生活不只是眼前的苟且,还有远方的诗和田野——记中国最美乡村【婺源】

• 出发时间/2016-03-24

写在前面

【关于行程】
      这次的出行决定的很仓促。提前一周才开始策划行程,订酒店、机票、火车票,而且出行时间短,只能利用周末。又恰巧赶上正是婺源油菜花开的最好时节,因此我们订酒店费了些周折,行程上面尽量选择避开人群的景点。
      时间:2016年3月24日-27日
      成员:三个女生
      地点:北京——婺源——北京
      路线:day1:北京——婺源
                day2:县城——庆源——江岭——上下晓起——李坑——县城
                day3:县城——察关——查平坦——彩虹桥——甲路村——县城
                day4:婺源——北京
     出行方式:高铁G301去,G322回
【关于住宿】
      前面写到订酒店费了些周折,因为我们一上来就看好了“婺源朱熹故里度假村”,然而那几天正值油菜花开的周末,各大酒店高价且爆满,朱熹故里更不例外,第一天在携程艺龙上订了两次均未预订成功,第二天上班路上刷蚂蜂窝,看到系统显示朱熹故里还是有房,于是又去携程试了试运气,这回找的是旅行社的代理,交完钱过了会收到预定成功的短信,事实证明,很多资源都握在了旅行社手里。但是即便如此,我们只订到了24、25两天的房,三人间两晚共1281。
      之前在携程上看到有单程火车票加至少一晚住宿的自由行,于是就定了这个。最后一晚在县城里找的“婺源朴墅宾馆”,被他的文艺吸引,然而事实证明下回去小县城还是要找带星级的酒店。
      往返高铁一天大概有四班,回北京最早的好像9点多发车,我们订的是中午11点25发车的,后来看了下12306,要是自己买只能买到最早那班的二等座了,事实再次证明,很多资源都握在了旅行社手里……

上两张酒店图

【关于费用】
    除去买特产纪念品等,所有花销加在一起2700左右。
    去程高铁——576.5元/人
    回程高铁与最后一晚酒店——773元/人
    前两晚的酒店——427元/人
    景点联票——180元/人(这个在携程订比较便宜,当地买是210元)
    租车费——267元/人(我们在淘宝联系的租车,一天400元,租了两天)
    其他费用——405元/人(我们先每人交了500元当作游玩基金,所有的饭费、门票都是从这里出,最后剩了每人95元)
【关于照片】
    一部分用Samsung NX3000,一部分是Canon 500D,还有一部分是用iphone拍的。

Day1:北京——婺源

由于两位小伙伴只能请1天假,所以她们俩买了晚上飞景德镇的机票,然后再转车到婺源。所以我一个人踏上了“开往春天的高铁”。
    上午10点钟到达北京南站,穿越了各种安检之后坐在了候车大厅。

一个行李箱,一个小的随身包,一兜子吃的……
    在候车大厅等了十几分钟之后开始检票。带着既紧张又兴奋的心情上了高铁,这是我第一次一个人坐火车耶

经历了漫长的车程,看了一路优美的风景,终于到了婺源。感觉婺源高铁站修得不错,上几张图瞧瞧。

夕阳西下,出了婺源火车站已经五点多了。一出站就不断有人上来问需不需要车去县城,我们订的朱熹故里酒店离火车站不远,所以我回绝了所有人,一路跟着百度地图走到了酒店。

酒店外观

在前台办了入住手续,领了房卡。我们的房间在三楼,如果非要挑出个缺点,就是没有电梯,要提着行李上3层楼。酒店环境很不错,一路上石板路,暖黄色的灯光,装饰基本都是木制或者石头的,透露着一股古朴风。

楼道的墙壁

楼道里墙壁的装饰

整面墙都是青花瓷的瓷器。

楼道一角

三人间的样子

窗户上很贴心的备了小锁,旁边还有小钥匙。我们的房间号倒过来念就是2333

古朴的洗手池

屋里的灯饰都是灯笼状的

有意思的茶杯&烟灰缸

因为太喜欢这家酒店了,所以照片多了些

这个时候已经晚上7点多了,小伙伴们还没有来,自己一个人也不敢黑着天在陌生的地方瞎转,就在酒店的餐厅里随便吃了点。
    点碗面条,¥25,觉得好贵呀。然而一上来就傻眼了,好大一碗。

