2016年春江西庐山-南昌4日游

薇薇 (龙岩) LV.16
2016-06-17 15:33 2072/6
  • 出发时间/2016-02-09

一个人,一条路,人在途中,心随景动,从起点,到尽头,也许快乐,或有时孤独,如果心在远方,只需勇敢前行,梦想自会引路,有多远,走多远,把足迹连成生命线。

2016过年没什么计划出行,临时起意选择去庐山耍4天,订票,定酒店。准备出发。

四日游明细+个人消费,总费用1221.5

前往庐山风景区的火车一定要买到九江站的,不要买到庐山站的哦。龙岩出发到九江站的火车一天有两班,对于一向选择穷游的我来说,自然是选择在火车上过一夜。一大早7:00到达九江站,很幸运,没有晚点。从火车站出来门口有一个站牌,直接等公交车616路,前往九江汽车站,票价2元。到了九江汽车站先买好到庐山的车票,15.5元/人,流水线的车,等叫号,14人一车,不用站着排队。从九江汽车站到庐山山脚下大概15分钟左右,然后司机师傅会停车让大家下车买门票,庐山的通票是180元/人,因为之前在网上看过,基本没有什么优惠,所以没有提前定,是直接过来买的,学生证和导游证可以打对折。这边也可以买观光车的票,分为两种,一种是含上下山的100,一种是不含上下山的80(山上买的基本就是这种),因为九江车站发车的车子都会直接送到山上,所以买80的就可以了,当然不在这边买,山上很多点都是可以补买的,没关系。吃过亏,建议有去庐山的朋友们,还是花这个80元吧。

买好票上车,司机师傅会把我们送到牯岭镇,路上听师傅说盘山公路是24公里,曾经有人数过大概是296道弯,于是忽然觉得,以前所经历的那些山路就都不算什么了。果然,上山之后,基本都是在绕弯,所以建议大家坐车的时候尽量不要让自己处于太饱或者太饿的状态,会不舒服,特别是晕车的人。会晕车的朋友们,事先一定要先吃晕车药
到山上大概要四十多分钟,这里要注意的是回程票是在这边下车的地方买,总之在下车的地方买就对了,15元/人,平时是一车人满就走,我离开的时间因为客流量比较小,再加上下雨,所以等车满等了一会。

牯岭镇,山中的小镇。系1954年人工拦填成园,面积约5000平方米。座落街心,依岭临洼,呈三角形,花台点红,草地绿茵,邪致宜人。中造石牛,象征牯牛峻岭。晚间入园远望九江灯火,仿佛置身半空云间。2000年7月,在老公园的左侧,一座造型别致的新公园也竣工,成为庐山正街的又一亮点,他是在一座大楼顶上建成,设计独特,是观光休闲的好去处。

下车之后打电话给酒店阿姨接我们到酒店入住,还给了我们一份地图告诉我们如何游庐山,好贴心的阿姨。第二天由于鞋子原因脚疼,阿姨还借了一双鞋子给我穿,好暖心的阿姨。推荐客栈:九江庐山正街小客店,就在牯岭镇中心街上。

如琴湖利用西谷深洼,拦天桥上端谷口筑坝而成,庐山如琴湖与花径组合一体,成为丰姿幽雅的胜地。如琴湖建于1961年,面积十一万平方米,蓄水量为一百立方米,浩浩荡荡又不失秀丽雅致。因湖岸曲线玲珑,庐山如琴湖面酷似一把媚人的小提琴,加之湖边的石上有古人刻的“如琴”二字,微妙的结合,更具深意,故名“如琴湖”。湖旁边近靠花径园内,又叫“花径湖”。由于湖坐落在西谷,又称为“西湖”。

如琴湖边上的别墅,整个庐山随处可见的就是一座座的别墅,庐山适合于度假避暑。不适合游玩一两天游玩。

如琴湖别墅

这家酒店叫:庐山西湖宾馆,看着就很赞。

锦绣谷是庐山风景最美的的一段,是由庐山大林峰和天池山交汇而成,在亿万年前的燕山造地运动和第四季冰川的作用下,形成的地也向西南敞开的山谷临崖景区,1980年庐山景区在这一带依山而建修成了一条游览的景点道路。全长有1.5公里,沿线景点有,天桥、好运石、险峰、谈判台、访仙亭、至仙人洞。是庐山观景绝地之一

