马来西亚过境签:槟城四天三夜穿越“旧时光”

suki (尼泊尔) LV.7
2016-06-17 11:06 1002/7
  • 出发时间/2016-01-20

传说中的槟城VS我看到的

美食天堂:槟城被评为世界第二最佳街边小吃的地方!(我只想问评委是谁?我保证不使用暴力)
怀旧气息:马来西亚最具怀旧气息的城市,拥有“东方珍珠”的美誉。(原来东方不仅有“明珠”还有“珍珠”啊,不知道有没有“东方还珠”?很多风格独特的百年建筑是真的,这里有马来西亚最古老的英国教堂“圣乔治教堂”,也有色彩鲜艳雕刻生动的马里安曼印度庙,还有亚齐街清真寺,广州人闽南人也在这里建造了祠堂寺庙书院,随便在街上走走就能看到很多闽南风格建筑)
飞车党抢劫:(飞车党真的很多,但是抢劫的我没遇到也没见到。这边的行车道和国内是相反的)
文艺小清新:(名副其实,有海的地方就有文艺气息。乔治镇干净、清新,各种墙绘足够“拍照狂魔”嗨一整天,不乏名师作品。)

个人介绍

个人微信号:Wminsu
大家可以加我微信号,有什么问题尽管问我吧!
个人公众号:火星十三姨(欢迎订阅)

行程简介

四天三夜花费

汇率大概是1.5元人民币=1令吉(我习惯称马币,有种说脏话的感觉……)

四天三夜花费:
槟城吉隆坡来回机票178人民币
槟城三晚住宿费132令吉+其他饮食、交通类费用=370令吉
总用消费740人民币

吉隆坡机场为我的旅途囧事加满料

我没有办理马来西亚的签证,只能利用马来西亚的过境签(免费、免费、免费),1月20日05:20抵达吉隆坡,23日22:30的飞机去往加尔各答,过境时间是在马来西亚规定的120小时内,但是国内只承认72小时,所以出发前给广州海关打了两遍电话确认,当时的工作人员说:凭有效的第三国签证及转机前往第三国机票的证明,只要符合规定就放行,但尽量控制在72小时内。而只要广州海关放行了,马来西亚就不必担心啦。

你想“报复社会” 先吃我一脚

亚航午夜航班和白天的航班一样的价格,我选择午夜航班一省住宿费,二省餐食(我总觉得午夜不好消化,应该不会有人报复社会吧),果然我旁边俩印度妹子也没定餐食。结果万万没想到,万万没想到我背后的男人吧唧嘴吃得可欢了,恨不得每一口咀嚼得彻底无渣,于是我只能悄悄滴把鞋脱了(黄飞鸿不在,请吃十三姨一脚!)……在他有节奏的上下颚活动声中,我迷迷糊糊似醒非醒的状态持续了几个小时。突然清醒了过来,窗外的星星多得像海边沙子,还有一些不均匀散布大得像灯笼,到现在我回想起来还觉得那可能是幻觉。

第一次享受到外国人特别待遇

安稳降落后过境签只开了一个柜台,虽然我是我们航班走在最前面的,但还是排了一个小时。中途捡了个推车放大背包,结果后来有个工作人员过来把队伍里几个印度人的推车收走了。他应该没看见我的推车,我迟疑了一下,也没主动上交。然后那帮印度人就齐刷刷地盯着我和我的推车,我第一次享受到这种外国人特别待遇,虽然只是一个推车,但当你拿了那么多行李的时候,有推车的就是“王”。我轻轻甩动了一下我的秀发,就把我的背影留给那些羡慕嫉妒恨的游客吧!

小女子一个人误入“组织”

过境签柜台标有“TRANSIT 120 HOURS",也没填所谓的入境卡,很顺利。然后转悠着找银联自动提款机取款,想取1000人民币,结果出来1000马币,还扣了10马币手续费。转悠着想休息一下,远远看见空凳子我就奔过去了,结果左手边是一群(超过30个)黑衣黑头巾的女人坐在地上,右手边是一群(超过50人)白帽子的坐在那,看到这景象我内心直接傻掉了,已经接触过他们的目光了直接掉头有些掉面子,于是内心战战兢兢一边强装镇定地在中间的凳子上坐了两分钟。这时一个黑黑的男人从我对面走来,除此之外我的五十米内再无其他人,我“噌”地一下站起来,跑到一个打扫卫生的大叔身边假装问路,离开了“宝座”。

GIve me five!

