日本自由行筹划攻略(福冈、京都、奈良)干货AGAIN

Shin (北京) LV.9
2016-06-17 16:31 941/2
  • 出发时间/2016-06-07

注:如果价钱没有标明RMB,就是说的是日元价钱。

签证和机票

1.签证:签证主要走的是TB旅行社,都差不多,选择一个合适的准备它要求的材料就好
2.机票:走的去哪儿网,不知道是不是因为不是旅游旺季,我和我同伴买机票差了一个月多,后买竟然比先买便宜很多。
3.住宿:Booking,选择的日式旅馆体验榻榻米风情。

出行准备

1. 保险
  出行还是要买个保险靠谱,为了爱我和我爱的人~阿里旅行有很多卖的,注意不同价位之间的区别。

2. Currency相关
  a)卡:住宿、购物对刷卡都非常友好,所以可以多带些卡。首先,可以考虑华夏银行的借记卡,每天第一笔的支付(取现)免收手续费,去其他地方旅游也用的上。其次,多考虑银联的卡,因为去日本购物的中国人多,很多商场有针对银联的特别优惠,差不多可以再打5%的折扣。
  b)现金:对于出去吃饭、买小零食吃、以及坐交通工具,还是现金方便,建议多带些现金在身边。吃饭什么的花的钱挺多的其实。
  c)换币:我这次出来没有在日本境内换过外币,所以不知道换币的情况。照之前的攻略,说711店(应该便利店里都行吧)里的ATM可以插银联的卡取日币。
  d)汇率:日常买东西我的算法是日元去2个0,再乘6,就是大概的RMB价钱

3. 电话卡
  日本的通信服务可以有两种选择,一是买电话卡,一是租移动wifi
  电话卡的优势:
      --人手一张,不用担心两人失联。
      --信号还可以接受,日常用微信是没问题的。
      --价格RMB60+左右就能买到。每天先有几个G的4G流量,用完之后是无限制的3G流量。
  电话卡的劣势:
      --网上买的规格一般都是7日的,这次我去了10天,所以买了2张……
      --需要注意电话卡支持的手机制式,并研究下自己的手机是否符合制式要求
      --虽然是插的电话卡,但是没有电话和短信功能,只能使用网络的功能。
  移动WIFI的优势:
      --买一个可以好几个人用
      --按天算价格,去7天的话差不多总和100+左右的价格
  移动WIFI的劣势:
      --需要附RMB500元的押金,规划信号器之后还款
      --wifi信号器需要归还,可以在机场归还(东京 上海的支持),也可以邮寄回公司。
      --如果大家要分开来行动可能就会有点麻烦。

4. 旅行必须&非必需
1) U型枕
   如果坐夜行巴士之类,U型枕还是很能提升旅途幸福感
2) 餐巾纸 消毒纸巾 湿纸巾什么的不需要
   出发前我准备了很多这些东西,后来发现都用不到!因为日本的洗手间太干净了!消毒工具也一应俱全!所以完全不用带。

5. 必备APP
1) GOOGLE MAP
   这个不用说,每次都是拿这个导航,它还能告诉我价格(福冈的公交按站算价钱,京都的公交是统一价钱),不过好多次它定位的坐公交的点有偏差,让我在十字路口中央坐车OTZ,其他还是很满意的
还有比如想查哪边有某化妆品的柜台也能搜到
2) GOOGLE 翻译
   其实用到的不多 一般用英语或者直接给看图片就能解决
3) 日本购物扫一扫
   购物用,可以定位附近商店的优惠券,在店里看到想买的东西,拿这个APP扫一下商品的二维码,就能出介绍(可能是日文的),不过会显示在亚马逊、松本清等商店的价格,可以进行比价。
4) NAVITIME Transit
   这个是在我们从京都奈良使用的,非常好用。谷歌地图可以告诉我们如何坐车,但是用这个APP搜可以明确告诉我各个班车的出发时间、价格和在哪边换乘。搜索时候输入中文就OK,虽然界面都是日文但是都能理解。
5) IMONENY
   用来换算人民币和日元的,不过后来习惯了去2个0再乘6,就觉得没有必要每个都打开APP算了~
6) TripAdvisor
   国际版的大众点评,里面关于目的地的住宿、游玩、好吃的,都有非常全的信息,也有全世界各地的人们的评价,相关店铺(尤其是休闲服务类的)也提供网站供人预约之类的。必须下的APP。在里面发现了很多很有意思的体验项目,比如福冈的自行车游览,京都的人力车、和服游览,茶道表演之类的。
   唯一体验不好的是里面店名都是英文的(罗马拼音),不像Google Map可以出来日本汉字,理解和找店有些困难。比如你想搜和服,你不能输入”和服”,要写”kimono”……不过里面大家的评价有的会翻译成中文的很神奇。

