因为你们才完美!华丽北国行!——呼伦贝尔6日自驾游【连载中……】

• 出发时间/2016-06-04

欢迎围观我的游记,谢谢!
经过一个月的努力,游记整体已经完成咯。
但是往后还会继续优化游记的内容!出行的方式!花费!等等。。。尤其是,还有更多的美照会更新哦!!!

致 所有的小伙伴~

当我写游记时,当我每一次翻开照片时,都会回忆起我们在大草原上的日子。虽然已经过了那么久,但一切就好像是昨天发生的一样,依然深刻的记在脑海中。现在我们总是说下次再聚,但是我知道这一天并不会那么快,15个人的相聚会很难,可我还是相信总有那么一天,我们15EYE,可以再来一次潇洒的旅行。和你们相识是我今生最大的收获,一次旅行,换来15颗真诚的心,因为你们,所以我的旅行变的完美!

欢迎观看航怕视频哦~~

风景照片欣赏

序言

以前,对于大草原的印象,都来自于各种照片或电视电影里,尤其是winXP的那张经典的桌面,占据了我脑海中对于大草原最早的印象。直到现在,网络上可以看到各种美丽的草原景色,使我对大草原更加向往。
    这些年,一直想要前往呼伦贝尔这片神秘又美丽的大草原,去一堵绝世的风景!可是由于各种原因,之前一直都没有成行。差点就因为忙碌的工作和生活,让这个梦想就此消逝。直到最近的三部电影《狼图腾》、《寻龙诀》、《家乡在水草丰茂的地方》,看过之后,让我又重新燃起了去草原一探究竟的斗志。
    也许,冥冥中就是这样安排的,当我再次约起小伙伴的时候,一发而不可收拾,直接组成了一个旅游团。来自各个地方的15个小伙伴组成的欢乐逗逼高颜值行摄团,就此诞生!
    因为你们的出现,为我的草原行,更添十五份欢乐!相信我们还会相聚,因为我们是—

永不停止脚步的  @Joechen陈点点

安全注意

每次游记开始前,我都会告诉大家一些注意事项。而这一次,尤其重要!!!尤其重要!!!尤其重要!!!
先说两个小事
1. 记得保暖,草原的早晚温差很大,别感冒了。
2. 手机保持有电,下载离线地图,别天黑开车。
【第三点】
·有围栏的草原不要开车进入!!!
·看到有牛有羊有马,不要去追赶!!!
·进入有围栏的草原拍照,尽量先询问牧民是否可以拍围栏里的动物!!!

此次,我们从扎赉诺尔到呼伦湖这段路上,看到羊群去拍照时,被牧民“罚款”3000元!理由是我们驱赶羊群,但我们并没有,而我们上山坡时,也根本没看到羊群,到了山顶才看到分散两片的羊群。
    切记!遇到牧民要“罚款”,别起冲突,第一时间报警,上车等,最后和解,给了300元。但如果司法解决,应该一分不用赔。
    具体详情,见游记下文↓

路线

其实,对于路线的安排,我们在组团之后,一直都没有去刻意的安排。首先是对呼伦贝尔的不了解,其次是我们更想边走边游毫无压力的看风景。所以没有事先去研究路线。
     但是我们的司机师傅,在知道了我们的此次行程的目的之后,为我们量身定做了一个路线。由于很多路线地图上没有标记,只有标个大概,大体行程路线如图。

Day 1:海拉尔——满洲里
Day 2:满洲里——黑山
Day 3:黑山头——临江
Day 4:临江——莫尔道嘎
Day 5:莫尔道嘎——金帐汗
Day 6:金帐汗——海拉尔

总体费用

此次的旅行,花费分成两个部分。
1、团队部分,包含住宿
     15人共花费30000元,平均每人2000元。
2、个人部分
     ·上海-哈尔滨来回机票都是特价票,一共1100元
     ·海拉尔-哈尔滨来回卧铺,一共380元
     ·钟点房费用,一共200元
     ·购买纪念品和特产,一共200元
=======================================================================
总计,我个人本次行程花费了2000+1100+380+200+200=3880元

装备

1. 除了日常服装,还有冲锋衣、外套。
  虽然接近夏天,但是内蒙的温差还是很大,白天可以短袖,晚上就要外套,如果看星星那还要穿冲锋衣。
2. 充电器、充电宝、拖线板。
   路上时间都挺长的,不容易充电,能充马上充。有条件的带个拖线板,大家可以一起充。
3. 相机,镜头
   我虽然带了很多镜头,但最终用的最多的还是14mm和70-200mm。一定要多带点电池。
4. 航拍飞行器
   这么美丽的风景,航拍是必须的。
5. 防晒品
   虽然是北方,但是艳阳高照的时候,不免会晒伤,尤其女孩子一定要保护好皮肤。
6. 药品
   感冒药、创可贴、维生素能带尽量带着,药店不好找的。

