台湾------吃美食,放天灯,看美景

• 出发时间/2016-05-31

台湾悠闲的一天之美食

并非第一次到台湾,可是却过了最悠闲的一天。
现在办理自由行还是很快的,找个旅行社还能加急呢,我的入台证,三天就好了。但是,蔡大姐上台后,听说名额减少了,每天缩到500人,对台湾的旅游业应该还是有蛮大的影响。

问了台北的朋友,附近有什么地方好玩,他们提到一个满有意思的地方------- 猫村。
猴硐猫村位于台湾新北市瑞芳区侯硐车站周边,村子里有大量的流浪猫,后来发展到几乎每家都养猫,现在村子里几乎有300-400只猫。猫咪控们是绝对不能错过的。

车站里就有很多猫咪,真的,假的,都很可爱!和可爱的动物在一起,自己似乎也变得可爱起来,久违的童心啊!

炎热的午后,台湾30几度的高温下,猫咪们懒懒地躺在门口,憨态可掬。

比起猫咪,我更喜欢这旧旧的铁路,总让人想起民国的岁月,宁静悠长!

猫村离九份很近,于是顺便去了九份

人潮还是一如既往地多。
听某旅游团的导游说,根据《台北县志》的记载,由于在清领时代初期的时候,这地方的村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。

上次来九份的时候没注意,原来这里也有冰滴咖啡呢,在香港喝过一次。水滴式咖啡完全以冷水滴滤,咖啡百分之百浸透湿润,萃取出的咖啡口感滑顺而不酸涩,一杯要好几小时才能制作完成。我去得太早,没有口福了呢。

这超大的螺片,看着超级吸引人的,这个时候就不要想什么寄生虫之类的事情了。

台湾的香肠真是好吃,用山猪肉制成,香味四溢,非常扎实,又不腻。
我呢,特别喜欢大肠包小肠,可惜吃一个就饱了。

九份的茶坊看这很有文艺气息,山中品茗,想想就很美好,还可以买一些陶艺制品。

连山边卖小笼包的店面名字都这么文艺,九份真是很适合小资情怀的人们呢。

对于九份这一名字的来源,当地有另外一种说法:在当地土语中“有金子的地方”发音为goubenna,被后来的广东移民误作“九份”,而沿用至今。
不管怎么样,当年九份确实是有金子哦。

通向金矿的铁路驿站,现在还保持原来的风貌。

想专业地研究下采金的过程,可是实在看不明白。

洗金池,池水里还能提炼出黄金吗?

矿坑遗址

虽然心里明白,自己去开采金矿的可能性几乎为零,可是还是很财迷地拍下了世界金矿分布图。呵呵!

以前觉得金饰很土,可看到下面陈列的物品,才明白这真是贵气逼人啊。

若说支撑我爬上山的动力当然还是金瓜石名声在外的土豪大金砖了,纯度999.9,整整220公斤重,据说要开挖4000万公吨的矿石才可能提炼成这样一块大金砖。这块土豪金于04年获得金氏世界纪录。快亮瞎眼了!
游客们都可以伸手进去摸一摸,你说可以抠一点下来不?

台湾悠闲的一天之放天灯

平溪的时候有点遗憾,还是到太早了,大白天的,没什么放天灯的欲望。

各种小的天灯纪念品倒是非常可爱。各种美好的祝愿,不如就带回家吧。

这的天灯都需要放灯的人用毛笔把心愿写在灯上,那个字嘛,五花八门,看来我们传统文化继承有限啊。
还有很多韩国朋友,一本正经地写着汉字,却比我们国人写得好呢。

平溪的这条铁路据说还有火车过的,只是时间间隔很长。火车一来,天灯齐放,那场面一定很有意思。

铁路两旁的小店除了卖天灯的,就是卖小吃的了,在九份没吃饱,在这可以继续!

这些灯如果是在晚上,应该很美吧!

《那些年我们一起追过的女孩》里有一段很浪漫的外景是在平溪拍的,故事中最浪漫的一刻便取景于十分车站。
平溪线是给观光客特别是铁路迷而设,小火车经过十分城镇时相当有趣,外部的铁皮绘有美丽的图画,造型短小精干,只有3节车厢左右,叮叮叮响着即将到来的铃声,留给火车“呼啸”而过的空间。
我到的时候,列车刚好到站,鲜花映衬下真的很美呢!

很喜欢台湾的酸梅汤和乌梅汤!

时值正午,烤鸡翅的摊位前排起了长队,都是从列车上下来的游客。

平日里非常常见的杜鹃花在这里看着也格外娇艳。

五颜六色的陶笛,很漂亮you

台湾悠闲的一天之美景

之前一直不知道,台湾也有非常美的海岸线。离金瓜石不远的野柳早在2005年被评为中国最美八大海岸之一。
漫步、赶海、欣赏奇石是野柳岬旅游的三大乐趣。

读万卷书不如行万里路,如果不是亲眼所见,我也不会知道野柳是受造山运动的影响,深埋海底的沉积岩上升至海面,产生了附近海岸的单面山、海蚀崖、海蚀洞等地形,海蚀、风蚀等在不同硬度的岩层上作用,形成蜂窝岩、豆腐岩、蕈状岩、姜状岩,风化窗等世界级的岩层景观。

这面海,好像澳洲的海滩。

不知道月球表面是不是也这样坑坑洼洼。

最有意思的这些烛台石的‘烛火’其实是岩层里坚硬的球形结核,因较能抵抗海蚀,而露出锥形顶部,海水沿其边缘回流激荡,产生环状沟槽,由于结核外围有一带坚硬的环圈,海水便顺此环圈向下侵蚀、切割,形成圆锥状外形。

由于真身周围实在太多人了,公园就弄了个COPY 版的“俏皮公主”,方便游客拍照。

台湾悠闲的一天之夜市

住得离台北101不远,离酒店最近的夜市是饶河街夜市。

即便吃不了什么了,也还是想去看看。果然和士林还是大有不同。

臭豆腐其实不臭,不过喜欢湖南口味的,估计也不会喜欢。

这长长的队是在排什么呢?据说来台湾吃小吃,就不要怕排队,否则是吃不到真正好吃的东西的哦。

从来没想到地瓜这么养生

本篇游记共含2060个文字,43张图片。帮助了游客。 举报

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-06-17 18:26

引用 上官蓉儿 的文字:

呆灣方面沒縮名額,還是每天7000人,問題出在哪方,大家都知道的啦!

2016-06-19 18:37

有没有详细介绍?

2016-06-20 14:55