2016年春节 京都 大阪五日行

luyang0049 (上海) LV.16
2016-06-17 16:18 1691/9
  • 出发时间/2016-02-11
  • 人物/带小孩

虽然一直喜欢出门,但是春节出门的先河还是再去年才开始的。不出游的春节确实难熬,于是早早计划今年和闺蜜春节带上老母们去趟附近的国家。日本自然成了首选,干净,舒适,交通方便。
     不过春节期间东京的酒店实在是贵的惊人,加上老母之前只出国两次,一次巴厘岛带她住的巨大三层Villa,一次在长滩住了个170平米大海景公寓,一下给她日本住个10平米的小酒店我怕她接受不了。于是我开始认真的寻找京都的日式居屋。果然在booking上找到一个很喜欢的。两层,两居室可以住4个大人1个孩子,简直是完美。于是目标直接转为了京都大阪

无耻的booking !!!好深的套路!!!

这里一个插曲:臭不要脸的booking,我2015年9月就早早订了酒店,结果到了1月的一天,突然发邮件告诉我,我的酒店被取消了。我当时在三亚出差,第二天才发现,打电话回去死活说是我自己取消的。我问了客服,客服说是上海的ID的取消的。我说我明明人在三亚,可是对方死活说是我泄露了密码。再去订,这个酒店已经被他们订给其他人了,价格自然更贵。这时京都booking上的酒店93%已经都被预定了,我那个生气和绝望啊。这个酒店,我当时定金都支付了,结果booking给对方发消息说我取消,老板直接去把我的定金都退给我啦。由于全额的定金都退了,我估计打官司也没戏,只能忍了。我当时实在没有办法,就写信给那个民宿的老板,老板给我安排了他的另一家民宿,这个民宿不在booking上卖。设施一样但是贵500人民币,我致电booking,问这个差价怎么办?对方自然是死不认账。
       订酒店原来这么黑,你提前订了酒店,自然便宜的,但是到了春节这样的热门时段,价格上去了,房间确没有了,如何赚钱呢?还有退掉别人之前便宜的订单,再贵买的办法。没人产出费用,又自然没有人真的去打官司,真的打官司还能咬定是对方的密码被自己泄露了,司法举证又是个大麻烦。。。真是无耻到没底线啊。。。后来我只能忍了,为了一个美好的春节,自己默默的出了那500.

但是要强调一下,日本的民宿老板还是非常靠谱的,酒店非常满意,还免费帮我们订了花筏的豆腐料理和泡汤。我在网上找的中国人的代理,预定花筏居然要人均100人民币的预定费,包括小朋友,真的是狠啊。

民宿的官网,大家可以的话还是直接找官网订,不要再去找booking这样恶心的代理啦。

一个优秀的游记自然有消费明细和行程单可以参考!!!

第一天 抵达京都

2016年2月11日,大年初四,下午1点的飞机。早上轻松睡到自然醒,仗着自己离浦东机场近,在家吃完午饭才慢悠悠赶去机场。下午四点,已经顺利抵达大阪关西机场。

老妈第一次抵达发达国家  :)

全日空航空,吃的还行......设施比新西兰航空差50条街!!!!

关西机场很小,很快找到买大巴票的地方,顺利坐上大巴。

这里强调一下日本的交通,我虽然也经常出门,但是行前准备的时候,觉得日本的交通是无比麻烦的,地铁、大巴、电铁,急电等等等,感觉无论读多少功课都无法背熟。加上春节过去,日本又是个本来人口密度就不低于天朝的地方。一度为了交通很操心。又觉得,虽然各位游记的楼主都写得感觉很麻烦,也没有几个人写找不到,很多小妹妹第一次出国就是日本也没发现迷路,应该也不难。去了以后,发现!!原来真的是不难。

虽然日本交通网无不复杂,但是标识的特别清晰,只要知道自己去哪,基本不会出现看不明白交通标识的可能性。再次就不费劲写交通的功课啦,送大家一颗定心丸!!!!去了,自然就明白啦。。。。

全能改造王的死忠粉,最喜欢的名宿

我和麻麻唯一会在一起看的综艺就是日本的全能改造王,每次老妈都被日本人精致的设计迷的一塌胡。日本人改造最多的就是老式的排屋,也就是我们这次订的这种民宿”居屋“
     老式的外墙,加上新装修的栅栏门窗,里面精致的布置和崭新的电器,加上每家必备的一体式浴室。来之前我就期待极了。

果然有洗头神器!!!

