夏末秋初——十一荔波自助游攻略

2016-06-17 11:56 1097/6
  • 出发时间/2015-10-02
  • 人物/情侣/夫妻

概述

其实,预想的十一目的地不是荔波,而是稻城亚丁,奈何反对因素太多,一是父母担心不安全,二是自己担心体力跟不上,三是自助游包车太贵、跟团行程安排又不喜欢,因此迟迟未决定。
       荔波,原来从来不知道这样一个地方,偶然逛微信朋友圈的时候看到链接提到这里,才知道原来贵州有如此美丽的风景,外加LG的鼓动,于是在九月中旬决定了十一的目的地——荔波
        由于时间紧张,所以选择了距离较近的大七孔、小七孔及茂兰景区重点游玩。关于食住行的相关信息会在行程中提及,重要信息我会单独成段以方便大家参考。
        相片是无敌兔和三星S5的原片,未修图,肯定不如P的好看,但是我觉得有些风景是需要眼睛欣赏和感受的,相片反映的只是一小部分而已。
        另外,因为我是十一去的,可能有些情况会与平时有所不同,请大家注意。

DAY1 北京-贵阳

交通:对于我这种时间比较紧张的人来说,最好的交通工具就是飞机,比较省时省力。北京荔波是没有直达的飞机的,需要转机,中转站有多种选择,贵阳重庆广州等等,但是为了以防万一,还是选择在贵阳转机,这样如果没有飞机还可以选择其他交通方式,后来的事实证明这种选择是正确的……
       飞机:北京贵阳的飞机每天有很多航班,大家可以根据自己的时间选择,因为十月二日早上我才下班,所以选择了二号晚上的飞机,1000米左右(十一的价格啊~),飞行距离1800km,时间约3个小时,晚上飞机只提供一顿小吃,没有正餐。
       贵阳的机场叫龙洞堡机场,位于城市的东南位置,分为T1、T2两个航站楼,但是是挨着的,所以线路都一样。机场中等大小,吃饭的地方也很多。
       火车:贵阳貌似已经开通了高铁,因为在机场看到了高铁站的指示牌,所以大家也可以选择火车前往。

住宿:因为打算转飞机,所以选择了距离机场非常近的住宿,机场宾馆。从T2航站楼到达口出来,向左手边看就能看到机场宾馆的霓虹灯,走路不到十分钟就可以到达,据说附近也有一些其他的宾馆。机场宾馆是三星,年代比较久,房间比较小,标间不到300米一晚,含早餐。
       不过向来靠谱的XC也出现了不靠谱的情况,到达宾馆的时候前台竟然说没有查到我们的订单信息……又联系了半天,幸好还有房间。
       早餐算不上丰盛,感觉这边宾馆的早餐都会有米线米粉面条等等,吃不惯的可要自备干粮了。

DAY2 贵阳-荔波-大七孔

交通:贵阳荔波有几种交通方式。

飞机:贵阳荔波每天有一趟航班,应该是上午飞过去,下午飞回来,但是非常不靠谱!!!一是受到天气影响,如果荔波天气不好,飞机可能会被取消。二是会随时改时间或者取消。飞机飞行距离大概300km,飞行时间45分钟,票价400多米。
       第二种情况我可是赶上了,本来买好了十月三日上午十点多出发的航班,想着中午到达,下午就可以游玩大七孔景区。结果,在出行前一天收到XC通知飞机改时间,下午四点多才起飞,打乱我所有的计划。于是,我果断的退票了。

汽车:贵阳有直达荔波的长途车。贵阳一共有四个汽车站,分别位于城市的东南西北四个方向,其中贵阳东汽车站距离机场最近,打车不到10分钟就到了,也就是起步价10米,但是人家出租车司机不打表,直接一口价15米,我也懒得讲价了,赶车要紧。
       但是对于咱们这种来游玩的人来说,提前买票是不太现实的,一是网上不能买,只能去汽车站售票窗口买票;二是提前一天才能买,我二号晚上到那儿,售票的也下班了。综上所述,咱们只能当天碰运气了。
       贵阳东汽车站每天有五班到荔波的车,分别是9:00、11:00、12:30、15:00、17:30,每天早上7:30开始售票。现在高速通了,路况不错,车也不多,路上大概用时3.5小时。但是车票真的不好买,我本来想赶第一趟车,结果还没开始售票就去排队,发现9点的车已经没票了。只好退而求其次买了11:00的车票,价格是110元/人,另外还有2元/人的保险,保险是自愿购买,如果不需要跟服务人员说就好。每辆车38个人,对号入座,需要系安全带哦~出发前会有监督人员检查有没有超载,总体来说还是非常正规的。
        东站电话:0851-85859089

火车:贵阳目前没有直达荔波的火车,只能到都匀再转汽车,我嫌麻烦,没有选择这个线路,总体时间应该和汽车差不多吧。

上午从贵阳出发的时候是阴有阵雨的天气,最后到达荔波竟然晴天了,心情也变好了。一路感叹高速修的真是不容易,无数个隧道穿山而过,肯定节省了不少距离。虽然单向只有两条车道,但是路上车也不多,因此感觉一路很顺利。快到达荔波县城的时候有一段在修路,道路会变窄,速度会稍微减低,其余路段都很平坦。

这里属于喀斯特地貌,就是桂林漓江山水的感觉,山峦都是异峰突起,形状都很奇特,一路穿行在这样的青山绿水中,不时有云雾飘过,恍如行走于水墨画中。路上不时路过村寨,都是在群山中地势比较平缓的地方,依山修筑梯田耕种,奈何我们来晚了几天,第一季水稻已经收割完毕,因此没有见到金黄色的麦浪,有点遗憾。

到达荔波是下午14:30,车子直接停在荔波汽车站,荔波是个不大的县城,只有一个汽车站,位于漳江旁边。荔波现在也在大肆发展建设,旅游还是相对成熟的,有许多酒店可供选择,有出租车租车、包车等业务,县城中心购物吃饭都不成问题。
       荔波的气温十一期间跟北京差不多,但是湿度肯定更大,需要多准备一些换洗衣服,一天的时间衣服肯定是干不了的。

这是从网上找的一张荔波旅游线路图,可以看到,围绕荔波县城,有大七孔、小七孔、水春河、茂兰等四大景区,都是山水风光,但是各有各的特色,因为水春河主要是漂流,大概3个小时的时间,我对此不是很感冒,所以没有前往。

荔波汽车站的路口有景区间的小面包车来往,时间不固定。我没有乘坐,所以不知道确切情况,但是之前从网上看到的信息是大概9元/人,可以到达大七孔、小七孔东门、小七孔西门这些地方。
       我因为想去大七孔游玩,就直接找了个路边拉活的师傅,从荔波汽车站到大七孔南大门,要价80-100米单程,单程25km,我深切的觉得好贵啊……这次来荔波感觉消费水平挺高,超出了预算。路程大概30分钟,路况不错,但是基本盘山路。

大七孔景区

大七孔景区并不大,游玩时间2-3个小时足矣,景区只有一个大门就是南大门,停车场也在那边,停车场距离景区门口还有一段距离,但是十一期间车非常多,所以只能停在停车场,然后走路到景区门口,大概十几分钟。
       景区门口有游客接待中心,售卖门票,可以寄存行李,大七孔的门票是55元/人,学生有优惠票45元/人,还有游船票20元/人,游船票不是必须购买的,如果想看一看与走路不同的风景可以选择游船。

大七孔景区主要是在峡谷中间沿河流观光,比较大气,在景区入口便分为乘坐游船和步行两条线路。步行就是沿着修建在山边的步道顺着河流向里面走,乘船就是乘坐带发动机的类似竹筏的船(有顶棚)行驶一段距离,然后再步行进入。
       从入口向里的景点分别为恐怖峡、天生桥、妖风洞,回来的时候可以走到对面的步道返回,这样就不走回头路,回程时有天门坳这个景点,需要爬一点山路,但是目前妖风洞和天门坳这两个景点都封路了,不能进入。

打狗河两岸悬崖峭壁,形成天然峡谷,逆行前行1公里,左岸有座宽、高100多米的峭崖直冲云霄。它的中央有由下斜着向上排列成“一”字型的3个洞穴,深邃黝黑。其中最大的一个岩洞口,也是最高的一个洞口,这里危岸层叠,峭壁矗立,视线狭窄,仰望天空一线。人们在这里如大声说话,两岸绝壁上就有沙石乒乓落下,飞沙走石。这是百科说的,现在也无法考证其真实性了。

方村河伏流出露不远,有一横跨河两岸的天然巨岩,是喀斯特是貌奇观之一,谷称天生桥,又谓仙人桥。高60米,厚10多米,桥孔宽20多米,也称“东方凯旋门”,不得不感叹大自然的鬼斧神工。

沿着碧绿的河水,行走在青翠山间,岩石中的水滴不时洒落,阳光透过峡谷散落河面,山谷野趣,生机盎然。步道修建在陡直的山壁上,狭窄之处只容一人通过,不时需要低头躲避怪石嶙峋。只可惜现在许多景点处于关闭状态,不知以后还能不能欣赏到峭壁险绝、洞穴秘奇。

