爱上陌生人——异国里家的温度,#新加坡马拉松旅行#

李喵喵 (什邡) LV.3
2016-06-17 14:32 1182/15
  • 出发时间/2016-05-27

此次坡县之旅,是因为杰哥给了我一个日落马拉松的链接。
于是二话不说,报名,签证,订机票。

马拉松是为了旅行。
想用脚步丈量每一寸踏过的土地。

而每一次旅行,都是一场不会后悔的历程。

(此篇游记会分成四个部分——游玩篇、马拉松篇、尾声、以及行程消费相关。
白天要工作,晚上会回来持续更新争取早点写完

新的旅程从这里开始——我的第一次马拉松旅行。说走就走。

▽ 游玩篇 ▽

抵达

到达坡县是在晚上,在kampong glam附近用过第一餐,简单却也算美味。

每到一个城市都一定要试一晚当地的青旅,年轻人聚集,舒适度欠佳。
简单的过夜,与早餐。

次日入住42 petain road的一间Loft apartment,房东不在,整个过程由房东助手Dolly和我们交接——一个微胖满脸笑容说话温柔的女人。

公寓装修精心又雅致,入住时房东已为我们准备好满满一冰箱的食物。让初来乍到的我们甚是感动。

(小小打扮一番,出门放风

行走

我们走过加纳文桥(Cavenagh Bridge)——古老的浪漫之桥。

桥下的一人一狗十分有意思。
主人骑车带着狗狗,狗狗望向主人,眼里只有他。

我们走过坡县的街头。

路过莱福士雕像——一个很拽的标志人物

偶遇烈日下的跑者。
生命不息,奔跑不止。

而后来到新加坡艺术馆。

人类进化史的场馆让人有些触动(看得太入神忘了留影)。

值得一提的还有这个废弃物堆积的场馆,渗透了坡县的环保理念。梦幻而灵动。

食之

坡县街头随处可见的老爷爷的面包冰淇淋别有一番风味,算是坡县一大特色。

老巴刹——各地美食小吃集散地。

滨海湾一带的小吃街、大排档甚多,有名的海南鸡饭、椰浆饭等等应有尽有,还有我心心念念的辣螃蟹。
顺着滨海湾一路下去还能到达1-Altitude摩天酒吧。

一定要推荐的是小印度附近的这家华人餐厅——剪刀剪咖喱饭。
当地出租车司机推荐。在物价高昂的新加坡,一份饭仅要3新币,味道也是真心赞。

再来说一说这个pineapple cakes。
房东人特别好,听说我们跑完马拉松专门为我们买了pineapple cakes,说了好几次让我们一定要尝一尝。
我还找了整整两天哪里有菠萝蛋糕后来猛然看见餐桌上有一盒。凤。梨。酥。。 哈哈哈pineapple cakes原来不是菠萝蛋糕是凤梨酥
而且有咸鸭蛋黄的凤梨酥倒真是头一次吃!!真的真的真的好好吃(感动)

(房东信中说这个凤梨酥是在Joo Chiat Road一家很有名的店买的。有兴趣的朋友可以去那条路问问。)

景点

然而对于比较出名的热门景点,例如摩天轮、滨海湾花园、环球影城等。
我却只用了一天半时间刷过——个人觉得过于商业化,但作为地标也有去一次的必要。

滨海湾花园。人工感太强,不做评价

(环球影城。日本的时候没有去成,此次坡县算是了了怨念

(海洋馆与蜡像馆。一波带过,也算是亲吻了鲨鱼

说实在的,个人而言并不喜欢坡县浓重的现代商业化感,跑马拉松时认识了一位坡县当地的印度小哥Sam,他说是的,整个新加坡都是人工的。
相比之下,我还是更喜欢在每一段未知旅途中邂逅每一位未知的陌生人;
更喜欢人文的街道,想要找寻独属于这个城市不可复制的东西。

朋友

(在坡县临时组成的跑马小分队合影。)

(坡县之行让新朋友变得熟识。)

滨海

顶着正午的烈日。
狮城地标,还是有必要留影一张的。

滨海的F1赛道是马拉松比赛的起点。

大榴莲剧院外的街头钢琴,是可爱的薄荷绿色。
不时有放学的孩子成群结队经过,一阵嘻哈打笑,甚是有活力。

重回 kampong glam

第二次。
来到kampong glam——坡县的手工街。
个人认为这里是坡县最值得一去的人文街道。

有来自世界各地各国的精美手工艺品,最喜欢的还是一家华人经营的手工刺绣工艺品店。

路过一家手工艺品服装店。
老板是个五十岁左右的华人大叔,声称曾是摄影师,热情的拉着我们一定非要为我们拍照。
拉着我的腿让我叉腰摆出各种六七十年代的POSE,不停拍不罢休,刚开始也是有些尴尬
他拿出他曾拍过的女孩们寄回的明信片一定要我们翻看。