吃完饭回了房间,看着电视,愉快的等着小伙伴们来汇合。就这样结束了一天,期待明天的风景

Day2:庆源——江岭——上下晓起——李坑

一大早在酒店餐厅里吃了早饭。这的早饭一般,好像是¥15一位,只有煮蛋、油条、馒头、小菜和粥之类的。
    吃完饭在门口等了会儿司机,我们从北京出发之前在淘宝找的包车,一天¥400。由于提前在携程定了景点联票,所以我们先去最近的晓起旅游中心取票,还要刷指纹之类的,所以一定要每个人都去。联票网上订的180,要是现买应该两百多。

喏,长这样,订票的时候应该写了,可以去哪里领票,县城里应该也可以。
    拿着门票,愉快的向第一站——庆源出发啦!
    我们的计划是从离酒店最远的景点往回走,大家也可以从近处往远处走,就是计划好大致路线就可以了。

一张简单的路线图

路上的风景,都这么美。

1. 庆源

司机一路踩着油门儿,拐来拐去就到了目的地。
    庆源被称作小桃源,有1300多年历史,是电影《暖》的拍摄地。庆源不在通票里,要单收20元门票。

两个小伙伴~

蜜蜂在采蜜

就是这样的小路,一路走下去。

走下来,就是世外桃源

山花烂漫。

顺着小路一直往前走,就会看到当地的居民啦。这应该算是当地的村落吧。

白墙青瓦,半壁桃花。
    漂亮的徽派建筑。
    突然想起来,好像说婺源江西安徽人听了会很生气诶。。。

美女摄影师

这是她镜头下的世界。

轻叩门弦。

发现一座老房子。

斑驳的墙壁,在诉说着历史

旁边和对面的房子,相对较新一点。

看见好几个人在削木头,跟这个老伯交流,他说的话我们也听不懂。后来才知道是香樟木,放在衣柜里驱蚊虫的。

小桥。流水。人家。

美女摄影师的——萌芽。

买了点小吃。

鲜竹笋,3元一份。

清明果,4块一份。这是生的,要蒸熟了,分甜咸口,个人觉得还是甜的好吃。

当地人叫它梅菜扣肉饼,真的很好吃,5块一个。

2. 江岭

江岭是婺源热门的旅游景点,人很多,规模也大,相对其他村落来讲旅游业比较成熟。游客要在旅游中心下车,换成统一的摆渡车上山到景区门口。下山的时候也是坐摆渡车,有几个专门的摆渡车停靠点。我们的通票里已经包含了,所以不用另外买票,摆渡车也是免费的。就是人很多,等摆渡车的队伍都排了好远。

等车的时候,有好多卖鲜花环的,就是油菜花编成的,5块一顶,我们仨就买了一顶换着带。

坐摆渡小巴到了山顶,进门走不远就是1号观景台。大概总共有4-6个观景台吧,具体的记不清了。感觉还没有在庆源看的好看,因为人太多了,景色也都差不多,山,花和房子。我们只走到了1号和2号观景台,拍了拍照,吃了点小吃,就往回走了。

青山远黛。忽略眼前的人群,也是心旷神怡的。

手机镜头摔裂了之后,一逆光照就成这个样子。。。
    不知道这里为什么会种成一层一层的。油菜梯田大概是江岭的一大特色。

参天的树,比房子的两倍还要高。

一颗斜出来的桃树。

春风吹十里,十里桃花香。

很早就看见“稻草人”的指示牌,一直在找这个园子。

后来等车的时候看到了,人太多了,太阳又很足,就没有到近处去看。隔着小路看了一下,从唐僧到小动物,有各种稀奇古怪的稻草人。

3. 晓起

晓起村号称是婺源最美的村庄,有古樟树——晓起神樟,有明清宦官府邸,有江氏宗祠和查记酒坊。

晓起“神樟”,据说有一千五百多年的历史,真的是参天啊,离挺远照的,相机镜头都装不下。

从上晓起进入,一进去都是卖茶叶的,还有樟木的。我们在一间茶叶铺里待了很久,买了不少茶叶。婺源红茶绿茶都产,最有名的还是晓起皇菊,很大一颗,可以泡3-4次水。临走时候老板给了张名片,说以后回去了也可以找她买,买的多包邮。前几天红茶要喝完了,真的又找她定了红茶和绿茶,大概5天左右就收到货了。