用车包车

我认为还是包车最合适,司机比较熟悉当地,不仅可以提供最好A的建议,还能节省很多浪费在找路上的时间。
我们这次包了两辆车,一辆全顺,一辆宝骏730.
    司机大伟哥和小魏哥,人超级好,为我们专门制定行程,带我们去吃去住去玩都是最实惠的!
    这次一路上遇到各种困难,他们都为我们一一解决,真心感谢他们,在此我绝对要推荐一下!!!
    想去的朋友可以咨询大伟哥。

游记正式开始咯~~

Day 1 在路上!
第一天 简要

其实,这次行程,一共花了8天,而第一天和最后一天,都是在路上。但只要能一览大草原的风采,花几天在路上都是值得的。
    早在两个月前,我们就订好了从上海哈尔滨的机票,是上航东航联航的MU/FM 9173,465的特价票,还算值吧。不过呢,要在山东济宁经停一下,这让我们其中一个怕坐飞机小伙伴吓的不轻啊。
    济宁机场是个军民两用机场,在等待的时候,时不时的就能看到战机起飞,不少还是当前最先进的战机。

飞机飞过五常附近,全是成片的农田,不愧是东北大米基地!

下午16:00左右到达哈尔滨机场,拿到行李以后,直接沿着机场出口往右走,就可以找到机场大巴的售票点了。从机场到哈尔滨站,20元/位。或者可以提前交个专车,几个人分摊也比可以。
    17:00,我们到达了哈尔滨站。因为我们是20:05分的火车,从哈尔滨海拉尔,时间并不多,所以直接在大巴下车点旁边吃晚饭,有个《东北饺子王》,七个人,点了四个菜,六盘饺子,到最后根本吃不完啊,一盆菜的量绝对可以抵上海这边的三份!不仅如此,后面在草原上也是,每次都点多了,份量和价格都相当实惠。

超大盆的菜,可以抵上海的三份,价钱却差不多。

19:00正好吃完,拿起行李就奔向了火车站。还好车站就在对面,安检之后上楼就到了入口,还剩下好多时间。此时我们另外3位前一天到达的小伙伴也与我们相汇了,队伍慢慢庞大起来。

到点准时发车,这也是我第一次睡硬卧车,开始有点不习惯那么多人挤在一个小车厢里。慢慢的发现虽然都是不认识的人,但在路上,只要有人需要帮助,上下铺都会帮你一下,好和谐的感觉。
    从哈尔滨海拉尔的每一班车,都要10小时以上,也许正因为这样,所以大草原还没有淹没在人海里。我不喜欢人太多的地方,看风景就要在最纯粹的地方,趴在卧铺上看着窗外,心里正在大声的喊-大草原我来了!

1. 机场大巴  20元/人
2. 晚饭         40元/人
3. 火车票     190元/人
总计       250元/人

Day 2 你好大草原,小伙伴!
第二天 简要

一早准时到达海拉尔火车站,司机师傅也早早的等着我们了。但是心情有点小失落,因为阴雨蒙蒙,而我又是出了名的雨神,真的怕这次旅行要在雨中度过,说好的蓝天白云呢,说好的美丽大草原呢?!

火车站附近的早晨,会有很多人站在街上,他们都是民工,等待包工头来拉人去工地干活。

在火车站附近找了一个钟点房,洗漱一下,等待我们最后几位直飞海拉尔的小伙伴。顺便问了下住宿价格,因为还属于淡季,平均每间房只要80元,内部设施跟快捷酒店类似,看来我们是来对了时间了。
    十点正,小伙伴们终于到齐啦,两位司机师傅也整装待发!简单分配座位之后,我们正式出发,大草原,我们真的来了!
    从海拉尔发车,半个多小时就到达了这次行程的第一个景点—白音哈达风景区。通过大牛角一样的大门之后,就是一片广阔的草原。老天也出奇的给力,开始天晴了,一定是我们的小伙伴们都是晴天宝宝,压制了我这个雨神!
    进入景区之后就有一块木制的介绍牌,周围都是散养的奶牛,有成年的,还有刚出生的小奶牛,非常萌。

小伙伴们都是大城市里长大的,都没见过这么多奶牛出现在眼前,各个兴奋的冲下车,慢慢靠近奶牛去合影。不过靠近了发现有点吓人,因为奶牛身上都是牛虱,看的我汗毛直立啊!
    沿着公路继续向前,5分钟,就能看到好几个蒙古包,里面都是介绍草原历史的,可惜还没有开业,我们远远看了一眼就走了。

路过呼伦诺尔湖时我们没有进入,直接到了第二站,巴尔虎蒙古部落,目前这里不需要门票。不过里面除了一些蒙古包以外,并没有太多看的。适合拍拍照片,而蒙古包内部基本都是餐厅和商店。

由于出发的晚,路上我们没有再停车,而是直奔去吃午饭,各个都嚷着要吃肉啊!然后我们到达扎赉诺尔的时候已经一点多了。本来我们是随便找了个吃的,没想到找对了,铁锅焖面,是我们进大草原的第一顿饭,也是最让我们回味的一顿。尤其当铁锅焖着还没熟的面,而大家又饿的口水直流,却又不能吃,那感觉真是折磨啊!当老板掀开锅盖说可以吃的时候,大家快流出幸福的泪水了!

