端午 杭州 上海

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月9日-6月12日,
我计划去杭州
出发前,我敲下了这些文字:

突然就决定端午节去杭州上海,刚好有年假可以休,查了机票也便宜,那就走吧。

DAY1:深圳---杭州
DAY2:杭州西湖---杭州植物园
DAY3:吴山广场---河坊街---南宋御街---西湖文化广场---上海豫园---外滩---南京东路
DAY4:上海---深圳

第一天 深圳---杭州

CZ6328 深圳-杭州 2016-06-09 19:05
4点多出门打算去深圳北汇龙湾坐机场大巴,结果去了看到那个地方已经没有机场大巴了,后来在网上查了知道好像从今年取消了因为坐的人比较少。 还好留了多余的时间于是去了红山坐地铁。

因为杭州大雨,于是飞机延误了一会儿,还是并没有很久,但是到杭州也快11点了。买了机场大巴坐到武林广场.20块。

到武林广场之后打UBER去酒店,觉得杭州Uber司机都很友善。

第二天 杭州西湖 杭州植物园

上杭州朋友推荐了咬不得生煎,西湖旁边的岳王庙店,早上人很少,服务员比顾客多很多。
鲜肉生煎 8元4个
牛肉羹 13元,个人觉得非常好吃

吃完之后旁边就是曲苑荷风,开始今天的暴走

曲院风荷相对人比较少,指路牌也比较少, 所以最好的方法就是跟着人走。
之前也没具体计划要在西湖怎么走,于是走到哪算哪。

苏堤上很多人,也有很多旅游团,但是很多人都是走中间的马路,所以我建议可以沿着湖边的小道走。 人比较少一点,但是要如果拍照什么的要小心一点,岸边的石头很滑,我差点都掉下去了
往前走的时候看到一个小女孩好像是掉到西湖了,全身湿透一直在哭,旁边有一个爷爷在安慰她:不要哭了,多难得啊 西湖不然游泳,你有机会可以下水。

西湖边上的石头比较滑,担心落水。

看到一堆人围着一棵树再拍,原来是有只小松鼠。

花港观鱼稍微往里走了一点觉得好像都差不多,于是就往回走了。
这个季节的杭州到处开满了绣球花。

再往前走呢就到了游船的码头,很多人在排队好像是55一个人。
往左拐沿着公里走到了雷峰塔。 雷峰塔对面是南屏晚钟, 走得有点累,天气又热也是便没有过去。

从雷峰塔走到对岸大概需要15分钟吧,这段时间是沿着马路在走,并不靠近西湖。
路边有很多自助售饮料的机器,记得矿泉水是3块吧,可乐,绿茶之类的4块,方便。

从曲院风荷走到了湖滨公园,旁边就是湖滨银泰,早上10点多出发,大概下午2点多到了。
想着傍晚看日落还早就打算去灵隐寺,但是居然公交车坐反了, 过去了很久我自己才发现,在返回来觉得有点晚去灵隐寺估计来不及,于是选择了杭州植物园。

到植物园的时候大概下午4点半,用百度地图查了之后告诉坐到洪春桥站 下车  ,这个是到了植物园的南门,其实也可以直接坐7路到植物园站。
4点半的时候卖票的工作人员已经下班,保安告诉我直接进去就可以。

杭州植物园比较小,跟其他的植物园相比好像就只是一个给树木都挂上名牌的公园。很少有人工栽培的植物。
人也比较少,在里面碰到的人应该不超过50个,所以如果你有多余的时间又不想去人多的地方可以去植物园。比较适合本地人周末休闲。

