寻找wonder blue&green——仙本那+亚庇 6日遨游记

西叻酱 (广州) LV.10
2016-06-17 15:44 1889/13
  • 出发时间/2016-05-28

写在前面的话

在去仙本那之前,我对这个地方没有任何认识。只是听说在国家地理杂志曾经拍了一张悬浮的小船照片让这里声名大噪。旅行家、摄影爱好者、凑热闹的纷纷涌向这个名不见经传的地方。因此本次行程充满了未知,当收获如斯美景时,除了惊艳,没有更好的形容词了。

【目的地】

马来西亚(Malaysia),由马来人、华人、菲律宾印度人共同种族多元化东南亚国家,而这个国家的菲律宾人越来越多,本土的马来土著、华人都不待见,他们认为时常发生抢劫偷盗案都是由菲律宾人引起。
       仙本那(Semporna),沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县,其中包括马布岛诗巴丹岛,卡帕莱岛、邦邦岛等著名景点。除了海岛,来仙本那必玩的经典还有敦沙卡兰海洋公园。敦沙卡兰有大大小小8个岛屿,其中加亚岛,睡美人岛,曼达布安,美嘉岛,军舰岛。除了军舰岛是部队驻守之外,其他三个岛都有巴瑶族的村寨。 在仙本那可以轻易的从渔船上买到新鲜的渔猎,还可以带到餐厅亲自下厨或交给餐厅处理。

【关于气候】

马来西亚属热带海洋性气候。由于海洋温度调节,终年高温多雨,自然条件优越,植物茂盛,物种繁多,森林覆盖率达75%以上。白天平均气温31℃-33℃,夜间平均气温在23℃-28℃。仙本那则为马来西亚东部沿海城市,常年夏天,但早晚较清凉。

【关于治安】

仙本那处于马来西亚菲律宾交界,有部分有争议地方未有人管理,仍有海盗出没,发生过绑架事件:http://fashion.sina.com.cn/l/ds/2014-04-04/0811/doc-ianfzhni9468550.shtml  。因此女生朋友一定要注意自身安全,夜晚超过9点就不要外出了。 亚庇沙巴市区,但稍微也有点乱,街上基本看不到交警,何况是民警,夜晚10点后不要外出。

【关于签证】

时间:马来西亚的签证需要一般是一周左右,但是为了保险起见,建议提前两周以上办理。
方式:1、登陆马来西亚驻华使馆官方网站https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh,了解有关签证申请信息和所需材料清单。
          2、直接在淘宝购买第三方服务,方便快捷,推荐此方式。
费用:199-300元不等

【机票购买】

亚航购买4程机票(广州-亚庇-斗湖-亚庇-广州),关键词:找准时机。我们一同出行的团友,有的比较早购买,1200已经可以交易。到我们买的时候已经是将近1400,再后来的去到了2000块~
注意:
       1、亚航允许乘客携带一件机舱行李。手提行李大小不得超过56厘米 x 36厘米 x 23厘米(20寸),重量不得大于5公斤。
      2、行程单要提前打印,因为到机场再打印要花40块人民币。
      3、亚航空调简直冷得变态,一定要多备件长袖,不然租飞机上的毯子也是要钱哦~

【货币兑换】【通讯网络】【电源插座问题】

人民币 CNY 兑 林吉特MYR(马来货币)汇率大概是0.61-0.65:1,马币可用银联卡在大马机场的ATM直接提现,这是最节省汇率的方式,也可以用人民币在大马机场兑换店兑换。注意:部分可使用信用卡或银行卡购物只能使用万事达或者visa(带芯片)。

当地通讯大家可以选择在淘宝或者机场上买HOTLINK或者DIGI的电话卡,非常方便,或者租用随身WIFI。

欧式插座(苹果插头适用)。

【防!晒!】

为什么要重点说,因为我晒伤了。防晒很重要!防晒很重要! 防晒很重要! 重要的事情说三遍~!不要使用水宝宝,一定要买SPF50以上防水的!多喝水!打伞带帽做好物理防晒!听说小金瓶很牛叉,确实团友妹纸没有晒黑,果然一分钱一分货。