吃完午饭,我们在扎区逛了下猛犸象公园和博物馆,都不收费,还挺有意义的。在博物馆门口,我们终于照了一张还不完整的集体照。不过我知道,经过一天的行程,大家已经慢慢熟悉起来,从不认识到认识,只需要一顿饭的时间!

★ 扎赉诺尔
   这里的地下富含煤矿,同时又是猛犸象的故乡,所以在扎赉诺尔有一个博物馆参观,它介绍了猛犸象的发现,在博物馆地下,还有一个介绍开采煤矿的展厅,很有意义。另外还有一个猛犸象公园,里面有好多巨大的猛犸象雕像,两座俄罗斯风格的城堡,还有一个十二星座喷泉广场,很独特。

三点多,到达了满洲里,先到了最有名的满洲里套娃广场。可惜我们不能玩,因为为了迎接即将到来的旺季,套娃广场正在修缮,不对外开放,我们只能远远的看一眼就走了。接下来就是满洲里口岸,不过比较坑,进去要买门票,但在口岸旁有个“北国第一门”的牌坊,这里是免费的,还能拍照合影,我们终于有了第一张集体照啦!

从国门开车大概十来分钟就能到满洲里市区了,满洲里给我的印象远超我的想象,本以为边陲小城市,结果出乎意料的繁华,高楼林立、豪车满地,晚上八九点大街上仍然都是人。尤其满洲里的夜景,天空加上霓虹,美到窒息啊。我们住宿在【维多利亚酒店】,环境不错,就是有点老旧,就是早餐太一般了。办完入住已经六点多了,晚饭我们分成两组,去【草原饭店】吃火锅,这家火锅点评上也是非常好的,去晚了肯定没位置。两桌人一共吃了700不到,那可全是肉啊,超值!

吃完晚饭,一直沿着五道街步行逛街,在北湖游乐园转了一圈,看了街头艺人卖艺,加上周边特色的建筑很有异国情调啊!
    到酒店已经九点多,但是外面的天空仍然很亮,忍不住又多拍了几张照片。这是真正意义上的第一天,可我们都已经累趴了,大家都早早睡了,下一天我们要正式进入大草原的深处了!

1. 钟点房    68元
2. 早饭       18元
3. 午饭       510元     15人
4. 晚饭火锅360元      7人

Day 3 大草原上的美与丑
第三天 简要

第三天,是我在大草原上印象最深刻的一天,跌宕起伏的心情,就像草原上的山包一样连绵。 不过我永远都相信老天关了门,一定会开一扇天窗让我们爬出去的!
    原本我们一早就起来,在酒店吃了自助早餐就出发。大家怀着激动心情奔向呼伦湖,但是当我们从满洲里往呼伦湖方向的【通湖路13公里处】遇到了相当不愉快的事情。在这里公路两边的山包上,有着数不清的风车,在蓝天白云的映衬下,真的是风景如画。我们在一座距离路边最近的风车下停车,风车下还有一群羊吃草,因为司机师傅说这边汽车不能开进草地,所以我们徒步上山去拍风车。在半山腰时,我们看到在山坡的另一边还有一群样,加上远处的风车,更加美丽,所以不由自主的拍了起来。可是!!!5分钟之后,一个骑摩托的牧民骂骂咧咧的将我们驱赶出草地,并且用摩托顶着汽车不让走。理由是【我们驱赶他的羊群,分成了两半,要赔偿他3000元!!】天哪噜!我们上山时羊群本来就是分成两块的,而且之前还有其他游客在山上,偏偏他就拦住我们!没过几分钟,又陆续来了几个手持鞭子的壮汉,僵持不下,我们选择了报警!起初我们还有点悔意,因为我们的无心之为的确影响到了牧民。

但是当警察到来时,我们听到了震惊的一句话。警察质问牧民:这个月都第几次了?四五次了吧!
    是的,果然并不是我们驱赶的羊群,而且更没有给他造成任何损失!他们是故意在这里欺诈游客的。报警的有四五次,那么没报警的有多少次?按这样计算,一团游客3000元,一个月七八次,好生意啊!!!当然,在最后警察的帮助调解之下,我们还是掏了300元就当门票了。
    所以在此,我要警告各位去草原玩的朋友,首先,汽车不能开上草原,这真是有法规的;第二,去有栅栏的草地,先询问牧民,一般情况都是友好的牧民;第三遇到这样的事,不要肢体冲突,第一时间报警!尤其是在【满洲里往呼伦湖的通湖路13公里处,标志是路边就有大风车,另外请记住图片中的人物长相!】我们还曾考虑,警察会不会偏帮当地人,但事实还是警察终究是警察,是为人民服务的~