在怪石簇拥的锦绣谷中,有一块巨石,悬空伸出,宛如悬在凌空中的一座桥,人称"天桥"。2500米的山间峡谷,天桥在锦绣谷的入口处。天桥实无桥,乃是直伸奇险断层谷中的一块巨石,从某一视角看去形如高悬于绝壁之上的断桥。锦绣谷与天桥崖谷相连,涧深壑绝,怪石堆垒,山谷岩壁上有崎岖观光石径。山谷中险崖奇石、繁花绿草灿若锦绣又雄伟壮观。每当阴雨天,谷内云蒸霞蔚,此时观景绝妙。

自天桥向左侧石级路前行至仙人洞,为一段长约1.5公里的秀丽山谷,这便是庐山1980年新辟的著名风景点──锦绣谷。相传为晋代东方名僧慧远采撷花卉、草药处。这儿四时花开,犹如锦绣,故名。北宋文学家王安石诗云:“还家一笑即芳晨,好与名山作主人。邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。”据说是他游览即兴之作。

小猴子一只

印象之中的黄山松是黄山四绝之一,特别是那最有名的迎客松,它那优雅的身段和完美的形态给人留下了不可磨灭的深刻印象。
    庐山上的那些松树虽然没有这么大的名气,但它们那美丽的身影,同样具有吸引人的极大魅力和观赏价值。

边上有道门,往下走就去到了龙首崖

庐山听到导游说:游客若从悬崖左边一石亭观看,龙首崖悬壁峭立,一石横亘其上,恰似苍龙昂首。崖下扎根石隙的几棵虬松,宛如龙须,微风吹佛,恰似龙须飘飞。
龙首崖是一座陡峭的悬崖,崖顶有一棵苍松,苍树的树叶向两边,就像是巨龙的两只眼睛。
龙首崖是观云雾的好地方。每当大雾袭来,深涧峡谷中,云雾升腾,龙首崖如傲游在茫茫云海之中。游客站在岩上,有如腾云驾雾,云游太空;也似乘龙探海,嬉戏波涛。不多时,浓雾散去,晴空艳阳,满目青翠,远处峡谷,河流、田野、农庄清晰可辩。

悬索桥:当地人又称铁索桥,座落在神龙宫地带,横跨于将军河面,悬空险秀,为庐山添一景。此桥,1993年修。它的建成,既沟通他游览路线,又为提供观赏铁船峰和石门创造了最佳观景点,可谓一举两得。桥以四根铁管对应相参,再在上端并架铁索连接两岩高立钢盘水泥柱,斜拉组合吊力,加铺预制板面,牢固安全。登临桥上四顾神龙宫境。清幽雅然,铁船峰姿显示清晰,而传说中所讲帆船坠化巅上的轮廓历历映目,两峰并立有若门框之构成石门,溪流通过石门泻涧之声激昂悦耳,横生妙处。

庐山水电站大坝,位于石门涧的上游,黄龙潭,乌龙潭,三宝树下游。1956年始建,1958年开始发电,上有毛泽东的题字。大坝彻底改变了原来庐山顶上夜晚的漆黑。近看大坝显得非常宏伟壮观。坝上的汽车就是庐山旅游观光车,7日票80元,无限次循环坐车。

《庐山恋》是1980年上海电影制片厂出品,由黄祖模执导,张瑜、郭凯敏主演的风景抒情故事片。影片讲述了一位侨居美国的前国民党将军的女儿周筠回到祖国庐山游览观光,与中共高干子弟耿华巧遇,两人一见钟情并坠入爱河的故事。
庐山恋》经过两年的调查核实后,世界吉尼斯英国总部正式授予中国电影《庐山恋》“世界上在同一影院连续放映时间最长的电影”的吉尼斯世界纪录。
庐山恋》票价¥35元。晚上7:00一场

如果经济条件允许,庐山是个值得推荐的度假圣地。

随处可见的庐山别墅

含鄱口海拔1286米,含鄱岭和对面的汉阳峰之间形成一个巨大壑口,大有一口汲尽山麓的鄱阳湖水之势,故得名。

登上含鄱亭,极目四眺,湖光山色,尽收眼底。

从含鄱口边上的太乙峰爬上去可眺望含鄱亭,云雾缭绕。

太乙峰一直往上爬,就是这样野外的山路,喜欢徒步的驴友可以走走。上到顶也就是看看远处的景致

一步一脚印

看看人家女汉子的韧性。

一路艰辛,看到的美景。世界地质公园庐山第四纪冰川遗迹地貌的典型代表—太乙峰,位于含鄱口,犁头尖之上。

在二三百万年前,庐山处于第四纪冰川期,当时这里是庐山最大的屯积冰雪的谷地。
  芦林湖四周群山环抱,苍松翠柏,景致优美。此处原是芦草丛生、野兽出没的芦林谷地,介于玉屏、星洲两峰之间。1954年在二峰间筑坝蓄水,次年建成。大坝高32米,长120米,宽12米,全湖面积约9万平方米,蓄水120万立方米。湖水洁净清澈,碧清如镜,山色倒影,相映成趣。湖心有两小亭,外观秀丽、精巧,为湖面增光添彩,内则分别用作汲水塔和溢洪道。芦林湖所蓄之水目前为庐山牯岭镇1.3万居民的主要水源。
  毛泽东生前曾多次于湖中击水畅游。1993年于桥头建“毛泽东诗碑园”,以纪念其百年诞辰。碑上镌刻着毛泽东手迹《登庐山》、《题仙人洞》和古诗多首。

回龙路由黄龙寺东上至芦林大桥结合而成,宁静而又幽雅的山间森林小路,适合散步与静心,近年回龙路有来自国际森林艺术协会的德国意大利荷兰韩国等国艺术家在庐山回龙路森林沿线创作了18幅室外艺术作品,进一步彰显了庐山的文化内涵。

“不到三叠泉,不是庐山客”这句广告词已家喻户晓,庐山三叠泉是庐山景区的标志性景点。2015年1月1日起从庐山山上往下走参观三叠泉免收64元门票(包含在大门票180里面)。三叠泉位于五老峰下部,飞瀑流经的峭壁有三级,溪水分三叠泉飞泻而下,落差共155米,极为壮观,撼人魂魄。 三叠泉每叠各具特色。一叠直垂,水从20多米的巅萁背上一倾而下;二叠弯曲,直入潭中。“上级如飘雪拖练,中级如碎玉摧冰,下级如玉龙走潭。” 站在第三叠抬头仰望,三叠泉抛珠溅玉,宛如白鹭千片,上下争飞;又如百副冰绡,抖腾长空,万斛明珠,九天飞洒。如果是暮春初夏多雨季节,飞瀑如发怒的玉龙,冲破青天,凌空飞下,雷声轰鸣,令人叹为观之。
匡庐瀑布,首推三叠,故有“不到三叠泉,不算“庐山客”之说。

三叠泉楼主

庐山坐小面包车下到九江做火车到南昌

金塔,这里有绳金塔美食一条街。正值春节期间,这里有很多表演节目。

晚上可以到八一广场上看看喷泉。

滕王阁,江南大名楼之一  ,位于江西南昌西北部沿江路赣江东岸,始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟——李元婴始建而得名,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。如果不喜欢人文的,建议还是不要花这个钱了,比如我。据说滕王阁晚上去是不用买门票的,看看夜景很美。登山滕王阁,可以看到全景图,但是除了滕王阁之外,周边都是一些现代建筑,一点都不漂亮。

滕王阁内置,有很多古典文化,反正我是看不懂,小伙伴去瞎逛,听导游解说,我坐一边玩手机。

南昌之眼

这里特别推荐秋水广场的喷泉,对面就是滕王阁夜景,这里的喷泉又大又美。南昌——红谷滩全国最大音乐喷泉今日开放我国规模最大的音乐喷泉带已在南昌市红谷滩区秋水广场建成,今天正式对外开放。该喷泉带全长800米,主喷最高可达128米。喷泉开启后,随着音乐的节奏,呈现不同的变化,蔚为壮观。

此游记只供朋友随意看看,不做任何参考价值。有些凌乱,不完美,原谅我时隔几个月,记忆凌乱了。纪念2月春游与闺蜜方湘菲。

很不同的一次出行~~

2016-06-17 18:26

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-06-20 13:57

写的不错嘛,看了后我决定不去了,哈哈 一点都不适合我!

2016-06-21 10:54

看你的图片,回想自己独自一人去庐山的点点滴滴啊,哈哈哈。

2016-08-16 10:48

引用 聆涛小栈 发表于 2016-08-16 10:48:12 的回复:

看你的图片,回想自己独自一人去庐山的点点滴滴啊,哈哈哈。

回复聆涛小栈:庐山没有玩的很好,你感觉如何,我觉得下次应该从新去走一走

2016-08-16 12:28

引用 薇薇 发表于 2016-08-16 12:28:42 的回复:

庐山没有玩的很好,你感觉如何,我觉得下次应该从新去走一走

回复薇薇:庐山还是可以好好玩两三天的,但是吃的应该不咋地。我是独自去含鄱口,然后再爬了五老峰然后再徒步去三叠泉,强度略高的。然后有大半天是去看三宝树和大坝~~还有半天去的是那个仙人洞那边的景区。

2016-08-17 23:14