穷游 黔东南 大利- 宰荡- 丰登侗寨-加榜梯田- 岜沙-肇兴

飘 (北京) LV.10
2016-06-17 14:26 697/8
  • 出发时间/2016-05-13

有一天 我老了 回头看看曾经的自己
北京-镇远-郎德上寨-西江千户苗寨-荔波(小七孔、大七孔、茂兰)-榕江(大利、宰荡、丰登侗寨)-加榜梯田-岜沙-肇兴-桂林-北京 历时19天,和俺家老刘两人共开销5546元。 其中住宿1577  车费(火车票+长途+公交+景区电瓶车)2684元   门票435元。我和老刘吃仅占850元。平均每天不到50 元

“生活除了吃 还有远方--穷游黔东南 镇远-郎德上寨-西江千户苗寨”篇 咱们提到,由于篇幅太长,请允许我分三篇游记写完整个行程。第二篇 “穷游 荔波 小七孔-大七孔-茂兰 ”篇 咱们最后写道:淅淅沥沥下着小雨,把双肩背包放在老刘腿上,用雨衣把老刘、包、轮椅一块罩上,去荔波汽车站,向着下一站“榕江”进发。
荔波没有直达榕江的车,需到“三都”换车。荔波三都12:30发车,15:00左右到,车票每人26元。三都榕江16:00发车17:30左右到,车票每人40元。三都榕江这段一路高速就是不停的钻山洞隧道, 几乎就是刚出前一个隧道,又钻进下一个隧道,没隧道可钻了,也就到了。
下图,榕江汽车站。我跟老刘来,不巧的是正赶上当地开“第九届黔东南地区青少年运动会”,汽车站附近酒店旅馆客栈不少,可惜连问了五六家,回答都是附近所有房间都被运动员包了,不报希望的决定再问最后一家,居然告知恰巧有一间刚退的房。看了看房间蛮好的 干净 温馨 带电脑 窗户挺大视野挺好,楼层还有电梯。从120元砍到了100元。下图就是在这房间里拍的,这多好呀,出行也方便。办好手续去车站接老刘,下车时,天上还有点下雨,找旅馆时没推着他。回来看到俩背着巨大户外背包的老外正在问前台有无房间,真庆幸俺比他俩早了一步。

选择来榕江,我是想去看看大利侗寨。大利侗寨没有直达班车,一般都是包车或拼车前往。也正是由于交通不便,这里远离繁华世界 至今还保持着人性的善、本、真,原生态。很喜欢马常胜的《油菜花开的季节》“我停留的世界/那些不想要的浮华/闭上双眼没有画面/我寻找的世界/依然梦一样的遥远/若隐若现梦里画面一片金黄……"
包车咱是包不起,本来想拼车去“大利侗寨”但不知是因为下雨,还是因为把老刘自己留在宾馆不放心,想早去早回,出来的有点早,拼车游客聚集的桥头,早晨没一位游客。只好坐车头前戳着“栽麻-九潮” 的农村客运,10块钱一个多小时,来到通往“大利侗寨”的路口。