再往里走,到了下晓起,就是居民区和风景了。

树枝和它的倒影,组成了一只美丽的大眼睛,还有长长的睫毛。

发现一叶扁舟。

站在上面真的战战兢兢,生怕一个腿软掉下去。

好想知道,在祈祷什么。

当地的鸡都是放养的,随处可见。
    正巧赶上了小孩子放学,看来小孩儿也是放养的。

进士第的古宅。

古宅门口。
    我们还进去看了看,黑漆漆阴森森破破旧旧的,好像还有人在住。

她太有女文艺青年的feel了。

再往里走,就能看到大片油菜花,以及我们以为的炊烟。

再次感叹,女文艺青年。

而我只会咧着嘴傻笑。

好标准的心有没有。

前面说,我们以为那是炊烟袅袅,其实是人家在烧庄稼,走近了烟大得呛人。

4. 李坑

今天的最后一站李坑。来之前就知道这是个很火的景点,人一定很多,但还是被它的名字吸引,把它排进行程里。而且李坑的门票是包含在联票里的,不需要另外购买。

我们到的时候已经六点多了,停车场里还是停满了车,司机只得把我们放下,然后再自己去找车位。

感受下people mountain people sea...而且路还窄,旁边就是水。。。

一只鹅带了两只鸭子,不知道去谁家串门忘记看时间,急急地在人群中穿梭着往前走。

这个叫孝母果,号称江南大名小吃,我们就买了尝尝,忘记多少钱一份了。

香菇馅儿的,味道还凑合,像水晶皮儿的小笼包。美女摄影师吃不了辣,要是放点辣椒应该会更不错。

临街有好多茶楼客栈,酒吧饭馆,商业气息太浓重了。

我们稍微逛了下就往回走了。司机把我们送回县城还要回乡下的家里,另外明天还要早起上路,要让司机有充足的休息时间。

晚上在酒店餐厅随便吃了点,结束了一天的行程。回房间整理照片和行囊,明天要换酒店,所以早上要带着行李走。

【第二天end】

Day3:察关——查平坦——彩虹桥——甲路村

起了大早,吃了早饭,带上行李,愉快的踏上了旅途。

今天的路线图。从婺源县城的朱熹故里度假村出发,先去察关,之后查平坦,之后清华镇的彩虹桥,之后甲路村,最后回到县城的婺源朴墅宾馆。

司机听说我们第一站要去察关,表示不知道,不认识路,婺源那么多地干嘛非要去不认识的balabala,我们坚持要去看,最后导航去的。司机一路上用抽烟抗议。我们忍了,谁让我们是三个女生呢,出门在外还是安全最重要。
    一路踩着油门,刷刷刷就到了第一站——察关。

1. 察关

察关只是一个小小的村。某天有旅人拍了一张老农牵着牛过桥的照片,周围绿树繁茂,桥下河水湍湍,后来这张照片火了,察关也火了起来。每天有络绎不绝的摄影发烧友和艺术家来这里摄像写生。

就是墙上贴的这幅照片,以及边上这头牛。

这照片火了以后,当地人就做起了“照相”的生意。有人牵着牛站在桥上让人摄影,5元还是10元忘记了。

他们欣赏桥上的意境,而我却喜欢桥下的风景。

桥的另一边就是察关村。坐落在山脚下,略显杂乱。

在写生的人。

2. 查平坦

离开了察关,向下一站査平坦行进。讲真,我到现在也不知道应该念“zhā”平坦,还是应该念“chá”平坦。
    查平坦也不在通票里,需要另外支付每人20元。

有“天上人间”的美誉。

献花三部曲——闻一闻

献花三部曲——笑一笑

献花三部曲——给你一颗心

刚一下车就被美景吸引住了,看够了,拍够了才进村。

一进村,大概在村中心的位置,贴着一张告示,当时忘了拍下来,大概是村里的路修好了,共有多少人,筹集了多少钱,并把捐款的人以及捐的钱数一一列了明细。当时觉得,这个村子好有秩序,这是在其他村庄没有看到过的。

又是一面富有年代感的墙。

一户人家的样子,干净整齐。
    还经过一户,一家老小其乐融融的在看电视,纯木的沙发,几十寸的大彩电。
    感觉查平坦这个地方相对来讲比较富足。

H.O.T的海报,韩流刮得好远啊。
    不只如此,当时有个小朋友在门前写作业,我们边走边聊running man,金钟国之类的,那个小朋友突然说,我知道,中国版就是跑男,有邓超李晨。
    瞧瞧,这地方并不落后。

一颗挺拔又显眼的芹菜,纯天然有机无污染。突然有些羡慕当地人的生活。

我们顺着村子里七拐八拐的小路往上走,上到了一座小山顶。

一路上看见有细细碎碎的梨花,就找着梨树过来,已经快开败了。

这样的小村庄,不大,却让人觉得宁静又安逸。

一路看下来,觉得查平坦村真的是天上人间,富足,安逸,有秩序。

3. 彩虹桥

彩虹桥位于清华镇,小镇子人比较多,物流也比较发达。

古徽州最古老、最长的廊桥,也是婺源的标志之一,被媒体誉为“中国最美廊桥”。包含在通票里,单独购买60元。

景区门口是一个小市场,卖小吃、水果、小物品等等。我们买了些小吃和水果,接着进入了景区。

一进门就是一条林荫大道。

走不远就能看见彩虹桥了。

就是这么一条长廊似得桥,我也不懂为啥要叫彩虹桥

桥上的风景,郁郁葱葱

很多人排队走这个,还有人能一边走一边拍照的。后来回来的时候我们也走了,站在第一个石登上我就后悔了,因为看着没什么,但其实石缝之间的缝隙还是挺大的,石头也不是完全平的,关键水流还挺湍急的,听着水声就更加着急了。我全程走的时候无法分心,连看看旁边都不行,只能一直低着头看石阶,心里暗暗佩服可以边走边拍照的人。

水边有划竹筏的,我们也去划了。我记得20块钱一人。

开始左边的美女还有点害怕,因为没有扶手,只有一个竹椅。后来走得比较平稳,也就放心了。

对面是村民住的地方,还有人在水边洗衣服。景色怡人啊。

彩虹桥的另一面。

从船上下来,我们又往里走,里面有座寺庙。

香火还挺旺盛的,想必这座寺庙对当地人来讲,还是很重要的吧。

没有过多停留,参观了一下就往回走。走过了刚才的水中石阶,就往景区出口去了。特意数了下石阶,一共89个,不知道心里那么慌张,数错了没有

从出口出来有一家卖酸梅汤和烤鸡腿的小铺,真的要推荐,鸡腿相当相当好吃,柴鸡,肉质却很嫩。

4. 甲路村

本来后面还计划了去源头古村,但司机嫌时间晚了,就让我们甲路村和源头古村二选一。朋友一直想去看看甲路村的油纸伞,所以就去了甲路村。
    我们查到的攻略上,是这样介绍的。一个四百余户的大村落。建于唐朝。村中有古街一条,还有一家手工油纸伞厂和一间木雕厂。
    然而到了那不免失落,古街早已没了模样,四处都在盖房装修,没有装的房子也有些破败。我们找了半天才找到油纸伞厂,但是不让参观,好在还可以买把油纸伞。

甲路村的外观。对面那所深颜色的房子感觉已经相当老了。

村前有一条河,但是看着挺脏,也有些味道。
    婺源其他的村子也有些有水的,都没有这么脏乱,可见这个村子治理的不是很好。

不知道什么品种的鸡,一棚连着一棚,有好多棚这样的鸡。

主人看我们在看,就发出奇怪的声音吸引鸡围过来,大概她每次喂食都这么叫,所以小鸡们很高兴

村民们晾的芹菜,不知为啥要晒干了吃。

不知道是什么菜叶,也不知道应该怎么吃。

5. 县城

看完甲路村之后,我们就往县城走了。司机急着回去交车,我们也想去县城逛逛买买东西。之前住的朱熹故里度假村离火车站较近,大概属于郊区的位置,这次特意定了家在县城里的。其实县城里有很多星级酒店,价格也不贵,但我们总是想找比较有民宿特色的,最后比来比去定了“朴墅”宾馆。跟青年旅社有些类似。

我拍的她。

她拍的这个。

我们要的三人间,就在2楼,楼道里有幅壁画挺有意思,他家还有好多壁画,还有主题房之类的。
    房间是榻榻米的,比较硬,卫生状况也没有之前酒店的好,下次还是要住正规酒店才能舒服些。

放下行李,简单的收拾了一下,我们就准备出门觅食了。用大众点评搜了一下婺源县城最火的餐厅,叫“一味领先”,婺源县城不大,我们走着就去了。
    我们到的比较早,但只剩下一个大圆桌了,后来又来了两人女生跟我们拼桌,听说话也像北京来的,哈哈哈。

我们仨其中一个不吃辣,所以没有点招牌的辣菜。点了一条红鲤鱼,原味土鸡煲,清炒小白菜,后来没禁住诱惑,又加了个笋尖双烧。

红鲤鱼。刚开始还觉得怪怪的,有点像金鱼,但后来觉得太好吃啦。

原味土鸡煲。鸡肉很鲜很嫩,白汤炖的没有一点鸡的腥味,汤也很鲜美。

笋尖双烧,着重推荐。其实吃起来还挺辣的,但是笋尖好像还有干笋吧,真的是太好吃了,是吃笋又吃辣者的福音,搭配米饭棒棒哒~

吃完饭去超市逛了逛,婺源县城隔两条街就会有个大超市,名字忘了,规模相当于北京的物美、美廉美。在超市买了明天火车上的吃的,又在回去的路上买了水果,这边的水果超市也挺多的,价格跟北京差不多。

【第三天end】

Day4:婺源——北京

今天还有重要的任务,就是寄明信片,以及吃当地早点。昨晚查了最近的邮局以及开门时间,一早起来收拾好行李,先去了邮局寄明信片。说到这还有个小插曲。明信片是在李坑就买好了的,当天晚上就写完了,想最后一天来县城寄。然而昨天早上在朱熹故里退房的时候,把明信片落桌子上了,玩了一天下午快回去才想起来,打电话回去询问,朱熹故里的服务人员居然还帮我们留着,实在是太感谢了,要给120个赞

从邮局一路走回来,在宾馆附近找了家看着最干净,吃的人最多的早点摊。我们点了汽糕,是当地的特色,还有米粉,另外怕吃不惯又点了一屉小笼包、三根油条。我们仨是不是太能吃了。

汽糕。半份放了辣酱,半份没放。味道怎么说呢,还是油条好吃。

素粉

在做汽糕的老板娘。

像这样,把米糊和菜和在一起,然后再蒸。

吃完早点,又在县城里逛了逛,感受了悠然的朝阳时光之后,踏上了回家的路。

【全剧end】

华丽的分割线

结束这段旅行已经三个月了,一直断断续续的写,终于写完。
    其实我并不是一个热衷于写游记的人,回忆太累,也太耗时,有时候挑挑照片,修修图,一上午就过去了,有时候一整天断断续续的写,才能写一两个景点。所以很佩服那些把游记当写成文章,把照片做成图片的人。
    于我,这只是一段经历,一个回忆,一份纪念,仅此而已。
    最后,生活不止眼前的苟且,还有远方的诗和田野。
    继续,在路上。

猴猴
                                                                                                              2016年6月17日
                                                                                                                   于北京

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-06-17 13:26

引用 blueprisoner 发表于 2016-06-17 13:26:05 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复blueprisoner:我也是 还有好多地方没转到

2016-06-17 13:52

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-06-20 15:54

引用 dean_clive 发表于 2016-06-20 15:54:38 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复dean_clive:哈哈 会有机会的 远的不行就从近的走起

2016-06-21 14:52

写的好棒!真的算是用心体会了。想加楼主个微信交流一下行程问题 我的微信1120719395

2016-08-15 15:27