初夏初遇的东极岛,后会有期。

夏天一定要去一次海边

阳光明媚,海风吹拂,还有湛蓝的海水;
无论雨天或是晴天,大海的声音和气息,一直不曾停歇;
海浪拂去每一个黄昏,叫醒每一个清晨。

这是专属夏天的海边。

东极岛因为电影《后会无期》而盛名在外,趁着周末2天休息,我和汤圆,还有摄影师朋友丁一和Kenny便一起计划了这次东极岛的小小旅程。

这一次旅程,有着因为大雾而影响半天时间的遗憾,也有着第二天让我们欢呼雀跃的大晴天。晴晴雨雨各有风情,让我们为东极岛的美丽而折服,我想这样的海边之旅,仅仅是个开始,东极岛,初次相遇,但是,后会有期。

旅程时间不长只有两天,我们选择了东福山作为了主要的游玩地点。虽然游玩时间有限,但是这么一趟行程下来,算是基本摸清了东极岛的游玩攻略,首先整理好所有信息,推荐给大家哟。

预告几张:
人像摄影来自摄影师朋友丁一(左二),
风景摄影来自摄影师Kenny(左一),
合影来自三脚架哈哈哈哈哈!水印很想吐槽,但是谁让摄影师掌握后期大权呢

行程交通信息以及费用

船班信息

在这里首先推荐大家关注一下舟山海星轮船有限公司这个公众号,上面会有很全面的船班信息、购票渠道、天气预报和其他通知。

周六那天早上因为大雾影响航班运行,早上的那班沈家门到庙子湖的船停开,我就是通过微信号的通知而知道的,非常准确及时。因此我们马上调整了部分行程。本计划于早上9:45登船,却因大雾临时取消,于是辗转早上先抵达了东沙沙滩游玩。船也改成了下午2点30加开的那班。

另外尤其需要注意的是,因为天气问题船停航大家要马上联系退票再重新购买下一趟的船班,因为轮船方不会给你顺延到下一次航班哦。

五月最新的航班信息

去庙子湖的往返船票价格是200元(我们定的是经济实惠的下客舱),
单程票价:庙子湖-东福山30元
庙子湖和东福岛之间所需要的时间在2小时左右。
我们经过庙子湖去东福岛的船票需要在港口或者上船找服务台购买即可,单程30元,往返60元。也就是去东福岛的来回船票单人一共260元。

具体行程信息

Day 1 宁波自驾出发去舟山沈家门港口,东沙沙滩游玩

下午2点30分沈家门登船,4点30抵达庙子湖

在庙子湖换乘去东福岛的船,5点左右抵达东福岛

Day 2 早起东福岛游玩,看海景,远眺灯塔。中午11;30登船,12点30分抵达庙子湖,吃海鲜。下午1点30分庙子湖出发,坐船2小时后抵达沈家门港口,行程结束。

费用

最后给大家总结一下花销,以单人为准。
杭州宁波往返动车:100元
沈家门到东福岛往返交通:260元
住宿费:单人100元
吃饭费用:第一晚海鲜人均60元,第二天中午海鲜面25元,其他零食特产花销155元
共计700元/人。还是很实惠的哟!

旅行小tips

衣服:适合穿着夏装,海上风大建议多带一件薄款外套。
防晒:海边日照强烈,再加上海风吹拂,建议携带防晒倍数50以上的防晒霜;墨镜和防晒外套也必备哦
防蚊:岛上的蚊子比较厉害,草丛灌木多,建议随身携带防蚊喷雾;被蚊虫叮咬以后马上使用风油精和无比滴之类的止痒外用药。

东极岛简介以及住宿、海鲜店家推荐

东极岛因为电影《后会无期》而慢慢为人所知,和舟山其他岛屿的海不同,这里的海是碧蓝碧蓝的,很适合游玩和摄影。

庙子湖岛

东极岛的主岛,电影《后会无期》的主要拍摄地,在舟山沈家门港口坐船2小时左右可以直达,这里也是最热闹的岛屿,住宿很齐全,海鲜很丰富。而庙子湖作为主岛去其他小岛的船班也比较齐全,假设游玩的时间充足,建议可以主要住在庙子湖,然后陆续游玩其他的小岛哦。