最后一段通往大利的5公里盘山路需要步行。大美大利 心灵家园的牌牌下,连日来的雨,山体滑坡 ,泥泞的进山路,幸好只是开头一小段。

透过雨雾放眼望去,景色还是蛮不错的。

上面两图,知道这是什么 怎么拍出来的吗?雨中5公里的盘山路,就俺一个人,伴着路边时不时的虫鸣鸟叫,唱着“没有人能够阻挡,我想要飞翔的翅膀……”每遇到盘山路拐弯处戳着的“凹凸镜”,就自拍一个✌️。
大美大利 俺来啦!
我在淅淅啦啦的小雨中走了一个多小时,来到了盘山路的最高处,但并没有看到寨子,而是出了叉道,一条小路平行往左,而我先前走的主路却开始往下行了。我丈二和尚摸不着头脑。我判断往左的小路不对,因为那戳着个牌子,上面写的大意是烧纸引了山火要坐牢之类的,还能零星的看到先人的墓碑。嘿,写到这你一定会觉得我会害怕会吓死,墓地,雨中,一个人 陌生的盘山路 !错了,我发现我现在有点走偏,每次去陵园看望父母,都很喜欢那里的宁静,也许生活的太闹心了,非常喜欢一个人安安静静的呆会。做人一向善良,问心无愧,所以此时俺也一分怕意没有。 试探着沿主路下行,刚才是盘山路上,现在开始盘山路下,看不见头呀,这时突然意识到有摩托车开过来的声音,终于有一位骑摩托车的兄弟从我身边擦身而过,被我喊住,我问他大利侗寨这么走对吗?还有多远?能不能带我一段?在他刚说出:对,还有1.5公里,还没有完全反应过来时我已经一迈腿坐在他湿漉漉的摩托车后座上了。看见他之前我正一边走一边吃带来的一个苹果,于是我右手举着不知是该继续吃还是该扔的半拉苹果,左手拿着没来得及合上的雨伞,冒雨坐在飞驰的摩托车上。都说当地人纯朴善良还真是,老兄还真不错 没把我轰下车。盘山路 下坡 雨中 正好撑开的雨伞在左边起个减速作用。问老兄弟:“既然路先上后下 为何不从对面进寨子?”老兄告诉我对面没有路! 没有路!
哈哈哈,我太有才了,最后1.5公里 蹭摩托车顺利到达。给了他100个谢谢!古朴的大利侗寨就这样展现在我眼前了。

地处大山深处的大利侗寨,本就很少有游客。因为下雨,更加安静。除了我,只碰上一位,是个女老外,我跟她hello她还没理我。

你说吧 这地方,湿漉漉的,粮仓下面还都是水。不过当地人都说,木头房子比砖房子防潮,我理解不了。郎德上寨的啊雕曾告诉我,砖房子寿命几十年,木房子寿命几百年。

寨子里有五座风雨桥。

雨水冲刷着乾隆年间修建的石板路,古老沧桑安静的大利侗寨,恍若隔世。

房檐下晾晒的是自家染的侗布

每个人的目光不同,心境不同,同样的大利侗寨会看到不同的色彩。在我眼里大利侗寨,古老、质朴、原生态、安静、美。

从大利侗寨走出来一路没有碰上一个人,也就无车可搭。来到泥泞的前不着村后不着店的路口,想要去“宰荡侗寨”只能拦车。下雨,山体小滑坡路段很多,过往车辆很少,等了近20分钟,过去一辆相反方向的车,过去一辆不去宰荡的车。终于一辆摩托车被我叫住,我对驾车的老哥说:“给您10块钱,请把我送到宰荡”。老哥有些犹豫,我可不犹豫 ,赶紧脱离这半天过不了一辆车的地方。车开出不远,老哥对我说:“得给20元因为路太远了……”
    雨中,又是一通盘山路……
大山顶上的“宰荡侗寨”是个欣赏侗族大歌的地方,可惜下雨并没有旅行团来包场演出。

宰荡侗寨,跟我想象的太不一样了,不太适合旅游,适合带着书本带着爱心带着RMB扶贫的一个寨子。
考虑到这鬼天,这没有2小时下不去的盘山路,一路上来连个人影也没看见,我向老哥提出能否等我一下,一会儿20块钱再把我带下去?老哥很高兴,主动当起了我的向导,把我带到了各个侗寨标志性建筑“鼓楼”前,只是老哥我要知道您帮我拍成这样,我干脆靠着鼓楼一块斜得了。
整得一身湿透稀巴烂,宰荡我来了,踏实了

丰登侗寨”是此行捡漏的一个寨子。去“宰荡”路过,回来时顺便欣赏了下。

侗寨的特点之一,大概就是唱大歌了。而旅行团来大概也是冲着大歌来的。新修的鼓楼里挂了不少锦旗奖状的。只是这个季节属于雨季 没有什么旅行团来 个人也很少有出钱包场的。

