霞光照在山上海上岛上——遇见最美滩涂霞浦

• 出发时间/2014-10-01
  • 人均费用/2000RMB

霞光照在山上海上岛上无论是日出还是日落,关键时刻的太阳总像一只悬浮的灯。

2014年的十一过去了,今年去了两次西北,所以突然觉得应该去一次海边。偶然翻到一张霞浦的照片,于是决定去这个号称中国最美滩涂的地方,敲定的行程是福州-平潭-霞浦
福州到周围的景点都非常方便,只需要在汽车站买票就好,这次的平潭霞浦汽车站就在市区,十几分钟一趟车真的很方便。

DAY1-2 9.30-10.1 福州

提前一晚到达福州,住在于山公园附近,对福州的第一印象就很好,令人惊叹的绿化与遍布城市的公园,这是一个节奏慢的城市,是一个适合生活在这里的地方。个人感觉比厦门舒服,而当地人也非常热情,愿意和你坐下来一起聊天,陪着你指路,告诉你该吃什么划算,怎么走省钱。
福州主要的景点是三坊七巷和几个公园,如西湖公园与鼓山。
一日游的行程推荐:三坊七巷-西湖公园(博物馆)/鼓山公园-夜游闽江
三坊七巷类似长沙的太平街,有着古老的巷子和大量名人故居。林觉民的房子里并没有那棵大树,林则徐的家则是复杂的豪宅。
这次景点不能少的就是食物,这里聚集这大量美食,推荐从乌山公园那头进入,从于山公园过来的路,三角梅布满高架桥,榕树手牵手,可以先去领一张地图,上面会标注各种老店和故居地址。

超好吃的芋泥——下部分是冰淇淋,中间是芋泥,上面是坚果

肉丝——肉做的面

鱼面——鱼肉做的面

海蛎饼

鱼丸粗面

黄色的坨坨里面是肉菜和海鲜 叫做时来运转

闽江夜色

DAY3 去平潭岛

平潭岛是福建距离台湾最近的一个海岛,有一个美丽的名字“岚”,主要景点是坛南湾,东海仙境,有时间的可以选择一个海岛,东甲岛、塘屿岛等,不过去岛上一天只有一趟船,要提前查好时间。
福州平潭岛的汽车在汽车南站坐,基本是15分钟一趟,票价55元。耗时2小时左右。此行先去坛南湾,在汽车站搭乘去将军山的车。福建这边中巴大巴完全杜绝超载,就连小巴士超载一个人,乘务员都要求乘客换车,多一个人都不开车。
平潭岛县城给人的感觉很分裂,汽车进站之前完全是电影里几十年前小镇拥挤的老城区,但是去坛南湾的大道却让人想到澳门,环海的公路则相当宽阔,搭配开满树的花与万里无云的蓝天,海风吹得人心旷神怡。
这里有着东海最干净的部分,坛南湾的沙滩是珍珠白的,非常细腻,海水近处透明,远处看来是淡淡的蓝色,从海角上看能看到海下的礁石。
我们此行均自带帐篷,只需10元清洁费即可,海滩上晚上有party。吃饭的话可以沿着车道走100米左右到情人湾附近的村民家里吃饭,比较实惠也很新鲜。

坛南湾住宿地

石头房子

DAY4 平潭岛游玩,回到福州

早早起来木有看到日出,看了打渔场景之后,大家收拾收拾去了东海仙境景区也就是那个仙人井,并不像很多攻略里说的坑爹,对于久居内陆的人还说很值得一去,门票才15元。
站在平潭岛最高处,一边是岛上独特鳞次栉比的石头房子,停泊在避风港里的渔船,一边是汹涌的海浪拍打在黑色的礁石,这些石头是火山喷发的痕迹。海的颜色像梦,介于天蓝与湖绿之间的颜色,纯净,与天相接处朦朦胧胧,海天一色。
东海仙境离开我们就回到了福州,稍加修整又到三坊七巷从头到尾吃了一个遍,澳门桥附件全是咖啡店,青咖啡非常香,推荐的是益汁香——台湾爷爷奶奶的烧仙草甜品店,你在这里可以吃到最正宗的烧仙草。

