一路向北寻找心目中的圣地

走走道抽了 LV.3
2016-06-17 14:21 134/12
  • 出发时间/2015-07-13

今天无赖清理手机时,竟然意外发现了去年夏天去青海时候的照片,才想起“青海之行”还没贴记录下来。因为天南海北的旅行,写游记记录点点滴滴是每次游玩都必不可少的一环。2015年实在是忙碌的一年,竟然把这么一件大事给忘了,现在贴出来,给今年出行青海的人做一个参考。虽说已经过去一年,但当时的情景还是记得蛮清晰的,遗漏的可以参考我老婆的日记,尽量给大家详细一点。

个人相当满意这次的旅行,原因当然是我们的行走线路是找人专门为我们设计的,把青海甘肃的经典和不经典但却漂亮的地方都包括进去,再此我要感谢卡兹为我们的量身定做。因为我们对风景的独特性和服务的周到舒适的要求比较高,方方面面都要求尽善尽美,所以线路是一遍遍设计一遍遍修改,很是费了一番功夫,才有了这次的出游。好了废话不多说,赶紧开始我们的旅程。

2015.7.12旅行前一天  甘肃兰州  集合前一天
   集合地点在西宁,我们先到达甘肃兰州在这里转车,在去兰州的火车上便跟我的老同学大鹏取得了联系。下了火车,按照他的指引,乘坐10路公交车到达终点站,他们夫妇已经等在那里。很快就落实了住所。酒店很便宜,标准间不大,但电脑、电视一应俱全。在酒店放下行李我们就赶紧出发,抓紧时间逛一逛兰州,很不幸到兰州的时候下雨

黄河百年中山

父母们黄河母亲雕塑前合影

傍晚马子禄牛肉面馆饱餐

2015.7.13  D1:集合当天 西宁
在路人的指点下过马路,穿过小西湖公园乘公交回到兰州站,在站前合影,明天我们几大家子的青海之行就启程了。10点左右到卡兹集合酒店集合,见到领队旺财今年20多岁,给我的第一印象是朴实、爽快,工作做得很到位。给我们推荐了很多西宁值得一去的地方,相当不错,很有意义。
西宁行第一站  千年古刹—北禅寺

北因北山山崖层叠,远眺似土台楼阁高高矗立,故又名土楼山,北禅寺也因此又叫土楼观。距今已有一千九百多年。

确实是一座悬空寺

别看他叫北禅寺其实是一座道观

走街窜巷,寻访西宁的美食,西宁回族的主要居住在城东区。当地回族的烹饪技术高超,他们以牛羊肉为主料。

Ps:西宁美食推荐
酿皮 拉面 尕面片 酥油糌粑(zanba) 醪糟 (laozao)羊肠面 杂碎汤 羊肝 羊肠 羊筋 牦牛肉 焜(kun)锅馍馍 甜醅(pei)

羊肠面:西宁回族的主要居住在城东区。当地回族的烹饪技术高超,他们以牛羊肉为主料。

个人独爱这一口:一碗素面+一颗切片羊心。
顶级绝品店地推荐:西宁八一路的张家羊肠面(出租车司机师傅一般都知道)。

在烧好的清水醪糟中加配了葡萄干、桃仁、果干、白糖等,使味道香甜出奇,或者加入鸡蛋花的“单套醪糟”和再加入牛奶的“全套醪糟”,一种风味独特的西宁地方小吃。

2015.7.14  D2:西宁-黑泉水库-达坂山-扁都口-祁连山-张掖七彩丹霞
  早上八点出发,一路风景相当不错,黑泉水库路上经过的,生态环境相当好,抓拍的效果不好,真实的很漂亮。

一路上能看到油菜花的地方非常多,个人觉得青石嘴到门源这一段有非常漂亮,比在门源看好多了

青石嘴油菜花远景

近景

青海的天说变就变刚刚还晴天,到快到扁都口时,天就阴了。

远处的祁连山脉,美丽的油菜花,相应成章

今天的车程有点长,到达张掖的时候已经下午了,吃个饭休息后下午出发去七彩丹霞,领队说看七彩丹霞的最佳时间是在下午,不是那么热(据说正当午的七彩丹霞能把人烤熟,热的不行,景色也不是那么好),七彩丹霞很壮壮观,带着西北特有的荒凉,美得震撼人心。