我用很长的篇幅讲述了这段曲折故事,是希望去呼伦贝尔的各位要注意安全,也不要以偏概全,在广阔的大草原上,好人多了去了!
    事情处理完,关门上车,继续前行,我们说好了,不要被这事影响了一天的心情,就当买了门票,看了大风车和羊群。就当我们快到达呼伦湖时,又一处满是羊群的山坡映入眼帘,这次我们没有靠近,就是远远的拍了好多张。没一会儿又有一个牧民起摩托过来,我们吓的干净上车走人,连我们司机师傅都吓的车都发不动了,太欢乐了。这次不同之前了,牧民一边笑一边朝我们喊:“你们怕什么,我不要你们钱,你们随便拍~”听到这些,一车人都忍不住笑了,真的是一朝被蛇咬十年怕井绳啊。虽然,我们没有继续停下拍照,但是想到这个牧民的话和笑容,我们的心情就放松下来了,带着欢笑继续下一个景点!
    由于之前的事耽误,我们十一点多才到达了呼伦湖景区。呼伦湖非常大,但是景区很小。而我们并没有进入景区,我们从景区的旁边的草原上步行,一直绕过景区,来到一个山包上看呼伦湖,更加美丽动人,而且不收费。看到这些的小伙伴们,之前的不快都已经一扫而空了,疯狂的拍起照片来,还有个小伙伴激动的掉了手机,幸好最终找回来了。

看完呼伦湖之后,往回走,我们又来到了扎赉诺尔吃午饭,再次被当地的菜量征服,剩下了好多肉,只能打包带走路上吃。提醒各位,两个人一个菜,四个人顶多三个菜,按这么点菜就够了!
    吃完饭,继续赶路,我们沿着额尔古纳河一路向北。额尔古纳河是中国俄罗斯的界河,想想我竟然就站在俄罗斯对面,好神奇的一件事情。沿途中,每一个画面都是电脑桌面的既视感,牛、羊、马自由在草地上吃草奔跑,好和谐的画面。

下午四点左右,我们到达了186彩带河,这里现在已经被商人买下,盖起了蒙古包宾馆,修起了景区的围墙,原本我们打算住在这里看日落。可惜酒店和景区还没有修建完成,所以我只花了100元,坐了景区的电动车,到山顶俯视彩带河。眼前的景色,已经无法用言语来形容,无法用照片来展示,只有身临其境,你才能体会“壮丽”二字!

离开彩带河已经五点多了,我们必须赶往黑山头镇才能看到日落,所以一路上没有再停车拍照,直奔黑山头镇。在黑山头的住宿地,我们预定了一只烤全羊,还有其他大餐,等我们看完日落,就可以吃大餐了。
Tips:来这里吃烤全羊,一定要提前预定哦,不然吃不到的。

在宾馆放下行李,一定要记得换上厚实的衣服,这里的温差真的很大,晚上的风吹透衣服的话很容易感冒。七点多,我们到达了在黑山头镇看日落的地方。虽然是淡季,但是已经有很多车在这里等候日落了。我们选择了一个人相对较少的山包等待。看日落也要看时节,我们这时候,日落的位置还不是最好,山下的河流倒影并不多。但足以让我们兴奋不已,扫除一天的疲劳,大家又全部嗨了起来。奔跑在各个小山包之间,寻找看日落最佳的角度。这个时节,在这里的日照时间非常长,以至于日落时,已经是晚上八点左右了,并且即使落下,天空依然在相当长的时间里都是明亮的,带着晚霞慢慢的变暗。

等我们回到宾馆已经快9点了,各个都跟饿狼似的,冲进饭厅,等待我们的烤全羊!记得那晚,我们原本是要去看星空的,老天也相当给力,没有一片乌云。可是!!!因为一头烤全羊,我们全都喝嗨了,自从大学毕业后,再也没有这样喝酒。但是今天,因为来自各个地方的我们聚在一起,经历的曲折的一天,我们已经打成一片,为此,我们必须无醉不归!走一个~~

依稀还记得,最后有个小伙伴拉我去看星星。我完全看不到,可他相机里却是满天星,于是我们总结了一下:喝醉了,烟花了,所以看星星的时候别喝酒!^-^

1. “草原赞助门票”  300元
2. 午饭 710元
3. 彩带河 游览车费 100元
4. 晚饭全羊宴+住宿 3100元
团体花费:     4210元

Day 4 美丽冻人 临江屯
第四天 简要

前一晚的嗨翻天,导致了我这一天的瘟鸡状态,差点喝挂了。早晨在宾馆喝了点粥,吃了简单的早餐就上路。我们没有走大路,而是继续沿着额尔古纳河边,还在修建的边防公路向北走。这里很少有旅行团到达,纯天然的景色,才是我们最想看的。

