一场说走就走的旅行——河南老君山

• 出发时间/2016-05-20

故事的发生缘起于一个背包。。。。。。

在外,已经打拼了4年,背包一只,伴随着我走遍了皖南、赣北、婺源、浙西的山山水水。回家的时刻,突然觉得,应该,有一段自己归途的旅程。
原本想,第一是四姑娘山;第二,是神农架。可西南天气的多变,加上近期大雨频繁,怕自然灾害——泥石流和山体滑坡,遂一人独行西南只好暂时搁浅。
恰巧老同事成镇邀约,汇合河南洛阳——老君山(北国张家界)。
一、先例行公事来一段简介。
    老君山位于河南洛阳栾川县南部,秦岭东段伏牛山北坡,是伏牛山主峰。北纬33°4′,东径111°4′。山顶有老君庙,建于北魏。老君山是中原著名的道教圣地。老君山山势险峻,植被茂盛,层峦叠嶂,奇峰嵯峨。
  地质:山体主要由太古界与远古界变质岩系花岗、片麻岩。
  气候:处中纬度地带,属暖温带-亚热带、湿润-半湿润季风气候。太阳幅射较强,因山高沟狭,阴雨多雾,雨量充沛。冬季寒冷雨雪少,春季少雨多风,夏季多雨,秋季多晴朗。冬季最低气温零下20℃,夏季最高气温30℃,年平均气温9℃,气温年较差、日较差均较大。年降水量800--1000毫米,无霜期160天,日照时数为1600小时。
  植被:森林植被垂直分布带谱明显,在海拔1300米以下为低山针叶林及落叶阔叶林,主要树种为油松、栓皮栎、茅栗、山杨、漆树等;海拔1300--1800米为中山落叶阔叶林,主要树种为槲栎、锐齿槲栎、短柄抱树、椴树、槭树、千斤榆、水曲柳等;海拔1800米以上,为亚高山针叶林、针阔混交林及亚高山灌丛草甸,主要树种及草本植物有华山松、巴山冷杉、坚桦、红桦、六道木、河南杜鹃、华桔竹、羊胡子草、地榆、抬针苔草等。
适合攀登的季节:四季皆可攀登,以秋季(10月)为最佳。
二、交通(火车加汽车,自驾请自己导航)
坐火车最好到洛阳老火车站,车站旁边就是锦远汽车站,去栾川县城的班车非常密集,走高速的车程3小时,不走高速要4.5小时上下。
三、我们的行程

在这个季节栾川县城住宿很便宜,普通标间50~80元,早晨打的到老君山大门口20元,门票5折,每人40元,超值啊,2016.5.21早晨8:05进入山门,走追梦谷方向徒步道开始上山,官方给出的是18公里,据我多年登山经验,这些数字都极不准确,有的时候会是两倍左右的距离。

山门口左手边是盘山公路,右手边便是追梦谷步游道。而我准备灰上去。

走步游道的人烟稀少啊。

一路山水相伴,鸟语花香,追梦谷的风景还是名符其实啊。这是老君瀑。

泉水清冽甘甜,喝了两口。在老君山你还买矿泉水?

山道弯弯。前路好好漫长。。。。。。

千年玉兰树有没有见过?

恐高的你敢不敢上?

先来根黄瓜,马上就要开中午饭了。

11:58山路上还算丰富的午餐。且发生了一件很意外的事情,有位登山者在看到那么多食物时,提出要买一点,万万没想到,这一路上就没有卖吃喝的,到中午实在饿的不行了,大家都是出门在外,我们招呼他随便吃,酒随便喝,他实在不好意思,一定要给钱,我们说给钱你就别吃了,反正不收钱,最终吃了两个蛋黄派,拿了两个夹心巧克力酥,向山顶冲锋了。

山上的雾说来就来了。杜鹃花开得好不灿烂。我们反正要在山上扎营,所以一路闲庭信步,也不着急赶路,只是60斤的背包着实沉重。一看山雾突起,还飘了一阵小雨,担心上山啥也看不着了,不免有点扫兴。

哇塞,真是RP爆发,到了山顶云开雾散,真好游览十里画屏。此时14:20.