【个人装备】

证件类:护照、身份证、行程单、紧急联系信息
衣服类:沙滩裙(拍照上镜,女生都懂)、泳衣、T恤、短裤、防晒衣、内衣袜子(穿了很久要扔哒,这次旅行就可以扔了)、拖鞋(沙滩鞋)、运动鞋(爬山)、太阳帽、头巾、墨镜、呼吸管(自备比较卫生、面镜和潜水服尽量租,潜水店设备质量还不错)
洗漱用品:洗发水沐浴露(旅行装)、补水保湿护肤品、唇膏腮红眉笔化妆品(我不化妆只带了唇膏和眉笔,上镜更美,菇凉们自己准备)、牙膏牙刷、毛巾、防晒霜、面膜、晒后修复(100ml以上的液体和压缩罐,包括沐浴露香水防晒霜均不得上手提上机。)
其他:充电宝、现金、潜水相机!!!

--------------------------------------------我是行程开始分割线----------------------------------------------

1——关键词:惊魂、浮潜、马来民歌、淳朴民风

#马来惊魂#3个小时的行程, 飞机着陆后下意识开手机,发现翻遍了背包都找不到,心里第一想法:手机丢了?飞机上?没可能啊我坐在中间的位置,中间也就把包放小桌板一会而已,手机真丢了后面路程一定会大打折扣,我该怎么办?找了一轮确定确实没有的情况下绕过人群跑到机尾用蹩脚的英文告知乘务员。
而马来籍的空少只是礼貌问了下我的座位,是不是找清楚了,会通知其他乘客(可他并无行动)。然后其他乘客听到让我再回去找找,于是我只好回去,不到一秒朋友在我座位缝里找到了手机,结束了惊魂半刻。然后在机场老麦,看着窗外日出🌅,带着深深的倦意,却满怀兴奋和喜悦等待着转机到斗湖。(朋友们别像我这样马大哈哈哈哈)
上午九点钟,我们从亚庇机场转机前往斗湖,虽然整夜未眠,但是在飞机上仍像打了鸡血一样兴奋。看着窗外的景色除了云、连绵不断的山丘,还有蓝色的大海交织眼底。大约50分钟后,抵达斗湖机场,看着朵朵白云安安静静的漂浮在湛蓝的半空中,这种感觉实在太棒了。然后发了一条朋友圈:
随即,我们乘坐包车前往仙本那,司机以超过80码的速度竟也开了将近1小时才到达仙本那市区。这里的居民皮肤都很黝黑,周边高楼不多,在潜水门店就是一个简易的海上木屋,摆放着潜水用的面镜、呼吸管、脚蹼等等。为了节省时间,我们不作停留,直接在旁边的码头带着行李坐船去马步岛。在坐快艇的时候我又再一次被惊艳到了,完全不用担心会晕船,风驰电掣的快艇在无边际的海上行驶,看着码头里我们越来越远,海岛离我们越来越近,海水的蓝和天空的蓝不是一种色度,映衬着奶白的云(淡积云),已经忘记自己从哪里来要到哪里去了。温馨提示,因为乘船的时候海水会打到脸上头发上,记得带上帽子或者围上丝巾,不然头发咸咸的哦
1个小时后,到达马步岛潜水店。