韩美林美术馆

上林苑,喝茶的地方。

【资料】玉泉是西湖三大名泉之一,因泉水晶莹透明,,犹如美玉而得名。.玉泉以前是座寺庙,建于南宋建元年间,称为玉泉寺。清朝康熙年间,赐名清涟寺,咸丰年间,寺庙被毁。现在的玉泉北园是建国以后重建的,南园原来是一个民居点,2001年杭州市园文局对民居点进行了动迁,建造了南园,现在玉泉总共面积为21亩,是清西湖十八景之六。清涟寺俗名玉泉寺,南齐建元年间,昙超和尚在此开山筑寺,后晋改建为净空寺,南宋理宗题额玉泉净空寺,清康熙赐名清琏,再改称清琏寺,并题有《玉泉有五色鱼赐名清琏寺》诗。玉泉在西湖仙姑山青芝坞口的清涟寺,现位于杭州植物园内,此处是西湖观鱼的好地方,是一个长约十三米,阔约十米,深约三米的长方形泉池,池畔悬有明书法家董其昌的鱼乐国匾额。
虎跑泉、龙井泉、玉泉为西湖三大名泉,如果说虎跑泉和龙井泉水能饱人口福,那么玉泉就是饱人眼福了,玉泉也是三大名泉中最古老的名泉。"湛湛玉泉色,悠悠浮云身”。白居易在任杭州刺史时,对玉泉水的赞赏。可见玉泉名胜称誉于世,已有千余年的历史。宋代时,玉泉的泉水还曾灌溉附近农田三千顷
玉泉文字可考历史存在1500多年了。唐朝的白居易就有一首诗 《题玉泉寺》:
湛湛玉泉色,悠悠浮云身;
闲心对定水,清净两无尘。
手把青筇杖,头戴白纶巾;
兴尽下山去,知我是谁人。
     玉泉这个名称由来的正确解释是:白日里清澈的山泉水融汇到这里,温润清润如和田青玉;月夜里,玉兔倒影入池,晶莹沉璧,故而叫玉泉。

植物园走马观花一圈花了一个小时,出门坐公车回湖滨公园。
北山街因为道路比较窄,容易堵车。

山,水,鸟。。

眼看太阳马上落山,结果被云挡住,什么也看不到了。

后来往断桥方向走了一段,又有一小块内被挡住,露出了半个太阳。

晚上湖滨银泰吃了胖哥俩蟹肉煲
快7点的时候过去排队,小桌前面有100多人在等,等了快两小时才到。
可以关注美味不用等微信号,微信排队。

吃完饭,看看晚上的西湖。
晚上还是很多人,人最多的应该是断桥上了。

第三天 杭州---上海

早上去吴山广场河坊街逛逛,然后河坊街直接走到了南宋御街,相比河坊街南宋御街清净很多了。

几乎所以旅游城市都有一条类似河坊街的步行街,卖纪念品,小吃。
因为我自己本身没那么感兴趣,天又在下雨所以逛了十几分钟就走了。

杭州最多的商场应该就是银泰了,到处都是。 往河坊街出来走不到15分钟就到了西湖银泰。
西湖银泰吃了新白鹿。
价钱很便宜,有很多特价的菜,但是呢分量也比较少,我们三个人多点了7个菜,吃完啦。 微信点单下单。  11点多去已经有人在排队了。

西湖文化广场

文化广场又有一个银泰,然后好像有杭州最大的电影院。
还有书店。

大运河

西湖文化广场出来之后坐地铁到杭州东站,3个站。

杭州东站坐火车去上海
只需50分钟,73元。

上海你好
到了虹桥跟两个朋友碰头,坐地铁去陆家嘴。

出来地铁站之后就感慨,上海不愧是中国第一大城市啊,都是高楼。

天桥上还有股市的信息显示。

东方明珠电视塔旁边的迪士尼旗舰店,逛了一圈觉得只是适合给小孩子买礼物的地方。

陆家嘴坐地铁到豫园。

豫园(Yu Garden)位于上海市老城厢的东北部,北靠福佑路,东临安仁街,西南与上海老城隍庙毗邻  ,是江南古典园林,始建于明代嘉靖、万历年间,占地三十余亩。
园内有江南大名石之称的玉玲珑、1853年小刀会起义的指挥所点春堂,园侧有城隍庙及商店街等游客景点。
豫园在1961年开始对公众开放,1982年被国务院列为全国重点文物保护单位。