我无从得知岁月给了他何种痕迹,仿佛看到了那个属于他的青葱岁月,爱着摄影,或狂热,或疯癫,隐于市,未忘初心。

(华人大叔在他的店里为我们拍的照片留念。)

我来到你的城市,走过你走过的路。

你想念那里吗。

▽ 马拉松篇 ▽

日落

伴随日落起跑,竟是陡然想起逐日的后羿。
夕阳挥洒,鱼尾狮映照在海面波光粼粼。

——达到坡县前,我想象中的日落马拉松。

然而
真相是——凌晨12点起跑,什么鱼尾狮,去他的波光粼粼。
没有日落,看不清美景,只有翻腾的热浪。

一场说走就走的跑马旅行,撩拨我的人是杰哥。
到达坡县,组成了我们的大神跑马四人小分队。

第一次半马在都江堰,两小时四十分。
第二次半马来了坡县,四小时。

我毫无运动天分,不论身材或是后天。
于我而言,跑步从来不是一场竞速比赛。
它从来都是一个人的运动。
就如我坚持个人的步伐,不接受任何人的节奏打乱。

蜗牛它那么小,那么慢,身着重壳,却要不停歇地爬。

凌晨十二点的F1 pit building ,三万人聚集,气氛火热。
我们倒数,一步一步走向起点。
来自各个异国的热血生命,身上有种令人振奋的气息,能排遣馥郁。

开场前一公里,其实是有刻意压慢速度的,配速6分40。
可就是比平常慢得多的开场配速,也有些熬不过3公里之感。
第二公里上坡路段,竟陆陆续续开始有人徒步,实在少见。

“跑步本身,从来就不是一项充满乐趣的运动。”

不装逼的说,长跑确是一场痛苦的自虐。
所谓愉悦,仅仅是思想上的放空,
而体能上的痛苦,
也从未离开我的思路。
并没有多么喜欢跑步,
可是一跑,
就停不下来了。

湿气附着在全身,无孔不入,本是高温,却不停打冷颤,一身鸡皮疙瘩难以消退。
缺氧之感越发强烈,脑海一片恍惚,可我不能晕。
也许倒下,就爬不起来了。

可能是不适应,仅仅六公里,却像到了极限,前所未有。
最为沉默的一次马拉松,少有人闲聊拍照,少有cosplay。

大家都沉默的跑着,像是刚打捞起的溺水者,湿淋淋,偃旗息鼓。
滨海湾没有风,只有跑步带出的风。

奔跑

“当你跑步时,你在想些什么。”

我又看见黑屋子里的自己,稚嫩年幼的我。

“‘非自主性记忆’非但不是你主动想要记起的,
反而往往是你想要回避的一些事情,其中很多都是令人不快的、创伤性的记忆。”

它将那些记忆连连扯出,也不问我愿不愿意。

“记忆就好像是一个不带修订追踪功能的word文档,你打开这个文档,编辑它,然后储存;
当你再次打开它时,你早已丢失了它最初的版本。”

回到过去的方式很多,有人买醉,有人后退。
而长跑,算是少有的,重塑记忆的积极方式。

我看到黑水里上岸的我。
我的思绪无处躲藏,于是正视自己。
在过去与现在中穿梭,恍若隔世。

21.1KM。于漫长人生路而言显得那么渺小,又那么长。

我们在生命长河里追随落日,尽管其实这次并没有看到落日。
说来好笑,我竟莫名其妙想起后羿与他那奔月的妻子。
想起儿时听此故事,心里认定她是为爱慕虚荣的女子,负了后羿,独自奔去。

可奔跑和追寻,是本性。

遐思至此,已无法集中精力,每一个毛孔都喷薄着热量,满脑子都只想要得到补给。
其实内心里一直忍不住爆粗口,说下次再也不跑了,每每如此。

凌晨两点半。13公里。
终于获得第一个补给,可是,却不是吃的!!