看攻略中说,如果你结伴而去,没有赶上寨子里唱大歌的,可以几个人攒些钱,在寨子里买些书本之类的,送去寨中的学校,老师会组织小学生们唱给你听的 ,唱的很棒的。

丰登相比之下交通方便多了,寨子口截了辆开过来的车窗上戳着“榕江”牌子的私家面的,一路上看到因为连日阴雨小山体滑坡不断,好几处司机都是硬抢过来的。有一处我们的车刚将将沿着滑坡的土方蹭过来,后面的车就不让过了。司机感叹幸亏快了一步,慢一步的话就堵那了。10块钱司机把我送到了榕江汽车站俺住的酒店楼下。

重磅推出加榜梯田
加榜梯田位于贵州黔东南苗族侗族自治州从江县,在黔东南的自然景观中可位居一二。
榕江汽车站没有直达加榜梯田的车,8:30坐“榕江-宰便”的车,每人30元 。我发现在贵州坐长途车要比坐火车爽,大美贵州呀,车窗外一路都是养眼的美景,都舍不得眯眼歇会。司机开的飞快两个小时多点就到了加榜梯田寨门口。加榜分三个村子,一般人都选则住在最里面的加车村,加车村是苗族聚居区吊脚楼群保存完好的地区之一,梯田景色也最为壮观,可以说是加榜梯田的核心区域。盘山路12公里,原地等11点到这,由从江开往加榜的车,每人8块钱,10多分钟就到终点站加车村了。如果你有精力和体力可以徒步进去。加榜梯田目前不收门票。

上图这就是加车村,村子被梯田环抱,吊脚楼多依山而建,既节约耕地,又简洁、稳固、防潮。一般开客栈的都是一楼餐厅和自己一家人住的房间,二楼旅店。我和老刘就住在这个村靠公路边的第二家“苗家饭店”。她家二楼有两人间  三人间 四人间 。两人间是一个普通的双人床 ,房间有点小,要价80元,我看了看 四人间到满痛快的,一个床位40 砍到俩人70 ,我太有才了。老板娘被我说蒙了 问:那两床怎么办?我说:来人不要紧的,我不在意 无所谓 自当住青旅了,反正我看她家当时也没有别的房客。来加榜梯田的游客本就不多,
 店家的Wi-Fi倍儿棒,比我们家的都棒。我看街上帖着:光纤10M 一年360
村子里一般饭馆的炒菜普遍加肉的25元,不加肉的20元。

下图就是窗外美景 这间房是她家位置最好的,也可以说是整个村子可数的在房间里透过窗户就可以看到大面积壮观梯田的客栈了。老板娘说从我们住的这间房窗户拍日出非常棒!

上面几张,我给它起名:自拍也疯狂。
来加榜梯田你一定要到加车村公路对面的山上看看 ,景色震撼、壮观、绝美!你会看到被梯田环抱的炊烟袅袅升起的吊脚楼村寨,你会感叹大自然的神奇!你看,我这个半老婆子站在山上都疯了
告诉你一条秘密通道,“苗家饭店”旁边就是“老贵饭店”,老贵饭店对过有一天通往山顶的不到一米宽的石板路……
下图,我上山时,这个妹妹正在她脚下的大石头上磨镰刀,说心里话,我非常喜欢当地人屁股后面那个被岁月包了浆装镰刀用的带拐弯的小竹篓。就是推着老刘实在不方便,要不俺非带回北京一个

老刘在自拍,我抢的时间点怎么那么好呢,技术呦,悬空术。

腾云驾雾的村寨梯田,会给你带来不一样的眼界,真是一步一景,一时一景啊。
人家说,来三次,都不见得能看见云雾笼罩下的加榜梯田,俺这人品 美爆了连燕子从空中飞过,手机都能拍到

刚才你的眼前还是气势磅礴的梯田,眼瞧着飘过来的云雾转眼就会把你和梯田一起消失在云雾中。当你还陶醉在云里雾里美妙感觉里的时候,渐渐的渐渐的你的眼前一层层的梯田重又展现在眼前,这片云雾已经飘过去了……

