在折腾中感受挚爱——马六甲、吉隆坡、清迈、澳门8日游(含超详细行程攻略)

明明 LV.16
2016-06-17 11:04 2714/5
  • 出发时间/2016-06-05

先附上两篇之前的游记,请蜂儿们多多指教,喜欢的随手顶一下,楼主在此谢过了!

泰国甲米曼谷游记:http://www.mafengwo.cn/i/3354359.html
土耳其顺时针游记http://www.mafengwo.cn/i/3485428.html

缘起...序言

说出来可能有点任性,本次行程最初的目的,其实只源于看到了亚航上海-吉隆坡一张558全包的机票,于是我们决定打飞的再去吃一顿黄亚华。2016年的开年,妈妈青光眼手术,后来又遇到了一些百年不遇的奇葩之事,在辽宁一呆就是4个月。所幸,当初机票没有订在通常的4月底,当时预定时,一念之差,4月底的特价票没了,便退而求其次,改到了6月的端午节期间。又考虑到东南亚正直雨季,海岛玩的不爽,就改成了全陆地游。本不是小清新之人,因着要一睹清莱黑白庙的尊荣,就选择了小清新之城——清迈

生命里有些无法承受之痛处,一时半会儿挥之不去,这个时候,旅行就成了放松的最佳方式。惟愿自此以后的人生,多些欢乐,少些悲伤。

致谢

特别致谢:
1、谷歌地图:除马交(没换手机卡)外,全程提供精准的路线查询及导航服务。
2、猫途鹰:更加贴近国外地气的指导评论类服务平台,app随身带,世界尽在掌控。
3、lonely planet:给出了很多旅行目的地游玩推荐,摩洛哥目前仅有英文版本,并且短期内不会出中文版本哦。
4、我的母后大人:不惜勒紧裤腰带,供我读书,三脚猫的英文也可以在旅途中作为沟通工具,给旅程带来了极大的便利。

行程规划及大交通费用统计

行程总体规划及大交通(飞机)费用如下:
6.5——上海-吉隆坡,亚航D7 331,564元/人;
6.7——吉隆坡-清迈,亚航AK856,355元/人
6.10——清迈-澳门,亚航FD752,420元/人
6.12——澳门-上海,春秋9C8876,770元/人
大交通(飞机)合计费用:2109元/人
针对东南亚的旅行,因为交通费用相对较低,所以基本每年都可以去一次,也没必要一次性玩好,所以基本每次过去,都采取“拼盘”行动。本次主要办理了泰国签证,天猫佰程代办,243元/人,一周出签,速度还不错,而且资料不会弄丢。利用吉隆坡过境签,赚了一次马六甲的行程
PS:吉隆坡过境签,上海海关放行是72小时停留,也就相当于三天,吉隆坡机场允许120小时停留(到达和离开各算一天)。持有中国护照的不必考虑航空公司的选择,所有航空公司都可以乘坐。所谓仅允许亚航及马航的规定不是针对中国护照的哦!亲们大可不必为此担心。另外,听有些小伙伴们反映上次出国如果出境时是人工过边检,回来时是电子通道过边检的话,发生了马来遣返事件,楼主用亲身经历试验,这种情况应该很大程度和马来办理入境的那个人的心情有关系。楼主自去年9月土耳其回来后,就是入境时单次电子自助通关,没章,本次入境马来,也顺利过境了。具体情况,还要看当时入境官的心情,自求多福吧。
返程时,持有前往第三国的机票,可以在澳门免签注停留7天。楼主此次行程,贪了两个便宜,开心的不要不要哒

全程酒店推介及费用明细

本次酒店全部通过booking预定,价格还是具有一定优势的,关键还是免费取消政策。后来楼主发现一个规律:有些酒店并不是越提前订越便宜。例如澳门的酒店,反倒是出行前一周,价格有了明显的回落,以至于在出发前两天,楼主还在修改订单。
以下为本次酒店预订详情:
6.5——马六甲瑞士花园住宅酒店,1晚,费用:马币267.85,人民币432.05元;
酒店是马六甲最高的建筑,没有之一。站在阳台可以俯瞰马六甲小城。

6.6——吉隆坡铂尔曼孟沙酒店,1晚,费用:马币315.88,人民币513.33元;
性价比很高的酒店,距离地铁很近,出行方便。

6.7-6.10——清迈辛哈蒙特拉兰纳精品酒店,3晚,费用:人民币1490元;
很有兰纳特色的酒店,80㎡的房间+超大的音乐按摩浴缸,绝对的超高性价比。提供机场免费接送服务。

6.10-6.12——澳门置地广场酒店,2晚,费用:澳门币2200元,人民币1760元。
看了一下澳门的酒店介绍,所有带赌场的酒店,都属于超豪华五星级,这个酒店竟然也在其中酒店mini吧免费使用。尽量不要在周五-周日的时间去澳门,酒店价格会蹭蹭的上涨哦!

此行酒店费用合计:4195.38元。楼主认为旅行本属于放松的行为,住宿的舒适与否,很大程度会影响身体疲惫感的释放,因此基本都会选择较好一些的酒店。费用的确偏高,但是舒适的体验也算值回房价。

1、追寻月娘的踪迹——骑行马六甲海峡

记得小时候,会有很多优秀的新加坡电视剧观看。不同于TVB,新加坡的剧情更多偏重于人与人之间的复杂感情,大多会经历一些艰难的困苦,而结局基本都还不错。后来,广电种菊的“爆菊”行动,彻底将新加坡的片子在各大卫视频道雪藏,只是偶尔在CCTV8的海外剧场还能看到一些。直到2009年“小娘惹”的引进,掀起了一股不小的新剧观剧潮。整部剧讲的是欧萱饰演的月娘冲破封建世俗对女性的束缚,独立开创事业,收获爱情的故事。峇峇娘惹的历史则贯穿全剧,自那时起,便开始对马六甲这个繁忙的海运小城留下了深刻的印象。7年后,终于得此机会,去到马六甲,看看这条世界上最长暨最为繁忙的海峡,尝尝月娘最擅长的娘惹风情菜式——是的,这便是行走于马六甲的初衷。

6月5日,零点过后,便是传说中的猴年马月的第一天了。这一天出行,感觉好些未完成的心愿快要实现了。。。
亚航每人免费行李额7kg(仅限携带,非托运),我们两个20寸的箱子,浦东称重14.3kg,值机的女娃娃很给力,直接放行了。长衣长裤外加一条小毛毯,应对亚航的无敌变态冷气。这次的飞机竟然还有空位,以至于我们两个人可以占有三个位置,放倒了睡,真不错。浦东机场晚点40分钟起飞,正点6:50到达吉隆坡KLIA2。到机场后,下飞机步行5分钟左右,有电话卡卖了,先换了一张hotlink的卡,3天3G的网络2G的流量,30马币,销售人员会中文,帮忙设置,可人民币付款,马币找零,于是第一次入境马来的手头便有了基本的搭乘公共交通的当地货币了,不必急于在机场以较差的汇率换钱。再继续步行大致10分钟后,便到了入境处,此处请大家尤其注意:过境签和正常入境现在全部安排在一个入境区域,过境签在B13-B16号柜台。出示护照、第三国签证及前往第三国机票,电子拍照,按指纹(抽查)后便可入境了。入境后需要再过一次安检,然后便可出去提取行李了。KLIA2里有免费wifi,而且速度很给力,链接之后,马上通过借贷宝的网络电话,给母后报平安。

吉隆坡KLIA机场有两个航站楼,亚航一般到达的都是KLIA2,KLIA和KLIA2之间有一点距离,机场内有免费的摆渡车,同时还有机场快线可以乘坐。是否能步行前往,还没试过。应该距离不远。

出了海关,会看见粉色的机场快线的入口,乘坐机场快线,可以到达KL SENTRAL,这里是吉隆坡一个很大的交通枢纽站。机场快线又分为两种,Transit和Ekspres。前者在市区还会停三站(其中有一站会到达TBS汽车站),后者直接到机场。https://www.kliaekspres.com/plan-buy/schedule/这个是网址,有需要赶时间的可以搭乘。
由于我们要去马六甲,因此直接下到地下一层,这里既销售机场大巴的车票,同时也销售前往马六甲的大巴票。站台就在面向售票处的右手边。

看到这个店铺以后,前面的电梯下去,再下一层就到了售票处了。

这些窗口可以购买车票。机场巴士aerobus和skybus以及马六甲的transnasional bus都可以购买。说明地点和时间,付钱就好。马六甲有两个汽车停靠的地点,一个叫melaka sentral,另外一个停靠在马六甲仁爱医院附近。大部分人都会选择到melaka sentral,交通较为方便。车票单程是马币24.3元。