住宿&海鲜

给大家推荐这家,既可以住宿又可以吃新鲜的海鲜,窗外就是碧蓝的大海,正宗海景房和新鲜海鲜。

我们在这家吃过海鲜面哦!超级新鲜的螃蟹。
海鲜面价格25元,住宿价格当下淡季在200不到,旺季会有所升高,可以直接电话联系店主哦。

海鲜特产

再推荐一个很可爱的小哥,他是在庙子湖港口卖鱿鱼干这类的海鲜小零食的,味道那叫一个赞,价格也很合适,明码标价也不会缺斤少两,全国都可以发快递。扫一扫加了他的微信发现他也是个很幽默很热爱生活的小伙子呀,欢迎大家去“骚扰”他。

东福山岛

东极岛中景色最美的岛屿,也是我们这次一行人选择住宿的地方,一开始担心这边住宿和吃饭的地方会不会很少,实际到了当地以后发现完全不用担心,这边的民宿和青年旅社很多,价格也都比较公道,标间价格在100-200之间(不过现在相对是淡季,旺季价格会有所升高),另外海鲜价格也没有胡乱要价,相对合理,下面给大家推荐我们的住宿和吃过的海鲜。

住宿

塔塔家青年旅社
应该算是东福岛最高的旅社了,虽然上山有些辛苦,但是有着无敌的视野,广阔的海景。没有wifi,不过民宿小哥那句话说得很对:来这里就是要看海!玩什么手机!
下图照片来自于去哪儿网。

船班到的时候小哥会下来接旅客,上岛时候我们一行人傻傻的不知道,绕了些弯路,最后还是打电话他们下来接才找到旅社。要去的亲们注意下图最左这位举牌的小哥,不要像我们这样傻傻的乱找,哈哈。

有可爱的汪星人

海鲜

在上岛的那段路上有海鲜大排档,不过身为宁波人且对海鲜很多了解的汤圆觉得那家大排档的价格还是偏高,所以我们辗转找到了这家海鲜饭店,价格合理公道,所有海鲜都是店主去海上自己捕捞的哦。打店主电话他会去港口接你哦。

继续介绍!剩下的岛虽没有去过,也给大家做个大致的简介,下次有机会我还想去把这边游览完。资料都来自蚂蜂窝旅游网站。

青滨岛

青浜岛在沈家门镇东北47.5公里处,西近庙子湖岛。这里草青花盛,春夏季一片葱绿,且四周海域海水靛青,当地人又称海边为浜,故名青浜岛。最有名气的“海上布达拉宫”景观就在此岛上,还有“西风湾海滩”。
每天7:30、11:00从庙子湖发船,8:30、12:00从东福山发船,中途停靠青浜。(因季节和天气原因会有变动,具体时间以当地实际为准)
单程票价:庙子湖-青浜20元。

黄兴岛

黄兴岛隶属于浙江舟山普陀区东极镇,因岛表层大部为黄土,从东南海面远望一片黄色。据当地传说,最早来此定居的黄姓祖先盼望岛上子孙后代兴旺发达,故名。该岛曾辖庙岙、磨里、南岙、桃树坑四村,现几乎成一空岛,不过即将开辟北部的龙头湾和中西部的海上人家二个景区,东极镇唯一的海水养殖场位于这里。
舟山的一批浮游矶钓爱好者特别钟爱黄兴岛,称它为矶钓的“风水宝地”,“东海鲷类的梦幻钓场”。另外,该岛附近的大青山,小青山等都是不可多得的钓点。
没有交通船可以去岛上,只能在庙子湖岛包渔船前往

西福岛

西福山睡佛是位于青浜岛东南约1.2KM的无人岛屿。俨如一尊大佛横卧海面缓缓浮出,年复一年日复一日地保佑出海渔民的平安归港。
没有交通船可以去岛上,只能在庙子湖岛包渔船前往。

所有信息提炼完毕,接下来进入正文吧!