大部分跑者已开始徒步,这一场相比以往,艰难太多。
路边有志愿者扯破嗓子喊着" good job guys ,keep going ,you can doing let's go ... "
于是我艰难的加快了步伐,状态回升。

或许只有现场能够体会到那种感动,你一定会受到那种气氛的鼓舞,那是一种坚持的力量。

16公里。
第一支能量胶,原本半马其实根本用不上,可这次我太饿了。

18公里。
打起精神想要提速,可转角就看见无尽的环岛上坡路,当时内心确是崩溃的。
后悔下午逛街太久还没有吃晚餐,体力严重不足,一瘸一拐,脚踝脚掌疼到不行,只好跑一段拉伸一段。
途中好几次被路过跑友询问" are you ok ? " 。

好在。
我遇到了印度小哥Sam,最后的三公里一路同行,聊着天,分散些许身体的苦痛感。
我还记得我不停的说
" I want to go sleeping now"
Sam说 " you can do it "

" yeah, we can do it "我念念有词。
"..."

而后冲过终点的刹那,激动得和小哥使劲击掌再来了个拥抱。

跑者友谊,不需要太多言语。

未眠

四小时,高温高湿,不眠夜。凌晨四点的F1赛车场。与小小姐一同倒地入眠。

我们看着星空一点点的泛起霞光,看到月亮与太阳共同出现在天际的交替时刻,云层涌动。

从天黑,跑到了天亮。

早晨8点。
小分队两位跑全马的大神归来。这是杰哥的首马,于他而言,可能更加五味杂陈。
这一场。
实在是虐。没有之一。

(完赛后的奖牌合影

我用尽最后力气做了个起跳动作,为19岁末的人生历程里,再添上一笔印迹。

带着团长给的任务

在狮城留下了跑团的足迹。

通宵的奔跑。累到一回公寓,就倒头大睡。

▽ 尾声 ▽

家在 42 petain road

旅行之意义因人而异。
与新的朋友在新的城市同住一个屋檐。
感受到从未体验过的温馨感。

房东家有整洁雅致的厨房和餐厅。

值得一赞的是酒柜里的各式洋酒和满满一橱柜香料调味品。
那些摆放整齐的瓶瓶罐罐像是一件件艺术品,琳琅满目,又充满温馨。(原谅我顾着吃忘了拍照

我喜欢在这个短暂居住的家里,为大家做上简单的一餐,然后叫大家起床。
像是家人一般。

离别是为了下次再见

日落时分,一路步行走过螺旋大桥。
连潮热都变得恰到好处。

跑步、旅行、读书。在适时的时候上路,不回头。

(次日途经前一日的跑步路线。同一地点,不同时间,感受不尽相同。)

告别之夜——这之前并不熟识的新朋友,
因马拉松结识的三人组,见证革命友谊的时刻。
本想去1-Altitude,家里来一桌岂不更温馨。

我们喝着小酒,举杯,畅谈未来。
向往着冰岛的火星越野,波士顿的世界马拉松。
东京踏着樱花的首马,稻城亚丁的天空。
涛岛的潜水旅行,帕岸岛的满月派对。

短暂的跑马旅行,过了今夜,
我们即将各自回归工作,和生活。
从梦想,回到现实。

通往精神的路很多,物质是其中的一部份。
我不是富二代,免不了俗事,免不了为物质温饱奔劳。
只愿终此一生,可保留无需旁人理解的情怀。

终于吃到心心念念的辣螃蟹
(关于这瓶酒有一个不得不说的乌龙事件——当晚我们到超市买酒,却被告知新加坡每周日晚7点以后就禁止销售酒类商品。
四处寻觅无果后,我们只好邮件知会房东,开了房东酒架上一瓶白葡萄酒。
然后。我们畅饮一夜。
第二天房东回信说:“亲爱的,我当然愿意把我的酒分享给你们。不过那些酒
是我!爸!爸!的!”
于是乎一脸懵逼的我们只好绕了大半个城才买回一瓶同样的酒给悄悄放回了房东爸爸的酒架上))

哈哈哈,现在回到正题。。。

和杰哥是在都江堰跑马拉松时认识,此前仅有一面之缘。
杰哥临走的前一夜,却有些不舍了。

旅行给予人与人之间无形的引力。
像是冥冥之中注定,把我们从不同地方,带来了这里。
而跑步,又让我们之间建立起联系。

我坐在你我同坐过的沙发,窗外有错落有致的红瓦。

喜欢咧嘴大笑。喜欢我们的家。

我穿过你我共赴的走廊。

拿起你我喝过的酒瓶。

走过你我走时的楼梯。

异国的那个家。
你想念吗。

我想念。
想念那一种温暖。

(一瓶承载革命友谊的白葡萄酒

▽ 行程消费相关 ▽

行程

作为一枚典型处女座。
出门旅行前一定会做够功课和计划。而且会做成非常详细的表格。
先给大家展示一下出行前我的计划,希望大家不要嘲笑我大处女座的仔细

当然计划赶不上变化,因为马拉松实在是比较耗费体力,有一部分计划最终没有去。我们的实际行程变得很简单。

之前也说了,对商业化的景点兴趣不大,因此没有去多少大的景点,大部分都是在行走的路途中看各种风景。
路线是我特别查过地图把离得近的都安排在了同一时间段去,这样就不会绕路。
吃的方面我们也比较随意,没有特别去吃什么正餐,就是看到特色的小吃就吃一吃。

消费

关于总费用大家可以加一下标红字的金额加一下,大概是5000左右的样子,然后在当地吃喝打车什么的杂七杂八可能花了一千来块。
另外签证费用300。
不算购物,总的花费6000-7000人民币左右。
除了民宿是在Airbnb上预定,其他都是在携程上预定。

遗憾

另外给大家推荐几个我此前做了很多功课最终却没有去成的地方。希望你们代替我去啦哈哈哈。
不跑马拉松的话你们5天时间把我写过的这些行程全部走完是没问题的。

national gallery——据说是旧政府大楼改造的,建筑比较有风格。
圣安德烈教堂——在莱福士雕像附近,拍照不错。
安详山、牛车水——新加坡的唐人街,有各种小吃。
1-Altitude 摩天酒吧——夜生活必去。

南部山脊公园、gillman barracks——此行最大的遗憾。本想到那里徒步吸氧,时间精力有限。
由于没有任何门票和费用,商家无利可图所以各大网站很少推荐。
比较冷门,大多是新加坡本地人经常去的一个郊游、徒步、骑行的地方。
我在坡县的房东也说那里特别适合过去吃晚餐。
由好几个公园连在一起,非常接近自然,一路上还能遇到猴子、蛇虫拦道。
途中的gillman barracks,新加坡版的小798,有欧美小城的感觉,同时会有艺术展看。
大概路线如下,全程走完可能要大半天,时间充裕就可以去哦,用餐可以就在Vivo city解决。

呼呼,终于码完字啦,拖延症犯了,回来这么久才把游记发上来。希望能帮到你们

引用 李喵喵 的图片:

看到这里我不禁拿起了手机打开淘宝搜明信片相册~

2016-06-17 15:26

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-17 19:25

引用 大帝 发表于 2016-06-17 19:25:39 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复大帝:还有一个马拉松篇没有发,白天在店里忙,晚上回去发😂

2016-06-17 19:45

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-17 15:26:27 的回复:

看到这里我不禁拿起了手机打开淘宝搜明信片相册~

回复鹿妹儿:

2016-06-17 21:26

   

2016-06-18 22:02

👍

2016-06-18 22:31

发现表格截图就会不清晰了😭 太晚了要睡了,明天把表格内容全部改成文档发,不好意思啦

2016-06-19 03:01

2016-06-19 12:00

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-20 17:57

写得真好。我每次旅行回来,好不容易鼓起勇气,想在蚂蜂窝写个游记,一想到要排版、修图、标地址,又放弃了。主要是不会玩…要是有人能把我做这件事该多好啊

2016-06-21 23:19

引用 凤凰马 发表于 2016-06-21 23:19:00 的回复:

回复凤凰马:我觉得你头像有点面熟🙄🙄🙄🙄🙄🙄

2016-06-22 00:58

引用 李喵喵 发表于 2016-06-22 00:58:33 的回复:

我觉得你头像有点面熟🙄🙄🙄🙄🙄🙄

回复李喵喵:这张图片是网上的,我觉得很有意思的就拿来做头像了,哈哈

2016-06-22 15:54

引用 凤凰马 发表于 2016-06-22 15:54:20 的回复:

这张图片是网上的,我觉得很有意思的就拿来做头像了,哈哈

回复凤凰马:你跟我朋友头像一样😂我以为你是他😂

2016-06-22 16:32

引用 李喵喵 发表于 2016-06-22 16:32:55 的回复:

你跟我朋友头像一样😂我以为你是他😂

回复李喵喵:这么巧,哈哈

2016-06-22 17:23

我想问下 那个马拉松的怎么参与啊