到这里为止,算一下从广州仙本那一路乘坐做交通工具和时间:广州-亚庇(飞机3小时),亚庇机场逗留5小时,亚庇-斗湖(飞机50分钟),斗湖-仙本那(汽车1小时),仙本那市区-马步岛(快艇1小时),加起来11个小时。
海陆空方式只为遇见你——仙本那。岸边的水碧绿而清澈,搭配建在海边的木屋,又是一种特别的景象。不觉感慨一切美好的事情都值得折腾。
由于入住海上木屋资源比较匮乏,水上屋的硬件条件比不上传统的酒店,不过洗手间、冲凉房、淡水空调这些必要的配置都是具备的。而附加增值收获是在屋子上就能看到大海里面的各种热带鱼,这种独特感受在酒店是。 说实话,第一次看到当地的潜水教练们,心里有点害怕,因为每个人都晒得黝黑,长的吧有点吓人。
简单午饭后,休息了一段时间,为下午的浮潜进行蓄能。马步岛附近的海域进行浮潜。
#浮潜日记#当头沉入海下的一刻,第一感觉是很宁静,像是自己也变成一条鱼,身处在个巨大的鱼缸里,旁边游着是自己的同类。各种各样的鱼,色彩斑斓,游在左近却又触摸不到。还有电鳗、海星……有的长得像脑子,有的像大树菠萝的珊瑚……由于珊瑚是受保护的,浮潜时教练不会让体验者碰到。而我们浮潜教练是一对一,做了简单培训和设备调整后,会带着学员从浅到深去观赏水下世界,并一路在身旁当救生圈,随时观察浮潜者的状态,所以基本没有风险的地方,所以我们可以大胆的欣赏水平面下宁静祥和的世界。在看到海龟时,我兴奋得和教练说:I saw a turtle!其实下一句没法说了,因为英文实在太三脚猫啦,不过有一瞬间突然害怕,万一出现鲨鱼怎么办呢(教练os:妄想症愚蠢的家伙,哈哈) ?!再经历了一对一浮潜后,热情友好的当地潜水教练让我们慢慢卸下了心防,他们远离城市和娱乐专注地做着让人有美好经历的事情,让人敬佩。而且他们都非常搞笑,因为老板是华人,以及接待了很多中国游客的关系,他们知道一些中文的意思,比如浮潜、吃饭、鲨鱼等等。他们很喜欢说一句广东话:有冇搞~错~!搞错这两个字念起来还会拉长音,特别逗!
#愧疚#浮潜后,我们简单梳洗后到马步岛上闲逛,当时发生了一件让我们感动很内疚的事。走在路上总有个黑黑的大叔一路在我们左右,刚一开始,我们没有注意,只是觉得大叔很好帮我们拍照,可是发现走了一段时间后,他还在附近,我们开始有点慌张了。他说带着我们,但人生地不熟,万一他带我们去到偏僻的地方怎么办。于是,我们带着有点难看的脸色,用英文和大叔说不用跟着,但大叔好像没听懂,继续跟着我们。天色越来越黑,我们也开始有点害怕,就和领队说了下情况,他说让大叔带我们回潜水店。然后我们跟在大叔身后,路过村庄时,当地人都把我们当猴子看。大叔还把WeChat里面孩子唱歌的语音给我们听,朋友这时说,这个大叔好像是潜水店的教练.....在安全回到后,天啊,我们果然错怪了大叔! 我们很内疚说要和大叔拍张合照,不过大叔心情没有受到任何影响,非常乐意一起合影。(不过这次误会经历为我们下次被骗埋下了伏笔。)
晚上,我们领队买了好多条石斑,人均不过10元人民币。肉质紧实有弹性,还不错。这个时候被我们误会大家突然拍了拍我的手,示意我看木屋旁的海面,哇!是魔鬼鱼!浮在近海的魔鬼鱼被我们看到了,还是很幸运。在这个远离喧嚣的海岛上,看到最多的都是一张张淳朴而友好的笑脸。

马步岛晚上的星空很漂亮, 我们在潜水店的二楼看星星看月亮,从诗词歌赋谈到人生哲学~潜水店老板说,这里的流星出现率非常高,认真看半小时,一定能见到。这时候楼下传来悠扬的异国歌声。原来是我们的潜水教练拿起吉他,在高歌。他们最爱的是《童话》,对,就是光良的童话,最有意思的是他们唱得是马来话。虽然他们只简单会说几句中文,但是唱起中文歌毫不含糊,《你问我爱你有多深》、《海阔天空》、《后来》、《小苹果》.....不过最有感觉的是他们唱我们听不懂的马来民歌,美得让人沉醉。
回房间后,竟然秒睡。

2——关键词:浮潜*2、海鲜大餐

今天的行程主要是去马步岛附近的卡帕莱岛进行浮潜,上下午各一次。卡帕莱一直是潜水者推崇的圣地。水质更清,鱼类和珊瑚种类更丰富。下午本来有深海体验潜的机会,但是由于我内心有点恐惧,所有放弃了还是去浮潜。我推荐大家一定要去体验下,因为仙本那的体验潜性价比超高,大概是220马币(相当于374元软妹币),而马尔代夫的体验潜一次据说是300美金。两地海域同属一片海,估计不会相差太多。而回来以后,我重新又看了一遍Finding Nemo,体会完全不一样了 ,以前只是围观者当做一部动画去看,有趣生动感人。现在看到熟悉的景象,像参与者一起在水底下历险,只可惜浮潜了3次都没看到小丑鱼。下次浮潜一定要找到你~

