台北
我和老哥的脚步到了高雄,接着我和大家分享我们台湾之行的最后一站—台北的经历。台北地铁从高雄到台北,我选择的是高铁(提前购买的早鸟票可以享受8折)。不到一个半小时我们就从台湾南部到了北部。台北的地铁线路也很发达,之后的三天我们出行就全靠它啦!下面先来看一张地铁线路图。
在地铁排队的时候,我发现地下的划线和上海的不太一样。排队线是特意弯曲避开了门口,下车的乘客可以畅通无阻,不会被蜂拥而上的人流给堵住去路。有时候一点点小心思就可以解决大问题呢!
TIPS: 和很多地方一样,地铁上的博爱座是给老弱病残的哦!如果不是,就算挤也最好表坐哦!
台北酒店我们酒店预订在最热闹的西门町,房价巨贵啊!200多人民币一晚的酒店条件和青年旅社差不多,而且还超级难找。酒店登记处的门开在一栋楼的背面小巷子深处,门口也没有名字。
撞着胆子进门登记后,一个阿姨给领到另外一栋楼给了钥匙。上楼更慎人,开门看到的是一个桌球馆。七拐八绕的才找到客房,放下行李真是如释重负啊。不过我们是行程紧张,所以稍作休息后就直奔向往已久的故宫博物院啦!酒店楼下的这处小池塘让我们尤其惊喜。如此一个市井之地,居然有如此清幽小池,几尾金鱼在一方天地里悠然自得。台北故宫博物院到故宫博物院我们选择的最接地气的方式:公交车。乘304 (1小时15分钟) 下来步行到中华路北站坐26站到外双溪,再步行600米。感觉是终点站到终点站,我们就当做是公交车半日游了。本来担心公车会很拥挤,没想到从上车起基本就处于一直有空座的状态,太值得啦!故宫博物院
故宫博物院全年开放时间:08:30~18:30。 每週五、週六18:30 ~ 21:00,当地人凭身分证件可免费参观。
官网上可以预约中文定时导览,最迟开始前十五分钟至正馆一楼语音柜台报到,出示当日个人参观票券,参观者身分证明文件、入台证或护照就可以啦。
中文导览实在是知识渊博啊,基本在一个馆就说了快1个小时。我们后来实在等不及就直接自己上楼逛镇馆三宝,总结就是一碗菜:毛公鼎、大白菜和红烧肉。哈哈,下面就给大家上这道菜。
左上:肉形石,左下:毛公鼎,右:翠玉大白菜
地下一层有一个大型的纪念品商店,里面有各种创意礼品。最有名的应该就是“朕知道了”的胶带纸了,三条装,新台币200。另外镇馆之宝也被做成项链,U盘及有趣的文具。台北中正纪念堂
中正纪念堂(捷运2站到中正纪念堂站出,步行9分钟)
来中正纪念堂的基本都是日韩的团队,一路上尽听日语和韩语导游的解说啦。不熟悉的朋友可能要问中正是谁了,我也查询后才知道蒋介石名中正,字介石。大陆的旅游团队都是去孙中山纪念堂的。
TIPS: 每天9:00-17:00的整点时间会举行换岗仪式,换岗时一楼的电梯不能使用,建议大家提早在铜像大厅等候。整个仪式庄严隆重,不要大声喧哗哦!台北自由广场
走出纪念堂就是自由广场,左右两个大殿是国家戏剧院和国家音乐厅,这里就是台北的市中心啦。
两大国立的门前都有好多年轻人,有演奏的,有跳舞的。
更有悠然自得的广场鸽,俨然一副主人的模样。
台北西门町
后两天主要在西门町转,这里的百货大楼商铺都很局促,有点上海城隍庙小商品市场的意思。价格没有啥特别优势,所以我主要就是泡诚品书店和吃各种街头美食啦!
西门红楼因其八面型的建筑而得名,又称“八角堂”,紧邻西门町步行街。红楼建于1908年,建立之初是作为市场用,随着时光的推进也改为剧场和影院,现在台北市政府的支持下,改为文化和艺文的聚集地,成为台北有名的文化聚落。
台北美食
老天禄卤味”首推西门町美食代表,像是鸭舌、鸭翅、鸡爪、鸡翅、豆干等等招牌。
“阿宗面线”门口总是站着许多民众捧着一碗面线大快朵颐,这是只有阿宗面线才看得到的特色。卤大肠、面线、香菜、蒜泥和黑醋所交织成的面线羹汤令人再三吮指。台北夜市晚上少不了逛各种夜市,印象比较深的是饶河街夜市。基本是水泄不通的状态啊,里面大杂烩似得什么都卖。逛了一半实在前方不动了,于是从小路溜了出来。路上还偶遇一位热情的先生,听到我们是上海过来的,不断说上海人特别聪明。让我和老哥都很不好意思。不得不再次感叹,台湾最美的是人。无论男女老幼都亲切友善,我们虽然身处陌生的城市却丝毫不觉得有隔阂。
饶河街夜市
台北归途
离开台湾前,免不了得买一些伴手礼送人。我是个懒人,就买了犁记的凤梨酥和蛋黄酥。老哥是大包小包的,呼呼。什么太阳饼、高山茶叶、牛轧糖,多得我都记不清了。
“台北犁记”(台北长安东路二段73号)平常营业到晚上九点,人很多哦!12个装的凤梨酥240元新台币(约人民币50元),12个装的蛋黄酥540元新台币。不能刷卡,必须提前准备现金。
最后在去往机场的路上,发现这个有趣的小建筑。和我同龄的小伙伴们有没有觉得似曾相识啊?孙悟空和二郎神在斗法的时候变成的那座庙和这个如出一辙啊,就差尾巴化作的一根旗杆木有出现啦!
结束了短短五日的台湾之行,留下很多美好回忆。但也由于时间太短,还剩下好多遗憾等待着下回去实现。