就是这条修建中的路相当不好走,颠簸的厉害。在途中,我们路过【哈萨尔古城】。如果不是门口的碑石,我只会以为这只是一些小土坡而已。路边的破房子,反而引起了我们各位美女的注意,停车拍照,必不可少。

一路沿着河走,小憨之后,我们到了【额尔古纳河太极图】。其实是在额尔古纳河中间的一块小岛,被河流切割成了太极图案。从路边的山坡爬山去,可以俯视整个太极图和远处俄罗斯的高山峻岭。
    从山上下来就是一片一望无际开满黄花的草地,太美了,就算风再大,也吹不走大家拍照的热情了。
Tips:夏天来这里的朋友要小心,草地上会有蜱虫,一定要注意安全。
    天空开始慢慢变阴了,云层越来越厚,草原的天气也是琢磨不透的,时晴时雨的。但是伴随而来的风实在受不了,吹在身上相当刺骨,一定记得要穿防风衣冲锋衣啊。

由于石子路不好走,下午两点,我们才到达了七卡。随便找了家叫做【界河山庄】的小店吃饭。这里的饭菜都不够好吃,面也是挂面,不是手擀面,价格偏贵。但是在这附近,能吃到一碗热气腾腾的面已经足够让疲惫的我们充满活力。
    午饭后我们继续赶路,直到进入室韦。我记得看过很多网友的游记,有关室韦的很多。不过当我自己看到室韦时有些失望,因为它太商业了,已经失去了原汁原味的俄罗斯民族乡的感觉。虽然大街上可以随处看到异国脸孔,却操着标准东北普通话的大汉,但是周围林立的店铺,标牌,彻底打乱了这个美丽的小镇。在室韦没有多做停留,只在一家烤串店,买了半成品的羊肉串和牛肉串,打算晚上在住宿的地方,自己玩烧烤。

中俄界河大舞台还未开放,旁边的横幅很亮眼!

经过最后一个多小时的盘山公路,终于到达了临江屯。这里的感觉和室韦类似,全都是小木屋,但更加纯粹,没有那么多的商店。不过让我们没想到的是,预定的住宿地人太多太嘈杂,我们只能换别家。然后好多已经注满了。直到最后,我们找到一家靠近额尔古纳河边还未装修完毕的小木屋。但我们相当满意。这里有绝佳的风景,也没有吵闹的声音,前面是大路,后面是俄罗斯,再好不过了。

可能是端午节放假导致了没房,所以假期里来这里的朋友记得提早预定房间。这里的宾馆大多数是木屋,里面有一股木头的味道,如果不能接受的朋友,一定要提前找其他房间。另外木屋的隔音都不好,那晚,我能清楚的听到隔壁房间聊天和打呼噜的声音。

就在我们准备房间时,头顶的一片天开始下雨,但远处却是日落的晚霞,两种不同的景色加在一起,是另一番震撼的景色。这一顿晚饭,我们终于没有点多,加上提前准备的烧烤,刚好全部吃完,太完美了。
    晚上的雨渐渐大了,这时候发现,房间里的被子根本不够,突然引发了抢被子大战,空房间的被子都被我们抢走了。没有抢到被子的司机师傅被冻了一晚上。但就算抢到被子的我们也没有睡好,因为房间太冷,热水器又不给力,就这样没洗澡就裹着被子睡了一晚。再次感叹呼伦贝尔的早晚温差真是太大了,白天可以短袖,晚上需要军大衣。

Day 5 草原上的 大森林
第五天 简要

早上我是第一个醒的,其他人还被冻在被子里不想起来。天空还是有绵绵细雨,我开始担心今天的路会不会不好走,因为今天要去进入林区,都是山路。
    Tips:要提醒大家,这里进如山区后基本上所有手机都是无信号状态,开车一定要注意安全,否则报警电话都打不出去。
    离开临江屯之前,我们在旁边的一家【列巴店】买了好几个列巴,就是一种当地的面包,有点硬,但是很耐饿。还买了各种蓝莓汁,都是含有果肉的,肯定比我们大城市里买的蓝莓汁要正宗的多了。
    我们的第一站,就在临江旁边的一个山头,这里是纯天然的景点,没有被开发,上山的路都是游客走出来的。但是比较陡峭,一定要小心,没有任何防护的,掉下悬崖你就完了。不过山顶的风景是一流的,还有一间破屋子,站在屋顶,就可以遥望额尔古纳河和对面的俄罗斯。我们还看见了对面有两只奔跑的傻狍子,可惜镜头不合适,没有拍清楚。

