远方:赤峰—克什克腾旗草原行

夏至 (西安) LV.9
2016-06-17 14:44 792/0
  • 出发时间/2016-06-06

启程

很想去看看草原,因为平凡生活中的种种琐事,一拖再拖。查完线路,发现仅用三天时间,也是可以实现。
     看了一些攻略,最初想去兴安盟阿尔山,但赤峰克什克腾旗从距离和时间安排上来看是最佳的不二选择。关于克什克腾旗的旅游攻略和游记,十之八九是从北京河北出发的自驾游。对于既没有车,也不会开车的学生党来说,有价值的参考不多。简单查阅了一些交通概况,行程和住宿安排为零,只买好了往返的火车票。心慕远方,何惧未知。把每个行程,努力变成一个旅程!

行程概况

旅途小贴士

【联系方式】
赤峰市至达里诺尔湖北岸汽车   张师傅:15847341622 、13704761356、15124981888
旅行包车或拼车                        马导游:13848561137   小马哥:15047607789
【美食推荐】对夹、砂锅饺子、火锅、酸奶饼、奶茶、锅茶、沙棘汁
【草原特产】牛肉干、奶糖、奶贝
【景区门票】
贡格尔草原(免费)
达里诺尔湖(全票:90元/人)
大青山(全票:120元/人,含索道)
西拉沐沦大峡谷(免费,漂流120元/人)
黄岗梁国家森林公园(免费)
阿斯哈图石林(全票:140元/人)

D1:出发去草原

白天一如往日的学习、工作和生活,傍晚时分收拾好行囊,踏着暮色出发去远方。想想都是一件分外美好的事情……经过一夜的火车旅行,美梦在晨曦中醒来。它,便出现在你的眼前,一座新的城市,一个陌生的世界,一段未知的时光。把自己生活过好之后,去与所有美好相逢!
     从盘锦出发,到锦州转车去赤峰,选择夜间行车,既节约时间,又节约经费。从沈阳有直达克什克腾旗,即经棚镇的火车,可根据个人时间安排合理选择。直达经棚,就不必到赤峰转车到克什克腾旗,亦可节约时间。

6月草原已入夏,但受气候大陆性的影响,早晚温差较大。建议带上一件厚度适中的外套,避免感冒。我们选择带的是单层冲锋衣,这也是此行最明智的选择。在阿斯哈图石林,突降冰雹和大雨,冲锋衣既抗风又挡雨,还能适当的保暖。当然,出行前最好查阅近期天气预报,以便调整衣物。
     人人都说夏季草原蚊虫比较多,也许因为还没有进入盛夏,6月份的草原蚊虫较少。为了预防叮咬,就请放弃裙装,最好选择裤装,同时备好驱蚊水或是花露水。

D2:达里诺尔湖—贡格尔草原

清晨6点左右火车驶入到达赤峰市,赤峰火车站出口直行百米可见途经赤峰市长途汽车站的35路公交。乘公交约30分钟,可到长途汽车站。
     汽车站右侧有一家赤峰特色小吃对夹的连锁店“丫丫对夹”,小伙伴去买早餐。我则进入车站咨询买汽车票(车站广场有几位大哥招呼着卖克什克腾旗的汽车票,他们是可信的,都是线路上的司机或是工作人员,会带你进入车站在窗口买票,然后再统一进站乘车)。

赤峰市发往克什克腾旗的汽车,约1小时1班。赤峰市到克什克腾旗(经棚镇)约200公里,行程需要约3个半小时。克什克腾旗(经棚镇)到达里诺尔湖约80公里,行程需要约1个小时。我们乘坐7:40的班车,直达达里诺尔湖北岸,一天只有一趟。其他车次,只到克什克腾旗(经棚镇),要去达里诺尔湖,需要在终点站也就是经棚汽车站转乘其他车次。

经棚镇是克什克腾旗政府所在地,也是旗内的交通枢纽,发往锡林浩特二连浩特的班车也会途经达里诺尔湖,可打电话给司机师傅(张师傅:15847341622),可提前预定车票。
     可能会疑问,给司机师傅打电话订票靠谱吗?如果你去过一次赤峰,去过一次草原,会深深地信服并且爱上那里的人。草原人的民风若用淳朴来形容,实在是不足以言尽他们的真、善、美。从最开始在火车站问路,然后到汽车站买票、买早餐,甚至是打电话提醒出发时间,他们都非常热情的告诉你,且没有欺诈的行为,一改祖国多地火车站附近的不良之风。
克什克腾旗的美,不仅是因为有"草原明珠"之誉,更是在于草原人心灵的纯净澄澈。

【达里诺尔湖】中午约1点钟,途径贡格尔草原,到达达里诺尔湖北岸。这趟班车的师傅不再返回克什克腾旗(经棚)或是赤峰,也会在北岸留宿。向司机师傅(张师傅:15847341622)要过联系方式,打算看过草原日落,第二天早晨再出发去其他景区。
     达里诺尔湖北岸的镇子,距离景区北入口约2公里,步行前往即可。在北海宾馆定好住宿,简单吃过午饭,步行进入景区,景区成人全价票90元/人。

达里诺尔湖亦称为"达里湖",汉语译为"大海一样的湖"。位于内蒙古赤峰克什克腾旗西部贡格尔草原的西南部,是内蒙古地区四大名湖之一。湖周长百余公里,呈海马状。
     在《舌尖上的中国2》第六集《秘境》中出现的内蒙古美食华子鱼(又称“瓦氏雅罗鱼”),盛产于此。华子鱼学名瓦氏雅罗鱼,在内蒙古多地出产。因达里湖水质是苏打型半咸水,湖水营养丰富,加上华子鱼是耐碱性鱼类,所以这里出产的华子鱼别具风味。镇子上的餐厅都会有华子鱼菜品,有炖有炸,可根据自人喜好选择。

华子鱼是一种洄游鱼,达里湖的碱性水质不利于鱼卵的成活,每年春季成批的华子鱼便逆流而上,在河流里产卵,再回到湖里生长。贡格尔河是华子鱼的主要洄游地,洄游时河里的华子鱼成群结队。据说在华子鱼洄游时,贡格尔河河道会被竞相洄游的华子鱼堵塞,从水面就能清晰地看到鱼群“力争上游”的奇景。
     华子鱼不仅是附近珍稀鸟类,比如天鹅的主要食物来源,也是渔场工人主要的经济收入。达里湖华子鱼生长环境远离工农业污染,4年才能长到15厘米长,个头较小,不能人工养殖。
     达里湖的恩赐——干炸华子鱼和粉嫩的蒙古奶茶。

达里诺尔湖北岸有一座博物馆,介绍了有关达里诺尔湖和贡格尔草原的部分概况。近来在看的《明朝那些事儿》中,提及的元朝最后一个都城应昌路的遗址就在达里湖西北。
     沿着湖岸缓步前行,你可以看到碧草连天,水波荡漾。本打算在湖边等待日落,不料天气突变,乌云渐至,只好悻悻而归。

草原的雨来得快,走的也急。雨后,天空如洗,远处的砧子山突兀独立在一望无际的草原上。因其远望如同打铁用的砧子,故名“砧子山”。砧子山属自然遗迹,是湖底喷发形成的古火山。砧子山曾为达里诺尔湖的岛屿之一,湖水的冲刷使山体变呈圆柱形,山上至今仍留着湖蚀崖和湖蚀龛等被湖水冲刷的痕迹。
     草原的夜没有辉煌的灯光,只有乌云后的点点星光为伴。梦,在漆黑中沉寂。

D3:大青山—西拉沐沦大峡谷

夏初的六月,北半球昼长夜短,待到我们起床,太阳已早早升起。遵照和司机师傅的约定,6:40在返程大巴车附近集合,告别达里诺尔湖返回经棚镇。克什克腾旗的几个著名景点之间没有相互直达的班车,只能返回经棚镇再次转车。
    到经棚汽车站约8点,在汽车站左侧,偶遇“相聚草原”旅行社。该社可以提供租车、拼车、包车等旅游服务。对于大青山—西拉沐沦大峡谷线路,十分爽快的以100元/人包车成行。同行的司机师傅是小马哥,为人善良、质朴、热情、幽默,一路上悠哉悠哉的游玩……
     【大青山】先去的是大青山,也就是青山冰臼景区。景区内花岗岩形成的山体岩石经第四纪冰川运动,形成千姿百态的地质奇观。青山顶部平坦开阔,四周较高,中间低洼,草地与裸岩并存。

青山冰臼群是我国目前及世界上发现规模最大、形成最好、类型最多、保存最完整的“冰臼”群。青山冰臼多为椭圆形、圆形、匙形或不规则的半圆形,其形状如臼如缸、如碗如匙、如盆如盘。一般口大肚小,底部平坦,周边无进水口,只有在低处有出水口。

登高望远,大青山的迎风坡/背风坡分外清楚。

高山草甸,野花遍布,远处的冰川地质遗迹“江山如画”,好似 “巨石阵”。

“世界之谜”是两个花岗岩岩体中,出现的一个冰臼,具体成因没有找到说明。为了一探究竟,还爬进去看了看,冰臼深约0.5m,直径约0.7m,呈近似于圆形。

每次旅行都能遇到勇敢的小朋友,这个15个月大的小萌妹,也在亦步亦趋的登高。

【西拉沐沦大峡谷】第二个目的地是西拉沐沦大峡谷,高处俯瞰可见河道弯曲,冲积形成的河漫滩平原。景区内峡谷两岸,桥灌丛生,谷地呈一条长盆地,盆地自西向东,谷壁柳、桦、榆等林木郁郁葱葱。

在峡谷中有一段河道可以进行漂流,门票120元/人。我们去时是端午节的前一天,为了迎接节日小高峰,该日上游水库检修,没有开闸放水,所以河道清浅,没办法漂流。也正是因为河道里没有足量的水,水没脚踝,我们得以趟水捡螺丝。

附近村庄的一些大叔,在河边捕鱼,我们索性就地围观。大叔们很热情的邀请我们下河捕鱼,无奈没有带备用鞋,只能留岸兴叹。

靠近河岸浅水区的水草下,好多螺丝,小马哥还捡到了人民币——久远的2分钱。

远处的沙地,脚下的清流,热情的骄阳,欢愉的心情,这里就是美丽的克什克腾旗
     回到经棚,找到预定的宾馆,稍作休息之后,去吃了当地的火锅。牛羊肉真的很赞,蘸料有一种“蒙古酱”也很美味。由于小伙伴的抗拒,遗憾没有尝到蒙古族美食“锅茶”,有兴趣的可以试试看,毕竟是来到了草原。

夜色渐浓,开始准备明日的水果、餐食。为了买到松软的现烤面包,向一位大姐打听附近面包店,热心的大姐怕我们找不到,送我们到店门口才折返回家。那一刻,内心是满满的感动。

D4:黄岗梁——阿斯哈图石林

因为没有去石林的班车,依旧选择拼车。预约好了小马哥送我们到旅行社,签过协议,和其他5位游客拼车同行。今日随行的是另一位小马哥,因为他有导游证,为了区分我们叫他马导游。一路旅行,他可以讲解有关克什克腾旗草原的传说和故事。
     黄岗梁是大兴安岭的余脉,其中的黄岗峰是大兴安岭最高峰,海拔2029米。黄岗峰两侧有第四纪冰川作用形成的冰斗、冰川、U形谷、冰碛 角峰、漂砾、条痕石等。崇山峻岭中以天然林分布为主,森林和草甸景观优美。重点是没有门票,完全开放。

从黄岗梁去往阿斯哈图石林的途中,会经过一大片高山草场。碧草蓝天之间,点缀着数不清的羊羔和骏马。

途径草原也看到了在高中地理课中讲过的斑点状荒漠化,成因在于草原水源旁动物的踩踏。

在小说《狼图腾》中提及的鼠洞、旱獭洞,这片草原上遍地可见。鼠的天敌老鹰,如今在草原上已经很少有,以致生态问题严峻。(下图)
      马导游说,在草原有两个警察。其中之一就是草原鼠,它们外出觅食时会非常警惕老鹰的捕食,爪子会放在脑门那里,像是警察行礼,所以说称为“草原警察”。另外一位是草原上的牛,原因在于牛群遇到车辆从不避让,鸣笛示意也没用,依然慢悠悠的走自己的路。这么牛掰,能够让车辆不得不停车避让的也只能是“警察”了。

阿斯哈图是蒙语,汉译为“险峻的岩石”,处于大兴安岭余脉向西部草原过渡的地带。据专家分析,阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫“冰川石林”。

阿斯哈图石林形成和发育过程主要分为冰川作用、寒冻风化作用、风蚀作用和夷平作用四个阶段。石林岩体为坚硬的花岗岩石,这是世界所罕见的。说道岩石,简单普及一下。岩浆岩、沉积岩、变质岩,是最基本的岩石。花岗岩与玄武岩同属岩浆,不同的是在岩浆喷发的时候,花岗岩是地下部分,在高压下形成,质地比喷出地表后形成的玄武岩严密的多,因此很坚硬,不易受外力侵蚀。中国许多著名的山岳旅游资源如山东泰山陕西华山湖南衡山安徽黄山浙江天台山,皆为花岗岩岩体。
     由于近水平裂隙特别发育,在阿斯哈图石林侧面有保存较多的冰水冲刷形成的悬沟槽,远看恰似千层饼。鲲鹏落草原是阿斯哈图的标志性景点(下图)

同为地质遗迹,阿斯哈图石林的岩性和成因皆不同于著名的云南路南石林。路南石林是一处有着坚硬石灰岩床的区域,经地壳运动抬升、断裂后,部分岩石被水溶解、冲刷而形成的喀斯特地貌。阿斯哈图石林主要是由冰川的刨蚀、掘蚀和大量冰川融水冲蚀花岗岩形成的地质奇观。
     石林的壮美固然让人过目难忘,第一次被冰雹砸的经历也是记忆犹新。进入景区没多久,天降暴雨,伴有短时冰雹。绿豆大的冰雹顷刻而下,无处可躲,加之随后而来的暴雨彻底被淋成落汤鸡。

一同拼车的河北大哥酷似《武林外传》中的燕小六,不仅长得有喜剧范儿,性格也开朗随和,一路走来笑语不断。

后来,为了安全起见,为了防止返程路况变差,耽误返回赤峰的长途汽车,只能走马观花的看过石林,放弃了白音敖包沙地云杉。若有机会,定会再来。来自河北同行的两位大哥,在离开两天后再次返回石林,只因没有看的尽兴,太值得再去。
     在马导游的帮助下,顺利预定到二连浩特途径经棚终到赤峰的车票。回到经棚,无缝衔接,顺利返程。
     还没有离开,却已经开始想念。一定会再来,美丽的克什克腾旗

《远方》三毛

常常 我跟自己说