这个男人,我不拍,他也不拍,我刚要拍个全景 他就跑我前面去了,嘿,把他照的还廷正点

当地人过着日出而做,日落而息的自在生活。看 ,这老哥干活遛鸟两不误。

我跟老刘的这个“二”,可以这么理解吗,加榜梯田你真TMD太美了,世界上你排第二,第一我还没看见呢

据说加榜梯田最早就是被摄影爱好者发现的

照片有点多啊,因为我有选择障碍,这么漂亮壮观的美景,我实在不知道该舍哪张呀。

大山深处的加榜村民,淳朴 善良 迎面走过,他们会主动向你问好。这位纯朴的大姐,被我打扰,满脸的不好意思。

这是吗?老刘你怎么自拍出个牛头来。

如果你有时间有机会一定要来加榜梯田走走!
加榜梯田一站,是我此行选的最正确的地方之一,洗脑啊!也是我此行花销最少的一站,住宿70元 吃10元 共计80元。对不住呀!

说实在的加榜梯田我还想多呆一天,可是老刘要走。
    下一站“岜沙
从“加榜”开往“从江”的车每天早晨7:00一趟,下午1:00一趟。就从住的加车村发。下午1:00恰巧还是昨天进来时我们搭的那趟车司售人员,很友善的帮我拽老刘 搬轮椅上车。
开往从江的车路过“岜沙苗寨”,车票每人25元。两个多小时到。
岜沙”是世界上最后一个持枪部落,此行选则“岜沙”一站,就是为了看看这最后一个持枪部落,一场鸣枪仪式和当地至今还保持着的镰刀剃头表演。

发髻、火枪和古树是这里的“三大宝” 岜沙的男孩从出生起,便不能随便洗头、梳头、更不能随便剃发,等到16岁时,要举行一种古老的成年仪式,把一头长发统统剃去,只留下最中央的一撮,梳成高高的发髻。没来岜沙之前,我就想啊,这里每天有表演,哪那么多男人的头该剃呀?原来呀,是我木,这个小伙子被同伴们推进表演场里当了回新郎,又被同伴们架进去做了回勇敢的被镰刀剃头的人,别说,头剃的满帅的,剃完亮相时,我都起哄嚷了一嗓子。

上图,抢亲表演。下图,新郎新娘给观众送糯米粽,按当地的风俗,这时得到粽子的人是要往笸箩里放零钱的。

岜沙现在已经有些商业化了,每天三场演出,被人承包了。昨天我们来时正赶上下午3点的演出到了一半,我想第二天再踏踏实实地看,先上演出场地探下路好走不?老刘上的去不?从山下一直延伸到山上演出场地入口的路, 山虽说不算高,但几乎全是台阶,我想问问有没有比这好走的路,一个小伙子问我有票没?没票怎么进来的?我说你们的演出已经到一半了,我打算明天踏踏实实地看,只是有位残疾人,上山不方便,我来看看有无其它好走一点的路。小伙子的态度告诉我,他有八成不相信我说的话,说:对面出口有一条下山的路,比入口这条路好走点有限。我说,我可以过去看看吗?他用那种我就是想看演出的 或者恐怕我再多看几眼演出明就不会来了的口气对我说:“我允许你现在马上过去,就现在…”那口气让人讨厌,逼着你赶紧走 恐怕走慢了会多看几眼现场的表演,他亏大发了似的。

表演最后是鸣枪仪式,如果你没过瘾,还想开两枪,可以,不过人家现在都商业化了 一枪20元人民币。
岜沙街上的路灯,都是枪挑着灯的造型。

岜沙 来时我网上看是不收门票的,看表演30元。现在的岜沙实际情况是这样的,从2016年1月1号开始,为减少各个环节重复收费,统一门票80……。而我之所以没看到卖门票的,是因为坐的从加榜梯田开往从江的班车穿岜沙苗寨而过,此方向是没有寨门、栏杆、售票厅的。而大多数旅行团、游客、自驾车之类的都是从相反方向,也就是由从江方向过来,这个方向是设了寨门 、栏杆、售票厅的

上图 岜沙我们住在“枪手人家”,房间带卫生间的要价100 不带卫生间的要价80 我看了看房间还是满不错的,两面的大窗户,下图是窗外的景色,院子也挺大,满痛快的,最后砍到带卫生间的80元。