很多吃东西的店,好像别人都推荐南丰馒头店,但是他俩上海人说很难吃。
去了九曲桥旁边的绿波廊,绿波廊是上海的招牌餐馆之一,建于明嘉靖年间。以海派菜式著称,主要名菜名点有“扇形甩水”、“生爆鳝背”、“萝卜丝酥饼”。
味道我感觉还可以,因为之前也没什么机会吃到正宗的上海菜。 俩朋友觉得一般吧。
一笼包子60,6个,觉得有点贵。服务员都是写大姐,好像比较冷漠。

往豫园出来之后走路去外滩,15分钟左右吧。

走到这座桥也就差不多是外滩的尽头了。
外白渡桥,是中国的第一座全钢结构铆接桥梁 和仅存的不等高桁架结构桥,同时也是自1856年以来在苏州河河口附近同样位置落成的第四座桥梁。
很多电视电影都在这里拍过。

外滩旁边,过一天马路也就到了上海很有名的南京路步行街。

第四天 同济大学 新天地 田子坊 深圳

本来打算同时去复旦和同济,但是一早起来就下起了大雨,于是只能晚点出门。
冒雨去买了红宝石的奶油小方,7.5一块,不甜不腻挺好吃。
路过一家煎饼店叫何太吉,8块一个加火腿11块,百度了一下看到很多人好像也推荐也是买了一个,味道不错呢。

到了10点左右雨稍微小了点也是出门坐地铁去同济。

到了同济跟朋友碰头,又下起了大雨便躲到了一间无人的教室。

同济大学吃了中午饭,好像是只能刷卡。
选择很多,一份盖饭15块钱。

同济大学图书馆,一本打开的书。

吃完朋友陪着逛了一圈同济,同济老校区并不是很大。
逛校园还是有人在旁边给介绍一下比较好呀。

同济大学东大门出门左转坐地铁10号线到新天地。

下地铁之后不知道怎么走,于是瞎转了一下,看到了这件教堂。
教堂后面居然是line coffee,所以瞎转还是有点好处的。。。  看了一眼也没什么好买的,于是走了

往新天地走的路上,上海老弄堂。

新天地也不是很大,有一些餐厅,酒吧好像很多外国人喜欢聚在这里。

Godiva买了一个冰激凌,继续走到淮海路。

路过一个点看到很多人在排队,而且是下着大雨。
原来是光明邨,于是买了2个鲜肉月饼,9块钱俩,味道好,里面的馅有点像包子馅。跟我之前吃的肉月饼完全不一样。

走到淮海中路,打了优步到田子坊花费7块钱真心便宜。

田子坊就是很多礼品店的聚集地,随便逛了一圈出去了。

一直以为田子坊是像一个创意园,但其实并不是啊都是一些小店。

出门绝对去思南公馆看看。
上海琉璃艺术博物馆,门票20元,一楼看了看,觉得应该没什么意思,便没花钱没票。

思南公馆。

按着导航又走到了新天地,并不是很远,15分钟左右。
路过看到旁边的小区都很漂亮,非常有老上海的感觉。 松韵小区

新天地走地铁直达浦东机场。
上海的地铁有的换乘站是是站外换成的,所以买票的时候最好看好。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-06-17 18:26

引用 wsy83 发表于 2016-06-17 18:26:18 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复wsy83:是呀  我也会看看

2016-06-18 20:13

城。会。玩。

2016-06-20 14:55

引用 maidikai 发表于 2016-06-20 14:55:42 的回复:

城。会。玩。

回复maidikai:

2016-06-21 09:33

引用 。 的图片:

2016-07-29 08:58

引用 爱在旅途 发表于 2016-07-29 08:58:45 的回复:

回复爱在旅途:

2016-07-29 14:27

照片拍的好详细啊~羡慕 !!!记得上次去也去了这些地方,然后住的木鸟短租的民宿,和闺蜜玩的很开心!

2016-10-27 09:56