这个就是大巴了,每排三个座位,且座位几乎可以半平躺了,非常舒服。不允许光明正大的带水和食物上车(可以偷鸡摸狗的带哦)吉隆坡马六甲的大巴班次很多,每班车几乎也就坐7-8个人左右,很自在的。如果你提前买好了票,没赶上车子,可以坐下一班,和司机说一下就好。
大约2个小时,就到了马六甲的sentral汽车站。下车后,进车站大厅,经过一个售卖东西的小商场,对面就是马六甲本地公交站了。找不到的看下图的指示牌,右拐出门就是。

17路公交车,可以到达市区大部分酒店以及著名的荷兰红屋、鸡场街。我们入住的瑞士花园酒店在华美达酒店门口下来,旁边的路口进去直走,右拐,大致5分钟左右就可到达。由于酒店的楼高及外观建筑特点,一眼就能看到了。车票为马币1.5元,可以直接告诉售票员到鸡场街,中文说就行。
我们是在荷兰红屋下车,下来后,拖着行李倒着走两分钟,就是著名的圣方济教堂了。当天周日,正好赶上礼拜时间,得以看到教堂内部的样式。在碧蓝色天空的映衬下,教堂显得格外庄严。

荷兰红屋可以一眼望到酒店,我们就是看着酒店所在位置,一路步行过去的,大致15分钟左右。酒店下面是海峡购物中心,吃喝拉撒,应有尽有。挺方便的。穿过购物中心,沿着指示牌来到酒店大堂,注意不要走到公寓那一边哦,当然你也可以花更少的钱预定公寓。

放下行李,涂上防晒,换了身凉爽的衣服,中午12:30左右出门转悠了。沿着一条小桥,过了河,向前,右拐一直走就又走到了荷兰红屋。大部分的景点都聚集在这附近了。路上遇到一些彩色涂鸦的墙面,很是好看。

在一个圆形的、有很多鸽子的广场,途经大众银行,取款500马币,汇率大致在1:1.6,中文界面,还不错。

面对荷兰红屋右手边的路口走进去,直走第一个路口右拐,继续直走,就会看见这个圣保罗山脚下的一块墓地,这条路人好少。是圣保罗山的背面。

沿着这条狭小略显脏污的小路,我们找到了位于山上的圣保罗教堂。

断壁残垣、刻有古老文字的碑石诉说着这座山的历史,百年过往,人们对于宗教的信仰却从来未曾随着历史的变迁而改变。神父的雕像仍旧高耸,在山顶俯视这座历史小城,偶有吹来的一丝风,过身的凉爽,惬意。

沿着下山的路下去,就是面对神父像的右手边的台阶一直走下去,向前直走5分钟左右,左拐,就看到了圣地亚哥城堡。这个城堡在当地被称作“FAMOSA”,所以问路的话,请问“FAMOSA”在哪里。

背对城堡,左手边就是苏丹王宫。马来本地居民门票3马币/人,外国人门票5马币/人。里面的陈列布局以及一些苏丹王妃的饰品,还是值回票价的。

离开苏丹王宫,原路返回荷兰红屋,斜对面上桥过河,便是鸡场街了。面对三叔公右手边路口进去,有一大片彩色的涂鸦墙。马六甲似乎很喜欢这种涂鸦风格,让整个小城给人一种无尽欢愉的快乐感。

继续向前走,左手边一个彩色墙的路口进(如上图),可以租到自行车,负责人会中文,每辆车押金200马币,也可以抵押护照。每小时2马币,全天一口价8马币。真的是很划算。

选好车,上路!此处要对谷歌地图致以诚挚的感谢!我们要骑行的目的地是马六甲海峡清真寺,由于距离市区较远,因此很少有游客自行前往,自然也没有路线可以参考。谷歌地图竟然能给出骑行路线图,于是,我们按照地图指示,顺利的找到了这个海峡岸边的幽静之所,不枉此行。沿途骑行的路况畅通无阻,一路微风拂面,凉爽至极。

落日余晖,不输沙巴。有水路两栖的车(上图黄色车辆),可以游览马六甲海峡。

一定要来这个偏离市区的地方,还有另外一个重要的原因——这里是马六甲海峡的起始之处,来到马六甲,无论多么麻烦,一定要来看看这条承载着百年历史运输任务的全世界最长最繁忙的海峡,才算不枉此行。而且,游人很少,景色独揽,美哉妙哉!

游览结束,骑行回市区鸡场街还车。路上偶遇一条安静的带3D喜感的涂鸦墙,于是各种3D摆拍。然后逛了逛三叔公,鸡场街夜市也开了。楼主对于东南亚的夜市并无太多兴趣,这也是第一次逛夜市。吃的东西多,好吃的少。卖的东西多,精致的少。人多,长眼睛的少。倒是鸡场街尽头戏台上唱戏的爷叔阿姨们的华文歌曲,还蛮有喜感的,很欢乐。吃了个椰子冰淇淋,还不错。6马币。夜晚许多人坐在戏台下听戏纳凉。对面的一条街市,熙熙攘攘的人群,见证这个夜晚的人声鼎沸和繁华喧嚣。

马六甲的行程,最终以一顿纯正的Nyonya菜肴“小娘惹”画上句点。小娘惹位于鸡场街文化坊(戏台)的附近,面对鸡场街文化坊的左手边就可以看见了。门牌不算大,但是饱含了浓厚的娘惹风情。店里的招牌黄梨水(菠萝水),酸酸甜甜,很好喝。点了酸辣鱼,娘惹风味虾,酸辣蛤蜊肉以及辣炒空心菜,很好吃,真的很好吃。店里的生意不错,上菜有些慢。可以刷卡。一餐两个人一共是92马币。

半天的游览略显匆忙,对于这座有着丰富文化历史的小城来讲,实在是杯水车薪。若再有机会,要好好的感受一下那段峇峇娘惹曾经经历过的风雨沧桑,用心体味马六甲的城市变幻。晚安,静谧的小城,再见——马六甲

2、重返吉隆坡——穿越千里来“睡”你

6.6,清早8:30退房,步行到华美达酒店等17路公交车。大概等了20分钟左右,没看见有车来,就taxi去了melaka sentral,马币20元。马六甲taxi基本价格都在马币20元左右,市区景点游览步行足够了。因为大部分都是单行道,因此,当地的公交车在哪里下车,便在哪里上车。马六甲还有两条观光巴士。红色双层巴士在melaka sentral就有。http://www.backpackingmalaysia.com/things-to-do/melaka-sentral/melaka这个是观光巴士的介绍网站。里面还有一张Route map,楼主下载了并不十分清晰。

售票处买票时告知要去的地方,可以直接到吉隆坡机场,也可以到达吉隆坡其他汽车站。楼主选择了到TBS暨南湖汽车站。这一站交通较为方便,而且想体验一下吉隆坡的机场快线。当然这一站还可以换乘KTM小火车哦!汽车建议选择KKKL家的,和TRANSNASIONAL家的一样,平躺很舒服。票价嘛,自然是略贵的,比普通车贵了3马币左右。返回吉隆坡的班次同样很多,不需要提前买票,一车也就是7-8个人左右。

同样是两个小时,到达吉隆坡TBS南湖汽车站。这一站可以换乘KTM小火车和TRANSIT机场快线。同时这一站很有趣。作为汽车站,简称是TBS。而作为KTM小火车和TRANSIT机场快线的市区交通枢纽站,全称为BANDAR TASIK SELATAN,简称BTS。TBS和BTS到了汽车站,过天桥,按照指示牌来到机场快线的站台。把没让在车上吃的汉堡给吃了。

KLIA TRANSIT环境不错,由于价格相对较高,坐的人并不多。上车还没坐稳,就到KL SENTRAL了。
KL sentral 一共有三层:
巴士到的是第一层(底层) ,是来回 KLIA 、KLIA2 、云顶及到KL各地区的巴士起程停放区 ,taxi售票柜台 ;离开航厦穿过小摊贩,再过马路便是Monorail(可以去武吉免登) 。
第二层是称depature hall ,即是离境层,內设有 airasia 及 MAS 的售票柜台(这柜台可处理全部马来西亚航空票务问题),也可在这处理登机手续(只限马来西亚航空), LRT Putra线(售票处及进出口), KLIA(ekspres不停及 transit )的售票处及进出口 、麦当劳 、taxi售票柜台、 KL旅遊询问中心 。
第三层是 arrival hall , 即是抵境区,设有KTM售票柜台及KTM(出入口), 云顶及taxi售票柜台,肯德基(KFC), 离开KL Sentral对面就是Hilton及meridian Hotel。
官网:www.klsentral.com.my/

吉隆坡轻轨交通系统(LRT)非常发达,每天服务时间6:00-24:00,车费1-3马币不等。
Ampang line:又称“Star line”
Kelana Jaya line:又称“Putra line”
单轨城铁全长16公里,从唐人街前往北部的Bukit Bintang和秋杰地区,车费1.2-2.1马币不等。
KTM Komuter来往于吉隆坡和郊区及老火车站之间。
查看更多地图:http://www.myrapid.com.my/rail/routes

