我的泰自由(曼谷——普吉——芭提雅之自由行)

• 出发时间/2016-05-22

泰国自由行回来后,终于有时间写一篇自由行攻略出来。一是可以给大家的泰自由提供一些参考,二是用文字记录这一经历。词藻匮乏,大家领略大意即可。

准备篇

本次自由行决定实为匆忙,行程前两周临时决定。所以前期准备工作,时间紧迫。
       签证:虽说泰国可以落地签,但是听说排队可能需要很久,为了保险起见,建议选择在国内将签证办好。落地签折合人民币大约185左右。所以我穷游预约办理199元(不含邮费),需要准备2张2寸证件照(要求6个月内,白色背景,最好不要和护照为同一张照片,除非你的护照是6个月内办理的),护照原件(至少两页空白页);非北京领区需要有暂住证。一般需要6个工作日。
       预订机票和酒店:为了稳妥,建议在签证下来后预订机酒(虽然拒签可能性较小)。由于预订较晚。联系穷游客服,基本酒店没有挑选的余地,所以只能被动安排。将自己大致的行程告知客服,客服根据行程预订机酒。当然如果有足够时间大家可自己直接预订机票和酒店。
       货币兑换:最好在国内兑换好,当然泰国满大街都是货币兑换点,也可以在含有银联标识的取款机直接提取,但是基本每次提取需要至少10RBM的手续费。
       必备软件:谷歌地图(可显示中文)、谷歌翻译(最强的一个功能是直接扫描翻译)、十六番(各种番友推荐)、大众点评(美食查找)
       交通:在泰国有很多交通方式:BTS、MRT、巴士、嘟嘟车、motorbike等等。大家可以都体验一下,在出发前只需要看到机场——酒店的行程就可以了。其他可以根据情况决定。
       电话卡:建议大家直接国内某宝购买happy卡大概35RMB,1.5G的4g流量,后续就是3g无限流量,当然有效期是7天,可以到7-11进行充值。也可以在机场或者当地的711购买,大概是60RBM。(当然切记要带上换卡的工具,实在不行曲别针也可以,因为我们这次都没带,要不是找邻座的乘客借用,根本就换不了)

出行篇

路线:北京——天津——曼谷——普吉——芭提雅
D1:
当地时间7点一刻到达曼谷素万那普机场。

机场基本都有中、英、泰三种语言所以不用担心走错。有签证的游客直接填写入境卡,然后入境。(泰国机场的行李是在出关后获取)。
机场快线有红蓝两条,红色直达市区站Phaya Thai为90泰铢,蓝色中间经过8站到达Phaya Thai为15-40泰铢。

曼谷推荐威客3号酒店,环境相对不错,位置好找,距机场大约40分钟。

D2
大皇宫——玉佛寺——湄南河——考山路
      泰国大皇宫类似国内故宫,是一个必游之地,这里汇聚了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹。门票为500泰铢通票含玉佛寺、大皇宫、柚木宫。但是柚木宫周一不开放,所以大家一定要注意一下行程安排。大皇宫的游览最好进去后紧随一个中文导游,否则真的就是到此一游。时间可以控制在2-3小时之间。
      由于从酒店到大皇宫需要换乘N趟地铁及公交,为了节省时间,还是选择taxi(在泰国租车比较便宜,大家尽量选择乘坐绿色出租车,比较正规。如果英语实在过不了关,可以和酒店前台要一个地图或者查出英文单词,给司机看,但是上车后一定要和司机强调打表——by meter)
     按照攻略早上7点多在路边就开始打车,可惜来了两个车的师傅全都是英语盲,果断还是放弃了。后来这位热情的很,一口流利的英语,一路上各种聊,可惜坐在副驾驶的我略显尴尬,英语太烂。行程半小时终于到达目的地,加小费合计100泰铢。
      远处的大皇宫