第一天:细雨蒙蒙的东沙公园

早上9点的船班因为大雾停航,我们一行人只得在沈家门附近游荡,发现附近的东沙公园倒是个很好的消磨时光的好地方
于是毫不犹豫地驱车前往。

淡季门票30元一人。虽然下着雨,但海边的细沙和宽广的海岸线,让我仍旧兴奋不已。

这边的海,像极了台湾垦丁那边的白沙滩,沙子也是那般的细腻,海水也清爽,没有大多数浙江海域那般的黄。

我开始有些兴奋,试探性地光着脚丫在沙滩上走,有些凉意,却并不冰凉。

开始奔跑,松软的沙子让我放松,即使下雨,还是被大海的广博所感染。

细雨绵绵的海岸线,有着浓重的雾气,原来不止晴天的海那般的迷人,雨天也别有一番美丽风情。

下午2:30沈家门去东极岛的船班加开一班,我们马上驱车赶往沈家门港口。
早上的停航一开始对我们造成的困扰很深,好在东沙公园的景色也没有让我们失望。
我们收拾随身带的东西,去沈家门坐船。

港口外面小摊贩卖的这些串串非常好吃,尤其推荐海带,和我们其他地方吃到的都不同,特别鲜美,整个汤里面也都是浓浓的海味,价格每串都在2元左右,真心赞。现在我都还在回味那个鲜美的味道!

雨淅淅沥沥没有停过,船在海中飘摇,浪有些大,船在颠簸,对我这样从不晕船晕车的人来说倒是没有丝毫影响,有这方面困扰的朋友记得要带充足的晕船药晕船贴哦。

船抵达庙子湖后我们转乘去东福山的船,终于在晚饭时分抵达了目的地。

雨天天黑的早,夜幕慢慢降临,映照着灯塔和渔家。
塔塔青年旅社在岛上的制高点,我们俯瞰整座渔岛。

伴随着海浪声,我们渐渐入眠,一夜好梦。

第二天:东福山的明媚大晴天

没想到第二天的天气如此之好,早起虽然还有薄薄的雾气,但可以断定是个大晴天无疑了。

民宿有准备简单的早餐,坐在大堂里,听着海浪的声音,心情也无比愉悦。

可爱的狗狗也像在和我说早安。

吃完简单的早餐,开始慢慢欣赏东福山的风景。民宿下面有一个很宽广的平台,可以远眺灯塔。

再往高处走,植物郁郁葱葱。

终于走到大礁石这边,非常开阔的视野。海浪一直在扑打礁石,太阳虽大好在没有很暴晒,我们光着脚在礁石上走着,热热的,很舒服的感觉。

这边有渔民们晒的鱼干,飞鱼和秋刀鱼为主,还有海带,看着很新奇很有意思哦。

大海如此湛蓝,让心情非常地愉悦,汤圆和kenny就这样跳起来!超级畅快。

超厉害的摄影师丁一姑娘给我来了套人像写真,因为海风实在太舒服我表情发挥的好自然。

合影是必不可少的,拿Kenny的相机做了定时拍摄,大家都笑得好开心。汤圆的脚丫子亮了。

这次的旅程虽然匆匆而过,但是东极岛的景色却一点也没有让我们失望。
还想再找时间,就在这样的小海岛上待着,看海边日出、听海浪拍打、享受海风的吹拂。
大海,永远这般的浩瀚和难以忘怀。

再见,东极岛,后会有期。

看完了表示好想去~手动赞

2016-06-20 13:57

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-06-20 16:25

引用 月饼爱汤圆 的图片:

多开心啊,赞一个。

2016-06-20 16:54

好赞好赞,那边的海真的是蓝色的么?还是P过的呀?

2016-06-21 14:23

会不会蚊子很严重啊

2016-06-21 20:41

衣服都好适合海边,有连接吗?求链接

2016-06-22 09:58

给朋友举牌支持哦