有钱了去吃饭吧,比较了几家餐厅后选了相对实惠的old town,这炸鸡饭13.9马币。凑合吃吧,狼吞虎咽也没仔细品味道。吃完饭,又拿着5马币去找零,手机不能上网,不知道换零钱怎么说。于是我说:I give you five,you give me five?结果收银员愣了几秒,以为我要和他击掌……

满机场寻JB!Where is JB?

为省钱,自己提前打印了登机牌,我去值机柜台问登机口,工作人员给我写了个JB,我没找到,于是一路问人“JB在哪”……找了半个小时都没找到,在机场够足的冷气中都跑出汗来了,然后我突然觉得,应该是J13吧……额
马来西亚国内段安检很easy,我还怕超重把衣服羽绒服全搭在胳膊上,结果水杯里有水也没检查出来,也就是说我又省钱了,一会上飞机有水喝了……最后,我想说,我把过境签的小纸条弄丢了,当时好担心,最后成功飞往了印度证明小纸条丢了也不要过分紧张!
过境签原则只能呆在吉隆坡,但是西马没有检查,所以我定了吉隆坡槟城往返机票,利用过境签的时间转一转“美食天堂”。

打出租车挨宰

槟城机场不大,出了大门,过了马路就是公交车站,槟城机场巴士有3种:401E,102,306。光大车站也有3个:外站,内站,新站……我选择401E(走高速 时间为早上 5.45 - 晚上 10.30))票价2.7马币(自备零钱,不找零)时间大概一个小时抵达光大新站。车上人很多,看到我背着两个包吃力又无助的样子,一个包裹着戴黑头巾的姑娘站起来给我让座,看着她比我还要稚嫩的小脸,我微笑着谢绝了。我没想到这一路这么漫长,我的双肩都磨破皮了,汗水滑过的时候,每一瞬间都是难忘的痛。后来一个黑黑的哥们让给我一个可以倚靠的角落,我才可以把大背包卸下来放在地上。还有,马来的公交车不报站的,所以我得时刻紧盯着车上的“游客脸”,估摸着时间应该是到了,我就问一个看似中国人模样的姑娘:
“这是光大站吗?”
“나도 몰라”……
  然后接下来的时间里每到一站,我就揪一个人问“光大?(komtar发音应该差不多吧)”,终于,功夫不负有心人,到达光大站的时候,对面的黑头巾姑娘告诉我这就是komtar,我也不知道哪里来的力气,抱起大背包就下车……一下车就瘫倒在马路牙子上了,天气估计得有40度吧,我还穿着长衣长裤呢!黑头巾的姑娘看我坐在地上,就主动帮我拿着地图问了商场的工作人员,那个人说要坐公交车,姑娘就很仔细地用笔记下来,然后又慢慢告诉我在哪里坐车,坐几站,确定我听懂了,才和我告别。可我明明记得定的青旅距离光大步行也就五六分钟吧,于是拿着打印好的地图又问了好几个人,结果还是在原地打转。
中午12点多,正是太阳最毒的时候,我体力和耐心也已耗尽,无奈去打车,司机张口就是12马币,我假装要走,最后10马币成交。其实也就3马币就能搞定,因为实在太近了,两分钟就到了……但是车里吹着空调,用中式英语和司机锻炼口语,下车后司机还很主动地帮我把大背包搬进旅馆里也没要小费,一副做好事不留名的派头,这钱花的也不冤枉吧!

住宿

Booking上定的NOOB HOSTEL青旅,我是定的女生间床位,三天132马币(后来遇到其他的中国小伙伴,人家定的才不到40人民币一晚)。这个青旅之前是一对夫妻经营,现在转手了,是一个80后的华人在经营,店员是个胖胖的男生,人很友好,会给你免费的地图,并告诉你各个景点的位置和一些实用信息。这是百年老建筑改造的,上楼前要拖鞋,赤着脚走在木质楼梯上感觉还挺有Feel的。而且这里离光大很近,又远离酒吧街,晚上很安静。早餐就是自己烤面包,有果酱和黄油,还有三种不同口味的速溶咖啡,无限量供应。还有小福利……

套路都没有,你让我怎么心动?

