京西一日 游仙境 探古寺

清泉水2015 (天津) LV.35
2016-06-17 15:00 2232/105
  • 出发时间/2016-06-08
  • 人物/家庭出游

端午假日从天津站坐动车去北京的姐家串亲,原本没打算出游,所以没带相机,假期中有一天空闲,就去了趟北京植物园和卧佛寺,手机拍照的效果不是最佳,各位蜂友多多包涵。

秘林仙境

湖光山色

皇家古寺

此行起点天津站,乘坐的事1号车厢,所以一直走到了最前面,都快出站台了

植物园举办第八届北京月季文化节,据说北京植物园月季园内有1500余个品种10万余株月季,去年还荣获了“世界杰出月季园”的奖项,漫步在园中,犹如在五彩缤纷的月季花海之中畅游,暗香袭人,只是昨夜的风雨对花有些摧残,所以对花只简单拍了几张,倒是营造的一些园林景观挺有特点。

植物园里面很大,而且北京的公园景点太多,虽然是小长假期间,游人并不太多

花上、树上还留着昨夜的雨水痕迹,如果用相机拍出来可能更好些

一些植物都插着标牌,好让游人认识它们

我们主要沿着下面这个指示牌去了黄叶村及樱桃沟、卧佛寺方向

北京植物园原先是京郊正白旗所在地,其中有个村叫黄叶村,据传曹雪芹曾在此居住过,现在植物园内专门建了曹雪芹纪念馆,里面是免费参观的,只是我们到的有点早,纪念馆还没开门。

因为纪念馆还未开门,所以借用了一张照片,据说这老屋墙上的手迹是曹雪芹所书,但尚存争议,待考证。

古碑、古井、古炮、碉楼

因这里是正白旗驻扎之地,所以这片区域散落着一些古碑、古井、古炮等等,为植物园添加了人文景点。

一片古碑林

一口古石井

一座石碉楼,公园内散布着几座类似的碉楼

林中古树

蜗牛背着重重的壳,一步一步往前爬

荷塘山色

天气预报说今天还有阵雨,只是这时的天气还真是给力,清清爽爽的湖光山色。我们下午两点多回到市区,才进入餐馆点餐,外面忽然就刮起大风下起了大雨,等我们吃完出来,又是雨过天晴了,真是人品大爆发。

这棵不知是什么树,站在下面阳光透着进来很漂亮,只是拍摄效果不理想。

院子里晨练的人们,既有跳舞的、也有练功的、还有练声的......

皇家寺院--十方普觉寺

十方普觉寺,位于北京市西山北的寿牛山南麓、香山东侧,距市区30公里。该寺始建于唐贞观年间(627-649),原名兜率寺,又名寿安寺。以后历代有废有建,寺名也随朝代变易有所更改。清雍正十二年重修后改名为普觉寺。由于唐代寺内就有檀木雕成的卧佛。后来元代又在寺内铸造了一尊巨大的释迦牟尼佛涅盘铜像,因此,一般人都把这座寺院叫作"卧佛寺"。

寺前长长的古柏夹道古朴而有气势,边上的珍珠梅正在盛开,为古寺增添了清幽淡雅的风景

卧佛寺坐北朝南,由3组并列院落组成。寺前有一座木牌坊额题“智光重明”,四柱三楼灰筒瓦顶。牌坊过后是长百余米的坡道,坡降12米,两侧古柏4行。主要建筑有琉璃牌坊、山门殿、天王殿、三世佛殿、卧佛殿和藏经楼等建筑。楼后傍依山岗,由石级登上山顶,建有亭台,可俯览全寺。只是现在已经不让上去了。

琉璃牌坊是山门殿前耸立着一座四柱七楼的琉璃牌坊。琉璃牌坊的正面额“同参密藏”。碑坊的背面额“具足精严”,均为清高宗御笔。
牌坊非常精美,无论色彩还是雕刻都很漂亮

从琉璃牌楼进入卧佛寺,面前是一座白石桥,架在半月形的放生池上。这半月形的放生池是卧佛寺的一大特色 特色 特色。一般寺庙的放生池是没有桥的,另外古代寺院放生池大都是方形的,而半月形放生池比较少见。