6. 购物券
  在日本买东西,优惠很多都是以购物券的形式打折的。购物优惠券就是一个二维码,大概会在免税的基础上再加个5%的折扣。
类似这样:

获得方式:
---微博有个公共账号卢八味  http://weibo.com/sha8ge?profile_ftype=1&is_all=1#_0上面有,比较全
---百度日本优惠券、日本XX(某地,如福冈)优惠券,就能搜到日本公司的推广网页(因为太欢迎国人去消费了OTZ),上面有优惠券。

使用方式:
---大部分把优惠券存手机图片,付账时候展示给营业员扫码就行,有些需要打印下来给营业员,需要打印使用的二维码上面会有说明。
---需要注意的是一些优惠券的使用范围,比如BIG CAMERA那个,不包括苹果和一般消费品(也就是药品化妆品等),使用前可以咨询一下店员。

上述准备好了就去日本无压力啦~

市内交通

1.公交
    日本的公交非常发达,乘坐的话上车不用投币,下车时候投币,投币的机子可以换零钱(无论纸币硬币),所以在国内买西瓜卡之类的不是很必要。因为西瓜卡还要充值什么的,最后用不掉还只能去特定的地方退。
  不同地方的公交定价不一样,福冈是190起,不同站的价位不一样,京都是统一价230。
  坐车体验很好,司机师傅也负责报站的工作,报起站来特别的悠闲,如果哪一站你要下车的话按一下身边的按钮,等车停稳了再下。
  公交站台有公交的时刻表,公交是严格按照时刻表来的。注意一般有3张,一张是周一至周五的,一张是周六的(土曜日),一张是周日的(日曜日),上面标的都是时间。周末有的车来的间隔会变长。

2.出租车
  不是非常有必要的话不推荐坐出租车,因为太贵了,(福冈)起步价是600,当时我们从希尔顿打车到市里面,差不多6公里的样子,公交是230,出租要2000。大家比较一下。

3.地铁
   地铁购买主要使用地铁外面的售卖机,需要注意的是大额的纸币(10000日元)的机子和一般价钱的投币机子是不一样的,不是每个机子都能吃10000的纸币的,机子上面有写,如果找不到可以找地铁站人员咨询。
  地铁工作人员感觉人很好,有次我们进了车站才发现被指错路,就原路出来找工作人员说因为走错了不准备坐地铁,工作人员收了我们打过卡的车票还全价退钱给我们。

市间交通

1.新干线
    新干线是最快的交通方式。和我们这边的高铁差不多,价钱的话是国内高铁的两倍。作为例子都拿福冈京都举例。新干线是4小时,价钱是600RMB往上。如果想坐新干线,可以考虑JR周游券,在券限定的城市使用可以不用再付路费。
    不过如果你去奈良的话,建议乘坐近铁而不是JR,因为近铁奈良站离景区更近,JR奈良站大概还有20分钟的车程去景区。

