重庆三日————为吃出走

• 出发时间/2016-06-08

西藏回来2个月,其实并没有从一个月的旅行疲劳中缓过神来,端午的三天小假期某个一年没有出去的家伙提议去海边吧,然而端午节我国东南沿海一片凄风苦雨,看看地图,不如去重庆吧!(虽然也没有躲过端午雨神)
汪曾祺老师说:凡事不可苟且,而于饮食尤甚,中国的许多菜品,所用原料本不起眼,但经过一番讲究后,变成了人间至味。
安身之本,必资于食。
这句话,重庆人每日身体力行。
重庆回来,更有一种一见钟情之感,在中国范围内去过不算多也不算少的城市。城市游我是不爱的,因为太过嘈杂,太多同质化,高楼大厦碾压着传统民居,快节奏的生活千篇一律地榨干了生活气息。但重庆并没有这样的问题,在重庆的几天,我看不够这里,每天都有惊喜。
这座码头文化的城市,将一切一口吞下。嘉陵江与长江在这里浩浩汤汤奔流东去,两江在此汇流,更有其气魄。
文化同样如此。极现代的购物商圈在这里,传统的吊脚楼在这里,金融中心在这里,历史遗迹在这里,弯弯山路上有悠闲的脚步,川流不息的轻轨上有匆匆的身影。居民们愿意将涂鸦画满楼房,白领们在下班后脱下西装排着队吃串串吃火锅吃江湖菜,人们生起气来会大声吵闹,可即便是最繁华的市中心,也极少横穿马路者,公交车站自觉排队等候早就是一种习惯,因为生活焦头烂额的人们只要乘车20分钟,磁器口古镇的小巷子里就有安静的小巷,小店文艺精致如鼓浪屿丽江大理,动听的民谣歌声悠悠扬扬,却又少了那些地方的浮华,多了生活气、烟火气,虽然经历了厚重的历史,可重庆依旧年轻。
重庆是包容又独特的一座城,它不像任何一座中国其他的城,而其他的城也不会像它。

基本路线

DAY1:解放碑——洪崖洞——朝天门——南山火锅一条街——南山一棵树——长江索道——洪崖洞
DAY2:地铁2号线——涂鸦一条街——四川美术学院——十八梯
DAY3:山城步道——皇冠大扶梯——磁器口古镇

TIPS:
交通上轻轨最方便,uber滴滴打车次之,公交车比较绕。
重庆人民巨热情,导航不太靠谱所以一路问路是一种常态。
住在解放碑很好。
地铁6号线可以看各种夜景,南山一棵树看重庆全城夜景大约8点左右比较合适。
坐长江索道最好的方式是坐车到长江以南(南山)玩完之后坐索道回来,根本不用怎么排队(营业时间到晚上十点),游客全部是在北边坐过去的!人多的时候排队几个小时!

这是一篇敷衍的游记!因为除了吃就是吃

到了较场口站,从八一好吃街可以到达解放碑景点。好吃街上人超级多的,当地人说,其实味道都差不多啦!那个酸辣粉要吃好又来的,不过呢,其实不止有那一家店啦,走走到处都是,都可以吃,不用纠结在好吃街上的店呢!廖记棒棒鸡3月在云南吃过之后,又见面啦!

强烈推荐的店:
南山的巴倒烫火锅
解放碑的江湖菜(重庆人气N0.1)——叼嘴人江湖菜馆
石灰市的李记串串(真爱啊!)
花市豌杂面(重庆小面前十)真的很不错,豌豆好粉哦!
梯坎豆花在川美大门对面
渝味小宇火锅

讲真,真不知道重庆人们如何可以每天都吃小面,入口觉得好好吃,可是吃了一碗之后,整体都被腻住了呢!

下图为谜一般的凉糕,吃了好多碗!

凉虾

这个倒把烫火锅山庄真是我去过最豪华的吃火锅的地方了,这样的布局,神似江西明月山的温泉度假酒店呢!这里的服务挺不错露天火锅环境好,脆脆肉(猪脖子肉)好香好香。话说,重庆人处理猪肉牛肉真是一绝,怎么煮,煮多久都是那么嫩又香,尤其是李记串串的牛肉啊!太好吃!
南山火锅一条街其实挺远的,从朝天门过来打车三十多,店铺不是很密集。我们也是无意中来的,司机师傅说,曾经的重庆老大都也是在南山吃火锅的呢!南山还有吃泉水鸡的一条街,在一棵树观景台附近。火锅一条街离观景台也不近,是两个方向哦!

李记串串,在石灰市,无法形容,真的很好吃,而且物美价廉!

老麻抄手

叼嘴人,就在较场口地铁站出来一点点!
这里的招牌菜是牛肉去哪儿、辣子鸡、叼嘴鸭和兔头(无法接受)

渝味小宇火锅——舌尖店,在琵琶正街

不用说了,舌尖店是一定要去!鳝鱼、牛肉当然必须吃了!

哦,酸辣粉,并不是那么酸的!觉得比外地的好吃的多!口味也没有那么重,看来其他地方的酸辣粉是附会那个酸和那个辣了!

豆花饭和蹄花汤。咸辣口的豆花,我接受了这个安利,重庆豆花挺嫩的,下火锅也不错。

交通我喜欢!

从机场乘坐轻轨3号线到牛角沱,换乘2号线即可到达重庆最繁华的渝中区解放碑商圈。住在这附近最能方便游览主要地点。一到重庆就被上山下坡,穿山打洞,从居民楼顶上,从房子中间,沿着长江的轻轨给吸引了!简直太好玩了!
还有亚洲最长的皇冠大扶梯,2元一次,做轻轨到两路口站有个专门的出口到大扶梯~

景点掠影

城步道,进去容易迷路,记得看好地图哦

川美涂鸦一条街

在川美看了一场毕业设计。

我最喜欢十八梯!

磁器口古镇,麻花真的人太多了!!!! 主街特别没有意思,横街一条小巷里里面倒是有不少文艺小店和民谣酒吧,“等一个人”酒吧歌手唱的太好听了呢!

了不起挑战里沙溢和乐嘉做棒棒的朝天门商圈~

在南山一棵树上拍的重庆~

解放碑

洪崖洞只有夜景可看的吧!

本篇游记共含1975个文字,79张图片。帮助了游客。 举报

文字太少了,意犹未尽

2016-06-17 21:25

引用 chenlin 发表于 2016-06-17 21:25:27 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复chenlin:因为在城市玩太方便了..

2016-06-17 21:53

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-06-20 13:57

引用 adamzou 发表于 2016-06-20 13:57:14 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复adamzou:需要哪方面的攻略~

2016-06-20 14:08

引用 鲶鱼打酱油 的图片:

这张照片在那个轻轨站拍的?

2016-06-24 12:53

引用 百年张裕 发表于 2016-06-24 12:53:31 的回复:

这张照片在那个轻轨站拍的?

回复百年张裕:杨家坪地铁站 2号线

2016-06-24 14:22