此外,大皇宫对于着装有要求,需要过膝裙和非吊带上衣即可。门口有很多买裹裙的100泰铢一个。大家可以买一个进去,因为直接长裙、长裤简直热爆了。

游完大皇宫,按照大众点评的各种推荐,步行20分钟到达考山路一个名叫“Shoshana”的餐厅,味道还是不错。强烈推荐菠萝饭、咖喱虾。

午后满大街的泰式按摩必须享受一下。手法相当赞。1h大约200泰铢。

借助强大的谷歌地图穿过一个不知名的巷子,来张合照

不能忘记自拍

步行到达湄南河,失望至极,可能不是晚上的原因。基本就是一个特别脏的河外加几个游轮。所以大家可以下午选择去唐人街。

晚上返回考山路,考山路被称为一个背包客的聚集地。散发的魅力和曼谷其他街道不一样——一条不到400米的街如此生气勃勃,左右两条街道是主要脉搏,摆卖随性的旅游纪念品、酒吧、纹身。在这里才可以切实的体会到曼谷是个火热的不夜城。
       路边入乡随俗的麦叔叔

精致的纹身贴,可以保持两周,从一人400泰铢的价格,一路砍到一人100泰铢。

逛完考山路,特意体验了一番曼谷特色交通tutu车。一般会比taxi贵一些,当然那得看你的砍价功底。在曼谷乘坐tutu车,是一件特别刺激的事情。因为任何一个师傅都能把tutu车开出赛车的味道。

D3
 四面佛——Center World-----big  C
          曼谷第二天购物日。第二天的行程顺序大家可以参考,因为各个地点正好为地铁一条线。
          泰国一直被称为千佛之国。位于曼谷市中心爱侣湾的Ratchadamri路和Phloen Chit路交界处的四面佛则最被大家推崇,可以说是泰国之行必游之地。。
         如果你没有去泰国,绝对无法体会到泰国人民的虔诚。由于四面佛位于曼谷市中心的十字路口,上面有BTS天桥。无论是在路口等待红绿灯的路人、还是通过天桥的行人,只要路过四面佛,都会虔诚的双手合并进行叩拜。这种虔诚的态度,不得不感到惊叹。如果许愿大家要记得回来还愿哦。
正在“拜拜”的路人甲

站在四面佛的十字路口,除了为大家虔诚的态度所打动,另一件令人惊叹的壮观场面就是——曼谷大街的摩托车大军。有千军万马的感觉。

附近就是Center World,商场当地时间10点open,也就是北京时间11点。我们就是过于勤奋,在烈日下差点热化。它是东南亚最大的购物中心之一,品牌众多。消费够2000泰铢,可以在B1层填写退税申请单。然后在出境时退税。

Center World对面是泰国当地的大型超市Big C,也可以超过2000泰铢退税,欣赏一下如此匹配笑脸薯片。

晚上,廊曼机场,准备出发到普吉。第一站曼谷之行结束。(从威客3号到廊曼机场打车约800泰铢。)

晚上9:40到达普吉机场,机场出口处有minibus柜台,够10人就可以出发,司机会将每个乘客送到各自酒店,每人180泰铢。

D4
皇帝岛

普吉被誉为“安达曼海上的一颗明珠”,综合各种攻略,我们提前在穷游预订了皇帝岛和攀牙湾两个一日游。一般这种行程安排最好提前三天在网上预订。但是普吉的两天都赶上了倾盆大雨。
      普吉第一天皇帝岛,旅游团酒店接车一小时后到达码头,不幸一个团队居然没有一个中国人,凭着三句半的英语基础,跟对了小组。经过40分钟快艇的颠簸到达皇帝岛,我们已经被海水夹杂雨水拍成落汤鸡。

浮潜的地点距离皇帝岛还有五分钟快艇。但是我们已经晕倒站不起来的节奏,果断放弃浮潜,直接上岛。虽然各种攻略大力推荐皇帝岛为泰国之行必游之地,但是说实话有点小小的失落,风景很一般,沙滩也差强人意。虽然海岛午餐口味一般,但是吹着海风,安静享受一顿美食也是惬意的很。