2.夜行巴士
    夜行巴士是来往城市最便宜的交通方式,开车一般是晚上10点及以后,第二天7、8点到达目的城市。作为穷游党,花费又便宜(福冈京都四人座RMB250左右),不占白天游玩的时间,还省去一晚的住宿,好处多多。
    巴士在运行途中会在休息站停下来供大家放水买东西吃,所以不用担心个人卫生问题哈。司机每次都会清点人数,报站(比较好的车会有日中英韩文的报站),不用担心坐过。一般夜行巴士会给每个人提供一个超大的毛毯,你可以从肩膀盖到脚。司机和客人乘坐区域之间会有遮光的帘子,司机开车时候都是拉上的,为了让大家休息好。
    不好的地方是其实坐巴士最多也是半趟着,我和朋友坐下来脚都肿了,如果你特别容易醒、晕车、没带U型枕,体验可能不是很好。
    夜行巴士也分不同的等级,价位也不一样。最一般的是4人座,就是一排4人,和国内的大巴差不多,座位旁边(可能)有充电插座。我们还坐了一回三人座,价钱会贵一点,每个人的空间比较宽敞,椅子放下来也能更接近平躺,座位上方有个小型的遮阳蓬,就是你躺下可以遮住你的脸,以防灯光照射之类。
    夜行巴士购买建议上这个网站,http://www.kosokubus.com/,里面有车次的时间和多少空位,还有车辆信息(比如是几人座,有没有喝水的装置,是不是让女性都坐一排)虽说按攻略在日本便利店也能购买,但是当时距离我出发还有3个礼拜时候在这个网站查车次信息,已经只有2、3个位置空余了,于是就DIY在这个网站上直接买了票。需要注意的是搜索中要选择“クレジットカード決済可”,这个意思是用信用卡付款。唯一麻烦的地方是注册,网页翻译一下吧。付款成功就会给你的邮箱发一封邮件,到时候照着邮件说明的时间地点等就行了。
    等夜行巴士不同城市不一样。我朋友有遇到找不到等巴士的地方,还遇到车次时间出错的问题。在福冈,等夜行巴士有个专门的BUS STOP CAFÉ,进去先和你确认预订信息,里面可以点吃喝,每个座位都有插座,大门口有个像机场和火车站的公告板,到时间会广播信息,体验很好。在京都的话就没有这样的休息站,时间差不多的时候,有个工作人员会到说明的地点和大家确认信息,指挥大家上车。

3.飞机
   其实日本国内的飞机也挺便宜的(和新干线比),就比如福冈大阪,飞行时间不到1小时,机票单程RMB200。不过考虑来往机场的时间可能还要多花些时间。不过以下情况可以考虑坐飞机:
  1) 飞福冈去玩,因为福冈的机场离市中心非常近,地铁2站路,不用担心堵车之类的问题。
  2) 来往大阪的机场和京都有专门的大巴,如果是飞大阪再去京都,可以考虑这一路线。

4.近铁
   近铁是从大阪奈良京都、从京都奈良,从大城市去周边城市比较好的选择。具体的价钱和时间表可以参考NAVI TIME这个APP(前面准备篇已经说过),购买车票和地铁很类似,选择人数以及价钱(对,不是选择目的站,所以要在APP上看好价钱),进站后想坐哪一辆就坐哪一辆,中间换乘也随意。深刻怀疑是否可以买最便宜的票坐最快的车(当然没有实践)。
   近铁按照规格分几种,也分不同的价钱,包括普通、急、特急之类的,区别是普通是大站小站都停,特急可能就停几个主要的站,总之就是越贵越快。同样价钱的车次也会有差别,比如是否要转车之类的,总之,按照APP上的车次信息选择最符合你行车规划的一班就好。

5.一日券
  一日券是很多城市推出的游玩用的券,使用的话划开你想要使用的那一天的日期(福冈一日券),或者从你使用这张卡开始算一天(斑鸠券),乘坐它说明范围内的交通免费,去一些景点可以便宜),不过买不买需要权衡一下,其实我个人感觉一个人一天不可能玩全套,自己玩和用这个卡玩的价钱差不多。
  关于大阪京都前往奈良的斑鸠券情形,强烈推荐参考这个网站http://nicklee.tw/?p=706&cpage=8,这里面说的非常清楚。无论用不用都可以看一下。