我最心水的一体化浴室。泡汤完美。

外观一看就是新装修过的。

超级给力的洗衣机,同学孩子的羽绒服都被我妈给洗了。

厨房有大作用,这次酒店边上就是一个大超市,可以买新鲜的蔬菜和海鲜,附件还有一个老夫妻开的牛肉店。可以买很好的牛肉。很多顿都在家里解决,好吃又便宜哦。

一进门的客厅,居然还配了一个戴森。我忘记拍了。灯居然也都是遥控器控制的,可以调节亮度。

二楼的洋室,我和妈妈住了。

二楼的和室,闺蜜和麻麻以及儿子住啦。

总之酒店是十分的满意,两个妈妈以及小朋友也累了,就没有出门吃饭。直接在酒店里等着,我和闺蜜去外带一点吃的回来。

关西口味重,真不是骗人的

酒店走出去不远就是一个繁华的街道,吃的东西也不少。我们随机走进一家店,发现几乎没有外国人,服务员也几乎不会英文。看着图片点了一些吃的,主要是大阪烧。不贵,但是真心咸啊.....

等打包的时候给自己点了一个抹茶冰激凌。
     大约七点半回到酒店,给老的小的吃完晚饭,早早睡觉明天出发去金阁寺啦....

第二天 金阁寺 清水寺

早饭我们又是在酒店解决,附近的便利店买了面包和牛奶。民宿主人也贴心的提供了挂耳式的咖啡。非常方便。我们的酒店离金阁寺一辆公交车直达,很近。于是一早出门就直接过去了,票是上车买的一日券。
       金阁寺又名鹿苑寺,其实一丢丢小。我们到的早,人不多,简单逛了一圈,后面人山人海的旅行团到了,我们就赶紧撤了。

看完金阁寺,就直奔清水寺,一样是坐公交车。快中午抵达清水寺,就人山人海啦。。。。

清水寺像一个小商品一条街,感觉和台湾九份老街差不多,就是好多来换和服逛街的妹子,早知道天气这么暖和,我们也应该换一身:P

逛好在附近找了一个店吃面。店里环境很好,居然还要排队,风景不错的小庭院里等了一会,发现服务员都是老阿姨。感觉各个年级都比我们的老妈大,老妈们感慨好久。人家这个年纪还能这样忙碌的工作,身体真好啊....

面条味道一般,价格么,平均75人民币一碗,也就是魔都好一点地段的价格。吃完两个妈妈都累了,送她们回酒店休息。
    我和闺蜜继续去逛。

到了京都,这个符见稻荷大社不来说不过去,就在傍晚匆匆赶来了。果然人山人海....

好不容易在日落前找到一处人少的飞鸟格留影,就肚子饿了。之前回酒店已经给老妈们,买好了大米,牛肉和蔬菜。她们打算自己做饭吃。我们就可以放心在外面觅食啦。大社外就是很多小吃摊子。

卡哇伊的章鱼烧小妹,生意不是一般好,于是我排队买章鱼小丸子,闺蜜去拍和牛烧烤。机智啊。。。

吃完调戏一下附近居民的柴柴。

闺蜜难得可以放下孩子,晚上精神抖擞,于是我们继续逛商场。。。这里我实在是被日本人的客气和酸爽的英文打败啦。商场搞活动打折,我给老爸买了个电动的剃须刀,买单的时候店员说再买一点可以继续打折,于是我去买了电池,被告知电池是消耗品不参与打折,我只好去买了一个修建鼻毛机,结果告知我这个机器本身也打折,所以总金额又不够打折。。。尼玛我不要打折行么?日本服务员像不明白一样,又开始给我解释一遍他们的打折条件。。。。呜呜呜。。。拍了三次队,听力考试一般听了好多的日式英语,最后我爆炸了。就在买单处买了一个锤子!!!尼玛锤子总不是消耗品吧?这次安心打折了....日本小哥都笑了。。。