海边有出租的沙滩椅,费用是100泰铢,躺在沙滩椅上,吹着海风,闭上眼睛,聆听海水的声音,瞬间觉得思绪心情都得到了前所未有的放松。

下午随着游艇返回,途中赶上大雨,快艇四处漏雨,但是依然无法浇灭大家那个“鸡冻”的心。以至于快艇刚开不久一个大叔活蹦乱跳之际不小心肩关节突然脱臼。从此一路上,辗转各个码头,开始了民间紧急复位治疗,而没有直接送往医院。如果有老人不建议乘坐快艇。
        连续吃了3天泰餐的我已经严重吃不消的节奏。傍晚时分,满世界找中餐。徒步半小时终于找到了一个哈尔滨老板的中餐店,甚是亲切。“老板,来个土豆丝”我一副迫不及待的样子。结果折合30人民币的一盘土豆丝,上桌后傻眼了,原来是泰国味儿的土豆丝。。。。真是酸、甜、脆五味俱全。瞬间觉得生在国内好幸福。

D5
攀牙

攀牙湾被誉为泰国桂林,英文名Phang-Nga Bay,相比皇帝岛快艇一日游,攀牙湾我们选择了游船,终于不用被颠的找不着北,可以专心看风景了。
       酒店到码头车程约1h,从码头到盘拿岛(Panak Island),乘船约1h,然后换乘随船的小皮艇。

朴实而又不乏幽默的可爱皮艇师傅

皮艇师傅随手制作的红树叶拍照神器

乘坐皮艇到达洞穴深处,首先是红树洞,师傅特意提醒爬满洞顶的蝙蝠。
马特洞形态各异的钟乳石

切实体会到大自然的神奇魅力。

接着乘船参观因拍摄了好莱坞影片007而久负盛名的詹姆斯邦德岛(James Bond Island)

船上的泰式午餐

午餐后前往洪岛Hong Island,换乘皮艇探索房间岛。这一站自我感觉是整个攀牙湾之行最美的一站。犹如世外桃源,简直美极了。不得不对大自然的鬼斧神工表示敬佩。

安静待在岛边拍照的艺术范儿散客

最后一站纳卡湾Naka Bay,自愿游泳的筒子们可以过一把瘾了,可惜赶上大雨,到达目的地后只有一个哥在无边的大海中扑腾了10分钟,整船人全成了围观过客。感觉应该是和游泳馆不一样吧。

结束整天行程,乘船返回码头,行程大约1.5小时。此时,可以坐在船头,吹吹海风,听听音乐,面对无边的大海,看着海浪任性翻滚了。

街边随处可见的椰子树

晚上可以漫步酒吧一条街

普吉必逛的夜市——芭东夜市,各种特色小吃,让你打开眼界,这里强烈推荐两种小吃,不但味道鲜美,主要是做法奇特:西式煎饼和水果味冰激凌。

东海

吃饱喝足,感受普吉的夜生活。
        从普吉无直达芭提雅的航班,我们计划从普吉飞曼谷,然后乘坐大巴到芭提雅
         由于机场的minibus送机服务是早7到晚9点,虽然预计一小时可以到达机场但是需要四处接乘客,所以直接放弃,此外,某宝送机服务都需要提前3天预定。所以大家一定要注意提前预定接送机(minibus送机服务每人250泰铢,某宝送机预计每人99人民币,taxi700泰铢)普吉之行完美结束。

D5
普吉——曼谷——芭提雅——蒂芬尼人妖秀
      专车帅哥6点半准时到达酒店一路上沿着芭东海滩行驶,专车帅哥很善言谈,遇到美景还故意放慢车速,提示我们可以拍照留念。
无意间在公路边遇到的大象。