买买买

购买商品首先参照之前说的准备购物券和银联卡。买东西比价用扫一扫的APP。

日本免税的话,只要超过5000就能免,其实很轻松就能达到。一般免税有两种方式,药妆店之类的是直接就帮你免税了,大的商场是你买了以后到一个固定的柜台去退税(退的都是现金)。

因为是免税品需要封包,一开始在买买买的时候发愁包封的不好太占行李空间。后来想到了方法可以解决这个问题:
1. 在买好东西到店员封包前,和店员说不要外面的包装,让店员帮你拆掉外壳。这样可以节省很大的空间。
2. 向店员要空的封包袋。等到自己买好了所有的东西,拆了重新安排怎么放行李方便,再自己封包。
3. 就拆着用吧……其实日本出关根本就不会检查这些的(被检查到就要收税哦)。

不知道其他机场是怎样的,在福冈有个比较推荐的服务。福冈机场在市内的百货公司开了个分店,在那边买了东西,付了钱,可以最后在福冈机场走的时候,到免税柜台再提货,免去在玩的时候还要拖着买买买的东西的麻烦。

行李

因为在日本肯定会买很多东西,或者来往城市间肯定会带很多行李,所以关于行李也做了一些功课。
    首先,就如上面说的,在市内买了东西,到机场免税店提货是个很不错的选择。不过免税店主要还是一些大牌,要买药妆什么的可能就不能走这条路了。
   其次,在日本的车站,有非常多寄存行李的地方,3种规格的柜子分别收300,500,700,可以存24小时,如果在一个地方短期游玩,可以考虑到车站先把不必要的行李存在柜子里再出去玩。
   再其次,快递。可以选择将行李寄到你的目的旅游城市(当然是日本国内的),以及寄到你最后离开的机场。机场直接提行李走也是很不错的选择,具体可以看这个网站:http://www.kuronekoyamato.co.jp/scn/personal/airport/#list,这是快递公司可以提供服务的飞机场以及运费价格。大家可以研究下。

福冈篇

福冈九州最大的城市,但它并不以旅游见称。我们住在叫祇园的地方,附近走两三步就是一个寺庙,走两三步又是一个寺庙。最出名的神社是栉田神社,每年7月1-15日有非常出名的山笠可以看。有天我一大早上去这个神社逛(早上7点左右吧),遇到好多上班经过的当地人,他们在上班前会在这个地方默默地祈祷祝愿下,再离开上班。非常具有生活气息,也看到了当地人的信仰。

在福冈必须要去体验一下屋台——中文翻译是大排档,就是经常在日本影视剧里面看到的路边摊,主要经营烧烤、天妇罗和关东煮之类,味道很不错,也很具有生活气息。福冈因为靠海,明太子(一种鱼子)很出名。尝到过一种在鸡翅里面塞了明太子的烧烤,味道出奇的好吃。还有关东煮的豆腐,没有一点豆腥味,也是很推荐。第一次吃屋台的时候还被账单吓到,两个人只吃了关东煮几个烤串和一盘天妇罗,人均RMB要80多。不过感觉物有所值。

福冈还有个很有名的是拉面,尤其是一兰拉面。传说中全国投票最喜爱的拉面的冠军。尝了一下果然名不虚传。汤味醇厚,面和汤搭配刚刚好。比较好玩的是吃拉面全自助。进门先在投币机上面选要的面,然后入座一人一格的座位,对面的服务员会拿走你的单子再给你呈上相应的面。很像流水线工作,但是对于一个人吃面还是很友好的。

京都篇

京都可逛的特别多,建议多规划几天。首选是八坂神社到清水寺一路,清水寺在山间可以俯瞰京都城,神社到清水寺一路都是非常日式的小屋,也卖着各种独具特色的小礼品和小食物,要不是太贵真的每个都想买一套。