我们的第一站是临江南山,就在临江旁边的一个山头,这里是纯天然的景点,没有被开发,上山的路都是游客走出来的。但是比较陡峭,一定要小心,没有任何防护的,掉下悬崖你就完了。不过山顶的风景是一流的,还有一间破屋子,站在屋顶,就可以遥望额尔古纳河和对面的俄罗斯。我们还看见了对面有两只奔跑的傻狍子,可惜镜头不合适,没有拍清楚。

离开南山就正式开始了坎坷的土路,还是非常不好走。颠簸近一个小时,到达了第二个点,老鹰嘴。这里的悬崖上有一块像老鹰的岩石,所以称为老鹰嘴。不过我们觉得没有什么意思。反而站在悬崖的顶端,可以看到草原和林区结合的景色,还是不错的。
    一路继续,我们来到自然保护区。原本是不让进入的,但是我们买了几瓶看守人的蓝莓汁,就当交了过路费,准许我们进入。这里其实主要是一个景点,就是月亮泡。一个形似月亮的河流。并且同样是未开发的景点,需要爬上山坡才能看到整个月亮泡,山坡也很陡峭,上山一定要注意安全。从林区,爬过山坡,从树林深处看到远处壮阔的风景也同样让我心醉,如果可以,真的想秋天再来,因为这里都是白桦树,到了秋天,半黄半绿,更加美丽。
    沿着森林小路继续往前,就会经过一个百年古村【太平村】。我们在这里吃了午饭。原本以为只是随便吃一点,没想到又吃到好吃的了。分成两桌人,一个羊肉锅一个牛肉锅,再来上一盘自带的香肠,17个人管饱啊,一点都不浪费,再加上店里的大饼,沾上汤汁更美味。极力推荐【太平村】铁锅炖!

让我们对这个村印象深刻的还不只是这个店,而是他旁边的一幢破木屋,应该是已经荒废了,待拆除中。但是那种破败环境,彻底吸引了我们。我们竟然花了2个小时的时间在这栋屋子前拍照,路人已经看呆。
    离太平村不远处,就有一个白桦树公园。但是感觉也一般,尤其是里面有一条人工的栈道,破坏了整个树林的氛围。还不如野外的白桦林来的更美,而且白桦林要秋天变成金黄之后更美。
    前往莫尔道嘎的途中,有一个【工人体验场】的公园,还在建造中,但是一般人进去可能会失望,因为就像工地一样的乐园,讲述了以前是如何砍伐这里的树林的。像我们这些疯子进去,就有的玩了,继续一阵乱拍之后,才离开。
    经过上半天的玩耍,大家都彻底累坏了。路上一个个都睡着了,即使在颠簸的石子路上,也醒不过来。直到我们到了目的地莫尔道嘎镇。说好了要住一个有暖气的宾馆,靠谱的大伟哥真的给我们找了一个不错的宾馆,而且我们包下了整个二楼,太满意了。

放下行李之后,继续我们的每日任务,寻找晚饭!我们又来到了一家很特色的餐厅。隐藏在镇上的小路里,已经忘记了具体名字,但是有坐标。据说他们的牛头是整个呼伦贝尔独有的。所以毫无犹豫的要了一份,另外再要了现包的饺子。当我们等待的时候,小伙伴们竟然按耐不住寂寞的心,看到旁边的麻将桌就搓起来了!这辈子第一次在大草原上搓麻将,独特的感受啊!
    原本打算吃完这顿饭,去附近的山顶去看星空,弥补那天喝醉的遗憾。可惜遗憾始终是遗憾,老天不给力,一直是阴天,只好作罢,吃完回屋睡觉,期待最后一晚的天空。

Day 6 大草原上的惊喜!
第六天 简要

今天是端午节,早上【百瑞宾馆】的老板为我们准备了粽子,真是暖心啊,还为我们提行李,叮嘱我们后面的路小心,谢谢你!
    离开莫尔道嘎时,天空还是阴着,时不时的飘几滴小雨。经过6天的长途旅行,大家的热情似乎已经没有那么多了,一路上也没有怎么停车拍照。直到有位小伙伴看到路边的小水沟,想去拍个倒影。虽然倒影没拍好,这个我们几个拍照人的动作着实搞笑。
    十一点左右,我们到了敖鲁古雅部落。这里需要30元门票。里面有很多温顺的驯鹿,就是圣诞老人的坐骑。花10元买一篮子驯鹿最爱吃的苔藓,它就会来亲近你了。不过要记住不要在栈道上喂食,它的蹄子可能会卡住哦。这个季节的驯鹿在换毛,有点乱,鹿茸也不大。他们的鹿茸会自动脱落,然后长出新的。除了驯鹿,在院子里还有被圈养的傻狍子,的确很傻,就算动静很大,她还是管自己睡觉!