每天都有当地渔民撑小艇到每个海上木屋下兜售他们的鱼获。小到被母亲怀抱的婴儿,大到已达读书年纪的孩子,无一例外的顶着烈日在海上或陪着母亲贩卖,或三两孩童结伴撑艇嬉笑玩闹。听当地人说,这些孩子以前会做如翻跟斗或者其他的一些动作,让游客付钱,喊着dollar,dollar......现在好很多了,游人可以给糖果作为奖励获取他们的行动,以拍摄到心满意足的照片。听着看着其实都让人觉得很难过,但却无可奈何。
在这里收获了拍到最满意的一张照片——天空之船。在仙本那随处一拍既是壁纸桌面。现在我的电脑桌面是我随意拍的一张海上木屋。
坐船返回仙本那市区,我们入住在条件较好的seafest hotel,酒店里面还有游泳池,我们入住的房间旁边就是繁华的水产品交易市场。住完要用海水(没在规定时间使用淡水时候)洗澡的海上木屋,突然住进了水龙头一开都是淡水的现代化房间,幸福感瞬间爆棚。仙本那市区有条海鲜街吃海鲜大餐,这里的海鲜很便宜,龙虾、濑尿虾、七星斑……品种丰富,价格超便宜,还有一定一定要喝牛油果汁,超级无敌划算,我们每天都喝,比国内便宜太多。

3——关键词:巴瑶族、登山鸟瞰、拍拍拍

敦沙卡兰海洋公园(巴瑶族,睡美人岛、马达京岛、军舰岛)
从马步岛飞艇40分钟来到目的地。
#探访巴瑶族#“海上吉普赛人”,被称为最后一支海洋游牧民族。他们仍然生活在以物易物的年代,非常贫穷,孩子们也没有上学的机会。我们事先听领队说准备了糖果给当地孩子,但真正看到的时候非常震撼,或者用五味杂陈来形容更贴切些,老弱妇孺撑着船不知从哪里瞬间围住了我们的快艇,都叫大声喊着hello,伸着手问游客要东西,任何东西都可以,只要你愿意给他们……离开的时候,有几个小孩还承着船一路跟着我们,一只手还伸向我们......
结束探访巴瑶族后,我们路过私人岛屿-马达京岛,据说误入岛屿可能会被机枪顶头……
#登睡美人岛(珍珠岛)看全景#虽然山峰只有800米,但很陡峭,建议姑娘们要穿适合爬山的衣服和鞋子,备好驱蚊水。将近40分钟才封顶,眺望远景时觉得再爬2小时也值得。鸟瞰睡美人岛,海湾是一抹白一抹绿一抹蓝组成,海面还能看到错落的珊瑚群,顿时有种脚在地狱,眼在天堂的感觉。
下山后,我们还和比我们高2个头的威猛海警拍了合照。中午在这片海面吃了一个风景快餐。随后继续搭快艇到了另一个著名岛屿——军舰岛。在这里可以继续去浮潜,但考虑到我已经晒伤就放弃了,于是和小伙伴们去拍照,洁白的沙滩、清澈的海底、随处可得的死珊瑚都是拍大片的完美道具。但是大片的背后往往承受的更多,结束回酒店后我发现整个脖子手背都晒灼伤了,比关公还红,差点痛到不行。。。算了,为了美景付出代价仍是值得的。回到市区后,马上到屈臣氏买了晒后修复,但是作用不是很大。
晚上继续在市区的大排档街吃海鲜餐,龙虾,濑尿虾,螃蟹~人均70马币,还算OK。