从对面的步道回程,景区出口处可以看到大七孔桥。大七孔桥,原名万善桥,修建于道光二十七年(公元1848年),落成于道光30年(公元1851年)。后因大水灾,被洪水冲毁其中之一孔。光绪三年(公元1877年)修复,改名双溪桥,俗称大七孔桥。

回到景区入口处,有往返于大小七孔景区的联络车,免费的,于是坐上了奔小七孔东门的车,准备去住宿。大七孔景区距离小七孔东门只有3km的路程。

住宿:荔波住宿可以选择的地方很多。
       荔波县城:荔波县城内有各种宾馆住宿,四星级的是位于汽车站一江之隔的三力酒店,环境不错,其他还有许多地方可供选择。优点是条件比较好,缺点是离景区还有28km,早上还需要找车到景区,路上会耽搁一些时间。
       小七孔景区:东门和西门都有住宿,东门门口有个村寨,基本是农家乐风格的,条件不能要求太高了,离景区近是真的。小七孔景区内也有住宿,自驾游的话我是非常推荐住在景区里面的,一是住宿当天买好门票进去,第二天在里面游玩,不用再买票了;二是可以早早起来游玩,游人都还没有进来,可以专享景区内的美景。

因为是十一,为了能离景区足够近,我选择了住在东门门口的村寨,步行到东门也就不到10分钟的时间。那个村寨基本现在全部是农家乐了,大家都把自家的房子重新建造了一番,3-4层楼的样子,用作接待住宿。其中最邻近景区门口的三家最火,分别是绿野客栈、龙井农家乐、隆福山庄,论规模来说,绿野和隆福的规模大一些。我选择的是龙井,十一的价格是280元/天,房间非常小,有独立卫生间,但是很潮,而且虫子非常多,主要是蜘蛛……总之比较简陋就是了,农家乐嘛,店家提供洗衣机可以洗衣服,晾在露台上就好。

吃饭:基本每家住宿的地方都可以吃饭,龙井家主推石锅系列,什么石锅鱼、石锅鸡,个人觉得味道一般般,价格也不便宜,人均70元左右。龙井和绿野的中间有一家小摊,一天都营业,有米线米粉面、炒饭炒面、铁板,也有早餐,味道还不错。那边的水果特产感觉是柚子,沿路有很多小摊,柚子有白瓤的和红瓤的,味道还不错,小的10元/个,大的15元/个。

包车/拼车:基本每家住宿的老板都会帮忙联系包车或者拼车,所以有什么需要可以直接找老板了。十一奔茂兰的价格是380-400元。

DAY3 小七孔

小七孔景区分为东西两个大门,东门离荔波县城较近,28km,西门要远一些,两个门都可以进入。从东门到西门单程15km,从东门进入的话是逆流而上看风景,西门则相反。东门开始到西门沿途景点分别为:小七孔古桥、68级跌水瀑布、拉雅瀑布、石上森林、水上森林、翠谷瀑布,之后分为两个岔路口,一边奔卧龙潭,另外一边奔鸳鸯湖、天钟洞。小七孔景区比较大,景点比较多,我是建议游玩一天时间的。

我们住在东门,去售票处询问,不能提前买第二天的门票,早上七点半开始售票。于是早上早早起床,赶在开始售票之前去排队,节假日人真的不少……东门外有一个小型的停车场,自驾的话可以把车停放在那里。因为十一的原因,游人很多,景区不到七点半便开始售票,票价110元/人,游览车票40元/人(所有线路随便坐),还是建议大家买车票,因为走一个来回差不多是30km,还是有点累的。不过景区里面车票查的不是很严。
       另外小七孔景区的宗旨是无垃圾景区,所以垃圾桶真的非常少见。大门验票处会提供清洁袋,自己拿一个,把垃圾装在里面带出来就好。

下面开始分别介绍景点~

刚进景区大门就开始坐车,每个观光车站都有清楚的标识,这是开往哪个方向的候车站,距离下一个景点有多远,可以根据自己的情况选择是候车还是步行前往。但是需要提及的一点,不是所有的道路都是人车分行的,有些地方有行人步道,有些地方只有车道,所以大家行走的时候一定要注意安全。

因为十一人比较多,景区入口距离第一个景点只有500m,于是我和LG选择步行前往,但是只有一条车道。

铜鼓桥:第一个到达的地方是铜鼓桥。该桥位于小七孔景区东大门处,横跨樟江河,始建于1993年,重建于2001年(2000年荔波境内遭遇特大洪水将原铜鼓桥冲毁)。铜鼓桥长126米,净跨60米,宽2.4米,高25米,桥身两端采用瑶山铜鼓造型,故称此桥为“铜鼓桥”。瑶山瑶族将铜鼓视为神赐之物,镇寨之宝,是权力的象征。桥头设立的图腾柱象征着瑶族的尊严,对祖先、神灵的崇敬,征服自然的信心和力量,柱身上的浮雕图案展示了瑶族传统、独特而古老的民族文化,具有浓郁的地方民族特色。
       在铜鼓桥下方有个跨河的小桥,桥上可以远眺小七孔桥。

关于小七孔的水为什么是蓝绿色的,主要是因为喀斯特地貌分为石灰岩、白云岩。在白云岩中富含镁离子,小七孔上游的溪流发源于喀斯特地貌区,正好又是白云岩,为溪水带来大量的镁离子。小七孔的溪水在流淌过程中,受到自然光的照射后,光线中的红、黄、橙、靛、紫光被镁离子吸收,未被吸收的蓝绿光经过溪水的反射,呈现于肉眼之中后,水便成了蓝色。我们去的那天正好是阴天,又是水大的时候,没有冬天的时候蓝的那么纯粹。

小七孔古桥:这是一座小巧玲珑的七孔古石桥,桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清道光15(1836)年,昔为沟通荔波广西的重要桥梁,多为商旅经过。这座漂亮的古石桥有四个美丽的神话故事。其中一个故事说,远古时候有一个名叫阿吉的瑶族的小伙子,他的右手只有一个指头,但是这个独指却有神奇的威力,能把坚硬如钢的岩石戳成烂泥一般绵软,更奇的是,过上一夜岩石又能恢复其坚硬本性。阿吉的寨子有七位天仙一般美丽的姑娘。阿吉和七位姑娘看见乡亲们为涵碧潭所阻,不能到对岸去赶场和耕种,便决心在涵碧潭上合力修建一座石桥。他们来到板崤山下,阿吉用独指戳石头,姑娘们便用变软的石头捏砌成桥,一个姑娘负责砌一孔。他们戳呀堆呀捏呀,一口气干了七七四十九天,终于堆捏成了一座七孔石桥。因五里之外另有一座大七孔石桥,本桥遂名小七孔桥。又因这座桥是由七位姑娘捏砌成的,所以它还有一个别称叫“七姑桥”。此桥看似单簿,但几百年来它经过多次洪水冲击却泰然屹立,迄今完好无损,可见其建筑工艺的精妙。

石桥风雨屹立,周围古树蟠曲,桥下碧波幽静,只可惜游人太多,不然真是一副绝美的画卷。桥旁原有石碑两块,其中一块刻有“群山崖浪千千岁,响水河桥万万年”之句。

从小七孔古桥逆流而上便是68级跌水瀑布,沿着河流有步道可一边观景一边行走,风景秀丽,所以这里可以选择不坐车步行前进。68级跌水瀑布,位于涵碧潭上游长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。层层叠叠的瀑布,淙淙哗哗倾泻而下,或倾珠撒玉,推雪拥云,或如匹练飘逸,似银河泻地,形态各异,气象万千,真的步步都是风景。沿途听着潇洒水声、感受着绵绵水汽,青山碧水,水花如云,这是景区内我最喜欢的风景之一了。

可以看到,河流对面有一条依山修建的步道,但是也许因为水大,那边的道路被封了,只能走河的这一边。沿着响水河一路向上,还可以看到拉雅瀑布、双龙瀑布、响水飞瀑等,我也分不清具体哪个是哪个,沿途众多的瀑布,静静的欣赏就好。

石上森林:顾名思义,就是长在石头上的森林,喀斯特地貌的这些山峦都是石头山,上面覆盖了一层薄薄的泥土,而树木就这样顽强的生长于此。它们扎根在石缝中,根系紧紧攀爬住这些岩石,竟然也能郁郁葱葱的成为森林,不得不感叹生命的毅力。

石上森林有贯穿林中的一条步道,全程大概500多米,穿越在丛林中,没有阳光,雨水也很少,看虬根盘曲、生机勃勃。
       途中有一条岔路通往野猪林,但是也被封了。野猪林是一片典型的喀斯特漏斗森林。从漏斗的底部到天边的山沿,重重叠叠密布丛林。漏斗的下部,几百亩翠竹杂生在树丛中。整个漏斗象一个绿色的旋涡,飘旋在林海之上。漏斗底部的小沟两岸,树木全部往沟中心倾斜,令人费思。更绝的是,所有的树木全身披满絮状松萝,远望如浑身绒毛的野人。来到这里,几疑回到远古时代。昔日野猪奔突林间,以竹笋根为食,野猪林之名由是得之。只是不知这些令人神往的景点什么时候能再度开放。

水上森林:从石上森林出来,再向前不远的距离就是水上森林。也可以顾名思义,就是长在水里的森林。水上森林——亦名瑶池。长约600米,分上下两段。河谷里丛生着茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠屏障。清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下。年复一年,日复一日的冲涮,河床已没有了一粒泥沙,连磐石也被激流磨光了棱角而变得“圆滑”起来,但树木却象多情的汉子,死死扎根在河床妻子的怀抱里,纹丝不动。美丽的爱情之树四季常青。这种“水在石上淌,树在水中长”的奇景。

水上森林也有穿行在林中及河流中的步道,全程大概1km,其中有许多岔路可供选择,水大的时候有些步道会被水淹没,需要淌水而过,别有一番乐趣。

翠谷瀑布:从水上森林出来,步行500m便到达翠谷瀑布,中途会经过下己定湖,也是宁静悠远的感觉。碧绿的湖水映着青山,烟雨蒙蒙,好想一席蓑衣,坐于湖畔,独钓这一池清幽。

翠谷瀑布是贵州荔波小七孔景区内的一处景点,因为群峰紧锁,群山苍翠欲滴,故名“翠谷”。翠谷瀑布悬于群山之腰,是小七孔景区落差最大的瀑布。翠谷瀑布的瀑水在两座山头之间出现,呈多级下跌倾泻,瀑流从近山垭口处喷涌而出,瀑流处是七八十度的陡坡。瀑高约六七十米,远看似条玉带悬于山间。水顺山势倾泻而下,略呈上小下大的扇形态势,多条水流交叉穿插,浪花飞溅,水雾蒙蒙,犹如群龙下山,清新悦目。走近瀑布跟前,水流欢快地而在山脚汇成小河,再被人为地圈成大小不等的几个水潭,近大远小,最下面一个最大,约200平米,且潭中有自然的人工的小岛多个,山养水水养山,山映水水映山,相得益彰,妙趣横生。

卧龙潭:游览完翠谷瀑布,可以选择乘车前往卧龙潭,中间有上己定湖这个景点,其他就没什么了,路途有点远。

卧龙潭接近于景区的西大门。原名翁龙潭。喀斯特暗河——卧龙河的出口处。从地表看它只是卧龙河的源头,自从这里筑坝引水发电后入响水河,成两河的总水源。暗河从崖底涌出,潭面上不见踪影,只有坝上雪崩似的滚水瀑布,潭外流不息的渠水,才感到卧龙河在潭底翻动,潭边怪石奇树林立,古木森森,潭外水声轰鸣,雾雨蒙蒙,四周高山紧锁,水潭犹如地底深渊,即便是发洪水时,潭面也犹如镜子般平静。

游完卧龙潭,可以通过划船或者观光车返回到岔路的另外一边,也就是鸳鸯湖,如果步行的话,需要不到20分钟。划船就从卧龙潭下游出发,50元/人,顺流而下,行走在碧波与峰石中,可一直到达鸳鸯湖上湖。
       因为想去鸳鸯湖划船,所以没有选择划船通往鸳鸯湖的线路,所以不太清楚水流是否湍急,不过走在路上,隐约透过密林看到河流,水面相对平静,应该不是非常惊险。

鸳鸯湖:在小七孔风景区,穿越重重森林,你会惊喜地发现两大片蓝蓝的湖水,静静地躺在森林树木环抱之中。登舟入湖,摇桨而行于这一名为鸳鸯湖的美丽湖泊中,细心人会发现湖水的颜色浓淡不一。环视湖边,葱茏的树木都向湖中披拂倾斜。 鸳鸯湖系大小两个天然湖泊相连而成,大小湖之间有长约700米的“水上林荫”,两岸秀木枝蔓成棚。湖区浓荫四匝,水鸟相呼,境界幽绝,置身其间,有如仙境。

吃饭:景区中会有小贩聚集售卖食物,例如鸳鸯湖、水上森林等等景点都有规模较大的商贩聚集区。比较特色的有竹筒饭、炸小河鱼、烤斑鸠,另外也有米粉米线面条炒饭,烤肠、千页豆腐等等,种类不是很多,但是味道还不错。但是不得不吐槽一下烤斑鸠,虽然闻着很香,但是肉好少啊……景区内吃饭买水,虽然是小摊,价格也不便宜,脉动卖到8元,烤斑鸠12元。

沿着上鸳鸯湖继续走,有林中步道慢慢前行,一路穿行在藤蔓缠绕的林中,旁边是幽碧的湖水,放松身心,投入自然,暂时忘却凡俗,只有美景。一段距离后可到达下鸳鸯湖,下鸳鸯湖是可以划船的,30元/人,可以寄存行李,乘坐6人/船的手划船,当然如果你想一个人划一艘船也不是不可以,但是会很累……

下鸳鸯湖中小岛树木密布,也称为水上迷宫,建议大家提前记一下路线或者方向,不然划着划着会迷失的……满眼是蓝绿色的湖水,微波荡漾,青翠的植被,郁郁葱葱;可以静下来慢慢品味,也可以穿行其中,感受繁茂的生机。
      值得一提的是,真的有蛇!不过大部分应该会被咱们吓跑,我就是在划船的时候看到蛇的,当时因为还掌握不好方向,所以船向岸边低垂的树木驶去,突然看到一条小蛇在水中快速游回到岸边的树上了,估计是被我吓到了。可是,我也被它吓得不轻,之后再也不敢往岸边树丛里靠了。
       不过手划船真的还是很累的,划到最后真的划不动了……

天钟洞:从鸳鸯湖出来,继续向前,便是天钟洞,是一个山体中的大溶洞,目前需要另外付费,8元/人,可穿洞而过,继续下山。
       天钟洞得名于洞内一形如大钟的巨型石笋。洞穴长828.5米,洞深38.2米。最宽处38.6米,最窄处仅1.3米,最高53.4米,最低处公1.5米。整个洞体海拔762—800米。洞穴横剖面大部分洞道呈三角形,洞底覆盖有碳酸钙沉积和泥沙沉积物。碳酸钙沉积形态有石钟乳、石笋、石柱、石盾、穴珠、流石等。天钟洞发育于的石炭系中上统(距今约3亿年)的灰岩和白云岩中。洞穴最初形成于新近纪(距今23.3百万年):早期为地下河下游地下河通道,洞道内处于充水状态;中期由于构造抬升,河流下切,洞穴成为鸳鸯湖坡立谷的地下河通道,转为半充水状态;晚期随着构造的进一步抬升,河流继续下切,地下水转入下层而成为旱洞。

天钟洞里面是有灯光的,修建的木质及石质步道,非常的绚丽多彩。人们根据自己的想象,将一些形象的景点取了对应的名字,比如上面第一张图,叫做“天地吻”,诸如此类的还有许多。
      里面的道路总体来说只有一个方向,但是会有一些分岔路,观看不同的风景,可以攀高一览全景,可以深入一探究竟……但是里面总体偏暗,地面湿滑,大家行走一定要小心。

为啥我进到这里,满脑子想的是盗墓笔记……

终于又再次看到光明了~

游览完天钟洞,景区内的景点就已经全部欣赏完毕,可以慢慢溜达了。因为我们就住在景区门口,因此不着急,又在小七孔桥逗留到天黑才出去。因为是十一,所以有许多观光车,还有从外面调度进来应急的,所以大家不用担心。我们出去的时候就赶上一辆空车,只拉了两个工作人员,我们上前询问是否可以到达东门,司机师傅非常爽快的说“上车”,于是我们就专车一路到东门。

住宿:晚上依旧住在东门旁边的农家乐,附近各种吃吃吃。

DAY4 茂兰

茂兰:贵州广西交界的荔波县茂兰地区,分布着面积达二百平方公里,集中连片、原生性较强的喀斯特森林。这一地区被世人称为“地球腰带上的绿宝石”。茂兰这一罕见的喀斯特森林生态系统在全世界的同纬度地区,是绝无仅有的。区内已鉴定有种子植物144科,苔藓植物144种,大型真菌163种,脊椎动物300多种,珍稀动植物170余种;同时,茂兰喀斯特原始森林作为一种风景资源,还超脱了喀斯特地貌荒芜的固定程式,把山、水、洞、林、湖糅合在一起,森林地貌景观和水文景观交相辉映,仿佛人间仙景。

茂兰面积很大,非常原生态,我觉得是适合细细品味、慢慢悠游的风景。鉴于茂兰景区非常大,不适合徒步,必须需要车子来代步。
       关于车子:自驾肯定没问题喽,包车也可以,价格大概380-400米/天,另外还有一种方法,就是直接联系景区的工作人员,让他们帮忙拼车,这样人均价格会减低一些。拼车的车基本是小面包。
       茂兰旅游接待中心电话:0854-3618881

茂兰是个玩1天、2天、3天、4天均可的地方,当然如果游完的时间长,还是建议自驾或者租车,茂兰景区内部有一些农家乐可以吃饭住宿。
       鉴于我们的时间比较紧张,所以选择了一天包车走马观花的游览方式。