敖鲁古雅部落不大,一个多小时左右可以逛完了。下一站前往根河吃午饭。不过呢这不是我们的主要目的,我们要去根河市买一个蛋糕,因为6月10日是我们@CJ小伙伴的生日,在这么特殊的地方,必须给他一个惊喜。

因为连续几天的吃肉,大家都有点上火了,中午吃了简单的手擀面和几个小菜。根河市并不大,不过我们还是顺利的找到了蛋糕店,买了一个现成的蛋糕。为了不让他发现,应是把他撵去了另一辆车,大家都期待着晚上的生日会!
    离开根河市之后,是我们此行最后一个重要的景点——莫日格勒河日落。一路高速奔去,天空云雾也开始散去,暗暗庆幸老天太给力了。
    经过2个小时的车程,在靠近额尔古纳市的休息站,我们又发现了一片天地。也许我不说,谁都不知道这个照片在哪里拍的。其实就是休息站厕所边的围墙上,哈哈,我们就是这么一群会玩的逗逼!在围墙上整整拍了近一个小时。最后司机师傅终于等不及了,警告我们再不走就看不到落日啦!
    去莫日格勒河的路是一条小路,有的路段甚至直接在草原上。汽车穿梭在羊群牛群之间,扬起灰尘,看着太阳慢慢落下,那种环境下心里是无比的舒畅。六点多,我们终于到达了准备看日落的第一个山头。不过这里不是最佳的地点,简单完了一会儿之后,继续前往下一个山头。

由于之前耽误了挺多时间,在我们到达第二个汕头前,太阳已经落下。但让我们没想到的是落日的余辉比落日更加美丽。虽然天空仍有阴云,但是落日的光芒照射在乌云之上,显现出各种美丽的色彩。
    我们一下子就疯狂了,奔跑在山顶,拍各种剪影,敬业的大伟哥还躺在地方为我们拍照。这一刻的夕阳彻彻底底的扫除了我们几天下来的疲惫,直到我们再也跑不动了。
    来这里看日落的朋友,一定要记得提前做好路线准备,下载离线地图,并且在天空没有完全黑之前就离开。因为我们迷路了!在草原上,没有星空,没有道路,没有一丝亮光的地方,我们迷路了!

我们只能沿着地上车辙印,硬着头皮往前走,冲过了一处水沟,要知道我们两辆车都不是越野车,一旦出现问题,我们只能以天为被,以草为席了。好在我们的两位司机师傅都是经验丰富的,安全的把我们带出了草原。走出草原时已经晚上十一点了,附近的宾馆都没有开业。只有金帐汗附近的牧马人部落还是灯火通明。上前询问,还有房,刚好够我们住的。进去后发现,我们的房间都是全新的,热水器的说明书还挂着。简单的收拾之后就去寻找晚饭,可惜太晚了,已经没有晚饭了,商量之后宾馆老板决定给我们做羊汤面。

虽然两桌人,两大盆羊汤面,只有汤和面。但感觉比之前几天的大鱼大肉都要好吃。正当大家吃的欢乐的时候,蛋糕上场了,憋了一天的小伙伴们一起唱起了生日歌。这不在是一个简单的生日,更像我们15个人相识的重要纪念日。在一个特殊的地方,特殊的时间和一群特殊的朋友,一次特殊的旅行!

Day 7 再见呼伦贝尔
第七天 简要

简单早餐过后,我们就向海拉尔方向返回了。几天下来,一直都没有好好的拍一个集体照。于是我们在附近找了一片空地,飞了航拍,拍了正式的合影。原本以为最后一天会平平淡淡的过去,没想到还是出现了意外。我们的小车意外轮胎扎坏两个,好在其中一个并没有漏气。最后坚持着开到了海拉尔
    幸好时间来得及,我们中午之前到达了海拉尔市。在【】饭店,我们终于聚在一个大圆桌前,吃一顿地道的蒙餐,为我们这几天的欢乐而干杯!

最早回程的小伙伴们是下午四点多的飞机,在这之前,我们还去逛了一趟超市,这里有很多特产,价格也比较公道。去海拉尔的朋友可以去这里购买。
    海拉尔机场距离市区也是相当近的,并且不大,我们将近三点才到机场,大家还是有充足的时间办理手续。看着大家远去的背影,心中有太多的不舍。
    最后剩下的我们7个又回到了火车站附近的宾馆,开了几间钟点房,好好的洗了个澡,休息了一下。晚饭我们还是吃的铁锅焖面,我发现我们已经彻底爱上这种食物,最后一顿也不忘记再吃一次。虽然这次没有第一家那个味道,但任然让我记忆犹新。

晚饭过后才是最后的分离,真的是有太多的不舍得。我们其中5个要继续火车到哈尔滨。而留下的两人则是半夜的飞机回家。
    虽然短短的几天,但是让我看到了如此美丽的呼伦贝尔,即使再长的时间,也不会抹去这些记忆的,总有一天,我还会回来,再见海拉尔,再见呼伦贝尔,再见小伙伴们!

