徽韵·画中游——江南故事(一)

还没有添加游记头图
思思 (长沙) LV.6
2016-06-17 15:09 381/5
  • 出发时间/2013-06-06

江南故事发生在2013年6月

偶尔逛逛蚂蜂窝,却没有在这里写过自己的游记,决定慢慢将空间的游记拷贝过来~

【写在前面的话】当火车缓缓前行的时候,我抚着胸口喘气。不知何时养成踩点的习惯,加上特有的方向感,在经历过坐反地铁、百米冲刺后,我终于还是在缓行的火车上了。
旅途中的长途火车与我来说是宁静而又喧闹,小小车厢能看尽人生百态,车窗外更能看尽世间风景。
行万里路前,先读读万卷书总是没错的,兴起之时一滴滴的记录着,临行前却什么都推翻了,在路上有这些个拘束的行程做什么,何不随心随性而行?

火车渐渐进入黄山火车站,我拿起背包慢慢的走进陌生又熟悉的地方。预订的青旅在火车站附近,习惯性在找不到东西南北的时候猛然抬头,然后遇见它。打开房门的时候同屋的一个女孩正在打理湿漉的发梢,寒暄中得知:与我同年、刚到、当然也同样是一个人,一个漂亮又活泼的女孩-S。于是收拾东西、整理自己,换S闪着大眼睛望着我打理滴水的长发。然後,就这样开始了两个人的行程~

到达西递的时候,灰瓦白墙在阳光下沉寂着。

一路轻快的走进西递邮政,这里的邮局有着别样的风景,S塞了好几张明信片到邮政慢递的箱子里,我正给朋友们写着明信片。以后的自己会在哪里?应该将未来的明信片寄向何方? 还没有答案,自然将明信片都放进了实时信箱。

于是,喝着腻甜的绿豆沙,吃着美味的手抓饼,听摊主阿姨讲她年轻帅气的儿子,脸上满是笑意。

一路走着,古时小姐抛绣球的阁楼,官员的府邸,甚至某个小院里紫颤颤的茄花,在脑子里相机中留下了永恒的记录。

慢悠悠的走着走着出了村子,怎么不用买票呢?原来我们一路沿着出口走进村子又走出来了~

少不了要去屯溪老街的,那里有《舌尖上的中国》推荐的毛豆腐。这个时候两个人一起就不仅仅有个伴,还多了一个胃。每样小吃一人半份,于是尝到了毛豆腐、吞下了汪一挑混沌,还有美味的宝葫芦小吃。只是,对于吃我是不太能接受怪味的,偏偏毛豆腐于我来说就是怪味,当真是没有口福。

S是一个很有旅行计划的女孩,出发前得知她在淘宝订了黄山的住宿,于是照样在同一个店订了一个床位(山上的住宿是很贵的,后来住进这个独立卫生间的多人间与同屋闲聊的时候得知,我们花了最低的价格<68元>住进了这里)。

我是一个喜欢赖床的人,周末总是要躺上大半天,否则一天都提不起精神。

那一天,订了一早的班车去黄山,早上6点起床,精神却格外的好,雄伟又秀丽、古今文人极力赞赏的黄山充斥着整个脑海。

黄山第二日,凌晨4:00起床只为在黄山松叶间看日出(甚至是在前一天傍晚得知日出出现的概率只有50%的情况下),当然我很幸运的看到了朝霞和日出。

考虑到背包过重,我们选择了从后山缆车上山,然后一路攀登。在西海大峡谷走着的时候,突然下雨,穿上雨衣继续前行,S走完第一层后选择了原地等候,于是西海大峡谷的深入是和一个山东男孩结伴而行,后来还意外得到一张甚是喜歡的照片,雨中的黄山另样的风景。

下山的途中,一路听着无数导游一样或不一样的导游词,说说笑笑中感受黄山的雄伟。遇到了可爱的小松鼠,凶猛的野猴。突然5、6只野猴包围2、3个女孩就扑上去。很不幸,我也是被包围女孩中的一个,这时候女生的高音展露无遗,然后我们在大家的帮助下突出包围圈,其中一个女孩的手臂被抓出一条血印。

回到青旅时,满身的疲惫,S决定修养两日再继续旅程,而我因为答应合肥的同学隔天晚上赶去合肥,便决定休息一晚后继续宏村的行程,然后去合肥休整。

醒来的时候腿还是自己的,于是在青旅订好晚上去合肥的车票后,再一次坐上班车前往美院学生最爱的手中景——宏村。坐在右边的是带小孩的年轻夫妻,前面是一对母女,后面是从东北来的胖男孩,左边是福建小姑娘,大家天南地北的说着,无不在感叹一路的美丽。

初进宏村,南湖中,树枝下,鸭子在嬉戏着,迫不及待的按下快门,南湖边写生的学生也成了看景人眼中的风景。

胡乱的走着,路上又遇上福建小姑娘和东北胖男孩,于是结伴而行,逮着墙头不知名的黄花、房屋门口的门当和户对一顿拍照,乐由心生。

走到水墨画里的月沼,瞬间呆了,实在是美极了。闲逛间,顺着村子的水流,又一次走到了月沼,索性进了一旁的茶屋,点一杯茶,慢慢啜饮,水甜茶香~

总感觉宏村西递多了一份灵气,而这灵气来自于南湖和月沼。

坐在前往合肥的汽车上,即将离开如画美景,舍不得。

两年未见,不知大学时期的美女室友是否仍如初美丽?
    如愿在下车的那一刻见到了美丽姑娘。

后记:黄山门票230,西递104,宏村104,学生证半价,导游证免费。因为导游证免去了许多门票费用,但是西递的插曲还是忍不住心中小小欢乐。我的黄山攀登路线:云谷寺——白鹅岭——始信峰(北海)——光明顶——狮林酒店(北海)——丹霞峰——西海大峡谷——狮林酒店——狮子峰(日出)——光明顶——莲花峰——迎客松——慈光寺

本篇游记共含1997个文字,13张图片。帮助了游客。 举报

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-06-17 17:18

引用 思思 的图片:

2016-06-19 20:15

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-20 21:58

引用 我是小狮子辛巴 发表于 2016-06-20 21:58:21 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复我是小狮子辛巴:写呀,先继续江南故事

2016-06-22 10:56

引用 会吃的果冻 发表于 2016-06-17 17:18:04 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复会吃的果冻:这是以前写的游记,攻略加起来太麻烦

2016-06-22 11:27