4 ——关键词:亚庇漫步、加雅街、天桥底被骗经历

如果时间足够的话,可以去逛仙本那清真寺(如果要进入,记得要穿长裤和长袖衣服)。
包车去斗湖,再乘9点半坐飞机从斗湖沙巴,中午时入住了亚庇一间青旅,我们预定的是带独卫的大床房,虽然有点旧但是五脏俱全也算干净整洁。修整后我们跟着推荐的怡丰茶室,试了招牌:叻沙、牛杂还有沙煲鹅煲,这个马来风味其实还是比较适合广东人的口味。叻沙口味丰富,这边的饮料橘子冰做得不错,诚意推荐这2个。
吃饱喝足后,我们就开始了亚庇拍拍拍之旅,再次说明选择志同道合的朋友是多么重要。去到一个特色的地方,我们就开启了疯狂开拍模式,一处地方能拍半小时以上,虽然不一定能拍得很好,但过程大家都很享受。
#被骗经历#话说来到热带城市,怎么能少的了吃榴莲。所以我们来到了著名的亚庇天桥底,这里是小吃水果一条街。很多买芒果和橙子汽水的小商贩,汽水1马币一杯,还不错可以试试。说回正题,也许是榴莲不当季,加上去天桥底时间比较早,只看到一档是卖榴莲的,问了价格80rm/kg,然后砍到了60,但微信问了领队说贵后,我们还是决定不买了,和老板解释了下,他们竟然没有为难我们,所以我们觉得很尴尬就走了。后来我问了明天带我们的导游,他说不是当季榴莲,所以价格差不多。我们想起那天错怪马步岛上的大叔,不想再误会一次,于是我们又回去买了那个之前讲好价的榴莲,而且还兴高采烈的帮他们拍了好几张照片,说帮他们宣传。同行其他的朋友告诉我们前面还有一家卖榴莲的,因为我们执意要在这家买,他们说在前面等我们。5分钟后,我们更尴尬了。拿着所谓的猫山王榴莲去到后,那一档【肥佬榴莲】老板鉴定我们这个榴莲只是普通的,打开和这里的榴莲完全不一样。原来真正猫山王底部有星型痕迹,顶部比较光滑,果肉很黄,肉厚核小。再看看我们的,核大肉少,果肉是因为自己心善又被骗了。这里公布下卖假榴莲的档口,记住他们别去当冤大头啦。

5 ——关键词:人情味、博物馆、清真寺、红树林、萤火虫

我们预约了一个导游,每个人150吉林特(大概255人民币),本来想着可以迁就我们的时间,结果体验非常不好,大家可以提前在淘宝购买一日游服务就可以了。
#马来人情味#因为我们预定的导游中午才接我们,因此我们决定多加一个景点,看了距离我们酒店最近的一个景点还能步行过去评分还比较高的就是沙巴博物馆了。为了更好的了解亚庇这个城市,我们决定乘坐公共汽车,在酒店前台阿姨的指引下,我们步行到公交车站,这里停靠着公交车和面包车,以线路和号码的顺序停放,再询问了几个司机后,我们步行前往车站,但我们走了大概10多分钟也未看到车站踪影,看了百度地图显示只剩1.5km。我们决定问路,正好见到一个年轻的男女走过,于是便拦截他们。经过沟通,他们相互讨论后,非常nice得告诉我们方向,但他说我们步行是无法到达的,车站也非常远,建议我们打车过去。看了看车水马龙的马路和完全陌生的道路,刚好看到对面有座教堂,于是决定去那边再考虑怎么去博物馆。当天应该是个好日子,正好碰巧遇到了一对新人在教堂里举行婚礼。我们在教堂走了一圈回到门口拿起地图进行讨论,这时有位华人老伯伯经过,他见到我们迷惘的样子停了下来,用中文问我们是否帮助,后面说干脆我载你们去吧。看到慈祥无比的老爷爷,又是教堂还是白天(不过告诫大家还是不要像我们太轻信陌生人)所以我们考虑了一下欣然接受了他的提议,5分钟后,老爷爷载着他太太让我们上车。一路上还给我们介绍沙巴的历史和人文,他说退休后每周都会到教堂聚会,见到中国人感到很亲切。10分钟后,我们到了沙巴博物馆,还和老爷子拍了张合照。两者合照记录着我们遇到淳朴的当地人,感谢他们。
#沙巴博物馆#门票15马币,馆内不可拍照。镇馆之宝是一个完整的鲸鱼骨骼,不过由于里面的介绍是马来文和英文,英文看起来很吃力,很多专业术语,所以英文不是很好的朋友不用购票进去了,博物馆建筑还是挺好看的,可以拍拍照。
#水上清真寺#亚庇市立回教清真寺是一座典型的当代伊斯兰教建筑,座落在里卡士湾畔(Likas Bay),是市内最大的清真寺,也是马来西亚国内夕阳景观最壮丽的回教堂之一。这座占地一公顷,于1997年建成的清真寺可容纳9,720-12,000名教徒祈祷。由于建造在湖边,清真寺令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体,感觉有如浮在水面上,因此也被成为“水上清真寺”。蓝鹅,我们什么都没体验到。因为导游说,给你们20分钟拍照。。。这和普通一日游区别在哪?!(此处应配上一张生无可恋脸)当天是乌云密布的阴天
#沙巴大学#据说是东南亚最美的大学,有自己的一片海域。大学生都是开车上课,听起来他们家庭条件挺好的。但是我们被导游的一直抱怨政府国家的负能量有所影响,情绪也变得不高涨了,他还说沙巴的华人学生为了赚取高昂的学费会出去出卖身体,这个我们不得而知。
沙巴大学饶了一圈后,导游在去往红树林的途中带我们去吃了超正点的椰子布丁,心情才才有所好转。
#kawa红树林##长鼻猴#车程1个多小时后,我们来到了著名的KAWA红树林景区,这里是歌手曹格的故乡。这片景区是由一条流域,途中会经过很多或好或差的码头。因为淡季,这个河流上的游船也比较少。这里的树木不高,好处是可以离马来独有动物——长鼻猴更近一些,因为新开发的路线自然环境保持得比较淳朴。期间我们看到了几次长鼻猴出没,不过由于距离有点远,实际是太不看清,其他动物除了一条蜥蜴,水牛外,就没有了。 所以大家的兴致不是很高。建议想仔细看长鼻猴的朋友带上长焦相机或者简易望远镜。
#萤火虫#从kawa出来,我们又驱车了10多分钟来到观赏萤火虫的另一处红树林。萤火虫会被黄光所吸引,因此导游们会配一个手持黄灯,不断摇动让它们觉得是同类吸引它们飞过来。由于光线太暗,无法拍出现场效果。也许是我们之前怀揣太高的期望值,结果等到我们看到一闪一闪的萤火虫开始出现时,并未并震撼到。

6 ——关键词:Hea、超满足海鲜大餐、机场日落

亚庇市区很小,基本上其实留一天也差不多。想起昨日过得并不开心的时光,大家决定吃顿大餐慰劳下稍微受伤的小心灵。看到了蚂蜂窝沙巴美食专区的No.1——大茄来海鲜餐厅正好离我住的酒店非常近。
饱腹一顿后,就要踏上离开的征程了。
这几天阴天已经不抱希望能看到最壮观日落的希望了,结果5点到机场时,看着日渐消散的云雾。到了机场的登机区域,亚庇机场就建在了海边,6点开始,我们隔了2道玻璃观赏了一场自然景象大片。只见太阳开始下降,颜色开始丰富起来,像画布一样投射出不同的景象,从淡蓝-深蓝-微红-橘色-深红晚霞,短短半小时内,天空完全呈现出令人咋舌的神奇,文字也无法很好描述出来(好吧,其实是自己文笔太差),看过号称世界最美日落之一后,我觉得行程已经没有遗憾了。

结语

1600多张照片
超过244个小时的相处
搭乘超过4种交通工具
穿过将近3000公里距离来到
看过无数惊艳的blue&green

这些都记录着美好,很感恩我有机会经历着这一切,让我期待下一次旅行。

引用 西叻酱 的图片:

天气真好!!!

2016-06-17 16:13

很美,马来的天真蓝

2016-06-17 17:13

专顶新帖,手动点赞!

2016-06-17 18:26

赞赞赞不知道下一次参加天纷,会不会再遇上

2016-06-17 20:27

引用 馼(Shadow) 发表于 2016-06-17 20:27:52 的回复:

赞赞赞不知道下一次参加天纷,会不会再遇上

回复馼(Shadow):我觉得一定会

2016-06-17 23:51

亚航行程单是什么  在哪里打印

2016-06-18 17:53

我也是在广州出发的 你们到仙本那几点了?还可以出海吗?

2016-06-18 17:57

引用 Caro 发表于 2016-06-18 17:53:14 的回复:

亚航行程单是什么  在哪里打印

回复Caro:自己打印就行了

2016-06-18 23:48

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-20 01:02

2016-06-20 13:57

引用 胡辣汤 发表于 2016-06-20 13:57:40 的回复:

回复胡辣汤:恩恩,确实值得再去一次

2016-06-20 14:09

引用 chlit 发表于 2016-06-20 01:02:54 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复chlit:谢谢呀,攻略方面给到的信息不多主要因为不是自己做的行程

2016-06-20 14:10

亲  是什么行程单  我不是很懂