英语太犀利 只好买锤子

在超市买的补给,一共买了200多人民币,可以吃好几天。

第二天 花筏泡汤吃豆腐

前一天下了一夜大雨,一早也有点淅沥沥的小雨。在雨中坐车去岚山,享受我特意请酒店老板给我订的花筏,吃豆腐料理以及泡温泉。

花筏的服务特别好,价格也比想象的便宜,想到那个代理一个预订要收我500我就觉得气死了。还好有我的无敌民宿老板娘。

很精致的花筏豆腐宴,吃完带老妈们去泡个汤,这里还有露天的风吕,在光天化日下泡个汤,还真的有点刺激呢。闺蜜带儿子在岚山公园玩了一下,等我们泡汤结束一起去了大河内山庄,在山庄俯瞰了一下京都全景。感慨一下,日本真的好小啊。

大河内山庄的抹茶,老太太亲自泡的,味道不错。

岚山还是樱花季来比较美啊。

第三天 移师大阪 买买买

日本的高岛屋等大商场都是晚上7-8点就关门的!!!

为啥之前的攻略里没有注意到呢?

我们离开京都,坐JR去了大阪,还算顺利的入住了难波站上方的“大阪格拉斯米尔蒙特利酒店”。地理位置真的很方便,去逛街和机场的交通都特别方便。比南海难波又便宜一点,真心推荐。
       到了酒店放下行李,就直接去高岛屋楼下吃了饭,炸猪排套餐 ,很便宜也好吃。

吃完简单附近逛了逛,给老妈们指明路线,哪里是心斋桥,哪里是道顿崛。因为明天我们要带小朋友去大阪影城,只有两个老妈去逛大阪啦。是不是心狠大?两个老太太英文也不会,日文更加不会,照样在日本自由行呢。
        晚上就是重头戏啦,马蜂窝预订的“蟹乐道”真的很靠谱哦。春节来不预订的话,完全不知道要等多久呢。

一进门就看见好多的蟹啊

准备吃蟹,开心啦

吃完才想起去拍招牌

晚上的大阪那叫一个热闹,可惜章鱼小丸子吃不动啦,派老妈们明天来买。

把老妈和小孩送回酒店,晚上出来继续逛。反正来了日本就没别的了,买买买吧。就看能背多少回去。

这个毛毛虫是我一群国人中抢来的,给同事的儿子带的。

逛完小店才想到去高岛屋,结果人家关门啦。我们还想,哦,情人节。柜姐要早下班过节啊。。。日本人好人性化啊。。。我们明天再来吧。。。结果!!!

第四天 惊艳的哈利波特和大阪公园

这是日本的最后一天啦,之前已经网上买好门票带朋友儿子去大阪的环球影城。。。说是带儿子去玩,其实是我们自己童心作祟啊。哈利波特城堡绝对不虚此行。就是之前一定要网上买好门票和插队票,不然随便一个队伍排2小时那是很正常的。

影城的插队票很有作用的,去之前千万在网上买好。不同的票项目也不一样,所以要认真选择一下。朋友的小孩由于个子,很对差多的项目不能玩,包括哈利波特的魔法之旅。我们只能轮流带孩子啦。

可怜的小朋友,只能打着他的旗号来陪我们大人玩,他还太小完全没有办法看哈利波特。

由于玩的太震撼了,出来等了失心疯。给肥七买了两个头箍,花了我500人民币啊。。。疯了。。。

一脸的不高兴,肯定怪我把一袋狗粮的钱就这么霍霍啦。。。

门口这个表演也棒极了。

我们的酒店到环球影城也很方便,大约30min就可以到了。

由于今天是我们在日本可以玩的最后一天,我上午大阪影城回来就直接去酒店接上两个自由在大阪街头晃悠了半天的老妈们赶往大阪城公园。也算参观一下大阪城的景点。结果运气意外的好,上午还在偶尔下小雨的天居然放晴啦。见到了著名的关西蓝,而且大阪公园的梅花也开得灿烂。
两个老妈早上自己逛街,买了著名的章鱼小丸子,吃了回转寿司,还去药妆店买了些护手霜啥的准备回去送给三姑六婆,然后顺利回到酒店等我们,可见日本旅游之方便。

