泸沽湖之旅 | 离开这片净土,多少地方沦为红尘

Mr.xiao (深圳) LV.5
2016-06-17 10:51 363/5
  • 出发时间/2016-05-30

人,总是身处红尘,心藏净土。
所以,我们总在渴望,有一片净土,让身与心合而为一。

多年以前,我始终坚信,西藏中国最后一片信仰之地,亦是最后一片红尘之外的净土。尤其当我有幸涉足的时候,我对此深信不疑。后来陆陆续续又去了一些地方,多多少少能够让心宁静,让思绪退出浮华。但少有像西藏那样的震撼。直至最近去了泸沽湖,方才明白,净土是与心的契合,心静自然净。

于是大彻大悟:人生就是一个身体向灵魂靠近的过程。当二者极度靠近乃至重合的时候,说明此时的自己已处在一片净土之中。

人生最曼妙的风景便是每个阶段不同的心境。

探访泸沽湖的过程犹如探访秘境,小心翼翼,满心好奇,期间还走错了路,以致于在崎岖的山路上盘旋了8个小时。此过程难免有点沉不住气,不禁想问:泸沽湖的美是否值得这样一场漫长的路途来换取?

之前曾看到过有人这样形容泸沽湖

神说,
它是接近天堂的地方,
它是陷落的绝美之境,
它纯净、无暇、美丽,
一切的美好都能描述它,
一切的美好又都无法描述它。

事实上,泸沽湖确实美。美得让我觉得自己书读得太少,找不到形容它的辞藻。但是,这样的美景绝不止泸沽湖一个,曾经的西藏九寨沟等等都给过我这样的震撼。

真正让我觉得此地非凡的,是美景与文化的结合与浓缩。因为我始终认为,没有文化的美景,犹如没有灵魂的躯壳,是空洞乏味的,经不起观赏与推敲。而泸沽湖之所以美,在于它的摩梭风情与景色的融合,在于它的丰富而又内敛,在于它的纯净而又不惊。

所以这一次,是一场文化之旅。

我们此行一共四人,其中三人是摄影师。对于前方的目的地,我们都认为那是摄影的天堂,于是后备厢塞满了摄影器材,8个小时的山路,来到了里格半岛,准备用光影记录这一切。

其中有一位摄影师说,摄影的最高境界在于通过画面讲述故事。
那故事的发生环境是什么?
——泸沽湖
——不够细。
——人物?
——太单薄。

建筑。

建筑是地域的产物,是文化的表现,是故事的载体。所以,选择里格半岛最有特色的建筑进行光影记录,绝对不会错。于是我们寻遍了里格半岛,最终选了一家最具摩梭风情但又拥有极好景观的精品客栈作为拍摄取景地。

这家客栈融合了独特的摩挲风情以及藏式风格,红、白色彩相映成辉。穿梭在它的庭院、楼道乃至客房之间,犹如走进西藏的布达拉宫一般神秘,作品表现非常出色。

除去它的整体建筑之外,我较为喜欢的是它的细节表现。
细节之中,方现文化。它的灯饰、它的墙面、它的窗景等等,都向我们展示着一种低调而内敛的美。这种美的表现形式,正是摩梭文化的精神所在。这种文化带给人的感受是由内而外的震撼。站在空荡的大堂之中,站在一线天的楼梯之上,灵魂都要停顿几秒,静静感受这种文化对身心的包围与缠绕。

你想在这里把故事说起,但又不知从何说起。
你想对人说起这里的美,但又不知美在何方。

身边同行的人说,一切只在于用心感受。

泸沽湖,一定要感受的,是它的星空。
泸沽湖,只要是晴空万里,那夜晚一定是满天繁星。无论你在何处抬头仰望,均能让你沉浸在浩瀚的星空之中。我记得只有小的时候,才看到过如此的星空,那个时候也是在云南。然而,钢筋混凝土的城市上空并没有如此的璀璨。

我们几个人在客栈的阳台上,喝着啤酒,看着星空,谈着往事,忽然觉得千里之外的城市离我们太遥远,天地却离我们如此之近。我突然说了一句:离开此地,都是红尘。然后,我们拿起酒瓶,一饮而尽,为红尘,为净土,为前路,为往事,为一切。

也拿手机对着夜空拍下了一张如此的景象,我惊讶于手机也能够拍出这样的星星点点。

于是我们兴致大发,翻箱倒柜拿出了几个大炮筒和三脚架,跑到了客栈的观景台上,360°找拍摄角度,在泸沽湖的最后一夜,我们对着星空,拍到了凌晨3点钟。我们拍出了璀璨的星河,我们拍出了……?总之有一种说不出的感觉。

生活不如意,愿君有好梦。
只愿这一夜,一帘清幽梦。
意犹未尽之后,我们回到了各自的房间,躺下,酣睡。

第二天如常醒来,仿佛生活都回到了真实的状态。
昨夜,眼下,不知谁才是生活的真相。

透过车窗,看着深蓝而静谧的泸沽湖在一个又一个的蜿蜒中渐渐消失之后,红尘在向我们渐渐走来。

只看图片不过瘾啊!

2016-06-17 14:16

引用 dairong 发表于 2016-06-17 14:16:02 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复dairong:要看本人?

2016-06-17 16:10

真美!

2016-06-19 11:32

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-06-20 21:57

引用 臻zhen_er 发表于 2016-06-20 21:57:48 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复臻zhen_er:我有故事,你有酒吗

2016-07-12 14:28