从这里可以看到半山上的亭台

这里是三世佛殿,门上的金字是乾隆爷所书。佛殿内中央端坐三世佛,两厢是泥塑彩绘的十八罗汉,一个个身披袈裟,手捻佛珠,神态各异,栩栩如生。但东面最南端的一尊罗汉却戴帽穿靴,身着双龙戏珠袍,与众不同。传说,乾隆皇帝笃信佛教,即位前曾一心想皈依佛门,但即位后未能实现心愿。后来,在卧佛寺大修时,他自认为已修成正果,便命手下将其中一个罗汉去掉,换成了自己的塑像,这才有了现在带有乾隆皇帝塑像的十八罗汉。这也是卧佛寺的一大看点,殿内均未拍照,想了解自己去看吧。

卧佛殿门上金字所书“性月恒明”,即把佛性比作月亮,光辉永照。
佛殿内上方有匾额“得大自在”,为乾隆皇帝所书。“得大自在”是释迦牟尼一生的写照,生前和死后都得到最大的自由。 那尊铜卧佛侧卧在榻上,头西脚东,面朝南方,双目微合,表情安详,体态均匀,衣褶流畅,右臂弯曲,右掌托头,左臂伸直,指掐吉祥印,似大彻大悟、心安理得的神态。这个卧式据说是释迦牟尼在印度拘尸那伽城外圆寂前的姿势,描绘的是佛陀在生病时自感不起,就在娑罗树下向弟子们作最后一次教诲的情景,即佛教故事“释迦涅盘圣迹图”。卧佛长5.3米,重54吨,是北京现存最古、最大、最精的铜卧佛,做工极为绝妙,“渗金甚精”。卧佛身后三面环立着十二尊塑像,都是他的大弟子,亦称十二大士,即“十二圆觉”像。

佛殿不可随便拍照,这里借用一张网上的卧佛照片

插一则趣闻:
据说卧佛寺的香火很灵验,特别是中文卧佛寺与英文“office”谐音,近年许多找工作的大学生都来拜卧佛,祈求找到如意工作,看看下面网上这张图你有木有要去拜佛的冲动?

这座古钟是乾隆元年(1736年)所铸,是保存完美的一座古钟

漫步樱桃沟

从卧佛寺出来,沿着小路去往樱桃沟,这个门一侧写着樱桃沟,反面侧写着卧佛寺

位于植物园内的樱桃沟在一条蜿蜒的峡谷中,据姐介绍以前她们来时峡谷里还有潺潺的溪流,如今只有些乱石,溪水早已干枯

这里既然以樱桃沟命名想必曾经沟内有不少樱桃树,现如今只是零零散散的不多的几棵低矮的毛樱桃树,勉强在此应应景。

沿着溪谷建成的弯弯曲曲木栈道,向纵深走去,是一大片水杉林,水杉是中国特有树种,原以为灭绝百万年的物种,是1944年在中国四川湖北被发现,有植物“活化石”之称。樱桃沟的这些水杉是上世纪70年代种植的,如今已蔚然成林,笔直的树干、葱郁的枝叶形成长长的、遮天蔽日的林荫道,

回来后整理照片搜了一下水杉的资料才知道它们竟然非常珍贵,珍贵,珍贵,重要的事情说三遍!被世界公认为植物的“活化石”, 国家一级保护植物。难怪会享受定期加湿、喷雾的待遇。借此也给大家普及一下:
”已经发现的化石表明水杉在中生代白垩纪及新生代曾广泛分布于北半球,但在第四纪冰期以后,同属于水杉属的其他种类已经全部灭绝。而中国川、鄂、湘边境地带因地形走向复杂,受冰川影响小,使水杉得以幸存,成为旷世的奇珍。”

根据水杉的生长需要,这里采用现代造雾技术建成了人造喷雾系统,为周边植被特别是珍稀植物水杉提供了良好的生长环境,由此也为樱桃沟的自然景观添加了特效,成为园内一处吸引游人的亮点,营造出雾气缭绕、缥缈虚幻的感觉,游人行走在水杉林中的木质栈道上,如入仙境一般,而且水杉高高的枝叶遮挡了艳阳,使这里成为消夏避暑纳凉的好去处。

各种人等都在此留下靓丽风姿

不值是否因为节日人多的缘故,动车是两组链接在一起的,以前还真没遇到过,所以拍个照留念

回程车上看到非常漂亮的彩云

Tips
1. 植物园内面积很大,基本没有吃饭的地方,所以去游玩最好自带些饮食。
2. 樱桃沟喷雾是定时定点的,想看的话提前咨询一下是否开。