楼主入住的吉隆坡铂尔曼孟沙酒店就位于JAYA Line的Kerinchi站附近,并非像booking所说的在Mid vally附近。JAYA Line是一条比较主要的游览线路,初到吉隆坡的应该会比较经常的乘坐这条线路。乘坐这条线,在Kerinchi下车后,出站,步行一个小上坡,就会看见吉隆坡国家电信(TM)大楼哦。继续往前,沿着TM大楼的廊桥走,就看到铂尔曼酒店了。大概步行7-8分钟左右。

下午13:00,办理好入住,涂好防晒,便出发前往马里安曼印度庙。既然还没去印度,就先体会一下缩小版的印度风情吧。搭乘JAYA线到Pasar Seni站下,出来看见如下图所示的地方,楼梯下去,就是Pasar Seni的一个公交始发枢纽站。穿过枢纽站,过马路第一个路口左拐就是马里安曼印度庙。很近很近。由于小贱手机信号疯魔不能联网,没了谷歌,我们走了冤枉路。路过中央艺术坊,穿过茨厂街(唐人街),七拐八拐才到。小贱,吃寡人一拳

吉隆坡还有一个地方叫做小印度,有很多印度人在那边做生意。这个地方和马里安曼印度庙相聚有3公里多的路程,不要走错。印度庙门票40sen,4块钱,其实这个严格意义上说并不算门票,而是脱鞋寄存保管的费用。女性需要包裹成粽子才能进入,且所有人必须脱鞋寄存。去的时候,寺庙正在重新翻修,人并不多。彩色的墙体,还是有着浓郁的印度风情。真是让人引俊不禁我的阿米尔汗啊!等着我,我一定去印度看你!

由于之前去吉隆坡,把市区的景点基本看了一遍,因此本次再来就显得时间充裕许多。临行前,看到一篇微信文章,介绍世界各地那些奇葩特别的电影院,刚好有马来西亚的TGV影院,因此,便提前官网预定了电影票。微信文章介绍的TGV的双人座位在吉隆坡TGV被称作Beanie厅,TGV的连锁影院里,有些是在一个厅里有这样的座位,有些则是单独全部是这样座位的厅。我们选择的就是位于KLCC Suria百货3楼的Beanie厅。整个厅15个座位,分为3排,每排5个,每个座位两个人,因此,即使坐满也只是30个人。我们去的那天,只有4个人,相当于包场了。
官网网址:www.tgv.com.my   影院的排片和中国差不多,有些会提早排出好几天的,有些是一天一排。出发前,刚好忍者神龟冲破阴影上映,于是提前一个月,在异国他乡提前观影了。。购票时无需注册,按照Beanie的首要前提,选好影院,影片和时间,然后进入付款页面,会出现如上框所示需要填写的内容,填写你的名字拼音,E-mail地址一定要正确(用于接收确认订单信息),Phone直接填写86+你的国内手机号就可以,然后NEXT进入付款页面。楼主本来选择信用卡支付,但是不清楚什么原因,就是无法支付成功(大抵是不接受中国的信用卡)。于是楼主最终选择了贝宝海外账号支付。速度很快,确认信件马上就发到了邮箱。记住你的Booking No.就OK了。一个Beanie的座位50马币,加1马币的服务费。到了影院,向柜台工作人员出示Booking No.,就可以成功兑换电影票了。由于电影院冷气很足,还会询问是否需要借一件衣服。嫌麻烦,没借。不过这个服务必须给点一个大大的赞!

电影蛮搞笑的,场面制作也较为恢弘,值得一看。座位也很舒服,不愧我千里之行,只为来“睡”你。

看完电影,顺便逛逛Suria,竟然有好多国内没有的专柜。在VINCCI买了一双条纹系带高跟鞋,很漂亮,不过89马币,相当于146块大元,真是划算。接着便出发去黄亚华了。此行的目的原本就是为了吃一顿黄亚华啊!吃货的作风,我们也不容易的,好嘛!

JAYA Line在Dang Wangi站转Putra Line(出站换乘,走过一条长长的通道,过马路,对面再过一条通道。需要分两次买票,不可一票换乘),Bukit Nanas站上车,到Bukit Bintang站下车。不过这次发现其实到Raja Chulan站下车更近。Raja Chulan站下车后按照谷歌地图指示,大约步行7-8分钟就到Alor街,黄亚华就位于街的一端。当然,如果你想逛逛百货什么的,还是到Bukit Bintang站下合适。柏威年、Lot10以及伊势丹百货都在这一站聚集了。

过了两年了,招牌碳烤鸡翅还是6马币一对,良心商家啊!我大天朝除了工资不涨,连沙县都快吃不起了奶油虾必点,比沙巴的好吃太多!蛤蜊啦啦,美味停不下来!黑椒螃蟹。。。不多说了!干了这块螃蟹腿!SKOL马来本地啤酒,冰爽沁人心脾!

螃蟹两大只,200马币。本餐饭一共消费285马币。好吃好吃!以至于楼主刚回魔都,又想着要去吉隆坡了。。。

吉隆坡半日游最终以黄亚华的一餐作为结束,完美!楼主第一次出国,来的就是马来西亚,第一次踏上的就是吉隆坡的土地。因此对于吉隆坡有着强烈的喜爱!希望每年都有机会去一次。

3、初见清迈——悠闲的感受兰纳风情

6.7,早上9:00去酒店吃了个早餐,种类不算多,味道尚佳。

吃好早餐,回房间整理行李,竟然发现酒店还配备了瑜伽垫。于是keep going on the way!锻炼体力,增加体能,为踏足更多美丽的国度而努力!

到KL sentral搭乘机场大巴去机场喽!机场大巴在地铁进出层的地下一层。

skybus和aerobus都停在一起。购票在一起购买。通常在你不主动要求的情况下,售票员会看哪辆车先开,就卖给你哪个bus的车票。你也可以提前官网预定,也没有什么特别时间限制,只要还有空位,都可以上车,出示预订单即可。不过因为频次较多,大可没有提前购买的必要。
skybus官网:www.skybus.com.my
aerobus官网:www.aerobus.com.my
不堵车的情况下,一个小时到机场。

KLIA2有很多亚航的自助值机系统,可以自行办理手续,打印行李牌。如果已经提前办理了网络值机并且打印了登机牌,就可以直接过海关及安检了。这也就意味着,如果你的行李箱不是大的离谱,那么即使你携带了超重的行李,也不会被强制购买行李额。我们一路两个小箱子,平稳度过全程的安检。因为没有需要退税的,所以节省了一部分时间。下图是机场给出的官方退税方式,蜂儿们可做参考。

下午14:45的飞机,晚了大致40分钟起飞。空中的云彩很是漂亮

亚航的飞机更是少见的漂亮,甚至有一种同道大叔星座漫画的既视感

泰国时间5:00pm,到达清迈国际机场。本来酒店说来接,可是出了机场找了一圈没找到人。后来到了酒店,说接我们的人还在机场,我去,我们就差大喇叭喊人了!接人的是木头咩!坐上双条,100B到了酒店。

酒店离机场不远,大约4公里左右的路程,在周六夜市附近,离素攀寺,暨美丽的银庙也非常的近。但由于偏居小巷子之中,因此并不好找。双条司机给酒店电话之后,倒是顺利的找到了。外观看上去不大,也并不奢华,甚至看不到酒店的铭牌。可就是这样一间巷子中的小店家,在附近居民中竟有着传说一般的口碑——酒店的按摩浴缸和天空之作被人传为佳话。不得不承认,即使小细节做的并不完美,但这的确是一家有着浓郁兰纳风情的酒店。沐浴产品虽不知名,却是纯植物,不含paraben类防腐剂的好东西。床边的桌子上还有一些佛教的典籍,以及泰英互译的书籍。到达的这天晚上,为了不让行程疲累,我们就呆在酒店,放松一晚。
办理好入住,出酒店门右拐,第一个路口再右拐,就有一家7-11,可以使用支付宝付款,买了一张299B7天无限量的true move电话卡。激活后登陆支付宝付的款,很是方便。有一些手机有两个卡槽的,需要将卡片放置在sim卡1里才能够正常使用哦!7-11旁边有一个粉色的ATM机,但是并不支持银联,无法取现。手里还剩去年留存的400泰铢,意想不到的是,这400块竟然撑了足足两天的时间。才相当于80人民币啊!在国外活了两天。
买了一些炸串、白兰地和泡面、面包,提着大包小包回酒店吃。还很美味,除了泡面的柠檬味道较难接受。

酒店的泳池很干净,1.2m的水深,连续三个晚上,楼主二人包场,在里面丢人现眼的狗刨

酒店的按摩浴缸是一大特色,非常有情调。泡泡玉露香气扑鼻。还可以听广播。悠闲的听着泰文版的“我的心没有归途”,泡着香喷喷的按摩浴,疲惫尽消。

4、白与黑——天堂与地狱的一念之差

6.8,出发前,在天猫的“懒猫旅行”旗舰店购买了清莱的黑白庙一日游,85元/人。昨天入住时和前台说明了情况,今早前台会把早餐打包好,等6:50我们过来取。结果闹了个大乌龙。。。
马来和中国无时差,楼主来到清迈,竟然忘了这里是泰国的属地。按照正常时间起床,下楼取早餐时,前台大哥一脸茫然,问约定的时间。答6:50。并且还振振有词的问大哥:早餐怎么还没准备好。。大哥欲言又止,让我等一下,还说抱歉。然后泰国时间6:20打包了新鲜出炉的早餐。楼主在大堂坐着吃,到了约定接车的时间,旅行社的人还没来,便电话导游,结果导游明显睡着的声音告诉我们:有时差的,泰国时间早上才6点多。丢银!灰溜溜的回房间,安静的吃完早餐。大致7:20左右,旅行社的车就到了。地接旅行社是“清迈素贞幸福国际旅行社”,老板叫“王素贞”,不是“白素贞”哦。38岁的女人,专门地接中国游客的。导游是个男娃娃,好像是叫“阿森”?中文很好,人也nice(下图第三张蓝色衣服的就是导游了)。出示天猫预订单给他看一下就ok了。车上每人会发一瓶水,一包大哥花生。8点左右接齐人,一车12个人的小团,就上路了。司机师傅肯定是老手,车开的飞快。

9:00左右,在途中一处温泉处休息。可以泡温泉,煮蛋。这个地方上洗手间是要付费的,5B/人。大钞也无所谓,人家自备零钱找零。而且不要妄想能混进去,旋转门,不投币不开门。以至于还有欧美人在旋转门前拍照,也不嫌臭。这期间买了两支冰棒,一袋小菠萝。后来发现,这个温泉门口的小菠萝比黑屋博物馆外面著名的小菠萝好吃的太多了!甜而不涩,黑屋外导游推荐的那家,或者是销售太好,甜度完全不够。小菠萝20B一包。黑屋外面的30B一包。卖冰棒的地方,看见了一只刚出生不久的大眼萌喵妹纸。好玩的不得了,胆子小,抱她上凳子上,小家伙要跳,看了好几眼,没敢。

大概10:30左右,到达白庙。游览时间到11:50,很充裕。相对比黑庙,白庙其实胜在建筑的外观上了。内容并不丰富,甚至让人感觉有一种土豪的味道。10月份开始要收门票了。给大家一个游览建议:去黑白庙的基本都是跟当地的团,自己去的话,单独搭车子的钱和时间估计都浪费大把。所以跟团的话,就有团进的时间。大家看好同时进入的团队数量。如果在你进入之前,其他团已经看得差不多了,没有在门口和正殿前拥挤的话,那么即使和你有同团进入的其他团的成员,也无所谓。你只需要快速跑过大门和正殿,往后面那些不痛不痒的地方先行去拍照,最后再趁着没新团进入的时候,重新走一遍大门和正殿,那么你拍到的照片,基本可以处于无人状态。后面下午黑庙也是这样做的,很好哦!

当天清迈阴天,中午到的时候,竟然出现了短暂的晴天,蓝天映衬下的白庙的确很美。正殿是不允许拍照的,里面的壁画除了佛教传统元素,大家还可以仔细看,里面有哆啦A梦、蜘蛛侠、超人等等卡通形象。据说,壁画的创作者认为跨界的绘画并非对佛不尊重,而是更加凸显了佛教对于众生平等理念的倡导。楼主虽然不信西天教,但是对于西天佛祖的这种精神还是给予嘉许

白庙里的一处正在整修的小路,发现了这块牌子,很有影响力啊!以至于时间够的话,楼主真想顺着手指方向,去参观一下!

黄金大厕所。也在整修,只有女的能上。男的要去隔壁的白银大厕所。这个区分必须给赞!男银还想来黄金大厕所,你也配!哼!一旁的小贱看那满目的黄金,一定蛋疼了。。。

白庙在中午12:00停业,下午13:00恢复。自行前往的掌握好时间。旅行团通常在上午到达,自己去的,可以选择下午3点左右,应该很清静。
午餐在白庙外面一个很不起眼的小餐馆里。就是这个不起眼的地方,让我们一团的肃然起敬!不仅水果可以添加,连猪手肉吃完了都可以加!而且味道好的不要不要哒!在我大天朝,团餐是要抢的吧?吃不饱的吧?会拉肚子的吧?我们的团餐每桌4个人,4菜一汤,外加水果,冰水。。。

吃好午餐,继续出发前往黑庙。大概半个小时的车程。到达时是12:45,在外面等到13:00,一开门就冲了进去。这里要表扬一下导游,时间掌控的刚刚好,以至于拍到了很多无人的景致。
黑庙的游览时间只有一个小时,略显仓促。黑屋的主人应该是一位很有艺术气质的人。整体看上去给人地狱的感觉,细观景致,主人对于生活和动植物的热爱无不展现。

这张图,单独放出来,是因为楼主实在读不懂它的寓意是什么。就是有一种浓厚的邪恶的赶脚。。。

参观完黑庙,买了个榴莲冰淇淋,大致下午14:10分左右,便启程返回清迈。17:00到达清迈市区。
之前和导游说好,直接送我们去长康路夜市,于是送走了其他人,最后把我们送到了夜市门口。

一直想拍几张泰国传统服饰的照片,这次时间允许,就来长康路夜市觅店。上述第三张图就是清迈平日夜市Night bazar,上去二楼有三四家专门拍摄传统服饰的相馆。我们就近选择了二楼上去右手边第一家,Leela lanna。10张正常尺寸的照片,1张大尺寸的照片,1张中号尺寸的照片,请原谅楼主不晓得具体尺寸的衡量,大尺寸大概有A3纸那么大,中号尺寸大概是32K的书本那么大。两个人拍摄上述一套,一共1050B。拍摄前会先询问哪天离开清迈,如果时间来不及的话,可以要求USB存储或者仅要光碟,当然就没有时间修图了。店铺只能付现金,无法刷卡。在二楼外面黄色提款机上取现2000B,汇率大概在5左右,以为亏了。结果第二天在清迈门附近的紫色银行取,才4.8取现一定要在相对不那么繁华的地方,否则真是亏大发了。
先挑选服装和发型,然后由一个女子会给穿衣服,整头发,最后上妆。速度超级快!全套下来,不过半个钟头而已。然后就是拍摄了。没什么技术可谈,就是留个纪念。最后开单,谈取照片的时间。我们约好了9号晚上8:00来取。

拍好照片,找了辆双条,100B,去Paak Dang吃晚餐。这家餐厅在猫途鹰上排名第7位,大部分都是提前预定座位的。我们进店时,满目望去,除了我们两个,其余都是欧美面孔。也正因此,整个餐厅的就餐氛围完全不吵杂,可以轻声细语的边吃边聊,很是难得了。提前一周通过电子邮件预定了河边景观位,往下走去,就是平河。下面还有一个小桌椅,很休闲的样子。每桌都备有防蚊凝露,想的蛮周到。
邮件地址:paakdang@gmail.com
菜品因人而异,个人觉得比较符合国人的口味,这可能和老板娘是新加坡华人有关。咖喱软壳蟹,有大爱的,有痛恨的。楼主就是很喜欢这个味道,咖喱浓郁,又不至太辣,软壳甚至都可以直接吃掉,蟹肉很新鲜。碳烤牛肉,肉质细腻,饱满而无膻味,配上酱汁,一口下去满是味蕾的绽放。空心菜中规中矩,不过搭配的朝天红椒辣的劲爽。最有特点的是菠萝饭,区别于其他餐馆,一个菠萝壳盛饭,这家的完全不见菠萝壳,以致于我们以为上错了菜。后来才发现原来饭里夹杂了好多菠萝粒,别有洞天。
两个人一共消费了接近300人民币,需加收3%的服务费,仅接受VISA卡片付款。非常美味的一餐,关键是人少,环境真的太好!与服务生英文沟通完全无障碍,很愉快的就餐体验。
由于餐厅位于古城的北边,位置有一点小偏,所以可以在埋单前,请服务生帮忙叫车,双条、tutu、taxi都可以。这样埋单后,闲话一会儿,车子就到了。免去自己叫车的麻烦。

5、信仰的力量——探寻信仰与建筑的完美结合

6.9,由于酒店餐厅装修,前台会提前给到早餐需求单,填写好后,提前一天交给服务生,第二天一早就有美味的早餐送到房间了。
打开房间里所有的窗,呼吸着清晨新鲜的空气,听着鸡鸣,在兰纳风情的氛围中享用早餐,有时候觉得,生活还挺美好。

吃好早餐,就按照原定计划,古城里参观一些钟爱的寺庙建筑。楼主对于释迦教的建筑还是很感兴趣的,有气势,够恢弘,虽然有些比较土豪气息,丝毫不影响他们在楼主心中的印象哦!