十里画屏,十里栈道,曲折山环,步步是景,美不胜收。

有没有小黄山的感觉?

十里画屏过半。

注意头顶上的玻璃栈道,明天早上我们就会踩上去。

十里画屏走完。

十里画屏,我一直以为自己背着60斤的包很牛,可你看这位兄弟,我无语。。。。。。
两包水泥,啥概念200斤。。。。。。一天十来趟,从索道站背过来,一趟好几公里。行注目礼。

17:15今天的目的地到了,也是老君山最著名的建筑群。

帅哥一枚,终于来到老君山的核心建筑了,我们夜晚就在此扎营了。

送给每位炒股的朋友的,你懂的。。。。。。

马上就能卸下重装,休息了,山上已经很冷了,下一步要找扎营的地。

天色暗了下来,也阴沉了不少,明天的日出、云海有一样就好了,期待中。。。。。。

山风渐紧,真是老君保佑啊,我们在道观的廊下找到了又背风、又平整的扎营地,来来去去的道兄、道长们非常和蔼可亲,我们担心不让夜宿的心情立马跑到了九霄云外。道士也是凡胎肉身,楼下飘来了阵阵饭菜的香味,我们也要开饭啦。帅哥成镇还是不太适应生冷,冒着大风浓雾出去找热水、热菜。我整理好帐篷里的东西,一个人开听啤酒,品点小菜(注:为了使用喝空的听装啤酒加工成酒杯,待会儿喝白的)。平生第一次夜宿道观中,听着山风吹过的涛声,廊下的铜铃叮叮铛铛,神秘而静怡,抬眼望去,影影绰绰的金顶雄伟庄重,一天的疲劳与辛苦,顿时无影无踪,只剩下铃声、风声中空野宁静的心灵。
帅哥居然弄了一份烧茄子,25元,在2000多米的山顶,真的不贵。白酒是当地名酒杜康,拉上帐篷的门,钻到睡袋里捂脚(冻脚啊),挂上头灯照明,帐篷里登时暖和起来,一顿胡吃海喝之后,熄灯入睡。
能穿的都穿上了,早上3点依然被一阵寒意弄醒,挨到5点钟,天色已经透出一些光亮,但是依然不舍得离开帐篷,外面雾气阑珊,寒风阵阵,鼓起勇气,拉开拉链,钻出去看看有没有日出的希望。
钻出脑袋一看,大雾一片,顿时失望,帅哥也醒了,于是商量着碰碰运气,穿好所有的衣服,依然很冷啊,致命错误没带手套,帐篷留在原地,回来好取暖啊。
看日出的有利地形都在高处也是风大的地方,面朝东方,我们透过雾气期盼着朝阳,山上没有几个人在等日出,没有泰山观日峰的人生鼎沸,然而此时RP再次大大大滴爆发(冻的话都不利索了)。一阵大风雾顷刻散尽,清朗的东方展现眼前,5:15分鸭蛋黄的顶端初现,老君山的日出,我们第一次就一览无余的呈现在眼前,JD__JD。

美好的一天又要开始了,在这一刻,我要祝福全世界。

霞光万道,老君山顶笼罩在一片云蒸霞蔚之中,仙境如斯,想那年太上老君每逢此时,吐纳运功,讲经传道,该是何等的洒脱飘逸。此时的我感受到了道法自然,更身临其境地体味了何为——紫气东来。

什么?RP再次爆发了?云海云海。。。。。。

各位看官,这是不是瑶琳仙境?

只怪自己摄影技术欠佳,无法将眼前的美景写实,各位看官凑合着吧。

日照金顶,请注意图中间的那片云,形成了一道拱桥,那是渡仙桥吗?大美老君山,不愧道家仙境啊。

而我们也该收拾行囊,今日行程——伏牛山马鬃岭中原第一岭2217m,位于本图左上角。

仙境归仙境 ,我们毕竟是凡人,归去来兮,乘风跨日,能与仙人拉近一小段的距离,吾辈凡夫俗子足矣。毕竟归去,归去,归去。。。。。。

再沐浴一下老君山的晨曦,再感受一下中原第一岭的阳光,再回望一下那仙气缭绕的金顶,再聆听一下那仙风萦绕的铃声,我们还是要归于尘世,走入凡尘,我们还会来的,启程马鬃岭。

收拾好帐篷,打扫好营地,背上没轻了几斤的行囊,回来时,雾锁封顶,老君只给了我们一小时,仿佛人生不是吗,你抓住了,你看到了,你没看到,只有等,天不会为你一人而开,我们真的很知足,很幸运。

近距离再来一张,金顶,再见我还会再来看你。

这是老君山的玻璃栈道,很小,有恐高症的可以挑战一下,帅哥动作是不是很专业?

来张大特写,终于站在中原大地第一岭之顶峰,2217海拔不是很高,但是他传承了道教、中原文化的一脉精髓。
只是你也看到了,此时顶峰全是浓雾,全无昨日十里画屏之境,感谢天公、老君开示我们的入梦景致,下山之旅从此打开。

回头再过金顶之时,是这般景象,连顶峰的金顶无法望见,倒是这座栈桥,颇有云山雾罩般的仙意,回忆昨日我们肆意穿梭其间的快乐。

下山之路漫长,一路雾气腾腾,只能近景,好在还有些有趣之处,山岚一路伴随,道路漫长,但是比较好走,加之游客多了起来,也不似昨日的那般寂寞。

再来个大特写,你见过长的像猿一般的树吗?此为:树猿迎客,窃以为惟妙惟肖。老君山一绝啊,本以为登了N多山,也见了N多奇树,唯此树,吾折服,是猿化成了树,还是树修成了猿?元芳。。。。。。你怎么看?

老君山一路:福禄寿喜财跟着你,帅哥先把财气带回家

非常具有创意的各色:福禄寿喜财,开始还拍了几张,后来一看,老君山的创意太神奇,拍完每一个,我们今天也下不了山。

在崇山峻岭之间穿行,从早上5:00启程,10:00一路下到中天门,临近中天门有接连的四段台阶499级。

你猜这是啥?你猜对了——天下第一太极豆腐终于的见,只是我们只有眼福没有口福,想吃要明天,我们已经知足,看到了那么多美景,口福留待下次吧,为什么只有口福,看下图说明。

知道为啥了吧?

出了中天门,面临一个挑战,那就是索道还是盘山道?索道——几十块钱,十几分钟;徒步——如图(参看上山,这些公里数都是。。。。。。);最终决定,徒步!SORRY!我的大姆脚趾,在此期间我会重复N次。时间10:20分。

一路的洋槐花,徐州人有啥感触没?落英缤纷,不用蒸,直接吃,给我几个蛇皮口袋哈。

大姆脚趾两脚集体罢工,坐在路边的大石头上,清理所有的啤酒、饮料和补给,顺便看看几公里之外的山脚下,正式休整,我们就要到了!

14:30分帅哥貌似淡定地出现在盘山道的0公里处,其实内心是不知道滴。。。。。。

俺很高兴看到出口了,可你知道谁最高兴不,你猜、猜、猜,嘿嘿嘿,大姆脚趾啊!!!

回到了我们进山的地方,老子那59米高、258吨重的铜像,映入眼帘,再见!此时——道可道,非常道!

回首老君山,最后一张现场照片,我们还要再来,踏上回洛阳的大巴。两天两人重装约100斤,徒步约60公里山路,上升绝对高度约1500米。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-17 15:04

引用 "星. 发表于 2016-06-17 15:04:03 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复"星.:十分感谢您的光顾,其实,已经有二十年的驴游经验,只是现在才开始回顾,我会经常写一些游记,感谢各位爱好山山水水的朋友。

2016-06-17 16:05

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-20 19:56