下午四点多,就一个人出门扫街了。先去CF(就是一个大排档,里面各种小摊位),本来想吃娘惹猪脚醋饭,结果人家卖光了。没有胃口吃其他的,看到ROJAK的小摊里摆着各种水果,我心想应该是水果沙拉吧,5马币点了一小份。

黄瓜、菠萝、油条脆、青芒果等混合,浇上水、糖、青柠汁、辣椒、马拉盏混合的酱汁,那种酸爽和辛辣居然让人上瘾,一边哈气一边泪流得吃完了一整份。

就在我沉浸在马来西亚风的酸爽时,一个穿着灰色T恤的帅哥来到我座位的右侧,说了一串英语,我本能反应是他看上我了想坐在我旁边,他应该是在问我旁边的位置有没有人。于是我拉了一凳子,示意他可以坐在这里。结果他没有急着坐下,继续站着巴拉巴拉。我只好说:对不起,我不知道你在说什么。他没放弃,继续巴拉巴拉,然后把一个自拍杆放在我的桌子上,我这才知道原来这哥们是要推销自拍杆啊。此刻我看着他帅气的脸,抑制住我内心一万只草泥马的奔腾,微笑着指了指我自己的自拍杆。他依然巴拉巴拉,又把一个指甲刀套装放在我的桌子上,然后电动玩具小狗,iphone手机壳……
要不是我英语不好,我一定拍桌子而起指着他的鼻子大声地问他:说!你到底是想跟我搭讪?还是真心来推销的?
他用英语推销完他手里和包里所有的东西,我的整个头都要摇下来了,最后他被我前面桌的大妈招呼走了。看他应该也就二十岁出头,也许是大学生出来体验生活吧。其实我很想教授给他基本的推销技巧,不要一上来就问人家“要不要”,最起码要假装搭讪地坐下来,聊聊天气,夸夸“美女你好漂亮,你气质真好”之类的,彼此熟悉一点之后,再聊聊生活,推荐一下景点,然后“美女,你一个人出门旅行,拍照是不是有很多局限性?穿的这么漂亮,不能随时拍照就太可惜了……你看我这边有个新款的自拍杆,可以这样拍……360度无死角……随时留下你动人的身影”
“哟,你已经带着自拍杆了啊?你这自拍杆真不错,在哪买的啊?”在得知我有自拍杆之后,要夸我的自拍杆,夸我有品位,夸我对独自旅行有所准备……然后“我一个人出门的时候,有时候坐公交车的时候很喜欢听听歌,看着陌生的城市街道……你看我这耳机低音效果特别好,你试试”然后给顾客戴在耳朵上,含情脉脉地看着顾客的眼睛……这才是推销的基本套路嘛!你连套路都没有,怎么能让顾客心动呢?可惜我英文不好,无法传授给这位哥们了。

眼瞅着那位大妈调戏他半天,把他所有的商品都试用了,也没有任何要买的意思……

出门就是名香秦广东饼店,被中文宣传语吸引了,买了三个小点心花了6.6马币,味道一般,价格真心不值。那个服务的大姐明明是华人,偏偏要讲英文,只有和他们自己员工沟通的时候才说中文。而且第二天我去换10马币的零钱,她都不肯换,态度也极其不友好。

人人都是艺术家

在乔治城的街头,散落着许多壁画、漫画式的铁塑壁画,还有装置艺术。我没有特意去寻找“某一个”,沿着乔治城逛上一圈,总能偶遇那些“艺术品”。

这幅《姐弟共骑》由立陶宛年轻艺术家恩尼斯(Ernest Zacharevic)画在槟城本头公巷的壁画,是最广为人知的《魔镜系列作品》之一。曾列入全球15大最佳壁画榜。

“憨豆哥哥,等等我……梦露姐姐还没上车呢!”

尔纳斯称:“其实每个人都是艺术家,当他们在街头看到这个壁画的时候,都能够以自己的方式进行诠释,完成了艺术的二次操作。”所以,在这里你就是艺术家!

还有以漫画式的铁塑壁画来诉说槟城老街的坊间传奇或市民生活的艺术作品,生动形象的漫画,让怀旧的槟城增添一些趣味。

生活中的三轮车与墙上的铁艺“生活”撞到了一起

这应该是闽南民间艺术……瞧人这觉悟——财赐天下人!见者发财!

姓氏桥日落

姓李桥 晚上五彩灯一闪一闪亮晶晶

根据地图步行去了姓氏桥,姓氏桥已经有超过100多年的历史了。当华人下南洋到了槟城,从事贸易与渔业,以海为生,所以搭起桥板,在上面建造房屋,形成一个个独特的小村落。目前仅剩6座桥分别为:姓林桥,姓周桥,姓陈桥,姓李桥,姓杨桥和杂姓桥,全部列入世界遗产。

这些全部沿着海边,所以我都去逛了一圈,比较值得去的就是姓陈桥、姓李桥和姓周桥(陈比较安静,都是当地住家的),和槟城富丽堂皇的会馆相比,姓氏桥很简单很淳朴,你经过木栈道的时候,两旁是渔民的木屋,透过窗户可以看到席地而坐穿着汗衫看电视的渔民,或是在自家门口乘凉的老太太,对来来往往的游客,他们早已习以为常了吧。

姓周桥很多渔民家也在屋外做起生意,冰激凌、衣服、饰品、雨伞应有尽有,商业气息与生活气息相互交融。这里也是初恋红豆冰的取景点,顺着木栈道伴着海腥味慢慢走到海边,一个人坐在尽头的木头岸上发着呆看着夕阳染红了天空,海水翻滚着扑上来,水珠落在脚背上,慢慢融入当地人的平和和惬意中,并不觉得寂寞。
推荐黄昏的时候来看夕阳,如果晚上就没什么可看的了,而且尽量不要打扰渔民休息。

在桥头遇到一对外国夫妇,头发花白。男的穿着蓝色的花衬衣,背着黑色的双肩包,脖子上挂着单反相机,女的穿这粉色裤子,干净的白色衬衣。两个人走的很慢,走走停停地拍照,老太太经常会指着某一个地方,大声地“指导”她老公怎样拍照,然后一个拍照,一个欣赏着正在被拍的风景,一起笑。这样的爱情,竟让我羡慕,有了一丁点的孤独。

我准备离开的时候,迎面遇到了“推销男”,四目相对,他反而有些害羞,腼腆地一笑说了句“Hi”。他走后,我反而有点懊悔,没有多和他聊聊,总觉得他是个有故事的男同学。心想如果下次再遇到,一定要请他喝杯咖啡,聊点推销之外的故事。可是,即便我们从未说过“再见”,也没有机会再说“你好”了。

天黑了,早点回家

七点四十左右突然就黑天了,大马路上满街的摩托和小汽车很危险,而且和国内的驾驶座是相反的,有点别扭,也没人行道,没有斑马线……小路上商铺都关了,几乎没有路人,我凭记忆找旅馆,东张西望,街上没有人,只有路灯下我急促的脚步,和被拉长的身影。
就在我凭记忆碎片辨认道路的时候,突然从卡车的后侧窜出一个大叔用英语和我搭讪,我也没敢对视,装作没听见赶紧调头,跑步扎进刚经过的一亮灯的咖啡馆……确定大叔未跟随,才又回到旅店。

回到酒店也不过八点多,我洗刷完毕,酒店就我一个人,大家出去high还没有回来。我在大堂亮了一盏灯,拿出本子和相机准备写日记,突然有人敲门,我从玻璃望出去,一个男人背着大登山包,看模样应该是房客,便帮他开了门。
我想硬着头皮用英语和他解释老板和店员都不在,可是肢体语言也无法协助……只要假装一下自己是老板,他把iPad递给我,里面有他预定的床位信息,我看了看墙上混合间确实还有一个床位,就安排他先上去休息了。

单身狗和三脚架是好朋友

这是我在槟城最满意的一组自拍,也许更多的喜欢是因为那一天,那一个白色长廊的拐角,那一刻的阳光,在不经意间组合的美,我刚好遇到。并存在了记忆与相机中。
天很蓝,阳光并没中午那么猛烈那么刺眼,柔和地穿过不知名的白色拱门,投射在墙上,暖暖的。旁边是呼啸而过的机车,我一个人肆意游走着,只是觉得舒服、自在。我说这组照片应该起名叫“舒服的日子”,而朋友看到后打趣我说,这明明是“单身狗和三脚架是好朋友”。

槟城第二天:传说中的艳遇

我第二天早晨一起床就领到了“青旅”福利。我6点多就起床,因为清晨没那么热,想早点出门逛一圈,而且也不用抢卫生间。住这里的大部分是欧美人,他们基本都起的很晚,晚上也是凌晨左右才回来。但是,就当我以为只有我一个人,蓬头垢面一下楼梯就一头撞在了一个湿漉漉的胸膛上,是个金发的帅哥,他的头发还滴着水,他一边用双手摆弄着围在腰上的白色浴巾,一边冲着我笑着说“good morning”,我第一次遇到这种只有电影里才会出现的场面,强装淡定地微笑而过。躲在洗手间才后悔刚才没有多聊几句,至少应该优雅从容地说句“morning”,用右手抹了抹眼角,居然还有眼屎,好吧,幸亏没和帅哥多对视几秒,为我刚才的从容而“逃”的机智点个赞。
待我洗刷完毕,金发帅哥赤裸着上身坐在吧台吃早餐,我坐在吧台的另一侧,尽量离他远一些。他前臂随意地搭在吧台上,我用余光也能知道他一直在盯着我看,我心想难道这就是传说中的旅途艳遇?一会他会不会……

这时他左右拿起一片面包,对我说了一串英语,我也没听懂,我问:pardon?
只见他右胳膊肘支在桌子上,把右手的食指放在唇边……我心想不会是遇到色情狂了,这大清早的楼下就我们两个人,如果我……我还没思考出所有有可能发生的各种情况与应对措施,他就朝我走过来了,天呢,一个“果男”与我越来越近了……
他走在多士炉的地方又对我说了一串英语,我那时候紧张得根本一个词都听不进去了,他又走近了,伸出胳膊,我下意识地身体往后躲避,差一点从椅子上滑下去,幸亏右手及时扶住了吧台边缘,我盘子里的勺子“pia”地一声代替我落地了。他弯腰帮我把勺子捡起来递给我,又从我旁边的拿了一条咖啡,然后指着我盘子里的面包片“吧啦吧啦”,我才明白,原来他是告诉我面包片可以放进多士炉里烤一下,那一刻我的脸应该也能烤焦面包片了吧。

带着三脚架继续扫街

有种穿越的感觉

槟城着装指南

姑娘,感谢你的坦诚相见,就当送给窝窝的福利了

旧关仔角大钟楼:该钟楼高达60英尺。每一英尺代表着英女王维多利亚的一岁,并在1920年竣工而英女王也在同年去世。《色戒》中王力宏漫步在叶祖意大厦和税关局之间的大钟楼就是这个啦。

坑我?省省吧!

我出门的时候不到八点,街上店铺都没开,也没什么游人,走了一会,一个人力车从我右边经过,心想体验一番也无妨,司机是个华人大爷,他喊价40马币一个小时,一分不肯少。我还价不成功心里不爽,总有被宰的感觉,就没选他。
过了一会又遇到一个,穿着粉色短袖衫的老头,很瘦很黑胡子都是全白的,感觉像印度人。他开价35,我说:30,然后爽快成交。

槟城的三轮车前面两个轮子,后面一个轮,车夫踩踏在后面,乘坐的人在前面,有人称“倒骑驴”也有人称“客先死”。它座位低,贴近地面,拥有一百八十度的全视野,可以坐在车里欣赏欣赏沿途的风光。我想去不同的壁画的地方,而车夫就是活地图,他知道那些壁画藏身在哪个“犄角”哪个“旮旯”,途径有特色的建筑他也会给我讲解。