出发去第一个寺庙的路上,遇到这样一个大条幅。之前群里就议论过泰国购房的事情,价格就不提了,但就环境而言,都能多活10几年。去清莱的路上,导游曾说过一个情况,楼主觉得蛮有趣的。他说清迈基本看不见什么奔驰宝马这种豪车,国王提倡国民赚一些钱,够养活自己、养活家人,就好,不要追求太多的奢华。我们暂且不提何为奢华,但就豪车的定义,在我大天朝,奔驰宝马还算豪车?世界限量的款式我天朝子民从来不缺。再仔细想想,汽车本就是代步工具,有一天演变成了攀比、炫富的时候,当马路拥堵无法缓解的时候,矛盾又来了。庆幸,楼主没车,当然只有一个原因,楼主很qiong(跟着我读第三声)

游览的第一座寺庙,素攀寺,Wat Sri Suphan,离我们的酒店很近,靠近周六夜市。由于整体的建筑都采用镀银的建造,又称作银庙。其实是否真的镀银不太好确定,至少我们没在表面发现银子氧化的痕迹。寺庙不大,甚是壮观。内殿不允许女士进入,这点给0分。释迦佛祖的肉身难道是从石头中蹦出来的?
庙里庙外大部分的器皿都是银制,部分以铝代银。来这里的人很少,安静异常。

第二座寺庙攀安寺Wat Phan On,在古城主街道居中位置的右手边,很容易找。寺庙并无太多特别之处,只是历史较为悠久。原本听说里面可以求签,后来问了一个本地人,说早就取消了。
寺庙里的僧人坐在台子前大声的讲着电话,与本应归于安静的寺庙形成了强烈的对比。

第三座寺庙,契迪龙寺Wat Chedi Luang,这个应该列入必去名单,相对于双龙寺的金碧辉煌,楼主觉得这座寺庙的古塔型历史建筑,的确很有看头。每个角度仿佛都在诉说着佛教的历史,以及这座寺庙同这座城市共同经历过的风雨艰辛。女士入内租用布料遮挡是需要支付10B的费用的。楼主特别不能理解的是:为何男士穿没到膝盖的短裤无妨,而女士就一定要裹成个粽子呢?中东男女差不多都裹着长袍,好歹让人信服,可宗教的这个规矩,实在令人费解。

在去往第四座寺庙的途中,看到了位于古城主街上的这个Lila Thai Massage,就是传说中的女子监狱按摩馆。古城附近一共6家门店。价格看了一下,的确便宜,人潮汹涌。对于人多的地方,楼主一向望而却步,敬而远之的,所以这个地方自然不会踏足。

第四座寺庙,帕辛寺(Wat Phra Singh),金色的佛塔和黑色的撞钟是特色,位于古城主街的尽头。出了契迪龙寺,沿着主街一直向前(主街的西侧),大概步行5分钟左右就到了。铭牌没有英文标示。寺庙比较大,但看多了各色的寺庙,这实在不算是一个很有特点的地方。

第五座寺庙,清曼寺-Wat Chiang Man,位于古城的西北方向,有些走累了,两个人40B双条直接到达寺庙。这座寺庙以殿神周围的一圈大象图腾而闻名。寺庙里有一颗结了很多石榴的树,很是诱人。

久居寺庙,看惯了世间浮沉的喵汪星球的主子们都不太爱搭理人的,只顾着独自去偷欢

最后一座寺庙,布帕拉姆寺Wat Bupparam,楼主称它为“不太正经的寺庙”。这样称呼是有一定缘由的:
第一,门口主殿的佛像,飘逸的略微抬高右侧婀娜多姿的小脚丫,那身段仿佛妙龄女郎;
第二,转口处的一尊小佛像本身不错,却在右脚的脚心处,开出来一个水龙头;
第三,主殿建筑扶手竟然还有3P的图像;或者是楼主太邪恶?请蜂儿们参见上述图7,怎么解释?
第四,迎宾的竟然还有一只唐老鸭!再往里看,各色动物,仿佛置身一个雕塑动物园!
第五,这座寺庙竟然可以不用换装直接进主殿参观,楼主肃然起敬!
虽然,它在很多方面是“不正经”的,可它就偏偏成为了楼主最为钟爱的寺庙,这种跨界艺术,恰恰说明了众生平等啊!
可能由于它的不伦不类,寺庙的香火明显不旺。甚至要靠收取每人20B的门票维持生计。
不过主殿内别有洞天。佛身似乎是翡翠或者碧玉雕刻,殿顶的彩绘也颇为传神,以至于楼主第一次忍不住要在寺庙的主殿中拍照留念。
这座寺庙本地人似乎知道的也不算多,双条司机七拐八拐才找到。同样,40B由清曼寺到布帕拉姆寺。

出了布帕拉姆寺,向塔佩门的方向步行,5分钟左右就会看到Herb Basics,这个店铺较大,里面货品也齐全。Herb Basics在古城周围一共有7家店铺。因为担心行李超重,我们最终选择去机场国际出发的2层购买。但是这个机场店很小,品种也相对较少。
去Boots买了一些护肤品和彩妆,80B一辆双条回酒店。冲个凉刚结束,马杀鸡店家就专车来接我们去按摩了。

Kiyora Spa,猫途鹰排名第7的Spa馆。会在一些高档的酒店内摆放DM宣传册。位于塔佩门外Boots附近的一个小巷子里。提前官网预定,The Miracle of Kiyora这个特色的套餐,买一送一,两个人,磨砂+热敷+精油按摩,2.5小时,2950B。很划算!主要是环境好,人少,基本很少接待非预约客人。
预定网址:www.kiyoraspa.com
预定成功后,会有确认邮件,到达清迈后,邮件告知其房间号,便会有专车准时到酒店接送了。同时也可以提供机场送机服务哦!

到了Spa馆,会让客人选择磨砂盐、热敷的材料以及精油,楼主选择了玫瑰磨砂盐+死海泥热敷+舒压精油。之后会要求填写一张身体情况需求表,会根据你的身体情况进行相应的按摩调整。然后会等待10分钟左右,按摩师准备就绪后,就会请客人步入后堂,全部是独立的双人按摩间。曲径通幽,精致儒雅。

很喜欢这个彩绘图案,配备有缨饰坠子的小锁头用于保存贵重物品的小盒子。卸除所有配饰及手机,然后按摩师会用钥匙锁好。待结束后,自行打开。很微小的细节,却很贴心。按摩的力道,以及所用的材料都很温和,通体舒畅。不枉费所花的银子。当然,安静的躺在播放有悠扬流畅的乐曲的屋子里,本身就是一种身心的放松。

Spa结束,赠送一份甜甜糯糯的芒果糯米饭,味道不输专业的餐厅哦!

告知服务员,希望司机送我们到Night Bazar,再仔细的看一眼这个大隐隐于市的风情小店,夜色中,格外的静谧,些许的小性感。

传统泰服照片,留下一个小小的纪念吧。

取好照片,80B从Night Bazar回酒店。在酒店附近7-11的斜对面有一家泰式麻辣烧烤。到了晚间,每日都是门庭若市。楼主从到达清迈的那一天便开始觊觎,今日就算等上半个钟,也一定要尝尝泰式烧烤的味道。
实践证明,果真麻辣的够劲爆!强烈推荐!
这一晚,我们是啤酒、白兰地、红牛、汽水、小菠萝、小橘子、小芭蕉一起下了肚,好不痛快!

晚安清迈
明天一早的飞机就要离开了。有人会问:为何没有去宁曼路、素贴山、夜间动物园。。。楼主一直认为:小资的地方,我大天朝绝对不输清迈;对于山脉,东南亚的似乎都要略逊一筹,至于动物园,童年的纯真还是留到儿童节再说吧。
此次清迈之行,唯一的一个小遗憾是没有体验一下丛林飞跃。可以多停留一天,可想起去年发生的死亡事件,楼主认为极限运动还是参加欧美国家的比较靠谱,因此作罢了。
若有机会,想去附近的清道逛逛,那里还属比较淳朴的地方吧。
再一次晚安,清迈

6、百年沉浮——璀璨下的夜幕拥“赌”

6.10,早上8点退房,这家酒店有一个小规矩蛮有趣:拖鞋仅供酒店内使用,若带走,要加收每双200B的费用。不知道是为什么。酒店的拖鞋的确很好,五星级的水准。楼主每次都会带两双拖鞋,以备飞机上不时之需,还是第一次发现这么特别的规定。
这家酒店还有一个弱点,就是对于客人提出的免费接送机服务,永远不上心。昨天再三嘱咐今早8点送机场,结果早上下来前台服务生一脸懵逼。后来还是很快解决了,解决方式就是:大堂经理亲自开车送到机场。这期间,这位经理级别的人物曾问楼主下一站去哪里。楼主回答Macau。他还回应着:Ah,China!然后义无反顾的把我们送到了清迈机场Domestic出发处。泰国不教地理的咩?无论如何,Macau也不属于Thailand的领土啊!你为何要送我到Domestic

上图中是清迈机场的退税流程。

首先在机场一楼国际到达厅的尽头处,上述图片指示的“退税检查点”盖章。一定要带好所有购买的退税商品,检查人员会按照购物单所列产品数量一一核对。数量不对,真的不给盖章的。所幸,我们一次性通过,顺利拿到了盖章。

然后上二楼,过边检及安检。

过了安检向前直走,免税店斜对面,就可以看见上述图片中的退税点了。出示盖章的PP10退税单及护照,默认给泰铢现金。需要退回到卡中的要特别说明哦!

清迈机场的免税店很小。欧莱雅并不算便宜。楼主发现一件蛮有趣的事情:如果男生和女朋友一起逛免税店,男生又有购买护肤品需求的话,那么他会在碧欧泉男士柜台前停留更多;而如果只是女朋友为男友挑选护肤品的话,那100%都是欧莱雅男士。同时,一边挑选还会一边议论:这一套里有个眼霜贵了那么多,他用眼霜干嘛!换洗面奶的,便宜不少呢!还有人说:这个礼盒包装好小,显得小家子气。那个礼盒更大,体面!管他什么用途呢!有时候想想,男人也挺可怜的。
清迈的免税店的bath&bloom可以买来做手信送领导、上司什么的,价格不贵,两大支,外包装看上去比某些破烂的欧美货要高级许多哦!

下午15:30准时抵达澳门国际机场。现在取消了要填入境表格的这一项,节省了不少时间。甚至不用出示回程的机票,只要看到第三国已使用签证,直接给免签逗留表,非常神速。
出机场,按照指示牌,找到了“免费酒店接驳巴士”,直接上了大红色的永利大巴,大概20分钟就到了永利。澳门其实蛮小的。永利马路斜对面,就是楼主入住的置地广场酒店

办理好入住,去楼下拿了免费巴士乘车券,是的,你没听错!可能是免费乘坐的人太多,现在赌场酒店都学乖了,好多都声称需要拿房卡、赌场入场券等才能免费乘坐。但其实人多了,根本没人检查。置地广场的车子频次较少,我们还是去搭了永利的巴士到港澳码头。本来以为可以换乘银河的巴士到氹仔市区。结果。。。。这是免费巴士耶!人家怎么可能给你随地换乘!所有到某一个地方的巴士,都是要从酒店的始发站出发,比如你要去氹仔市区,那么你要从银河酒店搭乘免费巴士,要区分线路哦!并非在中途某一站可以换乘的。中途任何驿站,都是直接回到酒店的哦!
当然,这也难不倒楼主。毅然决然的搭上了蓝色的威尼斯人的大巴。实践证明,这决定真不错。

以下基本上为澳门各酒店的发财车路线,一些没有设赌场的酒店穿梭巴士尚未计算在内.... 现在澳门有超过一百条的赌场巴士路线来往各个地点(每10-20分钟一班次)
英皇--关闸、港澳码头、氹仔码头、横琴、大三巴、机场(09:00-00:00)
新葡京--关闸、港澳码头、氹仔码头(09:00-23:30)
葡京--关闸、港澳码头、氹仔码头 (09:00-23:00)
十六浦--关闸、港澳码头(09:00-23:00)
永利--关闸、港澳码头、氹仔码头、机场(09:00-23:00)  仙德丽街,置地广场离这里很近
金沙--关闸、港澳码头、氹仔码头、威尼斯人(09:00-23:00)
星际--关闸、港澳码头、氹仔码头、大三巴、京都澳门galaxy(09:00-23:40)
总统--关闸、港澳码头(10:00-21:30)
假日--关闸、港澳码头(08:30-22:15)
财神--关闸、港澳码头(10:00-21:30)
利澳--关闸、港澳码头(11:00-21:00)
凯旋门--关闸、港澳码头(10:00-22:00)
美高梅/壹号广场--关闸、港澳码头、氹仔码头、新濠天地(09:00-23:40)
华都--关闸、港澳码头 (11:00-19:00)
渔人码头--关闸、港澳码头、置地广场(09:45-20:00)
海立方--关闸、港澳码头(09:00-23:00)
置地广场--关闸、港澳码头、渔人码头(09:45-20:00)
兰桂坊--关闸、港澳码头(09:05-00:00)
威尼斯人--关闸、港澳码头、氹仔码头、金沙、粤通码头、莲花口岸、新濠天地、四季酒店(百利沙)、机场(10:00-00:00)
四季酒店(百利沙)--港澳码头、氹仔码头、金沙、新濠天地、威尼斯人(10:00-23:00)
新濠天地--关闸、港澳码头、氹仔码头、金沙、粤通码头、莲花口岸、威尼斯人、四季酒店、新丽华、大三巴、氹仔市区(10:00-23:00)
新世纪--关闸、港澳码头、氹仔码头(9:00-0:00)
丽景湾--港澳码头
骏景--关闸、港澳码头、氹仔码头(10:00-21:30)
君怡--关闸、港澳码头、氹仔码头(11:15-23:30)
金都--关闸、港澳码头、氹仔码头(10:00-23:00)
希腊神话--港澳码头(09:00-00:00)
金龙--关闸、港澳码头(09:00-21:15)
集美--港澳码头(10:00-21:30)
钻石--港澳码头(08:30-22:15)
巴比伦--关闸、港澳码头、氹仔码头、置地广场、骏景酒店(10:00-21:40)
银河--关闸、港澳码头、氹仔码头、星际、新濠天地、莲花口岸、威尼斯人、四季酒店、新丽华、大三巴、氹仔市区、氹仔赛马会、澳门国际机场、新马路(近八佰伴)(09:00-23:45)
皇家金堡--关闸、港澳码头、君怡酒店(10:00-21:00)
新濠锋--新濠天地(12:30-00:30)

威尼斯人的人工运河&人造天空。真的很嗲!关键是这个“配套设施”的起建缘由很有爱,很土豪。话说威尼斯人的大Boss带着爱妻去威尼斯游玩,爱妻就由衷的爱上了威尼斯这个悠闲的水上小城,对那里清澈的河水及与之遥相呼应的湛蓝的天空念念不忘。大Boss于是一不做二不休,直接在自己管辖的地头建了这么一大片人工运河+人工天空。虽然壕,但这种爱妻的行为必须给予嘉许!

如果说来威尼斯人的第一个目的是看看人工运河,那么第二个目的便是寻觅人口传送的美食——安德鲁蛋挞了。其实比较想去路环那边吃,奈何时间不够。

搭乘威尼斯人的免费巴士到达威尼斯人的西翼巴士停车场,然后进入购物中心,左手边有免费行李寄存处。背对进门,前面是一截楼梯,上去,不要拐弯,直接往前,就可以进入赌场,这个赌场是面向普罗大众开放的,小赌怡情的地方。穿过赌场,走到另外一边的赌场出入口后,直接扶梯上楼,左拐,然后问一下,很近的,就可以找到安德鲁蛋挞了。这应该是最近的一条路线。威尼斯人里面真的很大,走路都会累死人。

德鲁蛋挞10Mop/只,这个首先被楼主列入了澳门必食名录。后来买了咀香园的蛋挞对比,差异很大。热的时候并没有太多差别,楼主特别把蛋挞放冷再吃,安德鲁的蛋液层依旧Q弹爽滑,入口即化,而咀香园的就是黏黏的一团入口了。
下次有机会再去尝尝玛嘉烈的蛋挞,看看味道如何。

西翼门口的ATM上取了700Mop,未来两天就花这700,竟然还有剩余。本来想在中国银行和“爱存不存”上取的,奈何天朝银铺很屌嘛,只出500整数倍的大钞,好吧。楼主啥也没有,就是无尽的qiong(跟着我读第三声),旁边的西洋银行取的,汇率竟然到了8.2,太不理智了。所幸取的少,没亏大。澳门通用港币、人民币,但是不考虑汇率的。1港币=1澳门币=1人民币,所以蜂儿们懂的,无论如何,用人民币是最亏的。毛爷爷还是有地位的!

威尼斯人的第三个目的就是去官也街了。我们决定步行过去,大概15分钟左右。从威尼斯人西翼出来,背对着西翼大门,右手边穿过免费巴士停车场,左拐,沿着金光大道走,大概200米,看见右手边的扶梯,上去,走过一条廊桥,下桥。径直往前,左手边会看到驻澳部队大楼,然后会有像机场一样的平行扶梯,步行大约700米左右,就出现上图的一个小花园了,在小花园的路口左拐,走一段上坡路后,到一个分叉路口右拐,上坡,下坡就看到公鸡葡国餐厅,冰狗!恭喜你,官也街到了。

很短的一条街道,也就200米左右长。街两侧布满了食驿、手信店。这条小街上就有两家钜记饼店,可见钜记在澳门的影响力。
这里要提一下了,在2014年,楼主曾看过一部TVB的剧集,叫做“巨轮”,男主有两位,萧正楠&陈展鹏,主要讲述了这对兄弟在上世纪7/8十年代所经历的历史变迁以及各自的生活经历。其中,萧正楠扮演的罗威信大部分的时间都呆在澳门,经营自己的花生小摊,对的,没错。他的经历就是钜记饼家的创始人最初的经历。钜记最初的拿手看家本领其实并不是烂大街的杏仁饼,而是花生糖。楼主有试吃一小块,没有台湾牛轧糖的那种浓郁的乳香,相反,满口充斥着花生坚果的回香,甜而不腻,是很好的手信选择。
不过这里楼主犯了一个错误:楼主坚信这么大的饼店,一定在澳门机场国际离境层有分店,何必提着那么重的东西再提去机场呢。可事实证明,机场有咀香园,有英记,就是没有钜记!
好吧,看样子马交势必要再来了。
回到魔都,楼主马上给钜记发了电邮,希望在澳门机场开设分店,方便购买,店家也是很快回复,告知已经有此意向,若真开店,会邮件通知。期待一下吧。

大利来记,就在官也街铭牌侧的头上,背对官也街铭牌的左手边路口里。
价格涨了太多了,话说11年的时候也就18Mop,现在却要50Mop一只。
点了一个猪扒包套餐,含一罐芬达葡萄汽水,58Mop。一份咖喱鱿鱼,40Mop。
这家店虽然价格够高,不过同样被楼主列为必食名录。
猪扒包的饼胚非常的脆,而且香,面团是不会在口中有任何黏腻的赶脚的。猪扒满口留香,没有任何生肉的味道。
咖喱鱿鱼Q弹新鲜,咖喱香而不辣,入口一块,满足矣。

莫义记,就在官也街铭牌右侧,很显眼。榴莲雪糕35Mop一小盒,且不说贵贱,但就马交这个地方能否有猫山王来论,楼主也觉得没必要在马交花银子吃这个。东南亚的榴莲,尤其是马来的,那才是纯正的猫山王啊。
大菜糕看看没食欲,也没吃。

必达士的木糠布甸,最上层的木糠不要单独吃,搭配着布甸一起入口很香。个人觉得如果布甸的最低层能够多一些雪糕,应该更美味。单独吃布甸或是雪糕搭配木糠,肯定没有木糠+布甸+雪糕好吃的。不算必食,但是特色哦!

沿原路返回。路灯下的小阶梯,蛮有TVB的赶脚。
官也街上的葡国餐厅,较著名的有公鸡葡国餐和小飞象葡国餐。本来想去吃一下,首先,吃了小吃,肚子有点撑,其次,当我们看到公鸡的后厨的时候,没了任何吃的欲望,脏到要死!
诚昌的水蟹粥喜欢的可以试试,160Mop/碗,太贵了,楼主就不凑热闹了。
时间紧的话,可以舍弃官也街,其实真没什么意思。也不小资,也不文艺,有时间去路环的黑沙滩看看,人少景美,吃东西也没人抢,更加适合。下次,楼主一定要去路环逛逛的。

回来廊桥上拍到的威尼斯人、新濠天地和银河。但从夜景来说,威尼斯人最为平庸。银河最壕,气势如虹。新濠天地则是动感十足。
有一点蛮疑惑的,银河为何要称为“Galaxy”?中文翻译不应该是“盖乐世”酒店咩?

搭乘威尼斯人的巴士回港澳码头,再继续乘永利的巴士回酒店。威尼斯人的巴士有很多条线路,港澳码头和氹仔码头的候车点,在面对银河酒店的左手边,右手边排队很长的是去拱门方向的,别排错,浪费时间。
车子在友谊大桥上,拍到了一些马交的夜景,有些抖动有些花,丝毫不影响城市的灯红酒绿。

有幸看到了永利夜晚的音乐喷泉,太有味道了!搭配Always look on your bright side of life这首歌曲,恰到好处,这是要告诉世人:即使赌输,也要看见这世界的美好,不要去跳楼咩?

夜色下的葡京,性感妖娆,不断变幻着灯光,点亮了夜幕。

水墨画一般的夜色。

回酒店的路上,在北京街假日酒店附近,其实就是置地广场酒店建行一侧的侧门出去,背对酒店径直向后走,就发现了荣记牛杂!果断的买了一大份,50Mop。这里没有小份销售哦。牛杂处理的很不错,一点异味没有,而且熟烂有嚼劲。里面的萝卜特别入味,以至于再吃的时候,单独叫了小份萝卜。

今日的最后,给大家说一下澳门的酒店:
威尼斯人、新濠天地、银河这三个大型赌场酒店都位于氹仔,价格偏高。
置地广场、永利、星际这三个酒店呈现出三角的形态,置地的对面是星际(就隔一条马路),置地后面的北京街里有假日酒店,假日往前,过两个巷口,可以看见利濠酒店(这家酒店推荐的,价格不贵,环境设施都还可以)置地的斜对面是永利(永利在机场附近有一家新建的,应该快要开业了)星际的后面是美高梅,距离大概步行500米左右,永利的正对面是总统酒店。永利另外一侧的斜对面是新葡京和老葡京。大致的一些常见酒店就是这些了。大家可以各取所需,选择要搭乘的免费巴士。

马交第一夜,晚安。

7、历史的变迁——用舌尖体味的马交

6.11,马交第二日,澳门半岛历史城区游。在没有wifi的情况下,要特别感谢一个手机软件“论区行赏”,这个是澳门旅游局官方推荐的软件,通过地图、图片、标注的形式,将澳门的特色景点、餐厅、手信店一一列明,方便查找及随时了解景点历史。离线可用哦!
下载地址:http://gb.macaotourism.gov.mo/corner/phone_apps.php
澳门巴士线路查询:http://www.dsat.gov.mo/bus/sc/index.aspx  可以提前将所有线路下载到手机里。
另外,马交的wifi很普及,大多数的景点都可以连接免费的wifi,并且较为安全。不过马交机场的wifi就时断时续,不是特别的流畅。
楼主觉得,历史城区的景点距离都不算远,步行完全可以,例如妈阁庙,如果实在觉得累,可以半路搭乘巴士,频次蛮高,又可以歇脚。停留时间不长,可以省去换卡的钱哦。
在靠近珠江口岸的地方,有时候会收到大陆的移动信号,

在新葡京酒店的正门,背对着这个门,右手边一直往前,步行10分钟左右,就到了议事亭前地,这里可是澳门半岛历史城区所有景点的起始处哦。周围有喷水池,民政总署大楼,邮政总局大楼,仁慈堂,玫瑰圣母堂。。。还有万宁、屈臣氏、卓越。。。美食则有锦荣牛杂、恒友鱼蛋、黄枝记。。。当然,肯定少不了钜记手信。

我们决定先去吃个早饭,面对着民政总署大楼,过马路,走到大楼下面,然后右手边马路径直走,过到第二个路口右转,看到上图的财神爷饭店,对面就是成记粥品了。这家店TVB的一些演员是有光顾过的哦,同时也是蔡澜推荐的店铺。排队的人蛮多,里面环境有点糟糕。点了皮蛋瘦肉粥,21Mop,牛肉粥22Mop,油炸鬼卖完了,只能喝粥。这家粥的特点是相当的浓稠,即使吃到最后,粥也不会变水。老板人很和善,会对每一个食客致谢。不作推荐,路过了可以来尝试一下,一般。

第一处景点:主教座堂。楼主接下来要去的一系列的半岛历史城区景点全部是按照墨绿色路牌指示以及论区行赏找到的路线,没有特别的路线分享哦!蜂儿们到了当地,就会发现即使没有wifi,连不上地图,也完全不用担心,按照路牌指示,所有景点尽收囊中。

哪吒古庙非常的小,到达的时候,适逢外面暴雨,多停留了一会儿。以至于楼主爱上了这座小庙。“风调雨顺。国泰民安”这样的祈福联即使你不信神仙,也愿意认同这样美好的祈愿。盘香高挂,香烟袅袅,庙里从不缺乏供奉之人,却在这麻雀虽小之处,倍感信仰的力量和人们对于未来的期盼。

既然住不起,寡人就炮轰了你丫的!

大炮台地势较高,建议先去大三巴,然后从大三巴背面的澳门博物馆的扶梯直接上到大炮台,节省不少脚力。
到达大炮台的时候,冒雨拍照,也是没sei了。

大三巴的背面,什么图案都没有,这是为何?

大三巴,目睹真容。下雨,人不算太多。马交所有的历史,都凝聚在这座静默的牌坊上了。
很多人说,马交呆个一两天足够了。楼主却认为,马交的历史感要比HK的浓厚许多,若认真领会,大抵一个星期都不够。这是座有历史沉淀感的城市,它所有现代化的进程都不可避免的与过往的历史进行了完美的结合。

女娲庙,大三巴下来,往玫瑰堂走的路上,就能看到,很小。

玫瑰堂,其实就在议事亭前地附近。参观的人以及在外面拍照的人很多。

接近中午,由于要去岗顶前地,往东方斜巷走的路上,偶遇盛记白粥,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。
白粥,果然不同凡响。米粒和粥体结合的天衣无缝,整体有一种豆浆的味道。搭配的油炸鬼一般,没有我天朝早点摊子的酥脆。蘸萝卜糕和肠粉用的辣酱强烈推荐啊!非常美味,不过不能吃辣的就算了。绿茶豆腐花虽然有特色,但是口感一般。鉴于白粥的影响力,楼主将其列入马交必食名录。

途中遇到空无一人的圣若瑟修院及圣堂,安静神圣,楼主作为一名受洗的基督徒,对于不分家的天主教自然也存着崇敬忏悔之心,静静的祈祷,愿我主耶稣基督永远保守眷顾。

圣老楞佐教堂,特别喜欢彩绘的玻璃窗,有光穿透窗子照进来,即使处于人生低谷,仿佛有来自天国的安慰和祝福,纵然黑暗,天父会用脸光光照着我们每一个相信他的孩子。

澳门大部分的建筑都是鸡屎黄的颜色(请允许楼主这么称呼,那颜色的确不咋地),岗顶剧院突然来了个接近薄荷绿的小清新,还挺不习惯的。不过的确很清新。里面还有戏剧可以观看,提前买票入内。

圣奥斯定教堂,低调到完全不开门的。

何东图书馆,里面有三三两两的学生模样的在看书,图书馆里还有一些多功能查询厅,人不多。

搭了个18路公交车,去妈阁庙,其实离岗顶剧院什么的,都挺近的,不想走了。3.2Mop/人。不设找零,自动投币。也没人查你究竟投了多少,自觉就好。人不多,冷气很足,下车前按铃,否则不停。

妈阁庙,香火旺盛的地方。熙来攘往,多了点世俗,少了些虔诚。庙前舞狮的,听口音像是福建人。大热天的干这活也不容易。有很虔诚磕头的,卖香火的大妈面无表情。

郑家大屋,很大的院落,值得一看。也适合拍摄一些高逼格感觉的照片。有些展室正在修葺,暂不开放。

在西望洋山上的一座教堂,走了很高的一段山路,够累。不过看到教堂的瞬间,什么都值了。
由于独居山顶,高耸直立,非常壮观神圣。圣母像让人肃然起敬。
山顶可以俯瞰马交半岛,澳门塔、友谊大桥同框,也数难得。强烈推荐大家来看看,别怕累。

黄枝记,议事亭前地就有一家,人较多。我们步行到十月初五街上吃的。这家店必须强烈推荐,招牌虾子捞面不提面,单说配的那碗虾汤,就能香死个人
鲜虾云吞很大只虾仁在里面,Q弹饱满。再来一勺店家的辣椒酱,回味无穷。

恒友鱼蛋以及锦荣牛杂and so on都在背对玫瑰堂,斜对面的小巷里。里面有各种不同的小吃。但是这附近没有荣记牛杂哦。后来听说新马路那边,就是往十六铺索菲特酒店方向去的那段新马路上有荣记牛杂,关键是旁边有潘威记,特别想吃潘威记的Opera蛋糕和炖蛋。奈何双腿半残,本次放弃。
恒友鱼蛋,个人并不喜欢。鱼蛋吃不出任何鲜的味道,很平庸。

主教山小堂,玫瑰堂附近的小巷里。我们在里面听了一小段唱诗,讲道是用的葡语,基本听不懂了。

夜色低垂的玫瑰堂,灯光映衬下的颜色比白日的本色鸡屎黄要耐看许多。

夜幕中的喷水池,其实挺美,但是几乎没有像白天一样里三层外三层拍照的人了。

老葡京,与新葡京连体在一起,自然没人会多看它一眼。楼主倒觉得,新葡京虽性感妖娆,却敌不过老葡京的璀璨风尘。昔日的辉煌虽已渐失,骨子里那股贵族的气息丝毫不减,

夜色中的置地广场酒店,灯光的照射蛮有科技感。万万没想到:在马交,置地广场竟然被归入超豪华五星级酒店。

临睡前,再来一碗荣记牛杂。摒弃了牛心牛肺牛肝,增加了牛筋。另外,由于萝卜极其入味,又加了一小碗。满足了。
晚安,马交。

8、回归——惊闻爆炸事件

6.12,早8:00退房,搭乘公交车去机场。3A转MT4。马交的公交频次很多,早上上班时间,也不拥挤,基本都有座位。MT4直接到临时客运码头,其实离机场很近。我们又换了一辆MT4,坐了两站到机场,真的不用换,太近了。全程花费,两个人相当于RMB15大元。

春秋航空,每人允许携带15kg(含手提行李)的免费行李额。但是行李不大,值机柜台也不检。值机完,工作人员看见女士会问一句“是否有怀孕”,这是什么鬼?
原定11:35起飞,12:05才登机,13:00,通知说不让起飞,机长原话是:我们的航班由于受到香港机场及上海机场的航空管制,暂时不能起飞,何时能起飞,我也不知道。吃了一惊。。。这是机长该说的话?他中文是葡语老师教的?不懂得怎么说话吗?13:20,我们被请下飞机,美其名曰:让我们得到更好的休息。请允许我问候一下你家长辈:你大爷,还好吗?FUCK

发了免费餐券,本来飞机上可以赚一笔买餐食的钱,他们不要,还要硬送给我们钱,岂有不收之礼

葡式盖浇饭,实话实说,肉多,味道真不错。可楼主一直在想:本来这时候都该到家,享用火锅了,现在却还在马交机场四处游荡,不免悲从中来。

拿了长荣航空的免费水。这个航班更牛逼:一群要飞桃园的乘客晚点3个小时,后来才得知,他们不是晚点,是压根没有飞机给他们飞请允许我哈哈大笑一下。航空公司都怎么了?非得让乘客打飞机,你们才开心?

下午15:20,再次登机时,看到了网路新闻:浦东2号航站楼发生爆炸事件。
临出发前,楼主一直在想:之前每次出国,都会在出发前听到一些暴力事件,这次却风平浪静。哈哈哈,爆炸了。
感谢上帝,没炸屎楼主。
下午18:00,终于抵达魔都机场,本次行程完美结束。

安利好物

给大家安利几款本次行程购买的东东。个人推荐,自行分辨好坏哦!

无添加离子型界面活性剂,具有保湿、美白、去角质、清洁4重功效的洁面。楼主之前用的洁面,大牌、小众,要么就是保湿洗不净,要么就是洗净皮超干。这个洁面既洗净、无黏腻残留,又的确很保湿,皮完全不干。味道略香,尚可接受。Boots购买,价格不记得了。都在百元以内。

吉隆坡机场购买的榛果咖啡,打开包装,扑鼻的香气袭来,在家也能喝到飘香的榛果了。马币22元/包。

传说中的“第7号”冰淇淋面膜。楼主属干皮,因此这个宝贝的确很适合。味道就和冰淇淋很接近,涂抹上去有些黏腻,不影响吸收。清洗之前,一定记得用纸巾先擦掉,否则洗一个晚上,估计也洗不彻底。

milka牛奶巧克力。偏甜,不过这就是他家的特色。丝滑的牛奶口味,还有各种饼干夹心的,听说快要在中国推出巧克力布朗尼了。楼主去年试吃过还未上市的新品,很惊艳!奶牛包装,还可以做笔袋。里面含有6小条,人民币105元。

Herb Basic里比较冷门的东西——莲花香粉。夏天用很适合啊!不会太香,涂在身上止汗爽身。价格不太记得了,很便宜。

下一站:请在原处等我

本次行程出发之前,已经做好了印度的行程规划,甚至于连国内火车票的预定都几近搞定。偏偏在此时,摩洛哥免签了!于是,内心万分涌动。趁着免签,国人还少,马上飞奔过去,还可以自在的享受沙漠的孤寂同埋舍夫沙万的碧蓝;可意志另一边的小恶魔大声的抗议:你不爱阿米尔汗了吗?你不要去追寻他的踪迹了咩?
截至本游记写毕,楼主仍旧在纠结下一站要去的国度。看到这篇游记的蜂儿们,若可以,请留言告诉楼主你们的建议,处女座在决断层面和天枰座有的一拼了。
无论如何,下一站——请在原处等我,希望启程在不远的时刻。

2016-06-17 18:26

2016-06-20 09:27

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-06-20 13:57

2016-06-26 13:45