东海仙境——仙人井

牛肉卷

大热狗

木金肉丸——里面有芋头

花生汤

黄年糕——花生汤好伴侣

烧仙草

DAY5 福州到霞浦

乘车在福州汽车北站(火车站边)66元,半小时一趟,两小时左右到达。如果你是中午到,霞浦车站对面的新长兴海鲜馆一定要去吃!超便宜,味道超好,分量很足,老板会合理推荐。
霞浦原来叫福宁,后来取霞光普照的湿地(浦)意思改做霞浦,攻略在网上已经非常齐全了,我们的行程稍有不同,因为是中午到达,我们先去北岐滩涂打了个转,可惜由于时逢大潮,北岐已经是一片黄色汪洋,还好来之前在高速上看到了滩涂的样子——泥地嘛,哈哈。北岐在县城附近可以打车,也可以坐去松山的小巴士,然后走一段。
十月这边日落时间大约6点,在此之前,我们赶到了霞浦北站,坐三沙车到了传说中日落最好的小皓。拍日落最好的地方是一个山头,事实上,也不是那么好拍,毕竟有很多树遮挡。
而且我们发现无论是在平潭还是霞浦日落日出都不是正好在海上,都是在山头,有点坑。搞清楚这点后, 当晚我们就没有赶路去传说中拍日出最好的花竹,而是睡在了小皓山上的庙里。皎皎月光不用打灯,5点起来时月亮隐去终于有满天繁星。
庙的管理者是一家人,听说我们要住之后帮我们打扫了卫生,用柴火帮我们烧水,非常热情,早晨我们就在他家的果园看了日出,地点绝佳,正对东方,一人收10元。

佛手螺特别像乌龟手

霞浦特产——苦螺,清爽

椒盐九肚鱼

椒盐小鱿鱼

北岐滩涂

小皓日落

DAY6 霞浦日出-俞山岛

霞浦日出让人震撼,看完日出后,乘坐三沙车到达三沙镇,乘坐去古镇小巴到俞山岛码头,坐船到俞山岛(50单程 坐满发船)。
30分钟左右,我们到了号称中国最美十大海岛之一的俞山岛,这里的特色就是有淡水湖,有人高的万亩草场,槽点请认真观看船上的地理中国栏目。在这里大家基本都是扎营,晚上妖风简直要把人带帐篷吹走···BTW大海蟹10元三只,仙草蜜好吃爆了。
重点是小天湖,在这边可以看湖看海,更可以感受自己在草里开路的快感!找完虐鲶鱼在山岗上坐了几小时发呆等落日。
这边的海也是不像海,直观感受是云海,岛则类似云海中的山峰。原来不懂氤氲这个词,看了这边的海终于懂了,水汽模糊了海天界限,到底哪是天,哪是海,哪是云,只有点点波光和阵阵涛声提醒你这是一座远离陆地的岛屿。
旅途中基本就没睡醒过···
日出前,海上的星星对着天上的星星唱渔歌。

DAY7 俞山岛-福州

又是一天早起,太阳姗姗来迟,放弃日出念头时,在下山路上,一回头正好看到第一缕阳光。蹲在山头对着大海说了再见之后,我们就踏上了回程的路,在霞浦县城吃了最后一顿海鲜,2点半到达福州,寄存行李后,随意坐了一趟公交车随意下了车,又一路大吃,洗的洗头发,剪得剪头发,几天不洗澡的人们突然自信了。搭乘K1682次卧铺,下午五点半,我们离开了福州
必须说,住在福州应该是幸福的,尤其是吃货。

薄荷味道的仙草蜜

小天湖的远处是海 你看得出来吗?

俞山岛超美丽的日落

拌面 是很有劲道的面

扁肉

这家的扁肉(馄饨)是我吃过最鲜美的了!

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-06-18 14:25

引用 施施妹mm 发表于 2016-06-18 14:25:32 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复施施妹mm:也都是在国家法定假期和自己的年休假出去玩的呢

2016-06-18 16:44

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-06-20 15:54

引用 gejii 发表于 2016-06-20 15:54:43 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复gejii:还好呢 十一去的  相比国内其他地方 人真不算多 不过霞浦 平潭岛住宿不方便 最好自己带帐篷

2016-06-20 17:23

引用 鲶鱼打酱油 的图片: