这座城--火辣辣の重庆行

• 出发时间/2016-06-09

山城,老街,火辣辣,是对重庆的印象。筛选了一些目的地之后,端午小长假决定来到这座有根的城。不管是建筑特点、人文气息还是饮食文化,无一不在传达着这座城的底蕴。

行程概览

人均费用:4500-5000RMB

Day 1:北京出发--邓记莽子老火锅--山城步道--解放碑--洪崖洞
Day 2:武隆天坑地缝国家地质公园--八一路好吃街
Day 3:磁器口古镇--李子坝--长江索道--南山一棵树--回龙路夜市
Day 4:大队长老火锅--返京

住宿

店名:重庆棠舍精品酒店
地址:重庆南岸区学府大道69号美梦城真8幢 ,近轻轨二塘站。
特点:虽然棠舍不在渝中区,但地理位置也是挺方便的。离轻轨很近,打车到渝中也不远。渝中区同等价位的酒店都比较老,而且大部分是公寓式酒店。棠舍则比较新,房间内的设施也很齐全。除了基本的设施,还提供胶囊咖啡机,功夫茶茶具,熨衣板/熨斗,电马桶圈等等。浴缸对面有电视可以看,还有很多可以免费借用的物品。

Day1 邓记莽子老火锅--山城步道--解放碑--洪崖洞

早上9点从北京出发,经过三个小时的飞行,中午在江北国际机场落地。

邓记莽子老火锅(渝中区解放碑商圈民生路 http://www.dianping.com/shop/43617674)是专车司机师傅推荐的,还特别强调一定要点微微辣,不然北方人的胃也许会受不了。虽然已经过了午饭时间,但我们依旧排了一个多小时,这家店当地也有很多人去。味道自然是没的说,锅底麻辣十足,食材也十分新鲜。炸酥肉、黄喉、毛肚、鸭肠、鸭血,一个都不能少,记得要配豆奶哦~

山城步道、解放碑、洪崖洞离得都不远,脚力不差的接下来都可以靠走的,吃完火锅走到山城步道消消食是个不错的选择。山城步道是在临江的山上依山搭建的一条步道,步道深处是居民的老屋,其实就是人家回家的一条路。步道有蚊虫,记得随身携带驱蚊液。这个城市猫猫狗狗很多,经常会看到在步道上溜达或者悠闲酣睡的阿猫阿狗,他们的主人则在家门口三五成群的聊天。从山城步道走到解放碑有一公里多,解放碑是一个商圈,主要都是商场,打个卡就向洪崖洞行进了。

洪崖洞是个典型的山城建筑,从解放碑方向走到洪崖洞的那个入口,虽然临街但却是洪崖洞最高层的入口。吃饭的店家大多数在4层,直梯需要排队,但在旁边的地方有一个很小的楼梯入口。顺着楼梯下到4层首先会看到好多卖特产的,往后走到最里面的一道才是吃饭的小店,晚饭选择的佬麻抄手(渝中区嘉滨路88号洪崖洞4楼天成巷407附12(近沧白路)http://www.dianping.com/shop/2441278)。

逛完洪崖洞之后接着往下走,走到它一层的出口,就来到了嘉陵江滨江路,看看夜景也是不错的。

Day2 武隆天坑地缝国家地质公园--八一路好吃街

从重庆前往武隆可以乘坐大巴(往返80RMB/位),但是需要提前在网上预订才能订到直接到仙女镇游客中心的大巴,最好订酒店机票的时候一并订好。从携程的窗口预订会链接到去哪儿,去哪儿又会链接到简途旅行(WX:simple-tour)。预订成功之后会收到确认短信,并且在出发前一天行车助理会发短信告诉你集合地点/时间/车牌号/下车地点之类的信息,所以出行前一天一定要关注手机。车票需要关注微信,在“我的简途”里可以看到二维码并选择座位,扫码上车即可。行程3-4个小时,中途会在服务区经停一次,供大家上洗手间。

武隆旅游网http://www.wlkst.com/,去仙女山、天生三桥(135RMB/人)、龙水峡地缝、天坑寨子,都在仙女镇游客接待中心乘景区车,景点距离较远,务必要注意时间,以免赶不上回重庆的车。如果想玩遍,一天是不够的,天生三桥+龙水峡地缝差不多就要一天了。景区卖吃的的地方很少,请自备干粮。

八一路好吃街是有名的夜市,旁边是较场口夜市,但个人感觉较场口夜市没有八一路有当地特色。最后在八一路上吃了廖记棒棒鸡、山城小汤圆、张老汉手工酸辣粉、麦丽丝串烧(一定要吃鸡胗~~~)等等。

Day3 磁器口--李子坝--长江索道--南山一棵树

磁器口古镇就是典型的旅游古镇了,无非是酒吧、银器店、特产店之类的,可以在这边买一些麻花、调味料,没有太多的特别之处。

从磁器口坐轻轨就可以到李子坝,把李子坝设为一个途经点一方面是为了看看这个楼体中的轻轨站,另一方面是来吃李子坝梁山鸡( 渝中区李子坝正街60号http://www.dianping.com/shop/18484475)。来之前听说很难排队,但不知道是因为放假还是怎样,我们并没有排队就直接吃到了。一大锅鸡肉加鸡杂,还有芋头、沙参,最爱吃里面的芋头~

轻轨在小什字下车便可步行到长江索道售票处,我们是下午去排队的,很长的队,但等待时间还好。一班车可以坐60人,相隔时间也不长。因为晚上要去南山一棵树观景台看夜景,所以没有坐往返,只坐单程(10RMB/人)就正好到南岸区了。

从索道下来之后,有一趟车可以直接到南山风景区,但是南山一颗树离风景区很远。如果想去南山风景区的可以坐这个车,如果只是想去一棵树观景台看一下夜景,最好还是坐公交或者打车。重庆经常有雾,没有赶到好天气,所以夜景看起来也是雾蒙蒙的,安排行程的时候最好看一下天气预报。

从南山一棵树返回,时间已经有些晚了,所以就在酒店附近找了一条夜市街解决晚饭。回龙路及其附近街道有开到凌晨两三点的夜市,火锅、小吃都吃过了,就想来吃吃当地的炒菜。我们熟知的辣子鸡、水煮鱼等等炒菜在重庆被称为“江湖菜”。前几天的火锅没有怎样,这晚一盘辣子鸡给我吃趴下了,劲真足哇。

Day4 大队长老火锅--返京

最后一天是下午的飞机,所以没有太多时间,便悠闲的度过了一个上午。重庆的旅行开始于火锅,结束于火锅,最后一站选在了大队长主题火锅(渝中区长滨路261号http://www.dianping.com/shop/3588748)。这家应该算是新式火锅,小料自取,临江的座位可以开窗看风景。大快朵颐之后,便踏上了返京的路程。

See you,这座城。回忆不会变,味道不会变,等我再来。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-17 16:54

引用 ltsms 发表于 2016-06-17 16:54:05 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复ltsms:定期放松放松心情

2016-06-17 17:22

真美!

2016-06-19 11:37

引用 我是七号 发表于 2016-06-19 11:37:14 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-06-19 12:32

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-20 19:56

引用 wanglijun君子 发表于 2016-06-20 19:56:29 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复wanglijun君子:是啊~

2016-06-21 12:46