候机室中漂亮的外国baby

廊曼机场如何到达芭提雅?虽说之前有过担忧,但没想到这条路线是整个泰国之行最为有趣的一段囧途。
       咨询后得知廊曼机场无直达芭提雅的巴士,被告知需要乘坐机场bus A1线到达地铁Mo Chit站,然后到达汽车站,乘坐巴士到达芭提雅
于是在机场14号门找到A1巴士,每人30泰铢,上车后直接蒙了,只有泰语。哪一站下车才对?根据售票员提示下车后,才发现之前一直使用流畅的百度和谷歌地图根本搜索不到bus station。烈日当头,路上行人车辆来去匆匆,写满泰文标识的车辆即使经过也无法看懂。这种感觉简直太囧了。连续询问了N个路人后终于得知乘坐公交车146可以到达。但是泰国的公交车站和国内不同,根本无详细路线图,只有公交车数字代号。

急忙拎着行李箱上车后,发现公交车不但破的心酸,而且没有售票员,没有投票机。无奈下和前座的大叔手语加口语的询问着“bus station怎么走?如何买票?”只见大叔一副迷茫的眼神看着我,连续摇头听不懂。于是寻求两位后座热心的妹子,费劲九牛二虎之力,妹子听懂了。最终在一年轻小哥的领路下找到了bus station。关于公交车票,我们连续问:“车票怎么办?”只听到说:“NO Need。”所以至今我还是没有搞明白到底是曼谷的公交本身免费,还是司机师傅看着我们像难民无偿补助了。
曼谷芭提雅的bus需要两个半小时的车程。车票只需每人117泰铢。

一路艰辛,终于到达芭提雅,乘坐当地敞篷车,每人100泰铢,到达酒店。

听说芭提雅最火的人妖台柱子都在蒂芙尼。大家完全可以在当地路边的小店购票,当然当天购买,场次选择余地较小,一般每天3场。 VIP坐我们砍到每人700泰铢,和国内网上订购的价钱差不多。但是网上需要提前一天预订。
我们观看的是7点半这一场。整个表演相当赞,人妖美的让人不敢相信自己的眼睛。表演结束后可以合影,每人100泰铢小费。
     上图了

芭提雅有车可以从酒店接乘客直达素万那普机场。
详细预订链接及信息

于是晚上在酒店大厅,按照各种英文提示开始了漫漫订购明天返回机场的bus票的过程,边翻译边填写信息,折腾了将近一小时,在最后付款时发现,由于大家的信用卡未经过3D验证,无法完成付款,简直心塞的很。所以大家为了预防万一,可以在国内各银行官网先完成3D验证。在无奈之下,求助了远在马来的朋友,完成了预定付款。

D7
芭提雅海滩——素万那普机场(曼谷新机场)
      整个行程中最后一天,也是最轻松的一天。睡到自然醒,穿过路边风景优美的巷子。
随拍几张

到达芭提雅海边,每人40泰铢,可以租一天沙滩椅,静静的躺在沙滩椅上,享受海边的美景。随手买上新鲜的海鲜,吹着海风,真是享受。
海鲜便宜还新鲜, 230泰铢。

海边狂追海鸥的小伙伴

躺上一个上午,按着大众点评的推荐,步行到达“Mae Sai Tong”糯米饭专卖小摊,据说很有名。享受一下泰国特色美食。

午后7-11,回国要带的泰国小物件都要收齐了。
SPA精油皂、小黄瓜化妆品、虎牌万金油、青草药膏…

结束一天行程。
     到达素万那普机场,在离境时要拿着护照及商场的退税单先到退税海关办公室盖章,在出境大厅后方,D岛泰航柜台边。
通过边检后,抵达机场免税购物区到退税办公室持黄色的退税单和护照办理现金领取手续。
退税流程图

泰国素万那普机场的免税店超多。建议大家在整个行程中可以多安排一些时间在机场免税店,市内减少一些购物环节。听同游的国内乘客说,可以提前网上预定王权免税店的行程,王权免税店可以免费提供酒店——免税店——机场三点的班车。大家可以提前咨询下。
       泰国之旅完美结束,总结起来,基本没走太多弯路。虽然时间紧张,行程较紧,也遇到了不少囧事。但是这一过程虽不完美,但却是一个意义非凡的经历。希望本次游记可以给大家提供更多有价值的信息。让大家开启一次完美自由行旅程。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-06-17 11:26

必须赞一下