如果想看见七种颜色的话记得给相机加滤镜拍摄,我的是用苹果拍的。其实领队还带着我们看丹霞日落来着,不过照片让我弄丢了,只有这几张,不好意思啊。。

2016.7.15  D3: 张掖嘉峪关—天下第一雄关—悬壁长城
今天主要是看长城,说实话还是很壮观,站在嘉峪关上一种自豪感,沧桑感油然而生,历史的的厚重气息铺面而来,是一个很值得来的地方,有小孩的建议带着小孩一起来,很有教育意义。

在古代,曾是嘉峪关关城下金戈铁马驰骋、烽火狼烟四起的战场;如今,成了游客凭吊边关历史、探寻大漠风情的游览胜地。现在此时,我们驱车在戈壁公路上,由北向南,为的是想亲眼目睹另一座古代的军事防御工事。

我们返回到关城东闸门口,准备去关城景区的另外两个景点:悬壁长城和第一墩。这两个景点是与关城联票的,不用再买门票,只要去那里看就是了。开始我们觉得也不太远,打算徒步去那里,还可以看看沿途的风光。但领队告诉我们,这两个景点距关城虽说都只有七八公里,但那是指直线距离,而实际到达那里的路程还是比较远,而且,两个景点在关城的一南一北,不在同一方向;又是戈壁荒野、烈日当空,所以,想徒步去那里还是件不太容易的事。很多人打车去,要120元左右,不过还好我们有专车,不怕。中午在嘉峪关吃饭,领队给我们介绍的地方,还不错干净美味,服务态度特别好,还便宜,给领队点个赞。

下午吃完饭先去悬壁长城,车子开出关城景区后在戈壁公路上奔驰,我们也分不清东南西北,搞不清楚车子往哪开,反正见到的是一片茫茫的戈壁滩。1点左右到悬壁长城。

嘉峪关·石关峡·悬壁长城

来这里的游客很少,在悬壁长城上攀爬的只有寥寥几人。不知道为什么会这么少的游客?是因为悬壁长城太险峻,还是因为地处偏僻?还是因为别的什么原因?不过,游客少也有好处。可以安安静静地游览观赏,可以自由自在地摄影拍照。

悬壁长城建在陡峭的黑山山脊上

这是我老婆单反拍的,比我的好看多了

悬壁长城下远处是嘉峪关

悬壁长城顶端上的墩台

站在悬壁长城上眺望嘉峪关美丽的绿洲

来到“第一墩”景点北门入口处,是下午3点。游客很少,前前后后也就十几个人。从入口处到第一墩大概还有两三里地,有一条宽敞的柏油公路穿过戈壁直通第一墩。景区配有观光电瓶车,可以乘车前往,车票15元—这确实是增收的好办法,不然,为什么不把入口处设在离第一墩最近的地方呢?

对于万里长城第一墩,其实以前是不知道的,这次做河西走廊之旅攻略才知道,但也仅是文字上的了解,图片虽看过,但“第一墩”到底是个什么样?也只有到实地现场观看,才会有真切的感知。

这是万里长城第一墩北面的土筑城墙,一直延伸到嘉峪关关城。

这就是讨赖河,河北岸悬崖峭壁之上的那个土墩就是讨赖河墩即万里长城第一墩,河北岸往西那块伸出的坡地上就是“仿汉代兵营”。

嘉峪关是一个让欲罢不能的地方,来嘉峪关的话建议留出一天游玩,我们就是玩一天时间,非常充裕该玩的的都玩到了。期间我们碰到好多旅游团,用时非常少,每个地方都是唏哩呼噜看一眼就走,估计还没品出味道就被赶走,每当这时我就非常庆幸,哈哈哈。。。

2015.7.16  D4嘉峪关敦煌莫高窟—鸣沙山—月牙泉
今天是让我最激动的一天,敦煌莫高窟,鸣沙山,月牙泉都是课本中的地方,记得每次看到的时候我都很激动,对那片神秘的土地充满无限神往,今天终于要去了,这种激动真是他激动了,这几天的等待是值得的。敦煌莫高窟每天只接待1000人,票特别难买,一大早就得排队还不一定能买到好多人不是失望而归就是买黄牛票,1000元,真是让人受不了,应该狠狠的打击这些黄牛,还好我们不用担心买不到票,票卡兹都给我们定好了,只是看到领队在烈阳下给我们取票,让我们这些被领队叮嘱在阴凉地方等待的人感到很心疼,其实他们也很不容易。。。
Ps:建议来敦煌莫高窟的人最好报旅行社,要不然真的会买不到票。