包车线路:荔波县城—穿洞抗战遗址——永康乡水族(路过)——必忙田园风光(可以下车拍照)——荛古布依村寨——茂兰景区大门——石上森林景区(爬山1.5小时,1360台阶比较辛苦,但是可以登高看喀斯特地貌)——凉水井科普基地——喀斯特峰丛画廊——洞塘乡峰林(恋水台)——万亩梅园(冬天梅花盛开)——荛所古桥——杨梅沟——空穴谷——拉滩瀑布——螃蟹沟——水中森林——中午用餐——吃过中饭徒步到洞腮水碧——黑洞——神仙洞——九洞天——金狮洞——(返回)五眼桥——青龙瀑——青龙潭——青龙桥——荔波县城。

因为我们去茂兰那天赶上下雨,推迟到9点多才出发,所以只能取舍了。因此我们的线路比较简单:茂兰景区大门——石上森林景区(爬山1.5小时,1360台阶比较辛苦,但是可以登高看喀斯特地貌)——拉滩瀑布——螃蟹沟——中午用餐——金狮洞——(返回)五眼桥——青龙瀑——青龙潭——青龙桥——荔波县城。

从荔波县城到茂兰路程大概35km,我们因为是从小七孔景区出发的,路程就更远些,大概需要1个多小时才能到达。经过荔波县城后的山路上有个观景台,可以俯瞰荔波县城,视野比较开阔,还可以看到漳江穿城而过,大家可以停下来拍个照。景区大门口买票,55元/人(含5元保险),会登记车牌号及来自何方。进景区大门的时候会发地图及紧急联系电话。从管理上面来看,还是相当靠谱和正规的。
       进入景区之后的道路实在是不敢恭维,路况不好,许多地方都坑坑洼洼,虽然小心点不至于托底,但还是非常颠簸。尤其基本都是盘山路,有些地方道路很窄,不能会车,这时会在狭窄道路两边比较宽阔的地方,安排工作人员,根据情况指挥车辆通过。景区内是有村寨的,都是原本生活在那里的当地居民,开车经过村寨的时候一定要注意避让鸡鸭狗狗之类的,它们经常在路上溜达。

石上森林:这是位于茂兰的石上森林,于小七孔景区的有所不同,这是一个爬山登高,俯瞰喀斯特地貌的地方。
       之前也提到过,喀斯特地貌的山基本都是石头山,沿着山势开凿台阶,许多地方陡峭狭窄,狭窄处仅容一人通过。沿着石头台阶向上攀爬,会有一个岔路口,奔野生植物园,估计生物爱好者会很喜欢,里面应该有许多奇珍植物,鉴于我对此不太懂,所以没有奔那个方向。之后就沿着唯一的一条路攀爬,一共1360台阶,上下总共需时1.5小时,我觉得不是很累,一般人都没问题的。
       山下会有当地的小孩子卖竹竿当做手杖,不过我没有买,上下也完全没问题。

爬到山顶,眼前豁然开朗。山顶的面积非常小,景区在这里修建了观景台,是一个分为3层的平台,登楼的台阶也非常陡直,站在上面山风阵阵,四面空旷,实在有点害怕,而且有点冷……因为是下雨天,所以云雾缭绕,没有一望无尽的壮观,但是别有一番风情。

拉滩瀑布和螃蟹沟紧挨着,距离石上森林大概20km,坐车在山间穿行,旁边是绝美的田园风光。有时很羡慕当地人,就一袭蓑衣,种田、劈柴,了此一生。
      拉滩瀑布:宽20余米,高70余米,由几跌形成。枯水时节,涓流如丝,涨水时威猛奔腾,如九天泻银气势浑雄。虽无瀑声震天,却也雨雾迷蒙。时节不同,气象各异,堪称佳瀑。
      螃蟹沟:荫翳鸟鸣,碎石道。溪清蟹肥,浪花笑。一语可道出螃蟹沟自然和谐的仙景。潺潺流水,击出轻浪,溪中蟹肥,鸟儿轻唱。也是两山之间的沟壑,内有溪流顺势而下,因有螃蟹而命名,奈何我们去的时候螃蟹沟基本没有水,我怀疑是上游截流了,所以我们并没有下车去步行观赏。

吃饭:景区中有专门提供食宿的农家乐,我们吃饭的地方在五眼桥附近,是比较集中的地方,司机师傅找的,我跟LG都属于能吃的,而且爬山很累,于是点了3菜1汤,叫着司机师傅一起吃饭,还尝了当地的酒。菜量比较大,味道不错,就是不便宜啊。

金狮洞:吃完饭我们就奔金狮洞溜达了,距离吃饭的地方不远。金狮洞洞内水深及膝,洞中美丽的钟乳石如石笋、石柱、石幔等,十分别致,沿洞前行,石笋在水中生长成“林”,千姿百态、造化万千,洞中部有一尊高约2米的狮形石笋,金光闪闪,恰似一头朝天嘶吼的金狮,洞名因此而得。值得一提的是此处是还未完全开发的一处景观,搭建的木板路基本完善,但是里面是没有人工照明的,因此在进洞前,会有工作人员检门票,发放头灯。进洞后就是暗无天日的感觉,只能靠头灯来照明,不过增添了一丝神秘。该处洞穴还未开发完全,没有天钟洞的规模大,也没有天钟洞的彩色灯光,不过更喜欢这种带点探秘的感觉。因为照明问题,就没有照相。目前是进出口为同一个口,参观完后就原路返回就好。

九洞天:金狮洞旁边有另外一条路,是奔九洞天的。路线为九洞天-神仙洞-黑洞,但是需要找当地向导带领,官方价格70元/团,时间约3小时。茂兰喀斯特地下洞穴极为发达,大自然的鬼斧神工幻化出众多光怪陆离、神秘莫测的自然奇象。九洞天经世遗专家考证为贵州地区年代最久远、保存最完好的溶洞,没有任何人工雕饰,目前与神仙洞、黑洞连成一线,可供游人真实体验喀斯特原始洞穴的神奇壮美。可惜时间不够,不然真的想来一次洞穴探险。

穿越原始森林:另外还有一条值得推荐的行程就是燕子窟-槽谷森林-野兰谷-漏斗森林-旺牌山。茂兰拥有世界上最大的喀斯特原始森林,是户外爱好者的乐园,这条线路就是深度体验喀斯特原始森林,也需要请当地向导,常规穿越时间约7-8小时。下次有机会真的想尝试一下。

青龙瀑-青龙潭:返回吃饭的地方,顺流而下,开始我们在茂兰的最后一段行程。跟师傅约好在下游的碰面地点,我们就开跋了。深入河流边的步道,顺势而下,旁边是潺潺流水,淅淅沥沥的小雨洒落水面、树梢,偶然的阳光照耀水面,映衬出蓝绿色的光辉,这是大自然的乐章。

住宿:因为明天要回去了,所以最后一晚的住宿选择了荔波县城,改善一下住宿环境,交通也相对方便一些。荔波县城的酒店非常多,价格也有差距。我选择的是三力酒店,号称县城唯一挂四星的酒店,在漳江旁边,房间的窗户看出去,可以看到漳江。酒店与汽车站隔着一个跨江大桥,所以去汽车站也很方便。但是酒店的位置不算县城中心,所以吃饭购物之类的不太方便。

吃饭:县城里吃饭的选择相对多了,之前做了一下功课,发现有个小吃街,于是走起。三力酒店因为不在县城中心,所以打车并不方便,询问了一下方位,打算腿着过去,当做饭前运动了。路程大概20分钟,过桥后左转,就进入了一条县城的主街,旁边是各种店铺,喜欢逛街的也可以逛逛。沿着主街一直走,过几个路口,右手边就是小吃街了,街口伫立着牌楼,上书“荔波小吃一条街”。拐进去,两边先是各种小摊,售卖杨梅汤、串等等,再往里走,两边就是各种饭馆。因为之前已经做过功课,所以先溜达了一圈就直奔目的地了。
        好好吃烤鱼:他家地方很大,标识也很明显,人也不少,总体感觉还是来旅游的人偏多。从名字就知道,他家主打烤鱼,有很多品种的鱼,根据个人喜好自己挑,味道还不错。
        榕江杨梅汤:再向街里面深入,可以见到这家店,专卖杨梅汤,店里面也挺大,不知道配方有什么不同,但是喝起来就是跟小摊上的味道不一样。

DAY 5 回家

交通:昨天就接到XC通知,定的机票航班取消,心塞的我只好今天一大早起来去汽车站买票,结果,去贵阳全部没票。无奈之下只能找包车师傅了。在汽车站附近游荡,有好多拉活的师傅,询问去贵阳价格,最终800米谈拢(好贵啊~~~)。幸好赶上了下午回北京的航班。

碧潭凝烟翠,清泉映秀峰。绵雨田园静,一蓑任平生。再见了,这一幅幅山水画卷。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-06-17 23:20

2016-06-18 00:18

引用 zlaalala 发表于 2016-06-17 23:20:02 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复zlaalala:谢谢~是需要好好整理一下之前的游记了。

2016-06-18 11:12

2016-06-19 21:09

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-06-20 20:54

引用 luyufei 发表于 2016-06-20 20:54:33 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复luyufei:具体的游记中都有提到,是需要更详细的呢,还是提炼出来?

2016-06-20 21:39