八坂神社附近可以走去先斗町,是紧邻鸭川的美食街,晚上在靠近岸边的那些饭馆吃饭可以近距离欣赏鸭川的夜景。当然也可以从桥上走下鸭川,坐在岸边休闲。

其他必须逛的历史建筑(但是我时间不够没去的)
     西本愿寺,看很大的唐式建筑。
     伏见稻荷大社,以非常壮观的鸟居(就是类似红色的牌坊)出名
     金阁寺,国人应该都知道的吧~

先斗町附近的四条河源町有很多现代的购物店,可以在这买买买。
   吃海鲜,推荐锦市场,也在先斗町附近,建议4点到,在里面可以呆一个小时,过了6点很多店就关门了。里面比较推荐第一家生蚝店,还有一家章鱼小丸子。其他很多像是我们菜市场那种的店,卖生鲜也有卖稍微处理过的生鱼片什么的,可以直接买了吃。
   从先斗町走到锦市场的那两条南北向商业街也很有特色,可以逛逛。
   那边有一家一兰拉面,如果不去福冈的话必须来这尝尝鲜哦。

说到吃不得不说抹茶啦,在八坂神社到清水寺之间,或者在京都站内有很多卖抹茶的,随缘尝尝吧。

(上图的女老外不只是租和服,还化了艺妓妆呢)
  在京都有三个游玩项目不能错过,最好选一个体验哦。第一是着和服,和服店路上有超多家,价钱大同小异,最好选择景区附近的店,不然穿着来回走还是不方便。虽说日本的优衣库也有卖浴衣的也不怎么贵,但是买来也不会穿啊,还是租着体验一下比较好。一套的话包括和服腰带包包鞋袜之类。你可以选择浴衣(比较轻薄的),也可以选择和服(穿2件),店里的人员会帮你穿好,给你梳和式的发型,包包什么的存在店里就能自己出去凹造型拍照啦。租都是以一天为限的,不过我觉得撑死也不可能穿一天。
   需要注意的是有的店需要预约(因为挑衣服+穿+发型可能要1个多小时),具体的可以上TripAdvisor,里面搜kimono(和服),出来的店铺都会附网址,点开里面有价钱啊 地址啊 预约通道之类的。
   第二是人力车夫。这个在奈良也有。人力车夫都是黝黑又精瘦的热情小伙,他能带你体验京都。坐人力车体验很好,各种服务也很到位,还是专业摄影师哦~
   第三是骑自行车,租车店也很多,在京都站附近。也可以选择那种有Local guide的那种自行车服务,会有人给当导游。不过如果去清水寺附近建议别骑车,坡很陡,而且有蛮多楼梯的。

奈良篇

奈良几乎就是旅游城市了,听朋友说晚上游客都走了,寂静的感觉别有一番味道,感兴趣可以在奈良住一晚(不过一般都是白天逛逛就回去了)
  比较推荐的是东大寺和春日大社,都在一块可以慢慢逛,很有意境的地方。
    不过东大寺人比较多,但是建筑非常雄伟壮观,不虚此行啊。

喂鹿:出了车站没走几步就会看到鹿了。不要着急就买鹿饼喂,这时候非常容易受到围攻!鹿看见你买鹿饼就会集体过来,踩你脚,咬你肚子衣服包包,没几下饼就会被抢光了,抢光了鹿还会追着你跑。反正在奈良公园人多的地方此起彼伏是各种尖叫声。
    比较科学的姿势是去春日大社路上,或者在人少的地方,见到单独的小鹿喂,千万别冲进鹿堆里,要是看到成群的鹿过来赶紧跑。
    下面来教一下科学的喂鹿姿势:
     拿着鹿饼高举头顶,正对鹿。
     鹿会对你鞠躬。
     等它给你鞠了三次,你回鞠它一次。
     然后把饼喂给它。
   预祝大家喂鹿愉快OYZ

和服:可以考虑在这边租和服拍照,因为京都可能租了和服来回走都是台阶,这边稍微友好一点,不过没有细查和服店,可能和服店没有京都多。

全文完 谢谢阅读

很好,出行前又学到不少知识!

2016-06-20 14:28

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-20 19:56