为了看今天的演出,昨晚躺在床上,去哪网上用了各种优惠后65元订了张票。
贵州向来有天无三日晴,地无三尺平之说。昨天我们来时火爆的太阳能把人晒蔫,夜里却突然下起了大雨,连我们住的房子都漏了,幸亏漏点不在床上方。我把卫生间里的盆、水桶都用来接雨。
考虑到这天不可能再演出了,就把网上订的票退了,幸亏可以退。但我却想到了一个问题,你一票制,那人家不是网上买的票,怎么办?问房东妹妹,房东妹妹回答说:现在票价贵了,不管什么天都演!我去,真行!
将信将疑,趁雨小的时候提前和老刘来到表演场。9点钟都过了,也就稀稀拉拉十几位游客,谁都不知道到底演还是不演。
有个小姑娘今早来的,大概来的早,售票的还没上班,所以也没买票。
有人等的烦,一通打电话后说肯定演。9:30左右呼啦啦上来一大堆人,收票的也来了,该着我今不买票,最早上来的十几个人是一个旅行团的,刚才闲聊时知道我和小姑娘没票,收票的小伙子一过来,其中一位大叔竟主动说我们是一个旅行团的。小伙子让拿出票来,恰巧他们一个团有些人此时还没上来,所以收票的数了数票数还有富裕。谢谢这位仗义的大叔。
房东家还开着一间不小的餐厅,请房东妹妹给老刘煮碗面。这10块钱一碗的面真没少给,够我和老刘俩人吃了
       再见了岜沙,下一站 --肇兴
从“枪手人家”门口截开往从江的小面,每人10元,十多分钟就到了从江汽车站。从江没有直达肇兴的车,买从江到“洛香”的票,每人16元,两个小时左右,下车地点其实正是从江高铁站。高铁站广场上有许多私家车在此揽客,拼车去肇兴每人10元。我俩下车时,广场上并无其他游客。有个私家车主过来说单拉我俩30元。看到没有其他游客可拼,一小时一趟的开往肇兴的公交专线车也刚开走,只好应了。

肇兴侗寨,位于贵州黔东南苗族侗族自治州黎平县,是全国最大的侗寨,号称“侗乡第一寨”也是侗族的民俗文化中心。肇兴侗寨建于山中盆地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次节比,错落有致,据说全部用杉木建造,古朴实用。

计划的行程中本就有肇兴,平日100块的门票,恰巧这几天同程网上搞活动卖9.9是个意外,我也是无意之中知道的。连天天在这揽活的私家车司机都不知道,不相信。。换电子票时,售票窗口排队买票的还都是100一张。其实我也是从加榜梯田坐车时和旁边才从肇兴去加榜的游客聊天时知道的。我平时一般爱用“去哪网”和“艺龙”,为这,特意下载了“同程”。

肇兴的景致还是满壮观的,不愧是“侗乡第一寨”。

很有看头的寨子

有个小姑娘和他爸在穿寨而过的小河里逮鱼,着了不少围观的,别说人家就左手一根竹竿在水里一搅和,右手紧跟着抄子一抄,我看收获还真不少呢。

古老沧桑的 鼓楼 花桥。

这个汪星人真淡定,我想请它配合一下,都不带睁眼的。

推着老刘延河转一圈,总的来说路还算好走的,需要搬轮椅的台阶还不算多。

看上去有些单薄的小桥,有点我和老刘再重点就撑不住了的感觉

寨子里每天有两场侗族大歌表演,白天一场 晚上一场  大门票全包括,不另收费。上图就是表演场。
我跟老刘看的是晚场。大概演一个半小时。

侗布和染缸

肇兴侗寨建有五座鼓楼,五座花桥,五座戏台。侗寨鼓楼是侗寨的标志,人们多在此集会、社交、休闲。五座鼓楼的大小、高低、外观都风格不一,蔚为壮观。

寨子里面有好几口这样的水源,放着水舀子,渴了,喝口,不渴,也喝口,感受下。

北京宫廷太子包,这店名,真敢往大了起名字呀

非常新鲜的杨梅10元一斤

我出门在外买东西,都爱买当地人也买的东西,那一般都是好吃不贵,你还能看看她卖当地人多少钱。这位大妹子卖糯米糕,我眼瞧着卖当地小姑娘一块钱一个,卖我3块钱2个。我要是没看见,也能接受这个价,可是我看见了呀。大妹子只好说:“好吧,一块钱一个,帮我宣传宣传。”