到了“蓝房子”张弼士故居,正好有个奶茶车铺,就买了一杯奶茶4.5马币,天气太热,我想请车夫喝饮料,可是他执意不肯,并拿出一个塑料杯子说他自己带着水。

差不多快到一个小时的时候,我让车夫把我送到CF。下车后,我要掏钱,车夫指了指自己左手手腕,说超时了之类的,要加钱。我看了看他的那块我小时候玩过的那种塑料手表的时间,然后拿出我的手机告诉他:我上车的时候是9:45,现在是10:35(幸亏我多留了一个心眼,上车的时候记了一下时间),他没有继续争执,只是嘟囔着小声说可能是他记错了。其实我本来就打算多给他5马币的,毕竟他年纪大做这一行又确实辛苦,而且在海边我请他帮我拍照的时候,他找了个路人帮我拍,我才发现他有一点小儿麻痹,就是胳膊和手有点歪曲,他握手机的时候,手都是斜着的,而且总是要用两只手仔细地拿稳手机,那时候我就后悔自己当时和他砍价了。而且我请他喝饮料,他也不肯接受。
但是他最后说“超时”这一点,我不能接受,不管是他真记错了也好,还是惯用的加钱“伎俩”,我愿意多付他5马币是因为他的努力工作,这是他应得的,而不是因为所谓的“超时”!
所以我对他说:我今天很开心你能带我去很多景点和壁画,还帮我拍照,我觉得你很友好也很敬业,虽然我的英文不好,但是你的讲解很棒,我付给你35马币,因为这是你应得的!他说了“谢谢”,看着他吃力地蹬着三轮车离开的背影,略有辛酸。在槟城踩这种“客先死”的都是老年人,淡季的时候在街上苦等一天,也没有一单生意。

这个壁画里的人物和左边的三轮车夫长的还蛮像的,一样黑黑瘦瘦的身体,一样的花白短胡须,同样都在为生活尽自己最大的努力。PS三轮车上装饰的假花,打扮得花枝招展,也是槟城特色,有的三轮车还安装小音箱,目的都是为了招揽顾客。

娘惹菜

右上角有一碗酱汁 鉴于图片尺寸已被裁

中午吃了娘惹特式椰浆饭,7马币,米饭是蓝色的,闻起来有淡淡的椰香,但吃起来没有明显的味道。
早期马来西亚人与华人通婚的后代,男性称为巴巴(Baba),女性称为娘惹(Nonya)。而娘惹菜系是由中国菜系和马来菜系合并而成的马六甲菜肴,所用的酱料都由起码十种以上香料调配而成。是南洋特别佳肴。每个马来娘惹家庭一定会有的酱料,利用它可以制作出各种可口的娘惹食物,要吃正宗的娘惹菜就要去娘惹家庭。
而CF的这家娘惹菜,是一对华人老夫妻,老头负责打下手招呼客人端菜,老太太就是主厨。

升旗山巧遇“齐天大圣”

光大内站 乘车示意图

下午睡了午觉,和在旅店遇到的两个射手座的朋友约好一起去升旗山。在光大内战坐204路,车票2马币,升旗山是终点站。

在被英国殖民时期,这里是避暑胜地,山顶有许多别墅,大多是英殖民时期的英国高官和本地富人的屋子。

门票30马币,包含缆车的费用。本来想抢缆车的头排,结果跑错了方向,只能站票了!山上空气清新,一眼望尽山脚下的槟城市区,无边的大海,横跨大海的槟威大桥,甚至还可以看到对岸的威省,以及更远的中央山脉。夕阳和夜景很漂亮,除此之外最吸引人的就是偶遇的几只猴子,和猴子的合影也瞬间刷屏了游客们的朋友圈和INS。
友情提醒:
1.如果人少,上山可以选最后一排,下山选第一排。
2.排队区的自动售货机的饮料比城区的便宜。

这大炮由英殖民印度马杜拉斯生产,质量合技术可算那个时代最顶端,全球首5座,其中一座在升旗山顶,一座在乔治市康华丽堡。

升旗山上的印度

现在是个景点就要坑情侣的钱,到处是扎眼的爱情锁,可是真正被锁定的心有几个?

右边那对黑袍子小情侣,女的除了全身黑纱,头也包裹得特别严实,只露出一双眼睛。男生全程拉着女生的手,扶着她上下台阶,搀着她走路,给她撑伞……原来只露眼睛就可以齐万千宠爱于一身了啊……啧啧

槟城大排档

晚上回城后,去了RED GARDEN,哇塞,这里就是世界名食品荟萃,有大连铁板鱿鱼、泰国芒果糯米饭、香港虾饺皇、越南河粉、国产老黄瓜汤……然是转一圈也没什么特别食欲,因为感觉每一个摊位都是不专业的样子……最后选了印度香料饭,带鱼肉的还不错,比想象中的好吃,让我对即将开始的印度之旅充满了期待。又在超市花1.7买了一瓶HOMESOY豆奶。这一天最大的收获就是两个射手座的小伙伴!