日本也有放鹰玩的大叔。

大阪城位于日本大阪市中央区的大阪城公园内,为大阪名胜之一,和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城,别名“金城”或“锦城”,有丰臣秀吉所建造,是丰臣氏的本家所在。樱花季节的时候据说非常美,这次没有赶上。不过城脚下的公园梅花开得正盛,很多日本人在那里遛狗,跑步。我此行还发现一个奇怪的现象,几乎所以的日本小狗都穿着衣服?何解哩????

当天晚上,我还遇到了一件人间窘事,我当时还是不知道高岛屋几点关门。大摇大摆的进去给朋友买风衣,买完去退税结账下来,发现服装区的柜台小姐都站在走廊上和我鞠躬,我一看还以为日本人的礼貌又抵达新高度啦。。。后面越走腿越软,只好抓一个妹纸问“你们几点关门?‘”Now!!!" 妹子微笑的告诉我,尼玛才7点。。。我想到还有朋友的眼霜没有买,飞奔下楼。结果让我找到了一个可以说中文的柜台小姐,给我匆匆去拿了一个眼霜,还好我又是带了一堆的现金,就直接现金结账。结果晚了几分钟出大门,当时好几个领导样子的日本妹子围着我的中文柜姐那个询问啊,感觉我做了啥大事。最后交代一个说日文的妹纸把我亲自送出大门,一路走一路给我鞠躬。我那个羞愧啊,在日本这样的国家,违背了一点他们的规则是多么尴尬啊。。。。我刚被送到门口,就看见又有几个天朝的妹子被请了出来,大家在高岛屋门口面面相觑。。。。蛤?日本人怎么这么早关门啊?

第五天 机场买买买

今天是一早的飞机,于是早早起床啦,拖着箱子到对面大楼就有买机场直达大巴的票,非常方便。我们大约是六点半抵达机场,过了安检还有约1个小时左右可以买,自然不能放过。因为昨天被高岛屋给赶出来了,所以好多的高端品牌的化妆品都没有买到,只好在此最后一搏。由于我很有才的又换了好多的日币(参考我的新西兰经验,吃的省住的省都要付出代价,汇率节省的钱才是硬道理。),闺蜜直接在机场把它们都换成了保养品,其余的小钱都换成了北海道生巧克力。。。。我的经验是,北海道生巧,背得动几盒就背几盒,回去绝对被亲友抢空,我由于背少了,被同事骂了三天....

日本之行到此结束,感触良多,老牌的发达国家还是真的有很多值得佩服的地方,最大的就是他们交通设施的便利以及指示的清晰,还有就是他们近乎偏执的遵守规矩。环球影城的工作人员不会说英文,明知我们听不懂还是每个项目开始前再三给我们边鞠躬边用日语解释注意事项。
        老妈最感触就是那里的小孩真的是冬天都穿着短裤的校服,她看了非常震惊,不顾我制止一直给人家班级出游的小孩拍照。照片发到她的朋友圈,还配文给那些和她同龄在家带孩子的老太太看,“日本人把小孩带的这么小就这么坚强、有好体魄,中国小孩你们都包的像温室里的花朵,将来打起来,不是又要输????”毫无疑问,被家乡老太太一顿骂。。。哈哈哈

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-18 12:26

引用 luyang0049 的图片:

2016-06-20 10:58

2016-06-20 11:18

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-20 13:57

引用 留夏 发表于 2016-06-20 11:18:02 的回复:

此行花费多少呢

回复留夏:看第一张费用简表 花费 除了机票都有 。春节期间机票变化幅度大 也没有参考价值

2016-06-20 16:01

2016-08-01 14:51