Day 8 哈尔滨一日游
第八天 简要

过夜的火车,一清早六点多就到达了哈尔滨西。因为大家都走了,再也克制不住我的雨神气质,天空不时的飘起小雨。我们预定的飞机是傍晚五点多的,感觉还有一整天的时间。于是我们没有在西站下车,继续跟着火车到达了哈尔滨站。因为这里距离中央大街更近,步行都可以到达。
    待遇火车站附近的各种食物价格真的不敢恭维,肯德基的早餐价格,已经比其他门店的午餐都贵了。原来连锁店的价格都能不连锁的,我们并没有吃,而是还了隔壁的德克士。
    因为我们带着很多行李,不方便去中央大街逛街,于是在火车站旁的7天连锁酒店开了一间钟点房,放下了我们的行李。然后开始我们最后一天的行程。

我们5个人,没有打的,而是做了公交车前往中央大街。在火车站旁的车站,有几辆都是去中央大街附近的,挺方便的。

来到这里,中央大街,索菲亚大教堂是不得不看的,即使人再多,也得来照个相,证明我来过了。

好美的呼伦贝尔!!!夏天好想去

2016-06-22 16:03

航拍 照片都是赞赞哒,一群人的旅途真是太美好

2016-06-22 16:39

摄影师楼主照片拍的真真好,和一群朋友一起这样去玩一次 真的不能更赞了!!!

2016-06-22 16:42

坐等楼主载完啊,一点一点来不过瘾啊!

2016-06-22 16:44

赞的不要不要的...年轻就是好啊!

2016-06-22 16:47

楼主拍的这么漂亮的大草原让人神往,请问楼主自驾中有啥问题吗?另外是包车的师傅怎么样呢?可否我自己也去联系下呢,怎么联系?会不会也给我优惠点呢?

2016-06-22 17:02

哇 照片好美啊 八月也准备去 请问楼主这个租车靠谱吗

2016-06-22 18:28

引用 王小抽 发表于 2016-06-22 17:02:16 的回复:

回复王小抽:我游记里有师傅的联系方式哦。路上没什么问题,主要是要提前规划好路线,草原上迷路危险的。

2016-06-23 07:49

引用 指尖芭蕾weini 发表于 2016-06-22 18:28:41 的回复:

哇 照片好美啊 八月也准备去 请问楼主这个租车靠谱吗

回复指尖芭蕾weini:挺好的啊,我眼镜落车里了,师傅还给我从漠河快递回来,真是贴心啊。8月份不错哦,不过秋天去也会更美,金色的草原和树林,另一番景象

2016-06-23 07:51

漂亮

2016-06-23 11:58

美拍!

2016-06-23 13:31

引用 摄之旅 发表于 2016-06-23 11:58:20 的回复:

漂亮

回复摄之旅:谢谢,我继续努力更新

2016-06-23 14:22

引用 taotie 发表于 2016-06-23 13:31:43 的回复:

美拍!

回复taotie:谢谢,拍了那么多才挑出几张而已,要继续努力!

2016-06-23 14:22

2016-06-23 16:54

2016-06-23 17:28

引用 Joechen 陈奌奌 发表于 2016-06-23 07:51:05 的回复:

回复Joechen 陈奌奌:你们去的时候蚊虫多吗 我也是在考虑8月去还是秋天去看白桦林 听说那边白桦林很赞的

2016-06-23 20:39

2016-06-24 07:21

引用 指尖芭蕾weini 发表于 2016-06-23 20:39:32 的回复:

回复指尖芭蕾weini:没什么蚊虫,有很多牛羊马。白桦林秋天之后更有层次,会更好看的

2016-06-24 08:25

2016-06-24 21:43

最佳的年代过去了,我期望着未来的狼图腾——非去不可。

2016-06-26 13:55

不错的地方。

2016-06-27 01:17

好美啊!
刚更新了游记,欢迎来访我的最新游记!

2016-06-29 12:37

引用 RhyNong 发表于 2016-06-29 12:37:41 的回复:

回复RhyNong:谢谢,那里风景比照片更美

2016-06-29 14:49

哇!都是妹子!好多美图!
看着就觉得满满的故事!

2016-06-30 18:03

引用 乖乖的脚脚 发表于 2016-06-30 18:03:02 的回复:

哇!都是妹子!好多美图!
看着就觉得满满的故事!

回复乖乖的脚脚:真的都是故事。回来后还持续做梦,继续在大草原上玩,一次玩不够啊

2016-07-04 09:20

引用 Joechen 陈奌奌 的图片:

绝色佳人。。。。。

2016-08-22 09:45

67赞

2016-08-22 09:45

满满的故事~满满的爱╮(╯▽╰)╭ ==比心

2016-11-02 10:10

小伟带您冬季穿越大草原,去看雪,玩雪。

2016-11-23 08:15