第三天:1月22日 晴

女射手同学飞去仙本那潜水了,我和男射手同学决定去传说中的“多春茶座”吃早餐,路上偶遇用塑料袋装的荔枝冰水只要2马币,超级推荐,冰冰爽爽又有点酸甜味,喝到最后不要忘记吃那个圆圆的荔枝哦。

多春茶座

多春茶座的招牌很不起眼,但是慕名而来的人超级多,等了一会才有位置坐。经典的早餐牛油面包或者花生酱的面包,加上两个生熟蛋和一杯海南咖啡。生熟蛋是可以直接加酱油和胡椒粉吃,也可以用面包蘸着吃,生熟蛋没有一点腥味。但是我实在“不敢”尝试生熟蛋,只吃了面包,感觉还可以吧,可能期望太高了。

途径up-side-down(颠倒博物馆),27马币有点贵,犹豫了一下,还是决定进去玩一通“逆世界”。 位于槟城Kimberly Street (美真香对面),15年8月才开业的,颠倒博物馆的设计完全是反地心引力的。

从客厅,睡房,浴室,厨房甚至咖啡店和商店都是颠倒的。比烂大街的3D馆要有趣得多,而且每个场景有专门的摄影师来帮你指导、拍照,你也可以自己发挥想象力,摆出创意动作。
PS有学生证可以打折!

Coffee on the table

在旅店看到Coffee on the table的宣传册,又慕名去喝3D咖啡。店内装修很有风格,从桌布的颜色,餐垫等小细节就能看出店主的小品味,当时店里还有人在吃西餐,看上去也不错的样子。推荐他家的咖啡,3D咖啡只要15马币,比国内划算多了。店里很安静,吹着空调,聊聊天,这日子也是棒棒嗒。

去海边散步,结果……“摄影师,能不能先拉我上来!”

下午从槟城坐船去了北海,本想在船上看日落,结果巧遇下雨。
又偶遇了一个马来西亚的华人姑娘,听她讲述了她外婆和外公的爱情故事,大概就是外公是上海的贵公子,爱上了外婆,就一起私奔到了马来西亚……北海真心没啥好玩的,还好船票来回只要1.2。(如果行程不赶,一定要坐一次轮渡看日落哦。)

晚上随便找了一个路边摊,看了看当地人比较多,便坐下喝了薏米水吃了炒粿条。
在买明信片的店里,听闻明天是印度教节日“大宝森节”,所以明天要早起啦。

后记

你应该选择一个让你舒服的城市去旅行,毕竟生活的琐碎已经够烦心了。这里的店铺开门晚收摊早,当地人的生活很惬意,而游客寻找美食则要碰运气。在槟城的日子,我没有给自己安排一定要去哪个“必去”景点,也没有去刻意跟风那些排行榜的美食,更没有拿着地图挨个壁画“盖章游”,基本就是闲逛,闲逛,走到哪算哪,但是日子过得很舒服。
喜欢不期而遇的一切,偶遇的小猴子,偶遇的荔枝冰水,偶遇下午四点就要关门的面包店buy1free1,买到了两个小披萨(走到哪也不忘贪小便宜),偶遇的各位好人们……总之,我对槟城没有失望,只有喜欢。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-06-17 18:26

引用 三个相爱的少年 发表于 2016-06-17 18:26:01 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复三个相爱的少年:为留言的好少年点个赞

2016-06-19 19:21

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-06-20 01:02

引用 瑜伽熊女士。 发表于 2016-06-20 01:02:48 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复瑜伽熊女士。:槟城一年四季都是夏天 不用考虑季节出行的

2016-06-20 10:28

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-06-20 17:57

楼主,我想问下广州到马来的过境签,中国海关只承认72小时,请问是怎么算?是去那天算1天,还是以到的点数往后退72小时??

2016-10-25 23:43

2016-12-03 09:13