这是16号窟的外景,17号窟(藏经洞)就在里面的甬道中

鸣沙山强烈推荐大家去,非常不错,去的时候最好做好防晒,防晒霜多抹点没错,沙漠的阳光还是很强烈的,虽然晚上还是很热的,感觉人都要晒化了,不过景色真不是盖的。
Ps:进沙漠的话最好花15-20元租鞋套,不然沙子进到鞋里真的不好办。

沙漠日落

沙漠中的月牙泉

2015.7.17  D5 敦煌-玉门关-汉长城-雅丹魔鬼城
今天去的地方都是历史上赫赫有名的地方,历经沧桑,现在能看到的都是残缺的遗址,看着这残破的土堆,遥想当年。

玉门关又称小方盘城,建于公元前111年左右。为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌西北90公里处戈壁滩中。关城为正方形,黄土垒就高10米、上宽3米、下宽5米的城墙保存完好,东西长24米,南北宽26.4米,面积633平方米,西北各开一门。当时玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。

传说中的魔鬼城,保护的相当好了,如果你要攀爬的话会有人来制止你

2015.7.18  D6敦煌-柴达木盆地-大柴旦-德令哈
干燥,干燥,干燥!开始步入戈壁滩。最好在茶卡就备上足够的水、水果,还有干粮,一路上荒芜人烟,几乎没有餐馆,很可能被饿肚子。一定要擦唇膏,嘴唇太容易开裂了。

我的手机拍不出柴达木盆地的效果,同行队友拍的,同时可是个专业级的摄影师,怎么样美到爆吧!

【小知识TIPS】
盆地,主要特征是四周高,中部低,因盆状得名。柴达木盆地中国三大内陆盆地(塔里木盆地,准格尔盆地,柴达木盆地)之一,它属于封闭盆地,被昆仑山阿尔金山、祁连山等山脉环抱。

一路上美丽的风景(我的照的就不贴了没法比)

大柴旦前往当金山的路上,还是一望无际的戈壁,寸草不生,路上一排排的电力风车随处可见

这张亮点是千哥的西瓜肚~第四跳

通往天堂的路,以前在地理图片上看过,万万没想到,自己能亲眼所见,感觉此生已无憾

大柴旦

2015.7.19  D7德令哈-茶卡盐湖-青海湖

到茶卡差不多是12点左右,停车场车很多人也不少我们尝试了很多次才拍到这宝贵的照片。

“茶卡”是藏语,意即盐池。茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达95%,据说可供全国人民使用约85年。盐湖的面积是杭州西湖的十几倍。与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,被旅行者们称为中国“天空之镜”。

进口处的盐湖很浅很浅,石头很多,而且不让下水。

盐湖入口处有小火车,可以驶入盐湖深处,不过我们去的时候在维修,自己沿着铁轨走进去又别有风景。

看起来下了功夫装扮的牦牛、小鹿,一般都是牧供游客拍照合影的,有些拍照要收费,有些合影或者骑上去才收费。一半十元。支招:先别问,拍了再说。如果被制止,可以远距离拉近镜头偷偷拍(一般都能成功),实在不行就给钱吧。有些牧民很蛮横的,不要和他们起冲突,在外最好拿钱消灾,毕竟这是他们的地盘。(看别人游记有为这事和牧民吵架、打架的,所以温馨提醒一下)

玩了一会天居然放晴了,赶紧拍照,机不可失失不再来

晚上我们就住在了青海湖旁,住宿条件比前几天差,但是能切身体验藏家的生活方式,也很不错,夕阳下的青海湖也很美,忍不住拍了几张夜幕下的青海湖

领队说明天要带我们去看青海湖的日出,很期待,这样的话日出日落就都有了,完美。
2015.7.20  D8青海湖-塔尔寺-西宁
旺财承诺的青海湖日出大美,青海湖的早晨冷得刺骨。穿了男友的羽绒服还是蜷缩成一团。