我跟老刘出门在外,之所以省钱,是因为我们俩从来不下饭馆,我们俩旅游的目的,不在吃而在游!
这不我跟老刘的中午饭。炒的7元一份,凉拌5元一份,12块钱解决了。

肇兴侗寨酒店客栈很多,但大多卫生间都是蹲坑。
我跟老刘找的这家叫“吊角楼阁”的客栈真不错,床单干净的我都不舍得坐。窗外景色也不错,难得的是卫生间还是坐坑。要价120 最后100成交。唯一缺点不是一层,老刘得上两遛楼梯。先前看了一家一楼的,要价160 砍不下来,说已经是照顾我们的价了。
肇兴侗寨WI-FI 景区免费 全覆盖

这些苗绣呀侗绣呀的卖价比郎德上寨贵又比西江千户苗寨便宜。

旅行对于我,永远是最幸福的一件事。
原计划后面的行程  从江-广州 深圳 珠海 香港 澳门。  天气预报那边最近贼热,连日大雨暴雨的,怕好不容易去一趟玩不痛快,另外那天看晚场演出,老刘还有点感冒了,临时决定转道桂林回京。

肇兴景区大门口 开往从江高铁的公交专线这个季节1小时一趟,2块钱,10多分钟就到。

从江高铁站广场太棒了,跟公园似的,我跟老刘一人来一张。

老刘想家了  挤在门口等人家开门。

前面提到 把黔东南留在我的记忆里,这个想法让我不踏实。让我必须尽快实施。因为我和老刘的岁数一天天大了,我的精力和体力总有一天会弄不动行动不便要靠轮椅出行,脑埂后遗症偏瘫二百多斤重的老刘的。  老刘也总有一天会不如现在好歹还能扶着轮椅走上二三十米的。儿媳也已怀有5个多月身孕,如果儿媳肚子再大些不方便了,直至孩子出生的三二年我都不可能再出去了,也许走一趟黔东南只能是我的梦想了。感谢孩子们对父母的理解,让梦想照进现实。平安的让俺把大美黔东南留在记忆里,满足了,踏实了。

生活除了吃 还有远方 北京-镇远-郎德上寨-西江千户苗寨-荔波(小七孔 大七孔 茂兰)-榕江(大利 宰荡 丰登侗寨)-加榜梯田-岜沙-肇兴-桂林-北京 的行程结束了。由于篇幅太长,一共分三篇游记,这最后一篇游记也终于写完了。希望对想游黔东南的朋友有所帮助。

感谢一路上帮助过我们的朋友!
感谢“糖宝”她爹和她娘。 您问“糖宝”是谁?您猜?。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-06-20 13:52

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-06-20 19:56

引用 松涛y松涛 发表于 2016-06-20 19:56:35 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复松涛y松涛: 谢谢!

2016-06-21 12:38

看了您写的三篇贵州功略,虽然没有别人写得那么好,照片拍得那么美,但把此行游记的精华,需要注意的事项写得很清楚,是篇真实的记载游记。再之,太佩服您的勇气,带着您的爱人一起出行,任务艰巨但玩得很嗨,敬重您,也希望以后能看到您更多的游记。

2016-06-23 16:39

引用 xyrpym 发表于 2016-06-23 16:39:22 的回复:

回复xyrpym:谢谢您忠恳的评价。一时半会儿出不去了,9月份就要做奶奶了,得负责看孩子了。

2016-06-24 15:12

不错的游记,很实用

2016-08-04 18:11

引用 飘 的图片:

不要舍,哪张都好,太美太美了

2016-09-05 18:21

引用 雯仔 发表于 2016-09-05 18:21:16 的回复:

不要舍,哪张都好,太美太美了

回复雯仔:谢谢啦!

2016-09-05 18:57