很方便。

我说不会草原豪放派骑法,教练教的都是英式技术派,很少练习跑步,是很菜的阶段,还天天被教练扯着嗓子嚷,“别趴着~~~”、“腿别晃~~~”、“起坐又反了~~~”。小高表示他们这只要不掉下来都是正规骑法,顿时感觉毫无压力。

司机一直没联系到合适的,高儿给推荐了几个也没谈妥,本想着租车自驾,无耐正规租车公司尚未开辟偏远的阿尔山地区,担心自己随便找私人的车租会有被黑的麻烦, 高儿说当地比较大的就是“神飞租车”了但电话联系客服说尚未开通阿尔山服务,最后还是找了个阿尔山当地司机。就在我们刚到阿尔山后给“神飞”给我打电话说开通了本地服务,后期想自驾的朋友可以考虑看看。

行程安排

此行2个女汉子,1个要骑马,1个要逛阿尔山森林公园,基于这2个目标制定以下行程。
马场就定了小高家的“老高马场”,我对丝毫没有了解的马场是不太放心,担心搞不好破坏了主要行程之一。之前找了各种游记和百度后只找到了2家,但去后才发现遍地都是马场,只是牧民们不会营销,网上搜不到。

D1:北京-阿尔山-满洲里     宿满洲里     赶路、吃俄餐、瞎溜达;
D2:满洲里-黑山头     宿黑山头老高马场     早起出发前往黑山头老高马场,下午草原深度骑马
D3:黑山头-海拉尔     宿海拉尔     上午草原头骑马,午饭后出发前往海拉尔,穿越草原、湿地
D4:海拉尔-阿尔山     宿阿尔山森林公园     上午出发,穿越草原、前往阿尔山森林公园
D5:阿尔山森林公园     宿阿尔山森林公园     阿尔山森林公园玩耍
D6:阿尔山-北京

D1:北京-阿尔山-满洲里 赶路、吃俄餐、瞎溜达;

早上8:30到达阿尔山机场,与司机接头。路边简单吃过早饭后直接前往第一站“满洲里”。
中间路过了 “甘珠尔庙”查到这是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙,想去看看喇嘛。30一张门票。

天气较好,晴空万里无云,寺庙鲜艳的色彩加上蓝天衬托,人烟稀少,远看显得庄严、壮美。

最喜欢从这个角度看寺庙,配上叮叮当当的声音,有解压、开阔心境的功效。

寺庙不大,半小时可以转完,只遇到了2个工作人员,并未看到1个喇嘛。
4月份刚去过佛教圣地 “敦煌”,并且来呼伦贝尔前是刚从日本京都回来。短期内看过了太多壁画、寺庙、佛像。敦煌辉煌灿烂的莫高窟壁画与栩栩如生佛像还历历在目,还在感叹日本纯木质寺庙精致的设计、唏嘘日本人对佛教的传承和发扬。各种对比下这个最大的喇嘛庙并没有带来太多触动,神态僵硬的佛像,柱子上的粗糙绘画,处处透露着建造的不用心和浮躁。

满洲里安排好住宿后到  “卢布里西餐厅” 吃饭,吃也是旅行非常重要的环节之一,对于对美食博爱的我,到一个地方我一定会去吃当地的东西。
也可能由于早饭后一直在赶路,没吃午饭的缘故,对这家餐厅相当满意。对西米单奶酪饼超爱,色泽诱人,一口下去味甜不腻,咬下去拉出长长的芝士丝,恩~~~~~  棒棒的。

由于饿得不能等 竟然没有拍照就吃了,点评扒一张图呈上。没有见到传说的美女俄罗斯服务员,大茬子味儿的东北妹子服务员也很热情。

饭后在步行街溜达溜达,到处都是义乌产的粗陋套娃、假的玉石、俄罗斯小商品店,想想除了俄罗斯军刀和望远镜应该可以在这买之外想不出别的,出门从不买纪念品,还是把美好的和不美好的留在心里吧。担心机场带刀容易被误解,不然是真想找有没有军刀卖的。

满洲里的很多建筑都是访俄式的新建筑,颜色鲜艳但建造不精致,据说满洲里适合看夜景,饭后到满洲里 “鹰山大教堂”溜达了一下。这边的建筑都比较喜欢打灯,没事的话出来看看夜景还可以。

这边很多俄罗斯边境附近的战斗的民族过来买东西,开的基本都是俄罗斯牌照的中型车,过来大采购,车顶行李架上都摞得慢慢的,开开心心回家去。大到家居小到扫把,各种生活用品,疯狂扫货。

D2:满洲里-黑山头 草原深度骑马

满洲里赶到黑山头已经中午,先参观下高儿口中的“3星”蒙古包,看看能不能住。可能是心理预期太低,这蒙古包竟出乎意料的干净整洁。圆形的建筑,内侧的木栅栏其实是装饰,周围用水泥砌成了墙,是简易的不可移动房,并非真正的可迁移蒙古包。马场都接了水电、并提供wifi,电视。有独立卫生间、用电的热水器可以洗澡。可能是我此前把牧民的生活想象的太艰辛,愉快的决定住下。

放好行李,给司机放了假,让他明天中午来接,躺着休息,服务员会拿着菜单到房间里点菜,做好后来叫我们到餐厅去吃。饭后躺着休息,中午太热,不适合骑马。差不多13:30左右被叫去骑马。

由于马师们不知道我骑马的程度,开始挑了一个训练出来的怎么踢都不走的马。所有的马在给游客骑之前都会有马师训练,训得使劲儿踢才动一下,不能一踢就狂奔,不会骑得人太容易被甩下马,非常危险。
带了马靴和护腿,忘记带手套,小高儿找了个工人版大白手套给我,戴上大了很多,小高儿:“戴这手套骑英式骑术也是蛮个性的”。我:呵呵...
马师带着我们溜达着前往马场的一片开阔草原,我骑的马怎么踢都不跑,真是难受的要死,我也受罪、马也受罪。马师也看不下去了:“要么你来试试我的小马”,我:“好啊!好啊!”。我刚骑上就受不了了,走出来一段距离了又不好回马场重新选,巴不得赶紧换掉。马儿虽小、爆发力、耐力都很好。一起来的姐妹儿不会骑,马师看着她溜达,我开始草原狂奔初体验。

草原马控制方式跟俱乐部的差别很大,他们不会像俱乐部马轻快步的慢走,要么小快步、要么就狂奔,野性十足。技术实在是不到位,小快步我又没办法很稳的做压浪坐马屁股上不被颠起来,只能别扭的半蹲在马上还省点劲儿。再踢几下快跑起来反而舒服得多。
普及知识:不会起码的朋友注意1、千万不要走到马屁股后边,多温顺的马都有可能会受惊尥蹶子踢人。2、骑在马身上身体重心向后倒,腿用力抱住马肚子。3、脚后跟向下、前脚掌踩马镫,这样就算摔下来也不会被马镫挂住腿,被拖着跑。

这片草地非常平坦,不用担心有坑洼给马造成失踢导致坠马。6月初的2点钟,今天虽是阴天但闷热的不行,一会儿估计有雨,水杯里的水一会儿就喝光了,还好出发前马师又给装了2瓶矿泉水。稍微适应了些草原豪放派骑法后,天气太热,大胆的摘了帽子骑。

大王叫我来巡山呦~~~~~

我觉得这是浓浓的女土匪下山feel,小高说这是抗战女英雄。

马师说要跟我学学英式骑术,我做了几个动作他还真跟那练习呢,还说觉得这样貌似也挺省劲儿的,说我趴着骑得很帅呢,觉得我这才是正规骑法的样子。好想说我其实很想坐马上稳稳的骑的呢,可是臣妾做不到啊~~~~   马师回去后还跟人说我骑得好要跟我学学,太误人子弟了,我发了视频给教练,被训说我丢人都丢到内蒙古了。
小高儿:“我家马师说你骑得好呢,还跟你学了英式骑术”
我:“额~~~~”
小高儿:“让你带的我家马师以后都是趴着骑了”
找了个标准英式 “马术基本动作,完美骑姿”视频发过去,为英式骑术正下名。

为了拍个装B骑马照,无耐马跑起来又太快,摄影师跑前跑后,人肉变焦着实很辛苦啊,感谢郑大湿。

骑马后再来个射箭,竟还误打误撞的中了一箭,图片发朋友圈后被懂真像的小伙伴拆穿我是摆拍。
遗憾的是后来开始下雨,阴天起来看不到日落、也看不到星星。一直心心念的辽阔草原的星空、银河至今还是没有看到。

小高儿看了我们今天拍的皂片,要求明天被拍几张,气死摄影湿最佳语录 “相机真好~~~~~”
相机真好。。。相机真好。。。相机真好。。。

D4:黑山头-海拉尔 宿阿尔山森林公园

早上有叫醒服务,吃了早餐继续骑马,昨天商量好今天要给我换匹快马遛遛。快马挑好了,先不着急跑,今天还有个重要任务就是装B 凹造型,从马群里调了3、4匹马,换着拍照凹造型。

凹造型第一篇 - 奶牛纹小花马

凹造型第二篇 - 小白马

这马太小,显得我太大只

凹造型第三篇 - 棕色大马

看到高爸在走马,马一路快颠儿,高爸稳稳的坐在马背上,非常帅气,找了个安卓机把微信小视频导出来。

高爸是俄罗斯混血第3代,帅气的老头,眼睛、鼻子依稀能看到 战斗的民族的特征,小高儿是第四代了,已经变成汉人脸。

拍完照,换了我的快马小黑,在马场周围开跑,果然这个马血性十足,要么不动、要么狂奔。

小马过河,溜达的很开心,想起来貌似小高儿说过不让骑马过河,马师也劝了说规定不让带游客下水....
不过没关系吧 @小高儿   你说的是“游客”不让下水,我不只是游客还是朋友吧?  你说是呢?还是是呢?还是是呢?

凹造型第五篇 - 白衣飘飘
特意买的白裙子,想拍几张不那么汉子的皂片,买的第一条感觉飘不起来,退了货重买,恩~~~ 这个飘得很好

最后一组造型凹完已经12:30了,马师看我们凹造型拍的这么开心,也在陪着加班,他已经饿得不要不要的了。吃了中饭收拾完行李搬上车,去找小高儿结账,他上午本来说要让郑大湿给拍照的,来了个大巴游客,忙着赚钱去了。这会儿说过来给他拍几张。

郑大湿:“来给你拍几张”
小高儿:“哎呀,好呀好呀”
我:“哎你怎么不牵马呢,挑匹帅的”
小高儿:“拍马干嘛呀,拍我呀”
我.......
郑大湿......
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
高儿:“你们都笑的我不会摆造型了,嘲笑我呢,哎我这样好不好,我不要太帅的啊,别把我拍的       “太帅”    ,我要成熟点的”
太帅 ...   太帅...    太帅...

上几张 小高儿的帅照
这个feel实在不像马场宣传片,明明是牙膏广告。老高牌牙膏,吃嘛嘛香,身体倍儿棒。
黑山头老高马场,高飞电话:15891770666,喜欢骑马的朋友可以去找小高儿,他自称是个很有文化的牧民

告别了小高儿准备前往海拉尔,高儿说 额尔古纳那边正在修路,非常不好走,建议我们抄小路,那边也有湿地可以欣赏。我正在犹豫当中,看不到额尔古纳湿地了,要不要换路线,不过现在不如秋天的观景台漂亮,但是...
小高儿打断我们的纠结 “ 哎呀你就听我的吧,没错 ”
恩,好吧,信你

恩,虽然没有额尔古纳观景台的角度好,但可以近距离接触湿地,也是非常棒的体验。一条笔直的小路从湿地中穿过,一眼望不到头,风吹过水面,这才是真正的波光粼粼的写照。

D5:阿尔山森林公园

选择2晚都住在阿尔山森林公园内,本以为是山间小屋,睁眼可以看到山中云海,结果是山脚下的农家院,好吧...... 事先没有搞清楚,我的错。
山上树林间是没有房子的。

6月的晚上气温很低,就是门票太过坑爹了,280块,用小岳岳的话说,“我的天哪~~~~~~~~”
门票到了旺季是180,强制性公园内摆渡大巴是100块,据司机说是公园园长的小舅子承包的,公园变家族产业了。

越是偏远地区门票越贵,云南石林的门票3年前是210,不知道现在涨了没。这些都是自然景观,经济不发达需要靠旅游业来拉动收入么,总是疯狂涨价不提升用户体验可不是良性循环啊。海洋馆、影视城、欢乐谷这种维护和建造成本很大的娱乐设施收门票贵些才是合情合理。

阿尔山也叫哈伦阿尔山,据司机说是成吉思汗赐名阿尔山,成吉思汗征战呼伦贝尔草原时路过阿尔山,伤兵在山泉中清洗伤口后痊愈的很快,赐名神泉山,阿尔山。后因发现火山爆发后形成的温泉加上了哈伦,意为“热的神泉”。伤兵遇到的山泉现在是出产当地阿尔山矿泉水的取水地,据说矿物质很丰富。

在森林公园里不仅随处可见小松鼠,还看到了野狐狸、傻狍子、可惜这些动物跳过敏感,没有拍到照片。

这个森林公园是学地理的朋友推荐来的,能看到一个完整植物生态系统的从生命初始到一片大森林。

这里至今还存在活火山,有多处火山喷发遗迹。阿尔山天池是火山喷发后形成的,无论下雨、干旱,水位终年不升不降,曾经放绳探测过深度,说是310m后就放不下去了。
火山喷发后一切生命都消失了,随着时间的推移,火山岩被孢子入侵,后形成XXXX孢子,后形成苔藓,将火山岩转化为土壤,然后产生灌木,再出现树木,后形成大森林。
好吧,学霸就装到这,xxx的部分原谅学渣我记不住。

本来想装狼外婆,变成了女巫婆

驼峰岭天池虽不如阿尔山天池大,但有个高处的观景台,视野比较好

是的这是雪,雪下是厚厚的冰。

在草原没有看到日落,来阿尔山看一个。

一天暴走完所有阿尔山公园我觉得值得去的地方,竟然才5点,司机说这边有天然温泉,我们很感兴趣,现在的温泉都是人工加热的,很少能有纯天然的温泉。这边说是不能动工,动工温泉就会被破坏掉,只打了个简易棚,2个屋子,男女分开,80一人。说没接电线,靠发电机,得天亮去,晚上就不给电了....
这边林业局的领导经常会来一来就包场,说先打个电话问问去不了,我俩非常怀疑这简易棚温泉真的能有领导来么。
拐到了森林公园一个偏僻的小路,路口有个门房,但路障打开无人拦截,尽头是一个简易棚,旁边有个农村土厕所。现进温泉里瞅瞅什么环境,艾玛真是太天然了,真的就只是2个棚子把温泉围起来,绝对天然,绝对没有可人工加热的地方。
旁边还有块牌子写着“当心附近有小草蛇”,这是流动的温泉活水,水里总是过会儿就冒泡泡,还有流水声,想不会水里有小水蛇吧,郑大湿蹲在温泉旁瞅了好久,我俩才小心翼翼的下去,池子不大,使劲儿挤也就能容纳10人,脚下是石头,4周支了一圈木头椅子。水温40吧大概,刚刚好不是很烫。

想着虽然如此简陋但人家是纯天然的呀,刚泡上也就5分钟,被管人人员敲门,说赶紧出来吧要清场啦,领导来了把钱退你们快走吧。
领导来了,清场。。。领导来了,清场。。。领导来了,清场。。。领导来了,清场。。。领导来了,清场。。。领导来了,清场。。。

我们只有2妹子,淡季又无其他游客,担心争起来会吃亏,匆匆的收拾东西出来了,说是林业局的局长,跟当地的市级县的县长同级,经常来,每次来都是包场。工作人员赶我们快点走,他要收拾东西了迎接领导了。这每次领导来是要搞个欢迎仪式,夹道欢呼么。

被赶出来后,往出走,看到门房那多了2个人,真的是有人夹道欢迎等候领导大驾的,路障也放了下来,不过没见到领导的车,司机说这局长就算车改了现在一个人还占了3辆车,现在打电话也就是刚从市里出来,根本不影响你们泡完,但人家就是得清场,就是这么任性。

再见呼伦贝尔,虽然6月初的草还没有完全长开,但没蚊虫又不太热,这时候来也是不错的选择,还未见过草原的日落、秋天金色样子、心心念的辽阔星空。
下个秋天再来~

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-06-17 13:10

我之前跟朋友是过去是去玩的,商量了一下我们是包车去的,包车师父在我们在享包车这个网站上找的,真心不错

2016-06-17 21:59

引用 roseandjack 发表于 2016-06-17 13:10:05 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复roseandjack:骑马的话,春秋去比较合适,6月  8月不会太热,没有蚊子, 夏天的草原会暴晒而且蚊子很多,春天草比较矮,秋天应该会更棒些

2016-06-18 09:09

太好了

2016-06-19 01:12

2016-06-20 20:54

引用 chengxiaying_ 发表于 2016-06-20 20:54:22 的回复:

回复chengxiaying_:主要是有人帮拍照 就比较愿意写写

2016-06-21 17:03

请问一下推荐的马场什么价位呢

2016-06-21 19:06

引用 ✨_Twinkle_✨ 发表于 2016-06-21 19:06:44 的回复:

请问一下推荐的马场什么价位呢

回复✨_Twinkle_✨:我是深度骑的 骑了一天 600 具体其他骑法怎么收费 你可以问马场少东家 高飞 游记里有写他电话

2016-06-21 21:15

引用 小尾巴尾巴狼 的图片:

2016-06-25 16:14

住他家的蒙古包多少钱啊?只能电话预定么?

2016-07-27 12:52

你的照片拍得很好,是当地请的摄影师?

2016-07-27 12:54

引用 雪の華 发表于 2016-07-27 12:52:57 的回复:

住他家的蒙古包多少钱啊?只能电话预定么?

回复雪の華:恩 网上订不了吧 我直接联系的高飞定的  摄影师就是跟我同行的女汉子

2016-08-03 20:00