泥土残留着湖水冲刷的味道,远处的朝霞缓缓升起,阳光穿透了云层,洒满青海湖

泥土残留着湖水冲刷的味道,等了二十分钟后终于看到了远处缓缓升起的太阳,朝霞映红了半边天。

青海湖出发,今天天气不是很好时晴时阴,不过我们已经习惯了,阴天的景色也别有特色,前往西宁的时会翻越海拔3820的拉鸡山,说实话挺漂亮的,随手拍了一张,具有浓浓的高原特色,佛教特色尽显。。。

塔尔寺:
5A级景区规划还是不错的~正门左手边还有小吃街,我们吃了一碗酿皮一碗牦牛酸奶。酿皮是用面粉浆汁蒸出来的面皮,味道Q弹,酸奶我吃不惯觉得有股味道,男友很喜欢吃~10元/碗有点小贵,可以尝尝~

阴天时的塔尔寺,很美吧!

中国古典特色的飞檐

颇具盛名的大金瓦寺,阳光下金灿灿的,格外好看

虔诚的佛教信徒

塔尔寺后山的转经路,或许未列入景点范围,亦或者因其稍长的路程,显得安静许多。

玩完塔尔寺我们的这次旅程也就结束了,很不舍真的,总的来说这次的旅行真的让我很满意,妈妈也说报团从来没这么舒心过,我想也是,价格不是很贵,服务到位玩的也开心,真是不错,本来想着玩完后给卡兹打电话,好好表扬表扬旺财,不过因为忙给忘了,不过以我们的关系,我想他不会介意的,哈哈哈。。。

Ps:旅行小贴士
1、牦牛酸奶一定要吃!!!羊肠面一定如果不喜欢吃面的人不要吃!!!不是很喜欢
2、塔尔寺最好下午以后去,张掖七彩山一定要去!
3、最好看的油菜花在扁都口或者在青石嘴到门源的那20公里,最美最好看!!!我们没有住在门源,不过也不需要看看过去就好。我们拍片位置极好,是领队凭借他几年的大经验带我们去的,一般人找不到,不过我会告诉你们吗!!!
4、刚察—黑马河是青海湖最漂亮的地方!!!黑马河镇一定要吃炕锅羊肉!!!去西宁机场路边上有羊羔肉,必须吃!!!
5、去盐湖一定要赶大晴天,天越热越晴越好看越出片!我们去的时候阴天,景色也不错,就是有点可惜。
6、一路温差太大,一定要长短袖都带着,不然骤冷骤热很容易病倒,如果你是自驾住湖边帐篷最好带睡袋!!!
7、东关大清真寺后面有个小巷子买东西很便宜,那是回族菜市场!!!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-17 17:18

照片真漂亮!~

2016-06-20 15:54

楼主,那边的气候怎么样?有什么值得推荐的地方?

2016-06-20 16:20

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-06-20 19:56

引用 高小包子 发表于 2016-06-17 17:18:03 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复高小包子:我相机用的是:尼康D7100,后期肯定有啦。

2016-06-21 13:53

引用 hhhtshuaishuai 发表于 2016-06-20 19:56:35 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复hhhtshuaishuai:一路顺风,吃喝玩乐,天天快乐

2016-06-21 13:54

引用 Animai。情兽 发表于 2016-06-20 16:20:43 的回复:

楼主,那边的气候怎么样?有什么值得推荐的地方?

回复Animai。情兽:气候偏干燥,青海湖是必去的地方,敦煌莫高窟,喜欢摄影可以去张掖,看看油菜花,天下第一雄关。

2016-06-21 13:56

引用 汀珑 发表于 2016-06-20 15:54:49 的回复:

照片真漂亮!~

回复汀珑:我也不太专业,喜欢玩单反。

2016-06-21 13:57

费用大概是多少?适合几月份去?

2016-06-21 14:34

引用 罗本西利葛~。ゞ 发表于 2016-06-21 14:34:07 的回复:

费用大概是多少?适合几月份去?

回复罗本西利葛~。ゞ:费用 4000左右 ,推荐7月份去呢

2016-06-25 11:01

引用 走走道抽了 的图片:

中山桥依旧威武

2016-06-27 10:06

引用 三角龙 发表于 2016-06-27 10:06:28 的回复:

中山桥依旧威武

回复三角龙: